X



【文化】 2000年代を代表するサブカル雑誌『CONTINUE(コンティニュー)』が再始動 休刊から7年ぶりに動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2017/10/28(土) 18:54:32.86ID:CAP_USER9
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/27/news123.html
2017年10月27日 18時15分

 2000年代を代表するサブカル雑誌『CONTINUE(コンティニュー)』が復刊に向けて動き出していることが公式Twitterの投稿により明らかになりました。

 同誌は2001年に創刊。ゲーム、アニメ、特撮、音楽、アイドルといったテーマをディープに特集する雑誌として着実に支持を得ていました。
創刊当初はゲーム関連の記事が多めでしたが、後期になるとアニメの記事が多めに。独自視点で書かれたコラムや、関係者への数万字に及ぶロングインタビューなど、とにかく濃い紙面が特色でした。

 2010年に編集長の人事異動により、「Vol.50」を最後に休刊。同年には女性読者拡大を狙った後継誌『Otome continue』が創刊されましたが、こちらも2011年に休刊していました。

 無印の休刊から7年間の沈黙を破り、10月26日に同誌のTwitterアカウント「@CONTINUE_mag」が突如ツイート。
今後の刊行のタイミングや紙面の内容についてはまだ明かせないとのことでしたが、復刊にむけて着実に動き出しているようです。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/27/f171027_continue_1.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/27/f171027_continue_2.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 18:58:12.10ID:7sT+NR6G0
コンティニューなのに休刊してたの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 18:59:29.35ID:/5l0kAOO0
サブカルは金になる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 18:59:32.81ID:njeBKF0OO
あのちっちゃい雑誌やろ
休刊してたんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:01:33.39ID:peVm/8690
本屋でゲーム雑誌コーナーにすっかりいかなくなってた
大概袋詰めだし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:06:43.42ID:zhGLLKBx0
聞いたこともねーぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:28.84ID:lk6rMtQn0
オタクライターって文章力無いから売れないだろ
ネット前だから成立していたビジネス
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:12:36.21ID:CnbZbCfE0
オタク寄りのサブカルとアート寄りのサブカルがあって,
一緒くたにサブカルと言われるとよくわからなくなる

前者は情報消費に内在的,後者は外在的(消費スタイルの消費)なイメージ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:16:20.65ID:FnLkbFHcO
サブカル誌と言えばPopeyeが代表格
全巻持ってたんだがねえ、引っ越す時に置いてきちまった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:22:00.37ID:n5fP1CGs0
1980年代くらいならともかく、2000年代のサブカルなんて怪しさが薄れてただ幼いだけだろ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:24:04.11ID:OfJiczoK0
わんぱっくコミック
週刊ゴング
月刊少年ジャンプ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:21.84ID:hwwzv1qW0
ゲーム雑誌として読んでたのにザクザク?とか言うローカル番組の特集しだしたあたりで買うのやめた
GTASAの特集号はまだ愛読してる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 20:14:38.57ID:0b6Ynx+R0
川栄李奈のじゃがりこの開け方が衝撃的すぎるwwwwwwwwwwww
https://youtu.be/HBvROYq6UOQ

岡副麻希がたった半年でめざましテレビに復帰した本当の理由(´・ω・`)
https://youtu.be/DBvTeZXPoyY

中川翔子がネットで嫌われた理由がヤバすぎる・・・
https://youtu.be/FTuAl3sPSWA

新垣結衣の最新グラビア「秋のガッキー祭り」が可愛すぎると話題に!(´・ω・`)
https://youtu.be/36GbgIDPpeE
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 20:15:29.66ID:VKh7CY600
コンティニューが7年も休刊してたことを今知ったわw
確かに「最近本屋に置いてないな〜」なんて思ってたw

いつも気になる特集がある時だけ購入してたから
最近は良い特集ないんかな〜くらいにしか考えてなかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 20:41:53.95ID:gGMBuUju0
デカいCDショップとか本屋に置いてあったイメージ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 20:52:47.03ID:PSGUqeij0
>>26
おれもそっちを思い出した
いつの間にかエロゲ雑誌な
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:04:04.77ID:5xlL+Cka0
少年Aの本出した出版社じゃん
はよ潰れろや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:14:27.47
サブカル雑誌ならGON!が復活してほしい
編集長は比嘉さんかうどんで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:21:27.61ID:3jX5xlRx0
サブカルって何なのよ、ゲームやアニメのことか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:22:31.67ID:yGniP5G60
サブカルを商売にする奴は鬱になったり身体を壊したりすることが多いよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:34:12.18ID:3jX5xlRx0
>>40
あれは何でもありで面白かったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:59:44.89ID:vaP0TJBH0
【悲報】歌姫・浜崎あゆみさんの末路wwwww※GIF画像
https://goo.gl/Jyd56H

岩手の陸上JKがめちゃくちゃエロいww※画像あり
https://goo.gl/HPxVkT
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 22:59:47.28ID:d6Ives2c0
休刊っていうのは事実上は廃刊っていうのを聞いたことがあるけど
復活することもあるんだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 23:00:09.45ID:WbZBcnHI
知らん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 01:13:14.58ID:dJ+HOYEM0
>>2
ゲームが対して売れてないのに批評もクソもないだろw
スマホゲーでも批評して喜ぶの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 01:15:17.66ID:dJ+HOYEM0
>>41
こういうところでいうサブカルは
スノッブぶった視点が入ってるヤツって感じ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 01:25:23.08ID:PpH37/Uu0
【画像あり】声優・三森すずこさんのお尻がえっろwwwwwwwww【みもりん】
https://goo.gl/5tttcW



ぱるるの真っ白い太もも画像が凄いwwww
https://goo.gl/vCjSRT
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 01:48:55.18ID:szrAW6AP0
>>51
休刊だと雑誌コード持ったままでいられるからもしもの時を考えて廃刊にはしない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 01:55:22.96ID:kOgojOEl0
初期の頃よく読んでたが
ライターのゲーム系知識に間違いや勘違いが多くてうんざりした
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 05:45:54.87ID:PpH37/Uu0
【画像】声優・茅野愛衣さん(30)溢れ出る母性オッパイwww※画像あり
https://goo.gl/jQiZ2e



【最新】元AV女優・ほしのあすかさん(30)のハロウィンコスプレがエロいwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/zGS1xe
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 06:55:00.20ID:KsVypVaN0
ネットが普及したからサブカル消えたね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 08:20:59.44ID:m8Tk9pI8O
>>46
「リュウ」の20年ぶりの復活とか。
「幻魔大戦」の続編漫画ってそういえばここに企画は持ち込まれなかったのかな。まあ、今はかつての「リュウ」とは連続性は稀薄だけど。テイストを継承しているのはエマノンぐらいか。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 08:24:04.01ID:2fNXTprp0
竹内由恵アナ(35)、オッパイくっきりピチピチ黒ニット姿で原稿を読んでしまうwww※画像あり
https://goo.gl/4AorfZ



【GIF画像あり】このユーチューバー女子のルックス即ハボwwwwwwwww
https://goo.gl/b14Gsu
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:09.03ID:fyjO60sU0
途中からただの宣伝雑誌だった記憶
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 01:50:12.77ID:L7x0cgr90
雑誌じゃないけど、パルコのフリーペーパーが好きだった
似てない似顔絵とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況