X



【野球】<カープファンよ怒れ!>こんなクライマックスシリーズは間違いだ<小学生でもわかる当たり前の原則>★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/29(日) 10:41:14.76ID:CAP_USER9
広岡 達朗

プロ野球セ・リーグのCS(クライマックスシリーズ)で、ペナントレース3位の横浜DeNAが昨年のリーグ優勝・広島カープを破って日本シリーズに進出した。
ペナントレース3位の横浜は、2位の阪神をファーストステージで破ってファイナルステージに勝ち進み、リーグ2連覇の広島に4連勝。文字通りの下剋上で19年ぶりの日本シリーズである。

ペナントレースを振り返ると、2連覇のカープは2位阪神に10ゲーム差の独走で、3位横浜には14.5ゲームの大差だった。
誰もが投打の総合力と2連覇の広島の有利を予想していたが、その王者カープが、巨人に2ゲーム差でやっとCS権をつかんだ横浜になぜ完敗したのか。

横浜ファンは狂喜し、新聞は例によって勝因、敗因を言いつのっているが、そもそもこんなCSは間違っている。

■ペナントレース優勝チームがリーグ優勝だ
 
私はかねてから「プロ野球は143試合やって1位のチームがリーグ優勝だ」と言い続けている。その小学生でもわかる当たり前の原則を、プロ野球は2007年から覆した。
主な理由は、リーグ優勝決定後の消化試合で激減する観客動員対策と、ポストシーズンによる増収策だ。

例によって、米大リーグが1994年から始めた「ディビジョンシリーズ(地区シリーズ)」と「リーグチャンピオンシップシリーズ(リーグ優勝決定シリーズ)」のまねである。
大リーグはこのポストシーズン導入で、シーズン終盤の観客動員数とテレビ放映権料の拡大に成功した。

しかし両リーグ計6地区30チームに肥大したメジャーでは、各リーグで地区優勝3チームと敗者復活のワイルドカード勝利チームでリーグ優勝を決めなければならない事情もある。
これに対して1リーグ6チームしかない日本が、上位3チームで敗者復活戦をしてどうなるのか。百歩譲って2位以下のチームは敗者復活の希望があるが、

1年かけてやっと優勝したチームが、1勝のアドバンテージがあるとはいえ実質6試合の4戦先勝で改めてリーグ代表決定戦をさせられるのはたまらないし、おかしな話ではないか。
しかも今年のカープのように、10月1日のレギュラーシーズン最終戦から横浜とのファイナルステージが始まった18日まで試合ができずにゲーム勘が鈍ったハンデが、ファーストステージを戦って勢いのある横浜に負けた原因の一つになった。

■大喜びの横浜ファンも、いつか同じ思いをする
 
何事も完全はなく、どんな制度にも一長一短はある。
日本のCSにも、賛成派は「リーグ3位をめざして最後まで競り合うので、消化試合が少なくなってファンの興味をつなぎとめることができる」という。

しかし私に言わせれば、CSがなくても、上位チームが最後まで優勝をめざして競えばファンの興味も観客動員も維持することができる。
一方、CSがあれば、優勝できなくても「3位に入れば敗者復活がある」と考える甘えが、最後まで必死でリーグ優勝をめざす気迫をそぐことになる。いわば「遊んでいる」状態で、今年の巨人がいい例だ。

もう一つの「増収策」というメリットだが、知恵を絞ればCSの短期決戦に代わる策はいくらでもある。
たとえばテレビ中継の改善である。ファーストステージはBSなどで放送したが、肝心のファイナル、広島-横浜戦は民放が地上波で2度、試合途中から放送しただけで、ほかの3試合はBSでも見ることができなかった。

だからCSと日本シリーズを主催するコミッショナーは、増収策をCSに頼るだけでなく、地上波を含む公式戦のテレビ中継を増やすよう、営業努力を続けるべきだ。
私は、ペナントレースでリーグ優勝したチームが、日本シリーズで日本一を競うことこそが「プロ野球の大原則であり魂だ」だと思っている。だからリーグ優勝が決まったあとに営業目的でCSを行うのは魂を売ることになる。

私は昨年9月にもこのコラムでCS問題を取り上げ、『カープファンはCSで負けたら、がまんできるか』と書いたが、私の憂慮は現実になった。これまで独走に酔っていたカープファンは、いまこそ怒るべきだ。
そしていま大喜びの横浜ファンも、いつか同じ体験をするだろう。

10/28(土) 6:01配信 幻冬舎
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171028-00008996-gentosha-ent&;p=2

2017/10/29(日) 07:26:05.22 ID
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509229565/

【野球】<拝啓プロ野球コミッショナー様>広島と3位のDeNAの間には14.5ゲームもの大差..143試合、1年間の戦いは何だったのか★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508967558/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:42:04.98ID:3dJ7Kphs0
ペナントが始まる前に言ってくれ
広島が勝っていたらなにも言わないんだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:42:22.61ID:Chi7nsb+0
シーズン前から決まってたことに今更ケチつけるのが笑える
他のスポーツでもこの制度だと同じ事いいはじめるやつが出てましたね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:43:21.27ID:H0LBISfw0
ペナントレースはあくまでも今年の戦力分析にしておいて
最終的に全チームでトーナメント戦にすれば良いんじゃね
totoみたいに掛けること出来たりしたら更によし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:44:10.09ID:Y8EcG4XX0
爺しつけーよ。ほとんどのカープファンも短期決戦によえーし怪我人でたのあかんかったてもう切り替えてるんだよ。
全球団納得してペナント参加したのに今さら文句ねえよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:44:22.31ID:0+4BP4w30
んなもんサッカーはずっと年間1位以外が優勝してたんだわ
そういう仕組みなんだから我慢しとけ
嫌なら参加するな
Bクラスの消化試合を廃止しろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:44:45.15ID:12BZIdgq0
広島が弱いから悪い
シーズンも横浜に勝てなかったんだし
そんなに出たかったなら2位に大差つけてるのに夢中にならず
巨人に数試合負けて横浜のCS進出拒否すれば良かったんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:05.60ID:VV6QAF8p0
広島ソフバンが独走する
CSがないと8月9月客が入らない
客が入らないとプロ野球の先行きは暗い

小学生でもわかる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:59.14ID:yY6CuR0Q0
もう実施されてかなり経つし日シリも始まってるので負け犬の遠吠えでしかない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:47:40.94ID:HXUGOLql0
借金あるのに喜んでCSに出たようなチームがガタガタ言うんじゃない
その時に辞退していたなら言う資格もあるというものだが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:10.71ID:K2yuAVe80
単純にセの弱小球団とパの最強チームの戦いって見て面白くねぇんだよなぁ
どうせ虐殺されるなら広島の方が話題性あっていい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:11.03ID:ZC5LCV9u0
ソフバン巨人が負けた時はここまで騒ぎになってなかった気がするが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:32.25ID:RPTjRzfg0
>>17
教科書にまでねじ込んだのにな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:43.38ID:k/8foKP50
広島が負けたときケロカス煽りでメチャメチャ盛り上がっただろ
11球団のファンが一体となるなんて素敵やん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:48:57.68ID:Kw03Lv700
馬鹿だな

3位のベイスターズに負けた広島が恥さらしの糞チーム

パリーグはちゃんと1位のSoftBankが勝って来たのに

強い方が勝つんじゃなくて、勝った方が強い

広島は弱い それだけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:50:06.27ID:Y8EcG4XX0
>>16
そうなんだよ。二位から四位で潰しあうからな。
まあ、CSってそういうシステムだから。カープも初CSはシーズン中巨人戦ほとんど捨てて五割以下で進出した。
まともなカープファンならCS負けたからってそんな騒がねえよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:50:32.47ID:7aF5qu8r0
>>1

開幕する前に言ってよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:50:48.21ID:YKF6liGw0
アドバンテージ1勝付いて以降で1位が勝ち抜けできなかったのはセは今回でたった2度目だぞ。ちなみにパは1回
日程なんていつものことだし
勝ち抜けできない1位がマヌケなんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:51:03.95ID:RPTjRzfg0
まず負けることはない条件なのにな
あまりに弱いんで審判も必死に贔屓してたw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:51:39.10ID:LoccIJf70
だいたい広島が強い時って各界の危機だろ 笑い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:51:47.56ID:HXUGOLql0
鷹が何回かやらかしてるけど
あんまり騒ぎにならなかったのに
広島が一回やらかしただけでこれだもん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:51:58.83ID:12BZIdgq0
ただのひとつも広島ファンから日本シリーズに出られない事は仕方ない事だという意見が出ないのが凄い
ルールなのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:52:57.40ID:Pw8EGX5O0
カープがCS出たときに大はしゃぎしてたくせに見苦しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:53:31.90ID:VV6QAF8p0
広島が昔の巨人くらいになればCSもやらずに済むとおもうぞ
結局は人気と金の問題だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:53:43.76ID:zfah2mHq0
http://imgur.com/2eAqyni.jpg

私たちの広島東洋カープより

CS 2位のチームと3位のチームが戦い、勝ったチームが1位と戦い、さらに勝ったチームが日本一を決める試合に出られる制度
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:53:50.21ID:8WNvSTR00
「ペナントの意味がー」「優勝の価値ガー」って
2位3位で勝ち上がったときにこそ言えよ
それで勝ち上がりの恩恵を拒否してからなら言うのであれば、真剣に聞くわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:05.87ID:LoccIJf70
いまだ広島なんて弱小イメージww 文句あっか バカ垂れ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:19.30ID:eo7tVbfu0
CSが無くとも観客動員は減らない知恵を絞ればいくらでも代替案はあるといいながら
営業努力をしろだもんな話にならんよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:24.29ID:Za5FDwi60
いつまでもうだうだ続けると今後1位以下だった時
どの面でCS出るんだってなるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:53.41ID:1OcPb/sS0
毎回リーグ優勝のチームが9割がた日本シリーズ行ってる
横浜は広島に勝ち越してる
圧倒的有利なのに惨敗
そもそも広島は17ゲーム差3位でCS出たとき大喜び

これでよく文句言えるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:03.52ID:MEiD4d+x0
昨日ベイスが大敗したら、カープが出てたら互角に戦えてたとか言ってる民度だしなカープオタw
なら4連敗しないだろ、ベイスにw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:04.43ID:1fS2DIr30
焼き豚しつこいw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:15.39ID:7S/Kn3BD0
今年のソフトバンクに勝てるセ・リーグのチームいないだろ
どこが出ても惨敗しかありえないし贔屓が負けるの見るの嫌だし横浜でよかったと思ってるわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:25.28ID:PEW1sEYf0
まだ言ってんのか
小学生以下だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:36.72ID:12BZIdgq0
普通スポーツなら対戦してるときは贔屓のチーム応援するけど終われば相手を称えるものなのに
広島ときたら対戦中から負ける気まんまんでCS制度の愚痴ばかり
終わった後もまだまだねちねち
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:49.89ID:K2yuAVe80
制度変わったから、リーグ優勝の価値は下がったんだよ

もう一度言うけどリーグ優勝の価値は昔より下がってんだよ

別モノとか両方に価値があるとか言ってるのは建前だ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:56:08.48ID:f9Qguu4K0
カープファンだが、csを否定する気はない。csがあったからこそ盛り上がって観客も増え、黒田が帰ってきて、優勝できるようなチームになった。cs無かったらFA逆指名後の無力感のままで低迷したままだったと思う。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:56:51.54ID:1OcPb/sS0
いつまでこういうの蒸し返すんだよ
まだシリーズ中なのに
ずっとネチネチ責め立てて
横浜は選手もファンも悪くないのに喜ぶなと言われてるのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:31.07ID:CpSOKBUW0
初めてCSに参加できて大喜びしてたくせに負けたらCSを批判するとかまともな人にはできないだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:57.23ID:8t7Ycg0y0
ケロカス奇跡の敗退

弱過ぎたんだよ諦めろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:29.76ID:PeheAzLl0
完全に周回遅れのネタ。
広島のカープファンはCSの事など完全に頭に残ってない。

頭に血が上りやすい分冷めやすいんだろうね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:36.77ID:DBGBhJX20
ホームであの体たらくのカープがソフバンとまともに戦えるとは思えない
ベイスでよかったよ
まあ虐殺されるんですけどね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:42.28ID:CaLyYaJS0
カープファンは諦めも早いからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:58:53.70ID:1OcPb/sS0
ちなみに広岡は監督時代に選手には玄米や菜食を押し付けて自分は痛風になると言う親父
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:30.42ID:aW43AHaV0
>>62
中村取れてホルホルしてる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 10:59:41.33ID:RPTjRzfg0
>>38
16年ぶりAクラスってのもすごいな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:08.39ID:AnVXyUBB0
カープは今後、CS辞退するそうです
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:00:19.36ID:8vf3fB6/0
3位が2位を倒すのには文句は無いが
その為に泥田んぼで決行させた愚行の方を問題にしてくれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:21.85ID:YoyuS4EC0
>増収策をCSに頼るだけでなく、地上波を含む公式戦のテレビ中継を増やすよう、営業努力を続けるべきだ。

12球団の放映権をまとめてDAZNに売ればいいのにな
独占権放映権でなくとも買ってくれるだろうに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:23.68ID:f7ropriJ0
CSは是非4位まで進出できるようにルール改正していただきたい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:45.48ID:o7rzxs/F0
グループリーグ→リーグ優勝決定戦→日本一決定戦

いい流れじゃん
広島は主力の故障者出してでも独走してる余裕があるならCSや日本シリーズに向けての調整や控えテストを優先すべきだった
総力戦の短期決戦でも勝たないとな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:46.84ID:8WNvSTR00
鷹にしたって、負けたときの悔しさがあるからこそ
翌年やその次に同じルールで最後まで勝って勝って勝ち残って
優勝したから、悔しかった分、その分優勝の喜びは大きかったはずなんだよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:04.37ID:VjeqWT+l0
何年か前にカープファンも、3位に入って下剋上狙ってバカ騒ぎしてただろ。
その時に辞退したんか?あ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:07.70ID:vRiXcMZt0
>>41
営業努力をサボった付けがいびつな制度なんだからしょうがないよな。

今のままであきらめるか、
元に戻して営業努力して消化試合を楽しませるか、
チーム数増やしたり入れ替え制入れるなりして、制度としても消化試合無くすか、

どれも嫌なんて言われても、好きにすればとしか言いようもない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:10.30ID:DTkxn7420
もう巨人人気なんて微々たるもんなんだから1リーグ制にしちゃえばいいのにな
ヤクルトとか西武やロッテ戦なら遠征してくるファンが多いから別に損じゃねーだろうし

ただ当然総当りだと大量の消化試合が生じるから地区制の導入は不可避だろうが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:18.21ID:8jqFUk7j0
CS開始まで日程が空きすぎなのと、その結果CSの日程がきついのが問題
まずは、ペナントを9月末に確実に終わらせる為、ドームを活用すればいい

それとポストシーズンマッチも最寄りのドームでやればと思う
マツダでのCSも寒そうで選手も観客も気の毒だった
来週浜スタで日本シリーズの試合があるが、恐らく気温12〜13℃くらいだろうし、
東京ドームでいいのではないかと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:30.35ID:YoyuS4EC0
>>24
本当なら首位包囲網ができるはずなのに
2位が3位を、3位が4位を叩くことに切り替えるのは萎える
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:00.85ID:FugtPKH90
ホームで横浜に4タテ喰らった広島がそもそも悪い。
14.5ゲームも離した相手に4タテ喰らう広島が悪い。
そんだけのこと。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:03:14.84ID:12BZIdgq0
>>73
阪神えらいよね
あれ以降阪神はあの試合がなければって状態で戦うわけだからメンタル的にもきつい状態になるわけだし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:04.00ID:C7HaEH1m0
ペナントレースは無意味
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:19.68ID:HXUGOLql0
>>83
そんなことしたら上位をパ・リーグのチームが独占して
カープファンよ怒れ!
と言われてしまうよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:31.73ID:1OcPb/sS0
それと広島は弱すぎただろ
接戦ならともかくコールド以外はボロ負けだし
最後の試合なんかシリーズ2割打者にまでツーラン打たれてる
ソフバンにも手も足も出ないだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:04:37.81ID:YoyuS4EC0
>>41
>CSがなくても、上位チームが最後まで優勝をめざして競えばファンの興味も観客動員も維持することができる。

努力せずに貰うことだけ考えるようになったら
ナマポ乞食と変わらないぞw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:06:02.57ID:DBGBhJX20
>>85
なら一位になる苦労が減るから、その分CSがあると考えればいいじゃん
緊張感のない首位包囲網とやらよりよっぽど見る方は面白い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:06:15.23ID:DTkxn7420
>>82
営業努力をしたら大半を球場運営してるだけの連中にとられた

だから最近じゃ委託管理制度で球場運営までできるように働きかけたんだよ
そもそも以前なら出来る努力すら球場の都合や条例等で制限されてたんだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 11:07:23.02ID:K2yuAVe80
>>85
そりゃそっちの方が楽だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況