X



【調査】「一番好きなMr.Childrenのシングル曲TOP10」(2002〜2017年編)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/11/03(金) 18:37:29.20ID:CAP_USER9
2017-11-3

【祝25周年】一番好きなMr.Childrenのシングル曲ランキング(2002〜2017年編)

今年で25周年を迎えたMr.Children。
デビューから25年経った今でもその人気は衰えることなく、老若男女誰でも口ずさめるヒットソングを数多く生み出しています。
そこで今回は10〜60代の男女3,831名に、2002〜2017年にリリースしたシングル曲の中から好きな曲を選んでいただき、ランキングにしました!


「好きなミスチルシングル曲ランキング(2002〜2017年編)」TOP10
1位 HANABI
2位 しるし
3位 旅立ちの唄
4位 君が好き
5位 HERO
6位 Sign
7位 GIFT
8位 祈り 〜涙の軌道/End of the day/pieces
9位 掌/くるみ
10位 ヒカリノアトリエ

調査方法:10〜60代の男女を対象に、株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計。
有効回答者数:3,831名
調査日:2017年10月31日


■第1位:HANABI
「この歌を聞くと頑張らなくちゃと思います!」
「コード・ブルーの主題歌だったから。大好きです」
「婚約者が好んで良く歌っていたから」

1位は2008年発売の「HANABI」。
こちらは先日放送が終わったばかりのドラマ「コード・ブルー」の主題歌とあって、大人気でした!
ミドルテンポが心地よく、前奏2秒でもうHANABI!ってわかるほど、個性のある一曲です(ミスチルのイントロはだいたいの曲が特徴的ですが)。
「ドラマが好き」という人も「夏の思い出」がある人も。爽やかな曲にぴったりの、爽やかな思い出が蘇りそう。
(中略)

■第2位:しるし
「ドラマ主題歌で印象的だから」
「よく聴く」
「ジーンときます」

2位は2006年リリースの「しるし」。
ドラマ「14才の母」の主題歌ですね。
サビの"ダーリンダーリン"で覚えていた人は「あの曲のタイトルは『しるし』だったのか!」と思ったはず(笑)。
"しるし"という言葉自体は、歌詞に1度しか登場しません。しかしそのワンフレーズは、ものすごくビビッとくるアンサー的なタイミング。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


http://rankingoo.net/articles/music/20171101-5
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:38:42.29ID:0UZiA+Ms0
一曲も知らない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:00.78ID:avcCDw/k0
抱きしめたい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:42:21.78ID:GUN4x0ro0
花め面と森
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:05.53ID:ViQcUzwz0
みんな2000年代の曲だね
2000年以降は興味なくなっちゃったから殆ど知らん
抱きしめたいで注目するようになってReplayでファンになったから
Replay
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:44.16ID:Jv1mu1o30
どうせシーソーゲームが1位だろと思ってスレを開いてみたら10位内に入ってなかったw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:45:15.13ID:3vNfalOo0
3位 旅立ちの唄

これが信じられん。超がつくほどの糞曲だと思うが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:45:29.23ID:RwRi5D2m0
>>5
嘘!ゲス不倫より酷いじゃん!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:45:43.00ID:hwE+AGtY0
やっぱHERO一択
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:46:23.70ID:Jv1mu1o30
>>15
失礼しました
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:46:57.55ID:OavfvNe10
やっぱ花火か
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:47:22.76ID:YUkgsi3q0
90年代曲少なすぎだろ
ありえんわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:47:38.11ID:VKtqJflC0
道徳の教科書みたいな曲を量産する一方でバッチリ不倫もするという
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:01.54ID:3vNfalOo0
フェイクか掌か箒星がええわ。ミスチルの2000年代のバラードは気持ち悪い。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:17.13ID:5r5Dq1jN0
「くるみ」のpvは、最後の「結成前日」さえ無ければな・・・
「あのシーンがいらない」じゃなくて、テロップだけいらない。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:21.42ID:ze+1cqOS0
395日やろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:22.52ID:LTiYjPZ00
地声でギャーギャー言ってるだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:25.76ID:RwRi5D2m0
桜井って偽善者なの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:41.17ID:MpvALk2T0
イノセントワールドしか知らん 
こりゃ90年代だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:49:30.11ID:g0VuNrvP0
タッキーと子役だった大島優子の出てた洋菓子のやつが入ってないぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:49:39.03ID:/EO1tA+A0
365日
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:50:15.24ID:afTlxFyq0
マジかよ

名もなき歌とイノセントワールドがないとは

アレ以上のメロディーの曲なんてないやろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:50:32.14ID:nShRlqzF0
結構古いの無いな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:30.13ID:ViQcUzwz0
>>5
それどのアルバムか忘れたけどアナザーストーリーだっけ?
まあいい曲だと思うけどwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:45.41ID:WJvug5Xq0
斜め上の曲を答えるのがいかにもミスチルファン
イノセントワールドや終わりなき旅やTomorrow never knows を1番聴いたくせにw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:59.88ID:aKfMCVJo0
箒星だろ
でもね僕らは未来の担い手 人の形した光
このフレーズ好き
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:52:38.69ID:Kxb7/j9i0
>>10
何を言ってるんだ君は?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:52:49.80ID:e8+9vfKK0
イノセントワールドは?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:53:57.25ID:SQoCOHRS0
>2002〜2017年

ミスチルを語る上でこの縛りは厳しい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:54:28.85ID:aeJinnY40
脊髄反射で書き込んでるやつ多すぎだろちゃんとスレタイ読めよw

イノセントワールドは?
→2002-2017の曲ランキングなので1994年発売のイノセントワールドは候補外

365日は?
→シングル曲ランキングなのでアルバム収録のみの365日は候補外
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:02.35ID:hAHkSwGo0
HANABIは確かに良い曲だと思うけどコードブルーのイメージが強すぎて好きになれん
あとワンピの主題歌も嫌い
しるしはそう言うの度外視して良い曲だ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:55:59.56ID:AUq6ANwl0
さあ手を繋いで。その香り、その身体、その声で僕は生き返る
みたいな歌のメロディ好き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:56:34.26ID:nn8rt/BG0
>>10
replayはもっと評価されるべきだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:57:53.99ID:DaESJB1a0
>>13
映画で使われてたからかな。フェイクがなくて何でこの曲がこんな人気なのか不思議
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:09.65ID:P+AYzDP30
ユースフルデイズかと思ったら2001年だったか

そのユースフルデイズをセルフカバーしたような糞曲なんだっけ?化粧品のCMに使われてた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:21.14ID:tw302p7m0
2002からって何の意味があるんだ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:36.12ID:p9qDJjZo0
俺たちにとってミスチルと言ったら90年代
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:55.53ID:Hl3Y5ZD20
みんな好きな曲だけど君が好きだけは良さがわからん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:00:48.97ID:YpHSjzBe0
車の中で隠れてキスをしように勝てる曲が1曲もないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:01:45.89ID:PKmlb4/80
口笛すき
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:05.02ID:fUvT7YKp0
HEROとかSignの頃がピークでしょ
その後の曲聴くぐらいなら90年代の曲聴いてた方がいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:08.28ID:ViQcUzwz0
>>47
何がわからないの?
ミスチルのセカンドシングル「抱きしめたい」を当時ラジオで聴いて
いい曲を作るアーティストではないかと注目するようになった
のちにサードシングル「Replay」をポッキーのCMソングとしてテレビで聴いた時
やっぱりいい曲作るアーティストだと確信しファンになった
ファンになった瞬間の曲が「Replay」だから「Replay」が一番好き

ここまで詳しく熱弁すればわかる?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:17.09ID:z8pIw1bI0
>>69
ヒカリノアトリエが見えないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:47.96ID:0xNhYe0a0
掌は好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:03:49.85ID:z64fQXU80
>>52
すげえよな
3行とかスレタイ速報とか言われてたけど、今やスレタイも最後まで読めないって
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:34.64ID:cUlGE+F+0
久しぶりに聞いたら歌が下手でビックリ
90年代はよく聞いてたけど気付かなかった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:51.79ID:ewg8kRGB0
ミスチルは、ぜんぜん有名ちゃうときにデビュー曲から3rdシングルまでラジオとか本屋で耳にして「ヤバい奴出てきたな」って思ったなあ
でも、なんか知らんけど次のクロスロードから全く興味無くなってもうた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:34.22ID:peMFOqzk0
8位10位はダウト
あんなクソ曲よりもっといいのあんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:34.94ID:LBUviQQA0
not foundは桜井が捨てた長女のことを思って作った歌だと思うのでこれが一番。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:38.01ID:vFNP7RZi0
2002くらいから寧ろカス曲になって聞かなくなったわ
それ以前の曲の方がずっと好き
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:06:10.49ID:TjnEYugF0
最近のだと幻聴がダントツで好きなんだけどアルバムの曲なんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:06:12.67ID:0xNhYe0a0
>>85
サインしるし花火は有名じゃね?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:00.76ID:ewg8kRGB0
>>10
俺とかなり似てる
ファンとまでは行かんかったし俺はデビュー曲から「おぉ?」って思ったけど、興味続いたんはREPLAYまでっていうんは全く一緒や
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:09.00ID:ViQcUzwz0
>>84
2002年以降のことにツッコミ入れてるの?
そんなの知ってるよ
そもそも最初の書き込みで2000年以降はわからんと言ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況