X



【ドラマ】<フジテレビ>政治ドラマで「しんぞう」議員が「腹痛」動作で当選辞退 「こういう揶揄は止めた方が良い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/31(火) 22:37:03.57ID:CAP_USER9
フジテレビ系でスタートしたドラマの内容がある実在の政治家を連想させるとして、ネット上で波紋が広がっている。
このドラマ「民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!? 〜」は、衆院選投開票の翌日となる2017年10月23日に始まった。

■実在政治家を連想させるような人物が次々

これは、フジテレビが衆院選を控えていることに配慮し、放送を1週間延期したためだ。実際に放送されると、ネット上で、登場人物を巡って論議になった。

ドラマは、女優の篠原涼子さん(44)扮するある主婦が高額報酬で家族を幸せにしようと市議選に立候補し、その後世の中を変えようと目覚めていくというストーリーだ。

プロ野球中継延長のため、初回は、30分繰り下げて23日月曜日の21時30分から始まった。トランプ米大統領がメキシコ国境に壁を作ると訴えた演説のシーンから始まり、
国会で「保育園落ちた 日本死ね」が取り上げられたことや、衆院解散総選挙、豊洲市場移転問題など現実政治シーンが次々に登場する。そして、「今の世の中、突拍子もないことが起きる」と紹介された。

続いて、ヒロインの主婦の家庭が映し出される。夫婦で仕事を失ってパソコン上で職探しをしていたとき、市議選の存在を知り、主婦は唐突に立候補を決意。
立候補したヒロインは、「政民党」の現職候補、磯部真蔵の演説を聞く。待機児童を大幅に削減し、「働く女性の味方」と訴える磯部に対し、ママ友の新聞社社員から「ウソばっかり」と聞いて......。

このドラマでは、実在の政治家を連想させるような人物が次々と登場する。

「実在する政治家を良くも悪くもイメージするのは、よくあること」と擁護の声も

公費の私的流用問題の会見で大号泣する男性市議は、過去に話題になったある人物そっくりだ。また、小池百合子・東京都知事のような改革志向の女性市長や自民党の小泉進次郎・衆院議員を思わせる
トップ当選の青年市議、そして、前出の磯部真蔵も、実在政治家を連想させるうちの1人だ。

磯部真蔵は、市議選で最下位当選を果たすが、その日のうちに、健康上の理由から当選を辞退する意向を示し、ヒロインが繰り上げ当選になる。
ドラマの中のテレビ画面には、担架に乗せられて痛そうにお腹の周辺をかきむしる姿が映し出されていた。

ネット掲示板などでは、安倍首相が2007年に退陣した際、直後に胃腸の持病が発覚したことから、磯部は、安倍首相をイメージしているのではないかという指摘が相次いでいる。
安倍首相と名前の発音が同じ「しんぞう」である点も憶測を加速させている。

ドラマで持病を取り上げたように見えるとして、「内容がすげえ悪趣味だな...」「こういう揶揄はホントに止めた方が良い」「フジはやっぱりセンスないな」などと書き込まれている。
一方で、「作品の中で実在する政治家を良くも悪くもイメージするのは、よくあること」「文句言ってもな」などと理解を示す声もあった。

番組ラストのテロップでは、「このドラマはフィクションです。実在の人物・団体・地名等とは関係ありません」といつもの説明が流れていた。
ドラマの平均視聴率は、初回が関東地区で9.0%、10月30日放送の第2話が7.1%だった。

10/31(火) 19:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00000009-jct-soci
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:01.08ID:ljskpapu0
なんで篠原涼子が受けたのか、それが最大の謎。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:01.09ID:ZFisfVJF0
一方、レンホウを茶化した銀魂は怒られて
凄いモザイクをかけるはめになった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:06.72ID:kBoB9clL0
>>65
この病気が直るなら朗報だが、完治するのか?
一時的に病状が改善することはあるがな、完治するとは聞いたことがない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:13.32ID:wvKyFknj0
脚本会議ではめちゃくちゃ盛り上がったんだろうね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:16.21ID:CUcoj6Ww0
こういうことやるからフジは嫌われるんだよ
まだ分からないのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:17.70ID:Az1MyCtD0
またADの木下(朴)のしわざか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:44.47ID:aKIq+mOd0
ゴキブリは陰湿で陰険で卑劣な方法しか知らないんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:55.33ID:b8ChuTjs0
今やフジは普通だけど、あの嘘っぱちのチョンブームを電通と組んでしでかし、デモも無視した出来事あるからなー

今や、ってか前からだけど今はテロ朝とてーぶーえすだよ
あいつらのニュース番組は死んでも見ない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:55.99ID:ix2fNO+/0
懲りてないな。
またデモやって欲しいのか。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:58.31ID:jXw7Z0WV0
ネットの反応ばっかしてりゃこんな風になるわな
実況民がおまえらwと書き込みようなネタをぶっ込むの好きやし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:58:25.74ID:BAXrxFOC0
>>87
仮定の話を出して問題をすり変えるの止めようね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:58:40.67ID:qeTwQUtH0
偏向報道も相変わらず酷いし2017年は自殺行為を繰り返して信用がゼロになったのにまだやるんだなw
もうテレビ局は復活する気がゼロなんだろう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:02.11ID:DGehzuoc0
第一次安倍政権代表作

松岡、首キュッ。
タイジーン
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:03.16ID:FMxofmwk0
>>52
じっさい志位和夫ときっこをリツイートしてて草
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:10.73ID:uG8pFJoq0
大体ホントの辞任の理由がなにかなんて分かんないだろ
パヨが勝手に持病を持ち出して「お腹痛くてやめちゃった〜w」
って言ってるだけで
むしろそう言われるたびに裏でどんな取引したんだって考えるわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:16.35ID:FAwDmknz0
さっさと免許とりあげろよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:45.30ID:ZFisfVJF0
まぁどうせやるなら
安倍ちゃんの物まねする人を出せばよかった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:52.52ID:KIdLnOsC0
>>20
見たけど思想丸出しなんだな。これ
安倍叩くなら難病叩いても正義なんだろうなこういう思想の人って
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:19.62ID:eYTdDQeE0
役者やスポンサーに日本人がいるんならこんなドラマを撮影・放送することを許すなよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:24.49ID:uWSg+Oba0
フジテレビってほんと懲りてないんだな。
まあ、どうせ朝鮮人だらけの局だから一生懲りないんだろうけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:30.78ID:q0H+duD/0
>>103
ネトサポは安倍の病気は完治したと言ってた
お前も頑張れ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:34.61ID:xR+NbGmA0
サカ豚並みのセンスの無さ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:55.15ID:1nAXmB6c0
これが企画、撮影された頃は、モリカケで安倍内閣の支持率が下がっていた頃なんだろうな
こういう内容で視聴者が喜ぶと思ってたんだろ
ところが解散総選挙になり自民大勝になっちゃって、逆に「民衆の敵」になっちまった
さすがフジw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:02.21ID:XI86MA3m0
フジ自ら"民衆の敵"って自虐が過ぎるぞwww
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:09.89ID:FAIitsOi0
やれよガンガンよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:10.55ID:FMxofmwk0
>>87
そういう逆のことは決して起こらないでしょう
何故ならもっぱら自称リベラル実質パヨクの側だけが下品で卑怯な表現による攻撃を好むから
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:10.79ID:UGNnpWVm0
そうなんだよな
政策を批判するだけなら何の問題もない
病気をあざ笑うなんて日本人が一番嫌いなやり方だよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:18.73ID:b8ChuTjs0
偏向報道ってなんでするのかね??国家権力に逆らうっておかしくない??
まあかと言って安倍様ーって言うのも怖いけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:32.93ID:C/9fqKpO0
>>83
作家や漫画家にもおおいよね
この手の人達って皆が自分と同じ考えで当然だと思ってるので作品で表現しちゃうw
さぞかし選挙の結果が不思議だったろう

あと安部首相、仮病っていう人いるけど仮病なら下痢する病気は選ばないでしょう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:34.67ID:c2A3xwAW0
ホモはダメ、キチガイもダメ、なぜか過敏性腸症候群を馬鹿にするのはOK
0139川邉雅志
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:42.82ID:fsYObxzU0
東京のテレビ局は左翼系に乗っ取られた。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:01:55.05ID:8bxp5mIV0
ドラマって、必ず女に良いようにできているよね。
女様崇拝しすぎで、気持ち悪い。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:01.56ID:glu+InZmO
篠原涼子が世の中を良くしていくっていうストーリーなんだろ?
ということは、「シンゾウが辞めれば救世主が現れる」と、暗に言いたいんじゃないか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:21.58ID:DcNJVsea0
>>123
バラエティでホモのキャラクター出したことを平謝りした
局が難病茶化しちゃだめだろ
病気でもALSは茶化しちゃダメだと分かるだろうに(ALSは目玉
だけは動くんだねwwwなんてやったら即打ち切り)下痢なら
いいってか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:29.75ID:7gW1t+IH0
フジは安倍を狙い打ちしたつもりかもしれんが同じ病気の人全員を揶揄したようなもんだからな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:34.95ID:PU/lZdNP0
安倍しんぞう下痢で死ね
国民のために死ね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:55.12ID:9mYRv1Gu0
以前ネットで叩かれたんでまた話題になるかと思ったんだろうな
でももう誰も見てもいない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:34.24ID:XEHg/1nt0
国籍不明の元グラドルババアが野党で幅をきかせる話とか
占いババアに洗脳された池沼大統領がトップのキチガイ国家エピソードも入れればいい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:37.27ID:uG8pFJoq0
>>124
こうやって揶揄するのって病人が総理や政治家やるなって意味なのか
病気になっても死ぬまで辞任は許されないってつもりなのか
どっちなんだろうと思ってしまうわw
まぁおそらく後者だろう
安倍がいなきゃアベヤメロしか言えない野党は
言うことなくなっちゃうもんなあw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:40.42ID:FMxofmwk0
>>145
あれ?おヅラの番組でそれやらかして謝罪したときなかったっけ?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:47.46ID:egbOd3UP0
病気で揶揄するなんて日本人感性的に、軽蔑するレベルだと思うんだが、
フジテレビは社内全体がこんな感じなのか。末期だな・・・・
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:48.41ID:3PorpNlh0
制作責任者が半島人なんだと思う
ウジテレビだけは絶対にチャンネル合わせないようにしている
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:15.32ID:o5hFPGiS0
労働,医療,食料安全保障,人の移動,金融,保険,著作権,通信,士業,郵政,防衛,公共事業等全分野に影響
報道規制・参加国総貧困化・労働環境悪化・支出増加・ビザ大幅緩和etc.話題そらしマッチポンプ他世論誘導多数「TPP24分野他まとめ」で検索
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:16.84ID:fv7E7y3Y0
JAP18とか津波ラッキーとかまだやってんのか。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:22.01ID:VSVaN3ce0
関口宏とかミヤネとか揶揄すりゃウケるのに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:28.01ID:pf2TCDCP0
さすが朝鮮人社員ばかりのフジTV
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:59.02ID:k68IxCNB0
時の権力者がパロの対象になる事は大昔から普通の事だろうに
これが鳩山が元ネタだったら発狂したウヨも手を叩いて喝采するんだし
気にする必要もないと思うわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:05:09.73ID:cYfi93yT0
<フジテレビ> 一般人から抗議デモされたテレビ局
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:05:25.19ID:LrtiYTlr0
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/190027

フジテレビの差別に伴う不祥事は、すべて、↑
フジテレビ障がい者パワハラ執行役員のせい。2ちゃんねらーたち!頼むから、叩いてくれ!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:05:57.15ID:z5s/6K1l0
片脚しかない人の前で足動かねw足動かねwってケンケンするようなもんだよなこれ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:05:59.51ID:oeTVcThz0
>>161
病気、それも難病を揶揄するというのがなぁ
もうちょっと、クスっとできるネタもあったはず
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:06:00.89ID:ZFisfVJF0
>>141
男、あんまドラマ見ねーからな
ブームにも乗っからないし

今、○○が流行っている! っで男向けのブームって
殆どないだろ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:06:02.96ID:vZuEqBe20
さっさと打ち切れ
こんなドラマ誰も観ない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:06:30.52ID:cN+jFN/x0
安倍は嫌いだが
ウジのこういうところは次元の違う嫌悪感がsるな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:06:54.41ID:bV68RCTs0
安倍さんを揶揄とかじゃなくて
誰かの病気で繰り上げで大喜びしてる図は共感しにくい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:25.33ID:2dhYbB5rO
フジだから仕方ないだろw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:26.65ID:L4IM8kpG0
>>72
>脚本家が偏った思想の持主かつ、仕事だからと割り切れない子供っぽい性格なのかな

脚本家は志位やきっこをリツイートしてるバリバリの左翼だよ
マジもんです
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:28.12ID:QR3Sj2020
たまたまだろ
また難癖付けてマスゴミ叩きの下痢サポ
ていうか安倍の甥がフジテレビに居るのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:34.05ID:VSVaN3ce0
>>166
ワロタ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:07:46.00ID:FoCg5/SB0
政治家をコケにするのはよくあること。
でも病をネタに笑うのはダメだよ。こんなこともわからないからテレビはズレてるんだよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:10.56ID:eZOpefRb0
タイトルも人民の敵にするくらいやっとけばもう少しウケたのにw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:12.92ID:uG8pFJoq0
>>161
麻生の失言やおバカ発言みたいなのだったら
いくらパロッてもいいけどさ
病気はあかんでしょ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:30.84ID:z5s/6K1l0
>>170
辞任して後任にきっちり引き継いだじゃん
それを投げ出したって言うなら鳩山菅野田はなんで仕事投げ出したの?ってことになるぞ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:32.60ID:5CaywgtO0
視聴率7.1w
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:39.64ID:bYjdrWgG0
こういうところ是正できないのは脳の病気
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:47.24ID:Zo8OJbiX0
プライムニュースという唯一公平でまともなニュースも作れるのにドラマ班はクズという。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:47.80ID:jjMplp0+0
無粋だよね、フジは
揶揄は奥行きが有って味が出るけど、薄っぺらい素人表現しかできないんだもの
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:08:59.47ID:ZFisfVJF0
でも意外に安倍ちゃん 
名言無いんだよなぁ

まだぽっぽの腹案があるの方が有名
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:09:12.36ID:9nV+OL+j0
弓月恵太       @ssomurice_round

安倍首相信任

「電波のダイナミックな利活用が可能となるように割当制度の改革は待ったなしだ。
 大変固い岩盤ではあるが挑戦していきたい」

いよいよ、安倍内閣が電波オークションに挑戦致します。
テレ朝、TBS撲滅に向け、国民も声を上げ支援して参りましょう。

(規制改革推進会議決定画像)
https://twitter.com/ssomurice_round/status/922312303940222976


波の割当は、規制改革推進会議で議論されます。画像は前回9月の記者会見内容です。

今後、電波ワーキンググループが内閣府に作られ、年末に岩盤規制に穴を開けるための
解決方針が示される予定です。

(画像)
https://twitter.com/ssomurice_round/status/922318623179358208
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:09:15.23ID:L4IM8kpG0
>>161
相手が誰であれ病気やセクシュアリティ、肌の色を揶揄するのはアウトだってお母さんに教わらなかった?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:09:16.21ID:/W44H6nd0
選挙を控えているこの時期に1週間延期したにしても
この内容のドラマを放送するという時点でフジはおかしい。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:09:31.79ID:ZusrrEKV0
だからウジはダメなんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:10:10.73ID:3PNZwsGg0
フジテレビって親韓だから安倍総理が嫌いなのか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:10:30.76ID:k68IxCNB0
この後で野党議員のパロもあるかもしれんのだから
安易に発狂せず様子見が賢明だわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:10:48.12ID:uSMKK7xL0
安倍が 憎くて 憎くてww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:10:49.14ID:z5s/6K1l0
>>188
ぽっぽは迷言製造機だから仕方ない
あれに同じベクトルで敵うやつはそうそういないわ
野獣先輩でも難しいと思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:11:02.84ID:BHnGhVxsO
韓国フジテレビ社員とその家族は毎日犬肉ばかり食べてるから仕方ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況