X



【野球】捕手大量指名から見てとれる「育成難」の巨人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/06(月) 01:34:58.02ID:CAP_USER9
今年のプロ野球ドラフト会議で、読売ジャイアンツは育成選手を含めると捕手を4選手も指名した。通常であれば、同一ドラフトで年齢の近い捕手の複数指名はしない。
捕手を育てるには試合で使い、実戦経験を積ませていくしかないためだ。同時期に同年齢の捕手を獲れば、それだけ育成の機会も少なくなる。

「巨人の捕手大量指名は、正捕手の小林誠司の打撃成績が悪すぎるからでしょう。打率は2年連続で規定打席に到達した打者のなかでリーグワースト。
打撃力を生かして今季一軍初出場を果たした宇佐見真吾もいますが、こちらは守備難です。今年のドラフト指名選手が全員入団すれば、来季の捕手は合計11選手。
社会人から指名した2選手を含め、サバイバルレースを生き残った捕手を使うようです」(ベテラン記者)

ドラフト会議の翌日、秋季キャンプ先の宮崎県にいた小林は「頑張ります」とコメントを返すだけだった。

我慢不足か実力不足か

今季の巨人は、クライマックスシリーズ制度が始まってから初めて、出場を逃した。4位以下のBクラスに低迷したのは11年ぶりだ。
この状況は、レギュラー野手の高齢化が一因だとされており、高橋由伸監督には若手選手の育成と積極的な起用という期待が掛かっている。

その高橋監督は、一部スポーツメディアの取材で次のように明かしている。

「開幕は比較的年齢層の低いオーダーを組めたと思う。こちらとしてチャンスを与えたつもりの若手が持ち堪えられなかった」

2014年のドラフト会議で1位指名をし、今季は特に期待をかけていた岡本和真は開幕戦で先発出場を果たしたが、1カ月後には成績不振で二軍へ降格してしまった。
試合で若手を使いたくても使える状況にならなかったのだ。

「岡田彰布氏が阪神タイガースの監督だった時代に、レギュラー野手を作るには1年は必要とし、ルーキーだった鳥谷敬を我慢して使い続けました。
その我慢が、2000安打を達成するまでになった今日につながっています」(在阪記者)

高橋監督は巨人へ入団すると同時にポジションが与えられた。
学生時代に逆上っても、レギュラー争いで苦しんだことはない。
選手を育てるということには向いていない監督なのかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1372875/
2017.11.05 19:00 まいじつ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:36:33.28ID:q1+z9t5k0
>今年のドラフト指名選手が全員入団すれば、来季の捕手は合計11選手。
どういう計算してんの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:44:52.55ID:WH3wrtC60
岸田
大城
広畑
小山

小林
宇佐美
相川
田中
松崎
河野
鬼屋敷
高山

??
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:49:38.64ID:tBKtXgiz0
そういうことだ。
叩き上げの中畑は筒香我慢して花咲かせた。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:49:52.67ID:lZeZDjDKO
コンバートすればいいだけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:50:54.98ID:q1+z9t5k0
巨人の捕手数
今季は支配下枠8人、育成枠1人で計9人
で既に支配下枠4人クビで支配下枠は4人、育成枠が1人の計5人
でドラフトで支配下枠で2人、育成枠で2人指名全員入団したら
支配下枠6人、育成枠3人計9人だけど?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:51:25.76ID:NVNKgsHs0
鳥谷って大卒だろ
我慢して使うってレベルじゃないよ
我慢して使うってカープの堂林ぐらいを
言うんじゃね?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:53:13.04ID:Oh5BIGhS0
ホークスの育成から正捕手になろうとしてる甲斐みたいなのを育てようとしてるんだろうけど巨人の育成捕手に甲斐みたいなクソ真面目な人が居るのかね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 01:59:01.36ID:q1+z9t5k0
>>10
巨人が獲った育成枠の捕手って
二人とも大学でも補欠で代打で一打席だけ思い出出場させてもらったような選手だぞ
なんでそんなのがプロ入りすんだって話
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:00:53.20ID:mLqbZuzQ0
監督初年度から小林に関しては我慢して使い続けてるじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:03:56.25ID:LHHdM8/E0
小林は12球団でも上位レベルの捕手なんだが・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:06:22.89ID:JEg84DKN0
コンパクトから解放されたときの代表とオールスター・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:09:44.29ID:mLqbZuzQ0
捕手を4人指名したとは言えコンバート前提の奴も居るだろう
カープの1位指名の中村はサードにコンバート前提みたいなコメントをスカウトがしてるじゃないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:10:12.61ID:LIsYp4Zq0
1軍、2軍、3軍
各3人づつ必要だとして多いのは2人である
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:12:37.91ID:UzGjfL+j0
球界全体的に捕手は足りないし
巨人は宇佐美をファーストで使いそうだし
小林は相変わらず物足りないし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:13:50.95ID:NVnCFBOI0
捕手なら守備重視で打率2割でいいと思うけど
そりゃ打てるにこした事ないけど期待すべきでないでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:17:46.82ID:NVnCFBOI0
逆もいいかも
打撃良い外野手を捕手に転向させればいい
打てる捕手が簡単に作れる
どこも実行しないけどなんでだろうね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:17:52.41ID:agsi5zy8O
投手も野手も外人も金で解決だな…金権銭ゲバ野球万歳!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:19:31.26ID:Z+87LGWM0
>>17
捕手を買い漁って、数年後に他球団に高値転売するんじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:28:35.10ID:/mKdnnZO0
保守だけはFA狙った方がいいだろ
ここだけは強奪しようが誰も文句言わねーぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:53:43.43ID:lmlgVIB50
村田だって.230くらいだったくせに
小林をダメな子扱いすんな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:56:10.99ID:w0B/CrCP0
????「ちわーーーす!!横浜の方から来たんですが捕手の需要はありますか?」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:59:10.30ID:auJ5IXEXO
>>26
横浜の方角から来た中日か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:59:38.74ID:EVUyJGwn0
宇佐見とドラフトの1人にコンバートの話があることは書かないんだなw
まあ実話だから取材なんかしてないしコメントは妄想とよそからのパクリだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 03:00:52.19ID:c8KQB0SZ0
巨人が序盤勝てなかったのはひとえに打てなかったから
1、2番が立岡・中井で自動アウト
8、9番が小林・投手でこれも自動アウト
9人中4人がほぼ打線になってないんだからそら勝てんわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 03:01:57.03ID:6xkhfdX80
>>25
ほんとだよな
阿部慎之助が異常なだけで。
まあ小林は1割台だったからさすがにとは思うけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 03:12:30.64ID:0E5f5Fha0
野手は育成難状態なのに捕手だけ論ってどうすんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 03:22:45.84ID:mPHSspNf0
育成したいなら中畑がオススメ

ちなベイ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 03:44:47.97ID:6ZmGdnZU0
2軍の優勝決定戦を見て、昨年ドラ4で坂倉という金の卵を引いたカープがうらやましく見えたんで、とりあえず片っ端からくじを引いて見たんじゃないのw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 03:50:08.89ID:L+aSHlTl0
銀次郎をずっと使い続けた西武みたいに小林を使えよ
捕手と遊撃は貧打でも守備が良ければ普通にレギュラーとして使いつづけるべき
メジャーだってそうだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 04:01:11.25ID:OjU4Sz7O0
キャッチャーなんて肩かリードがよければそこまで打てなくてもいい
古田やロドリゲスみたいな打てて守りも凄いみたいなのは稀だし
ピアザは打てても守りは最悪だったからキャッチャーとしては全然評価されてない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 04:01:42.62ID:KUPgNSQ60
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661006543652.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661007263512.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661008044381.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661008754971.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661009450462.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661010115501.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661010888636.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661012220353.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661013078526.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150661013731345.jpg
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 04:45:45.87ID:hk8qON9r0
小林の次に出場が多かった実松クビで相川引退、名前だけは迫力満点の鬼屋敷まで引退なんだから数取るだろ
小林だって今更練習しても劇的に上手くなるわけないんだから楽天の嶋を目指した方がいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 04:50:52.28ID:US1RJwS00
9番がアウト確定のセ・リーグだと捕手の打撃は重要だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 04:57:22.68ID:yran38KW0
阿部と比較したらいかんだろ
谷繁の打撃と比較しろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 04:58:36.26ID:wc/NbA+r0
>>19
西武は炭谷をその方針で高卒から育てきったからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 05:00:11.55ID:yran38KW0
>>44
ファンは満足してねーよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 05:04:47.54ID:VVmgTWrk0
あれこれ文句言ったところで
小林ほど刺せる捕手がいない
二割五分打っても走られまくりじゃ意味ねえよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 05:08:53.74ID:QmhPmT480
ジャイアンツに関してはまず監督の育成方法を樹立するのが他のどんなポジションにもまして最優先
長嶋で失敗し王で失敗したのにまたパンダで失敗を繰り返す

このままじゃ慎之助も使い捨てになるのは目に見えてる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 06:36:56.24ID:mqnzPObt0
>>13
打撃があまりにも悪すぎるからだろwピッチャーが二人居るような打線になっちまうんだぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 06:43:53.39ID:mqnzPObt0
>>43
今シーズンほぼスタメンで年間ヒット数80本行くか行かないか位のやつを谷繁と比較すんなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 06:56:26.93ID:y0Q0t5uf0
投手は打てなくてもいいが捕手はそうはいかない
リードも大事だが打撃が2割5分は打てなきゃね
チームの勝ちパターンが少なくなり優勝なんて
できないわ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:01:42.97ID:6ZmGdnZU0
>>50
昨年優勝したカープの場合は、正捕手でゴールデングラブもとった石原の打率は2割程度だったぞ。
正捕手が打てない場合は、控えの捕手がいれば試合展開に合わせて代打を出せば何とかなる面もある。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:02:25.90ID:1vCld2NH0
【爆乳天国】新垣結衣さん、お乳が垂れてしまうwwww※画像あり
https://goo.gl/K1cDTE



このセブンイレブンの店員可愛すぎて即ハボwww※画像あり
https://goo.gl/h9xvdz
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:03:54.17ID:Dn2WsKGz0
ドラフトで有望選手が「賭博球団に入りたくない」という傾向になってきて、
金に物を言わせたチーム作りだと慢性的に高齢化になるからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:06:23.06ID:wTBsL9cGO
捕手は、しっかり守れりゃええやろ
打って守って多くを望みすぎんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:06:34.13ID:+Ak8ElI+0
打撃があまりにも悪いというがそれはアマ時代からそうで
ドラ1の価値もないと言われていただろう

強肩は素晴らしいが、打撃はからきし
これはアマ時代から変わってない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:07:37.02ID:6ZmGdnZU0
社会人の場合は基本は即戦力扱いだろうから、モノになるのも早いだろうが見切りをつけてクビを切られるのも早いだろう。
クビを切らなきゃ次が取れないからな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:19:49.82ID:xrW5dDjo0
商魂込めてドラフトへ 金は飛ぶ飛ぶ 4番を連れて
汚ー汚ージャイアンツ その名担いてグランドを
汚すプレイの恥ずかしさ ジャイアンツ ジャイアンツ
逝け逝けそれ逝け 虚塵群

繰り出す投手打ち砕かれて ヤジは飛ぶ飛ぶ 連なる黒星
汚ー汚ージャイアンツ その名と共に最下位へ
駆けるチームの情けなさ ジャイアンツ ジャイアンツ
逝け逝け最下位 虚塵群

愚かな罪を重ねつつ 金は揉み消す 無数の悪事を
汚ー汚ージャイアンツ 年俸高くいや高く
せびるナインの浅ましさ ジャイアンツ ジャイアンツ
逝け逝けはよ逝け 虚塵群
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:33:02.78ID:7DT/r+dj0
捕手は毎年獲ってもいい
各ポジションで1位〜9位まで補充しても良いよね
ようはソフバンの打撃型捕手九鬼みたいのを捕手ダメならコンバートして打撃専念でしょ。使い道がなければトレードの駒
巨人ほど固定ポジション、アマチュア時代の守備位置でやらそうとしてる変なプロ球団ないよ。他チームみりゃ全部アマ時代と守備位置違うしどれかに特化してうまくなってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:54:43.07ID:AVWwlIpO0
小林の2割なら普通じゃね?
2割も2割5分も3割も変わらんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 07:56:56.11ID:U6LFhsqK0
巨人はまたドラフトで失敗したなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:00:59.02ID:o2zDhjbVO
数うったって
当たるわけないじゃん
無駄にハズレ増やすほうがヤバい

広島の中村が一人いれば何も問題無かったのに…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:03:47.24ID:9vRf3Ajp0
ベイなんか聞いたこともない若手ばかりじゃん キョチンがダメなだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:05:28.61ID:vDfGmk4Q0
巨人の四番は毎年三冠争いするレベルでないとダメ
巨人の正捕手は全盛期阿部レベルの打撃でないとダメ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:06:23.45ID:ULU/8p/C0
ヘッドが捕手出身なのに正捕手の小林はWBCで嶋と炭谷に教えてもらうまで落ちる球の正しい捕り方を教わったことがなかったという巨人に捕手を育てられるかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:07:55.11ID:EVUyJGwn0
なまじ規定打席(ちょうど)に到達したばかりに小林だけ槍玉に挙げられるけど
メイン捕手で似たような打率なのに打席が80ほど足りない梅野や戸柱や嶋がスルーされる不条理
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:08:41.63ID:e0rkJYsW0
>>61
小林も広陵だから中村には行けなかった
広陵怒らせて出入り禁止にでもなったら
どうするんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 08:13:00.35ID:gszW5Cwo0
こんななのに僕をクビにするとか何なのサネー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 09:01:23.19ID:PMUz469t0
指名打者あったら小林みたいな打撃からっきし捕手も居場所あるんだろうけど
小林の場合、バントすら下手だから三振した方がマシ
菅野の方が打てるとか言われるレベルだもんな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 09:36:37.50ID:/9trRPNn0
村田も谷繁もそこそこパワーあって打率低くてもチャンスに打てたからな
非力だとよっぽどバッティング技術ないとピーッチャー楽なんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 09:46:26.29ID:0KJJOvNN0
金持ってるのに全く強くならないところが凄いわ
巨人はこうでなくちゃw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 09:48:37.74ID:4+6Dg59d0
小林はフォークのキャッチング直したんか?
あれがある限り捕手としての能力だけで起用とはならん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 09:52:08.93ID:p+vrF+wH0
バカなベテラン記者だ。
規定打席に到達できるのは、すなわち信頼度が高い証拠だ。
今季は小林とヤクルトの中村の二人。昨季は小林だけだった。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 10:05:25.01ID:ACJQO//r0
DHあれば守備専の小林もここまで叩かれることはないんだがな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:00:05.12ID:loBg4gLY0
>>69
西武は強打者と捕手が次々に育つ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:10:02.26ID:Sxjxk8vU0
捕手難の中日
武山 50試合 .227 1HR 7打点  OPS.599 
松井 87試合 .211 2HR 17打点 OPS.597
木下 51試合 .192 0HR 4打点  OPS.545
杉山 39試合 .091 0HR 1打点  OPS.309

日ハムFA大野 83試合 .221 3HR13打点 OPS.620
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:14:53.15ID:1zefuBPi0
なら中村によかったのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:15:10.64ID:yXRW9WOk0
巨人の伝統はピッチャーが打てること
9番が自動アウトが小林自動アウトよりおかしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:16:02.37ID:noge/np20
ラミ「銀次郎をずっと使い続けた西武みたいに小林を使えヨ
捕手と倉本は貧打でも守備が良ければ普通にレギュラーとして使いつづけるべき
メジャーだってそうだし」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:19:07.64ID:gc6q67g90
鬼屋敷くんを潰した巨人が何人キャッチャー取っても育てられるわけがない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:29:02.77ID:Ueewr7cy0
>>13
10勝以上している投手が三人もいて、
なぜか広島だけに大きく負け越すと言う不思議。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:31:17.52ID:GBoGgVSL0
打てるキャッチャーを育成するより、ピッチャーの打力を上げる方が多分楽で効果も高いんじゃないかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:36:13.79ID:iz64E8Qa0
>>9
でも一年目は守備下手くそだった。要のショートであれでは厳しいところだが、我慢して使った結果守備向上した。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:39:58.44ID:iz64E8Qa0
>>19
パならいいがセだと自動アウト二人はきついぞ。古田いわく打撃を磨かない捕手はことごとく消えていった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 11:42:37.88ID:iz64E8Qa0
>>21
元外野手なんぞが捕手やると、やらなければならない事が多すぎて打撃成績が下がる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 12:14:36.36ID:YBHz5Umw0
古田がスタメン定着した頃のヤクルトって、元捕手のコンバート野手が多かったよね
秦とか飯田とか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 12:27:00.20ID:i5WBwMM/0
>>29
前半戦は長野も自動アウト
長野も、と言うより長野こそ最悪の自動アウトだったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 12:27:43.17ID:bDEPbvj80
巨人ももう金全く無いからしんどいね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 12:35:11.62ID:pB0/nIfT0
今のところは捕手は精々ピッチャーによって変わる程度だけど、そのうち相手によって変わるようになるんじゃないかな。
スコアラーの分析した全員のデータ×11チーム×自軍Pの情報ってのはさすがにパンクするだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況