X



【人気スポーツ調査/衝撃】なんとサッカーは23県で1位!野球は12道府県で1位 地方別でもサッカーは関西と四国以外の全ての地方で1位!★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2017/10/27(金) 21:41:51.98ID:CAP_USER9
サッカー・野球人気は全国共通!トライアスロン やフィギュアスケートなど独自性の強いスポーツも!『あなたの住む都道府県で人気のあるスポーツは? 』

 株式会社リクルート住まいカンパニ(本社:東京都中央区代表取締役社長:淺野健)が運営する不動産・住宅サイト 『SUUMO(スーモ)』は、
賃貸居住者へ住まいや暮らしに関する様々なテーマについてアンケート調査を実施し、調査結果を「SUUMO 賃貸居住者に聞く!気になるランキング」としてご紹介しています。
今回は、『あなたの住む都道府県で人気のあるスポーツは?』というテーマの調査結果をまとめましたので一部を抜粋してお知らせします。
(中略)
<調査概要>
【調査実施時期】2016年3月11日〜2016年3月30日
【調査対象者】日本国内にて賃貸住宅に住んでいる20〜79歳までの男性4161名・女性4189名
【調査方法】楽天リサーチ インターネット調査
【有効回答数】8350

株式会社リクルート住まいカンパニーのプレスリリース 2017年10月26日12時00分
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000028482.html
(※上記の記事は調査結果の一部を抜粋しただけなので、調査結果の全てを下記に貼ります)


◆人気のスポーツと地元愛は直結する?地元チームの有無で人気スポーツが変動する結果に

■【北海道・東北】あなたの住む都道府県で人気のあるスポーツは?(複数回答)
1位サッカー 44.3%、2位野球 44.0%、3位バスケ 34.7%、3位スキー 34.7%、5位スノーボード 23.9%
http://suumo.jp/article/oyakudachi/wp-content/uploads/2017/10/nandemorank00_26-01.png

【北海道】1位野球 64.5%、2位スキー 63.1%、3位スノーボード 43.8%、4位サッカー 35.5%、5位スピードスケート 25.8%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank01_26/
【青森】1位スキー 39.3%、2位サッカー 36.1%、3位野球 29.0%、4位スノーボード 24.6%、4位ホッケー 24.6%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank02_26/
【岩手】1位野球 37.5%、2位サッカー 35.9%、2位スキー 35.9%、4位バスケ 34.2%、5位ラグビー 27.7%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank03_26/
【宮城】1位野球 85.8%、2位サッカー 70.7%、3位バスケ 41.0%、4位フィギュアスケート 38.5%、5位マラソン 12.6%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank04_26/
【秋田】1位バスケ 88.4%、2位サッカー 29.8%、3位スキー 25.8%、4位野球 23.1%、5位ラグビー 18.7%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank05_26/
【山形】1位サッカー 62.4%、2位スキー 45.2%、3位スノーボード 35.5%、4位野球 24.2%、5位マラソン 20.4%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank06_26/
【福島】1位サッカー 34.5%、2位マラソン 33.1%、3位スキー 31.7%、4位野球 29.7%、5位スノーボード 26.2%
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank07_26/

 北海道・東北地方で「人気のあるスポーツ」の第1位は『サッカー』。北海道コンサドーレ札幌や、ベガルタ仙台など、主に地元のサッカーチームの存在が関係しているよう。
第2位の『野球』や、第3位の『バスケットボール』などにもこの傾向は見られ、ホームチームの活躍には注目が集まっているようです。
第4位と5位には雪国らしく『スキー』『スノーボード』がランクイン。競技人口や施設の豊富さとあわせて、「誰でも気軽にやろうと思えばできる」という意見から、雪国の北海道・東北地方民にとって身近なスポーツということが分かります。
特徴的だったのは青森県の『ホッケー』と宮城県の『フィギュアスケート』。青森県ではアイスホッケーチームの「東北フリーブレイズ」の存在が大きく、宮城県は羽生結弦さんの出身地であることが人気の理由のひとつのようです。

>>2-5あたりに続く)

全国版 気になるランキング『あなたの住む都道府県で人気のあるスポーツは?』 | 住まいのお役立ち記事
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank00_26/

前スレ ★1:2017/10/27(金) 10:11:09.23
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509086445/
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:38:44.11ID:HME1kTaS0
北海道は野球が人気あるといいながら、学生野球が結構死にかけている
いろんな取り組みはやってはいるけど子供達がまず野球をやってくれない

ただでさえ子供がスポーツをやらなくなっている中で
子供の頃から一度も野球をやった事がない子の多さたるや

プロ野球を見ても、実際問題として人材難を感じてきている
どんどんと選手が小ぶりになって日本と世界との差が近付くどころか
段々と離れて行っている様に見える
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:42:19.51ID:uawCbfZO0
>>530
そもそも清宮って今年は甲子園にすら出てないし、U18W杯でも全然ダメだったんだぜ
それがこんだけスーパースターみたいな扱いなんだから呆れる
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:43:41.14ID:xwGtvpRW0
AKBも野球もかなりの実績を上げているのは間違いないんだけど
メディアの取り上げ方に問題がありすぎるよね
報道の過剰供給とでも言うのかな
それに嫌悪を感じてる人が世間におけるマジョリティなんだよ

野球場の光景が世間の縮図であるかのように錯覚してる馬鹿は猛省すべき
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:46:20.49ID:xwGtvpRW0
>>531
上手すぎてぐうの音も出ない!
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:48:37.80ID:uawCbfZO0
>>532
北海道や広島ですら子供の野球人口がサッカーに負けてるのを
焼き豚はもっと真剣に考えるべきだよな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:48:46.56ID:jzWHdE0a0
野球をまともにやってる国は世界の5%以下しか無いという低競争率どマイナー種目で
予選無し招待出場ばっかの世界大会ごっこwbcは、国内で勝てたのはプロリーグの無い国だけで、アメリカ行ったら即負け。
プロリーグの無い国だけにしか勝てなかったのに「ベスト4」になれる世界大会ごっこwbc。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:57:35.94ID:xwGtvpRW0
成長すれば単純明快なサッカーから複雑高度な野球に関心が移るようになるって意見を目にするけど、昭和の子供は物心ついたときから野球大好き!だったんじゃないの?

ゆとりに野球は理解できない!なんていうのは詭弁だからね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:59:58.00ID:LeUB7LW60
>>536
野球はレベルが低くてもなんも困らないから危機感がないんだろう
井の中の蛙でずっとやってきてるんだから
プレイに関してもレベルの高いプレイが見たいのではなく、打率や防御率といった数字を見たいだけだからレベルは関係ないし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:04:32.93ID:xwGtvpRW0
>>537
野球の頂点は高尾山の頂上に等しい

これは慣用句になっても違和感のないくらい本質を突いた表現
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:05:01.19ID:uawCbfZO0
>>539
しかも毎年同じ事の繰り返しでマンネリの極地だからな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:11:45.34ID:zqoshYro0
広島県民じゃなくてほんと良かった
サンフレのスタジアム問題がうまくいかないのは絶対野球のせいだよな
別にサンフレがどうなろうと知らんけど
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:13:45.47ID:xwGtvpRW0
ボールのすり替えなんてことを平気でやらかすから
通算成績なんて、もはや何の価値もない
野球は偽装や捏造の大博覧会
昭和の悪癖を凝縮した産廃以下の汚物
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:20:39.57ID:uawCbfZO0
>>543
今年の夏の甲子園なんて、もう誰が見ても飛ぶボールを使ってるのは火を見るより明らかなのに
高野連も知らぬ存ぜぬで通して、マスコミも全く追求もしなかったからな
本当終わってるよ野球界は
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:23:13.81ID:Q8Ehk5BWO
高校野球とプロ野球が好き
サッカーは数年前までプレミア・リーグを毎週見てたけど今はそんなに…

>>531
Aはそのままかよw
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:24:15.03ID:axAXP6Wr0
WBCの筒香のが普通の凡フライで驚いたなw
「え?」って言うのまで入る日本の野球とは違いすぎる。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:37:22.77ID:xwGtvpRW0
清宮選手の活躍はどうも胡散臭い
藤井四段の活躍はとても清々しい

これが世間の反応ですよ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:39:06.19ID:J+PQsngh0
バスケがじわじわきてるのが嬉しいね
でかいイベントでもないかぎり俺のなかではサッカーは最近マンネリ化してきたし
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:43:28.77ID:uawCbfZO0
結局さ、

野球ってなんか意味あんの?

この一言に尽きるんだよな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:01:50.20ID:yPLYbfe+0
>>511
だから愛媛は野球が1位なのか>>4
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:06:37.19ID:oV5Urzc50
【画像あり】5歳女児にクンニした男性保育士の顔面wwwwwwwwww
https://goo.gl/43nMoV



【衝撃】酒鬼薔薇聖斗(元少年A)の現在…ヤバすぎでしょ…※画像
https://goo.gl/47qwXs
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:07:03.50ID:BM4jmQsB0
>>483
世界レベル的にも
どんどん退化してるだけなのに
育てたとかw

衰退ガラパゴスジャップやきう脳には
もうそれぐらいしかすがりつくものが
ないだけやんww
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:37:59.45ID:OvL+rP5s0
焼き豚ンゴwwwwwwwwwwwwwww
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:58:04.50ID:hw+UugFK0
今年のCSの異様な盛り上がり方考えても、ありえないだろ。
実際に春先からNPBが過去にないくらい観客動員多かったし、マスコミの取り上げ方もすごかった。
それに、夏の甲子園は地区予選から各地で話題になったのに加えて、清宮はもちろんのこと、神奈川なんて準決勝から徹夜組が出る状況だぞ。
しかもDeNAのCS進出で阪神園芸が話題のトップになったり、カープとの死闘で社会現象になってるのが今じゃん。
サッカーなんて話題にすらなってないのに。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:01:32.22ID:Fj4WLoaG0
税リーグ53クラブを全部よりプロ野球1球団の方がたくさん納税してる

https://www.jleague.jp/release/post-48355/
公益社団法人 日本プロサッカーリーグ 経常収益135億6000万円 公益法人なので法人税は免除
https://www.jleague.jp/aboutj/management/club-h28kaiji.html
J1 営業収益655億2200万円 法人税等6億2100万円
J2 営業収益288億7900万円 法人税等1億5400万円
J3 営業収益49億9400万円 法人税等300万円

合計1129億5500万円 法人税等7億7800万円

http://livedoor.blogimg.jp/nanjstu/imgs/2/7/27e32887.jpg
福岡ソフトバンクホークス
売上高274億3500万円 法人税等10億3900万円
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:01:49.45ID:Fj4WLoaG0
埼玉スタジアム2002公園管理運営費 (指定管理料+修繕費)
2013年度 3.3億円
2014年度 6.7億円
2015年度 10.9億円
2016年度 12.5億円
2017年度 18.8億円
http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2013-12/html/002087.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2014-10/html/002087.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2015-10/html/002087.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2016-10/html/002087.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/yosan-info/ST2017-10/html/002087.html

これが埼玉県の持ち出し、なお総事業費780億円(うち建設費365億円)とその利子の返済はここには含まれない

http://www.stadium2002.com/events.php?y=2017&;m=6
スケジュール見るとメインスタジアム使ってるの浦和レッズだけ。
同じプロのなでしこはメインスタジアムは使ってないし、高校サッカーも別。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:02:11.28ID:Fj4WLoaG0
Jリーグクラブはなんと総収入の半分が宣伝広告費
せいぜい収入の3割程度のプロ野球と違って無制限に親会社から広告費補填ができる。
企業の節税ツールとしてプロ野球の数倍の額を毎年吸い上げ
さらに税53クラブ全部合わせてもでプロ野球1球団の3/4も納税をしないっていう。


2016年度、収入総額と広告宣伝費
   総収入 広告宣伝費
税1 65,522  30,605  
税2 28,879  14,823
税3  4,994   2,904
計  99,395  48,332  (百万円)
https://www.jleague.jp/aboutj/management/club-h27kaiji.html   


各クラブ別

サンフレッチェ広島2016年度の売上   37億9400万円
親会社等の宣伝広告費           16億2000万円

名古屋グランパスの2016年度の売上  47億1300万円
親会社等の宣伝広告費           30億8800万円

大宮アルディージャの2016年度の売上 32億300万円
親会社等の宣伝広告費           20億7700万円

ヴィッセル神戸の2016年度の売上  38億6500万円
親会社等の宣伝広告費           22億2100万円
  
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:05:25.37ID:Fj4WLoaG0
税リーグサポ待望の税金100億円の新スタ効果でこれ

2017 J3リーグ 総入場者数(クラブ別)
      試合 総入場者  平均  '16平均  前年比
盛  岡  14  19,166   1,369   1,188    181
秋  田  14  32,329   2,309   2,425.   -116
福  島  13  19,711   1,516   1,678.   -162
栃  木  13  64,434   4,956   4,917.     39
YS横浜.  13  12,073    929   1,018    -89
相模原  13  45,556   3,504   4,344.   -840
長  野  13  56,663   4,359   5,018.   -659
富  山  13  42,678   3,283   3,608.   -325
藤  枝  13  18,509   1,424   1,531.   -107
沼  津  12  34,135   2,845   2,331    514
鳥  取  13  21,428   1,648   1,898.   -250
北九州  14  85,118   6,080   3,224   2,856
鹿児島  13  45,237   3,480   3,665.   -185
琉  球  13  34,146   2,627   1,561   1,066
F東23....  13  22,183   1,706   2,797.  -1,091
G大23..... 13  15,731   1,210   2,401.  -1,191
C大23..... 14  12,178    870   1,488.   -618

総  合. 224. 581,275   2,595   2,957.   -362
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:21.65ID:jT8LyP5m0
>賃貸居住者に聞く!

賃貸は若い奴が中心だから当然の結果だな
デイサービス利用者とかならまた違った結果になっていた
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:45.30ID:tDXq9Mug0
>>563
悔しいのうwww
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:07:09.29ID:0mBkZC7k0
サカ豚最後の砦、すーもww
↓他の有名媒体、及びサッカー協会のアンケート

少年マガジン
http://i.imgur.com/OUpGnXK.jpg
「購読者アンケート、好きなスポーツ」

15歳以下
1位プロ野球36.0%
2位日本代表サッカー31.3%
3位高校野球20.9%
4位Jリーグ18.3%
4位テニス18.3%

16歳〜22歳
1位プロ野球36.0%
2位高校野球34.1%
3位日本代表サッカー30.1%
4位海外サッカー15.3%
5位バレーボール14.8%

23歳以上
1位プロ野球35.1%
2位高校野球31.6%
2位日本代表サッカー31.6%
4位海外サッカー14.5%
5位ボクシング13.9%

三井
http://mgg.mitsuipr.com/mgg/img/news/img_news170406_01.png
興味のあるスポーツは?
・10代
サッカー 22.5%
野球 30.0%
・20代
サッカー 32.0%
野球 38.6%

Jリーグ協会
http://www.jleague.jp/docs/aboutj/pub.pdf
・興味のあるスポーツは?
年齢   野球  サッカー

12-19  41.8  35.9
20-24  44.3  35.0
25-29  37.3  34.0
30-34  32.5  31.6
35-39  37.7  30.9
40-44  36.5  30.0
45-49  42.3  31.9
50-54  38.3  26.8
55-59  42.7  30.9

【速報ニュースリリース】2017年スポーツマーケティング基礎調査
〜野球人気に復調の兆し。プロスポーツへの関心は多様化〜
http://www.murc.jp/publicity/press_release/press_171019
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:13:54.71ID:b6dPMxYU0
高木豊さんみたいに、親がプロ野球選手なのに息子がJリーガーになる事もあるしな。
しかも息子3人ともだし。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:30:20.42ID:zqoshYro0
>>567
子供がサッカーはじめて焼豚卒業するパターンは結構あるやろなあ
逆に子供にむりやり野球させた親父とか執念深い焼豚になるやろなw
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:56:25.20ID:UoIDzOBt0
>>496
野球専門番組作って、それを10年継続したなら
マジで野球の国と認めてやっても良いんだけどなw
狂気じみたゴリ押しずっと続けてきたテレビ局てのは実は1番野球のこと分かってて、
そのぐらいしなきゃ野球なんて誰も観ないて事なんだよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:58:24.01ID:ve0UsKGx0
マラソンが1位の街で良かったわ
俺の街は野球もサッカーも空気だからちょうどいいw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:11:37.87ID:S2z95wJB0
広島は野球も異常に高いけど、サッカーも高いんだな
他にやることないんか
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:24:42.69ID:juPGIuaM0
>>558
年々集る額が増えてるじゃねーか
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:35:03.76ID:DFY+IQ6c0
プロ野球はドーナツ化現象だよな
Jリーグはこれから東京を開拓する段階なのに
盛り上がってるって田舎が盛り上がってるだけじゃん
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:40:54.15ID:0RtyZBCf0
埼玉県の周辺の関東、甲信越が軒並みサッカー人気があるから
サッカーより野球の人気が上になる事はないな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:42:43.62ID:e/18Xu2oO
関西と四国アカンな。最後の砦か
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:47:40.53ID:yn0ImFyM0
サッカー容赦ないな野球にも分けてやれよ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:52:40.34ID:BM4jmQsB0
ぴろゆきゅうにはスポーツづらと国技づらやめてほしいわw

もはや世界からは相手にされず
内輪で必死に馴れ合ってるだけの
ショボい島国ガラパゴス根性とか
真面目にキモチワルイんで
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 10:12:33.46ID:ZHJHE8M80
>>571
オマエモナー
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 10:16:37.73ID:i2FE2Lx60
【調査方法】楽天リサーチ インターネット調査wwww
今時、楽天リサーチなんて信用してる奴いるのかねw
単なるネット投票と変わりねえぞw
ただ、アンケートに投票すると、楽天ポイントがもらえるから、
ちょっとお得かなw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 10:21:31.35ID:8PvtbHfzO
野球みたいに根暗、草食系みたいなのが増えないと在チョンメディアは困るんだろ
外交でもイジメられっ子みたいな弱腰、晩婚化に少子化
サッカーのような陽キャが増えたら困るニダ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 11:09:51.78ID:H4ziMWYD0
>>1
千葉のプロ野球、サッカー同率なんだね
長嶋茂雄、高校野球人気で一昔前なら超プロ野球だったろうね
今はJリーグ柏と千葉、高校サッカー、バスケ人気にロッテが苦戦している図式
応援団が有名なロッテだけど
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 11:18:01.25ID:VOIftZWZ0
>>14
正岡子規がらみで、野球推しがつよい。
(悪い意味でなくてね)
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 11:33:42.30ID:rOguy0LW0
>>580
ファンにとって、好きな競技の世界的普及度は枝葉のことに過ぎない
ガラパゴスで何ら問題ない
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 11:34:43.96ID:EcQdK7bd0
野球はカバディみたいなもんだな
一部の国だけで人気のレジャー
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:07:51.90ID:2QEWTIIg0
野球って一体何だったんだろうな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:02.88ID:2KHr7vzm0
サッカー圧倒的
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:50.82ID:of1xzQxC0
野球の人気低下は深刻だな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:17:28.42ID:of1xzQxC0
ジジババしか見てねえもんな野球なんて
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:18:45.16ID:k4ww16Ls0
CS、ドラフト、日本シリーズの期間はいつも無理やりサッカー上げの記事拾って来てホルホルしちゃってるなw
もはや風物詩
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:26:32.40ID:2KHr7vzm0
>>595
危ない人発見。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:35:17.33ID:of1xzQxC0
>>595
焼き豚www
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:40:43.54ID:8E77AT6p0
宮崎ですいません
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:44:31.59ID:of1xzQxC0
このアンケートほど実態を表してるものもないな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:55:13.42ID:eXHal7iM0
今年、関東のプロ野球ナイター中継はたった18試合しかなかった
しかもそのうち7試合がNHK

民放のナイター中継なんて、女子サッカー中継より数が少ないくらいだ
子供にとっていまや野球はフリークライミングよりなじみがない珍種目
スマホいじってる子供は、スポーツ新聞もスポーツニュースも見やしないからね


今年のプロ野球ペナントレースナイター中継数

NHK…7試合  日テレ…7試合  テレ東…2試合
フジ・TBS…1試合  テレ朝…0試合


◆2017年 巨人戦ナイター視聴率 関東地区 (2017/08/26終了時)

03/31(金) 10.4% 18:00-19:00 *60分 *624.0 NTV 巨人×中日
03/31(金) 10.7% 19:00-20:43 103分 1102.1 NTV 巨人×中日
04/13(木) *8.0% 19:00-20:54 114分 *912.0 NTV 巨人×広島
05/02(火) *8.3% 19:00-20:48 108分 *896.4 NTV 巨人×DeNA
05/17(水) *5.7% 19:00-20:54 114分 *649.8 NTV 巨人×ヤクルト
07/07(金) *8.6% 19:00-20:54 114分 *980.4 NTV 阪神×巨人
08/25(金) *8.2% 19:00-20:54 114分 *934.8 NTV 巨人×阪神

05/27(土) *8.6% 18:07-18:45 *38分 *326.8 NHK 巨人×広島
05/27(土) *5.9% 19:30-21:20 110分 *649.0 NHK 巨人×広島
07/29(土) *5.7% 18:05-18:45 *40分 *228.0 NHK 巨人×DeNA
07/29(土) *8.5% 19:30-21:05 *95分 *807.5 NHK 巨人×DeNA
08/26(土) *6.0% 18:05-18:45 *40分 *240.0 NHK 巨人×阪神
08/26(土) *5.8% 19:30-21:30 120分 *696.0 NHK 巨人×阪神

06/10(土) *3.9% 18:30-19:00 *30分 *117.0 TX__ 日本ハム×巨人
06/10(土) *5.3% 19:00-20:54 114分 *604.2 TX__ 日本ハム×巨人

04/05(水) *9.5% 19:00-20:54 114分 1083.0 TBS DeNA×巨人

04/28(金) *5.0% 19:00-20:54 114分 *570.0 CX__ ヤクルト×巨人

年間単純平均 *7.46% (89.5/12)
年間加重平均 *7.41% (11421.0/1542、12試合・17番組)
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:56:22.07ID:eXHal7iM0
それでもNHKは頑張って、今年もプロ野球中継を続けていたwww


■2017年・プロ野球視聴率

*1.1%  17/04/07(金) 27:20-28:55 EX__ スーパーベースボール・西武×ソフトバンク
*2.4%  17/04/08(土) 14:50-15:00 NHK プロ野球・西武×ソフトバンク
*1.2%  17/04/22(土) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・西武×日本ハム
*1.8%  17/04/23(日) 13:05-15:14 NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.0%  17/04/23(日) 15:16-17:00 NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.2%  17/05/05(金) 13:05-15:17 NHK プロ野球・ロッテ×ソフトバンク
*2.0%  17/05/05(金) 15:20-16:25 NHK プロ野球・ロッテ×ソフトバンク
*2.2%  17/06/04(日) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・DeNA×ソフトバンク
*1.1%  17/06/11(日) 13:05-15:02 NHK プロ野球・オリックス×中日
*0.9%  17/06/11(日) 15:05-16:10 NHK プロ野球・オリックス×中日
*2.2%   17/06/18(日) 13:05-15:02 NHK プロ野球・ヤクルト×日本ハム
*2.4%   17/06/24(土) 15:16-17:00 NHK プロ野球・広島×阪神
*1.9%  17/07/02(日) 13:05-15:01 NHK プロ野球・楽天×ソフトバンク
*2.0%  17/07/02(日) 15:04-17:06 NHK プロ野球・楽天×ソフトバンク
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:56:53.73ID:eXHal7iM0
しかもサッカーと違って野球を見ているのはジジババばかりという悲惨な現実
若者の視聴率は1%以下が当たり前


世帯   KID TEN |  M1 M2 M3 | F1  F2  F3
*1.1%  **.* **.* | *0.6 *1.5 *0.4 | *0.5 **.* *0.4  17/04/07(金) 27:20-28:55  EX__ スーパーベースボール・西武×ソフトバンク
*2.4%  **.* *0.1 | *0.6 *0.7 *2.3 | **.* *0.4 *1.8  17/04/08(土) 14:50-15:00  NHK プロ野球・西武×ソフトバンク
*2.8%  **.* **.* | *0.8 *0.9 *3.5 | **.* *0.5 *1.6  17/04/08(土) 15:04-17:00  NHK プロ野球・西武×ソフトバンク
*1.2%  *0.3 *0.1 | *0.7 *0.7 *0.8 | *0.6 *0.3 *0.9  17/04/22(土) 14:00-15:54  TBS SAMURAI BASEBALL・西武×日本ハム
*1.8%  *0.3 **.* | *1.7 *0.6 *1.5 | *0.1 *0.3 *1.1  17/04/23(日) 13:05-15:14  NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.0%  *0.4 **.* | *1.7 *0.6 *2.1 | **.* *0.3 *0.7  17/04/23(日) 15:16-17:00  NHK プロ野球・ソフトバンク×楽天
*2.2%  *0.6 *0.2 | *0.9 *1.2 *2.1 | *0.3 *0.9 *0.9  17/06/04(日) 14:00-15:54  TBS SAMURAI BASEBALL・DeNA×ソフトバンク
*1.1%  *0.1 **.* | *0.8 *0.6 *1.5 | **.* *0.1 *0.3  17/06/11(日) 13:05-15:02  NHK プロ野球・オリックス×中日
*0.9%  *0.1 *0.3 | *0.6 *0.4 *1.0 | **.* *0.5 *0.4  17/06/11(日) 15:05-16:10  NHK プロ野球・オリックス×中日
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:25.96ID:eXHal7iM0
圧倒的に全世代のバランスがとれているサッカー視聴者
甲子園でも国際試合でも圧倒的なジジババ率を誇る野球視聴者

ジジババ以外の世代でこれだけ差がついていても「世帯視聴率」は差がつかない
今のビデオリサーチ社の統計がいかに老人偏重、若者軽視なのかよく分かる


◇2016年視聴率比較

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
26.8 15.9 16.1 | 18.6 17.4 23.2 | 10.3 14.3 18.1 16/12/18(日) 19:20-22:09 NTV FIFAクラブワールドカップ決勝・レアル・マドリード×鹿島アントラーズ


世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
25.1 *7.3 *9.5 10.1 *12.0 25.2 *6.9 11.0 15.9 16/10/29(土) 18:30-22:38 日テレ 日本シリーズ第6戦広島vs日ハム


2017年 第93回箱根駅伝世代別視聴率

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
27.2 *5.1 *5.0 | *4.6 *7.0 26.8 | *5.5 *9.6 26.8 17/01/02(月) 07:50-14:05 NTV 第93回東京箱根間往復大学駅伝競争往路

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
28.4 *4.1 *3.6 | *4.8 *8.8 26.6 | *5.4 12.2 26.9 17/01/03(火) 07:50-14:18 NTV 第93回東京箱根間往復大学駅伝競争復路
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 12:58:06.09ID:eXHal7iM0
日本プロ野球最高峰の日本シリーズも なんとジジババ以外は1パーセント台が!

◆2015プロ野球日本シリーズ・ヤクルト×ソフトバンク 第4戦

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
10.8 *1.6 *1.9 | *1.7 *2.8 13.0 | *0.3 *1.8 *6.0 15/10/28(水) 18:00-19:00 CX
12.0 *2.6 *4.8 | *2.4 *3.5 12.1 | *3.0 *2.1 *7.9 15/10/28(水) 19:00-20:00 CX
12.1 *5.0 *7.8 | *4.1 *4.7 12.2 | *3.5 *3.7 *7.6 15/10/28(水) 20:00-21:00 CX
13.2 *3.2 *7.6 | *6.1 *5.4 14.0 | *3.6 *4.0 *7.7 15/10/28(水) 21:00-22:00 CX


236 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:49:20.20 ID:TQoYX3bm
世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
10.8 *1.6 *1.9 | *1.7 *2.8 13.0 | *0.3 *1.8 *6.0 15/10/28(水) 18:00-19:00 CX
吹いた

238 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:50:38.24 ID:yCKbcnuR
これぞまさしくM3無双

240 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:51:07.03 ID:mAnPjtQl
1%代で揃うなんてある意味バランスが良いじゃないか

245 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:52:37.78 ID:BNr0vS+V
美しいな

241 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:51:10.11 ID:NsKd6gUG
M3無双www そして時間が遅くなると後番組待ちが加わるんだwww

243 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:52:03.08 ID:bn6QxdH3
M3 wwww

244 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:52:19.29 ID:j3T2qr9y
スワ女どこ行ったん?

246 :代打名無し@実況は野球ch板で:2015/12/24(木) 01:53:46.84 ID:NsKd6gUG
スワ女はバイト代が出ないと… (・ω・`)
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:08:51.07ID:rOguy0LW0
プロ野球の地上波中継は関東が異様に少ないが、
広島や大阪は100試合以上、札幌、仙台、名古屋、福岡あたりで40〜50試合程度ある
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:10:39.25ID:PsnZ4I5+0
お母さんありがとう
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:13:04.25ID:of1xzQxC0
>>609
また関西焼き豚か
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:13:32.54ID:Xipw0xpl0
全米視聴率

8.7% ワールドシリーズ第1戦
http://www.sportsmediawatch.com/2017/10/world-series-tv-ratings-astros-dodgers-game-one/
9.2% ワールドシリーズ第2戦
http://www.sportsmediawatch.com/2017/10/world-series-ratings-game-two-astros-dodgers/
14.3% NFLレギュラーシーズン、カウボーイズ対ブロンコス
http://www.sportsmediawatch.com/2017/09/nfl-ratings-2017-cowboys-broncos-fox-viewership/


NFLの普通の試合>>>ワールドシリーズ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:42.42ID:SvJ4yduC0
焼き豚爺の発狂が心地いいw くやしいのうwwwくやしいのうwww
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:17:01.53ID:KQfjmbxz0
しかし客はガラガラのサッカー
大人気なのにガラガラ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:18:27.71ID:Tpw0r+Ln0
>>583
やっぱり、ポイントコジキのアンケートか
はい、解散
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:18:56.94ID:les/82gq0
プロ野球全12チーム

札幌、仙台、広島、福岡+三大都市圏で圧倒的にプロ野球チーム>>>Jリーグっていう現実  今後も変わらずw

注目すべきはプロ野球チームがある七大都市圏で人口もGDPも共に日本全体の大半を占めるけど

つまりプロ野球チームがない37府県(JリーグのJ2 J3のみ存在)の人口数のほうが少なく何の影
響もない
これからこの地域は過疎化していくからな、それも加速度がついて
Jリーグ崩壊の序章だ 今でも地方の県庁所在地なんかシャッター街がそこら中だからな
想像以上に少子化が進むぞ

(北海道)日本ハム>>>>>>>>>>>>コンサドーレ札幌

(宮城)東北楽天>>>>>>>>>>>ベガルタ仙台

(東京)   読売ジャイアンツ>>>>>>FC東京

(横浜)  横浜DeNAベイスターズ>>>Fマリノス

(東海地方)中日>>>>>>>名古屋グランパス

(近畿地方)阪神>>>>>>>>>>>>>>>>G大阪+C大阪+V神戸

(広島地方)広島カープ>>>>>>>>>>>>>>サンフレッチェ広島 

(北九州)福岡ソフトバンクホークス>>>>>>>>>>アビスパ福岡

尚、プロ野球チームがなくてJ2J3があるのは糞田舎だけ、つまり過疎化の地方ってことな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:20:13.24ID:fuWFg7bv0
四国には岡田さんのFC今治ができたから
これから変わってくるよ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:20:30.81ID:les/82gq0
楽天の優勝パレード
http://i.imgur.com/Qdsfo1Y.jpg

ソフトバンクの優勝パレード
http://i.imgur.com/UXpgon7.jpg http://i.imgur.com/Hk1JQ6O.jpg

千葉ロッテの20万人幕張パレード
http://i.imgur.com/J2FTanW.jpg
http://i.imgur.com/QmVR3PU.jpg


大恥かいてしまった各Jリーグクラブの優勝パレード

神奈川でも野球>>Jリーグていう証拠
Jリーグ(横浜Fマリノス)
http://blog-imgs-45.fc2.com/0/p/0/0p0td/Hk1JQ6O.jpg

ジュビロ磐田
http://www6.plala.or.jp/jubilo/parade8.JPG


2015年のサンフレッチェ優勝パレード 主催者発表5万人だけど
実際は普段の通行人に毛が生えたような1万人ぐらいだったという広島県民の証言wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://pbs.twimg.com/media/CW4sZL3UkAERsN0.jpg

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
サカ豚チョンの朝鮮人ががいくら野球を叩こうが野球人気に死角なし、Jリーグは低迷するばかりだぜwww

野球人気が圧勝だからこういうことになるんでしょ
野球が面白い競技だからこういうことになるんでしょ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:21:50.04ID:TMFMCXjh0
高校球児の美化が気持ち悪いこと
将来堤下みたいな犯罪者にしかならないのに
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:28:15.65ID:of1xzQxC0
>>614
客増えてんだよなぁ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:30:25.19ID:of1xzQxC0
>>616
神奈川と埼玉で野球負けてまっせw
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:32:22.24ID:HtHokkUU0
プロ野球を80年近くやって、1位がたった12都道府県しかないってw
バスケは去年から正式なプロリーグがスタートで1位が6都道府県もある。
野球界は今まで何やってきたんだよw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:33:22.02ID:04ts0VdT0
wwwwwwwwwww
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:34:48.88ID:+tMggJYV0
やきうはおじいちゃん
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:35:52.01ID:0kGOk0tg0
小中高校生の登録人数では関西でも野球1位は兵庫だけだぞ
それも時間の問題だし
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:37:05.41ID:of1xzQxC0
これからはJリーグとBリーグの時代だな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:39:18.18ID:lv20MB2T0
>>1


焼き豚 涙拭けよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:47:27.42ID:g6Mukr4M0
Bリーグは昨日の夜に放送してたが沖縄の会場は超満員だった。
野球ものんびりしてるとサッカーより前にバスケに食われるぞ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:47:36.91ID:r3m6TpeA0
収益とか観客動員が全然違うけど、どこにファンが居るんだろ
サッカーファンはもっと金落としてやれよ
野球の1億円プレーヤーなんか何十人もいるけど、サッカーって数えるほどしかいないんだろ?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:49:50.82ID:vkatST+c0
>>626
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています