X



【サッカー】ハリル監督3ボランチ構想「デュエルにも勝てないといけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/06(月) 05:37:35.14ID:CAP_USER9
日本代表のハリルホジッチ監督が、来年6月14日に開幕するW杯ロシア大会に向けて新布陣をテストする方針を打ち出した。
「2ボランチ、1ボランチ、3つ目の形となる4―3―1―2を試したい」。従来の4―1―4―1、4―2―3―1に加え、3枚のボランチを並べる構想を明かした。

守備に人数を割き、堅守速攻のスタイルが一段と鮮明になる布陣。最終ラインの設定を下げてブロックを敷く時間帯に採用する可能性が高い。
14年W杯ブラジル大会で16強入りしたアルジェリア監督時代は3バックも併用したが「3バックをできる選手がいるかどうか。
3人で守るにはスピードを要求され、デュエルにも勝てなければならない」と人材不足で採用を見送る方針を示唆した。

日本はブラジルとは過去11度対戦して2分け9敗と未勝利。
指揮官は「後半は選手間の距離が空き、前半のような組織力はない。
そこで速攻を仕掛ければ可能性はある」と後半勝負で初白星を狙う

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/11/06/kiji/20171105s00002014379000c.html
2017年11月6日 05:30
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:39:21.32ID:gx63lUdF0
>>413
それを擁護する監督←× それを擁護する奴←○ だった
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:39:25.21ID:XMhRfgtg0
>>419
おれは違うぞハリルに変わってから何ひとつ良くなってないどころか日増しに日本が弱くなってるから言ってる
口で言うだけで何ひとつその戦術が出来てないからね
はっきり言ってハリル擁護してる人は逆にそこらへんの人気ある選手が嫌いかもしくはハリルの言ってる話だけを鵜呑みにして実際試合を見てない人でしょ
試合を見てればハリルが口だけでないも戦術も指導も無い人だって分かるよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:40:30.24ID:oNiRkDdz0
サッカーの世界だけじゃないけど、
有名だとかスターだとか言われる選手を見てミーハーが、自分の頭じゃなく「触れ込み」に影響されて「うめーーーー!!!マジすげえ!!!」とか騒いでる頃っていうのは、
その選手がもっともキレキレだった時代から随分後になってることが多いよ。

無名時代を見ていない選手の全盛期は目撃できないんだよ。

現在ステータスを築き有名クラブに所属していることなんて大事なことじゃない。
まさに今光ってる選手は国内にいてもおかしなことじゃないんだよ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:40:38.31ID:t1ZLTPyR0
>>432
ヴァーディーとカンテがいないだろ
しかもあの時はビッグクラブが軒並み中止悪かった
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:40:40.25ID:0qjBxjd+0
>>419
ハリルがぐうの音も出ないほど結果出してるかと言えばそうじゃないけど
予選突破したし首位通過出しで十分ノルマは達成してるよな
批判はあるのはかまわないけど更迭論まで行くと必死過ぎて引くわw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:40:53.31ID:bdi4pkwv0
>>434
ディレイ守備をよしとせず、食いつきに行く守備をさせようと必死なのはわかる?
Jの選手共はそれでもディレイしがちだからハリルはよく怒ってるけどな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:42:30.27ID:bdi4pkwv0
ハリルは弱者が勝てるサッカーをやろうとしてる
選手がそれにもっと答えろとは思う
雑魚で下手くそなんだから体張っていっぱい走れって話でしかないわなw
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:43:23.71ID:XMhRfgtg0
ハリル就任時→ハイプレスで縦に早いショートカウンターのチームだってすげーな
ブラジルベルギー戦前→いかに亀になって失点を防ぐかだけだな
おいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
言ってることちげーぞwwwww
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:44:10.84ID:f2kwgifX0
>>437
ヴァーディーは今だと武藤で
カンテは長谷部が怪我して一気に衰えたから難しいが
カンテがいないレスターでもCLベスト8まで行けたんだぜ?
まぁカンテの代役もスタミナがある選手は結構出てくるんで
とにかく運動量ある奴を選んで使えば
一人で代役が務まらなくても10人全員スタミナがあって走り回る奴
を入れて補えばいい
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:44:21.31ID:lz2aAhSL0
>>419
日本人でヨーロッパでも実績がズバ抜けてる香川か岡崎を「生かすサッカーをしてくれ!」はまだ分かるかな
ハリルの嗜好は違うけど、岡崎を好きな監督はきっといるだろうなと思う
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:46:37.15ID:N4wvchaH0
浦賀の阿部をなんで使わんのや???
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:46:38.96ID:bsYCRDHs0
>>430
勝ちにいくんじゃなく失点をなくして負けないサッカーだろ
W杯一次リーグでポット1、2相手に引き分けられれば突破のチャンスはある
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:46:49.18ID:5p6w4Bgv0
日本の立ち位置っていうのは日々更新されて行く世界サッカーで中の下
アジアでは優勢に進められることが多いが
それを本大会でやっても通用しないからそのギャップをどう折りあわせるかが常に課題になる
ハリルホジッチの場合は本大会を見据えている
そこを軸にしてチームを見ながらアジアを勝ち抜いてきた
他の監督に比べて期待値が高いのはその一貫した姿勢にある
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:47:36.37ID:f2kwgifX0
>>445
日本人でヨーロッパで活躍してる選手ってスタミナがある選手ばかりだからな
逆に泣かず飛ばずはスタミナがない
活躍度によって上から香川、岡崎、長友、中田、乾 全員スタミナが凄くある
真逆が宇佐美だな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:48:37.34ID:keVM7ngB0
南アの岡田がやった事を今の時点からやってる感じか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:50:26.14ID:JT+9HOQR0
2点足られたらまず勝てない大会で生き残りたかったら当然守備からだ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:51:50.40ID:XMhRfgtg0
>>439
食いつく守備ってのはあれかなとりあえずボール持ってる人に近くの人がアタックする感じで良いのかな
でもフィジカルの弱いが日本人はそいう守備は得意じゃないよねそして個人でつっかかって穴あけてハイチに3失点したわけで
まおれは個人でアタックする守備は日本人には向かないと思ってるけどまぁ実際戦術や組織として守れてればどっちでも良いと思うよ
ただハリルの場合戦術や組織としてまったく守れてないのが問題だと思ってる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:53:26.35ID:XMhRfgtg0
>>443
だからだよブラジルやベルギー戦前になったらみんな急に亀で良いなんて言い出したからそれはハリルのサッカーじゃないだろって言ったんだよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:53:30.29ID:t1ZLTPyR0
>>442
カンテはスタミナだけの選手じゃないぞ
攻撃も上手いからな

武藤がヴァーディーかともかく呼ばないのは失望したな
大体杉本なんてNZハイチ戦で試したけど使えないのまた呼ぶし

Jリーグ馬鹿にしてるクセに呼ぶんだから
ボロ負けした時の言い訳に使うのミエミエじゃん
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:53:52.15ID:G1Kl/2Gt0
>>450
あれやるの今じゃダメなんだよなw
自分たちのサッカーで低迷中のオーストラリア相手に既にやっちゃってるのがね
やり口バレちゃうw
ここから半年の煙幕の張り方が難しい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:54:37.74ID:nN0XZDy7O
>>432
今の日本代表はスタミナも有るとは思えないけどね〜
昔ならアジア予選のアウェーでも走り負けなかったのに
最近のタイ戦やサウジ戦の後半を見てると足止まっちゃってるもん
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:54:40.48ID:/Fr0FM4I0
植田昌子のCBの前に吉田置けば守備ブロックは安心なのに何でやらないの?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:55:37.64ID:VaeV+zk50
>>364
??「メキシコみたいにパンパンパーン!」
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:55:38.61ID:bdi4pkwv0
>>454
ボール持ってる人がゾーンに入ってきたらその担当が食いつきに行く
周りは連動してパスコースを消しに動いて、相手のやれることを減らしていって
ボールを奪おうってのが狙いだな
コレでボールを奪うのがハリルの手腕のすべてといっていい
あとは奪ったら縦にボールを早く出して、個でゴール取ってくれと願うのみ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:56:11.18ID:lz2aAhSL0
>>449
乾は化けたなーとほんと思う、そこに名前が並べられて驚くわ
スタミナと馬車馬具合が海外で(スペインで?)明らかに伸びた
香川はなー…俺香川ファンだけど、日本代表で輝く形がどうしても思い浮かばん
スタミナはあるのにね
良かったらなんで香川がはまらんか、私見でも書いてくれんか
仕事終わりに読みてーわ

宇佐美はもったいないお化けが出るレベル
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:56:17.31ID:lbM5TWt30
>>448
全然違うだろ。
ア寝ぼけた選手の並べ方してるからわざわざジアの格下相手に苦戦して
必死で弱者の戦術で何とか予選突破しただけ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:57:21.56ID:nN0XZDy7O
>>434
ハリルの評価は分からんけど、単純に代表選手が劣化してるのも弱くなった原因でしょ
ザック時にピークだったベテラン達はそのまま劣化してるし
新しい世代も小粒揃いだからな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:57:25.56ID:G1Kl/2Gt0
>>458
サウナ風呂状態のサウジ戦は許してあげて
あの日に90分体力持つサッカーができる実力なら南米相手でもそれなりにやれる
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:57:39.91ID:bdi4pkwv0
>>455
実際は食いつきに行っても軽く交わされてピンチの連続になりそうな感じではあるけどな
これじゃハリルサッカーは体現できないからやばいって話だわな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:58:22.74ID:u72smkU00
>>436
是非ともその光の選手を見つけ出して来て下さい!
ハリルなら使うと思うw
今までは、こういう光の選手が、見逃されてたよね
"スターはいらない"
そう、スターなんてね、もういらないの
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:58:26.32ID:f2kwgifX0
>>456
カンテの分は日本の場合10人全員をスタミナある選手にして補うと言う事で
武藤を呼ばないのは本当に意味がわからんな
縦に速いサッカーといいつつスピードがあって得点力がある唯一の日本人を呼ばないんだから
大迫は格下アジア相手だからCFでも良かったが本質的には中盤の選手だし得点力はない
カウンターサッカーで得点力のないポストマンをCFにするのは意味がわからん
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:59:30.88ID:keVM7ngB0
>>457
煙幕として三人を呼ぶべきだったw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 14:59:39.22ID:DHiYEGGf0
>>454
ハイチ戦て両IHはアタックしてたっけ?
なぜか行ってはいけないアンカーであるはずの遠藤が行ってた印象がある
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:00:31.24ID:krUxuxWc0
3ボランチなんて井手口山口長谷部でやってるじゃんどゆこと?
ツートップなら武藤岡崎外した意味は?
乾か原口をシャドー気味に置いて変則4321的な構想か?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:00:38.07ID:nN0XZDy7O
>>439
強豪国相手にそれやるとズルズルと防衛線を下げてるだけだからな
そしてスルーパス一本で決定機を作られる
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:02:19.25ID:EnvqGWq+0
育成の段階で技術重視で香川みたいな貧弱チビガリばかり選んでいるからだろ
中田みたいなフィジカル強い選手を育成しろよ Jの審判は直ぐに笛吹きすぎだしな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:03:00.88ID:t1ZLTPyR0
>>468
結構誤解してる人が多いけどハリルは確かに縦に速くとは言ってるがいわゆるショートカウンターではないからね 。ラインの位置はかなり低いし後方からスタートするから大迫みたいのが必要になる

大体ショートカウンター型のチームなら香川岡崎を使わんとか有り得ないし
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:03:09.93ID:XMhRfgtg0
>>461
結局そこでアタックに行った選手が1対1で勝たないといけない訳でデュエルになるのか
攻めも個でとらないといけないわけでデュエルが必要になると
つまり攻めも守りも何をおいても1対1でデュエルがハリルの基本になるわけだ
それなら戦術やシステムがハリルに構築出来ないと思ってたのも納得できる
ただそれが今までまるで出来て無しフィジカルの無い日本人が本当に出来るのか疑問だけどな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:03:38.18ID:keVM7ngB0
香川は前線に居るときに正確な縦パスをくれる味方が居ないと意味がないな
この前CL予選で見せたフリックも、前でパスを貰ってこそ(まああれは横パスだったけど)
サイド駆け上がりが基本の今の代表には要らないだろな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:04:02.22ID:bdi4pkwv0
>>473
理想は2年前くらいのアトレサッカーだろうよ
そこにどれだけ近づけるんだろうね
現状完全なるショートカウンターサッカーはまだやってないから、
次の二試合でハリルのやりたいことのすべてが見れるし、
そこで全然ダメなら厳しいってことになるだろうね
得点の部分はどうでもいいから、守備の形が見えるかどうかが大事なポイントやろな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:05:07.90ID:XMhRfgtg0
>>464
それは人によって意見も違うだろうしおれもその意見にまったくの否定をする気はないけど
だからこのままで良いなんて思わないな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:05:37.85ID:bdi4pkwv0
>>476
それができなきゃハリルサッカーは体現できないから、
あとは選手が期待に答えるだけだわな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:05:50.75ID:nN0XZDy7O
>>465
同じ条件でも、後半のサウジは日本よりは動けてたと思うけど
昔だったら後半20分過ぎからサウジの選手が足を吊りまくってた記憶がある
うろ覚えだけど
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:06:13.25ID:XMhRfgtg0
>>471
行ってたと思うけどそして釣り出されてた印象がある
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:07:33.23ID:nN0XZDy7O
>>478
守備を確かめるには絶好の対戦相手だね
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:07:38.73ID:/2Kfi6JW0
またいつもと同じ的外れで不毛な偽ハリルサッカーを語る嘘つきが湧いてるな
ボールを奪ったら相手の陣形が整わないうちにサイドにボールを送り
まずはサイドの選手が仕掛けて出来た逆のスペースに走りこむ選手に合わせるのが
ハリルのサッカーのファーストアタック
そこで崩すまで行けなかったらSBが上がってサイドがやや中に入り
攻撃の人数を増やしてサイドにフリーな選手を作るのがセカンドアタック
個で勝手に点取ってくれるのを待つだけのサッカーなんてやってねぇから
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:07:57.08ID:f2kwgifX0
>>462
簡単に言えば香川は組織が機能してるチームじゃないと輝かんって事だと思う
まぁそれは誰でも同じではあるけど他の選手と比べて実績が段違いな分
普通のプレーに終わると凄く悪いように思われる
俺たちのサッカー以降攻撃面でチームとしてある程度機能していたのは
アギーレのアジア杯だけでその時はまだいいプレーをしていた
もっともっと連動性のあるチームならもっともっと味方を生かし自分も生かせると思うが
練習時間の少ない代表ではなかなか難しい
それでもマークを引きつけたり味方のパスコースを作ったり陰で貢献してると思うが
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:08:06.57ID:0qjBxjd+0
>>481
同じ条件じゃないからw
だからこそホームのオーストラリア戦で絶対に決めなければならなかったんだし
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:08:44.66ID:lbM5TWt30
>>481
そりゃ日本はヨーロッパから日本に戻ってきて時差ボケ直してサウジに言ったわけだからね。
中東も水分補給の仕方とか近代のスッポーツ科学を取り入れるようになったのもあるだろうし。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:09:12.75ID:ibq3ZF7v0
というか5バックで引いて裏のスペース消すくらいしかやり方ないと思うけど、 前から行って剥がされて、裏にだされたら追いつけないだろ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:09:43.25ID:IyTRLtGY0
4312やるなら岡崎武藤を置いてほしかったが…。
今なら

―誰か――大迫
―――-乾
―井手口―山口
――-長谷部

誰かのところは興梠か杉本かね。よくわからん。
乾がレアル戦みたいに2トップに入るのもなしではないだろうし。
ただそうなるとトップ下は森岡…? 柴崎ならともかく期待は薄い気がする。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:12:11.02ID:lbM5TWt30
>>485
ボールとったら半分くらいは大迫に当ててないか?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:14:18.75ID:VaeV+zk50
>>380
恐らく選考決めた後に4-3-1-2を試そうと考えたんじゃないかと
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:14:29.38ID:G1Kl/2Gt0
>>493
大迫がんばれサッカーだよな
少なくとも攻撃に関してはこれ以上でもこれ以下でもなくまさにこれw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:14:31.97ID:ibq3ZF7v0
>>485
まずハイチ戦やアジアクラスと違うんだから
SBはそんな頻繁に上がれるわけがない。
ニュージーランド戦見たいに酒井がゴール前まで来てヘディングで落としてるけど あそこまで上がったら スペース使われる。リスクがあり過ぎる
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:16:13.47ID:EnvqGWq+0
まあブラジルもベルギーもマジでやらねえからなあ 親善試合は参考記録だな
誰も親善試合で怪我したくねえだろうし ドログバやったみたいにケガさせるなよ 日本も怪我するな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:17:12.96ID:f2kwgifX0
>>495
ブンデス最下位のサッカーだよそれ
まぁケルンではもっと低い位置でやってて相棒に点取り屋がいないのが問題なんだけど
日本の場合その点取り屋の位置で使ってる分たちが悪い
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:17:21.25ID:/2Kfi6JW0
>>493
1回トップの選手に当てるようになったのは
アウェーのオーストリア戦から
それまでは直接サイドに繋ぐのが当たり前でこれが「縦に早く」だった
なぜトップに当てるようになったかは
アウェーのオージー相手にリスクを犯さないために
守備のブロックを下げてサイドの選手も一旦下がってから前に行く
このサイドが上がる時間を稼ぐために一旦トップに当てるようになった
だから俺に言わせれば今のサッカーは縦にやや早いサッカーであって
最初にハリルが目指していたほど早くはない
これは日本の選手に合わせてハリルが妥協したとこだよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:18:13.75ID:nN0XZDy7O
>>479
どういう戦術なら納得出来るの?
俺は今の面子ならハリルのサッカーで良いと思うけど
岡崎や香川を生かすには、今の日本では前線の面子が弱過ぎると思う
ほとんどのポジションで守備に追われてるじゃん

煽りとかじゃないよ
良かったら教えて欲しい
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:19:30.66ID:2P+AxDde0
これやるなら岡崎香川呼んでるだろ
嘘言ってるだけ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:19:45.17ID:f2kwgifX0
>>499
そこまでして大迫に当てなくてもいいのにw
CFは得点力のある選手を使おうよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:20:00.43ID:nN0XZDy7O
>>487
だから、昔の代表ならアウェイでも走り負けなかった
って記憶があるんだけど
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:21:12.95ID:nN0XZDy7O
>>488
そういう事なら理解出来る
だから日本のアジアにおける体力での優位性は無くなった、と思ってる
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:23:26.52ID:aNf3l/Li0
守備は安定するやもしれないが
攻撃はどうするんだよ。強力なFWがいるわけでなし。
運動量が頼みの綱だぞ。それにこれで負けたら
絶望的だぞ。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:24:50.26ID:IyTRLtGY0
>>500
香川活かすには周りが弱いってのは同意なんだけど
岡崎はどうだろうか。バーディーがいないのはどうしようもないけど
2トップのセカンドストライカーとしての守備に関してはマジで世界トップクラスだぞあれ。
んで最後押し込むのも上手い。それ以外は絶望的だけど。
まあ大迫と組むなら相性悪いと思うが。
浅野とか武藤、覚醒久保あたりなら合うと思うわ。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:25:10.16ID:kQKduBWi0
デュエル体脂肪率〜、デュエル体脂肪率〜、デュエル体脂肪率〜!

3回唱えたから勝てるはず
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:26:16.67ID:lbM5TWt30
>>499
アウェーのオージー相手に出来ないなら本大会では全くできないじゃないか。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:27:51.39ID:2P+AxDde0
>>507
大迫岡崎は間違いなく相性いいだろ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:29:16.59ID:uVnvUCk40
どうせ、香川、岡崎はW杯メンバー入りさせるくせに。
まあキーポイントは本田だな。本田入れたら5ちゃんでハリルは終わる。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:29:31.57ID:f2kwgifX0
>>510
サイドを高くするから危険なだけでCFに速い選手を置いて前に走らせれば
サイドを高くするよりさらに縦ではなくゴールに向かって速くリスクが少ないサッカーになるんだがな
格下だと出来ないけれど
今は武藤と言ういい選手がいるんだがなぁ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:30:30.53ID:VaeV+zk50
>>503
サウジは日本より中2日分休養取れてたんだよ
あそこは日程見てフェアじゃないんじゃないかってちょっと騒ぎになってた部分
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:34:58.50ID:/2Kfi6JW0
>>510
アウェーのオージー戦はまだ4231だっただろ
そこから長谷部が怪我して緊急的に今野が呼ばれ
アウェーのUAE戦の433で激しく中盤がプレッシャーを掛ける形が
ホームのオージー戦の4141の原型になった
中盤の位置が上がったので必然的にアウェーのオージー戦より中盤がプレッシャーを掛ける位置は上がってる
ただ攻撃に関してはサイドの人選が変わったこともあって
大迫に当ててサイドに展開するスタイルは継続してる
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:35:35.24ID:f2kwgifX0
>>500
でもその前線での守備が一番うまいのが香川と岡崎だけどな
結局欧州で活躍できる日本人ってのは守備と運動量がある選手
こういう選手は攻撃で機能しなくても潰しが効くから生き残れる
香川なんてマンU二年目0得点でも5戦連続ベンチ外から準レギュラーに
なれたほどその能力で生き残ってきたし岡崎も優勝の立役者になれた
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:36:36.15ID:nlumeqds0
>>321
小笠原と柴崎の役割が入れ替わった事も理解できてない奴が
何言っても遠吠え
中途半端、と言った時点で
おまえの見識滲み出てて救いようない無能
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:38:13.54ID:nN0XZDy7O
>>507
結局プレッシャーが早くて強い相手だと、守備に追われて2トップが機能しなくなると思う
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:40:35.07ID:nN0XZDy7O
>>515
だから言ってるじゃん
今の日本代表に体力での優位性は無いよって
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:42:40.49ID:/2Kfi6JW0
今の大迫はゼロトップのトップ下みたいなもんだ
IHの二枚にボールを刈れる選手を並べないと4141は上手く機能しないし
IHに小林みたいな選手を入れるとボロボロになるのはハイチ戦で証明されてしまった
小林がもっと上手くやってりゃ岡崎か武藤でも良かったのかもしれん
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:43:26.79ID:/GOCtW+D0
>>18
基本レベルに達してないJリーガーに向けての言葉なんだけどな
低レベルリーグから食材探しをしないといけないハリルホジッチもきのどくだろ
海外組はパスできてるんだから
金言として国内組は聞かないといけない
10年前から課題は変わっていないのだから
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:43:57.27ID:nN0XZDy7O
>>514
昔の記憶だから日程までは覚えてないけど
昔の日本代表はアウェイだろうが厳しい日程だろうが
アジアの中でズバ抜けて体力があるチームだった気がする
今も体力は変わらないのかもしれないけど、相対的に体力での優位性が無くなってると思うんだけど
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:44:16.55ID:VaeV+zk50
>>522
>>514
日本の1節前は8月31日のオーストラリア戦
サウジアラビアは8月29日のUAE戦
相当きつかった
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:44:28.63ID:lbM5TWt30
>>516
だから結局サイドアタックはやらないんだろ?
やらないのにそれがハリルのサッカーだと言われてもね。
やるんならできるように考えるわけでもないんでしょ。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:45:30.25ID:IyTRLtGY0
>>511
カウンターのスピードで誰が前に進めるんだ。
あれは爆速型の相方がいるからこそ成立する鬼守備であって
大迫は全くそのタイプではないでしょ。
スピードとフィジカル、ある程度の精度持ってる武藤か
何にもないけどスピードだけは驚異的な浅野のほうが相性良いと思うが。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:46:12.64ID:eAJt7WnT0
カウンターの形をどこで作るかはまだまだ見せてないところあるね
本大会ではどう粘っても先取点取られることもある
そのあと引かれたらどんな試合をするのかは注目だ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:46:42.51ID:/2Kfi6JW0
>>527
大迫に当ててサイドに展開するって言ってるわけだが
それはサイドに展開するのにワンクッション手間が増えたって言ってるんであって
そこからやってるサイド攻撃は前出したものと何も変わらんのだが
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 15:49:10.16ID:VaeV+zk50
>>525
フランス予選の時の惨状を覚えてないかな?
最終予選2戦目のUAE戦で酷暑の中グダグダになりどうしても勝ち点3がほしかったのに
同点の時点で時間稼ぎ(正確には体力回復の為の休憩)としてファアルを受けた選手に倒れていてくれってなったりしてた
日本が体力の優位性を持ってるというのは幻想
0532
垢版 |
2017/11/06(月) 15:49:25.77ID:TzIdR1nd0
控えに今野呼んどけよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況