【ひるおび】「民進党がこんなことになったのは安倍首相の責任も大きい」 福本容子毎日新聞論説委員の発言に批判殺到★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001偏向報道許さない! ★
垢版 |
2017/11/02(木) 11:04:13.34ID:CAP_USER9
10月31日のTBS系「ひるおび!」に出演した女性コメンテーターが民進党の混迷についての話の中で「安倍首相の責任も大きい」と語り疑問や批判が出ているようです。

番組では前原代表が辞意を表明した民進党について、希望の党や立憲民主党に分裂した形となったことから地方組織が困惑している現状を伝えると共に民進党自体も存続することから八代英輝国際弁護士は
「民進党という党を残して何をやりたいのか全然伝わってこない」と苦言。

すると、毎日新聞論説委員の福本容子氏が民進党の混乱を招いた責任が「野党が弱い時、ゴタゴタしている時に解散権を乱用して選挙をやった安倍首相にも大きい」と発言、これが反発を受けている形です。

福本氏は発言後「別の問題としてね」と注釈を添えてはいたものの、「民進党の混乱がどうして安倍首相の責任になるのか」との声が多数出ています。

福本「所詮はこういうことになったのは、もともと持ってた民進党の問題も勿論ありますけど、やっぱりこう野党がそういう弱い時ゴタゴタしてるし、希望の党がきちんとしない間に、やっぱりこう解散権を乱用するような形で、この選挙をやったっていう安倍首相は、その責任もやっぱり大きいと思いますよ、それは別の問題としてね。なんでこんなことになったのかっていう」

福本氏の発言に対しては厳しい反応が相次いでいます。

「何故安倍首相に責任?意味がわからない」

「モリカケ煽ったマスコミに責任はないのか」

「呆れてモノが言えない。どうしてそうなるの?」

「そこまでして安倍首相を批判するってすごい」

「毎日新聞の偉い人ってこんな考えなのか?」

「自分たちに都合の悪いこと全てが安倍のせいって感じだな」

「民進党がダメ過ぎたってだけの話なのに」

「悪いことは全て他人のせいという考え方ですね」

「こういうこと言うから新聞が読まれなくなる」

「TBSとは言えひどいだろ。人選考えろよ」

http://www.buzznews.jp/?p=2112448

★1: 2017/11/02(木) 07:31:18.30
※前スレ
【ひるおび】「民進党がこんなことになったのは安倍首相の責任も大きい」 福本容子毎日新聞論説委員の発言に批判殺到
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509575478/
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:53:46.05ID:aa9GlHkQ0
「自民党がこんなに勝ったのは前原の責任も大きい」なら分からんこともない
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:53:51.34ID:kdSgtJYw0
マスゴミが緑のオバサンを持ち上げてバカな民進議員が民進から出るより緑のオバサンの所から出た方が選挙で勝ち易いと民進を離党して緑のオバサンの所に行ったのが崩壊の始まりつまりマスゴミが悪い
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:54:39.92ID:fQQgIpi10
なんでもかんでもアベガーですね
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:55:02.89ID:NW39eLp70
>>624
首相がつごうのよい時機に
何の前触れもなく解散することを「抜き打ち解散」(だまし討ち解散)といい
首相が前もってその月日を定めて解散することを「予告解散」という

今回は「予告解散」ですよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:55:23.22ID:iigQqJUa0
なんでもかんでも みんな アベのせいにするよ
TVの中から ぼわっと インチキマスコミ登場
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:55:28.88ID:zSFl08RJ0
これがサヨク知的レベルなんだよなw
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:56:25.41ID:YChS91uo0
参院選とかこの前の都知事選とか前もって時期が分かってる選挙だと野党とかマスゴミが政権を陥れる罠を仕掛けることができるからな
5月くらいに突然年金問題発覚したりメモが発見させたりその後大臣の不祥事出てきたりな

だからマスゴミが過度に政治に介入できないように解散権は必要やね
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:56:39.57ID:ufLxJcRq0
って事は、昨日俺が階段から落ちたのも安倍のせいか?www
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:57:05.11ID:q4HWStEK0
青山のハイハイも安倍のせい
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:57:19.18ID:PdWWE2dX0
>「低学年の女の子に興味があった」 民進・小川幹事長の息子(21)逮捕、女児暴行

これも安倍のせい?
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:57:19.64ID:PdWWE2dX0
>「低学年の女の子に興味があった」 民進・小川幹事長の息子(21)逮捕、女児暴行

これも安倍のせい?
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:57:32.86ID:jksDnoAX0
>>639
安倍「おい、小川!お前の親父がモリカケモリカケうっせえぞ!強姦しろ!」
小川息子「はい」

こんな感じだろうな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:57:36.11ID:zjQHOYXA0
放送免許剥奪してください
C級反日雑誌かと思った。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:57:46.08ID:gdWKSVmY0
>>1

政敵を困らせたり、足を引っ張るような行為はやってはいけません、て?

コイツ、あほ?
   
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:58:31.50ID:HEeeU5zQ0
>>666
毎日新聞だと普通
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:58:42.94ID:cKGg8Z+O0
>>611
パヨクと麻原の祖国は同じ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:59:00.05ID:W4gsUrm00
あたしがブスなのもアベのせいよ…
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:59:09.10ID:HEeeU5zQ0
>>670
無責任だから
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:59:49.16ID:v4+my9+30
政敵に対して敵対行動取るのは当たり前
結果、民進党が崩壊しても責任は無い罠
こんな事も分かっとらんで
よくコメンテーターなんかやっとれるな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:59:57.54ID:hWWQ23dr0
ダルビッシュが打たれたのも安倍長期政権のゆがみが出たんだと思うよ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:00:18.58ID:0NnY7QvT0
>>663
当たり前だろ
民進惨敗(ここ安倍が悪い)→小川イライラ→息子ムラムラ→逮捕
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:00:32.08ID:FAe8nupd0
そういえば北がミサイル打つのは安倍がやらせてるとか言ってる奴もいたよね
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:00.14ID:F3gYlCBk0
俺達がこう言うのも安倍が悪いとか
こんなこというから選挙でもこの結果なんだわ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:02.76ID:ufLxJcRq0
>>675
ちょwwwww
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:12.24ID:Fzh+tabl0
>>524
その時は反主流派が圧倒的に多くて三木政権は事実上の少数与党だったからね。

その三木政権を体をはって守って名を挙げたのが中曽根と松野頼三。
中曽根は風見鶏が焼き鳥になると揶揄されながらも三木武夫を支えた続けたことで案外信頼できるのでは?と党内で再評価を受けた事が後の総理就任への遠因の一つとなる。
一方松野頼三は後にケンカ上等小泉純一郎総理の政局指南役となる。
郵政解散で息子である松野頼久がこれで民主党政権誕生だと電話してきたところ、解散直後は自民惨敗だと言われていたなか頼三は「バカ!小泉圧勝だ」と言い放った。
その頼三の親父は松野鶴平、通称ズル平で、鳩山一郎に三木武吉が居るなら、吉田茂には松野鶴平が居るとまで言われた政界きっての寝業師。
元官僚で党務が全く分からん吉田アンド吉田派が鳩山派に対抗できたのはこの爺さんのおかげだった。
しかし鶴平、頼三が陰で政権を支えてきたのに比べ、政党渡り鳥で挙句に落選しちゃう頼久はどうなのよってところだな。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:18.04ID:P/c8fZM/0
下痢しても安倍ちゃんのせいにナリそう
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:20.63ID:q4HWStEK0
安倍「やれ」
容子「はい」
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:44.87ID:M5VqkuSQ0
福本氏がこのようなトンチンカンな発言をしたのも安倍首相のせい
そもそも安倍首相が存在していなければ福本氏がこのような発言をすることは無かったに違いない
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:01:46.12ID:cKGg8Z+O0
>>670
恨っていう文化のせいらしいよ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:02:20.95ID:k47iiRLF0
北海道大学の入試で落ちたのはアベのせいとか
抜かしてた頭の弱い女の子がいたけど、同レベルだな。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:02:34.59ID:5WppEHYg0
>>640
形式的な手続きとしては
憲法69条で内閣不信任案が可決された時に内閣は総辞職か解散ができる
ってのがちゃんとした手続きだよ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:02:41.11ID:8nrWeSbJ0
山尾と蓮舫と、あと前原のせいだろどー見てもw
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:03:30.49ID:AnMg2eQT0
安倍を追い込んでたら自分が弱ってたでござる
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:03:32.27ID:hWWQ23dr0
CM明け、アナウンサーが、ただいま不適切な発言がありましたことを訂正しお詫び申し上げますと謝罪はなかったのん??
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:04:51.18ID:OmiNuYS20
自分は悪くない、自分はいつも被害者
朝鮮人と思考が丸で同じ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:05:12.22ID:NW39eLp70
>>690
詭弁。日本の歴史をバカにしている
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:05:35.99ID:cKGg8Z+O0
自販機のお釣りが全部10円玉で出てきたのも安倍のせい
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:05:36.63ID:yCxGpp//0
在日朝鮮工作機関TBS

韓国人に番組作らせてるバカ社長会長クビ


ふざけんなバカ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:06:32.42ID:G0hKjxLT0
煽り抜きで放送免許停止したほうがいいと思うぞ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:07.81ID:JQLsVuZ80
 


>「民進党がこんなことになったのは安倍首相の責任も大きい」

????????????????
????????????????
????????????????
????????????????

新聞の論説委員って、気が狂ってるのか?


確かにバカ安倍はろくでもない為政者だが、
その下を行く人間って...


 
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:17.08ID:r7asnufv0
逆に、こういうのを見ると、
益々自分の投票判断が正しかったと確信できる。
反面教師の良いお手本なので、野放しして置いて欲しい。
某、蓮〇さんの時ように。
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:17.43ID:8ZfOrSE40
正論!
野党は民進党がこんなことになった責任を安倍首相を問うていくべき!
こうですか
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:19.81ID:Viek3Tk60
地球が丸いのも郵便ポストが赤いのも、全部安倍のせいか。。。バカ毎日め
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:38.75ID:uYx/964r0
そもそも任期満了まで1年余りで解散ってのは別に非常識なタイミングではない。
いつ解散があってもおかしくない前提で準備していて然るべきだろうが。

まして、口を開けば政権交代って繰り返してたのに、いざ解散となったら大慌てで
右往左往した挙句に新党乱立とか、少なからぬ国民は「馬鹿かコイツら」と呆れたんだよ。
その結果が与党圧勝ってことだ。
口先ばっかりで何もやってませんでしたってことを、野党がまず謙虚に反省しろや

この上、解散権の制限なんかしたら、低能野党がどれだけ怠けるか分かったもんじゃないわ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:04.10ID:RDtTCP0x0
バカすぎる。
もしも民進や希望が政権与党になったらプーチン、キンペー、黒電話といった奴らと渡り合っていかなければならないんだぞ。

奴らが外交戦を仕掛けてくる時にわざわざ日本にとって都合の悪い時を避けてくれると思ってやがるのか?
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:07.86ID:qmoCBA/f0
空が青いのも郵便ポストが赤いのも安部のせい
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:25.59ID:EMt84z010
愚かな味方は賢い敵より恐ろしいという諺があるが
安倍首相にしてみれば別にこっちが何の計略を下さなくても
勝手に向こうが内ゲバで自滅しただけに過ぎないからなぁ
これで安倍首相のせいで民進党がムチャクチャになったと言われても
首相にしてみれば「は?」と答えるしかない
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:31.21ID:iv09XDFX0
紫BBAの発言もなかなかだぜ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:35.65ID:JigDITDr0
>>706
逆に安倍さんスゲーよな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:09:02.44ID:Viek3Tk60
チョンBSがんばってるな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:09:05.18ID:G0hKjxLT0
福本ってBBAさ、これでもMITの院出てんだよね。呆れるほどやばい発言したんだけども。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:09:54.18ID:CivX2zn60
うちの親父も同じような事を言っていたわ

ちなみに、朝日新聞40年愛読、10年間赤旗も。報ステ毎日視聴、日教組、共産党へ毎回投票。
飯の時間はテレビを見ながら、安倍ガー、モリカケガー、ばかり。

正直早く消えて欲しい
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:10:33.25ID:/QUiPg+h0
マジでやばい人だな あとTBSもやばい
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:15.91ID:5WppEHYg0
>>698
派閥政治が定着して自民党の派閥で擬似政権交代が行われるのが日本の歴史なら
解散権は制限しなくて良いかもしれないけど

もうそうじゃないでしょ?
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:36.46ID:oIBE92B30
今の40代50代ってこんなやつらばっかだな
本当に肩書きだけ優秀な無能だらけ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:50.29ID:v3GOh56h0
>>383
座間のもアベのせいだよw
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:12:39.43ID:T8oXM/Fx0
福本が基地外なのも安倍のせい……
ああ、これは間違ってないかw
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:12:43.77ID:BFBCAX3V0
この擁護の仕方は本来ならば野党にとって屈辱なんだけど民進やら希望の人らはそんなこと考えてないんだろうな
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:12:52.05ID:YR7s9GeY0
>>720
>>383
そういうしゃれならまだいいんだよな
この福本?っておばさん本気で言ってそうで怖いんだが
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:13:03.96ID:yCxGpp//0
在日民主工作機関 TBS #ひるおび #恵俊彰 #伊藤敦夫 降板運動

●偏向報道に加担スポンサー企業不買中

#タケダ製薬 脱税71億円申告漏ればれる
#セブンイレブン 麦茶回収
#しまむら 減益確定
#タケダ 毛が異物混入
#日産 リコール
#アディーレ 不正広告で行政指導2回目

【社会】アディーレ「手段の悪質性際立つ」と認定 東京弁護士会の懲戒委員会 処分理由の詳細判明
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509312853/

#ゴゴスマの偏向報道が酷過ぎ
#マロニー不買
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:13:20.90ID:YR7s9GeY0
学歴あっても中身がないな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:13:41.75ID:yCxGpp//0
まあ酷い朝鮮人が作ってる反日番組

打倒TBS
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:13:45.15ID:MQHOMd5m0
景気が良くなったのも、有効求人倍率があがったのも、全部、安倍のせい!!(´・ω・`)
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:14:15.69ID:nhrnLKd10
>>728
ひどいつーか、意味不明すぎる
あんなん放送していいのかね
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:14:36.32ID:nhrnLKd10
>>731
4バカ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:14:58.78ID:v3GOh56h0
>>724
反アベ界隈はもちろん嫌儲とかも本気で思ってるよw
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:15:22.50ID:orE0dK+Z0
本気で言ってんのか?冗談だよな?HAHAHA
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:15:28.48ID:5sMMvw9l0
このTBSの福本だけでなく、社員全員思ってる反日TV局だわ。
先程、民進党の小川参議院議員のエロ息子が、女児に乱暴して、逮捕されたけど、これも安倍さんのせいなのか。w
郵便ポストが赤いのも、電信柱が高いのも、みんな安倍さんが悪いとか、言い出しそうだわ。w
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:16:08.36ID:b7uoQLWT0
>>1
内閣不信任案を出してヤメロヤメロって言ってた民進党が
解散したらボロボロになるってどういうことだ?
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:16:11.15ID:s3rlfpRI0
何この朝鮮的考え

福本がおかしいことを言ったのも安倍が悪いのか
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:16:16.97ID:4ZHPFIeP0
民珍の幹事長の息子が女の子暴行したのも安倍のせいにするつもりなんだろうな
毎日珍聞のやつらが言うにはwww
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:16:40.78ID:orE0dK+Z0
リベラルも行きすぎるとテロリストと変わらんな
もちろん福本をテロリストと言ってるわけではないが
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:16:41.35ID:K2+RvliC0
さすが世界の帝王安倍ちゃん
野党を手の平でコロコロ遊ばせておるわ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:17:11.62ID:VNxes4oC0
年末に又解散して来年の夏にも解散して野党潰せば良いんじゃね?
マンガの『気分は形面上』みたいに
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:17:17.05ID:7ddb7nMN0
こういう連中がドヤ顔でテレビに出てこういうこというから
安倍政権&自民党が安泰だというのにいつになったら気づくのか
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:17:34.85ID:fM+1RuII0
今回の分裂は悪いことじゃないと思うんだけどな

強い左の人がいる限り自民党から票を取ることはできないだろうし、民進が先がないのは明らか
希望は左と距離を取って反グローバルで行けばワンチャンあるんじゃないかな

立憲はおそらく何しようが現状維持だと思う。

あとは国会で未来が見えればでしょ、モリカケは立憲にやらせればいい
ファンタジーは立憲に、現実は希望に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています