X



【野球】いったいなぜ? 小久保裕紀、巨人への無償トレード【2003年11月3日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:04.23ID:CAP_USER9
プロ野球の歴史の中から、日付にこだわって「その日に何があったのか」紹介していく。今回は11月3日だ。

2003年11月3日、圧倒的な強さでリーグ優勝、さらには阪神を破って日本一を飾った福岡ダイエーホークスが大きく揺れた。

前日に福岡市内で祝賀パレードを行った後、翌3日の午前10時から緊急記者会見を開き、小久保裕紀の巨人への無償トレードが発表。
その場では説明はなかったが、公私混同のウワサがあった当時の球団社長に対し、選手会長時代の小久保が毅然と抗議し続けたことが確執となって放出話が起こり、
小久保自らも移籍を希望したことで急きょ実現したらしい。ただ、なぜ無償だったのかは、いまもはっきりとは分からない。

ダイエーの王貞治監督も直前に伝えられたようで記者たちの質問に対し、混乱した表情を浮かべながら、
「保有権を持ちながらの放棄がまかり通ったら、チームの崩壊につながりかねない。
これは監督としてではなく、球界OBとして言っている。俺は監督だからということではなく、誰にも納得できる説明にはならないだろう」と語気を強めた。

03年は故障で棒に振ったが、低迷時代からチームを支えた主砲で、紛れもないチームの精神的支柱でもあった。
それだけに仲間の選手も大きなショックを受け、怒りまくった。小久保の後の選手会長だった松中信彦は「ふざけるなと言いたい。
来年連覇したいという気持ちが急激に薄れています」と言い切った。

小久保はその後、07年にFAでソフトバンクと変わった古巣に復帰した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171103-00000001-baseballo-base
11/3(金) 7:05配信

https://www.youtube.com/watch?v=aHauAs031NA
G 読売ジャイアンツ[巨人] 6 小久保 裕紀 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=rUfxmwJbbDg
小久保 ホームラン

https://www.youtube.com/watch?v=zMHbaPoBgH0
2004 小久保 26号逆転2ラン

https://www.youtube.com/watch?v=6T3iT7_NrsI
小久保裕紀応援歌メドレー 音声

https://stat.ameba.jp/user_images/20120624/22/korira66/1c/b3/j/o0320018412045621619.jpg
http://www.ad-vank.com/wp-content/uploads/2018/09/kokubotore-do.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201208/30/56/a0250156_11153221.jpg
http://www.asahi.com/photonews/image/gallely/TKY200504080278.jpg
http://mainichi.jp/graph/sports/hirokikokubo/image/016.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakiusoku/imgs/d/7/d7c18fc8-s.jpg

http://npb.jp/bis/players/31533889.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:21:58.96ID:KOZvw9jm0
>>1
今更どうした?
思い出作りだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:22:56.25ID:p/PspqcM0
> 仲間の選手も大きなショックを受け、怒りまくった。
> 松中信彦は「ふざけるなと言いたい」と言い切った。

松中て
友達いたんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:23:23.12ID:LCY5JnCC0
脱税の他、表沙汰になると拙い事があったんでね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:23:38.63ID:qYrWZJNf0
脳が小久保
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:06.40ID:f7XqZ+ly0
野球犯罪者

江夏豊 覚醒剤
野村貴仁 覚醒剤
角田満 架空投資詐欺
高木京介 野球賭博
笠原将弘 野球賭博
福田聡志 野球賭博
松本竜也 野球賭博
ヤマイコ 銃刀法違反
森本学 自動車運転処罰法違反(死亡事故)
溝口大樹 銃刀法違反
宮本賢 婦女暴行、ストーカー
難波幸司 公然わいせつ
塩谷和彦 架空投資詐欺
難波幸司 住居侵入罪
藤崎靖彦 生活保護不正受給詐欺への関与
塩谷和彦 架空投資詐欺

宇田東植(本名 朱東植 個室マッサージ店「みるく」経営者) 風営法違反
堂上隼人 女子高生を含む3人への強制わいせつ
島田源太郎 暴行罪、詐欺
堀田徹 中国人との偽装結婚
田中実(本名 金実) 詐欺
伊奈龍哉 被災地での電線泥棒を含む2件の窃盗
山根善伸(稲川会幹部) 売春防止法違反、詐欺
松岡正樹 ビデオ店強盗、8件のタクシー強盗
池末和隆 児童ポルノ販売
伊良部秀輝 暴行罪等
李景一 婦女暴行

小川博 強盗殺人
小久保裕紀 脱税指南
宮本慎也他18名 脱税
前川勝彦 無免ひき逃げ 業務上過失傷害
金本誠吉(本名 金誠吉) 業務上横領
小野寺在二郎 詐欺
藤王康晴 暴行罪
足立亘 覚醒剤、大麻
杉山直輝 強制わいせつ
中山裕章 幼稚園児と小学校低学年児童への強制わいせつ
清原和博 覚醒剤
多田野数人 わいせつビデオ出演
山口俊 泥酔暴行
清宮幸太郎 入団拒否逃亡←new!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:16.55ID:B7+gQcfx0
松中と小久保って別の派閥だったよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:53.19ID:2sz1cAE/0
巨人時代に目の前で阪神にリーグ優勝の胴上げされたときスゲー悔しい顔してたな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:25:19.23ID:hysStwC10
社長も小久保も気持ち悪い奴だった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:26:41.95ID:VRhKrLF20
そりゃ巨人とダイエーの巨悪コンビだもん
ファンは何も知らないで応援しておくのが一番だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:02.85ID:rojeGGc00
>松中信彦は「ふざけるなと言いたい。
>来年連覇したいという気持ちが急激に薄れています」と言い切った。
薄れたのは頭髪・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:16.11ID:IuJoYvwZ0
当時経営難の親会社が読売に小久保を50億円で売ったんだろwwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:28:37.73ID:WhUDi7Y10
「当時のダイエーのフロントはひどかった。外部の人間は入れない決まりの選手サロンに、
夜の世界の派手な女性を連れてきたり、ヒーローインタビューに登場する選手に、
彼女達と写真を撮ることを強要したり。

そういうことに、私は選手会長として猛抗議してきました。フロントとしては面白くなかったでしょうけどね」
「実は、トレードを訴えたのは僕自身なんです。ホークス以外ならどこでもよかった」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:18.84ID:xSD+vTwx0
結局あの書き込みって小久保だったの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:13.10ID:olCJODVU0
ボクコクボ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:31:14.32ID:6XaeNXRP0
ローソン リクルート プランタン 小久保
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:36:05.74ID:/imsYNuY0
経営難で小久保を巨人に売ったって当時は言われてたよね?マスコミも含めて
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:39:26.74ID:+8npSr3L0
>>14
確かに、その後2年間、シーズン1位。
ただ、「風物詩」という言葉が生まれたように、
松中自身はそのときの言葉を有言実行したんじゃないかな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:40:32.67ID:F+LW9DZ/0
>>8
馬鹿丸出しだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:42:38.16ID:DA/CPZjH0
>>26
主力を売ったのかと思ったら無償トレードで、そこまでして主力を放出する理由をはっきり説明しない変な会見を当時していた気がする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:42:42.51ID:+8npSr3L0
>>24
4本柱に馬原、
ショート以外ベスト9級の、V9巨人・黄金時代西武に匹敵する野手陣がいる、
今のソフトバンクよりも名前では格上のチーム構成だったね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:43:12.93ID:UgD+n/tk0
あれ?
そういえばロッテのフロントも「女性の占い師に相談して補強政策を決めている」とか言ってなかった?

おかしな奴が多いな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:43:38.64ID:hY+XXbYg0
世界と戦う名監督 小久保の誕生はここから始まった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:47:17.64ID:RaFd3LM50
経営難のダイエーに読売が助け船を出した
その見返りの一部として小久保を出したって昔週刊誌で読んだ
記者会見で球団社長は号泣してたよね
あと小久保って脱税してたよね
003531
垢版 |
2017/11/03(金) 17:47:58.76ID:+8npSr3L0
2003年は、馬原より前か。
ペドラザと三瀬の間って、誰だっけ?

しかし、ホークスも1999年からもう20年くらい覇権を握っているな。
ガンバみたいに、一度最下位(2008年)になってはいるけど。
そろそろ西武(1982年〜2004年?)よりも長くなりそう。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:49:49.51ID:+8npSr3L0
ダイエーも金持ち球団だったけど、
それが衰えたら、さらに世界的な金持ちのソフトバンク。
ホークスは、恵まれているな。
高校野球の和歌山県みたいに、世代交代がうまく行くチーム。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:51:24.54ID:wouHScSH0
福岡から逃げなければならないヤバイことがあったんだろ 
戻ったのはそいつの処分が済んだからか 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:39.56ID:F2qFa3ac0
>>31
馬原ジャナイトは酷かったな。開店早々、塁上でランナー踊らせて
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:56.44ID:7tjigeve0
>>22
高塚だよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:56:54.73ID:oKVCCeeL0
>>22
高塚な。
数年後にセクハラで訴えられて捕まったw
そして小久保はホークスに帰還。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 17:59:25.65ID:2Od4vFS+0
サカチョンってこういうニュースでもなんでもないスレ立てが大好きだよな。
キムチとかヘディング脳の影響なんだろうけどw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:02:19.05ID:SuoD4Q/p0
>>34
あちこちで読売の持ちビルにダイエー入ってたからね
ダイエー末期は巨人優勝セールまでやったくらいだったから色々囁かれたね
巨人優勝セールは当時ダイエー系列会社でホークス優勝セールと週替り位でやらされて頭おかしくなったわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:03:49.71ID:Ax4SFM+P0
高塚と敵対した村松、若田部はFAで他チームへ。秋山は減俸、小久保は無償トレード。
高塚は自書にセクハラの自慢とコツを書くほどの女にだらしなく公私混同する男だった。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:04:13.52ID:JC0DV37N0
>>1
財界の裏事情

渡辺への忖度だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:08:43.85ID:dNibhcM00
>>26
選手の治療費が選手持ちのホークスから球団持ちの巨人へって話も媒体にでてたりもしたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:10:14.66ID:VI9JvbRO0
無償 トレードなんて意味不明だったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:22:48.74ID:zt3T6QhR0
聞いた話じゃ、小久保が球団内における、
永久年俸一位保証みたいのが有って入団したけど、
ケガしてる間に優勝されて
保証しきれなくなったから出したらしい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:23:48.65ID:QLBASGeu0
>>24
高塚猛の手腕でホークスの集客力が急上昇したのは
間違いない

ソフトバンクに身売りしてからしばらくダイエー時代より
観客動員数が減少したし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:37:42.85ID:0h5L18ia0
>>1
ダイエー本体が巨額の赤字
読売に泣きついて赤字を立て替え
担保として小久保をいただく

これだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 18:59:07.69ID:ZdCM8GRq0
>>8
なんでサカ豚ってコピペでしか抵抗できないんだろう?

コピペを作りまくるサカ豚って明らかに2chヲタクだよね
フーリガンがみんな2chヲタクだと重うと、なんか悲しいね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:00:49.97ID:+ISNR3/U0
>>26
>>30
ダイエー本社の経営難で外資が入ったから本来ならプロ野球協約に従って球団を手放さなきゃならなかったんだけど
中内Jrがナベツネに泣きついてオーナー会議で球団の保有を認めさせる見返りとして小久保をプレゼントした
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:38.36ID:Nydu8wbL0
脱税で税務署の管轄変えたかった。それだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:06:10.00ID:ezCDeZMy0
今更ジロー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:05.27ID:RFU2Em9z0
これと楽天が近鉄の枠をただで手に入れた流れがよくわからん。
近鉄が直接楽天に身売りすれば近鉄がもっと得しただろうに。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:50.64ID:S2xe4Gp+0
小久保をプレゼント、というのも違和感があるんだよな
弱みに付け込んで巨人が選手を選べるとしたら小久保よりも適切な選手は沢山いるわけで(特に投手)
ダイエー側の小久保を処分したいという思惑と利害が一致した結果じゃないのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:18.84ID:BZUHNF2m0
>>9
小久保がダイエーを逆指名する条件が松中もドラフトかけるって条件だったような
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:31.43ID:NS92EOOD0
>>22
中内氏は、戦争で壮絶な体験したというのにね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:15:00.32ID:hB4UGkdk0
高塚は選手の年俸をコストとしか考えず、成績的にアップのはずの秋山の年俸をダウンさせたりしてた
この年大怪我した小久保の治療費もコストと支給拒否
自由契約でもよかったのが、大学の先輩の中内Jr.がなんか動いた、その思惑は知らんが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:17:12.22ID:12GyW0gD0
豪腕高塚に物申せる根性を見せたのは後にも先にも小久保ただ一人。
大袈裟に言えば、当時高塚はダイエーグループの中で立志伝中の生きた伝説のような人物だった。
小久保は並の勇気の持ち主ではないよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:17:34.91ID:RSBVFt25O
>>66
本当に意味不明だったな

シーズン途中に工藤プラス金銭トレードで、シーズン終わったらまたロッテに戻ってたし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:19:43.96ID:A2vheGKt0
清原「おい久保!報復死球しろ」
久保・阿部「・・・」
小久保「嫌ならしなくてええぞ」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:21:30.80ID:+ISNR3/U0
>>62
近鉄が頑なに拒否した

合併の話が出た時点でオリックスとの間に何か取り決めがあったんじゃないかと言われてたが
今に至るまで身売りを拒否した理由は明かされてないので真相は藪の中
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:07.63ID:dNibhcM00
そもそも加盟料の問題があったから楽天が参入に本腰を入れたのは近鉄、オリックスの合併が確定してから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:30:00.14ID:nzO/nvSa0
高塚が読売から金銭を受け取っていたのが真実。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 19:40:31.79ID:LNaRu7KW0
はっきりとわからない。じゃねーよっ
判ったから記事にしたんじゃねーのかよっ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 20:18:20.20ID:BsiDmtm50
オーナーと球団社長のいざこざでどっちかが怪我で試合に出られなかったのに年俸が高すぎる小久保を嫌ったので
もう片方が他球団に避難させたかったけど年俸が高すぎて巨人しか預けられなかったってとっくに結論出てんじゃねーかよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 20:20:08.47ID:BsiDmtm50
>>30
小久保クラスだとその対価となる額もバカにならんだろ。
小久保の年俸がダイエーは浮き、巨人の財政は圧迫される、それは結局小久保の年俸分だけの対価を払ったって事でもある。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 20:23:08.36ID:BsiDmtm50
>>73
近鉄にしろ宮内にしろ今のままでは絶対共倒れになる球団が出る可能性が高いので
球団数を減らすことで選手の雇用人数や遠征での支出を減らす意図があったのでは。
選手会が「12球団が維持できるのなら自分たちの年俸が下がっても良い」と言う条件を出したから12球団は維持されたんだと思う。
だからこそ次の年には舌の根も乾かぬうちに「給料上げろ」と言い出したから選手会は信用できなくなった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 21:51:59.28ID:WTFXITAS0
この人青学では、当初投手でそれから野手転向して3年のときバルセロナ五輪代表ってこの短期間に何があったのw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:41.76ID:+ISNR3/U0
>>82
近鉄の破綻を奇貨として宮内に10球団1リーグ制の企図があったのは間違いないが
楽天ライブドアが名乗りを上げた後も近鉄がそれに従ったのはなんでだろって話ね

「給料下げてもいい」は古田の独断で選手会は即座に反発した
次の年どころかその年のうちに「何だこいつら」ってなったよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:05:24.38ID:d/EAIigM0
ハゲの致命的なスキャンダルをゴミウリが掴んで強請り取ったんじゃないの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:05:27.22ID:s7mV7gf30
あの時10球団になってたら、今頃もっと球団減ってた気がするな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:14:22.36ID:XHX17oAF0
当事者がセクハラで逮捕されてんのに
誰も知らないんだな
延々と嘘話を語ってる奴もいるし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:15:21.23ID:WQa0/WKm0
>>31
裏金ドラフトで集めまくったからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:18:20.39ID:NufYEjvgO
このスレ
どこが 芸スポ「速報」やねん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:30:04.66ID:Wr/zaySM0
熊本の高級ソープを何度もご馳走になった個人スポンサーを裏切ったのってこの人?
後輩選手分までおごらせて、後輩からは人望ある人扱い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 22:47:14.64ID:QLBASGeu0
>>89
楽天球団が誕生してなかったら「地域密着」は虚しく
響くばかりだったかもね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/03(金) 23:16:45.63ID:c0thJhUxO
>>35
花の96年組の岡本克道ですよ!
背番号45。
カブレラとの対決にいつもしびれてたよ俺は。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 01:42:28.03ID:pk27UzT90
>>86
買収に関しては楽天って名乗り上げてたっけ?
ライブドアに関したら結局長期にわたって球団を持てるとは思えないと判断されただけだろ、現にああなったし。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 02:08:02.15ID:svfGUE500
ダイエーの広告料の肩代わりだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/04(土) 02:16:17.83ID:CthpJBnE0
>>95
おじいちゃんたちは新しいことを記憶できないから
昔話をするしかないのです
かわいそうなおじいちゃんたちをイジメちゃダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況