X



【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーカー ★
垢版 |
2017/11/09(木) 13:23:30.53ID:CAP_USER9
2017年のプロ野球は史上最多の観客動員2513万9463人を記録、高校野球では早稲田実業の清宮幸太郎や広陵の中村奨成が大きな注目を浴びるなど、野球人気はうなぎのぼりだ。
それだけに、遠くない将来の野球界を揺るがす地盤沈下はほとんど目を向けられずにいる。

北海道日本ハムファイターズの大渕隆スカウトディレクターは金の卵を探して日本全国を巡る中、野球人口減少の惨状を見聞きしてきた。
「時代の流れとして、野球は淘汰されるんだなと感じています。ダイバーシティと言われる中、競技も多様化されて当然。それなのに、野球界では『巨人、大鵬、卵焼き』の流れが
まだあると思っている人がいます。日本に野球があって当たり前だと思う感覚を早く捨て去らないといけない」
過去10年間のデータを見ると、小・中学生の野球離れは著しい。

https://contents.newspicks.com/news/2603459/images/1702007
https://contents.newspicks.com/news/2603459/images/1702004

2007年と2016年の人数を比較すると、小学生は19%、中学生は32.7%の減少だ。子どもの総数自体が減っているとはいえ、その減少幅は7.7%だから、
少子化だけが野球離れの原因ではない。加えて言えば、サッカーの小・中学生年代にあたる第3・4種人口は同時期に6%増えている。
とりわけ深刻なのが地方だ。伝統的に野球の盛んな青森県弘前市では、スポーツ少年団に登録する小学生の数が2006年の1113人から2016年には343人に
減った(弘前市役所文化スポーツ振興課調べ)。
首都圏にとっても他人事ではない。神奈川県の少年野球チームは2010年に2000あったものの、2017年には800まで減っている(慶応高校野球部の上田誠前監督による調査)。

「高校野球の部員数だけは減っていない」

野球関係者の間でそう不思議がられてきたように、上の図を見ても2007年と2016年の高校野球部員数はほぼ変わらない。しかし、いよいよ影響が出始めてきたという声もある。
千葉県柏市を中心にスポーツトレーナーとして活動する鶴岡大氏によれば、「今年、千葉では1年生の部員数が激減しています。柏市では(部員数が)15人を切っている公立高校も多いみたいです」

一方、青森県高校野球連盟の高橋聡理事長が現状を説明する。
「五所川原では5校連合にしないとチームが成立しないほどです。来年夏の100回大会に向けて、春にならないと出場校すら確定できない。これまではそういう学校が1つ、2つでしたが、
今はそういうレベルではありません。子どの数がどんどん減っている影響です」

青森県の年少人口(0?14歳)が1975年の38万218人から2015年に15万493人と半減する中、野球少年は大幅に減少している。

https://newspicks.com/news/2603459/body/

前スレ ★1 2017/11/07(火) 19:41:36.05
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510149199/
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:47:34.67ID:snxHGOZ70
野球ファンは札幌ドームの失明事故でも被害者の人格叩きとか酷いことしてたもんなあ
仮に子供に当たって命を落としていても絶対球団批判はせずその時は親を叩いてだろう
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:48:23.73ID:nzCKOGZJ0
>>725
侍ごっこの練習とかやってんの?
焼き豚ですら興味ないのに本当気持ち悪い連中だなスポーツマスコミって
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:48:37.20ID:p6mzzTze0
少年野球『硬式・軟式・ソフト』お悩み相談室 part4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1338042741/

181 名前:名無しさん@実況は実況板で 投稿日:2012/08/20(月) 12:22:08.19

この8月いっぱいで6年生5人の子供が辞めるってさ

うちのチームは普段から練習中の飲水をさせないから今年の夏は
練習中の熱射病が出るわ出るわ
ミスをしたら怒られる、罰として走らされる。
長袖長ズボンで炎天下を水を飲まないでランニングって面白いよね

そして夏の遠征合宿、朝から夕方まで練習と試合、負けたらランニング。
用意してた飲料が余るくらい水分を取らない
そしてお約束の日射病、気合が入ってないと言って元気な子を叱るコーチ

夜のミーティング、夕飯を済ませて風呂にも入って・・・
なんでミーティングはユニフォームを着るんだよ。洗濯まだなんだけどw
試合のビデオの見直し解説はなく、ただひたすら見るだけ。
なぜなら小さく映りすぎて解説もあったもんじゃない
ときどきコーチのぼやきあり。
疲れて眠気で上下に動く選手あり。コーチやっぱり見つけて怒る。


辞める子の親がサッカーをやらせようとしたんだけど
サッカーの監督から6年生から始めるのは遅すぎてついていけないと言われ
ショックを受けてたね
うちの子もその子といっしょにサッカーの体験に行ったんだけど、何これ
別世界すぎてショック。子供の顔がイキイキしてるゥ
でもあまりにもレベルが違いすぎてサッカーの監督が言うことに妙に納得して
サッカーを断念。

その体験に行ったことがコーチの耳に入って名指しで練習中に怒られたみたい
衝撃的な怒られ方をしたらしい

子供の野球の練習に行く時のテンションが下方向にやばすぎて逆に笑えるくらい
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:49:35.78ID:snxHGOZ70
>>769
その野球を批判しているのはサッカー好きって被害妄想はやめたほうがいいよ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:50:39.25ID:p6mzzTze0
2015年10月11日 サッカー番組FOOT×BRAIN
「名将エディーから学ぶ必然の勝ち方」 より


「私が指導する時、選手に質問を投げかけるようにします。
例えばキックがよくなかった時に、『ダメだ!』ではなく、
『どこに問題があったと思う?』という質問をします。それを
選手自身が言葉にしようと考えることで、思考力が養えます。」

「日本人が、指導者に言われたことだけをやるという傾向を
やめさせたい。
試合中に意思決定をするのは選手たちです。
監督の指示に頼り過ぎると、即座の判断ができなくなります。」

「子供たちには、テクニックよりスキルを教えるべきです。
日本のスポーツ全般に言えることなのですが、子供たちに対して
コーチはテクニックを教えがちです。どうやってボールを蹴るのか、
その完璧度を求めている。

しかし実際のゲームと、トレーニングで行っている状況というものは
全く違いますし、ゲームの中でも同じ状況はあり得ません。ですから
テクニックの完璧度ではなく、総合的なスキルを教えるべきです。」

 (日本人はテクニックとスキルを同じものと考えてしまいがちだが、
  スキルを鍛えるというのは具体的にどういうことか、という質問に)

「スキルのあるパスというのは、いつ・どこに・どのようなパスを
出すのか、状況判断の出来たパスのことです。
テクニックのあるパスというのは、狙ったコースに正確に出せる
パスです。
この二つは根本的に違うものです。」
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:50:56.07ID:tm/KMLtH0
侍ジャパンはいつになったら国歌斉唱をちゃんとしてくれるんですか?
いつになったら野球ファンは国歌斉唱しない侍ジャパンを批判してくれるのですか?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:51:22.86ID:p6mzzTze0
◆野球には「自分でものを考えさせない指導」が要求されているところがある


289 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2015/07/27(月) 23:01:13.07

そもそも、やきうがアメで普及したきっかけは南北戦争時の収容所内の余暇
(ソース:NHK-BS「アメリカ魂の故郷」)

所内では暇だから時間を潰すことが目的の競技。 ダラダラやるのはやきうの宿命


558 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2015/07/28(火) 09:11:39.44
>やきうがアメで普及したきっかけは南北戦争時の収容所内の余暇

マジかよ  どーりで
収容された側(負け犬)由来だったのか
サッカーは(本当かどーか知らんが)戦争で勝った側が敵の首を蹴ったのが由来らしいしな
サッカーが勝ち やきうは負け のイメージそのまんまじゃんwww

そーいやー やきうには収容者にピッタリの要素が満載だな

時間を無駄にさせる事が目的 以外にも
監督(看守?)の指示が絶対命令
言う事を聞かせるために 考える事象を与えない
消費カロリーを抑えるために 体を動かさせない
反乱防止のために コミュニケーションを必要とさせない などだな

やきうユニが糞ダサい囚人服みたいなのはその名残なのね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:51:28.86ID:T+YIsH7T0
ID: PXnU5vF90
こいつはサッカーに親殺されたのか?
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:51:52.54ID:fnQ12tMI0
>>756

>お前みたいに必要以上に誇張する馬鹿は消えて

自分自身にも言ったら?
お前も必要以上に誇張しているけど。
イチローがバスケやってる動画でも見とけよ。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:52:27.37ID:p6mzzTze0
過日、サンデーモーニングの特集で、ラグビーのエディーHCの
「日本のラグビーは規律を守らせ、選手たちに従順になるため
だけの練習を課している」という言葉を元に、「自分で判断せず、
指導者の『精神修養』的で不合理な指導に従う日本人の体質」
が問題にされていた。

そこで「昭和の文脈のスポーツ」の話のバックに出てきた映像が、
野球とパレーだった。

「ノーと言えない、言われるまま」
「うさぎ跳びなんて意味分かんなかったもん」
「練習中は一滴も水を飲んじゃいけない」
「ヤカンの水だけでケガは直るんだって言われてた」

なんて体験談が紹介されて、
「精神性が形式主義になり、個が集団主義に潰される。
あるレベルまでは行くけれど、そこから先、世界の
レベルについて行けない」
っていう旧来の日本型スタイルの限界が語られてた。

関口宏も「言われちゃったなあ〜」なんて言ってたねww
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:52:37.16ID:enIAxZ9V0
>>779
こいつ ID:PXnU5vF90 は
ニートで就活した事ないのがバレてから書き込みせずに逃亡したw
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:52:40.69ID:pJ/3hOIl0
なんで野球豚は野球批判してるのはサッカーファンだけだと思ってるんだよw

お前らサッカー、バスケファン筆頭に各方面から嫌われてるでw
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:52:55.99ID:Ybl+sCfj0
プロアマ垣根撤廃するべきだよな
実業団とレベルたいしてかわらないことばれるとやばいから無理か
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:53:00.14ID:cDjskuX30
>>746
TOEICが800あったりアプリ5本も6本もいるヤツがどれだけいると思ってるんだよ…

営業じゃなくてもスポーツやっていたヤツは体力と協調性を買われがちだぞ。
無論知性も必要だが
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:53:14.62ID:zcMPV7Q20
プロ野球ファンが野球やってた率って低いと思うけどねえ
昔やってた人って今も草野球やってるか高校野球たまに見るかぐらいのような
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:53:21.37ID:Kq2+4Qmw0
【画像あり】岡副麻希アナ、超ミニスカでオシッコポーズ

https://goo.gl/yKa7mq

【画像】稲村亜美(20)、ネグリジェで神スイングした結果激シコ

https://goo.gl/iLDWSa
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:53:44.81ID:PDl0Nwed0
>>704
ソースよろしく
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:54:28.67ID:3yYtu9XZ0
悪いところばかり取り上げてあたかも野球の全てがそうだかのように、野球だけが問題かのように
ネットというか2ch改め5chじゃそういう誇張が当たり前のように行われているとはいえね
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:55:33.90ID:Ybl+sCfj0
>>776
侍とは血筋であって日本人ですら百姓はなれない
ましてプロ野球なんてほぼあちら系の人ばかりなのに
侍とかw侍を商標登録にしてるのが舐めてるよな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:56:38.84ID:enIAxZ9V0
>>785
あの早慶上智以上だってみんあTOEIC700以上には仕上げてきてるよw
理系だったらアプリもリリースしたりしてるw
そういう人材じゃないと企業は欲しがらないんだよw
体力と協調性より知性の方が必要だろ!
大体運動するんじゃないんだし単位しっかり取ってれば学校行ってるぐらい分かる。
脳筋なやつなんていらないんだよw
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:57:04.60ID:KJ85wy8e0
とある経営者向けのセミナーでは従業員を野球型とサッカー型になぞらえて話を展開していたそうな
ざっくり言うと前者は指示待ち、後者は能動的ということらしい
ブラック企業なら体力の有り余った野球型従業員が重宝されるんだろうな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:01:07.29ID:BhSmiXGV0
野球が敬遠されてる理由は
色々と古臭い環境が残りすぎなせいだよ
坊主にするとか指導者の思考とか
軍隊教練みたいな雰囲気とかさwww
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:01:31.65ID:JC87R1l20
>>776
そら在日だらけだからな野球は
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:02:02.44ID:3yYtu9XZ0
>>780
あれは単にやったことが殆どないから下手なだけだろ、直ぐに何でも出来る様に奴とそうでない奴だっているだろうに

それに野球ってサッカーとかと比べて走りはしないけど他の部分への負荷は大きいし、動作の精密性だって段違いなんだがな
それだけ特化しないといけない
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:02:06.72ID:EkcpL6D40
川淵三郎「野球界って、競技人口も把握していないんだって、ひどいよね」
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:04:50.58ID:dm0a4WqO0
>>798
特化しないといけない割にはアメフトバスケホッケーの片手間でやってるアメリカ人より遥かに劣るんだな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:04:52.23ID:snxHGOZ70
>>800
その言い訳はとっくの昔に嘘だと論破されてる
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:04:58.95ID:mSWxymUU0
>>793
野球の人は日本が五輪で金メダル取れば世界が感動して野球が五輪競技として存続するとか言ってたね。
五輪で金メダルそして五輪競技存続なら少しは競技者増えるかも。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:05:49.38ID:JC87R1l20
金かからない野球なのに子供がやらないってもしかして貧乏人のスポーツって認識が広がってきたのかもしれないな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:06:34.10ID:HFYIIuxk0
焼き豚をあんまり追い込むなよ
また凶悪犯罪やらかすぞ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:07:05.71ID:JQ0eboPw0
柏はサッカー王国だからねえ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:07:41.86ID:enIAxZ9V0
>>801
文武両道ってw
基本はどっちかによるしスポーツなんてプロにならなかったら大して役立たないだろw
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:08:22.17ID:PGKlgpGz0
>>805
世界が感動してって、その世界は何処の大陸と国を指してんの?
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:08:37.53ID:enIAxZ9V0
同館が手もスポーツ出来るより勉強出来た方が金稼げる確立高いのに・・・
焼き豚った頭悪すぎだろw
まあ頭悪くないとやきうなんか見ないかw
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:09:13.07ID:/pIqsuuT0
>>805
もう正式競技にはなれないよ 競技は固定するって決まってる
東京のはあくまでイベント
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:09:33.70ID:OfCrxkRc0
>>781
東京五輪の成功体験がずっと指導者層に残ってるらしい
あの時根性づくりテキストってのを配布してるらしい
それと東洋の魔女の指導者層大松博文もそんなだったそうな
ソースはコーチングクリニック2017年4月号
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:11:32.58ID:oAaglSr80
そもそも野球は五輪の最終候補の中でもビリッけつで真っ先に落ちる予定だった。
焼豚の幹部が必死にねじ込んできただけ。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:12:49.71ID:15OAiU210
高校って軟式が廃部に追い込まれてる学校多くね?
いずれ公式にも影響してくるだろう。

それにしても、硬式野球とクリケットってなんであんな硬いボールでやるんかねえ?
クリケットなんかキーパー以外グローブなしだぞ!
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:12:56.74ID:KJ85wy8e0
日本で就活に有利な部活ってアメフトとかラグビーだろ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:13:20.63ID:mSWxymUU0
>>811>>812>>815
だよね。まず世界に配信すらされないだろうしね。
プロ野球はスタジアムがあるローカルで存続するだろうけど、競技者増やすのは厳しいね。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:14:02.17ID:snxHGOZ70
そもそも東京五輪へ野球をねじ込んだのは正式競技への復帰目的なんかじゃなくて2020年に野球報道を減らさないためだからね
世界野球ソフトボール連盟は日本球界を信じてたら痛い目にあうぞ
野球に関わっている人間をまともな日本人だと思うな 半島の奴らと同レベルだと思え
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:14:13.50ID:fnQ12tMI0
>>798
球技が苦手なスポーツ選手って嫌だな。
イチローは自分でも運動神経が悪くて、他の球技は下手って言っている。
一流のアスリートなんて何のスポーツやらせても上手いけど、やきう選手は論外。

動作の精密性が段違いな割には豚ばっかりやな。体絞った方が精密性は上がると思うぞ。
そして、特化しないといけない割にはサッカーやってた人間でも簡単にプロやきう選手になれちゃうんだな。
逆はあんまり聞いた事ないけど。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:15:24.79ID:3yYtu9XZ0
>>803
何処を比べてんの?
まずそれも分からんのに劣るもクソもねえだろ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:15:49.49ID:e8wq3mWU0
>>824
3年後にはパ・リーグ解散
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:16:04.25ID:olT3RFSd0
>>805
なんで日本が野球で金メダルとったら世界が感動するのかわからんよなぁ
競技人口は世界でダントツなんだから本来金メダルとって当たり前って立場だろうに
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:16:09.29ID:esrcnJJk0
もう新球場は1つも必要ないから、あとはいかに球場を解体していくかだな
1年に1球場ずつ解体していかないとな
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:17:08.82ID:KJ85wy8e0
>>810
アメリカのトップアスリートの多くは文武両道を地で行くスーパーエリートだろ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:17:41.97ID:6sKe7RIj0
733 :名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/11/09(木) 19:36:12.53 ID:C/Z6SOgn0 [7/12]
広尾の方にもきた

「一般財団法人全日本野球協会」の資料によると、2016年の小学生野球人口は25万5332人。
31万5316人だった2007年と比べて19%減少している。

とのことだが、この数字は実態とは程遠い。加盟するチーム数に
「20人」をかけて、これにスポーツ少年団の子供の数を足しているのだという。
「20人」が15人になろうと、さらに減少しようと数字は動かない。

プロ、アマの野球関係者の協議機関である「野球協議会」は昨年発足したが、
最初に取り掛かったのは「野球競技人口」の把握だった。
昨年、お目にかかった川淵三郎さんは「野球界って、
競技人口も把握していないんだって、ひどいよね」と言ったが、それを調べようとしたのだ。
「腰だめの数字が出ました」というのは聞いたことはあるが、数字は発表されていない。

この少年野球の担当者のように、言を左右して実態を知られたがらない担当者がいるためだ。
これは小学生だけではないだろう。高野連の数字も極めて怪しい。



焼き豚が軽くスルーするのが謎すぎる
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:21.33ID:esrcnJJk0
経済的にももうあれだし、15年後あたりに1チーム消滅して11球団なんてことになったら名乗りを上げる大企業もないだろうし、1リーグ制になるんだろうな
台湾も何チームか消滅してたな
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:21.79ID:olT3RFSd0
>>817
野球を入れないなら他の公開競技も全部なしにするっていう謎の脅しでねじ込んだんだよな
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:33.11ID:wu3JntPx0
自分のことし考えてない豚らしい記事だなぁ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:33.55ID:LAxfqCFx0
>>787
最早団塊以上のジジイは野球を自分でやるなんてどう足掻いたって無理だからな。
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:19:06.68ID:dm0a4WqO0
>>825
何処も何も日本の棒振り豚はメジャーリーガーに全部劣るチンカスしかいないだろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:19:27.10ID:OfCrxkRc0
>>814
肩と肘
もうこれはハッキリと負荷がでかい
投球数制限なんて他のスポーツで聞くか?
理学療法士が言ってたがピッチングと水泳のバタフライは身体に悪いから生涯スポーツにするならその二つはやめろとのこと
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:19:28.25ID:oAaglSr80
>>823
サッカーは基本的に球技の基礎が詰まってるスポーツだから、
他の球技でもうまく行きやすいからな。
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:19:39.26ID:cDjskuX30
>>810
なんだ、プロになれなければスポーツなんて役に立たないなんて、二言目にはカネのことを言う野球関係者と同じ穴の貉だったのか。
あるいは韓国におけるスポーツと同じ発想なんだね
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:19:43.92ID:PDl0Nwed0
>>829
単なる推薦入学だぞ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:20:01.37ID:PGKlgpGz0
>>820
ラグビー人脈はハンパない
知り合いはトップリーグの会社へ入ってから電通へ転職した
それと先日NHK総合で戸田ボート場に学生寮が在る某大学ボート部員は大手商社に内定してるって。
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:20:17.04ID:15OAiU210
>>823
すげえサッカー選手でも肩弱いから投げる必要のある野球やバスケをやろうとは思わなかった。
自分にはサッカーが向いていたというやつも居るんじゃね?
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:21:00.08ID:U3XNUOP40
長友、香川のようなフィジカルエリートをサッカーに盗られてる時点で、野球はおしまいでしょ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:21:09.48ID:u8hpd2k70
世界的にマイナーなのが全てです
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:21:19.54ID:OfCrxkRc0
>>838
女子レスリングは朝の練習でフットサルやるしな
そのあと他の選手背負って走ったりとか始める
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:21:20.57ID:tm/KMLtH0
広尾さんのブログ読んできた

>>2016年末のプロ野球オーナー会議で野球少年減少が話題に上がると、「そんなのは大した問題じゃない」と一笑に付した者がいたという。
>>プロ野球の観客動員は伸び続けており、少年野球人口減少は“対岸の火事”だと見ているのだ。

これまさしく焼き豚の発言と同じではないか
オーナー会議もお前と同じ意見だぞ 良かったな焼き豚
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:21:49.15ID:/pIqsuuT0
>>837
バタはあかんのかー ブレも膝にくるし クロールかバックしかのこらない水泳
ただ水泳肩ってあるんだよなぁ…
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:22:18.15ID:3yYtu9XZ0
>>823
井端みたいにちょっとやってた程度のを言ってんの?大体1流のアスリートが何やっても上手いって根拠ねえだろ、実際そういう奴は居るけど別に野球と変わらんよ
イチローみたいな極端な例ばっか上げて

何でもかんでも都合よく言うなっての
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:22:44.46ID:KJ85wy8e0
>>841
その辺の町工場なら
「野球部出身です!」
「はい、採用!」
なんだろうなぁ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:23:43.38ID:PDl0Nwed0
>>847
例えば?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:23:59.59ID:nF3g3TQV0
暴力団とかによく入るよね野球部はさ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:25:03.60ID:PDl0Nwed0
>>853
テニス肘って聞いたことあるけど、テニス肩ってあるのかな?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:26:26.05ID:GXbgj6xW0
ID:3yYtu9XZ0
こいつは天然物だ。
大切に扱えよ。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:26:32.12ID:AtU+gNI50
>>670
ゴール動かしたりライン引き直すだけで済むからな。ルールがシンプルなのは良い。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:26:37.39ID:mSWxymUU0
>>846
オーナーならそうなのかもね。
プロ野球に入れるような選手が毎年数名入ればいいんだから、観戦人気経済が第一でしょう。
プロ野球は案外学生競技者なんてどうでもよいのかも。
甲子園も県代表が揃うなら予選の高校が減っても大した問題じゃないかもね。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:26:41.56ID:IDBPvwHP0
>>853
テニスはやべーよな
野球のスウィングを走りながらやってそれを1時間くらいやってるんだから
うちの嫁さんが中高の6年ガチでやっただけで体ボロボロになったっていつも嘆いてる
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:27:10.40ID:esrcnJJk0
>>841
先日、元ラガーマン電通だかが逮捕されてたな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:27:45.20ID:wR4v+sv/0
天然モンが入ったぞーーー
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:30:03.62ID:3yYtu9XZ0
>>836
しかって
世界記録幾つも持ってる選手もいればボロボロになって守れなく、走れなくなりながら100打点を何回も記録した奴も居るけど?
確かに野手は通用しない選手も多いが投手はエースレベルで先発リリーフ共に通用してる
それにそんなこと言ったらNBAなんてお話にならないレベルだしサッカーだってそうだろ
テニスだって錦織がレアケース過ぎただけで今ちょっと頑張ってる奴が居るぐらいじゃん
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:30:57.17ID:fnQ12tMI0
>>842
一体、何を言ってるの?
元々サッカーやってた奴がやきう選手になるケースはあるけど、逆は聞かないよねって話だけど。
そして、肩弱いからやきうやろうと思わなかったって奴聞いた事ある?内野手やれば良いだけ。

>>849
井端って誰?
イチローと首位打者争いしていたメルビン・モーラーなんて元プロサッカー選手だぞ。
HR記録を塗り替えたバレンティンも元々サッカーだろ。
一流のアスリートが他のスポーツをする機会も多いだろ。そういうのを見ていれば分かる。
例えばハンドの宮崎なんて番組でバスケやサッカーしてたけど、普通に上手い。
逆にシーズンオフにサッカーやってるやきう選手を見ると下手過ぎて笑える。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:31:55.66ID:b8ghDTd30
>>855
wwwウム!www
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:33:02.80ID:MGwNspZI0
張本が偉そうに言ってる内は野球人気は落ちる一方やね
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:33:51.08ID:BRb8gAcS0
>>866
喝ダーーーー
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:36:19.08ID:b8ghDTd30
裏側とずっと続いてる豚はある意味必要。別スポーツは裏側とは遠い場所へ。

豚は相撲ほどに報道は減らすべし。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:36:41.26ID:dm0a4WqO0
>>862
フリースローも投げられない運動音痴のオッサンのことか?
世界記録ってリーグの違う日本とアメリカを足したインチキ記録のことか?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:37:51.05ID:O8SgJksK0
清宮とかカープ女子とかメディアでゴリ押しして人気あるように見せかけても、水増しで人気あるように見せかけても、流行語に無理やりねじ込んで人気あるように見せかけても、どんどん減っていく!
どうすればいいねん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況