X



【サッカー】<YBCルヴァンカップ決勝>優勝はセレッソ大阪!杉本健勇が大会決勝史上最速47秒V弾!クラブ史上初タイトルを獲得 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/11/04(土) 19:00:01.55ID:CAP_USER9
【スコア】
セレッソ大阪 2−0 川崎フロンターレ

【得点者】
1−0 1分 杉本健勇(C大阪)
2−0 90+2分 ソウザ(C大阪)

https://www.jleague.jp/sp/match/leaguecup/2017/110401/live/#live


JリーグYBCルヴァンカップ決勝でセレッソ大阪と川崎フロンターレが対戦した。

 両チームとも初タイトル獲得に向けて主力をピッチに送り込んだ。セレッソ大阪は日本代表に選出された山口蛍や杉本健勇のほかに、清武弘嗣を先発に選んだ。一方の川崎は、大島僚太や中村憲剛など、今季チームを引っ張ってきた主力をスタメン起用している。

 試合開始早々の1分、C大阪がチャンスを掴んだ。エドゥアルドのミスを逃さず、杉本がペナルティエリア内でフリーでボールを受ける。GKとの1対1を、右足で冷静に決めた。

 その後C大阪は、68パーセントものボール支配率を記録した川崎に攻め込まれる。40分、中村に右サイドの敵陣深い位置からクロスを上げられる。谷口彰悟にヘディングシュートを放垂れるも、ゴールを割らせない。さらに43分、ペナルティエリア内右サイドでパシをつながれると、一瞬フリーになった中村が左足でシュート。しかし枠を外れ、C大阪が1点リードで前半を折り返す。

 後半から川崎は選手を入れ替える。左サイドの三好康児に変わり、長谷川竜也がピッチに送られる。

 1点を狙いたい川崎は50分、エウシーニョからのグラウンダーのクロスに小林悠が反応し、ペナルティエリア内からシュートを放つ。しかし、GKにキャッチされた。さらに71分、右からのCKにキッカーは中村。谷口が頭で合わせるが、これも枠を捉えられない。その後も攻撃的な選手を送り込んだ川崎だが、守備的なカードを切ったC大阪を切り崩せない。

 後半アディショナルタイム2分、C大阪が試合を決定づける。カウンターからソウザがGKをかわし、ゴールへ流し込む。C大阪が追加点を奪った。

 そのまま試合終了のホイッスルが鳴り響いた。最後まで川崎の攻撃陣を完封したC大阪が、クラブ初のタイトルを獲得した。

11/4(土) 15:00配信 サッカーキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00664357-soccerk-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171104-00664357-soccerk-000-17-view.jpg

C大阪、来夏のスルガ銀行杯参加が決定! ルヴァン杯制覇し出場権獲得
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00664470-soccerk-socc

C大阪FW杉本、大会決勝史上最速47秒V弾「みんなの思い詰まったゴール」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00000101-sph-socc
 
開始1分に痛恨の空振り…DFエドゥアルド「犯してはいけないミス」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-01645872-gekisaka-socc

2017/11/04(土) 15:03:38.86
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509777939/
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:36:39.35ID:4mrHD15h0
浦和は福田正博が引退した翌年にナビスコ優勝して以降タイトルとりまくったよね。
んでコーチに復帰したらタイトル獲れなくなった・・・。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:36:40.75ID:coNmFM5p0
>>128
モリシ良かったな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:37:07.91ID:nufeVd7q0
柿谷曜一朗選手のコメント

Q:表彰台からみた景色は?
「すごく不思議な気持ちでした。川崎Fの選手の気持ちが…何度もあそこ(準優勝の)に残されて、
何度もそんな経験をしてきているのに、僕たちはそこ(準優勝)にも行っていないのに…こっち(優勝)にきちゃって、と思いました。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:37:08.14ID:ZkMJ0pqS0
>>128
名良橋との対比よw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:37:19.52ID:tKFPYRdb0
マジレスするとスーツの上にやたらでかいTシャツだからだと思う






でも顔も丸いな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:37:45.44ID:IkVp2qAG0
モリシが無冠、というのは悲しい話だったからね
もっともWCでよりによって長居で決めちゃったからその呪いだったのかもしれんけどな・・・・
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:37:49.67ID:04Y783XA0
>>145
鳥栖では結果出した
蔚山でいまいち
桜でそこそこ
次はもっと良いクラブから声かかるかもな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:38:29.87ID:d+inGGFp0
まあ2000年に断トツ最下位の川崎に
セレッソが筆おろしを阻止されたから
そのお返しなんだろうなw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:38:38.05ID:+1IAyLHn0
>>148
このリスペクトのなさが正にミスターセレッソって感じでいいね、落ちろよ糞が
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:39:10.93ID:QmMIKFaP0
C大阪森島強化部長「いい瞬間」悲願の初タイトル
https://www.nikkansports.com/m/soccer/news/201711040000553_m.html?mode=all

“ミスターセレッソ”森島寛晃強化部長(45)は、やっと手にした悲願の初タイトルに心を震わせた。
自らも優勝トロフィーを掲げたが「持ち方が分からなくて」と笑わせて「選手たちは『自分たちの手で歴史を変える』と、試合前から言っていた。最後まで体を張って頑張った。非常にいい瞬間を味わえることができました」。

試合後は歓喜の輪に加わり、選手からも胴上げされた。ただ、宙に舞ったのは2回だけ。2回目で下に落とされた。「もうちょっと宙を舞いたかった(笑い)。『重たっ』って言って、みんな誰もいなくなったので。あれはちょっと意図的やったと思いますね」。
そんな姿はミスターセレッソとして愛されるがゆえ。サポーターから大きな「モリシ」コールも起こり「今まで『勝負弱い森島』というサポーターの声援が『ようやく取れたぞ』という声に変わった瞬間だった」と感慨に浸った。

思い起こせば、幾度となくタイトルを逃してきた。00年第1ステージでは、勝てば優勝の最終節で下位の川崎Fに敗れて2位に甘んじた。天皇杯でも準優勝を3度味わった。
そして05年のリーグ戦、勝てば優勝だった最終節で終了間際に追いつかれて、涙に明け暮れた。「ここ一番に弱い」が定着していた。その負のレッテルを、強化部長に就任した初年度に、後輩たちが晴らしてくれた。

「どういうポジションになっても『セレッソが優勝する』ということをずっと思っていて、引退してからでも、この瞬間はここにいたいという思いでずっといました。監督を含め、選手たちがチーム一丸となって、みんなで味わわせてもらえました」と感謝した。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:39:20.69ID:STBxISzo0
録画見た!
おめでとう桜
杉本は流石、ソウザも素晴らしかった、敵ながら面白かったよ
川崎はまた引き立て役になったなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:40:01.46ID:qNPZberw0
>>128
いい2枚だな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:40:23.16ID:Wre/mxU20
>>148
嘘だろ畜生すぎるだろw

ソースだせや
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:40:36.71ID:y0+bWQKx0
結果が出ることで強くなる。勝てないチームはいつも2位。そういうものです
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:41:18.75ID:qUHDrRb90
革命に失敗した川崎にタイトルはまだ早かったか
森島はスーツの上からシャツ着てるからデブに見えるだけでそこまでじゃない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:41:23.73ID:A8NZ+ivz0
>>128
2枚目左中央のピザは誰や
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:41:48.54ID:eMYrzJKr0
>>142
川崎はいつでも俺たちのサッカーをやろうとしちゃうからな
対するセレッソはまさしく試合巧者だった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:41:52.67ID:54gCMGQt0
フロンターレ、ロスタイムはお前らタイムだろ。アホ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:41:54.06ID:R1E4bL2M0
福山雅治が輝く夢だけ残して The Last of Us 実況プレイ
https://youtu.be/ED5ET2Z4dAI
ふくやまよろしくー
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:42:11.07ID:dHcSigxW0
出合って47秒で童貞卒業の発射、残りはピロートーク
最後に時間一杯使わないのは勿体無い気がして、もう一発発射
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:42:31.55ID:ZkMJ0pqS0
>>163
セレッソが試合巧者と呼ばれる日が来るなんて…
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:42:34.52ID:QDm6gnKy0
海外で川崎みたいなクラブある?
無冠とは言わずもシルバーの方が圧倒的に多いとか
イメージではリバプールがそんな感じだけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:43:04.43ID:8aZUD7Yc0
まぁ川崎のポゼッションサッカーは反吐が出るくらい嫌いだから結果的に良かった
やはりカウンターサッカーは最強で美しいわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:43:34.41ID:coNmFM5p0
>>168
最近だとダントツでアーセナル
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:44:00.58ID:ZkMJ0pqS0
>>168
レバークーゼン
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:44:02.14ID:03qRjqVV0
いつからF-1ぽいカッコいい名前のカップ戦できたんだと思ったらナビスコカップだったのなw

沢口靖子が頭から離れない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:45:00.37ID:dHcSigxW0
もう何年も前からリーグに守られて、オフサイドやハンドを見逃されたり厚遇受け続けている川崎
それでも「上」の期待に応えられない情けなさw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:45:16.67ID:tfLZvRV60
>>176
ウケる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:45:23.89ID:IkVp2qAG0
>>176
まあ本人としては気を使っているつもりなんだろうけど、オツムが弱いというか・・・・・
まあ奴らしいといえばらしいw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:47:40.28ID:+1IAyLHn0
>>176
こいつ金崎並に頭パーだろ…
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:48:54.76ID:Weepu0ht0
>>30
スルガ銀行カップに出場する日本代表クラブを決定する戦いだよ
南米代表クラブは、コパスダメリカーナ杯(UEFAだとELにあたる)で決まる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:49:41.27ID:04Y783XA0
ってか柿谷なんか表情暗かったよな勝利後のインタビューも
どんな闇発動させちゃったんだ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:50:07.09ID:KI+xOlcT0
>>176
カッキー的には気を遣ったつもりだろうて
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:50:20.92ID:VZV6bhNd0
ユンさんはいい監督だな
我慢して我慢して途中でしっかりと山下と山村入れて放り込みの可能性も潰したね
クルピクルピ言ってた人達もタイトル取ったし認めてくれるだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:50:57.61ID:2NSNEaLs0
これで96年までのJリーグクラブでタイトル獲ってないのはアビスパ福岡だけになったな
天皇杯は神戸が獲ったら97年までいけるな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:51:19.50ID:ANl63Qjy0
年賀状さんは途中交代して優勝決めてからもションボリしてたからしゃーない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:51:57.64ID:U+IM4gVg0
あの柿谷のふて腐れ感丸出しなんなの?スイスで干し柿にされた理由が解るね。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:52:13.08ID:vc1guiRX0
川崎のパスサッカーでは世界で勝てない
こんなもんが持て囃されるのは腹たつんでさっさと廃れて欲しいわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:52:15.62ID:qNwK/vBu0
川崎はACL浦和第2戦からおかしくなったな
怒濤の閉店ガラガララッシュ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:52:17.69ID:fgHi3/cN0
中村憲剛は優勝が似合わない顔をしている
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:52:52.55ID:d+inGGFp0
ちばぎんカップみたく川崎信金カップ作って童貞すてよう(提案)
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:53:24.19ID:M5q6rDqB0
ジーニアスはソウザが駄目押し点決めてベンチが沸き立ってた時もぼんやりしてたな
替えられたのが悔しかったんだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:53:28.06ID:IkVp2qAG0
>>190
交代をあそこまで我慢したのはゲームをしっかり見ていたから、また流れを予測出来ていたから
交代枠を高さで対抗したのは川崎の動きを先読みしていたから

さすが韓国随一のテクニシャンだけあってこういうゲームの読みが鋭いな、という印象
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:55:13.89ID:54gCMGQt0
フロンターレお前ら陸上スタジアムで通した×だろ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:55:22.68ID:ZdHj5yWO0
>>186
南米の強豪との対戦は胸熱だな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:55:36.83ID:2NSNEaLs0
一般の知名度

横浜フリューゲルス>>>>>川崎フロンターレ

だからな
一般でもそこそこ知られてるのはセレッソ、柏くらいまでだろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:04.30ID:KI+xOlcT0
>>168
レバークーゼンだろうな
リーグでは五回の2位で優勝なし
チャンピオンズリーグも準優勝
正し国内カップとUEFAカップを取ったことがあるが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:09.25ID:fgHi3/cN0
鹿島は勝負強いって感じ
浦和は勝負弱いって感じ
川崎はただ単に弱いって感じ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:36.93ID:coNmFM5p0
>>182
FAカップだけなぜか強いんだよ
そのおかげでベンゲルの首がつながってる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:59.13ID:MEAIaiyM0
靖子サッカーのことはよくわからないのだけどそんな靖子でも川崎さんが童貞な理由がわかったわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:57:04.24ID:JZE2h7D90
川崎嫌いが多いんだな?
なぜにセレッソの味方をするのかが分からんわ。
セレッソも川崎も初タイトルを争ってたのに。
浦和嫌悪、鹿島嫌悪は分かるけど、なぜに?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:57:14.46ID:KI+xOlcT0
>>187
下にチームメイトのユニ着込んでたし
優勝の瞬間ピッチにいなかったのが相当悔しかったっぽい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:58:06.24ID:2NSNEaLs0
京都、大分>>>>>>>>>タイトル獲得の壁>>>>>>>>>川崎フロンターレ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:58:06.92ID:spX6dUO90
>>208
準決勝できるだけでもまあ強いから川崎も勝負弱い部類かと
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:58:10.37ID:k1ECwsjP0
録画見終わったけど、後半から出てきた川崎の長谷川ってのが
ことごとくミスってて見ててイライラした
三好のままじゃダメだったのか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:58:14.83ID:IkVp2qAG0
>>210
俺はあんたが独身である理由が分からん
だから今度はルヴァンファイナルに来い
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:58:23.64ID:N+Vv4AJP0
川崎は高い位置でボール奪っても、
ゴール前→サイド→真ん中二列目→逆サイド→真ん中二列目…のエンドレスで、
全然パスのペースも変わらないし、
選手の動きも少なかったし、
ミドルもないしで
苦し紛れにクロスしても
人数揃ってるセレッソのDFに弾き返されるしで
全く点の入る気配がなかったな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:58:32.85ID:PFJZdcJU0
>>168
レバークーゼンだろ
2001~02でのリーグ、カップ、CLの全部準優勝は狙ってできるものじゃない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:59:27.13ID:KI+xOlcT0
確かに失点の仕方は酷かったけど
あと89分あるのに慌ててたら優勝できるわけないだろ
得に中村憲剛 お前がチームを落ち着かせなきゃならんのに、誰よりテンパってどうすんだよ
例えば鹿島とかだったら絶対あんな風にバタバタしないだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 19:59:59.73ID:ASYRfLTf0
柿谷は悔しさのほうが強そうだったな
自分より下に見ていた杉本がエースになったのが悔しいんだろうな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:00:07.61ID:cQt0AmmN0
ソウザの得点シーンでキーパー交わされる時健剛の足が止まるんだよね
間に合わなかったかもしれないけど最後まで戻らないと
それがなんか全て物語ってる気がする
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:00:41.40ID:UG2Ksl0C0
ところでソフトバンクが勝ちそうなんだが
これセレッソ食われちゃうんじゃね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:00:57.51ID:coNmFM5p0
>>210
パーティは決勝のVIP席でやってくれよ
なんなら沢口靖子杯に名前変えてもいいわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:01:23.60ID:fgHi3/cN0
>>222
ジダンに鬼ボレー決められた時?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:01:28.10ID:bReWkaOh0
>>211
無冠のくせに俺たちは強いとか言うから嫌われるんやで
紙テープ用意したり上海の行き方調べたりな!
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:01:37.79ID:IkVp2qAG0
>>227
野球は中央メディアが勝手にやってればいい
正直極楽トンボ同士で内輪で盛り上がっていろ、としか言う気なし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:01:53.92ID:KI+xOlcT0
>>216
近いことは言ってるぞ
ドン引きで苦しんだとか 開き直って守ってきたとか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:02:28.45ID:8bqBAfDR0
クラブがぬるま湯体質なんだよ。
タイトル取ってる瓦斯よりも深刻だということを自覚するところから始めろ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:03:10.24ID:KI+xOlcT0
>>209
まずベンゲルアーセナルは異様な強さでリーグ優勝してるからなあ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:03:21.30ID:bsLsJMou0
>>227
福岡は王国民以外は盛り上がると思うけど大阪はセレッソのほうが盛り上がるんじゃね。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:03:32.84ID:IkVp2qAG0
>>234
瓦斯とは比較にならん過酷な環境から今の人気を得ているわけで
テキトーなこと言わんほうがいいと思うが
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:03:43.19ID:N+Vv4AJP0
大体カップ戦の決勝はつまらない試合展開なもんだ。
準決勝が一番面白い。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:03:54.27ID:VZV6bhNd0
杉本はこの機会に噂のあった海外チャレンジして欲しいね
ダメならセレッソはいつでも買ってくれると思うし
それに柿谷は前で常に見たい選手だし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:04:11.40ID:8bqBAfDR0
>>239
残念ながらタイトル獲得がすべてなんだよ。
勝負の世界は。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:04:42.34ID:JdVM+E4yO
>>227
つうか金儲けしてないでさっさと終われよw
中継邪魔なんだよ
豚がダラダラするから番組時間乱すのがウザイ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:04:48.45ID:IkVp2qAG0
>>240
いや普通に面白かったんだが、特に前半は
最後の10分だけはいまいちだったけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 20:04:54.17ID:pK5oE8pD0
名門ヤンマーには商社のメンタリティがあったって事にしとこう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況