X



【サッカー】<なぜJリーグにはドラフトが存在しない?>「新人選手は下部組織で育てるもの」自由競争で戦力の不均衡化は生まれてない★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/31(火) 01:22:08.88ID:CAP_USER9
野手では史上最多タイとなる7球団が1位指名で競合した高校ナンバーワンスラッガー、清宮幸太郎内野手(早稲田実業)を引き当てた、
北海道日本ハムファイターズの木田優夫GM補佐が右手を高々と突き上げる――26日のプロ野球ドラフト会議では、今年も新たなドラマが刻まれた。

総勢82人のホープたちが指名され、全国各地で新たな門出へ向けた笑顔を輝かせた一方で素朴な疑問が生じる。同じプロスポーツのサッカーJリーグには、新人選手の補強に関して、なぜドラフト会議の類が存在しないのか、と。

Jリーグが産声をあげた1993年5月に先駆けて、1991年2月にプロ元年を戦う10クラブ、いわゆるオリジナル10が決定している。選定される過程では、傘下にユースをはじめとする下部組織をもつことが絶対条件となった。
創設に尽力したJリーグの幹部に、プロ野球のドラフト会議のようなものは設けないのか、と聞いたことがある。帰ってきた答えは、この下部組織と密接にリンクしていた。

「新人選手は下部組織を通じて、自前で育てるものだと考えている」

欧州や南米のリーグと同じ方針が掲げられたものの、日本サッカー界では全国高等学校体育連盟、略して
「高体連」となる、海外ではほとんど見られない公益財団法人が、日本リーグ時代から新卒選手の供給役を長く担ってきた。

高体連が主催する高校サッカーに憧れ、冬の風物詩でもある全国選手権の舞台で戦いたいと望む中学生は現時点でも少なくない。
なかではJクラブのユースへの昇格をあえて断り、高校へ進む例も増えてきた。高校から大学への進学が選ばれることも然り、だ。

その場合は、どのようにしてプロの世界へ加入するのか。Jリーグでは創設時から自由競争としてきた。ただ、プロ野球で言う契約金が存在すれば、資金力のあるクラブに有望選手が集まる。
戦力の均等化を図るために、年俸と契約金に相当する支度金には上限が設定されている。

Jリーグの選手契約は3つの段階が設定されていて、新人選手は原則として「C契約」を結ぶ。年俸の上限は480万円で、J1で通算450分(5試合フル出場相当)、
J2では同900分(10試合フル出場相当)をクリアすれば、上限のない「A契約」に移行できる。もっとも、新卒1年目で「A契約」を結び直す場合は、年俸の上限は700万円となる。

支度金は独身で380万円、妻帯者で400万円、同居扶養家族のいる妻帯者で500万円が上限として支給される。Jリーグでは毎年経営情報が開示されているので、いわゆる裏金などを水面下で捻出することもできない。
傘下のユースチームからトップチームに昇格する場合も、年俸と支度金で同様の上限が設定される。

プロ野球と比べて、それぞれの金額が圧倒的に低い理由は2つある。クラブの経営状況を悪化させないための配慮と、
契約期間が満了すれば移籍金なしで国内外のクラへ移れるため、高額な支度金は必要ではないという考え方があるからだ。

2以降につづく

10/28(土) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00000002-wordleafs-socc

2017/10/28(土) 05:33:36.68
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509200852/
0002Egg ★
垢版 |
2017/10/31(火) 01:22:20.38ID:CAP_USER9
こうなると選手たちに対していかに魅力的に映り、成長できると確信させる環境であるかが契約のカギを握る。
選手たちも各クラブの練習に参加して、雰囲気を含めたフィーリングやハード施設などを実際に確認したうえで最終的に決めている。

たとえば山梨・韮崎高校から1995シーズンにベルマーレ平塚(現湘南ベルマーレ)へ加入した中田英寿のもとには、
当時12を数えたJクラブのうち、育成に主軸を置いていたヴェルディ川崎(現東京ヴェルディ)を除く11チームからオファーが届いた。

そのうち横浜マリノス、横浜フリューゲルス(ともに当時)、そしてベルマーレの練習に参加した末に昇格1年目のベルマーレを選び、
主力の先輩選手たちを「なぜウチに来たのか」と驚かせている。

理由は2つ。高卒1年目から主力として出場できると中田自身が確信した点と、もうひとつは海外クラブからのオファーが届いた場合、
すべてを開示する点にベルマーレのフロントが理解を示したからだという。実際、4年目を迎えた1998年7月にセリエAのペルージャへ移籍している。

早稲田大学への進学も視野に入れていた内田篤人(現ウニオン・ベルリン)のもとへは、清水東高校3年だった2005年夏の時点で、
アルビレックス新潟、清水エスパルス、ジュビロ磐田、名古屋グランパス、ヴィッセル神戸、コンサドーレ札幌(当時)、そして鹿島アントラーズからオファーが届いた。

そして、各クラブの練習に順次参加。アントラーズでのそれを終えた直後に、クラブハウスを含めた練習施設と常勝軍団独特の厳しい雰囲気に魅せられたのか、
清水東高サッカー部の監督へ「ここなら、たとえ試合に出られなくても、自分が成長できそうな気がします」と電話を入れている。

加入を決める時期も原則自由で、青森山田高校からアントラーズに加入した柴崎岳(現ヘタフェ)のように、3年生に進級する直前の2010年1月の段階で仮契約が結ばれたケースもある。

こうした歴史が積み重ねられてきたJ1では、24年間で9つの優勝チームが生まれた。最多の8度を数えるアントラーズはクラブのコンセプトが一貫している点で他と明確な一線を画し、
2012シーズン以降の4年間で3度優勝したサンフレッチェ広島は、毎年のように主力が流出するなかで、他チームから適材適所で選手を補強したマネジメント力が奏功した。

つまり、自由競争のもとで新卒選手が獲得されてきた歴史においては、戦力の不均衡化という弊害は生まれていないと言っていい。
むしろ問われるのは、外国人選手を含めた補強戦略やクラブの財力、育成年代を含めた若手選手に対する育成力となっている。

いまは全国高校選手権の都道府県予選や、各地域の大学リーグが佳境を迎えている。
そのなかでも昨年度の初優勝に貢献した青森山田のMF郷家友太はヴィッセルへの、天皇杯で旋風を巻き起こした筑波大学のエースストライカー、
中野誠也は中学、高校年代に下部組織でプレーしたジュビロへの加入がすでに決まっている。

(文責・藤江直人/スポーツライター)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:27:27.19ID:KNXXZGE80
AKB最年少の美少女wwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/5ikzjQ

 よっしゃお前ら!女子アナけしからん写真集やで!!!!※けしからん画像しかない

https://goo.gl/iYo6ka
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:29:28.64ID:PGB1dFQl0
笑った
アメスポじゃないんだから弱いクラブから順に若手の入団先が決まるとか無いわ
そんなことし始めたらみんな海外行ってしまう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:34:50.68ID:JuLYiViz0
自由競争なのに選手の契約金が上がらないからドラフト制なんか要らない
Jリーグのチームに金がない証拠
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:39:08.85ID:d0dLk6DO0
まだやってたのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:44:49.35ID:d0dLk6DO0
本人に関係なく談合で所属チームが決まるとか
ドラフトって民主主義じゃないよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:48:47.22ID:q/j9XXGJ0
★5、って何なの。
サッカーにドラフトは馴染まない。で終わる話だろに。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:50:20.89ID:JuLYiViz0
Jリーグは話題作りや話題提供をする気がない
そのおかげで出る話題と言えば喧嘩暴動バス囲みに差別云々
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:52:18.63ID:CBeaAxuA0
もうドラフトは戦力均衡のためとか飛び越えてプロ野球のイベントになっているからね
やめるにやめられないんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:52:19.98ID:jnuKh3KL0
ドラフトが始まった当初とは状況がだいぶ違ってるし
もう止めてもいいのかもね
他人の人生が左右される人間ドラマとしては面白いけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:05:18.19ID:s3vt5HtD0
つか根本の話としてなんだが日本のサッカーに明るい未来を全く感じられないんだが・・・・
WCに出てもとてもじゃないけど優勝からみなんて想像できない
なんつうか西欧南米アフリカの人種というか体の造りが全く違いすぎて
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:09:23.30ID:zJCRTHcE0
言われてみればだな
トライアウトみたいな制度はあるの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:11:45.22ID:5Gs93Zdx0
そもそもサッカーと野球では選手寿命も違うから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:18:06.68ID:WlWdWmhn0
中学、高校とJクラブの下部組織が囲い込んで育成してる。
高校の部活で活躍して、契約金1億円の野球とは違う。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:20:37.96ID:ZpXO/tMc0
ドラフトやるなら何で最下位の球団から引かないの?
頭おかしい
意味ないじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:31:00.61ID:KENlkzz40
そりゃ日本のアマサッカーには全国的知名度のある人気選手はいないから
争奪戦にもならないからだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:33:30.31ID:2T+NIthv0
むしろ、なぜ野球にドラフトなんて制度が許されているのか、不思議だ。
日本は自由の国のはずなのに。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:34:26.40ID:bs1m3VgE0
ドラフトとかやったら子供がそのスポーツやらなくなるからねえ・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:35:35.11ID:2T+NIthv0
ほかにも日本の野球には不思議なことがある。
なぜ12球団以外許されないのか?
新たに球団を作ることが禁止されているのか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:40:55.43ID:uN4/bckV0
下部組織で育ててもどこのクラブと契約するかの自由も全部本人にあるしな
欲しがってる会社があって、本人もそこに行きたいのに駄目、許されないって言う野球の方が変だろw
行きたい球団に行かせてやれよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:42:05.42ID:JuLYiViz0
リーグ内での戦力均衡を図る発想にならないあたりアマチュア臭い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:03:19.30ID:qfverYYP0
【感涙】本田望結ちゃん(13)、もうマン毛が生えていることが判明www※画像あり
https://goo.gl/kyJxwH



【巨乳化】浅田真央 完熟ツルマン写真集争奪戦!?wwww※画像あり
https://goo.gl/MZTSDi
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:14:11.35ID:mZ/eWtNV0
>>15
Jの話だったらトライアウトはやってたよ。そもそも売り込みかけて、チームとの練習参加とかできるし、移籍禁止時期でなければ、獲得して試合に出せる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:18:52.26ID:d7e5lL/k0
プロ野球の裾野が崩壊してる今だからこそプロ野球選手になり金を稼ぐに向いているなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:22:17.23ID:9fECZAwz0
Jリーグの新人選手てどうやって入るのか、いつ入るのかよく分からんのよね
なにせ現役の高校一年生がプロになったりするんだしw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:53:09.13ID:iNTxQ/jH0
>>29
1円もないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:01:12.33ID:N7mHKvL00
なぜドラフトなんかやるのか?じゃないのか
勝手にチーム決められる選手がかわいそうだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:05:50.00ID:f+3I1Q520
連帯貢献金のシステムあるからだろ
育成上手けりゃ稼げるしチームの底上げにもなる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:09:19.84ID:f+3I1Q520
メジャー行きたい学生を生涯日本球界に入れさせないぞって集団で脅す機構
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:24:39.97ID:6QLisJco0
>>9
自由主義と民主主義の区別はつけられるようにしとうこうな。
談合で決めるならむしろ民主主義。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:31:29.24ID:JsmWrCFb0
サッカー界は反米思想だからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:39:57.76ID:A0yQaE4z0
毎回思うがドラフトを生で見に来てる馬鹿共がキモ過ぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 04:59:58.25ID:qfverYYP0
【画像あり】韓国のお天気お姉さんがエロすぎるんやけど www
https://goo.gl/qa4noz



人気女子アナ加藤綾子の肌の状態がヤバイwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/GvtLt5
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 05:28:03.89ID:ytuFQhmV0
Jリーグの選手契約は3つの段階が設定されていて、新人選手は原則として「C契約」を結ぶ。
年俸の上限は480万円で、J1で通算450分(5試合フル出場相当)、
J2では同900分(10試合フル出場相当)をクリアすれば、上限のない「A契約」に移行できる。
もっとも、新卒1年目で「A契約」を結び直す場合は、年俸の上限は700万円となる。

支度金は独身で380万円、妻帯者で400万円、同居扶養家族のいる妻帯者で500万円が上限として支給される。
Jリーグでは毎年経営情報が開示されているので、いわゆる裏金などを水面下で捻出することもできない。
傘下のユースチームからトップチームに昇格する場合も、年俸と支度金で同様の上限が設定される。

プロ野球と比べて、それぞれの金額が圧倒的に低い理由は2つある。
クラブの経営状況を悪化させないための配慮と、
契約期間が満了すれば移籍金なしで国内外のクラへ移れるため、高額な支度金は必要ではないという考え方があるからだ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:03:34.05ID:zjbwbB4S0
2017年 年俸300万円以下のプロ野球選手
http://baseball-data.com/ranking-salary/all/all-1.html

子供の頃から野球エリート街道を突っ走り続けたごく一部の人間だけが、
年間十名程度入れるだけの野球界の最高峰・ジャイアンツ、ホークス
その栄光の究極の場の実態

ここから税金が引かれます 月収いくらになるか計算してみてください


■読売ジャイアンツ …  20人

230万円
 マルティネス  メルセデス

240万円
 松澤裕介  松原聖弥  山川和大  堀岡隼人
 井  俊  坂本工宜  加藤脩平  田島洸成
 高山竜太朗  

245万円  
 橋本篤郎  

290万円
 増田大輝  成瀬功亮  川相拓也  矢島陽平

300万円
 アダメス   ソリマン  田中貴也

      
■ソフトバンクホークス … 17人

270万円
 齋藤誠哉  野澤佑斗  堀内汰門  幸山一大 
 中村  晨  山下亜文  曽根海成  東方伸友
 柿木映二  伊藤大智郎  渡辺 健史     

300万円
 田城飛翔  長谷川宙輝  森山孔介
 大本将吾  清水 陸哉  松本 龍憲   
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:05:22.22ID:zjbwbB4S0
J1全選手の平均年俸が2313万なんだね。


一方年金も崩壊したままのNPBは…

■日本プロ野球選手会は25日、選手会に加入する支配下選手734人の今季の
 年俸調査の結果を発表した。リーグ開幕日の3月31日に登録されていた選手の
 平均で、消費税を含まない数字。

全球団の平均は3826万円で前年比3・1%増。
リーグ平均ではパが3948万円、セが3704万円だった。
前年比で平均額が下がったのはオリックス、広島の2球団。
DeNAは6年連続で最も少ない数字だった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170501-00000111-spnannex-base


選手会も、これまで公表していた中央値の発表をやめてしまった。
追い詰められているのがよく分かる。
http://jpbpa.net/research/

しかし平均値が今年とほぼ同じだった2012年の中央値(731人中の365、366番目の
年俸)がパ1,400万円、セ1,350万円。今年もあまり変わらないだろう。


サッカーと違って野球の年俸は税込み金額しか公表しないので、ここから半分
税金で持っていかれるとすると、育成選手を含まない支配下選手の平均年収は
およそ700万円、育成選手を含めたら確実にそれより下になってしまう。

こりゃ間違いなくJ1の方が上だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:06:41.09ID:zjbwbB4S0
一茂、前園よりも自分の方が年俸は高かったと思っていたんだろうなあ


【テレビ】<東野>「女子高校生ではサッカーと野球どっちが人気?」女子高校生「サッカー」長嶋一茂「下世話なこと言っていい?」★9
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493877013/

ゲストコメンテーターの一茂が、心外そうな声で「サッカーなんだ。なんで?」と追及する。
鈴木は答えにくそうに「かっこいいから…」「モテる子はサッカーの方が多いので……」と返答した。
すると一茂は真剣な声で「下世話なこと言っていい? 一流になったらお金は野球選手の方が稼ぐよ」
「ケタが違う」と、高校生の鈴木に内情を説明し、説得を試みたのだ。
この暴露に出演者一同は爆笑し、東野は「高校生に何言ってるんですか」とツッコミを入れた。


■長嶋一茂が現役プロ野球選手時代に稼いだ最高年俸 → たったの1600万円(爆笑)
 http://www.monespo.com/2012/12/kazushige-nagashima.html

長嶋一茂がプロ野球選手時代に稼いだ金の総額は1億円ちょっと(爆笑)

長嶋一茂 成績と年俸  ※すべて税込み金額(=手取り額は約半分)

・1987年 (21歳) ドラフト1位 契約金8000万円 (ヤクルトスワローズ)
・1988年 (22歳) 840万円
・1989年 (23歳) 840万円
・1990年 (24歳) 900万円
・1991年 (25歳) 840万円
・1992年 (26歳) 1200万円
・1993年 (27歳) 1200万円
・1994年 (28歳) 1680万円
・1995年 (29歳) 1680万円
・1996年 (30歳) 1440万円

本当に稼げるんですか、一茂さん?


■この番組ゲストの前園真聖が現役プロサッカー選手時代に稼いだ最高年俸 → 約1億3000万円
 http://moyarin.com/1569.html

 前園がプロサッカー選手時代に稼いだ金の総額は10億円以上
(※ サッカーの年俸は税抜き金額が普通)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:22:57.30ID:dqbxsap90
>>46
>サッカーの年俸は税抜き金額が普通

これは消費税抜きということだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:29:35.64ID:JsmWrCFb0
>>46
一流になったら・・って言ってるだろ

一茂は自らを四流だと公言しとる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:30:20.10ID:KlA46Jwn0
税リーグクラブ別チーム別総年俸
順位  チーム名  2016年 総年俸
1   ガンバ大阪  10億8160万円
2   浦和レッズ  10億2440万円
3   FC東京     9億3400万円
4サンフレッチェ広島 7億6190万円
5横浜F・マリノス   7億5630万円
6ヴィッセル神戸   7億2010万円
7鹿島アントラーズ 7億1020万円
8川崎フロンターレ  6億7690万円
9 ジュビロ磐田    6億6720万円
10名古屋グランパス 6億1200万円
11大宮アルディージャ6億770万円
http://www.soccer-money.net/team/past_in_team.php?year=2016

2016年税リーガー年俸
順位  年俸     選手      所属
1 1億6000万円  遠藤保仁  ガンバ大阪
2 1億3000万円  中村俊輔  横浜F・マリノス
3 1億2500万円  中澤佑二  横浜F・マリノス
4 1億2000万円  レアンドロ  ヴィッセル神戸
5 1億円      中村憲剛   川崎フロンターレ
5 1億円      大久保嘉人 川崎フロンターレ
5 1億円      エデルソン  柏レイソル
5 1億円      今野泰幸   ガンバ大阪
5 1億円     ピーター・ウタカ サンフレッチェ広島
10 8500万円    ハ・デソン  FC東京
http://avispaflag.com/blog/?p=6124

プロ野球球団別年俸ランキング
順位   球団名    総年俸
1位   ソフトバンク 55億1000万円
2位   巨人     47億2000万円
3位   阪神     30億6000万円
4位   ヤクルト   29億4000万円
5位   西武     29億4000万円
6位   日本ハム   29億1000万円
7位   オリックッス 29億円
8位   広島     23億2000万円
9位   DENA     23億2000万円
10位   ロッテ    22億8000万円
11位   楽天     22億7000万円
12位   中日     21億6000万円
http://akizake.com/blog/archives/751
 
2016年プロ野球選手個人別年俸ランキング
(1) 6億      黒田博樹(投=広)現役引退
(2) 5億      金子千尋(投=オ)
(3) 4億1000  中村剛也(内=西)
(4) 4億      内海哲也(投=巨)
(4) 4億      鳥谷 敬(内=神)
(4) 4億      和田 毅(投=ソ)※3年総額12億
(4) 4億      摂津 正(投=ソ)
(4) 4億      松坂大輔(投=ソ)※未交渉
(9) 3億5000  五十嵐亮太(投=ソ)
(9) 3億5000  中島宏之(内=オ)
(11)3億3000  内川聖一(外=ソ)
(12)3億2600  阿部慎之助(内=巨)
(13)3億2000  山口鉄也(投=巨)
http://www.nikkansports.com/baseball/news/1578404.html
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:36:44.40ID:KlA46Jwn0
672 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/10/31(火) 06:04:27.62 ID:K9PVXRR+0
2016年ドラフト高卒1位

ヤクルト  寺島 成輝 投手 履正社高  1200万  1億+出来高 
日ハム 堀 瑞輝   投手 広島新庄高 750万   7000万
楽天  藤平 尚真 投手 横浜高    1500万  1億
西武  今井 達也 投手 作新学院高 1300万  1億+出来高

673 :名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/10/31(火) 06:09:26.33 ID:OaiUCHW00
税リーグ新人 年俸・契約金

年俸   480万 
支度金 独身380万 妻帯者400万 子持ち500万
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:43:07.62ID:7JfrFZpn0
NBAみたいな方法もあるけどね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:51:19.97ID:SO9foKUW0
>>45
サッカー選手の年俸って条件満たさないと満額に達しないらしいぞ
ベンチに入るだけで試合給が発生するけど、34試合の20試合以上出場しなきゃ年俸に満たない
野球選手はインセンティブが高いから年間何十試合とある中の数試合で活躍すればすぐに年俸以上を稼げる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:53:58.20ID:V2AWnTim0
その後は移籍しまくったり海外いったり、補強ありきの癖に偉そうに言うなよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:54:16.28ID:ZT0n73A90
Jは明らかに、近年大都市圏のカネ持ちチームがいい成績残してるだろ
格差がそこまで付かないのは、トップチームからトップ選手がヨーロッパに引き抜かれ続ける、実質ブンデス2.5部だからってだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 06:58:37.80ID:hMIBxVGg0
この方式だと金のない弱小クラブはいつまでたっても弱小という欠点はあるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:11:40.63ID:YwpdiF490
それよりもレンタル移籍の概念がよくわからん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:14:28.07ID:JMlIMTTw0
>>44
巨人とソフトバンクだけ3軍がある、つまりロッテはエリートしか入れないが
巨人とソフトバンクは雑魚でも入れる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:21:56.30ID:2MTHCbY30
Jは育てるつーより、授業料や合宿費で儲けたいだけ
アカデミー関連の収入と支出でわかる
ヨーローッパのクラブユースとは違うよ
あそこは競争が激しく、見込みない生徒は途中でも切える
だから生徒も必死
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:38:50.07ID:n2ZmzvxE0
不均衡があってもいいし、資金力にものをいわせて選手をかき集める金満クラブがあってもいい
カネですべてが動くプロの世界に戦力均衡なんて無理がありすぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:41:06.74ID:n1kNiN/u0
運動能力の高い人は野球をやる

サッカーやる奴は 野球でモノにならないチビが多い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:44:54.82ID:KrWzHjV20
【悲報】豊田議員の秘書、本物のガイジだったwww
https://goo.gl/wGjwZD



【放送事故】ハイヒールモモコのパンチラがガチでかなりエロイwwwwww※画像たっぷりあり
https://goo.gl/ZVk9nV
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:46:21.01ID:5OWdgZB/0
>>54
Jリーグは契約内容は人それぞれだけど、基本給が全体の6〜7割。
つまり半分の試合出れば年俸の8〜9割は貰える。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:03.85ID:5OWdgZB/0
>>50
年俸総額じゃなくて一人当たりは?

サッカーは1チーム25人から30人だけど、野球は70人以上いるじゃん。

そして野球の場合、半分以上が年俸450万以下なんだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:49:22.30ID:8lBWRzO00
そもそもドラフトやってるの日本の野球とアメスポと韓国のサッカーだけだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:51:16.88ID:5OWdgZB/0
結局ドラフトって国内の限られたパイをみんなで仲良く分け合いましょう、厳しい競争やめてぬるま湯でやっていきましょうって制度だろ。

当然競技レベルは上がらないよな。

少し前までは国内でしか争わないから良かったものの、選手がメジャーに挑戦したり、世界大会のまねごとするようになって日本野球が2Aレベルだということがバレましたと。

ガラパゴス島で進化をやめた弱い動物が外の世界で生きていけるわけないのと同じだな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:52:33.92ID:5OWdgZB/0
>>62
その具体例は?
それとも嘘ついちゃった?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:52:59.50ID:Y581YKDD0
>>60
別スレでコンサユースに自治体から金出てるの知ってビックリしたわ
そりゃやめられませんわユースシステム
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:55:46.36ID:5OWdgZB/0
>>61
その通り。

なんで勢力を無理やり均衡させなきゃいけないの?

社会主義だと努力してもしなくても均衡しちゃうからみんな努力をやめただろ。

野球みたいに国内完結でコップの中の争いしてりゃいいなら競技レベルの向上は必要ないけど、サッカーの場合は国内制覇の先がある。

国内の抜きん出たチームが日本の代表としてACLを戦っていかなきゃならない。

事情が違う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 07:57:56.56ID:JsmWrCFb0
>>69
ユースまで税金使われてんのかw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:03:16.02ID:5OWdgZB/0
テニスだって世界ランキングでシビアな争いしてて、ランキング低いと大きな大会は出場できない。

相撲でさえ番付があって、勝てば上がっていくけど負ければ下がって次の場所も同じポジションからスタートできない。

野球は選手はくじ引きで均等に分けられて、どんだけ負けてもシーズン終われば全てリセット、次のシーズンからみんな同じポジションからスタート。

ヌルすぎるんだよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:03:25.59ID:y2f5hap50
>>60
育成(アカデミー)と普及(スクール)を一緒にすんなよ
日本でもアカデミーはずーっと競争だよ
授業料とってるのはスクールのほうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:06:26.67ID:olKz2LLX0
不均衡は産まれていない


スポーツは金持ちが勝つという世界
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:08:40.31ID:ZT0n73A90
>>45
J1選手の中央値も1000万ちょいくらいだぞw
プロスポーツで、一握りが稼いでるのは、どこの世界も一緒
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:18:22.84ID:axRvZIrw0
>>76
プロ野球の中央値は1500万、Jリーグの中央値は1200万だな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:20:28.54ID:oFa3I+Qg0
>>9

民主主義が判った様な口利きをするバカウヨだな。

ドラフトは、独禁法の問題、資本主義のルールの一つ、民主主義とか何の関係も無い。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:20:30.74ID:axRvZIrw0
>>66
韓国サッカーはドラフトやめたよ。
選手の大量流出や色んな問題発生して。
やはり競争のあるスポーツにはドラフトは向いてない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:22:32.45ID:axRvZIrw0
>>78
じゃあ世界のほとんどのスポーツが独禁法に引っかかってるの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:23:59.70ID:C2A1v3470
野球だと昇降格ありだと、降格しそうなチームが投手を酷使しまくる。
だから昇降格なしでチーム経営を安定させて酷使をさけ、ドラフトで戦力均衡する。

サッカーは週一だから、酷使の恐れはないから、昇降格制度が成り立つ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:24:54.17ID:DXIh1thy0
>>15
トライアウトは行なわれてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:26:05.90ID:eviZHMdY0
サッカーは実力があれば、年齢関係なく上のカテゴリーに進めるけど
野球は卒業するまで、同世代間で無双しなきゃいけないからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:27:00.80ID:jaszfD9e0
>>73
アカデミーでも
ジュニアでスクール費免除されるのは
セレクションチームの中の数人位で
ジュニアユースまでは大体どこのチームでも金は必要

ユースで全面的に補助金が出るのは
広島、京都ぐらいじゃないの

DAZNからの収入が増えた分
それをどれだけ育成費に掛けていくかで
クラブの未来が変わっていくかもね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:28:36.78ID:ae0MS7dh0
>>79
競争があるのがアメスポで
競争がないのがヨーロッパのサッカー
MLBが昇降格制度なんかにしたらNFLやNBAとの競争の中で戦えない
ヨーロッパにはサッカー以外にまともなプロリーグが存在しないからそんな欠陥制度でもやれる

日本で考えてみてもそのケースは顕著に出てる
例えば北海道ではドラフトで一流選手が入る日ハムと三流選手しか入らないコンサでは大きく人気に差が出ている
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:30:52.57ID:DXIh1thy0
>>81
試合数の設定の違いもあるにせよ、
それよりも基本的にはリーグシステム自体の違いが根底にある

北米のメジャープロスポーツはチームを固定してあってドラフト制がある一方、
欧州のメジャープロスポーツはチームに昇降格があってドラフト制はない

そういうわけで、昇降格制やドラフト制の有無は競技そのものの特性とはあまり関係ない
野球は欧州ではオランダやイタリアで比較的知られているが、それらの国の野球リーグにも昇降格はあるし、ドラフト制は無い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:32:26.84ID:DXIh1thy0
>>84
厳密には、ドラフト制廃止は昇降格制導入の少し後だったよ
まあいずれにせよ、今のKリーグにはドラフト制は無い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:33:30.93ID:AaADX//40
>>60
声優の専門学校みたいなものか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:40:15.92ID:XhEx+nEM0
>>33
ゴルフはシード取るか所属ないとドサ回りだから競輪がいいと思う、まあ年中怪我するし負けすぎるとすぐクビなるけどね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:41:01.11ID:DXIh1thy0
>>86
欧州ではバスケも人気プロスポーツだが、欧州のバスケのリーグはどこも昇降格がある
サッカーには限らない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:42:38.65ID:fw6taCKw0
>>50
格差があるのはプロ野球とJリーグなんだよな
Jリーグに格差が少ないのは上が伸びないからなんだよね
上が伸びれば格差も生まれるけど上が伸びないから格差も生まれにくい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:45:28.16ID:xMa2knh10
焼き豚が必死だけど野球の育成システムじゃ世界を相手にするスポーツでは通用せんのよ
現に野球はアメリカとの差が年々開いているではないか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:52:04.37ID:FzSKbP+V0
アメスポは基本的にアメリカ国内で
完結してるスポーツだからなむしろ特殊なんだわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:53:59.92ID:QvFebvSX0
ドラフトするほど有望選手がいないから無理。一位指名して終わり。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:58:23.78ID:ae0MS7dh0
>>94
Jリーグも何とか国内で盛り上げる方策取らないとそのまま死ぬぞ
海外の人はJリーグなんて興味ないし
日本人はACLなんて興味ないし

ビッグクラブを作ったところでリーグは繁栄しない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:29.76ID:N71I0nXW0
572 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2017/10/31(火) 00:56:15.39 ID:oZngcuPn0
なぜ1リーグにしないのか?

なぜポストシーズンという、リーグ戦の価値を下げる興行をやりたがるのか?

なぜ天皇杯をやらないのか?

なぜルヴァンカップをやらないのか?

なぜアジアカップをやらないのか?

なぜ日本シリーズの勝者と合流戦の勝者が戦うゼロックススーパーベースボールをやらないのか?

なぜ やきうはドラフト制度なんて人権無視な事をやってるのだろうか?

なぜ やきうの選手はボスマン規定を適用されないなか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:45.48ID:CJsFY7W/0
井の中の蛙で馬鹿な客を騙したいならドラフト採用したほうがいい
野球は国内完結だし馬鹿しか見てないからピッタリだけどサッカーは違うんだよなあ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 09:02:26.62ID:D2SpWE2o0
>>96
>海外の人はJリーグなんて興味ないし
ソースくれ

中国のサッカー雑誌にJ1の順位表と得点ランキング載ってるんだな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 09:04:54.46ID:ae0MS7dh0
>>99
マニアの雑誌に載ったら人気あるって頭弱すぎでしょ
中国でのJリーグ関連商品の売り上げは?視聴率は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況