X



【芸能】マツコ・デラックス 休職者に不満をもつ会社員に助言「頭を切り替えないと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/30(月) 20:24:29.40ID:CAP_USER9
30日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で、マツコ・デラックスが、休職した同僚に対する会社員の心構えを助言した。

番組では「仮病」と題し、夕刊フジが掲載した心理カウンセラー・山本晴義氏の連載記事を紹介した。
今回の相談者は、どうみても「仮病」の同僚がうつ病と診断されて休職し、最低限の給料をもらっていることに職場で不満が鬱積し、雰囲気が最悪だと嘆いている。
山本氏は、うつ病には様々なケースがあり、診断書は仕事を続けることが本人にとっても職場にとっても良くないとして出されている、と説明している。

マツコは「こういう人も、ある程度カウントにいれた上で、会社は採用しなきゃいけない時代になってる」と指摘。
「うつ病の彼が、これから出世街道を歩めるかといえば、そうじゃないじゃん?」
「だから不満に思ってる人たちは、彼はああいうことになってるけど、自分はバリバリ仕事をできる状況であるから『ラッキー』と思わないと」と助言した。

またマツコは労働問題が社会で大きくクローズアップされている状況から「会社が大きければ大きいほどこういう人にデリケートになってる」
「それも念頭に入れて採用してると思うの」と推測した。

最後にマツコは「そういう人がいることが当たり前の社会なんだと思って」「『彼は彼。僕は健康だから頑張って出世しよう』って頭を切り替えないと。
これからは生きていけないと思う」といい、現代の会社員の心構えを助言していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13822147/
2017年10月30日 18時11分 トピックニュース
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:26:35.55ID:+CULLsl90
>>1

マツコも、自らを高見に置き始めてるからな。
有吉は、まだそこまでは傲慢になってないが・・・
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:26:39.44ID:Icg4cqaB0
余計なお世話だ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:27:02.74ID:1YoUrcTE0
日本人はとにかく怠け者で
いかに楽やズルするかしか考えとらんからな
働き蜂などという表現は当てはまらんし盛大な勘違いもはなはだしいわ
外国人雇って働かせた方がよっぽど勤勉でマジメに働くわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:30:43.73ID:VqmXkCUK0
人生色々。
十人十色。
青色青光 黄色黄光 赤色赤光 白色白光。

自分だけの立場や正義を振りかざしたら、それこそ、不平や不満で心をがまいっちゃうよ。
「ま、しょうがねぇや、こんなこともあるわな」くらいの、心に余裕持ちたいね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:49:12.83ID:eYwnzgTs0
この人は人生経験豊富で酸いも甘いも知ってる口振りだけど、勤め人の経験はあるのかしら?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:51:37.55ID:n46LtXXH0
マツコの意見に賛成だわ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:56:36.78ID:t73hPHCe0
>>1
在日ホモアフィカス砂漠のアフィブログ転載用スレ

ライブドア=在日NAVERでスレ立てして在日メディアのアクセス稼ぎ
在日アフィカスは日本から出て行け
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:57:15.43ID:CMryepMG0
明日は我が身。そういう制度のある会社にいるのは恵まれてると思うけどな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:59:09.02ID:UiQdPS1D0
>>7
元は雑誌の編集者
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 20:59:13.30ID:jCPYZXY30
働かない奴は一時金を渡してさっさと辞めてもらえばいいのよ。それがお互いのためだ。

求人倍率も上がってることだし、職探しにも困らんだろw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:03:16.90ID:cbeHNOMG0
乃木坂メンバーのかわいい寝顔がこちらwwww※画像たっぷり
https://goo.gl/7xiJqi



乃木坂で一番スタイルが良いメンバーwwwww※シコ画像あり
https://goo.gl/2qDWu2
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:14:00.96ID:uvCBERAZ0
そんな甘っちょろいこと言ってたら
ボロ雑巾のようにこき使われて死ぬだけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:15:50.59ID:kpjGDYYf0
>>2
しょうがない、LGBTを見る目が変わって来てるから
オカマタレントもある程度常識を持った無難なキャラにならないと
芸能生命的に危険なのかもね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:32:11.46ID:TG/qdjls0
自分が頑張って生きれば良いのに他人を当てにするから不満がでるんだよ!!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:40:34.14ID:Ya8y8mNO0
自分自身が前向きに働くのは当然として、
その成果を怠け者が掠め取って行くことにムカつく権利くらいあるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 21:48:44.97ID:DCbL7zne0
まあ、そいつが在籍してる間は人員補充されなくて死にそうになるんだけどね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:04.93ID:Gq/Jk5Cz0
>>23
まぁそれで健康ならやっぱ問題ないんだよ
それで過労死してから文句言えばいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:08:03.67ID:l2FsmdLg0
鬱で休職できるなんて大企業様だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:10:36.98ID:fEu4RLZg0
マネジメント側の責任だよ、こういうのは。採用して来て下さいとお願いしてる以上
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:15:11.06ID:pv4FVLxo0
>>28
だろうね
同寮が言うことではないわな

だったら、1みたいなのを羨ましいと思ってるの?
そうではないよね
汚いって思ったとしても

だったら、君もすればいいんじゃない??って思えるけどね

でも、しないんやろ?
そっちの方が君の考えでいくと、有利だって思ってるんやろ?

だったら、しなければいいだけ

トイレ休憩の多さやその他
愚痴、不満を言う奴がいるが、だったら君もそうしたらいいんじゃない?
って言ったら黙るんだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:17:00.43ID:wRnXUWf30
出来るやつばかりの職場がよければ転職したらいいのにね
その会社だと自分が鬱になったりして
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:18:47.07ID:pv4FVLxo0
>>23
それは
経営者やマネジメントしてる奴等の判断やろ?

まわらないのなら
補充するしかないとか、バイトなり
そっちの判断になるってだけ

お前においても「死にそうになる」
下手に全部終わらせると、経営者やマネジメントにおいては
お前等だけでできるから問題がないってなるだけやで

終わらないってなると、それは経営者やマネジメント
補充するしかないって判断になっていくだけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:21:08.77ID:pv4FVLxo0
>>4
いや
逆だろうな

日本人の方がまし
海外だと、当たり外れが大きい

しかも、ハズレにおいては、全く働ない連中だってこと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:25:26.88ID:pv4FVLxo0
>>15
>お互いのためだ
たしかにそうだろうが

視野が狭い
その場合には、会社と個人の関係においてはそうだってことになるが

社会全体
ここまで視野を広げた場合ってのは、どんな個人であれ
日本社会を構成し、日本国籍である以上は

日本社会が背負うということ

その企業が背負ってるのか??とは別に
広い視点だと、日本社会で最終的には抱えることになるだけ

要するに、極端な例
悪い感じで使うことにもなるが

そういう連中ってのを、会社で抱えてるか
日本社会で抱えてるか??の違いなだけ

失職するってことは、保険であったり
結局は、税でそいつを養うことになる

その税ってのは、企業であったり、お前等の税金

会社が抱えないってことになると、結局は
日本社会の企業、お前等がそいつらを抱えるということ

そこまで理解してない馬鹿が多い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:28:45.28ID:YNCsHhhs0
タイムカードだけ押して居るだけ邪魔より休んでくれたほうがいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:29:37.16ID:pv4FVLxo0
抱えなくて済む

この場合がさっきの奴のコメントな??

>お互いに良い
みたいな話ってだけ

日本社会におり、国民である以上は一緒って話

賢い奴だと、そこから考えることができるが
馬鹿だと、その考えがないって話な

抱えることになる以上は、誰が抱えてますか??の違いにすぎない

そういうことしたとしても、結局は企業や国民が抱えることになるんだから
同じだって話なんだわ

政治家においては、ここの視野があるか??
そこが問われるだけ

さらには、社会に対して偉そうに言ってる芸能人やその他もな??
ここの視野がないってのに、偉そうに社会に言ってくるなよ?

頭のスペックがないんだから
社会のことが言えるほどの頭がないのよ

君の頭は民間企業ぐらいになるからね
民間企業にアドバイスでもしてたら??

社会に言える頭やないんやで??
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:30:22.80ID:98fCr6mB0
働かないと生活できない乞食の嫉妬みっともない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:31:03.43ID:znItsalm0
自分らもいつ病気や事故で長期休暇取るはめに陥るかわからん、とかは
全く考えないんだろうか
恨むなら経営者恨めばいいのにアホだよな
社員同士憎み合うよう仕向けて経営者は丸儲け
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:34:16.18ID:QeZ6mJoj0
そんなゴミにいちいち嫉妬したり妬んだりするって、相当職場環境良くないだろw
きっと出世とかもないようなバイトレベルの最下層職場だぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:39:54.81ID:uaR+Q+RN0
出世して給料上がるならいいんだけどね…
今は出世しても管理職ということで残業代がつかなくなって、ただ責任が重くなるだけ
それなら鬱とか言って仮病してタダ飯食うほうがマシ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:57:51.26ID:n5ldrJxg0
>>12
今の日本人はバカだから
自分だけは賢くて
不運が来ないと思ってる
年金、交通事故、生活保護、全部他人事
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 22:59:33.25ID:m7fxHZLb0
得意先の会社では連日激務に耐えて働いてる社員には厳しいこと言いまくる上司も
「病気」でほとんど会社に来ない社員にはこれ以上ないくらい優しい言葉をかけてる
というのを見る
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:01:54.89ID:1cULp40f0
まあ、うつ病の奴は出世できないけど、健康だからって出世できるわけじゃないしな。
昔みたいに年功序列が崩れたわけで、みんな短期で評価、報酬が欲しいんだよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:37:47.23ID:fhrUCuxS0
AKB最年少の美少女wwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/5ikzjQ

 よっしゃお前ら!女子アナけしからん写真集やで!!!!※けしからん画像しかない

https://goo.gl/iYo6ka
0049多重人格者
垢版 |
2017/10/30(月) 23:41:38.72ID:c2leggB50
このあとの若林のコメントも良かった

「人のことを突っつくよりも自分の人生設計を考えたほうが建設的」
みたいなこと言ってた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:44:25.61ID:vAH6eirq0
鬱で休職経験がある身からすると、救われる言葉
ただ、感謝しようにもこいつはSNS全くやってないんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:45:58.64ID:qctOWfpF0
>>46

そうそう
まじめにはたらいても昇格しないんだよ!
だから、ズルヤスミしたものがち

マツコにわかるかよ🔥(`Δ´)(`Δ´)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:47:56.94ID:mPQA6gb40
経営者じゃあるまいし
とやかく言う必要ねえだろw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:50:15.74ID:HtXtsEok0
実際マツコは経営者サイド
おおざっぱに見せてるだけで優秀だよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:51:51.89ID:VMm7orEo0
不満に思ってもどうなるもんでもないし
いない人と思うしかないんじゃないの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:55:30.17ID:afCUHNzs0
ニートするなら就職してからに限る
給料もらいながらニート生活最高
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 23:55:31.64ID:M0qS4IDN0
ホモが偉そうに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:00:13.78ID:DIUeS+B60
最近は危機感ない人が多いからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:04:37.75ID:Cs6Y8jVl0
これ休んだやつのせいで空気が悪くなったんじゃなくて元から環境悪い所がそれで爆発しただけだろ
最初からろくな所じゃない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:16:44.88ID:mMcgxrh40
入社2年目で妊娠して産休入り

来年は復帰しますといいながら
かれこれ5年
現在3人目を妊娠中の女が
どーしても許せないwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:19:45.51ID:R6QyMT+t0
最近喫煙者は取りたくないと切に思う
あいつらの休憩の多さといったら
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:29:03.85ID:7J7XIIku0
うつで休職してたクズを自分のグループで引き受けたけど本当にクズだった
治ったって言うくせに一切仕事しないし
ちゃんと面談してフォローしろとか上司から指導されるし
このクズが自称うつになったとき自分はいなかったのに知らねーっつんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 00:42:12.53ID:GabVx6CK0
5時夢で、大学行くなら東大以外行く意味がないって言ってたなー
いつのまにか偉くなったね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:43:20.30ID:PwBBekNf0
>>17
馬の耳に正論言ってどーすんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
キチガイかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:55:39.83ID:N83H1FFN0
俺はうつ病の人を軽蔑していたが、パニック障害になって過去の自分の言動に後悔したわ。今は寛解したけどね。管理職になって職場にそういう人がいても対応できるようになっただけでもいいと思うようにしている。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 02:42:55.54ID:t/WfloxS0
>>1
正社員制度なくせよ
全部有期契約にすべき
上場企業はポジションの入札制度導入してもいい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:08:42.31ID:qfverYYP0
【感涙】本田望結ちゃん(13)、もうマン毛が生えていることが判明www※画像あり
https://goo.gl/kyJxwH



【巨乳化】浅田真央 完熟ツルマン写真集争奪戦!?wwww※画像あり
https://goo.gl/MZTSDi
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:21:08.46ID:SEOQDtLM0
国が定めた労働者の権利なのに自分が有能な設定なのにそれが分からないって
想像力がない無能にも程があるし、中小で余裕ないとかいう理由で休業者叩いても
中小しか入れないし転職もしない無能ってことで自称有能説も論破されるしな
まあ他人に足を引っ張られるのが嫌なら極論言えば一人で自営するしか手段はねえだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:21:59.71ID:itxLNxAP0
小さな会社なら、すぐクビだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 03:27:23.73ID:itxLNxAP0
ていうか、公務員の3割以上が毎日1時間未満しか仕事してないという内部報告があるんだよなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 05:17:56.26ID:qfverYYP0
【画像あり】韓国のお天気お姉さんがエロすぎるんやけど www
https://goo.gl/qa4noz



人気女子アナ加藤綾子の肌の状態がヤバイwwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/GvtLt5
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 05:34:53.92ID:JGJzc2450
>>49
その通りですな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:21:06.33ID:TQItX6en0
昔勤めてた会社でこういう人がいて凄い嫌だったけど 先輩があの人は病気なの相手にしちゃダメ
元々いないと思って仕事しよう 一切当てにしなきゃ大丈夫だから自分の仕事を
一生懸命頑張ろうねと言われて 自分はまだ若かったからなんで?!って不満だったけど
でも今になって実感する いない人だから当てにしないその分 頑張ってスキルも身につけられたから
いい条件で転職できた 上手く立ち回る人をズルイ!って思ったらダメなんだよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:37:24.60ID:HP8KbBfY0
会社で誰かこうなって休んでたらもし自分がそうなってもとりあえず多少の救いは有るなと安心するけどな
普段から下見て叩くクセ付きすぎじゃねーの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:42:46.05ID:4J8JJ2QE0
【悲報】豊田議員の秘書、本物のガイジだったwww
https://goo.gl/wGjwZD



【放送事故】ハイヒールモモコのパンチラがガチでかなりエロイwwwwww※画像たっぷりあり
https://goo.gl/ZVk9nV
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 08:44:08.62ID:lLg4ZIXu0
ナマポに税金をやる義務はない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:18.09ID:4oCB6VSK0
病気で休職すること自体は皆不満に思ってないかと
絶対働きたく無いけどお金だけ欲しいって奴がいる
そいつが遅刻しても勝手に帰ってももう誰も何も言わない、まれに誰かが怒ったら病気が悪化したと言って休職する
まともな人は皆寛容になる前に辞めたがるようになる、自分ももう辞める
社長の身内とかなら仕方ないかもしれないけど、赤の他人なのになんでクビにしないんだろ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 09:37:15.02ID:NifWwm3I0
すごい有能さを感じた
サラリーマン経験とかないんだよね?
なぜこんな的確なんだろ…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 11:01:50.15ID:ENIllbrm0
病気で休職制度を利用して休職するのは自分もいつか同じことになる可能性もあるって思える
問題は休職中のその役割の補てんと復職後の補てんした人の処遇
補てんする人を探すのも大変だし、復帰したから補てんした人を解雇することもできないし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 11:05:19.18ID:XNlNJG8X0
>>80
ゲイ雑誌の編集者上がり
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 11:08:11.90ID:XNlNJG8X0
>>81
どうせ補填人員は有期契約だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 11:18:52.67ID:oLbJPcSK0
底辺の正社員は出社してアタフタして定時退社するダケで
実務にこき使われてる期間雇用社員の3倍の給料もらえるもの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 11:20:37.74ID:Gbe66cUg0
なかなかマツコのような心境になれない
こういう意見聞くと自分がちっちゃいなと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 12:40:34.58ID:8l2EoGt40
>>37
ずーっとお喋りしたりサボってるの丸出しでいられるよりは
いっそ休めと思うわwいないのは別にいいけど、それでいられると邪魔
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 12:59:33.85ID:B+5NDvd/0
>>6で正解出てるわな
仕事も結婚もプライベートも人それぞれ
その人に合った人生を歩むのが一番だよねぇ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:44:07.54ID:qpnLuDfy0
>>2
マツコ本人がメンヘラーだったから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:45:01.30ID:qpnLuDfy0
>>7
オーバーワークと恋愛トラブルでドロップアウト。
30代前半は引きこもりニートだった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:46:44.32ID:QLK4BYhh0
【悲報】豊田議員の秘書、本物のガイジだったwww
https://goo.gl/wGjwZD



【放送事故】ハイヒールモモコのパンチラがガチでかなりエロイwwwwww※画像たっぷりあり
https://goo.gl/ZVk9nV
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:55:13.55ID:wrP39Zgl0
さすが一般社会で暮らしてないバカは良く分かってんなぁ。
現実の見えなさが酷いw

その空けるであろうとする分を考えて野党意味が理解できないんだなデブ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 18:09:48.43ID:8l2EoGt40
休職した人の復帰率ってどれくらいなんだろう?
結局職場の人間関係とかも原因で患ったのなら、職場復帰って難しそうに感じる
休んだ負い目だってあるだろうしさ。休職中も給料払うのもいいけど、
ある程度元気になったら転職の手伝いしたほうがいいのじゃないの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 18:43:49.87ID:hzbTJNn50
こういう事ができるのは、コネやゴマ摩り上手な力のあるやつだけ
奈良の公務員にも数年間殆ど出社せずに別のことやってた男がいたろ?
あんなの他の人間が真似したら一発で首よ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 18:55:50.04ID:Tyesvh0/0
鬱で休んでた人がうちの係に来たことあったけどしっかり働いてくれたよ。その後数年経ってから他社に転職して行ったけど
職場の鬱は管理者の責任が大半だと思う。どの部下にも一つのスタイルだけで接したり一人一人の状況をろくに見てなかったりするのも多い
部下の数だけオーダーメイドで接し方やマネジメントを変えるくらいじゃないと。管理者の俺に合わせろは通用しない
一番駄目なのは自分の若い時の苦労話をして皆大変なのは同じと言ってしまう人
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 18:55:56.69ID:yzjbTWeq0
雇ってる人間を鬱にさせた上に職場の雰囲気を悪化しても放置してる会社とも受け止めるよな。今は規模が大きくても情報がダダ漏れしてる今日でそう言う会社はこれから先長生きするとは思えないし、まだ若いなら早いところ転職先を探すのが賢明かもな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 20:37:08.47ID:Fl5G26E50
>>92
マツコも会社員だったんだが。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 20:43:28.66ID:X4OHDS+X0
ウチもそこそこの規模の会社だが結構いるわ。

こっちは毎日毎日仕事でクソみたいなことに悩ませられながら、へこへこして、のたうちまわって生きてんのに、そういうやつがいるとなかなか頭なんか切り替えられないぜ、マジで。

でもよっぽどじゃなきゃ、オレはやめないけどな。確かにそこで逃げたら人生終わり。絶対抜け出せないと思う。

ホントの病気なら、会社を辞めてちゃんと治せよ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 20:49:56.78ID:+WWTxxdo0
同意
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 20:51:11.91ID:SQUAB80w0
>>35
失業保険や生活保護が正にそれだよね。
企業が抱えるか、国が抱えるかの違いでしかないんだけど
金融市場に重きを置き過ぎた、現在の世界経済においては
株主の意見がすべてになっていて、全世界で歪みが出始めてる。

今後この状況が改善されることはないだろう。
0104名無しさんら
垢版 |
2017/10/31(火) 20:59:32.84ID:iZ5loZbJ0
下を見るな。上を見ろ。

これ俺の格言。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:03:41.24ID:7R45BY9t0
育児休暇でずーっと休んでいる女子社員がいるが、
それでも給料は貰えるんだと思うと確かに腹が立つ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:05:25.28ID:SQUAB80w0
>>62
現在、管理職なのか役職付きなのかは知らないが
お前に支払われてる給料は、そういう仕事も含まれてるんだよ。
嫌なら上司に頼んで平社員に降格さしてもらえ
そんで減給も受け入れろ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:07:14.91ID:Gj8uCPzQ0
自分の生活が充実してたら、こんなの気にもならん
子供の頃、人は人って教えては正しいw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:17:30.24ID:LUZX7aO+0
>>106
役職手当と責任の比重が割にあっていないと予想
何らかきっかけが無いとそんな意見出ないよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:17:52.66ID:PJp86e0j0
別に偉くなりたくねーし、なれねーし
遊んで暮らせるなら、最低限の給料でかまわねーし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:23:10.81ID:4Q7+gORn0
会社やってるけど、結局そういう社員にはボーナスで差をつけてる。それしかないから。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:38:41.96ID:sPxfEKYj0
休職中って給料もらえるの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:40:58.01ID:/tAe7x2q0
そういうことじゃなくて
休んでるやつのぶんのしわ寄せが来てるのが不満なんだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:48:54.70ID:ttv/yDlr0
これ、会社が抱えるんじゃなくてすぐ首にして税金取った方がいいだろう

病気の人はとっとと会社辞めて失業保険でもなんでも、
税金で養った方がいい。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:49:53.03ID:yL5FshPO0
急激に増えたよな、鬱病
医者は儲かって休みたい奴はおおっぴらに休める
ウインウインの関係
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 21:58:46.98ID:8l2EoGt40
>>111
休職制度ちゃんとやってたら
期限付きで満額じゃないけど支払われるのじゃない?

期限切れる前に出てきて、んでまた休職する人とかいるって聞くよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:14:16.09ID:sPxfEKYj0
>>116
それ給料じゃなくて健保からの傷病手当金じゃね?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:23:07.37ID:rMAAqYYO0
うつ病になったら自ら辞めるのが、周りのため
ノーワークノーペイだよ
人に迷惑かけるなら消えろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:25:39.00ID:rMAAqYYO0
かと言って休職者になりたいか、うらやましいかって言ったらそうじゃないな
哀れみしか感じない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:42:11.04ID:gArenZhZ0
休職という手があったか
ひたすら引き止められるのを、迷惑かけれません!と土下座して退職したな
こんな性格だから病んだんだろうな。有給すら怖くて使えなかった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 22:47:17.73ID:x/lsxC490
結局は一部企業だけで、ギリギリで回してるほとんどの会社は「休むなよこっちだって休みたいわい!」には変わらないしな
賃金あげても余裕持って人増やせないなら意味ない。物価上げてるしw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:04:03.68ID:31Na5XKa0
>>1
産休も育休もいいけど、休暇中の給与保証なんて意味の分からない制度はダメだろ。
有給休暇なんて以ての外だわ。なんで働いてないのに賃金が発生するんだよ。西洋の
奴隷制度があってこその特権なんか真似しなくていいわ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:26:32.62ID:f12xWvu20
>>118
お前が追い込んだ責任者なのかもしれないのに被害者ヅラで逃げようとしても無駄だよん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 23:55:55.06ID:C+18+N520
クビでいいよ
うつ病が治ったら、違う会社を探せばいいだろ? そのほうが、ウインウインだと
そういうルールづくりをしたほうがいい。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/01(水) 06:13:57.13ID:GZxxX60H0
うつ病は遺伝要素あるから、その人自身、家、因果の問題だな
オカルト的にもw
何でも社会のせいって乞食の方がまだ潔いわな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:25:29.53ID:TcEyHJG00
田布施システム(明治維新150年)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 12:56:58.98ID:cAS5IQC00
うつ病になった会社に居座れるメンタルが有る内はうつ病じゃないだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:08.35ID:5Oy1Br5X0
>>100
公務員試験受けて公務員に転職でもすればいいじゃん。
自分でそんな糞みたいなとこに身を置いて何言ってんだか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況