X



【野球】中日都投手コーチ15季ぶり現場へ「じっくり見て」 通算48勝36敗10S 3.73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/01(水) 21:36:05.58ID:CAP_USER9
中日のベテラン新コーチ2人が秋季キャンプ初日の1日、指導を開始した。
チーフスカウトだった石井昭男打撃コーチ(62)は高橋ら若手を中心に指導。スカウトとして長年選手獲得に携わってきただけに
「僕らが見て、入れた選手たちばかり。でも外から見ていると、入ったときよりよくなっている感覚があまりない。
個性がなくなっている。本人のとらえ方の問題」とスカウトならでは視点で育成方針を語った。

チーフスコアラーから15季ぶりに現場復帰する都裕次郎投手コーチ(58)は「実技もだが、配球や心構えなど、いい投手になる条件は分かる。じっくり見ていきたい」と話した。

初日は野手が午後6時に真っ暗なグラウンドを走るなど、例年通りのロングラン。
外国人調査のため不在の森繁和監督(62)に代わって指揮を執る小笠原道大2軍監督(44)は「時間だけが全てじゃない。本当はもっとやりたい。
最低限、これくらいは、というところです。ここにいる選手が来年の戦力になるので、底上げしていきたい」と質量とも充実のキャンプにする意気込みだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171101-00042540-nksports-base
11/1(水) 20:40配信

http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/72/0000663672/46/imgd8fd9a82zik2zj.jpeg

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/pitcher/miyako_yujiro.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:37:53.47ID:o4SjICxn0
と・・・都
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:44:06.08ID:H/dMgFQ+0
滋賀県堅田高校出身
ドラフト1位
都裕次郎
背番号28
星野政権で16勝
懐かしい頑張ってくれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:45:48.40ID:CMXSZJPK0
元中日だからコーチ


の集団だから、今の中日はクソのように弱い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:47:55.42ID:odqmfTN80
暗黒時代の阪神にのみ強かった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:55:05.88ID:t64iY23e0
オールドにとっては有名だが
こんな古臭い連中を復帰させてどうするの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:55:55.87ID:/H0TvO+W0
どうする
http://9ch.net/Lr
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:56:46.41ID:zVrGqePM0
都好きだったな。負けてる時の中継ぎだったよな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:57:23.38ID:xTrisAJw0
青エンピツ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 21:59:57.23ID:xeS63/Y40
>都投手コーチ

読み方は「ト」で良いのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:01:23.97ID:tQP0ahvZO
17勝を挙げて優勝して
意気揚々と登板した日本シリーズで西武にボコボコに打たれていた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:03:46.69ID:YvnEIufa0
>>15
都ホテルって老舗ホテルチェーンがあるだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:04:09.15ID:bpMUn/Cq0
都? なんや分からんな
こんなんならエージ取っとけばよかったのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:06:15.68ID:nIfBism50
ルーキーで完全試合やったのって彼だっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:28.73ID:aJEjw2O00
小松杉本投げ抜けば
孝政ハートの火がたぎる
続け宮下郭都
森口米村鹿島曽田〜
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:46.75ID:zVrGqePM0
>>25それは近藤
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:13:53.61ID:zVrGqePM0
やっぱりこのユニ1番好きだわ。星野がドジャースみたいなユニにしたんだがこれ番好き。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:16:04.90ID:rtprhbiV0
権藤コーチもだけど怪我で苦労した人はいいコーチになるかもね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:16:38.39ID:763Z3J5B0
>>26
不死鳥孝政投げ抜いて
小松牛島後を断つ
若きエースだ郭都
続け三沢も藤沢も

俺はこっちだわ
石井も

ミラクルガッツの石井くん
天才ミートの藤波くん
生まれ変わった川又くん
期待のルーキー尾上くん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:20:30.47ID:BAhd9zvg0
本当のスクランブル登板ってのを見た野球ファンなんてもう少ないだろう
都は犠牲になった一人だ。
1984年、最後まで広島と優勝を争い、土壇場の数日間山内はスクランブルをやった
昨日先発してた都がまた投げてる、なんてのを見たのはあれ以来ない
その後都は肩を壊し二度と浮上することはなかった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:21:19.00ID:+vbGGo200
酷使が祟って現役晩年はイップスになってたね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:22:17.75ID:jojBwUA40
>>16
先発して先頭打者石毛のライナーくらって降板、ほんで次の試合も先発してたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:22:39.22ID:h2yNEvYv0
打撃投手やってた頃しか覚えてない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:13.54ID:+smr2fk70
小松とかの時代だよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:25:06.96ID:MBBH0kaI0
英二は?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:25:20.40ID:W15RcnmI0
通算48勝か
優勝した年に16勝
あと優勝しそこねた年も二桁勝ってた筈だから
残りの年はパッとしなかったんやな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:37.57ID:/PRLDZPS0
あの都裕次郎を現場に戻したということは脱落合が
さらに進むってことだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:46:30.83ID:H+bL2JAY0
中日が強かった頃の好投手!っていう印象が強いなあ。
小松、郭源治、牛島、鈴木孝政も現役重なってたよね。
ローテにアンダースローの投手がいたように思うけど名前を忘れた。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:52:39.02ID:BAhd9zvg0
三沢淳だね
後に中京テレビで三笑亭夢之助とドラゴンズ番組のレギュラーに。
開幕の阪神戦、プレイボールと同時に解説席で興奮して鼻血ブーの逸話を持つ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 22:54:49.64ID:H+bL2JAY0
>>45
そうそう。アンダースローの三沢。星野を含め、個性派揃いだったんだなあ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 23:00:44.58ID:wI2/MTPF0
 
都と近藤は、女っつ〜かマ〇コのやりすぎで潰れた。
 
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 23:05:38.47ID:gmrvDOqn0
都って市会議員だかやってたんじゃなかったっけ。落選したのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 23:14:53.59ID:BAhd9zvg0
三沢と夢之助でやってた夢のドラゴンズ生放送
中京系なので巨人ファンの毒蝮や阪神ファンの八方、青田昇なども登場
相手チームのエラーを珍プレー集のように紹介し
岡田のエラーシーンを三度連続リプレイ
「岡田、岡田、岡田」と夢之介がアフレコしたのは大爆笑ものだった
しかし後日、阪神ファンからかなりの抗議があったらしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 23:16:48.90ID:M3gmN+o70
都より前の時代に松本っていたな。インターバルが異常に短くて、キャッチャーから受け取った瞬間に振りかぶってる感じだったw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 00:01:43.22ID:SKLXQiGD0
>>52
20勝して沢村賞取れなかった投手だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 00:09:03.42ID:0tb+bqJV0
日本3大都のひとりだな。
都はるみ
都裕次郎
都こんぶ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 00:36:38.00ID:2Bb6UGFd0
>>52
ちぎって投げるヤツな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 00:39:20.09ID:HyihhBtQ0
堅田を見ると雄琴ソープと都
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 01:46:42.87ID:+jbO6NLU0
>>8
中継見てればスコアラーからのコメントで毎試合名前出てたぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 01:51:26.08ID:7yLvMF090
【悲報】GLAYのJIROが全くの別人、TERUはガワだけ同じwww※画像あり
https://goo.gl/92B8RY




【狂気】 女優・川栄李奈がAKBを辞めた理由が闇深すぎる・・・・・
https://goo.gl/q8a7UV
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 01:52:42.73ID:pBVq26wV0
ん?コーチしくせに
現場に出てなかったんかよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 02:00:36.86ID:wCeyq5/J0
>>14
>>24
豊川の公立高校、国府から甲子園出たんだよな
市川(後に大洋)とバッテリーで
まあ奇跡だわな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 02:10:14.20ID:ow+lI0FS0
小松親分より年上だから、親分は文句言えない
うるさ型OBの口封じには役立つ人事w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 02:40:27.42ID:9ygHNdke0
オフの12球団歌合戦みたいのに出て演歌うたってて上手かった印象がある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 03:19:57.69ID:Z07PemZ00
>>28
お前の脳ミソって2ちゃんでできてんだろ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 03:21:04.00ID:7yLvMF090
泉里香のオッパイすごすぎやろこれwwwww※画像あり
https://goo.gl/mjfuJ5




TBSでたまななくセクシーな即ハボ素人美人wwwwwwシコ画像あり
https://goo.gl/SL7uK8
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 05:38:04.96ID:k582Pszq0
【画像あり】小出恵介がハメられた女のヌード写真流出wwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/tAYbwr




モーニング娘。牧野真莉愛(17)ドスケベ水着キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!※画像あり
https://goo.gl/ZBFUpA
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 07:54:45.29ID:+jbO6NLU0
>>76
中日の応援番組とか解説でけっこう見るで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 07:57:10.61ID:WpwiKxBa0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはマン毛まで見えてるwww
https://goo.gl/J1bokH




たまらないデカオッパイJK見つけたwwwwwwwww※画像・動画あり
https://goo.gl/bbrHEH
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:07:21.45ID:tXJBM0Ng0
>>28
こんな人が出来たのはネットの弊害だね
自分の思考なく人の言葉の受け売りで人を貶す
自分に何もないからネット内だけで生きている
皆さんも気をつけてね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:11:44.03ID:Wkdlq26G0
都 1976年ドラフト1位 

1977年 登板なし 
1978年 登板なし
1979年 25試合  2勝2敗3S 投球回 50.1 防御率2.50 
1980年 19試合  3勝1敗  投球回 48.1 防御率2.79 
1981年 36試合  6勝8敗1S 投球回131.1 防御率4.45 
1982年 43試合 16勝5敗  投球回221.1 防御率3.13 
1983年 43試合  6勝9敗5S 投球回126.0 防御率4.57 
1984年 34試合 13勝8敗1S 投球回187.2 防御率4.08
1985年  7試合  0勝2敗  投球回 25.1 防御率3.20 
1986年 23試合  2勝1敗  投球回 40.2 防御率3.32 
1987年 登板なし
1988年 12試合  0勝0敗  投球回 11.1 防御率3.18 
1989年  1試合  0勝0敗  投球回 2.0 防御率9.00 

通算  243登板 48勝36敗10S 防御率3.73
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:09:16.67ID:2GWwMeO10
滋賀出身の野球選手といえば都ぐらいしかいなかったな
今は松田、則本がいるけれども
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:34:33.65ID:7e3B30a20
中日ドラゴンズTwitterの姐御分
るーちゃんが素敵だと騒いどった人やな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:38:33.99ID:cMZt8M+IO
いまいち
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:46:03.21ID:zfR2olwu0
懐かしいな都
プロ野球カードでよく当たってたわ w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 15:15:07.54ID:RVNWPTZy0
>>86
星野監督で優勝した年は現役だったんかよ
全然印象にないよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 17:43:14.50ID:dZtLgOi30
都裕次郎
https://youtu.be/nalKroOw4gI

中日には珍しく「とにかく投げろ」タイプでにく、各選手の資質を生かしたコーチングができそうなタイプであり、
今年のドラフト選手の石川、清水、山本とは投球フォーム、投球術ともに相性の良さそうなコーチである。

ドラフト1位の自覚と先輩社会人としての自覚を持たせるためにも、練習好きの鈴木に対してはある程度距離を置いた「自分で考えさせる」コーチングが良いであろう。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 17:45:08.66ID:j3gXcVGZ0
都裕次郎
https://youtu.be/nalKroOw4gI

中日には珍しく「とにかく投げろ」タイプでなく、各選手の資質を生かしたコーチングができそうなタイプであり、
今年のドラフト選手の石川、清水、山本とは投球フォーム、投球術ともに相性の良さそうなコーチである。

ドラフト1位の自覚と先輩社会人としての自覚を持たせるためにも、練習好きの鈴木に対してはある程度距離を置いた「自分で考えさせる」コーチングが良いであろう。
結果的にも鈴木が1軍に早く上がってくることに繋がるだろう。

今年のドラフトで成功を収めた中日は森監督にあと5年は頑張ってもらわねばなるまい。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 17:59:19.68ID:6AYatbcF0
東海ラジオドラゴンズ情報@ナゴヤ球場から大澤広樹アナ

今日からドラゴンズは秋季キャンプ
今日は快晴で絶好のスタート
森監督がドミニカのウィンターリーグ視察のため離れているので小笠原二軍監督が指揮をとる

小笠原が左太ももを痛め別メニュー
そんなに重傷ではないと思うんですがと本人は言ってたが全力で走れないとのことで別メニュー

今日から新しいコーチが挨拶

石井打撃コーチ<17年も経ってユニフォームの着方も忘れたよ
スカウトの目で色々な選手を見てきたので
今いる選手はアマチュア時代見てきた選手ばかりだから知らない不安はない

自分たちが学生時代から見てた選手がプロに入って野球が上手くなっているかどうかといえば疑問だ

ちょっと選手がコーチの指導を勘違いしてしまっている部分があるんじゃないか
コーチとしては選手の底上げを何%でも底上げしていきたい

自分たちがスカウトとして見てチームに入れた選手だから自信を持っているんです
自信を持ってチームに送り込んだいい選手だけれども入った時よりも選手が僕たちにはない
選手個々のコーチの指導に対する捉え方の問題があるんじゃないか
ちょっとしたことでその辺りは改善できるんじゃないか
自分たちがスカウトで見てた時に「ここらへんが良かったんだぞ」ということをどんどん伝えていきたい
野球選手というのはみんな素質がある。素質がなくてプロに入る選手はいない

ホークスの選手を見ていて物凄く野球を素直にやっているが
ドラゴンズの選手はみんな同じ形になっていくんだ。個性がなくなっている。コーチが悪い訳ではなくて選手の受け止め方が勘違いをしている

ウチの選手はそういう選手が多いので個性を改めてどんどん伸ばしていきたい
改めてどこがよくて獲ったかを本人にどんどん伝えていきたい
自分はスカウトとして見る目が鍛えられてきた
スカウトとしての目を今度は選手たちに伝えていく

森野打撃コーチのスカウトは石井スカウト。その2人が来季から一緒にコーチ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 21:54:15.29ID:dJYfmfZm0
都といえば都ホテル
都ホテルといえば巨人の宿舎だった
今は地下街にその名残りがあるのみ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 22:16:16.45ID:QzyNzXX00
星野が活躍した頃にいた
小川健太郎と言う投手が子供心にカッコイイと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況