X



【ラグビー】ラグビー試合中に意識失い搬送後に死亡 関西大学リーグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/11/05(日) 23:04:02.40ID:CAP_USER9
5日午後4時20分ごろ、兵庫県加東市下久米の兵庫教育大グラウンドで、
ラグビーの試合に出場していた京都教育大3年、田畑晃輔さん(22)=京都市伏見区=が倒れ、意識不明になった。

田畑さんはドクターヘリで病院に運ばれたが、約3時間20分後、心臓振とうのため死亡した。

県警加東署によると、この日は関西大学ラグビーリーグが開かれており、京都教育大は京都工芸繊維大と対戦していた。
田畑さんが右肩からタックルしたところ、相手選手のひざがあごから首の周辺に当たったという。

http://news.livedoor.com/article/detail/13849708/
2017年11月5日 22時43分 朝日新聞デジタル
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:07:41.69ID:uFn8xQR90
京都教育大か
アメフト部のレイプから何年経ったんだろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:07:46.08ID:xLHncuLW0
>田畑さんが右肩からタックルしたところ、相手選手のひざがあごから首の周辺に当たったという。

当てにいったんだろ殺人未遂っつーか殺人だろ逮捕しろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:08:44.63ID:9rwvldwHO
イソップ〜
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:12:05.76ID:9CMbVEDr0
だからアメフトにしとけって言ったろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:13:22.70ID:A/EIqFVd0
同級生の元ラガーマン、前歯四本なくて全部差し歯だったな、川田利明ってアダ名だった。
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:13:29.95ID:vQx4CJuh0
ショック死みたいなものか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:14:18.55ID:e/nCsPaI0
心臓振とうは比較的弱い衝撃でも発生するからねぇ
衝撃の度合いより個人差が激しい
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:14:22.87ID:VVlg2BAt0
車椅子生活で空港の階段のぼれないとか怒ってた人も確かラグビーの事故だっけ?
規制で良いだろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:15:04.51ID:im+DGwd90
これ半分殺人だろ、逮捕だ逮捕
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:16:17.08ID:V0gWFzQ30
国立同士だから危険なほどの実力差があったわけでもなさそう
寿命だわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:17:20.87ID:59qjzVY+0
危険球技ランキング

アメフト>ラグビー>野球>サッカー>バスケ>ハンド>バレー
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:18:06.55ID:vQx4CJuh0
全力で走る相手に対しては、斜めからタックルするのかな?
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:18:22.48ID:g6iM98CLO
安全性が確保されるまでラグビー禁止しろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:18:35.72ID:9eSq7ojl0
>>23

ラグビー協会にそんなもの普及させるカネも気配りも有るわけない

せいぜいやかん配るくらいだろう
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:18:38.65ID:NV8a04pY0
心臓震盪か、こりゃあどっちにも災難だなあ

確かプリティ長嶋が地方政治家になったきっかけも
リトルリーグで子供が打球の直撃で心臓震盪起こして亡くなったのをきっかけに
AEDの普及を公約にして市議会に立候補したんだっけな
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:19:04.29ID:59qjzVY+0
>>29
学生年齢の1、2歳の差異を気にするところが日本のダメなところ
0042名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:19:13.56ID:KCAYUvZj0
>>29
大学スポーツはラグビーかアメフトが一番厳しい
練習量が半端なくて授業どころではない
みんな留年全然普通の事
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:20:20.23ID:VVlg2BAt0
まあ自己責任だな
ラグビーなんて見るからに危険そうなもんやってるわけだし
大好きなラグビーで死ぬなんて幸せだろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:20:29.35ID:kSDdAl7R0
グラウンドで逝けるなら本望だろ
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:22:05.53ID:pc04BbTr0
閃光魔術炸裂
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:22:28.09ID:TuT7H6DM0
そういや、俺の高校時代の担任というか高校の先輩でもあるんだけど、
早稲田で陸上部を4年やった後、2年間わざと留年してラグビーやってたらしい
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:23:21.27ID:NZ5jkHJt0
不意に当たられた方がっていう事故は多そうだけど
自ら当たってっていうのは運が悪かったとしかいいようがないな
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:24:06.18ID:5PAyZtdt0
この間、飛行機に乗せろ云々でもめてた障碍者の人も
ラグビーでやっちゃったんだよな

障碍者増産スポーツやな
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:25:19.30ID:pvMmzq69O
サッカーは貧乏人ラグビーは貴族のスポーツと言う奴いるけどわざわざ貴族は死亡率高いスポーツさせるのか
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:25:23.44ID:aKdu2hoi0
フィジカルコンタクトのあるスポーツはこういうアクシデントはしょうがない部分があるからな
運が悪かったとしか言いようがない
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:25:59.91ID:c3FuTSzO0
ラグビーこそ練習場や大会会場にAED設置しておくべきだろ

どうせラグビーのことだから、やかんの水ぶっかけでいつも対処してきたんじゃないのか?
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:26:41.12ID:Zk8wGBIM0
これホント危ない
アメフトの体験入部いったけどタックルの説明受けて即帰った
絶対こういう事故おこるだろう思った
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:27:35.39ID:5PAyZtdt0
レブロンジェームズは
息子には絶対にアメフトやらせないといってる
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:28:03.29ID:UcC0Iftm0
心臓しんとうなんてあるんだ
初めて聞いた
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:28:31.65ID:/YshDHQ70
>>26
ドッジボールが危ないって言われてたな。
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:29:01.76ID:5PAyZtdt0
清宮も偉いよな
ラグビーなんてやっても金も知れてるしね
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:29:38.05ID:3vuwSal20
>>66
バールww
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:31:01.00ID:UbGiVdr10
相手選手トラウマになるな
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:31:55.18ID:1baDpldlO
車の衝突の人間版だし
0073名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:32:48.54ID:BQZEVqoi0
以前野球でキャッチボールが胸に当った人とか
柔道の練習や剣道の付きが不味いところに入った人が
亡くなった事もあったね。応急処置とか出来無い人ばかりだったんだろう
搬送も遅かったか
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:34:41.37ID:TuT7H6DM0
【サッカー】コンサドーレ札幌 FWジェイが練習中に倒れ病院へ搬送
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509776757/

J1札幌FWジェイ(35)が、4日に札幌・宮の沢で行われた練習中に倒れ、救急車で市内の病院へ搬送された。
診断結果は4日の午後2時半時点で明らかになっていないが、既に意識は回復している。

 倒れた直後は呼吸も弱く、口元がけいれんしている状態だった。
練習見学に訪れていた緊急救命士の男性と看護師の女性やチームスタッフが応急処置にあたり、
心臓マッサージなどを施すと意識が回復。

呼びかけにも答えられるようになり、到着した救急車のストレッチャーにも自ら乗り込もうとした。

 同2時50分現在、病院で精密検査を受けているが、クラブによれば意識はしっかりしている。
今後については診断結果を見て判断されることになる。

【ジェイ・ボスロイド選手】
イングランド・イズリントン出身で元イングランド代表のサッカー選手。
現在はJ1北海道コンサドーレ札幌に所属。ポジションはフォワード。
2015年-2016年の2年間はジュビロ磐田に所属し34得点を記録している。
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:36:55.69ID:UnIK3hJl0
>>55
貴族はポロや狐狩りだよ。
ラグビーの何十倍も危険なスポーツ。
乗馬のスキルを磨く必要があったからな。

サッカーはルールをいち早くまとめたから、
さまざまな階層に広まった。
ラグビーは統一が遅れたので、
パブリック・スクールとカレッジに残った
というのが流れ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:38:33.12ID:6uKcpPQF0
田舎のグラウンドでAEDもなかったのかな。
場所が場所だけに不運でした。
調べたら幸せそうな学生生活を送られていたようで。
まさか亡くなるとは思ってなかったでしょうね。
AEDは持ち運び必須でもいいくらいですね。
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:40:03.95ID:9eSq7ojl0
>>79

ラグビーは強力なオフサイドルールを残したから創造性に欠けてつまらなくて広まらなかったんだろな

まあ、そういうの取っ払ったらサッカーになっちゃうんだけと
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:40:26.78ID:MWU2112O0
アゴに直撃とか
即死やな
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:40:32.19ID:KwZMQScA0
ググったら心臓しんとうって衝撃の強さじゃなくてタイミングみたいね
心臓の収縮運動のごく短いあるタイミングで衝撃が加わると心筋が痙攣を起こすらしい
まあ運河悪かったってことだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:40:48.38ID:oTAYy0II0
テレビだと簡単にタックルしてるように見えるけど
ぶつかる時、相手が肘や膝を立ててくるなんて当たり前だからなー
でも素晴らしいスポーツです

ご冥福を。
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:42:39.96ID:rn22Ek9I0
アメフトみたいに防具つければと思うけど
それはそれで当たると痛いしなあ
0088名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:43:34.96ID:zy/8yBol0
>>1
心臓震とう

不整脈の一種
野球やサッカーでも胸にボールが当たれば起きる
AEDがあれば防げた
0089名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:43:35.39ID:qIThqbkg0
ひ弱だな 引きこもりでももっと長生きするのに
0091名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:45:25.87ID:zy/8yBol0
>>8
それ

病因は心臓震とうだから、たぶんAEDをすぐ使えば良かった
判断できる人が近くにいれば
0092名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:45:41.72ID:n+59HIcS0
>>3
日本の部活での死亡事故数は柔道部と野球部がダントツの2トップ
0093名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:46:14.06ID:X0gE29oD0
これ自己責任やろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:47:01.57ID:t2EOZYdB0
京都教育大ってレイプ事件の対応間違ったせいで
底辺大学よりさらに印象悪いわな
そりゃ不幸も起こるわ
あの事件のあとで進学するとか他にいくとこなかったのかよって思うわ
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:47:02.25ID:tgJfpSWz0
高校時代にアメリカ人の留学生がラグビー部に体験入部しにきたんだけど
プロテクター無しとか頭おかしいとかいって一日でやめていった
0098名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:49:02.51ID:6uKcpPQF0
死亡・重度障害の発生する確率が高い部活は、. 1位 自転車部
2位 ボクシング.3 位 ラグビー. 以下、柔道、器械体操らしい
0099名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:51:05.27ID:zy/8yBol0
>>94
心臓震とうと分かればおそらくAEDが最善なのではないかな

診断はAEDの機械が自動でやってくれるから、とにかく身体にパッドを貼りさえすればいい
0102名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:52:55.01ID:Hdz6k/M/0
>>52
少し見たわ
ラグビー部や友人、家族を大切にしていて
大切にもされていて、真面目そうで

気の毒になぁ…
合掌
0103名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:53:02.55ID:6uKcpPQF0
傷害保険は
以下のをやっている人は入れないとこもあるよう
*アメリカンフットボール、ラグビー、サッカー、柔道を含みます。

サッカーもなんだ・・・
0107名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:53:54.54ID:V0gWFzQ30
バールでもボールでも心臓を直撃すれば死ぬこともあるんだろう
0108名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:54:10.75ID:avbVwoFD0
AEDって持ち運びできるやついくらぐらいするんだ?と思ったら
コンパクトなやつですら20万こえてたわ
さすがに部で買えといっても厳しいわ
0109名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:55:09.03ID:6uKcpPQF0
ツイッター見たけど
かわいそうに
ご冥福をお祈りします。
0111名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:56:30.96ID:Hdz6k/M/0
AED高いな、、たしかに20万は
でも今後のラグビー発展のためにも
協会はなんとか配布考えてくれへんかなぁ
0112名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:56:39.57ID:6uKcpPQF0
AEDはレンタルのとこ意外と多い。
しかも使用期限があったり
0113名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:56:57.46ID:bnfQOE810
>>108

いやいやラグビー部なら20人以上居るんだから、一人頭1万もいかねえよ。
今まで意識してなかっただけだろ。
0114名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:57:21.46ID:Hdz6k/M/0
>>112
バッテリーがな、もたなくなるねん
数年に一度交換せなあかんから、買い取りよりレンタルのほうがええんかも
0115名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:57:48.06ID:2vf23VQz0
>京都教育大

どうでもいいな
もっとラグビーやるといい
0116名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 23:58:50.64ID:zy/8yBol0
>>101
確か、
不整脈が腹痛みたいな症状を指していて、
心臓震とうが、寄生虫みたいな原因の病名を指すはず
詳しくは医療関係を調べてくれ



あと、AEDは自動で診断するから、AEDの機械を初めて見た人でもケースに書いてある指示に従って使えばいい
誰でも使える
0119名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:00:18.50ID:3vJoX5yO0
殺人事件だろ逮捕しろよ
0120名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:00:22.07ID:a2gk6y+l0
レンタルで各試合にメディカルが持っていくとか義務付ければいいのに。
ドクターヘリ来るくらいだから病院や施設もなかったんだろう。
0122名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:00:27.42ID:DVRW7KyI0
>>117
それ面白くもないし、何て言って貰いたいの?
0124名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:01:58.48ID:vZOWElMP0
ラグビーの重大事故はたいてい頭か首だからな
心臓とかAEDとか思い付かないだろう
0125名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:02:51.95ID:zPIhDiRv0
亡くなった人の方からタックルに行ったんだろ
じゃあしょうがないよな…
0126名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:03:30.70ID:8wn6UcDD0
>>116
昔ホテルマンだった時AEDの講習受けさせられて
「使い方を誤れば使用者にも被害が出る恐れがあります」って言われてビビった記憶がある


なお使い方は忘れた
0129名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:06:10.53ID:l0PxzmUI0
田舎でラグビーの試合禁止な
0130名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:06:13.78ID:kjIuNbQx0
>>126
大丈夫、ケース開けたら
何したらいいか全部指示される

離れてください!で離れなかったら
患者と一緒に電気流れるんじゃね?
0133名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:07:26.69ID:g0KNh5je0
タックルに膝をあわせられるなぞ もっとも留意すべきことを
0134名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:07:31.11ID:gZpMqfk60
タックルにひざを合わせる。ミルコみたいだな
0135名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:07:39.51ID:SOSZ0WMn0
>>120
ヘリが来る前になぜ救急車が来なかったのか
近くにAEDが無かったのか

分からないが推測では、脳しんとうとの区別がつかなかったから専門家の判断を待ったのかも知れない



ただ、診断できなくてもヤバかったら無理やりでもAEDは使っていいはずだ

なんでかというと、除細動をして心臓を動かさないままだと100%助からないし、
除細動して心臓を動かす必要があるかどうかはAEDが自動判定してくれるから
0136名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:07:57.50ID:p33lCoEy0
自分から交通事故やってしまった感じか ・・
0138名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:08:18.59ID:a2gk6y+l0
技術的なとこもあるね。タックルの入り方か。
見てみないとわからないけど
0139名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:08:24.22ID:U/jX9PjD0
ラグビーと柔道で障害発生はよく聞くな。
神経が切れて手が動かなくなるとか。
0141名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:09:20.90ID:mtMpLPyh0
>>86
市川市議を一期やった後に千葉県議に転身した
市議の時は地道に公約実現に取り組んでたみたい

市議選てのはだいたいどこの市も2〜3000票もあればまず当選するから
芸能人の名前で通っちゃうけど県議選になると万単位で票が必要だから
超有名人でもない限りそれだけじゃ無理、たぶん市議一期の実績で通ったんだろうね
0142名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:09:36.99ID:aOuZVSVm0
キックの鬼
0143名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:11:54.85ID:bPKPfdSh0
>>131
学校というよか競技施設に売れそう
つか、まさか今時備え付けのない競技場なんてないよねぇ?
0144名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:12:24.53ID:SOSZ0WMn0
>>124

>>135に書いた通り、ダメ元でも分からなくてもまずAEDは使っていいんだよな

意識を失っても死ぬことはほぼないが、止まってる心臓は動かさなければ100%死ぬから
0147名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:15:22.09ID:6Qy/iXVO0
あー
ここ実家の近所だわ
同じ市にある加東市民病院まではグラウンドから10kmぐらい離れているな
それ以外の大きな病院は、西脇市民病院も10kmは離れてるし、北播磨医療センターなら20kmはあるのかな
ドクターヘリは加古川医療センターにあったはずだから30kmぐらいか
0148名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:15:32.34ID:jyg/fd3i0
サッカーがあれだけ競技人口が断トツで多いのに他のスポーツと比べてこういった事故が少ないのはもっと評価されていいと思う
欧米の進んだトレーニングがちゃんと取り入れられてるからかな
0149名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:16:48.93ID:SOSZ0WMn0
とにかくサッカーでも野球でも柔道でもジョギングでも不整脈は起こる

ダメ元でいいからAEDを使えば助かる可能性は上がる
0151名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:21:57.12ID:fuvzkjZg0
治療費は全額自己負担で
0152名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:25:35.99ID:vZOWElMP0
>>144
どうかな?
交通事故とかでも首やってたら素人が患者の姿勢替えないほうがいいからな
とりあえずAEDはマラソン大会とかじゃないかな
0153名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:27:36.61ID:ofaYx2Ri0
心臓震盪って心臓マッサージとかしてもダメなのかな
心臓が衝撃受けて痙攣してるだけなら、心臓マッサージで復活しそうだけど
0155名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:31:24.50ID:acsMWk7c0
1ヶ月前の試合相手である神戸大学医学部が今回の相手だったら、AED使って蘇生してくれたかも
0156名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:31:25.31ID:6Qy/iXVO0
>>153
心臓がおかしな動きしているから、AEDが大切
AED後に心臓マッサージは必須
AEDしただけなら心臓は停止したまま
0157名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:31:28.28ID:Ot6iBoQH0
金剛でも打たれたんか?
0159名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:35:12.46ID:7ulqs7bH0
タックルは怖がったら無意識に腰がひけるのか怪我する
まあ京産大まで行って大学ラグビーやるくらいだからそんなことは無いだろうけど
体も未熟な高校生より鍛えてるし不運としかいえない
0161名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:40:26.51ID:O8KmOitA0
タックルされた方が逝ったんじゃなくて
仕掛けた方が逝っちゃうなんて
タックルやべーしこえーな
よしラグビーはタックル禁止な
0162名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:40:30.48ID:TSMJjgUH0
ラグビーなんて力強く心臓マッサージ長時間できそうなのが
集まってるんだから
AEDあったら助かってそうなのにな
不運だな
0163名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:40:46.70ID:c81hAzP40
球技でラグビーほどヤバそうなスポーツはそうそう無いと常々思ってた
ロクな装備もなく全力でブチ当たるもんな…選手をマジで尊敬するわ
0165名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 00:51:51.54ID:rQJ4Th4j0
陸の孤島兵庫教育大
0168名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:08:09.11ID:6Qy/iXVO0
心拍1回のうち、心臓震盪おこすのは0.02秒なんだってな
ラグビーとかで心拍数が150回だとしても1分間だと3秒
20回同じ衝撃を受けても19回は生きているってことだもんな
0169名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:16:00.88ID:/sgvYxSw0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0171名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:33:04.86ID:VDiTqWoq0
工芸繊維大って国立なのね
0172名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:34:37.39ID:4DgXKQty0
試合見てても普通に危険だよなラグビーって
0174名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:38:51.43ID:TNYJhbS20
いくらラグビー嫌いだろうが人死んでんのに言っていいことと悪いことがあるわ
そんなひねくれた肚だからお前ら社会で爪弾きにされんだよ
0175名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:39:25.44ID:8KaczXai0
ご冥福をお祈りいたします
0176名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 01:59:41.77ID:difVKTNf0
ご両親可哀想だな。
ラグビーやるぐらいだから、体も丈夫だったと思う。
こういうニュース嫌だな。
0177名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 02:27:12.56ID:VZvrLQL/0
アメフトって脳にすごくダメージあるんだよね
CTなんかじゃわからなくて死んで生検してみないとわからないみたいな損傷
神はアメフトするように人間の脳を作ってないみたいな映画があったわ
タイトル忘れたけど
ウィルスミスだったような
0180名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 05:00:26.05ID:zepPyC1G0
>>64
運動神経はかなり良かったが、あの競技には恐怖を感じていた
やはりか、本能で分かるんだな
0182名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 07:02:51.55ID:KJ2TYaju0
ラグビー見てると、この人達よく死なないなって思ってたけど、やっぱり死ぬんだな。空手や柔道なんかの格闘技より、ラグビーの方がよっぽど激しい。
0183名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 07:19:28.83ID:1vCld2NH0
【爆乳天国】新垣結衣さん、お乳が垂れてしまうwwww※画像あり
https://goo.gl/K1cDTE



このセブンイレブンの店員可愛すぎて即ハボwww※画像あり
https://goo.gl/h9xvdz
0184名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 07:27:00.00ID:uVGEG54X0
>>21
何でそこで川田の名前が出るんだよw
そりゃあラガーマンなんてマイナーで名前出てこないだろうけど。
0185名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 07:29:21.57ID:DB1s+FhC0
>>92
比率を語れ
0186名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 07:32:26.99ID:hUaexf8S0
怪我前提のスポーツにハマった人達も難儀やな
親もラグビーで死なれたらたまらんわな
0187名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 07:41:16.39ID:x/Pj7sTZ0
え?
ラグビーって選手が気絶したらヤカンで水ぶっかければ復活するんじゃないの?
だからこそ「魔法のヤカン」とまで言われるんだろ?
0189名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 08:17:29.07ID:XPdzDk8i0
当り所悪いと危ないよな
0193名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 08:37:36.02ID:xn0dAIsx0
スポーツの中で危険性大の競技は、、、ラグビー、アメフト、柔道、ではなかろうか
大けが、後遺症、半身不随、、、最悪死に至る、、などの言葉がついて回る。
アメフトなんてあれほどの重装備でも半身不随になった選手がかなりいる

ルール改正などで、、何とかならないものかなあ、、
0195名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 08:50:45.39ID:KufCeMGd0
ラグビーやアメフトの場合は危険性がむしろご自慢のようなことを普段言ってんだから
こういう時も誇ればいいじゃん

「ほら、人が死んだ。ラグビーは男らしいスポーツだろう!」

ってさ
0196名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:06:07.59ID:fVTvL6JY0
>>1
ラグビーW杯大失敗フラグかw
0197名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:11:35.57ID:GFs4/v320
ラグビーは怪我するのを前提にプレイしてるからな
アメフトの真似して防具つけたら?
0198名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:21:24.05ID:2D8evL/f0
>>193
ラグビーは実はサッカーよりも安全なタックルやチャージをしてる。危険なタックルやチャージはしない事になってる。
ルール上では安全なんだけど、今回みたいに膝が入ったりするとどうにもならない。

柔道で云う受け身をしっかり学んでからやるようなカリキュラムがあればラグビー禍は減るんだけど脳筋ばかりなんで。
0199名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:29:10.04ID:8EgXVakr0
仮にAEDで助かるとするならば、心臓が原因だと分からなかったという上で誰かが言っていた推測が正しいのかもしれないね
0201名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:36:48.65ID:8EgXVakr0
サッカーのことは詳しくないが胸でトラップするよね、そうすると可能性は高いわけで、上で誰かが言っていた
強さは関係ないと言うのは間違いのような気がする 

それとも、この人がよほど不運だったのか
0202名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:42:35.46ID:XccaEeXX0
ラグビー危険すぎ
大量に死人 寝たきり障害者が出てないのが不思議すぎる
いや出てるのか知らんけど
格闘技より危険
0204名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 09:52:37.44ID:/5GREWCG0
>>201

サッカーの胸トラップは心臓に当たるような箇所でやると腕にも当たってハンドになってしまう
胸の中心で性質上ボールの衝撃を抑えながらするからその可能性は低い

強く速すぎるボールはトラップ適応不可だからトラップしないという選択するし
0205名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 10:43:37.57ID:HdNd63KO0
>>153
AEDがくるまで心臓マッサージ
AED来たら使う
そのあとも心臓マッサージ
救急車くるまで交代したりして続ける

心臓マッサージは脳に血液を流すために続ける
AEDは心臓の異常な動きを一度ストップさせて、正常に動き出すかどうかを試す
0206名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 10:46:00.40ID:HYmC1fFp0
ラグビーは下半身へのタックルを禁止にすべき
0207名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 11:07:36.48ID:52qIylp+0
>>10
最初は威嚇やったんです勝つための…
0208名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 11:23:08.40ID:liCgBfPk0
>>8
ラグビーはやかんしか使わないって聞いたことがある
0209名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 11:37:06.41ID:7ulqs7bH0
周りには肩脱臼が癖になって手術した奴や膝の靭帯切れて松葉杖のやつとか骨折したやつ常に怪我人は尽きなかったが俺は幸運にも脳震盪で記憶がちょい飛んだくらいで済んだぐらいだな
俺は体が丈夫だったようだ
0210名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 11:40:19.01ID:c4cgOe0+0
ゲーム感覚でプレイしちゃいけない
これからは非接触のスポーツやってたほうがいい
0211名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 11:45:51.09ID:c4cgOe0+0
>>55
貴族は戦場で死ぬのが昔からの仕事だから
だから危険なスポーツが好み

サッカーは軟弱すぎてあまり貴族らしくない
0213名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 12:36:11.76ID:nQWp11600
ラグビーはまじで怖い
公式大会だとカメラがあって無茶はしにくいけど
練習試合とか紅白戦でも相手を潰しに行く行為されると選手生命絶たれる挙句泣き寝入りやんって思いながら毎回見てる
0214名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 12:49:46.34ID:dSjCOx+l0
>>211
貴族はラグビーやらないよ
もっと危険なポロや狐狩りをする

サッカーや13人制ラグビーは工業の盛んな
イングランド北部で繁栄した。
彼らは収入もあったから金を払って観戦、選手も
アマチュアでは退屈なプレーが多いからプロ化が進んだ。

一方でプロの巧みなプレーを嫌い、スクールの伝統ガーで
停滞したのが15人制ラグビー。だから15人制ラグビーのクラブの
試合はイングランドで客が入らない。
0215名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 12:56:39.93ID:XqXj9M640
足が入ったなら逆タックルかな
あれホント危ない
0216名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 13:01:13.78ID:pDrHiC8b0
あらら……
0217名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 13:02:22.90ID:pDrHiC8b0
サモアは酷いタックルだらけだった。失望したぜ。
0219名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 13:11:31.86ID:kpoSxSmH0
ラグビーは1発事故で死んだり障害者になり、アメフトは繰り返しの事故によるダメージの蓄積で死んだり障害者になるイメージ。
まあどっちもやる前に事故のリスクの説明はきちんとすべきだね。
俺の小中の同級生も高校ラグビーで死んだし。
0220名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 13:11:54.54ID:wSbevRz+0
同じ様な競技なのに、アメフトとの装備の違いにドン引きするよなぁー…

まあラクビーは、ボールホルダーに対する制約も色々あるみたいだし、アメフトよりは安全な競技のイメージもあるけど、まあやりたくない競技だよなぁー 

高校の体育でやった、お互い気を遣いながらの緩めの試合は面白かったけど、ガチになったら絶対に痛いし、危ないからなぁー…
0222名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 13:41:15.62ID:xn0dAIsx0
またあ、、ヘタレラグヲタが「貴族」とか「紳士の」とか言い出したな。
やめとけよ 
皆に嫌われるぞ。
W杯が終わるまでは大人しくしておれ
0223名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 13:51:11.38ID:T+3m7Ab80
今ってヘッドギア付ける選手少ないけどあれ着用義務課したほうが良い気がする
0224名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 14:40:24.66ID:iG7hklmW0
>>223
高校生は着用義務あるんだけど大学からは無いなあ
ヘッドギア着けないと耳が塞がるのが(血が溜まって)嫌で俺はつけてたけど
頭部の保護的な意味ではあまり意識しなかったわ

基本グーパン蹴り以外はなんでもありやからなあ
ホルダーがタックルしてくる相手に少ししゃがんで膝立ててぶつかっていっても反則とられることは無い
でもグーパン蹴りなどしても走ってる相手止められないからやる暇もないしやる必要性も無いけどね
0225名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 15:23:15.39ID:92IK36880
>>220
アメフトは厳つい防具があるからボールホルダーに対するショルダーチャージから何から何でもアリの時代があったけど、
ラグビーは腰から下への攻撃はダメ、ショルダーチャージもダメ、投げるのもダメ、あれもダメ、これもダメにする事で
擬似肉弾戦を演出したんだけど、イレギュラーの事故は防げない。

ザクのショルダーチャージはアメフトのそれ。ハンセンのラリアットも然り。
0227名無しさん@恐縮です垢版2017/11/06(月) 21:30:04.13ID:kSkse5jl0
顎が相手の膝に入るということは逆ヘッドで入ったのかな?
命懸けでタックルとは口では言うけど、逆ヘッドは絶対ダメだわ
0228名無しさん@恐縮です垢版2017/11/07(火) 03:20:41.39ID:lTChwf5O0
世界的にも競技人口減ってるんだっけ
ポリネシアン達に見捨てられたら終わっちゃうぞ
0229名無しさん@恐縮です垢版2017/11/07(火) 04:20:51.60ID:/fcWNF6Y0
>>228
ヨーロッパあたりでは増えてるって聞いたけどなー
ラグビーやってなかったヨーロッパの国
0231名無しさん@恐縮です垢版2017/11/08(水) 22:58:14.95ID:Wd4O8OgM0
タックルは膝で迎撃するか切ってバックにつかないと
0232名無しさん@恐縮です垢版2017/11/08(水) 23:00:03.29ID:nwei+LtX0
ラグビー盛り上げようとしてるけど子供にはやらせたくないだろ
0233名無しさん@恐縮です垢版2017/11/08(水) 23:26:00.51ID:GEaLxnE60
鍛え方が足りないから練習させりゃ死亡
程々に練習させて試合に出せば死亡

部活にも保険が必要だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況