X



【サッカー】柿谷曜一朗、波瀾万丈のセレッソ愛。「このユニホームに初めての星を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2017/11/03(金) 09:16:32.63ID:CAP_USER9
11/3(金) 9:01配信
Number Web
柿谷曜一朗、波瀾万丈のセレッソ愛。「このユニホームに初めての星を」

 2005年12月3日、長居スタジアム。

 第33節を終えてリーグ戦首位だったセレッソ大阪は、勝てば初優勝が決まる最終節・FC東京戦の終盤までリードを保っていた。だが、歓喜の瞬間が訪れようとしていたスタジアムは一転、サポーターの悲鳴で埋め尽くされる。

 後半ロスタイム突入寸前の、今野泰幸の同点ゴール。

 最終節で優勝を逃すのは'00年のファーストステージ以来のことだった。

 再び起きた長居の悲劇を、翌年からのトップチーム昇格が内定していた15歳の柿谷曜一朗はスタンドから見ていた。

 「プロに入る前で、ヤマちゃん(同期入団の山下達也)たちとスタンドで見てて。(追いつかれて)あんまり何も思わなかったですよ。自分が入る前に優勝したらおもんないな、というか」

 そうジョーク交じりに当時を振り返るものの、あこがれてきた森島寛晃や西澤明訓らが涙する姿を目の当たりにした。

柿谷とセレッソの縁は、4歳の頃から始まった。

 柿谷の歩みは、どこか育ってきたクラブの歴史と似ている。

 4歳の頃にセレッソのスクールでサッカーを始め、高校1年でクラブ史上初めて飛び級でトップ昇格。「天才」と称され多くの指導者に認められながら、度重なる遅刻を理由に'09年6月に徳島へと放出された。

 それでも徳島で地力をつけて'12年に復帰すると、後半戦からゴールを量産。'13年には東アジア杯で日本代表に初招集され、大会得点王となり初優勝に貢献すると、翌年のブラジルW杯に出場し、大会後にはスイスの名門バーゼルに移籍。だが、ここでまた不遇を味わったことで代表から遠ざかり、'16年にはJ2で戦っていたセレッソに再び復帰した。

波瀾万丈のキャリアはクラブの浮き沈みと重なる。

 柿谷曜一朗、27歳。

 波瀾万丈のキャリアは、優勝争いの翌年にJ2降格を3度も経験し“ジェットコースタークラブ”と揶揄されてきたセレッソの浮き沈みと重なる。紆余曲折を経て今、クラブの初タイトルを目指し、ルヴァン杯決勝の舞台に立とうとしている。

 「ほんまに小さい時からセレッソにおったし、いろんな人にお世話になって、いろんなものを見てきたから。いや、見過ぎたかもしれない」

 '16年にセレッソへと戻ってきてからの道のりも平坦ではなかった。欧州での挑戦を終えて復帰した昨季、人生で最も大きなケガに悩まされた。

 6月8日のV・ファーレン長崎戦で右足関節靱帯を損傷。当初は保存療法で回復を目指していたが、8月に手術へと踏み切った。長期リハビリを経てピッチに戻ってきたのが、11月6日の愛媛FC戦。ギリギリで間に合った昇格プレーオフは準決勝・京都サンガ戦で値千金のゴールを挙げ、決勝のファジアーノ岡山戦ではフル出場して勝利に貢献した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171103-00829213-number-socc
0002名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:16:59.34ID:Gz1mparp0
ぬるぽ
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:26:47.44ID:wSTTIdq80
もう欧州も代表もないだろうからしがみつくためにチーム愛アピールしておかないとね
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:37:38.15ID:dVCY0yKu0
DTvsDT
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:44:04.74ID:BOGshhe00
こんなに両方負けて欲しいと思う決勝は初めて
0013名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:48:48.54ID:gm4I3t+G0
なんや川崎のガナハに決められた試合かと思ったわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:52:57.96ID:5JUeKPU50
もう終わった選手
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:54:26.91ID:w6D2HdCo0
海外挑戦失敗したのが、本当に悔しい。
移籍するチーム間違えたよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:54:27.28ID:HIMBWixM0
川崎のほうが優位だろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:54:39.52ID:GbHZi3F90
改めて思うユンジョンファンの凄さ
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 09:55:36.08ID:9rSVoaut0
2017/01/09(月) 10:11:20.93 ID:eFkoFFKl
メーサイ行ってきてただいま帰国しました
最初の置屋3軒バイタクで回りましたが目当てのものは見つからず
日本食堂ででねばりにねばって在メのおじさんに遭遇!
そのおじさんが岡崎氏と知り合いということで電話してもらい
氏との電話での接触に成功!
会いたいと告げるも、写真とか動画撮られるのを警戒してるということで
つないでくれたおじさんに2万バーツ払えばこちらで手配してあげると告げられた
金を払い指定されたGHに部屋を取り待っていると現地の人がつれて来てくれました!
望のものを!
その現地の人にも1万バーツ取られたけど
でも満足です
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:05:09.78ID:1Xe6E9O70
ジーニアス
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:06:20.55ID:NYyZoZa80
ヤンキーブス
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:11:54.44ID:txN3QLas0
柿谷選手のおかげでバーゼルとスイスリーグに詳しくなれました
ありがとうございます
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:14:52.35ID:6nul5tyQ0
さすが柿本選手ですねぇ
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:20:15.17ID:nhJZe8930
カップ戦優勝でユニに星を付けるのですか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:24:06.42ID:xxg1OWd40
>>12
お前も童貞なんだろ?
チカラ抜けよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:24:18.56ID:okh3YLm20
寿人タイプ?
ずっと国内でやってたほうがよかった
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:24:40.56ID:UekN/fGI0
バーゼルがマンUとやるね
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:27:00.26ID:/1EZ2XXgO
クルピ追いかけてガンバに移籍するんだろ?
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:29:17.88ID:jFsXOyTZ0
>>29
お前も俺と同じスタジアムに滅多に行かないテレビ観戦が主な引き篭もりだろけど。

その俺が重い腰をあげてスタジアム行ったらまじでセレ女が溢れてて凄かったぞ。アウェーでもすげぇ歓声だったわ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:31:31.28ID:VX9bK8yi0
名古屋も星いっぱいついてるけど、あれは何の星?
降格の数じゃないよね?
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:31:53.58ID:jFsXOyTZ0
まあ、俺もテレビ情報なんて大袈裟で嘘ばっかりだ!と思ってるタイプなんでセレ女なんて嘘だと言いたくなる気持ちも分からんでもないけどな。

アウェーでもスタジアムの半分近くを埋めたセレ女は本当にすごかったよ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:34:49.72ID:xo1HxNZ90
>>29
ゴリ押しってたところはあるだろうけど
実際スタジアムとか練習場には女ファン多かったし
ゴリ押ししてみる素地は一応あった
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:37:59.95ID:ULfkDwFL0
スイスで上手くいってたらセレッソに戻って来なかったくせに
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:39:32.07ID:BOGshhe00
>>24
いやJ1もACLも持ってるが
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:40:31.08ID:n7+VTGmT0
ガンバサポにずっと無冠だの童貞だのバカにされてたからなぁ感慨深いな
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:40:56.81ID:VwGTQ6qR0
浪花節お得意の
お涙頂戴記事かよw
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:41:51.25ID:vnzWfqt60
>>35
赤さん?脚さん?
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:45:05.84ID:Ie15Sc+40
星付けていい基準って何なの?
菓子杯で星付けていいのか?
そんなカップ戦で自由に付けられるんだったら
海外のテキトーなカップ戦に参加して、優勝して
ユニに星付けまくるってのも有りになる
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:46:33.00ID:adYoQT080
リーグ、天皇杯、ルヴァンは星付けてるね
一番優勝してる鹿島がこれらを全て付けてるんだからいいでしょ
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:49:16.01ID:JDm1wDtN0
リーグで優勝出来ないから
カップでとるしかないって感じなの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:58:30.74ID:B+rAjo630
>>27
いやー、国内ではセレッソの8番に
こだわってるからそれはないと思う
クルピより森島だから
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 10:59:17.83ID:T9EA+eeP0
星を付けていいのはリーグ戦とACLだけにしろよ
ACLの前身のアジアクラブ選手権も可だけど、アジアカップウィナーズカップは無しで
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:02:02.54ID:Ie15Sc+40
リーグ優勝は分かるし
天皇杯も全クラブの頂点を決める歴史ある大会だから分かる
菓子杯は代表期間中の穴埋めの、J1クラブが参加するスポンサー主催の大会じゃん
この大会で優勝して星付けるなら、プレシーズンマッチのハワイのカップ戦大会みたいので優勝しても
星つけてもええやん、ってなる
カップ戦で優勝したんだから、星つけてええやろって
いや菓子杯は良いけど、そういう短期間のカップ戦は駄目よってなるなら
その星の基準ってなんだよ、ってなるじゃん
少なくとも、代表に選手取られて控え出してるクラブは、全力で戦えてないカップ戦なんだから
あれで優勝して星付けられても、ちょっとズルくない?ってなるよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:03:51.20ID:gEy9Jtoe0
年賀状タレント
0052名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:05:10.06ID:T9EA+eeP0
天皇杯も大半の外国人が帰ってるから、価値は落ちるよ
天皇杯が良くてルヴァンが駄目だってなるとスポンサーに申し訳ないし
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:05:56.18ID:xYhwpyEV0
まあ面白い対戦にはなったな
ハリルがガンバから選手抜きまくってくれたおかげでw
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:12:39.15ID:65MboH7a0
お帰り僕らのジーニアス
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:18:24.05ID:ViQq4Yhx0
もう代表には呼ばれないの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:27:38.55ID:ytD5ZNNr0
トラップやシュートセンスはマジで上手いんだけど、海外向きでは無かった
ドリブル力下げた宇佐美みたいなもん
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:27:57.13ID:ePG8kldL0
>>56
無い。4年前から超絶に劣化してる
一時期は体を張った守備も頑張ってたが、半年でサボり始めた
なんだかんだ上手いから、Jリーグで活躍すりゃいいよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:31:06.76ID:UY8iLm5E0
>>29
昔のセレ婆だらけの時代と比べたら天と地なんだぞ

あの頃のダービーはガンバ側に若い女の子がいっぱいいて羨ましかったもんだ
華があるとやっぱ勢いもあるんだよ

今ははっきりとセレッソの方が若々しい
(数年前はもっと差があって華があったがセレ女も少し年取ったかな?)
あと、子供が増えた
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:31:30.40ID:ytD5ZNNr0
>>56
置き所が無い。13年の20ゴールぐらいしてた頃ですら呼ばれたり、呼ばれなかったりの当落線上だと思う
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:36:56.15ID:UY8iLm5E0
>>60
去年の長崎戦の怪我まではまだ頑張ってたぞ
あれから復帰しても足首の様子を聞かれたら
「違和感しかない」
と言ってるし、今でもプレー中にちょいちょい足引きずってる

それでも今年の戦術を理解してるから今年は頑張って守備してる(その分、前には向き辛い)
スプリント回数も毎回上位だ
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:41:27.38ID:8hJ9NIHd0
>>8
ドカタみたいだけど
こういう奴ってモテるんだよな
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:41:47.69ID:N19w/Wuu0
結局なんだったんだこいつは
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:44:57.03ID:UBtXcdTY0
>>4
もっと温泉に行こうで脱いでたなw
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 11:53:09.60ID:ePG8kldL0
>>63
知ってるで、何しろワイ今日夜行バスで埼玉に行く人やから
ケガ前も、代表に絡めるような輝きはもう無かったよ
そんなん関係なく、全力で応援するんやけどな
0071名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 12:12:13.60ID:DW+Uk0iD0
存在忘れてたわ
もう代表に戻ることはないな
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 12:15:09.09ID:JNeLVeMm0
長谷部、中澤、闘莉王といった無名選手が大成して
W杯最高成績なんだから
才能や技術より向上心なんだろうね
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 12:40:15.33ID:SEVrAGja0
辻希美さん、かぐや姫姿を披露するも大炎上wwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/AH36to

【画像あり】 佐々木希のブルマ姿がヤバすぎるwwwww※完全シコ画像

https://goo.gl/R6nbAx
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 14:05:02.30ID:w3NswAcq0
>>49
多くのサッカー先進国では、
リーグ戦、カップ戦、リーグカップ戦の3大タイトル制を敷いている。
AFCもACL枠の条件に国内サッカー環境の整備を各国に課していて、その中には昇降格があるリーグ制の導入などとともにリーグカップ戦の整備を課している。(出来なければ出場枠に影響)

それくらいリーグカップ戦は世界的にもアジア的にも重要視されたものであり、
おまえの浅はかな知識と思い込みによる、リーグカップ戦は重要でないという言い分は全くもって的外れ。
そこら辺の親善大会とは格が違う。

そしてもっというと、Jリーグに星に関する規定はなく、つけたきゃ勝手に付ければいいし、実際クラブによってリーグ戦優勝しかつけてなかったり全部付けたりと様々。
別にズルイとかどうでもいい話だ
0077名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 14:08:50.21ID:pmif5YVD0
リーグ獲った数だけ付けるとかカップウイナーでも付けるとかバラバラ過ぎない?世界的な基準ないの?
0078名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 14:44:13.65ID:QHKYpsUu0
>>76
割とスーパーカップで済ませてるんだよなぁ
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 17:18:48.80ID:cPiVj0cbO
徳島育ちだけどな
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/11/03(金) 17:57:57.33ID:oFh8SND80
死兆星でもつけてろバカ
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/11/04(土) 20:18:44.04ID:CLtuLUQP0
セレッソサポ曰く

柿谷は天才
香川は秀才
乾は本当はプロレベルに達してなかったけど死に物狂いで練習して回りを見返した凡才
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/11/04(土) 20:35:00.66ID:ioyX6zC80
ジーニアスw
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 00:01:59.36ID:zDWWb4vW0
セレッソに恩を返したい、タイトル獲るまで海外には行かないとか言いながらあっさりスイス行った記憶がある
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 00:15:22.55ID:jpM0k3TI0
【朗報】川村ゆきえ(31)さん、年取って益々エロくなるwwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/EVZkwa




向井理『信じてください。私はケツの穴です。』wwwww※画像あり
https://goo.gl/ab6y2u
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/11/05(日) 00:16:49.42ID:1keZDxgu0
>>85
だからタイトルとりに帰ってきて約束果たしたんやろ(棒)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況