X



【MLB】グリエル 来季開幕から5試合出場停止 差別行為で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さくや姫 ★
垢版 |
2017/10/29(日) 06:54:57.55ID:CAP_USER9
グリエル 来季開幕から5試合出場停止 差別行為で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171029-00039539-nksports-base
10/29(日) 6:42配信

 MLBのロブ・マンフレッド・コミッショナーは28日(日本時間29日)、ワールドシリーズ第3戦でアジア人を差別するようなしぐさをしたことが問題となったアストロズのユリエスキ・グリエル内野手(33)に対し、来季開幕から5試合出場停止などの処分を科すと発表した。

 同内野手は27日の試合の2回にドジャース・ダルビッシュ有投手から本塁打を放った後に、ベンチで両手で目尻を引っ張り、目を細めるポーズ。さらにスペイン語でアジア人を侮辱する蔑称を口にしたとされる。これがテレビに映し出され、MLBも事情聴取することになった。

 グリエルは「誰も傷つけるつもりはなかった。日本でプレーしていたし、日本人には多大な敬意を持っている」と釈明した。ダルビッシュは「いろいろな人種の人たちに対し、区別するようなことをするのは良くない。大リーグ機構がちゃんとした処置をしないといけない」と話す一方で「完全な人間はいない。いろんな人がこのことから学べると思う。人類として、また一つ前にいくステップにできれば、ただのミスで終わらないんじゃないかな」と語った。

 キューバ出身のグリエルは14年に日本プロ野球DeNAでプレー。その後、16年に米国へ亡命し、メジャーデビュー。今季は主軸としてチームを支え、ワールドシリーズシリーズ進出に貢献した。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:19:18.28ID:1UFnFr180
とにかく6戦目まで持ち込むことだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:19:53.55ID:H1Hkj1840
結局松井以外のアジア人はまったく尊敬されたいない事実が浮き彫りになっただけだってだろうな
イチローは、すごいとか日本のバカしか言ったないのにな
アメリカではただの控えのクズのでしかないと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:20:09.87ID:XlFmvGm70
去年のアカデミー賞の余興でコメディアンがアジア人を笑い者にしたジョークを言って問題になったのを思い出した

黒人差別に敏感になって他の人種を笑いものに出来なくなったから
アジア人ならいいだろうと思ってる所が今のアメリカ人にあるってはっきりした
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:20:36.72ID:qwxKZt830
ドリームウエ〜ル グリエル♪
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:21:11.02ID:NAGNHfsR0
向こうのニュースの扱いじゃ無かったも同然なんで
5試合でもアジア人に配慮した方だわな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:21:38.87ID:Ja6gu9px0
キューバ土人と日本人なら、日本人の方が上だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:22:04.55ID:so2+L1rY0
ノックアウトされたのに不問かよ
いつの間にか被害者面
いいご身分だこと
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:22:17.22ID:EcUXDLpO0
>>ユリエスキ

友里恵好き!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:22:21.59ID:EcqT8R6H0
こいつ今回が初めてじゃないらしい
前にも人種差別で問題になってたらしいよ
初犯ならこれでいいかもしれないけどリピートしてるなら軽すぎるよね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:22:25.04ID:16gPYhrl0
今頃ハラワタ煮えグリかエルだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:23:08.31ID:oXW9jkK+0
来季からwwwwwwwww

完全に舐められてるなwwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:24:41.88ID:iIWtNvgH0
日本人っていちいちうるさいな
差別差別騒ぎすぎる


これが現地の声な
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:24:42.42ID:x7B1dJbD0
>>89
視聴率0に等しいのに何百億も払ってんだっけ?
そりゃ必死こいて受信料集めるわけだ。そんな金の使い方してたら何ぼあっても足りなくなるし。アホ過ぎる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:24:55.24ID:5jo2ZEZE0
日本でプレーしててこれなのか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:24:56.42ID:vnLpYmsr0
>>4
 
心配するな。グリエルは後90分以内に射殺される。
すでにキューバの親兄弟一家8人は全員射殺されている。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:25:06.92ID:S1eTYVUZ0
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:25:12.97ID:xrHkDilK0
次の試合は報復死球が飛び交う死合になるな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:25:25.83ID:6Is3afFm0
>>110
騒がれてないよ
アメリカで人種差別問題が起こってるときツイッター検索してる?
はっきり言ってほとんど相手にされてないレベル
被差別者がアジア人だから碌に問題視されずメディアも触らず処分も甘い、これが現実
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:25:26.84ID:/J6LVUAF0
チョンみたいに釣り目の前田!
対戦したらグリエルにぶつけたれ!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:25:43.31ID:WG4MNnJC0
こいつの5試合分の給料カットっていくらよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:27:41.88ID:+78L0qhx0
日猿舐められすぎ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:27:59.36ID:88gkXDno0
>>129
絶対に報復すべきだよな、チームのためにも
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:28:01.61ID:BHhyLJm4O
試合中に対戦相手への差別行為なんて前代未聞だろ

今すぐ100試合くらい出場停止にすべき
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:28:06.91ID:oXW9jkK+0
>>1

来季からじゃ
馬鹿にされたも同然だな
しかもたったの5試合wwwwwwww

失笑もんだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:28:34.06ID:1fS2DIr30
アストロズも処分しろよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:28:45.28ID:L8wg1Nww0
キューバ人に汚い言葉を吐いても人種差別に当たらない

国際新基準発表
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:28:57.29ID:5+HIjioc0
アジア人なら差別してもいいって思われてるね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:29:18.35ID:qChso83x0
ばっちりカメラに抜かれたからなニュアンスまで伝わる衝撃映像だった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:29:40.93ID:070CcWRd0
おい今日から出場停止だろうがこらふざけんな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:30:08.85ID:WSy9h8cg0
来季からってなんだよ
ワールドシリーズも当然出場停止処分だよな?

でないとFIFAやバスケなど他のスポーツから笑われるよ?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:30:20.62ID:JaTImgta0
中華様や大韓様に頼むしか無い
日猿は発信力がない
組織力もない
ゴミだから差別されて反論すらできない
怒りの感情を持たない去勢された猿
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:30:29.83ID:VlQ4YYVB0
アメリカの敏感な部分でもあるけど
日本人は騒いだらいかんな。騒がん
だろうけど。5試合のペナルティなんて
余計ややこしい。注意だけで良い。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:31:26.66ID:f9EHZFz70
>>145
しかも差別に敏感な黒人側によるジェスチャーだしね
黒人が差別されないように保護されてるのを忘れてるんだよ、グリエルは
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:31:42.09ID:Ja6gu9px0
白なら分かるが黒まで黄色より上だと思ってるのかよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:12.46ID:W92ddgOD0
来季からって処分甘いな
これ炎上黒人投手ディスったらUSAスポーツ全体揺るがす問題になってたのに
チーノ立場弱すぎw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:18.87ID:WnQWzkOC0
グリエル「全て吊り目が悪い」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:20.18ID:jniWnFHm0
わろたw

ざまぁw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:28.10ID:95bFRBPQ0
スペイン語でアジア人を差別する蔑称のチーノ
チーノと呼ばれた南米人のサッカー選手がいる
彼は正真正銘アジア人の血なんて入ってないのにちょっと目が細くて歯が出てるだけなのにそうやって馬鹿にされてた
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:33.56ID:5+HIjioc0
>>154
黒までって
むしろなんで黒より上だと思ってたの
白だって黒>黄だと思ってるよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:41.91ID:ejjUirmi0
サッカー選手やバレー選手もこういうポーズしてるけど処分されてないよな
何でこの男だけ処分されるんだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:48.26ID:d2PN3DKx0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00090308-fullcount-base
【MLBプレーオフ】差別行為のグリエルに厳しい声 
ヤ軍傘下加藤も失望「野球界ではよく起こる」

ジェフ・パッサン記者は「MLBは差別的行為をしたユリ・グリエルを出場停止にす
る必要がある」との見出しで記事を執筆。28日(同29日)の第4戦前に事情聴取
が行われる見通しを伝え、「無知は言い訳にならない。グリエルは33歳である。
彼は何百万ドルもの給料を貰い、世間の注目を浴びながら試合に出場している
のだ。自身を教育することは任意ではなく、義務である」と厳しい論調で伝
えた。 

 また、グリエルが試合後に謝罪したことを受け、「グリエルをよく知る人々
は、彼の謝罪を信じるだろう。そして、悪意はなかったということを。彼ら
は言う、グリエルは悪い人物ではない。彼は悪いことをしたのだと」と擁護
の声が上がることを予想しつつ、「最良の方法は軽い罰金を科すのではなく、
グリエルにとって1試合の出場停止が不可欠であることを、アストロズとMLB選
手会に納得してもらうことだ。アストロズとMLB選手会はこの件に同意しない可
能性がある。特にワールドシリーズ期間中においては。しかし、彼らはダル
ビッシュの言葉に耳を傾けるべきである」と訴えた。 

 一方、アメリカの高校からドラフト指名され、現在、ヤンキース傘下でプ
レーする加藤も自身のツイッターでこの一件に言及。「グリエルには非常に
失望しました。野球界では非常によく起こります。彼や他の人々がこの機会
から学ぶことを願います」と、自身の体験を踏まえて綴っている。 
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:33:51.61ID:icTGywFX0
>日本でプレーしていたし、日本人には多大な敬意を持っている

いや馬鹿にしてるからDeNAとの契約打ち切ったのではないのか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:34:29.83ID:pLjVo8Ki0
>>164
流石に白人様は黄色を奴隷に使ったりしてないだろ
って思ったら香港とかの例があるか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:34:33.54ID:iIWtNvgH0
>>163
おまえだって、左翼とかをすぐチョンっていうだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:34:44.05ID:070CcWRd0
最低でもドジャースタジアムで試合できるように一つ勝たないとな
ミニッツメイドのファンもブーイングしろよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:34:45.67ID:jniWnFHm0
>>4
試合中に報復されるんじゃね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:08.16ID:W92ddgOD0
ニガーはNGだけどチーノは挨拶みたいなところあるよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:12.06ID:bgsF/yR90
>>164
こういうところじゃ黄は少数派だからなだけでしょ
中韓内とかじゃ黒人の方がひどい差別受けてるぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:12.13ID:XpNP5ap80
笠原はこいつの性格見抜いてたんだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:14.99ID:WSy9h8cg0
>>1
スペイン語で「ファッキンジャップ」と言ったのが放送された

もうグリエルはレイシストとして逮捕するべきだよ
すくなくともMLBは永久追放

「日本でプレーした」とか言い訳してるけど、
腹の中は差別意識で真っ黒だったのさ 「ファッキンジャップ」
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:15.87ID:95bFRBPQ0
しかし彼はそのプレーで人々を魅了し「チーノ」を愛称へと変えてしまった
雨上がりのグラウンドに虹を掛ける左足を持つ男
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:42.45ID:hgnfqubV0
こいつ日本に来た時に食べ物がダメで大樹が2週間で5キロ減ったって言ってたし
本当に東洋人が猿に見えて受け付けないんじゃないの?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:35:42.83ID:oXW9jkK+0
来季から5試合じゃ何の痛手でもないな
処分無しに等しい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:36:00.62ID:pLjVo8Ki0
メジャーリーグにアジア人が少ないからこそ同意、賛同の声が上がり辛いってのもあるな
ほとんど黒人と白人のスポーツだし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:36:35.53ID:TTqV9QjN0
えっ、たったの5試合?
サッカーなら永久追放だぞ

野球は差別有りなんだな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:36:40.72ID:jniWnFHm0
>>165
ニュースになってしまったから
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:37:04.36ID:4JM7N3eY0
chinoってスペイン語で中国の、中国人、って意味だろ
ただしアジアンひっくるめてチーノチーノ言ってたら他意はあるよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:37:08.56ID:pLjVo8Ki0
>>173
それならなぜグリエルはチーノじゃなくてチニートって言ったと嘘の言い訳をしてるんだ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:37:18.14ID:4nYImLvj0
アストロズはGMも謝罪声明だして火消しに必死だが
このことで大谷取りへ本腰入れてたのに日本人はアストロズには絶対行かないだろうな

青木へのシーズン中のトレードも納得出来ないし胡散臭い球団だな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:37:54.41ID:pLjVo8Ki0
>>188
グリエルはチーノじゃなくてチニートと言ったんだと言い訳を始めてる
チーノ自体がヤバイってのは知ってるはず
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:38:15.57ID:TTqV9QjN0
女子バレーセルビア代表に「人種差別」騒動
日本大会出場祝福で「つり目ポーズ」
https://www.j-cast.com/2017/06/02299603.html?p=all

ところでこいつらの処分まだかよ
ずっと楽しみにしてるんだが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:38:25.55ID:W92ddgOD0
もう心情のニガー発言みたいな言い訳になってきたな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:38:31.80ID:88gkXDno0
中米南米の人間は差別が日常というか、あまり深く考えずに他国に対してバカにした態度をとる。
イヤミもなく、ニコニコしながらオーラ!チニート!って話しかけてくる。一杯おごってくれたりもする

先進国基準では考えられない事だけれど、グリエル自身がアンチ日本ってわけじゃないだろうな
朝鮮人がやる反日とは全く性質が違うものだよ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:38:35.67ID:HzMi89S30
これアジア系の人が怒るっていうより
ポリティカル・コレクトネス大好きな白人富裕層が怒るのが
上からでなんだかなぁって感じ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:38:44.94ID:UGFBZGmI0
>>155
こんなん草生えるわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:39:05.44ID:lwV5uf410
グリエルはほんとのこと言っているでしょ

だいたいグリエル本人が差別的扱いされてたりもするだろうから

微妙な話だよね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 07:39:08.14ID:QGpZ3hyM0
ダルビッシュは3勝3敗になったら最終戦に登板する。責任重大ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況