X



【映画/音楽】JASRAC、映画音楽の上映使用料を引き上げへ 劇場側は「死活問題」と反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000115年生 ★
垢版 |
2017/11/08(水) 19:44:20.84ID:CAP_USER9
日本音楽著作権協会(JASRAC)は11月8日、映画音楽の上映使用料を大幅に引き上げる方針を明らかにした。
現在1本あたり18万円の定額制としている外国映画について、興行収入の1〜2%を映画館から徴収する形に改め、
将来的には邦画も同様の契約に変更することを目指す。名画座などでのリバイバル上映からも新たに徴収する意向で、
劇場側は「つぶれる映画館が出かねない。死活問題だ」と反発している。


JASRACが映画音楽の徴収強化へ 福井健策弁護士の見解は

著作権法は上映権について「著作者は、その著作物を公に上映する権利を専有する」(22条の2)と定めており、
「上映」には「映画の著作物において固定されている音を再生することを含む」(2条17項)。

JASRACはこうした条文を根拠に映画音楽の使用料について規定を定めており、映画館の全国組織である
「全国興行生活衛生同業組合連合会(全興連)」との間で契約を結んでいる。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00010003-bfj-ent
【BuzzFeed Japan / 神庭亮介】

>>2以降に続く
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:13:48.82ID:Tokh2q8t0
cdが売れんもんね。
職員喰わせる銭が無いから?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 15:46:57.03ID:KBRLeYuQ0
映画内の音楽なんて、映画の放映権料にふくまれてんじゃねーのか?別に音楽使用料とったら二重取りにならんのか?
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 18:10:08.61ID:e1lx1XXh0
オリジナルで作るしかないな。今度そういう風潮になって行くことだろう
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 19:39:36.19ID:ViN0zzI60
一律で徴収ってことはダルデンヌ兄弟みたいにカンヌ取った監督とかでも音楽全く使わない映画あるんだが、それも関係なく金取るってことだろカスラックは。ほんと糞だな。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:15:33.47ID:zNyr+YLH0
こいつら都合のいいところだけ海外と同じにしようとしてるけど
アメリカの音楽教室が払う使用料はカスラックより断然安いんだからそれも同じにしろや
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:30:35.55ID:V3WaYRCF0
なんで売り上げ%で取るんだよ。上映音楽の数と視聴客数から取ればいいし
CDでもクリエイターに数円なら1800
で2円程度0,1%程度だろう。ふざけんな!
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:35:59.44ID:2yex35oi0
売国映画館は日本の敵
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:37:00.72ID:R7sr9JjY0
ワンドリンクサービスで3000円かなw
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:38:31.91ID:By9Zjwm70
世の中には整形費用は出せるが
高校・大学に行く費用は出せないって世界あるからなあ。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:42:16.29ID:tckv9VYw0
田布施システム(明治維新150年)
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 20:54:35.82ID:J9cfQ6Ek0
カスラックのおかげで街も静かになりました
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:05:19.63ID:YSQyVlsq0
もう映画はAmazonプライムでしか見ないからいいや
潰してどうぞ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:15:33.86ID:HAF11a+Z0
>>224
今は声優への再放送ギャランティー無くなったよ
再放送が少しばかり増えてきたと言いたいが
昔みたいな再放送量は無いよな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:01.29ID:qHDt8dma0
もっと取ってもいいぞ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 00:02:06.90ID:0umY1HTs0
>>508
今回は外圧に負けてるんだから関係ないんじゃないかね
逆に面倒な仕事が増えるんだし経費が嵩んで嫌なんじゃない?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 00:42:22.96ID:kmspxry80
こんなエロい椎名林檎に高校生の息子がいるという衝撃の事実wwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/NUg9QT




竹内由恵アナのボテ腹wwwwwwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/bNUvoh
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 11:10:40.46ID:3pdvZrOk0
ジャスラックが介入して数年、その分野が廃れる。新たな寄生先を見つけて締め付けて数年、その分野が廃れるの無限ループ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 11:44:39.94ID:WAfAnUiN0
>>596
これをとっかかりに邦画にも適用しようとしてるからね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 14:33:52.62ID:lUHAOAdi0
今後はジャス通さずに直接著作権者と取引すればいい
映画なら無料もしくは格安にしてくれるはず
配給会社に専門のセクションつくればいいよ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 15:00:02.54ID:TJ8rm7YU0
売国映画館は日本最大の反日組織
絶対に売国映画館を叩き潰さないと駄目だ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:53.62ID:0hbkt3020
>>600
邦画は別計算なだけで洋画みたいに18万とかじゃないからね〜
スクリーン数が計算式にあるってことは300館で大コケとかすると無駄に多く払ってるのかな
興収で計算する方が良くなるかもな

劇場が払うってのがキツイみたいだから今まで通り配給が払うか、
配給が回収してる興収の割合を少しでも減らせないものかね〜
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 15:41:44.05ID:uZM+tXjo0
通さなきゃいいのにみたいな人いっぱいいるけどね
マジ何の意味があるのか謎
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 16:03:27.03ID:mOBc6Hde0
カスラック解体
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 16:04:03.70ID:01ntiT4I0
がめついなあ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:27.24ID:PmgJRXXR0
2500円だね。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:43.91ID:1th7G8+W0
解体命令、はよ。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 19:46:52.83ID:CY0TNqzf0
おふざけも限度があるカスラック 御理解頂きたいて どうせ決算もブラックBOXで自分達の私腹肥すのに忙しいんだろ
みんなカスラックの発表は信じないし
これからも搾取し続ける団体でしか無い
世間に真面に顔出せないだろう 腹がたつ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/10(金) 21:54:15.55ID:h61OBRkK0
ヤダ
あそこの御主人、カスラックで働いてるんですって
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 02:54:55.62ID:trexZAXe0
sage
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 02:57:39.69ID:VV6Vjfaj0
>>3
ヤクザ同士のぶつかり合いかwww
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 03:03:09.13ID:n/rmVqL80
まずJASRACが還元してるのかどうかってとこだが
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 03:30:31.38ID:JNx08oxw0
>>1
なんなん
このインチキ団体
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 03:50:07.87ID:LPuzhkKo0
音楽が死滅するまで頑張ります!か
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 04:10:19.50ID:+nQoYb4i0
■【画像あり】篠崎愛さん、人気が低下しほぼ裸かと思うぐらいの水着を着せられてしまう
https://goo.gl/cb43vD




【悲報】浜崎あゆみ、集合写真を披露するも”激ヤセ”すぎて誰だか分からない状態に・・・※画像あり
https://goo.gl/ftQmdY
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 19:22:31.46ID:Kzb0mtyA0
JASRACは外部の監査を実質受けてない。この事実ひとつとっても公益法人格を取り上げるべき理由になる
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 20:19:17.00ID:oYDiCMNd0
>>619
これはどういうポジションなの?
>会計監査人 監査法人ナカチ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 21:35:32.27ID:D+XZ/cOh0
>>621
音楽出版社と分ける契約が多いみたいだしねえ…
平沢さんなんかはそこが問題だと若いアーティストに注意してるね
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 21:38:50.18ID:mLs+ze9e0
布袋のキル・ビルの音楽
色んな番組で使われまくってるけどあれも使いづらくなるのか
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/11(土) 22:01:43.03ID:oYDiCMNd0
>>623
テレビは著作権については包括契約してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況