X



【テレビ】72時間TV完走も…元SMAP3人をテレビ各局「黙殺」の舞台裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/11/06(月) 16:00:38.83ID:CAP_USER9
「感謝の気持ちだけ、泣いてないですよ」と中空を見つめる草g剛(43)だけでなく、72時間の生放送を完走した稲垣吾郎(43)、香取慎吾(40)の
目には光るものがあふれていた。

■ジャニーズへの“忖度”発動

 2日午後9時から72時間ぶっ続けで生放送された元SMAP3人によるAbemaTV「72時間ホンネテレビ」が5日午後9時に大団円を迎えた。
大小さまざまなゲストを迎えた3人の最後の企画は「72曲生ライブ」。SMAP時代の持ち歌を歌うのかどうか注目されたがそれは一切なく、
ラストソングは3人の新曲「72」だった。

 SNSを効果的に使用し、累計視聴数は7200万以上と驚異的な数字を叩き出した3人。スーパーアイドル健在を見せつけた格好だが、「ジュリーさん、
相当に怒っているらしい」と声を潜めるのはジャニーズ事務所事情に詳しいテレビ関係者の証言だ。ジュリーさんとは、メリー喜多川副社長(90)の娘で、
ジャニーズ次期社長の藤島ジュリー景子副社長(51)なのは言わずもがなだろう。

「テレビで3人を使うなとか触れるなとか、表立ってお触れが出たわけじゃありませんよ。でもね、われわれテレビ、とりわけ民放はジャニーズさんで
商売していると言っても過言じゃない。うっかり虎の尾を踏んで、人気者の嵐を番組から降ろされたりでもしたら目も当てられない。だから3人の扱いは要注意。
どこも他局の様子を見ながらで、先頭を切る勇気なんかありません」(前出のテレビ関係者)

 そうやってジャニーズの目を忖度した結果、3人の動向には触れない“黙殺”という形が取られたわけだ。

■「森くん」キーワードは世界1位

 大手芸能プロから独立したタレントは1年くらいおとなしくしているという業界の不文律などどこ吹く風と、ネット、映画、ローカル局とゲリラ戦を展開する3人。
「ホンネテレビ」でも、96年にSMAPを脱退したオートレーサー森且行(43)の出演などは大きな話題を集め、ツイッターでは「森くん」のキーワードが
世界1位を獲得した。

 しかし、その余勢を駆ってテレビ局に進撃とはいかないところが旧態依然とした秩序がまかり通る日本の芸能界である。某局ワイドショーデスクはこう言う。

「3人の番組に対して、最も冷ややかだったテレビ朝日さんは、サイバーエージェントとの合弁会社でAbemaTVを運営している。いわば今回の当事者でも
あるのですが、実は放送が決定した当初から『テレ朝がやるの?』『なにそれ』などと、ジュリーさんが内々に難色を示したそうなんです。テレ朝は東山紀之が
報道番組でキャスターを始めたり、木村拓哉の新ドラマが控えるなどジャニーズ事務所との関係が濃い。ワイドショーなど情報番組が“スルー”するのも無理はない」

 ジュリー副社長が神経を尖らせているとすれば、それだけ元SMAP3人衆に勢いがあるということの裏返しだろう。だが、3人衆が今後も
イケイケドンドンかというと、不安材料もあるようだ。ある芸能プロ幹部が言う。

「AbemaTVの企画を打ち出した元SMAPチーフマネジャーの飯島三智女史は、サイバーエージェントの藤田社長に直談判で話を持ちかけ、
テレ朝は蚊帳の外だったとか。そうしたことも、テレ朝側の冷ややかな対応につながっている。飯島さんはSMAP時代から強引でしたけど、そういうところは
今も変わっていない。AbemaTVの今回の特番はSMAP解散後、初めての生放送ということで話題を集め、視聴数などで記録を打ち立てましたが、
そもそも視聴数はイコール視聴者ではなく、同じ視聴者が番組を出たり入ったりしているものも含まれる。
運動会、プロレス、弁当づくり対決などではすぐに飽きられる。次は企画のハードルが上がった以上、同じことはできません。その時に飯島さんが
『あなたたちのせいよ』とAbemaTV側に文句を言ったりすればモメるでしょうね」

 ジュリー副社長率いるジャニーズ事務所VS飯島元マネ率いる元ジャニーズの同門争い。いよいよ全面抗争の火ぶたが切って落とされた。

日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171106-00000009-nkgendai-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:02:06.22ID:cp4P5eCM0
ミヤネ屋は?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:02:45.99ID:aNS7QWyD0
え、ニュースでやってないの?まさか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:02:58.33ID:P2iWrR610
出がらしのロートルアイドルを今更大々的に売り出してどうすんの?
戦えても5年がいいとこだ、ジャニも地図も新しいので勝負せえよ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:03:36.29ID:XTo8CQmS0
精神未成熟の中年おっさんのバカ騒ぎは正直見るに堪えなかった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:03:48.39ID:QKiWmx5F0
ミヤネ屋は「やろうと思ったけど、日米が30分押しで出来なかった」だって
ジャニ圧力?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:03:59.22ID:7Cwl1bKC0
もうネット時代に突入したんだから、テレビに取り上げられなくても大してダメージ無さそうだね

ネット禁止なジャニーズとかぶることもないし

これを機にどんどん芸能人がネット番組に流れそう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:04:03.05ID:RjCMsO2O0
普段他局のネタを扱わないのと一緒だろ
別に不思議でもなんでもない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:04:30.23ID:g59b31xC0
そんなだから余計にテレビ離れは進むのにバカだねえ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:05:05.68ID:qlTMiCEQ0
 

>ツイッターでは「森くん」のキーワードが世界1位を獲得した

 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:05:11.35ID:OXUNH1UZ0
地方ローカルでは普通に取り上げてた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:05:20.45ID:oAuktrsV0
>とりわけ民放はジャニーズさんで商売していると言っても過言じゃない

こんな意識だから視聴率はだだ下がり、TV離れが進んでいるんではないかいな
新地図3人とは関係なく
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:05:37.26ID:USzJjhAN0
テレビ離れ出来ない奴らが叩いてるのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:05:47.28ID:Bug4EHmP0
>>1
>人気者の嵐を番組から降ろされたりでもしたら目も当てられない
そうかね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:06:16.02ID:W9wwZvxu0
ネットではじまりネットで終わる
テレビは蚊帳の外
もうそういう時代
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:06:26.45ID:156bu6SD0
ワイドショーは森くんとの競演ばかりだな
紅白にSMAP出るんじゃね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:06:56.50ID:vEZcZ/N70
ジャニーズなんて昔よりかなりショボくなってんだから気を遣う必要ないのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:07:17.94ID:QHK7iMih0
「テレビで3人を使うなとか触れるなとか、表立ってお触れが出たわけじゃありませんよ。でもね、われわれテレビ、とりわけ民放はジャニーズさんで
商売していると言っても過言じゃない。うっかり虎の尾を踏んで、人気者の嵐を番組から降ろされたりでもしたら目も当てられない。だから3人の扱いは要注意。
どこも他局の様子を見ながらで、先頭を切る勇気なんかありません」(前出のテレビ関係者)


この認識がそもそも間違いだろ
熱狂的なファンはいても広く人気があるとは言い難いから視聴率は大したことないじゃん
引き上げるって言われたらどうぞって言い返してやったらいいんだよ
実際に困るのはジャニ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:07:26.44ID:hotmqIch0
肉感ヒュンダイ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:07:42.34ID:Ha2252sq0
嵐よりこの三人含め他も自由にキャスティングできる方が絶対面白いものができる
今回で吉本芸人も必要ない事が分かったし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:07:50.35ID:WbvFAzzF0
まだ利益だしてないしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:08:24.10ID:hotmqIch0
嵐とか言うチビ軍団別に見たくないからどうでもいよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:08:31.12ID:kLKp70pH0
普通に仕事を続けるのも難しい
これが現実なんだね
どうか干されませんように
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:08:50.33ID:OXUNH1UZ0
例えば嵐の番組やCMを一斉にやめたとする
半年もすれば皆忘れるよ、世間なんてそんなもん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:16.92ID:KM/Woc4V0
もうジャニーズに20%取れるスターもいないし、特段気を使う事務所じゃないしな。
あと数年でメリーがいなくなったら完全に時代遅れの事務所になるよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:18.92ID:yHGMvPJN0
いまだにジャニの権威が大きいことを示そうと必死だなゲンダイ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:28.25ID:Au3ZqJQB0
テレビなんて放っておけよ
高齢者しか見てないんから
いずれネットが逆転するときが必ず来るから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:47.82ID:t8uSm8o70
ツイッターやらインスタやらユーチューブやらのフォロワーや登録者増やすためにやったと思えばええ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:53.97ID:7MDxs4sb0
日刊ゲンダイだからアレだけど、
面倒くさいガラパゴスメディアは
そのまま沈没すればいいよね。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:54.13ID:dlbdDHoZ0
>>17
嵐はもう年齢的にもおじさんすぎるし、加齢を隠せないから、もっと若手グループに力入れろよと思うんだけど
櫻井くんなんて中年の貫禄で見てられない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:55.23ID:SKVv2rfV0
ジャニタレと吉本芸人をずーっと使ってるからな地上波
なんで飽きられたのかわかんないんだろうね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:59.56ID:RRNoUHsE0
テレビは糞ジャニ捨てれば?
72時間はジャニーズも吉本もいない
それだけでも快適
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:10:10.51ID:zGfHemdl0
嵐とかジャニオタだけの人気だろ
スマップとは違うわな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:10:18.39ID:qoZLkNIR0
ただのネット番組ならともかくテレ朝系列だから、そりゃ報道せんだろw
テレ朝も視聴者奪われたら困るから大々的にはやらんし
アベマを報道しないのはSMAPに限った話じゃない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:10:29.73ID:XQRAA8ek0
>>30
公開処刑とはニュースバリューが違いすぎんだろ…w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:10:42.42ID:FGslgpgJ0
別に普通じゃん
日テレがテレ朝の事はスルーその逆もあるわけで
何で辞めた元SMAPやサイバーの終わったこと報道する義務も責任も意味も価値も無い
何かしら社会的ニュースならまだしもたんに元SMAP利用したAmebaの赤字埋め番組
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:10:45.20ID:qlTMiCEQ0
>次は企画のハードルが上がった以上、同じことはできません
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:11:20.08ID:8wPxrFtf0
そりゃテレビのしがらみとかを排除したかったからネット配信にしたんだろうに、それを「テレビで取り上げない」なんて
文句言う筋合いも無くね?

そもそも取り上げてほしくもないんだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:11:34.65ID:pd/ZZUxu0
人気者の嵐(笑)


低視聴率おっさんアイドルがなんだって?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:11:37.11ID:YhXiiQnY0
>>3

取り上げる予定だったけど、日米首脳会談が遅れた関係で無理だったと番組内で言ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:11:59.75ID:BkREyjRU0
嵐の番組なんて20%超えたことないっしょ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:12:10.97ID:opLmS5nR0
ジャニなんてテレビからいなくなっても困らないだろ
むしろ邪魔してるし
ジャニがいなくなって困るのは雑誌業界
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:12:11.34ID:ngHeAE0I0
テレビ局は圧力で何も出来ん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:12:39.41ID:raWzMJNT0
JリーグがDAZNに移行した時も散々反発があったが、
今やファンにも受け入れられて逆にスカパーしねになってるわ
まあ広がるのはこれからだな
fire TVとか付けたらテレビライフ変わるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:13:13.64ID:nQZnUPX50
ジャニなんて数字持ってないのになぜ遠慮するのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:13:21.09ID:uDK2rgOK0
マスコミはスポンサーの批判はしない
その結果違法ギャンブルであるパチンコの売り上げが北朝鮮の資金源になっている
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:13:21.57ID:zxeLQC/L0
これだけのニュースを取り上げないってことは、テレビ局に都合の良いニュースだけを取り上げてます、って大々的に宣伝してるみたいなもんなのにねえ
ネットの常識だとしてもまだまだ知らない層もいるだろうに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:13:41.22ID:uDBkcYTK0
黙殺というより、その効果が本当はどの程度のものなのか計りかねてるってのがホンネなんじゃね?
ある意味、テレビに取り上げさせて世間に周知させることでAbemaTVの目論見が完成するようなもんだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:13:51.61ID:M+rMtupT0
テレ朝スルーしたの? ワイドスクランブルは?
大下アナも全然触れてないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:14:26.20ID:aOcOR/AJ0
テレビはもう駄目だな
芸能事務所とズブった時点で終わりの始まり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:14:41.06ID:FUxCePtw0
ジャニなんかTV局から切ってもいいと思うが
ごり押しのジャニタレだらけでうんざり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:14:45.55ID:eDweLvuS0
そりゃ敵だものw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:14:48.42ID:lZ42Ndiw0
芸能村の事情がどうこう以前にネットテレビなんて
既存のテレビ局からすれば新興のライバルコンテンツなんだから
自社の電波使って宣伝するわけがない
テレ朝の刑事ドラマなんか未だにテレビマン、新聞記者=正義で、ネット、ネットユーザー=事件の発端、トラブルの元、諸悪の根源扱い
そういう感覚なんだよ、テレビ局は
感覚が世間とずれてる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:15:01.80ID:3YFqkH4a0
にんきもののあらしってなあに?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:15:15.86ID:WoEIrsug0
今この瞬間も、昨日も一昨日も、一週間前も一年前も
常に何かしらの言葉がトレンド1位にいて、実はあんまり意識しないで生きてることを考えると
トレンド1位って大したことじゃない気がしてくるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:15:28.11ID:peFjlLI40
地図婆おこww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:15:48.62ID:11Mkvg1p0
これだけ取り上げないのは圧力があるだろうと誰もが思うんだろーけど
これが=ジャニ嫌悪に繋がると何故思わないんだろう

むしろ仲間の門出だから観てやってと言いふらした方が好感度上がるのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:16:03.34ID:mKzLvj5o0
>>8
日テレは一番メリジュリとズブズブやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:16:08.08ID:dgBLU5wv0
今回の総視聴数云々のカラクリはそうなんだけど
Abema側では実際のリアルタイム視聴数とかその推移も全部把握できてるだろ

その点では視聴率の方が確実に劣ると思うが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:16:18.17ID:4UVn4+2q0
ローカル路線バスの旅を3人でやってみたらえーやん
テレ東だし羽田田中だと物足りないからな
それは冗談だとして、3人旅みたいなのはやるようになるのはほぼ確実だろな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:16:53.76ID:ej9NmGA40
芸能ニュースで取り上げないんかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:16:59.21ID:A1iPKcBY0
>>11
ベッキーが金スマで中居とサシで話した時なんかは各局大きく取り上げてたがな
画面そのままは使えないからわざわざイラストとか用意して
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:14.30ID:Y9049Zzs0
ジャニーメリーが鬼籍に入っても、金屏風会見を仕掛けたのがまだいるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:14.30ID:MyuE41QY0
ちちんぷいぷいはやってたけど東京は入らないんだっけ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:20.89ID:7MDxs4sb0
別に地上波がスルーした所で
なんの影響もないし。こっちはネットで
楽しむから〜w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:28.78ID:9Iws62oK0
今年もジャニの宴会芸の季節だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:50.35ID:Cyj2mRLE0
地上波よりめちゃくちゃ面白いテレビだったんだが
全盛期のテレビの楽しさがあってクソワロタ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:12.65ID:XSZQVoiq0
ジャニ姉弟死去後は少しずつ帝国崩壊でしょ 無能ジュリーじゃ無理だろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:29.79ID:u7SexRMe0
ミヤネ屋はトランプ報道あったからできませんでしたってわざわざ言ってたぞw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:41.02ID:v1eUJQud0
>>85
だからスキャンダルと一緒にするなよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:44.37ID:6RnbjMh60
ま、別にいいんじゃねーの?
テレビが取り上げるかどうかとか今時そこまで重要さを感じん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:45.65ID:s4DZJ0N40
ジャニファンの世代交代で年齢がいった嵐もこれから伸びることはないだろうけど かといって変わりもなかなか出てこないのでテレビ局にとって大切なのはあんま変わってないのだろうね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:19:08.58ID:u7SexRMe0
>>91
工作員もここまでくるとウザいなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 16:19:18.62ID:ZPREYRn00
元SMAPオタって地上波の局に
喧嘩売りまくってるけど
あの3人ってもう地上波出ないの?
そういう時だけ手のひら返しするつもりかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況