X



【テレビ】古市憲寿氏の「てるみくらぶ」事件の「見る目がない学生」発言で「とくダネ!」騒然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2017/11/09(木) 10:11:22.34ID:CAP_USER9
9日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で経営破綻した格安旅行会社「てるみくらぶ」が銀行から融資金をだまし取ったとされる事件で、詐欺などの容疑で逮捕された社長の山田千賀子容疑者(67)の人物像などを特集した。

 スタジオでは今回の事件で被害にあった方々を思いやるコメントが続き笠井信輔アナウンサー(54)が「忘れちゃいけないのが、入社5日前に内定取り消しになった50人の若者達ですよ」とコメントした。笠井アナによると、この件を受けて大手弁護士事務所が試験なしで採用する方針を掲げたが、この事務所は過払い金の広告が問題となり業務停止となり、てるみくらぶからこの弁護士事務所に入った人がいれば「踏んだり蹴ったりでかわいそうですよ」と思いやった。

 これに社会学者の古市憲寿氏(32)が「もともと見る目がなかった学生だったから、てるみくらぶを選んだ時点で」とコメントするとスタジオは騒然。梅津弥英子アナ(39)が「ごめんないさい。今、ちょっと怒りがわきました」と突っ込めば、これまでまったくコメントしていなかった海老原優香アナ(23)も「内定取るために死にものぐるいで学生は本当にやってて」と訴えた。

 古市氏が集中攻撃を浴びるあまりの白熱に小倉智昭キャスター(70)が「古市名指しで、ネット炎上してください」とまとめていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000076-sph-ent
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:03:58.88ID:dUQ2HRjK0
こいつの学説では社会を活性化するには自己中になることが必要って言ってたような・・・
それをやってるんだろうけどズレてるから伝わらないばかりか
お里が知れる炎上商法みたいになってるからつまらない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:04:15.43ID:JZX3hTaH0
財務状況も虚偽で粉飾データ出してたんだから、帝国バンクみたところで会社の現状なんか解らんだろう。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:04:28.97ID:5Jm4nuK80
古市ってどこに需要あんの?
見た目も気持ち悪いし喋りも気持ち悪いしで
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:04:30.34ID:/GAjxF8K0
世の中に「山一から内定もらってたけど蹴ってよかった」
とか言う人はあの世代で結構いる
わかる奴はわかる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:04:33.03ID:3y+k8Pgg0
そもそも新卒で人生の勝敗が決まってしまう日本の構造がおかしい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:04:57.43ID:5/G7EWTR0
>古市氏が集中攻撃を浴びるあまりの白熱に小倉智昭キャスター(70)が「古市名指しで、ネット炎上してください」とまとめていた。

なんだよ、計画通りじゃねえかw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:06:08.67ID:KAzY4gHy0
ニート「古市正論すぎww」
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:06:14.29ID:Kq2+4Qmw0
【画像あり】岡副麻希アナ、超ミニスカでオシッコポーズ

https://goo.gl/yKa7mq

【画像】稲村亜美(20)、ネグリジェで神スイングした結果激シコ

https://goo.gl/iLDWSa
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:06:14.53ID:AEvWf1Jp0
古市が言ってるのは、
第二の人生を選択するつもりで就職先を選ぶならもっと慎重に真剣に選べよ、って意味だろ?
何も間違ってない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:06:22.21ID:tEtYaLdH0
言ってはいけないことを言ってしまうかんじだけど「みんな思ってること」だよな
うさんさかったし、てるみくらぶとか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:06:26.35ID:usUjR6US0
銀行まで騙されて融資したんだから
学生が騙されてもしかたねーわな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:07:39.56ID:vzVqwuyC0
>>1
> 小倉智昭キャスター(70)が「古市名指しで、ネット炎上してください」とまとめていた。
いい腕してるな、小倉w
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:08:35.72ID:ai2nDMVe0
梅津は氷河期だから就活で苦しんでる人を知ってるんだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:08:49.73ID:3xROBVl70
正論だが結果論
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:09:06.14ID:vxRBfuAh0
>>243
てるみくらぶの社員さんでしょうか?この度はご愁傷様です
旅行決める時もてるみくらぶなんてキモイから避けてたよww結果良かった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:09:18.24ID:X2fZhhgS0
結果的には自己責任になってしまうわけだが
見る目がないというのは言い過ぎ
てるみくらぶは無茶な経営をしていたが粉飾決算なうえに
誰も取り上げて問題にできてなかったし
アディーレはクレサラはいずれ終わるのは確定してたけど
処分が異例の重さで重すぎるんじゃないかという意見も多い
学生が予測するのは困難だと思う
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:09:36.85ID:CXaJpXn00
まあ今は売り手市場だから別の会社探せるだろ、テレビで言ってたが大赤字なのに何故か融資して貰えるって社員皆不思議がってたらしいし次はちゃんと会社の様子を見て決めた方がいい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:10:16.03ID:zGoBJkh/0
>>3
そう思う。職選びも男選びも見る目ないと悲惨
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:10:17.98ID:5Cbn5IBN0
炎上するのが仕事だからな
普通のこといってたら仕事なくなる。

までも今回の発言はかなりまともな部類だからな
こいつにしたら
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:10:36.85ID:QjysUrKj0
> 古市氏が集中攻撃を浴びるあまりの白熱に小倉智昭キャスター(70)が「古市名指しで、ネット炎上してください」とまとめていた。

小倉けっこうセンスあったんだな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:11:20.18ID:Jej4U2Z50
>>249
俺の妹は商社に入り、同級生が山一に入った
入った当時はバブルで証券会社は景気がよくボーナスが段違いだと妹は愚痴ってたが、すぐああいうことになった
結果として妹の方が当たりだったのだが、謙虚な奴なんでただ「わからないものよねえ」と言うだけだったな
四大証券でたまたま一社だけつぶれた、当時の学生に「わかる奴はわかる」なんてことはないよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:11:20.31ID:pDhV1NAJ0
三井住友の融資担当者もヤバいだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:11:26.71ID:+43yKDPVO
>>19
基本、仕事を舐めているのである程度の年齢は絶対に採用しないて企業もあるみたいだし、中途は自分たちが思っているほど即戦力にならないようだ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:12:29.67ID:zGoBJkh/0
>>265
私も。いろんなツアー検索してて、何で?この値段でできるのか?不思議で仕方なく
てるみは、1度も使わないまま。
基本、個人旅行だけど 
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:12:41.12ID:dB3vBiwj0
>>20
>富田真由子

車の中で秘書に暴言を吐きまくった元議員か、
滅多刺しに遭った地下アイドルかどっちなんだよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:13:02.01ID:bIvplGhT0
こいつ常に批判してるだけだからな 解決策提示しないし結果も求められない
楽な商売だわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:13:03.80ID:xxXKdeDt0
見る目なかったのも事実。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:13:07.67ID:qakhe28N0
なんだ、ただの乙武のダミーか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:13:21.96ID:z99lG0uw0
>>10
フェミパヨクの神・上野千鶴子が大学院の指導教官だからメディア内のパヨク人脈にプッシュされてる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:13:40.01ID:/0GGwJd10
いや学生にも問題があるよな
新卒なんて人生で一番高く売れる時期自分を大切にしなきゃ
その後の職歴でまた高く売れる時期に泣くよ
それ以前に一生正社員になれないかもな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:13:55.24ID:kllGAdey0
古市てどこに需要があんだよ
若者の代表づらしててほんと嫌い
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:14:01.71ID:Iotlcqt80
またかあまのじゃくw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:14:08.53ID:NTjldbfF0
普通の感覚ならこの会社名の時点でスルーだな
「てるみくらぶの○○です」とか恥ずかしくて言えないよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:14:26.81ID:Jej4U2Z50
>>254
「もともと見る目がなかった学生だったから、てるみくらぶを選んだ時点で」
から、その意味まで持ってくのは果てしなく遠いぞ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:15:46.08ID:M7x1heGC0
なんかしらんがこの国の人々は就職ってのを
社会サービスの一環かなんかだと思ってんのか?
企業に採用する権利があるように
個人には開業する権利があるだろうが。

企業の社会的責任てのは持ちたい企業が勝手に持とうとするものであって
周りの他人が押し付けて持たせるもんじゃないっての
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:15:48.36ID:9uGpxsZw0
まぁ古市にも一理あると思うけど、こいつ嫌いだからこれで大炎上して
出来たら死んでほしい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:16:30.10ID:fQnRvCfd0
選ぶのは学生だし、学生選ぶのは企業
どちらにも判断する機会があり無作為に誰かに割り当てられる話じゃない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:16:49.37ID:n/vN2RdP0
>>276
阪急交通社もクラブツーリズムも支店はないぞ
基本、ネットか電話で申し込み
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:16:51.03ID:AQu+DoNt0
>>8
誰を雇うかは雇う側の自由。この慣習があるから社会経験も実務能力もない大学生が
雇ってもらえるわけで。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:17:33.92ID:G8vTV7Xb0
テレビ局もこれがアスペですみたいにわざとさらし者にしてるよな
発達障害の周知に役立つわ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:17:52.14ID:Hdb/oc0L0
旅行会社ってよくわからん。
自分で予約できないのか。
飛行機もホテルも秒速でできるだろ。
一時間前に適当にネットで探して予約してもチェックインできるし。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:18:17.37ID:9sucbZhS0
>>249
あの時代は一番の花形業界だったからなあ
経験積んだ大人でもわからないものを学生に見抜けってのも酷な気がする
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:18:39.06ID:p9HOEs5N0
でも絶好調のときは、TVがこぞって
てるみくらぶの紹介、格安にできる理由等を
放送してたろw
手のひら返しが朝鮮人とそっくりだなwマスコミ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:19:26.45ID:QjysUrKj0
見る目なかったのも事実だしこういうこと言えるコメンテーター必要
無難なことしか言わないやつ揃えたらテレビ局の意向だけで印象操作される
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:19:30.26ID:axFs464r0
残念ながら内定者の学生たちに見る目が無かったのは確かですよ

でも山田社長は かなりのワルです
絶対に許されませんよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:19:56.77ID:ax0dzGrn0
>>254
>慎重に真剣に選べよ
真剣に選べば銀行や投資家ですら見抜けなかった経営実態が見えてくんのか?

法律事務所云々についての話なら、

「もともと見る目がなかった学生だったから、てるみくらぶを選んだ時点で」

と、その無試験採用のアホ法律事務所に行ったかどうか関係なく
ひとまとめに中傷してるわけだが。

ホテル火災の被害者を指して「ホテルを見る目が無かった。自業自得w」
というような厨二理論に「正論だわ」と相槌打つ奴って、さらに一段下の馬鹿だよな。
古市というウンコに群がって「セイロン」と鳴くハエ。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:20:19.98ID:G8vTV7Xb0
これを正論とか言ってるやつはアスペの自覚したほうがいいぞ
たぶん何が?って思うだろうからそれが証明になる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:20:20.97ID:Xbwh9Dsz0
古市って結果論でしかしゃべらないしね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:20:28.19ID:BveOzTkF0
猪瀬が山一証券に内定が決まっていた早稲田大生に破綻後インタビューしてて
「君、証券会社目指してたわりには先見る目ないねえ(フフッ)」って小馬鹿にしててワロタw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:20:40.93ID:5Cbn5IBN0
旅行会社とか銀行とか
なにもしらない大学生からは就職先として人気高いけど

実際社会を経験している社会人からはブラックだから
誰も入りたがらない業界



大学生が世の中知らんすぎるだけ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:21:22.32ID:v3+CI5RG0
やはりリベラルブサヨでフェミも拗らせてる人間とか性根は最低ですねぇ
こいつの師匠の上野もそうだけど実は新自由主義まるだしの自己責任信奉者
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:22:08.91ID:5qeYTxC20
たしかにまともな奴はてるみくらぶなんて変な名前の会社応募しない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:23:01.14ID:1fHC4C1CO
>>303
こいつの場合はみんなと違う事言うのが楽しい
ただのガキだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:23:18.78ID:Dc4KrDxN0
いやぁw今回ばかりは古市正しいだろ
こんだけ、売り手市場の状況で
真剣に企業比較の上で選んでいるはずが
てるみくらぶ?

馬鹿なんじゃない?
近畿日本ツーリストとかJTB、HIS
じゃなくて、てるみくらぶ。

なんで、てるみくらぶ?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:23:21.08ID:zmlwvko80
古市はマジで人間のくず
過大評価されてる
いらん
いじられて笑い者にされてるワイドナショーがギリ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:23:30.87ID:Kq2+4Qmw0
【画像あり】岡副麻希アナ、超ミニスカでオシッコポーズ

https://goo.gl/yKa7mq

【画像】稲村亜美(20)、ネグリジェで神スイングした結果激シコ

https://goo.gl/iLDWSa
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:23:36.99ID:qTa0QuWu0
>>8
まぁ、それはそうなんだけど…
自分で起業して新卒以外も取る会社作ればいいんだよ。何十年前もから言われてる事なのに結局社畜になる事が一番居心地いいんだよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:24:10.36ID:OecrECoF0
2chのノリを外でやってる馬鹿
流石のおまえらでさえ外では自重してるのに
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:24:17.10ID:ccXHpoP/0
見る目があるなら毎年
この企業は危ない
っていう本でも書いたら良いよ

学生のためになるし、転職する機会があったら自分も勝って参考にするよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:25:54.78ID:dC34EZyV0
ダメになった会社を後から叩くなら何とでも言えるわ
正論でも何でもない。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:26:15.49ID:93P6As6h0
今就職状況だいぶ良くなってるし、こういう事情で
内定破棄されたら新卒扱いしてくれるんじゃないか。かえってラッキーかもしれん
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:27:32.79ID:G8vTV7Xb0
アスペの言う見る目ってのは具体的にどこだったんだろう
粉飾決算、売上高、テレビ局の特集、採用人数、平均年収、など
曖昧ならなんとでも言えるよな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:27:41.98ID:h2fHUtag0
てるみくらぶがこうなる前から古市が言い続けてたなら褒めるけど
後出しじゃんけんでドヤられても馬鹿としか言えないわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:27:45.30ID:QjysUrKj0
>>308
正論は正論だろ
言うべきか言うべきでないかはまた別問題

>>319
だとしても必要だろ
右へ倣えの番組のほうが気持ち悪い
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:28:08.53ID:AfAcvJIf0
こいつの空気の読めなさは病気だろ?っていつも思うけど
言ってることは正論だよなwww 普通言葉にしないけどさw
0336(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/11/09(木) 11:29:03.08ID:2kqVDbXH0
古市のクセに正論だった
旅行会社っていうか旅行代理店は、やっぱり信頼と安心安全をお金で買うイメージなんだよね
そういう所に格安旅行代理店を就職先に選ぶってのは、中の人たちが格安で一人何役も働かされるデメリットを考えて避けておく案件
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:29:15.75ID:O7QKnlHh0
>>316
違うと思う
つか、アスペ見たことないだろ?w
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:29:17.47ID:G8vTV7Xb0
>>333
見る目というのが具体的にどこだったか言えるか
言えないならそれは理知的な回答ではない
ただのぼんやりとした誰でも言える言葉
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:29:50.20ID:C/8ZBCkRO
でもてるみくらぶは何年も前から経営が危なかったんだろ?
学生でも真剣にちゃんと調べたらわかる話じゃん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:29:54.26ID:kzZNpPkb0
既にスタジオで炎上していてワロチ。
台本かよ。

でも実際問題、てるみくらぶだなんて頭悪そうな名前の会社に入ったり、利用しようとするのは、頭おかしいわ。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:30:00.45ID:ZSn3n6HY0
>>1

てるみくらぶ被害者の会結成 国の責任問う声も
tp://www.asahi.com/sp/articles/ASK4R52RLK4RULFA002.html

何か、被害者に同情出来ないと言ってる人達の気持ちも分かるような気がする
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 11:30:06.39ID:g6UzHY8L0
山田というのはどういつも胡散臭いんだよな
ネクステックのやつも逃げていまはオタクにたかってるし。
https://srad.jp/submission/35452/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況