X



【芸能】森且行、元SMAP3人と“感動の再会”はルール違反!? 浜松オート・JKA・経産省に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/10(金) 19:13:35.29ID:CAP_USER9
11月3日から5日まで、インターネットテレビ『AbemaTV』で放送された『72時間ホンネテレビ』を完走した香取慎吾、稲垣吾郎、草なぎ剛ら3人。
中でも11月4日は、見守ったファンにとって最高のサプライズ放送となった。
このとき、ツイッターの「世界トレンド」ランキングで1位になっていたのが「森くん」だった。

3人が訪れたのは、オートレース界の最高峰レース『SG第49回日本選手権』開催真っ只中の浜松オート。
この日、出走を終えたばかりの「森くん」こと森且行選手と、21年ぶりの共演を果たしたのだった。久々の対面を喜び、懐かしむ3人は、オートレーサー森の環境を目の当たりに。

「すごいよ〜。携帯も預けなくちゃいけないしさ。テレビくらいかな、見られるのって」

本戦を合わせて6日間、世間から“隔離”されることを明かす。

「だから今僕ら……、そっか。あの〜今、そうなんだよ。これも生放送だってわかってるよね?」

と、森に対して何か言いかけるも、周囲をハッと見渡して話をやめた香取。そして3人もまた、このとき携帯を所持していないことを伝えたのだった。

その後、森の案内のもと、バイク整備場やロッカーなど施設を見学した香取たち。SMAPファンにとってこれ以上ない生放送となっただろう。

オートレースに詳しい視聴者の「疑問」

一方で、オートレースに詳しい視聴者らは、SNS上で“感動の再会”に疑問の声をあげていた。

《オートレースのSG開催中に出場選手が堂々と外部の人間と接触して、しかも走路とか練習場とか宿舎とか紹介して回ってんのな》

《森且行との再会はいいけど本来開催中の選手は外部接触禁止なのにそれを特別に許可、ましてやSG開催中でそれをやるのはオートレースの信用問題に関わるぞ》

そう、レース開催期間中に出場選手が、香取ら“外部”と接触したことを問題視しているのだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13873567/
2017年11月10日 18時5分 週刊女性PRIME
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/10(金) 19:13:43.72ID:CAP_USER9
 公営競技のオートレースや競輪を統括する、公益財団法人JKAの「運用に関する説明資料」によると、

《公営競技が存続するためには、違法な賭博、呑みの行為の徹底した取締り、八百長の排除による公正な競争の確保が前提条件である》とし、《騎手や選手は、競走予定日前に外部との接触を遮断する措置が執られている》とある。

 つまり森は本来、最終日の5日を含めた6日間、3人と会うことはできないはずだったのだ。なぜ今回、それが実現したのか。生放送でレース情報が“漏洩”する危険はなかったのか。

まず開催地である浜松オートに聞いてみると、

「(選手の外部接触は)基本的に原則として禁止です。
通信手段、携帯電話やインターネットに接続できるパソコンなどの持ち込みは禁止としていますので、そのセキュリティーは行っております。

ですが、これまでも一般のお客様に対してバイクの整備状況や走路の中を見学させることは常にしておりましたし、今回もお客様へのサービスの一環として受けております。

もちろん、(香取サイドには)あらかじめルールや禁止事項は説明したうえで撮影されていますし、また撮影の際にもJKAら関係団体による立会いのもとで、特に問題はなかったと思われます」

オートレースを統括するJKAの見解は、

「原則禁止となっております。(森は)翌日も出走しますから、極秘に会う、隠れて会うだとかは当然できません。

今回の場合は衆人環視の下での生中継、要するに変な動きをすればわかります。
またJKAの職員も周りを囲んでおりますので、そういう意味では立会いの下で行われたという認識でございます」

これまでも『ニコニコ動画』の生放送、CS番組の中継なども入れたことがあり、これが初めてのことではないと話す。とはいえ、

「かなり反響のほうは大きかったと認識しております。こちらのほうでも(森には)イベントなどにはよく出てもらっていますが、
今回の出演は今までとは少し違った客層と言いますか、普段オートレースになじみのない方からの反響をいただいております」(JKA)

やはり元SMAPの宣伝効果は抜群だったようだ。

ではJKAを監督する、経済産業省製造産業局車両室に回答を求めると、

「実施規則のルール上からいうと、その区域には原則入ってはいけないということにはなっております。
ですが例外としていくつか挙げられているのが選手はもちろん、われわれ政府職員、関係団体の職員、それから開催執務委員は例外となります。

あともう1つの例外としまして、(レース)開催執務委員長が許可した場合が書かれております。
今回の日本選手権は浜松市役所主催のレースでしたので、先ほど浜松市の執務委員長にも確認しましたところ、“事前の許可をしています”とのことでした」

香取らが、特別に許可された理由はというと、

「特例と言えば特例ですが、もともと一般のファンの方々のバックヤードツアーなど、そういったこともファンサービスの一環として行われております。
一般の方を関係エリア、普段は制限されている区域に入れることは、それほど珍しいことではないんです。

われわれとしましては、小型自動車競走の観点から見まして、元SMAPの方、芸能人の方だとしても一般の方と同じとみなしているのです」(車両室)
つまり今回の感動の再会は、あくまで“一般人”による見学ツアーの延長で行われたということで、規則に違反することはなかったということ。
香取が初対面時に周囲を見回したように、職員が全行程を同行してしっかりと目を光らせていた中での放送だったようだ。

森がオートレーサーとしてではなく、元SMAPとして再会できるのは、まだ先のことなのだろうか。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:17:14.55ID:i4S83bCS0
ジャニーズお抱え記者「これでいいですか?」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:18:11.07ID:eQjNh2350
とメリーとジュリーが申しております
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:18:23.63ID:TYLprdXk0
記事読んだら許可取って職員監視でやってるから問題ないやん
しかも72時間のおかげで普段見ないタイプの客も来るようになってるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:19.26ID:6AO27rkW0
オートレースの関係者が監視してるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:20:07.69ID:gpZGu2sA0
デビ夫人もスーパースターの表彰式のゲストに出たときに
レースやってる時間にピット見学したと言ってたな。
関係者が立ち合えばいいんだろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:20:24.36ID:7h2m8Ogg0
売り上げも減って、一つ会場が削減されたら
なんでもいいから宣伝増やさないといけないし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:22:27.67ID:4etBcZ100
開催期間中、選手は携帯電話も取り上げられるけど
どうしても家族と連絡をとりたい時は
許可を取って係員の立ち会いの上でなら、宿舎の固定電話から電話可能
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:23:13.03ID:Vgx2Bs2s0
ジャニーズ事務所のメリーは、「北風と大陽」の北風の生き方しか出来ないんだろうな。
哀れ。不憫。お気の毒。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:23:31.67ID:t9bcD0190
これでオートレースの宣伝したかっただけでしょ
公営ギャンブルでもマイナーだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:25:08.83ID:uY65kVE60
森くん様様じゃないか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:25:28.65ID:IKM8fhlE0
大いに問題ありだわ

ま、どうせオートレースなんか近い将来消えて亡くなるからどうでもいいけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:25:37.32ID:Lgv54UE00
72時間観て興味持って今度オートレース場の行ってみようと思ったけどな。
そう思ったのが俺だけじゃないと思うから成功でないかい?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:27:23.82ID:WP5aatFP0
競馬以外はどの公営ギャンブルも営業大変だから危機感あるでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:27:34.36ID:vboSw1EU0
こんなチャンス見逃すアホが居るかよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:02.20ID:5a4bjBvC0
オートは公営競技で一番儲かってないし
世間が関心持ってくれるならあれぐらいのことはやるだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:16.48ID:7h2m8Ogg0
中継日に森が準優をランクからすると順当にびりで
次の日の事考えなくてよかったけど
もし1〜2着だったら再会している暇はなかったような
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:29:51.30ID:dqsKs/7J0
ジャニーズの刺客がすった金返せとかオートに苦情の電話かけまくってんだろうなマジきもいわ

これ以上の弾圧ってないわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:31:24.21ID:FGv5kpmn0
そりゃ許可貰ってるだろ
そうでもしないとそもそも会えなさそうだし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:31:37.02ID:D1rBpOez0
オートレースは経営ヤバイなんて記事見たことあるし宣伝したいんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:32:30.96ID:VZ373KFD0
当初から言われててきちんと許可取ってやるって発表されてたのに何故いまさら?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:32:54.29ID:Xh0DuQmk0
出走直後じゃ明日の出走表もできてないんじゃ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:33:47.50ID:V+8HF7wb0
【マジキチ】フジテレビ加藤綾子アナが着けている下着が特定されるwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/zg4vHt



【動画あり】セブン店員、「温めますか?」に「うん」と答えたオバちゃんにブチギレる→そばにいた客に盗撮される
https://goo.gl/5wMPAo
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:33:51.76ID:seSLId1L0
ジャニーズって今まで森にモザイクかけたり、ボカシ入れたり、切り抜いたりしてたよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:34:18.38ID:SvmotX9o0
なんで走る前に来てること伝えちゃったかな
そのせいで動揺して順位落としまくってたじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:34:33.91ID:AMjP0QEm0
なんの芸も腕もない、小汚ないオッサン連中に
よくも必死になれるもんだな、いい歳して阿呆だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:36:26.04ID:YpQq+s9G0
オートレース詳しい奴こんなんでクレーマーになったら
一生売上上がらん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:36:28.98ID:V0G5+daK0
わんぱくでいいじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:37:11.81ID:zI6yinLb0
何度も特例って言ってたからね
オート的には一般人の延長って感じだったのね
取材許可貰ってインタビューの延長だと思ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:38:40.77ID:dcad3vzE0
宣伝にはなるだろジャニババが聖地とかで来るだろうし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:39:09.63ID:WomzIJDT0
なんだかなー
こういうのって謎のクレーマーがぎゃあすか喚き立てるの?
近頃多いなこいうの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:39:11.35ID:7h2m8Ogg0
無難にやるなら、レース開催していない日に収録したのを流すんだろうけど
それだとインパクトが少ないか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:39:57.79ID:35jDrFmm0
大事な秘密漏らしたの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:40:03.12ID:+pVFHnrZ0
72時間に出てた
浜松オートレース場の
定食屋のおばちゃんもレース開催してる6日間は外部接触禁止なの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:41:02.33ID:vTwPqNYM0
>>23
いいね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:42:02.81ID:sYRkLAO50
携帯スマホ持ち込み禁止で
デジカメで写真撮ってたで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:42:21.76ID:6A3xI4fm0
出てこい飯島が辣腕で実現に漕ぎ着けたって訳でなく
結構win^2だった訳ね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:43:28.00ID:Vh/6lPY80
オートレースの宣伝になってありがたいだろうに、ただ森と3人の思い出話じゃなく
オートレースの話をふんだんにしてたし。しっかりしとるやんけ
まあダイジェストでしか観てないが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:43:39.27ID:zpxprHiB0
まあちゃんと許可取ってたんだろうけれども
ジャニーズの刺客達は虎視眈々と貶めるチャンスを狙ってるんだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:08.32ID:4pavFaZ+0
ほんと面倒くせえ連中がいるもんだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:18.29ID:sSwrjeCu0
>>31
オートもそうなの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:20.64ID:Cfqgmmj/0
青木治親見たかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:30.90ID:Uk47Yv8K0
許可取って、あれだけ宣伝してもらって文句あるのかよwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:51.97ID:S0wOKLX40
めっちゃ放送楽しかった

また森くん所に来てほしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:45:32.24ID:sZJwjjJk0
八百長しないための接触禁止だけど
ずっとカメラ回ってたし、CM中もスタッフ沢山いるし
大量の証人がいるから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:46:21.73ID:8I3MRRPg0
ジャニーズの告げ口外交
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:46:55.14ID:sbsY3nb+0
ファミチキとかマックも美味しそうだったし
オートレースも宣伝効果ありそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:47:17.28ID:PEvmpLtn0
>一方で、オートレースに詳しい視聴者らは

放送中に「本来は接触は禁止されてますが今回は特別に許可をいただいております」
ってがっつり言ってたけど
なんですぐにばれる嘘つくの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:47:19.20ID:riC4s86R0
>>8
ジャニは辞めたカスどもに興味無いみたいよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:47:19.71ID:6FJ+SY3i0
「例外」があると成り立たない世界なんだけどね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:48:20.76ID:IV+NKrAe0
森君が元スマップなんて今の子は知らないんだろうな。
オートレースファンは全員知ってるけど。どんな老人でも。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:49:03.14ID:aLAVySPh0
SMAP3人が集結する場所が存在していた事にイライラしてんのに、もう1人増えて4人になっちまうとは夢にも思わなかったんだろう

あの瞬間は、嵐5人のオーラがマジ消えたわ
https://i.imgur.com/SW2WfFq.jpg
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:49:10.43ID:s4Yb4raA0
わかりやすいジャニの妨害
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:49:14.77ID:zJrtAQ9y0
>今回の日本選手権は浜松市役所主催のレースでしたので、先ほど浜松市の執務委員長にも確認しましたところ、
>“事前の許可をしています”とのことでした

言いがかり
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:49:32.80ID:OujlFDf00
6時間もダラダラやったのになぜか飽きずに見られたな
なんなんだあの放送は
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:50:26.40ID:ifdnhKns0
今日の森くんのレースいつもより売れたらしいぞ
広報として大成功だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:50:34.45ID:hDJ1tJYv0
森くんの同期のレーサー永井大介の年収8000万とか
オートレースってもっと貧乏かと思ってた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:51:08.12ID:OBNg5d7T0
競艇場の見学会は何度も参加してるし顔見知りになった選手ともよく喋るよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:51:34.11ID:4etBcZ100
森のデビュー戦は
川口オートレース場が若い女性で超満員になったけど
もうあんなことないだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:51:55.11ID:OBNg5d7T0
>>94
部品代とか自腹なんだよな。どの程度かかるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況