X



【相撲】宇良、休場 右膝痛七番稽古で再び悪化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2017/11/10(金) 06:52:04.29ID:CAP_USER9
宇良、休場 右膝痛七番稽古で再び悪化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000002-dal-fight
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171110-00000002-dal-000-view.jpg
 「大相撲九州場所」(12日初日、福岡国際センター)

 右膝の前十字靱帯(じんたい)を断裂し、秋場所を途中休場した幕内宇良(木瀬)が休場することが9日、分かった。出場を前提に調整を続けていたが、7日の稽古で再び患部を悪化させた。
前日に再検査を受け最終判断した。

 2日連続で稽古を休養。関係者によれば「(前日は)階段を上るのも付け人に肩を借りていた」と、相撲を取る状態ではなかった。

 西前頭4枚目だった先場所3日目に貴景勝の突きをこらえた際、右膝痛を再発。検討された手術は回避し再起を模索してきたが最悪の結果となった。

 手術を選択すれば復帰まで半年はかかる見込みで、幕下降格は避けられない。人気業師が相撲人生最大のピンチに立たされた。
0003名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 06:55:04.51ID:8kLEd4MU0
完治しないまま無理して出たところでなぁ
ここは完治させて初場所の復活に期待
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 06:58:26.74ID:+1zFQCmi0
これは全然宇良やましくない
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:01:34.28ID:7T1FDp3H0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170929-00000029-dal-fight
【専門家の見解】宇良の右膝前十字靱帯断裂…プロアスリートなら
手術以外の選択肢ない

前十字靭帯は膝関節の中で大腿骨と脛骨をつなぐ強力な靭帯で、損傷すると
膝関節は前後方向と回旋(内外へ回す)方向の二つで弛(ゆる)んでしまいま
す。前十字靭帯断裂は一般人でも非常に多くみられ、切れた靱帯が自然に引っ
つくことはありません。すなわち再起を目指すプロアスリートであれば、手術
以外の選択肢はないと言っても過言ではないのです。

 手術は主に膝屈筋腱(ハムストリングス)を用いた自分の組織を用いて再建
する自家腱移植が行われます。関節鏡で手術できるので、傷も小さく、術後の
成績も非常に良好です。最近では手術の翌日から松葉づえを使った歩行訓練を
開始するほどです。入院が一週間、その後のリハビリは大変ですが、半年から
9カ月で復帰できます。

 ただ、相撲、ラグビー、柔道など、重量級のアスリートが前十字靭帯を断裂
しますと膝屈筋腱では細くて心もとないので、膝蓋(しつがい)骨と脛骨の間
にある膝蓋腱を3分の1ほど骨付きで採取し、移植腱として使用することが多
いようです。

 前十字靭帯を断裂しても手術で復帰したトップアスリートは数多くいます。
侍ジャパンの監督を務めた小久保裕紀氏。柔道で五輪3連覇の野村忠宏氏。大
相撲の元小結高見盛の振分親方も現役時代に右前十字靭帯を断裂していますが、
その後みごとに復帰しています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171103-00000090-dal-spo
秋場所途中休場の宇良 九州出場は「まだ自分でも分からない」

 そんきょでも顔をしかめるなど、痛みはまだある様子。「まだ自分でも分か
らない」と、出場をギリギリまで模索していく。

 宇良は先場所3日目、貴景勝の突きをこらえた際、右膝痛を再発。当初は同部
の靱帯損傷と診断されたが、再検査で断裂と重症であることが判明した。手術
も検討されたが、まずはメスを入れないまま、再起することを選択した。

 師匠の木瀬親方(元幕内肥後ノ海)は「(出場は)本人に任せている。自信
があるなら、出るというなら出ればいい。相撲が取れないわけじゃない」
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:13:18.28ID:3mkiWeVC0
直してからにしないと引退することに
0011名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:26:27.92ID:7T1FDp3H0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171103-00043911-nksports-fight
土俵の外では時折足をひきずるしぐさを見せた。
宇良は稽古後、苦笑まじりに「完全に治ったと言っといてください」「まだ自分
でも(どうなるか)分からないんです」と話したのみ、言葉少なだった。師匠の
木瀬親方(元前頭肥後ノ海)は「またケガをするとねえ」と心配しつつも、九州
場所出場の可否は「相撲が取れない訳じゃない。自信があるなら出ればいいし
(決断は)本人に任せます」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171105-00000001-sanspo-spo
右膝には厚いサポーターをつけ、若い衆に押し込まれるとかばうように後退して
土俵を割る場面も。師匠の木瀬親方(元幕内肥後ノ海)は出場への最終判断を
本人に任せるという。宇良は「右膝以外にストレスはかかっていないから
(相撲の)バランスは崩れていない」。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000039-dal-spo
木瀬親方(元幕内肥後ノ海)によればMRI検査の結果では、筋が切れているか
どうか判別しきれなかった。ただ「古傷が悪化しただけ。切れていれば分かる。
相手の体重、自分の体重が重なってブチッといったわけじゃない。重くはない。
治りも早いと思う。(前日は)歩いて帰ってきたし」と、重症とはとらえてい
ない。

 宇良自身は痛いとも言わず、師匠の前で弱音は一切はかなかった。再出場の
意向を持っており、親方は「本人と相談しながら。完ぺきには治させたいけど、
本人が『出たい』と言えば考え方も変わるかも」
0013名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:31:11.39ID:tax3OiGa0
【マジキチ】フジテレビ加藤綾子アナが着けている下着が特定されるwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/zg4vHt



【動画あり】セブン店員、「温めますか?」に「うん」と答えたオバちゃんにブチギレる→そばにいた客に盗撮される
https://goo.gl/5wMPAo
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:33:01.24ID:k5/mz2ee0
いくら小兵といっても、動きが相撲のそれじゃないからな〜。
持ち前の柔らかさ、とかじゃなくアクロバティックに踏ん張ってるから
あれじゃ何回治しても怪我は絶えないと思うよ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:34:42.58ID:ExmocyS90
かばいながらできる部位じゃないだろ
手術か引退か
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:35:10.28ID:xEGB+Fzv0
残念だね、キレのいい技をみたかったのに
相撲は柔道のように階級制じゃないから小兵は大変だ
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:36:00.52ID:VA95dn620
怪我だけは気をつけないといけないスタイルだったのに
早くもやっちゃったかぁ…
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:37:57.96ID:oJec7XV50
とにかく猛稽古すれば良いみたいな世界だからなあ
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:38:05.99ID:lx6xmUQn0
俺のガガ丸よりも早く膝をヤるとはな
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 07:50:03.70ID:7T1FDp3H0
https://www.daily.co.jp/general/2017/09/29/0010596654.shtml
宇良重傷…右膝前十字靱帯「断裂」だった 手術なら復帰に半年以上

重症だった。両国国技館での師匠会を終え、宇良の状態を問われた木瀬親方は
「大けがは大けが。(秋)巡業は休む。手術する可能性もある」
と険しい表情で語った。

 秋場所2日目、貴景勝の突きを右足一本でこらえた際、古傷の右膝を痛めた。
「右膝前十字靱帯損傷」と診断され、3日目から初の休場となった。だが師匠
によれば「MRI(検査)をして断裂となった」と損傷ではなく、患部は断
裂だった。現在、複数の病院で検査を受け、複数の医師に治療法を相談して
いるという。

 靱帯の再建手術となれば個人差もあるが復帰まで半年以上はかかる。秋場所で
西前頭4枚目だった番付は九州場所(11月12日初日)で大きく下がること
が確実で、さらに数場所の全休となれば十両から陥落も避けられない。

 「どっちがいいのか」と師匠も苦悩する。幕内遠藤(26)=追手風=は両
膝とも前十字靱帯断裂の経験があるが、手術はせずに「保存療法」を選択しリ
ハビリと筋トレで患部を強化した。一方、十両妙義龍(30)=境川=は新十
両だった10年初場所で左膝前十字靱帯を断裂し再建手術。3場所全休し、
三段目まで落ちた。

 「遠藤のように筋力で補うことも。体はみんな違う。宇良に合う治療がある。
最終的には本人に任せる」。屈指の人気を誇るアクロバット業師。痛快な土
俵際の逆転劇を支える生命線の膝だけに最善の選択を熟慮する。
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 08:10:40.27ID:X0GtnBup0
おもしろい存在だったのに
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 08:22:23.76ID:2hm4tUp20
相撲界の旧態然としたやり方にメスをいれないといかん怪我人多すぎ
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 09:39:20.88ID:qo9iD1QB0
もう終わったな…残念
0028名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:12:14.99ID:oicmw9jG0
授業よりも食事よりも
もっと大切なコト
「私…宇良が好き…」
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:14:58.50ID:5I+tcBbC0
ベッカンコー
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:18:38.34ID:Siw/fCJf0
もう相撲は階級制にすべきなのになんでやらないんだろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:29:43.41ID:jgoo/MUl0
力士って体重あるから膝はなかなか治らないだろうな
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:30:21.80ID:Lfqy0PhQ0
たすき反りすこ
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:34:36.39ID:p6sQxGpo0
人間の膝が支えられるのは50kgまで両膝で100kg、膝下が各20kgとして
体重140kgが限界らしい
もちろん体脂肪率や筋肉量とは関係ない
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 10:37:29.78ID:efr77U9o0
そもそも今場所出る気だったのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 13:23:22.31ID:1wnoegGM0
チビでスペはぜったいに向いてない証
0042名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 13:29:04.73ID:5D5Sjn/r0
引退に待ったなし
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:05:27.81ID:ZVlgnL/Z0
手術して三段目からやり直そう。と言いたい所だが
あの体格で怪我人となるともう一度上がってくるのは多分無理だろうな
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:14:33.69ID:b7cWZqsr0
ちゃんと治した方がどうなろうと悔いが残らないとは思うけど説得出来る奴がいるかどうか・・・
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:18:07.71ID:jgoo/MUl0
宇良って力士では小柄だけど140キロくらいあるんだろ
相撲って無差別だから重い方が有利だろうけど体重増やし過ぎたんじゃないのか
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:25:04.32ID:qWCP6O7R0
宇良は短期間で体重を増やしたからな
そのつけが膝にきている
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:25:39.95ID:kLXwbirp0
そりゃあの相撲じゃいつかはという感じだったよね
若いからじっくり治した方がいいけど
型は変えないと再び怪我するだろうな
でも、型ってそう簡単に変えられるもんじゃないんだよな
0050名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:42:14.26ID:wZ+HaQXv0
今場所出る気だったのがおかしい
あのケガは力士生命を失うレベルの程度だろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:48:01.66ID:sriFJhWO0
ウラララララー
だってオラは人間だから…
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 14:56:36.90ID:+tBx/YtP0
とにかく太れば良いってのが問題だな
巨体とぶつかって投げるなんて
体に負担かかりすぎ

横綱が全員揃わないってのも
ずっと続くんじゃね
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 15:17:48.90ID:t9Fwz/mCO
あ〜あ、来場所十両じゃねーか
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 16:37:44.29ID:LiPpeRmx0
いやアレは「保存療法」で粘ってる遠藤や照ノ富士なんかがアタマおかしいだけだから
迷うだの本人の判断に任せるだの言ってないで迷わず手術勧めろよ、前十字靭帯損傷は
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 16:48:02.40ID:bHxV0MUq0
舞の海がいかにすごかったか…
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 16:55:19.99ID:u0HStL6Z0
【悲報】『文春砲』を喰らった田中みな実さん、号泣釈明か

https://goo.gl/gt37kT


菊地亜美の腹がヤバイwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/pD6Jsz
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 17:01:42.34ID:W7mxDZGS0
>>1
親方が全部悪い
怪我した時点でとっとと手術させておけばよかったのに無能すぎる
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 17:03:31.58ID:k5/mz2ee0
>>55
頭おかしいのはカロヤンを除く全員だから。
土俵の怪我は土俵で治す、なんて時代遅れだってさっさと気づかないとな。
でも遠藤と照は可哀想だった。大スポンサーの手前、おいそれと休ませられなかった。
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 18:55:12.19ID:yXFpl+hh0
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/1857534.html
初金星の宇良が見せた涙のワケ、「色物と見られて」

あいさつで「周りから色物と見られてるんで」とこぼした。

https://www.daily.co.jp/general/2017/02/02/0009880054.shtml
新入幕確実の宇良、食トレ実り6キロ増量 ビッグになって大阪に凱旋

宇良(24)=木瀬=が自己最重量134・1キロを記録した。
故郷を沸かせる準備はOKだ。宇良は初場所が終わってから10日間、
猛烈な“食トレ”を敢行した。「主に米。」。
昨年秋場所前の身体測定で128キロだった体重は、この
日の測定で一気に6キロも増量。人生最重量134・1キロをマークした。
昨秋の幕内平均体重は過去最高の164・3キロだった。初場所では魁聖
(友綱)が197キロ、碧山(春日野)は190キロ。逸ノ城(湊)も190
キロを超えていた。技以前に圧力に負けたくない。「145キロは(将来的に)
欲しい。145キロまで上げれば落とすのは簡単。ベスト体重はどこなのか、
自分の相撲を見つけたい」と、さらなる増量を見据えている。

http://www.sanspo.com/sports/news/20170512/sum17051205000002-n1.html
113。117。122。127。128。そして、137。この数字で、
ピンときたら相当な贔屓(ひいき)だろう。

 これは新弟子検査から東京場所前に行われる恒例の体重測定や健康診断
で量った、幕内宇良の体重の変化だ。

https://smart-flash.jp/sports/11687
大相撲を沸かす「宇良」体重増やすのに毎日5合半の白飯を

「高校入学当時は甲高い声だったし、身長も150cmちょいくらいで、
男女合わせてもいちばん小さいほうだった。女の子に肩を組まれたり、
頭を撫でられたりしてね。誰からも好かれるイジられキャラでした」

「毎日5合半の白飯。ポケットには常に米1合のおにぎりを入れて持
ち歩いていた」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000098-spnannex-spo
“業師”宇良、右膝重傷だった 九州場所休場

九州場所出場に向けて稽古に励む姿もあったが、患部の状態は上向くことは
なかった。

 来年初場所は十両からの再出発となることが確実だが、診断は「3カ月の
休業加療を必要」と重傷で、来場所への影響も懸念される。
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 18:57:22.57ID:zCeFI4dU0
あんなサーカス相撲は上のクラスでは通用しないよ
怪我するに決まってるじゃん
あとは遠藤に期待する
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 18:58:15.16ID:nC3Alcwi0
何だよなんにもしてねーのかよ 馬鹿かよ
これじゃホンちゃんにでて完全断裂で終わりコースじゃん

落ちてもいい覚悟で手術しかないだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 18:59:28.40ID:AhpLKLyu0
野球選手は肩
相撲は膝

これ怪我しちゃうと厳しい
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/11/10(金) 23:56:59.60ID:2hm4tUp20
ガチ相撲をやって大怪我してるのになんの補償もないのがおかしすぎる
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/11/13(月) 15:20:53.79ID:cgvxUivc0
休じょう大杉だな

トレーニングしとんか?
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/11/13(月) 15:22:42.92ID:JXiziAwd0
さっさと手術させときゃよかったのに…
十両に落ちてしまうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況