伝説のスカウト元ヤクルト片岡宏雄氏が明かした古田獲得の秘話 野村克也監督が『メガネをかけたキャッチャーはいらない』と言った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/27(金) 18:06:29.05ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/03a55_1585_dc67566f867d59aebc89070b60b2cf95.jpg

■古田敦也をあえて2位で指名したワケ

ドラフト会議は、球団の思惑と選手の人生がまさに交錯する場所。最も有名なドラマが「KKドラフト事件」だろう。
1985年、巨人入りを熱望していたPL学園の清原和博選手。
相思相愛かと思いきや、指名されたのは同じPL学園の同級生、桑田真澄投手だった。
清原は会見で涙し、西武に入団した。後年、清原は巨人に移籍し、2人は再びチームメイトになった。

各球団のスカウトにとっても成果が問われる運命の一日となるドラフト会議。
ヤクルトで30年以上にわたってスカウトを務め、数々の有名選手を発掘した"伝説のスカウト"片岡宏雄氏は「普通、ほとんどのスカウトは監督の言うことを聞く。
ところが僕は『うちへ来れば(試合に)出られるし、絶対にうちへ来い』と約束をしてしまった」と、古田敦也選手獲得の裏側を明かす。

「本人もプロ野球をよく分かっていて、ヤクルトのキャッチャーになれば先輩をすぐに追い抜けるという自信もあったようだった。
すぐに本人からOKが出た。『ヤクルトにお願いします』という。だけどその時に野茂がいた。
そこで(古田選手に)『野茂を1位でいくから、悪いけどヤクルトに行くと宣言してくれ』と話した。
そうすると大体降りるチームが多くなる。よそのスカウトにも、僕が『古田はうちに来る』と言っているものだから、他の球団は指名して来ないだろうという自信があった。(これは裏取引ではなく)本人との約束事」。

片岡氏の裏話にはまだ続きがある。
「それでいざドラフト会場に行くと、野村克也監督が『メガネをかけたキャッチャーはいらない』と言った。高卒のキャッチャーを取って、自分が育てたいと思っていた。
でも僕は変える気はなかった。
そしたら球団社長が、あんまり監督に逆らうなと、僕の足を蹴飛ばしたんですよ。
僕はイライラして会場を飛び出してやろうかと思ったが、大人気ないなと思って、まずピッチャーに行った。
古田は絶対に残ってるという確信があったし、実際に来てくれた。ただね、古田には謝りましたよ。1位でいけなかったから」。

 片岡氏はスター選手の発掘方法について「キリがないから深くは選手を見ない。けど、一目惚れは大事。感性でこの人はすごいと感じた人。
例えば選手でも100回見てもいいか悪いか判断できない選手もいる。
一回見たらこいつだっていう人もいる。スカウトというのは簡単なようだけれども、感性で選ばなければいけない。
チェックポイントは人間の体の部分、全てあります。足の先から指の先まで感じるものはある」と話した。(AbemaTV/『AbemaPrime』より)

http://news.livedoor.com/article/detail/13808783/
2017年10月27日 15時4分 AbemaTIMES
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:07:40.60ID:KOFDgExV0
野村は古田に光るものを見つけていたからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:09:36.37ID:XV9zIAdI0
野村監督の本でヤクルトの監督やってた時に獲った選手でドラ1に値するのは石井一久と伊藤智仁の二人しかいなかったと書いてた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:11:32.54ID:k339nDBd0
野村 古田は移動中も本を読んでいた、そんな野球選手古田しかいない
こいつは物になると思ってた

古田  赤川次郎だったんですけどね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:15:31.67ID:NYcSAJXZ0
1位西村だろ微妙だな
古田要らないって言ってたのに
ノムが取って育てたみたいになってるしな
ずっとそう伝わって行くんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:17:48.39ID:ORqXr3uD0
立教野球部の後輩のtdnを
マイナーリーグに紹介した
面倒みのいい人
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:19:34.09ID:c5j6Bh810
野村は肩が弱くて遠投で少し前から投げさせてもらって
ギリギリで合格させてもらったくせに
他人には非常に厳しいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:20:38.94ID:2x6sRYIF0
>>9
>野村克也監督が『メガネをかけたキャッチャーはいらない』と言った。

大活躍したわけだがノムはこの人に土下座でもしたんだろうか?www
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:24:12.84ID:/hgqwJfc0
>それでいざドラフト会場に行くと、野村克也監督が

こんなギリギリになって言い出すなよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:27:24.19ID:/9qV0bWv0
川崎も優勝の立役者のドラ1
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:28:10.87ID:P2vkQ2a+0
>>12
ノムは土下座したどころかこの後の稲葉獲得もカツノリの試合見に行った時に俺が見つけたって手柄横取りだよ
本当はカツノリの試合見るんなら対戦相手の法政のファースト(稲葉)を指名する予定なんで一緒に見てきてくださいねって片岡に言われただけなのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:28:26.20ID:fuJFqxXv0
>>16
川崎は関根時代だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:30:06.93ID:/9qV0bWv0
野村は栗山を外して抜擢して使っていた柳田がカスだったところからして見る目は疑問
栗山は野村に干されて引退した
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:32:17.02ID:PmMJDBOn0
当時のヤクルトなら上位3位くらいまではローテ組める即戦力投手を取りに行くの当然。
荒木も高野も伊東も怪我で、戦力期待できたのは川崎、内藤くらいしかいなかったはず。
むしろ野村は古田をよく2位でオッケーしたと思うよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:32:59.81ID:a5ulDzuP0
西村が1位だったのか
岡林、伊藤智、川崎とか素晴らしい投手
なのに一瞬の輝きなんだよな
このチームの伝統なのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:33:39.96ID:OnPSc0Jd0
>、一目惚れは大事。感性でこの人はすごいと感じた人。

こんなんだからヤクルトは弱小チームだし

ジャップ野球もメジャーの二軍以下なんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:33:42.10ID:w+9rz4uC0
片岡さんの発言は昔は疑ってたんだけど最近野村の
クズっぷりを再認識して片岡さんの方が正しいと思う
ようになったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:00.63ID:Y4oqNBEL0
ノムと同じで何回も同じ話をし過ぎw
おじいちゃんだから仕方ないけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:15.58ID:fuJFqxXv0
>>23
伊東、岡林、伊藤智の酷使は見るに堪えなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:41.28ID:Yj04wpG+0
>>24
感性のある人間が感性で判断するのは正しいことが多い。でも感性のある人自体が少ない。
大多数の感性のない人間が感性で人を選ぶと酷いことになる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:57.21ID:w+9rz4uC0
>>5
野村克也はただのペテン師だからね

古田敦也はそれが痛いほど分かってたから絶対に
同じことはすまいと心がけたが回りのバカに潰されて
しまった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:35:58.59ID:2L9PYQCn0
>>1
古田敦也 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%94%B0%E6%95%A6%E4%B9%9F

前年のドラフトで日ハムに蹴られてたんだな
この屈辱がプロで成功してやるって気持ちが芽生えたと書いてある

屈辱って成功するためには大事だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:36:48.29ID:17RRJoySO
>>18
野村ヤクルトって関根時代に取った選手が多いよね
池山広沢川崎高野荒木荒井、ベテランは全員
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:37:46.02ID:rgTdzC6G0
>>19
栗山は野村就任の前年途中から持病が悪化してどうしようもない状況で、スタメンじゃ使いにくかっただけだろ
野村のせいにするなよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:38:19.44ID:a5ulDzuP0
>>19
栗山、苫篠は不遇だったな
野村は4大卒のエリート選手を嫌ってた
とか東スポで見たよ
飯田の発掘はまぐれ当たりの気もするな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:39:43.15ID:/9qV0bWv0
>>32
俺の母ちゃんが栗山の当時の婚約者の母親と親しくて
干されていて合わないと嘆いていたことをリアルで聞いてるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:40:15.23ID:2L9PYQCn0
>>31
殆どがアマチュアの日本代表ばかりなんだよな
よくもまあ、ここまで綺麗に揃えたと思えるくらい

ピッチャー欲しがるのは当然だけど、全試合を左右するのはキャッチャーだから
しっかりした女房役がいないと優勝は出来ても、連覇は出来ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:41:58.31ID:w+9rz4uC0
>>19
この事実を忘れてる人が多すぎるよね

当時は江本孟紀だけが指摘してたけど国立大卒の
栗山英樹を憎悪して高卒の柳田浩一を抜擢
嫌気が差した栗山はメニエール病を理由に引退
(後にメニエールは良くなってたと告白している)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:42:43.24ID:bshkbu1F0
こいつ事あるごとにこの話して鼻高々だよな
なんかいつも俺の手柄みたいに言っている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:44:36.63ID:2L9PYQCn0
まぁまだ当時は監督の権限が強すぎて
好き嫌いでスタメン決まるような時代だったし

監督が平気でピッチャー壊すのなんかは毎年起きてたからな
今思うと酷い時代だな

それでも当時の野球は見てて楽しかったけどよ
選手1人1人に個性があってキャラが立ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:44:37.01ID:bshkbu1F0
栗山なんか1,2年働いただけだろ
それを干されたとか笑うわ

なら他所で見返してやれよってw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:46:19.45ID:/9qV0bWv0
野手も中心は池山 広沢と関根が育てた選手だったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:47:09.59ID:w+9rz4uC0
>>31
70年代末からスカウトの能力が急激に上がった
広岡達朗氏がヤクルトに来たことも大きいんだろうけど

無能の武上四郎はアレだが土橋正幸・関根潤三両監督が
広澤克実、池山隆寛らを我慢し抜いて育てた旨味だけを
ノムは食い荒らして去っていった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:47:21.34ID:pGmwIVVD0
誰も言ってくれないから自分で「俺はすごかった」と言って回るボケ爺さん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:49:24.78ID:DneAeBZ10
>>12
>大活躍したわけだがノムはこの人に土下座でもしたんだろうか?www

片岡のラッパぶりを知らんニワカか
ウブで楽しそうだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:49:36.72ID:a5ulDzuP0
>>27
一瞬だったからこそ伝説なのかもね
思い出補正あるにしても92年の岡林は
神格化されるのも当然の存在だった
あの日本シリーズは観る者の魂揺さぶる
特別な試合だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:50:48.66ID:DneAeBZ10
>>39
飯田柳田真中秦より下手だから文句言えんわな
病気持ちだしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:52:23.48ID:kNT8IB8/0
「古田を育てたのは野村だが獲ったのはスカウトの片岡だと」事有るごとに言い続けないと
100年後には「周囲が反対する中、将来性を見込んだ野村が獲るよう強く主張した」なんて事になりかねない。

>>35
ヤクルトって野球エリートが多い。
ポカリ事件の荒井なんてY高→日本石油でロス五輪では広沢を差し置いて日本代表四番打者。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:53:13.21ID:DneAeBZ10
あの極道養成所の頃の浪速商業出身の片岡さん
プロ入りして契約金で東京からタクシーで大阪まで帰郷したり、かなりの癖者
野球そのものは下手で選手としてはまったくものにならなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:53:17.34ID:ZtRK2JxW0
まあヤクルトの90年代のスカウトは本当に優秀だったよ、今はもうアレだけど
まだ裏金や面倒くさいしきたりが多かった頃なのに
良い選手バンバンとってきた、特に1位以外で
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:55:31.76ID:DneAeBZ10
野村は大卒や社会人の即戦力を取れとスカウトに注文
大学の主将ばかりを獲得した時期もある
大学の主将ならチームプレイとかへの理解があるから使いやすいんだと
稲葉とか宮本とか真中とかたしかそんな流れ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:55:56.04ID:4YD+r9Fx0
村山  古田が欲しい

球団  眼鏡をかけたキャッチャーはいらない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 18:56:47.19ID:DneAeBZ10
>>31
ベテラン選手が前の監督の時に獲得した選手なのは当たり前ではないか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:01:06.98ID:DneAeBZ10
>>53
大沢もぼやいてた
大沢自身が古田のメガネを嫌ってドラフト指名をやめたのだが
古田がエンタツみたいなでかいメガネしてて辞めたんだと
プロで使ったみたいなスポーツ用のをしていれば印象変わったかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:01:49.59ID:1S7uSwos0
大阪市天王寺周辺 立ちんぼ調査 2017/10/20

https://youtu.be/pw769glC9bE
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:03:25.00ID:budnvzBp0
ハムのスカウトは古田とイチロー逃した
メクラ無能
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:03:35.48ID:kNT8IB8/0
>>49
90年代中ごろにやらたドラフト4位が持て囃された時代があった。
イチロー、前田智徳、ヤクルトでは飯田。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:05:21.13ID:511+QBmQ0
こういうのって自分だけが正しかったって美化したいもんだからな
黒須陽一郎の件といい当てにならんよ このおっさんは
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:06:04.07ID:qMsKc7Vu0
プロ野球全然観ないんでよく分からんのだが、このドラフト制度ってのは新卒の人だけに適用されるの?
例えば中学や高校を卒業してイタリアの野球クラブに入って大活躍した日本人を欲しいと言った日本のプロ野球クラブが複数あった場合、
どういった経緯を辿って日本のプロ野球クラブに入るの?
やっぱりドラフト?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:08:43.28ID:lcMnDTaP0
阪神は同志社の古田を捕りたいと思ったが、
やはり「メガネはダメ」と却下されたと、
村山が言ってたな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:14:19.66ID:511+QBmQ0
>>52
一から新人とってそいつしか使わないとか
ラミレスじゃないんだから。普通は既存選手で
やりくりしつつ新人も加えていくパターンだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:16:38.64ID:Gv/W2/Pg0
>>59
NPBに所属する球団に入るには必ずドラフト経由しないといかんのよ
選手側はプロ志望届出さんといかんし外国人選手はメジャーとの協定があるから
ドラフトにかけないんだなただレッドソックスの田沢なんかはドラフト必要だね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:18:35.63ID:nYlW7F560
>>21
野村の意向じゃなかったことの傍証になるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:19:04.95ID:budnvzBp0
>>59
日本人なら必ずドラフト
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:19:19.52ID:XiFio22O0
ノムさんの本によると
クイックモーションの起源はノムさん
ノムさんの本によると
カットボールを開発したのもノムさん
投手の癖の分析をし始めたのもノムさん
偏見を持つな。メガネを掛けた捕手でも獲れとヤクルトで唯一
古田獲得を進言したのもノムさん
ノムさんの本によると
イチローの能力を1年目のオープン戦ですでに見抜いていたのもノムさん
ノムさんの本によると
誰も注目してなかった法大稲葉を指名させたのもノムさん

僕ら野球ファンは毎朝世田谷の野村邸の方へ一礼してノムさん
のお陰で楽しく野球を観られるとノムさんに感謝しているんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:20:21.21ID:wAimk5210
なんか前にもこの話聞いたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:23:49.00ID:1CmogLjl0
野村「野球選手はスピードとパワーを鍛えないと駄目」って、ヤクルト初期の頃の動画で言ってるのね
今だとごく普通だけど、当時は未だ王の一本足打法みたいな技術や根性的な世界がメインだった気がする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:24:54.83ID:37caCtEC0
>>66

こういう記事を出すってのは、おまえら
裏読みしないと。

ヤクルト今年高卒のキャッチャー獲ってるやろ?

これをまた一連の山田フィーバー
みたいにしたいんやて。
だって最下位でも客は来るやろ。

オリンピック後のほぼただで
入れる神宮のことがあんねん。

こんな特別扱い、入札もなしで
税金でありえへんけどな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:25:14.22ID:v6uA08yb0
指名しなかった暗黒時代の阪神(´・ω・`)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:32:29.35ID:/qnYbon+0
今岡も1年目から良かったのに「あんな卵みたいなノッペリ顔使えるか」とハネて頑なに使うの拒否してたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:33:31.76ID:CmdUC40C0
片岡さんで立教の後輩黒須に裏切られて、二位で指名したら土壇場で拒否されて興銀入りされた可哀想だったよな
あれは黒須が悪いんだけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:35:27.92ID:W/z4ujv20
野村の人望の無さが表れているな。いつもドヤ顔で、上から目線のコメント
してるが、実際、私生活でも周囲に嫌われているだろ

昔、オールスターで投手・イチロー対打者松井の場面で、球審を務めていた村田?
だったたが、「野村はつまらん男だから、仰木さんが折角つくった舞台を台無しにした」
(代打・高津の場面)って回想録に書いてたな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:36:10.66ID:n/XBgu5pO
野村は選手に嫌われまくってたな
楽天が優勝した時に岩隈が「星野さんだから優勝できたと思う」とか言ってたのは笑った
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:36:35.51ID:wPvAeGQ+0
阪神の今岡もノム時代は補欠だっけど、
辞めた年には首位打者だもんなw
可哀想ww
結局好き嫌いで使ってるか見る目がないかだな
どちらにしろ監督としては優勝してないし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:41:15.83ID:VNVD4uMp0
ノムさんの著書で、ノムラがメガネの捕手は要らないと言っていると吹聴しているやつがいる。古田獲得を自分の手柄にしたい奴が居るのだろうって書いてあったぞ。この人の事か。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:42:04.50ID:t5PsEJEL0
> 一目惚れは大事

これやな
まず最初にええな、って思った後に他の可能性も色々熟慮するにしても常に第一印象でよかったもんは念頭に入れといた方がええ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:44:46.43ID:nLIM9yx30
ノムさんはそんな事言ってない何度も否定してるけどな
まあ、事実だったのだろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:45:32.26ID:L3TigCWP0
土橋みたいなタイプも必要だろうけど
笘篠賢治はもっと見たかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:46:28.35ID:7B5+0V8x0
>>72
阪神だったら山田とほぼ同じような成績やったやろね
野村監督は古田といい宮本といい、アマ時代は守備は抜群だが打撃全くダメって選手を開花させた
阪神時代も矢野を同じように打撃開花させた
新庄ももっと長く野村監督の元でいたら、大打者として開花したかな?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:49:46.63ID:YPh4lk7IO
メガネの話は立命館時代に指名を見送った阪神の某監督の放言
古田も恨んでると名指しで言ってたよ

新聞にも出た話
勝手に混ぜて野村を悪者にしようとしてるんだろこいつは
アンチ野村が味方してくれると思って調子にのるなよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 19:57:00.13ID:7B5+0V8x0
>>76
今では高校野球とドラフトだけは熱心に見るが
それ以外は興味無くしてしまった、元プロ野球ファンの立場として
あのシーンも興味無くした理由の1つでもある
松井の気持ちがどうのこうのあるか知らんけど、見る側の立場としてはガッカリした
あとドラフト逆指名制度とか
90年代はファン無視して自分らの都合優先してたのが目立った、それ以前もそうだったかもしれんが
サッカー人気に危機感を感じながらも、あまり手を打たなかった
特に自分に少しでも痛手が出る事については
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:12:49.45ID:/FCtAvvK0
>>76
村田ってパリーグの名物審判のアレか
珍プレイのゲストで呼ばれてむかしの自分のミスジャッジに居直って、
大沢親分に一喝されてたわ
やたら声と動作のでかい目立ちたがりの下手な審判でな
今ならネットで炎上するタイプ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:16:20.39ID:/FCtAvvK0
>>80
昔のスカウトは自分の主観や印象ばかりで、脚や球速のタイムすら計らないのばかりで困ったと野村が書いてたわ
「どこがええんや?」
「良い選手ですよ!私の目を信用できませんか?」
「で、球は速いんか?何キロや?」
「わかりません」
「は?」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:19:13.35ID:OJEK4Cgt0
ハウスDO
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:20:41.28ID:a6Sbz16t0
片岡もこの話いい加減しつこいわ
片岡の浪商同級生ハリーとノムさんの代理戦争なんじゃないかと思うようになってきた
戦端はもちろん唐獅子の話w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:20:53.93ID:wIotJdoF0
>>86
立命館時代だと村山実だな
あまり話題にならないのは既に故人となって久しいからか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:22:36.60ID:tW+emw3E0
由伸に10億出すからと納得させたのに、巨人に60億出されて恨み節の人ね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:31:46.32ID:a0O9HcbW0
野村自身も古田じゃなくて高卒の捕手を自分で育てたかったと自伝に書いてたぞ
その後の自伝には古田は自分が見出したとか書いてるのかもしれんが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:35:38.34ID:fJi0wGlz0
ノム自身は球団がメガネは要らない、ってのを強行して獲ったと話していたがどっちが正しいんだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:39:44.67ID:bcLFwpdK0
有名な話じゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:40:21.29ID:tBWeyZVf0
つい最近も「俺はメガネの捕手は大成しないから要らないと言ったんだよ」と話してたし、
俺が見出して獲らせたなんて言ってるの聞いた事ない
稲葉に関してはあいつ良いから取れないかと言ったと話してたが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 20:49:35.97ID:wIotJdoF0
秦に捕手を辞めさせるために獲ったという話も聞いたな
ちなみに稲葉は近鉄も目をかけていて多分2位で獲られると見ていたとか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:23:27.38ID:/O7IWP8k0
この頃までは五輪の翌年のドラフトが面白かったな
錚々たる面子の中で8球団集中した野茂英雄は異常
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:38:12.11ID:DneAeBZ10
ノムが自分で発掘したのは南海の頃の新井とヤクルトの稲葉か
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:42:42.64ID:fu2Ht3W20
>>34
現イチローの嫁の母親と知り合いだったのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:46:56.41ID:3ba81AC10
なんで古田って現場の仕事に戻れないんだろ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:48:33.74ID:DneAeBZ10
>>34
佐々木信也と似たパターンだね
監督が変わって干されて、移籍もせず若いうちに引退して、テレビのキャスターに転身
でも栗山も使わないと絶対にチームの損!というほどの選手でもなかったからね
運が悪かったね
野村とソリが合わないことだけの問題なら、移籍を志願すればいいし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:50:01.27ID:8TqB4JrF0
古田が関西ローカル出てるけど、現役時代の野村克也の写真見て「カツノリそっくりですね」言うて爆笑しとった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:53:55.83ID:DneAeBZ10
>>109
古田は子供ないからなw
その悪口は自分に返ってこないね
昔のノムは藤山寛美そっくりだけど、藤山寛美ももう忘れられてるかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 21:58:51.82ID:wXm2hmPl0
>>78
それはちょっと違う。
野村はずっと今岡をスタメンで使ってた。ただ野村のネチネチ精神攻撃に耐えられなくなって成績低迷し、結果野村の最終年の夏頃に二軍落ちとなった。
田舎者の成り上がり野村と、草食系の今岡とは相性が悪かった。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:04:49.18ID:DneAeBZ10
阪神ファンは野村と聞くといつまでも、今岡を干したーと言い続けるのかなぁ
すごい粘っこさだよね
大阪の気風なのかな?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:05:48.92ID:DneAeBZ10
片岡スカウトを見ると、東映の仁義ない戦いの深作欣二監督をなぜか思い出す
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:07:13.51ID:dGTtY7jr0
>>19
栗山は現役時代でお世話になったと
土橋さん、関根さん、若松さん、2軍監督だった内藤さんの話はよく出てくるけど
ノムの話は全然出てこないもんな
ヤクルトでは1年しか一緒じゃなったとは言え
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:07:28.58ID:wXm2hmPl0
>>32
栗山自身がインタビューで野村監督には徹底的に無視されたことを言ってる。もうどんだけいろんな手を尽くしてもダメだったそうだ。
インタビューのニュアンス的には、野村を非難するんじゃなくて、なんであんな悲しいことをされたのかいまだに理由を知りたいって感じだったけど、それがまた哀しみを誘う。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:13:17.32ID:DneAeBZ10
>>116
野村は阪神でも、和田と坪井にそんな風に接していたような
野村いわく坪井とか、三割は打てても長打も盗塁も少なく、守備も並みの選手は使い勝手が悪いと
そういう選手をレギュラー確約にしておくとチームが強くならないとかなんとか
星野が楽天の渡辺直人を出したりしたのもそんな感じか?
まあ、栗山は気の毒だけど自信があるのなら移籍をすればよかったのに思うが
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:14:24.48ID:W/z4ujv20
>>87
自分はあのオールスターのゲームをスタンドで見てた。代打高津がコールされたとき、
高津はオチャラケ・キャラだったから、スタンドは一瞬、沸いた。自分は松井が気が乗らない
と言って辞退したのかと思ったら、翌日の新聞で、野村が打者に失礼、みたいなことを
言っていたので、小難しい人間だな、とは思った。もし、松井とイチローが対決してたら、
あの棒球ならスタンドまで運んだだろうと思う。

野球人気の凋落を決定づけたのは、ドーハの悲劇だったと思う。あれだけのリアルな
戦いを見たあとでは、日本シリーズというコンテンツがあまりに生ぬるいものであることが
露呈してしまった。世界大会もアジア予選も無い、加えて、降格争いも無い国内リーグ野球
って思えば、興覚めするのもしかたない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:17:46.78ID:DneAeBZ10
オールスターのは野村が正しいな
いくら松井でいくら棒球でも確実にホームランを打てるものでは無い
それに投手で選出された選手でないのにオールスターで登板されてもシラケる
それにああいうノリが今のCSなんかと同じうわべの盛り上がり重視で、こういうのがだんだんと野球が痩せることになる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:18:08.99ID:YPh4lk7IO
アンチ野村=長嶋シンパ
(ネット上の話でなくメディアの
立教の片岡がアンチ野村なのは当たり前

ヤクルトは息子指名したり長嶋をフロント一丸で監督に招聘しようとしてたわけで


手腕で黙らしてたが片岡はずっーと野村が気にくわなかったのは想像出来る話
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:19:08.47ID:DneAeBZ10
松井もイチローとの対戦は嫌だと本音をはけるか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:21:47.97ID:w+9rz4uC0
>>115
才能を見出して練習に付き合ってくれた若松さんと
若松さんの推薦を受け入れて我慢して使ってくれた
土橋さんは大恩人だもんなあ

野村は大嫌いな栗山の追い出しに成功したら柳田
をあっさり干す冷血漢だし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:23:17.80ID:chOqzoZV0
古田っ視力どれくらい?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:25:55.77ID:W/z4ujv20
>>120
しかし、そういう発想が、大谷の二刀流をあわよくば阻害してたかもしれない
野茂のメジャー挑戦だって、ボロクソに叩かれた
つまり旧態依然とした世界の永続、だから野球は地上波がなくなった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:26:46.14ID:YQmqlhVg0
社会人ドラフトの前に11球団が指名するかもと挨拶があったが挨拶なかったのは阪神
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:26:53.10ID:mXAtz74S0
>>123
柳田を捨てたとか
飯田に競り負けただけだろ
感傷的になっても実力の世界だし、席の数は決まってるしさ、それ言ったらキリないやん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:30:09.97ID:mXAtz74S0
>>126
野茂のメジャー行きは団野村の仕事だろ
メジャー移籍後の野茂が野村と一緒になってすごいニコニコ野村と話してたけどね
ついでに江夏のメジャー挑戦も、野村が息子のダンに命令して段取りをつけたのだが
なんかすごい自分の頭の中の構図にしばられて、下手に現実を図式化しているね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:30:18.40ID:511+QBmQ0
>>126
大谷は二刀流のせいで故障したのに、まるで
二刀流が素晴らしいことみたいに言うのはどうなんよ
二刀流が素晴らしいなら他の投手だってどんどん
二刀流すればいいんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:30:23.06ID:W/z4ujv20
>>122
あの若さで巨人の四番を張っているヤツが、そんなヤワなメンタリティのはずがないだろ

それくらい巨人の4番は重責
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:32:20.74ID:oJrBsZFM0
>>126
松井にしかリスクがないことが新しい発想か。頭弱くないですか。
イチローは打たれてもなんの傷も負わず抑えたら神格化。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:33:30.94ID:7XgJZpFG0
>>116
母校の後輩がプロ入りすることになったんで挨拶に行ったら
無視されたって話聞いたことあるわ。人格が歪んでんだろな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:35:25.06ID:zVfJSB+H0
この人ウソついてない?
ノムは「メガネかけてるけど、大丈夫か?」と聞いただけだぞ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:35:30.16ID:7YXOy8Fd0
メガネを取らないってのは基本的には正しいんだけどな
トップクラスの打者って2、0が当たり前だし
メジャーで視力1、2ならチームによっては昇格見送るレベル

深視力それも動体の矯正はなかなか難しいのよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:35:38.19ID:mXAtz74S0
>>134
「俺も鶴岡さんにそうされたんや」とか言うんかな
まあ、ノムはキャラ的に悪口言いやすいやね
古田も江本もノムの悪口で講演や本で結構稼いだだろう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:35:59.46ID:W/z4ujv20
>>131
一刀流の野球選手は、ケガしないのかw
まるで、ケガは二刀流にのみ、生じるみたいだなw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:37:43.38ID:mXAtz74S0
古田は近視と乱視らしいね
近視ならコンタクトも使えるけど、乱視用のコンタクトは昔はなかったんかな?
杉浦忠が下手投げなのもメガネが落ちないようにそうしたとかなんとか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:39:36.72ID:mXAtz74S0
イチローは視力はそんなに良くない
イチローいわく、細かいものを見るわけでないので、2.0の視力は打撃には特に必要ないとか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:40:41.87ID:W/z4ujv20
>>133
リスク?
プロ選手がお前みたいなビビリでやっていけるか
頭に150キロの球があたれば、その瞬間、終わりのスポーツだぞ
チャンスに打てなきゃ、その映像がその日の夜中、全国ネットで何度も流され、
翌日の新聞で個人名で犯罪者扱い、その中で戦っているんだよ毎日
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:41:56.06ID:mXAtz74S0
>>132
重責だからこそ、野手のイチローに晴れのオールスターで抑えられたらヤバいと思うがね
打者として何の重責もない高津がなぜ代わりを務められたかな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:45:04.84ID:oJrBsZFM0
>>143
言ってる意味が分からない低脳か。イチローの打席に清原が投げたら面白いの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:47:06.78ID:W/z4ujv20
>>130
野茂は近鉄からたたき出され、マスコミからもさんざん裏切り者扱いされて
出ていっただろ、それが当時の日本野球、余計なことはするな、毎年同じこと
やっていればいい

ところが野茂が活躍すると手の平返して礼賛、便乗
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:48:58.85ID:JvJzzcUu0
>>96
スカウトが「メガネをかけた捕手はいらない」と言ったのを抑えて自分が獲ったと真逆の話をしてたはず
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:51:41.92ID:W/z4ujv20
>>144
少年野球でも見てろ
野茂やイチローを育てた仰木の意図は、おまえみたいなみみっちい
サラリーマン根性のやつには到底わからないよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:53:40.56ID:mXAtz74S0
>>151
野球選手を同じ人間でなくスーパーマンの如く、自分の欲求のままに勝手に祭り上げるお前さんの方がよほど小市民的な弱者だよ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:54:08.42ID:o5Ezg/re0
高畠コーチはヤクルトの選手から好評だったのに、
なぜか1年で退団してたな。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:54:09.55ID:RwOBPSuX0
ノムはスカウト以外でもいろいろ虚言癖あるから
消去法で片岡の方信じることにする
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:56:58.21ID:mXAtz74S0
>>156
ノムも岡林と伊藤智仁には悪いことをしたと後悔していて、ヤクルトの関係者に会うたびに、
「俺の目の黒いうちはあの二人に仕事を回してくれ」と頼むとか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 22:58:52.32ID:W/z4ujv20
>>146
バカか、お前は
背景を考えろ
あの時代、あのメンバーで、その年のパの監督が仰木で、イチローという希代の
選手と意気投合してて、ファンやマスコミにそれを期待する空気があって、
実現したことなんだよ

野手が投げりゃ、いいってもんじゃない、それはファン感謝際でやっているだろw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:04:01.15ID:Sn9yy6aX0
>>147
野茂と自由契約にした小野が活躍されて
草魂の評価はSTOP安で金村からも嫌われ
監督辞めた後はマスコミにも触れられなくなったな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:04:21.97ID:W/z4ujv20
>>152
野球選手も人間ってw
野球選手が野球でバッターボックに立つことが、投手がイチローって
だけで、急に「野球選手も人間だ!リスクあり過ぎる!!」って人権問題に
発展するのか、頭大丈夫??
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:05:08.60ID:oJrBsZFM0
>>158
お前みたいな低脳がイチロ〜凄い〜って言いたいだけじゃんw
シーズン中一球も投げてない奴がオールスターのマウンドに登るのは本当に失礼な事なんだけどな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:06:45.42ID:eQmYOB9o0
板東英二曰く、デビュー戦で
今で言うイッブスになって、セカンドへの
送球が出来なくなった人だっけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:07:02.08ID:LFe7W9Nh0
ID:W/z4ujv20

何発狂してんの
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:09:57.69ID:W/z4ujv20
>>161
あのなー、俺がやったことじゃ、ねーんだよ
仰木がやったことなの
おまえがどれくらい野球に詳しいのかは、知らないが、少なくとも
お前より野球において社会的にはるかに認められている仰木が判断
してやったことなんだよ、素人が聞いた口聞くんじゃねーぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:18:03.78ID:oJrBsZFM0
>>164
仰木のやったことはノムに否定されたわけだけど仰木って野球界でノムより偉いんだ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:18:33.52ID:mXAtz74S0
>>164
それなら野村の判断も尊重してやれよw
なんだよ、そのスネ夫マインドは?
イチローのオールスター登板の是非は個人の判断の自由だが、お前さんちょっと子供っすぎるね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:22:09.49ID:fM6mXu1h0
wikiに載ってる
「1989年のドラフト会議では、同窓・立大野球部の黒須陽一郎に頼み込まれ、渋る当時の監督・野村克也を押し切って3位で縁故指名。
しかし、黒須が交渉の結果入団を拒否し、ヤクルトは片岡の縁故指名のお蔭でみすみす上位指名枠を無駄にしてしまった。」
ってのも面白いから野村批判だけでなくこっちの話も聞きたい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:22:27.85ID:1mfY8Gcb0
オールスターに対する観の違いだな。一流の選手が結果に囚われず真っ向勝負出来る舞台だと思う自分は、野村監督関係なく、仰木がやった事には反対と云うよりあまり興味が向かないと言ったトコか。
指揮権はあるのだから自由にやればいいが、対策を打つ指揮権もある。
まあ、昔と違うから、今だったらピエロ作ってなんでもやりゃいいんじゃないかな?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:32:46.51ID:xhEWT47P0
イチローがマウンドに立ったときの盛り上がりや興奮はすごかったな。
あそこでノムが松井に代えて高津を立たせてドッチラケになった。
ああいうファン無視の積み重ねが今の惨状なんだな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:35:02.23ID:oJrBsZFM0
イチローが居た頃のパリーグより今の方が遥かに観客動員増えてるだろw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:48:51.63ID:6cg9GTN00
でも片岡、竹下真吾は間違いなく即戦力と太鼓判を押してた 怒るでしかし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:49:58.74ID:PmMJDBOn0
オールスターはポジションごとに投票や推薦してるんだから
松井と当てるのは、大エースとか豪速球投手とかが「夢の対決」だろう。
しかももし暴投してぶつかって怪我したらってことも考えるし。
実際、捕手の伊東は打席の高津に「一応ベースから少し離れてて」って言ったというし。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:58:33.53ID:EIKxhuxZ0
これしか自慢話が無いんだろうけど、毎月のように「古田を発掘したのは自分」って
スレが立つなぁ。
まぁドラフト指名対象にしたのは片岡元スカウトだろうけど、年もそう変わらず、レギ
ュラーに成り立ての法政出身の秦が居たんだからスペア的位置づけだったと思う。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:59:03.76ID:uOxUg6gx0
大木凡人といって西の人はあまり知らないガタイのあるメガネの芸能人が
いるけど親戚らしいけどメガネを外してもかなり似てるよね。
街角テレビといって昔に関東近郊のスーパーを巡ってのど自慢の番組を
やってたけどあれは大木凡人がゲストのボディーガードも兼ねてたらしいな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 23:59:04.19ID:fkwbvrc10
>>154
高畠さん曰わく南海で自分を見いだしてくれた野村克也とヤクルトで監督やってる野村克也は同姓同名の別人だったらしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 00:09:07.63ID:5GByvp4B0
>>167
立教大学の大型捕手で鳴り物入りで、普段はお調子者のキャラだった片岡は、デビュー戦で
プレイ前の二塁送球をいきなり、マウンド手前に落ちるボールをほおり投げる。中日ナインは
「デビュー戦で、あんな悪ふざけが出来るなんて」て、呆れるやら感心するやら。
ところが、片岡は本気で投げても二塁に山なりの球しか届かない。本人によると「二塁にお化けが見えた」と、言ったとか。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 00:29:55.64ID:o0DN9I+D0
初代ファミスタのエースはもう亡くなってるんだよね
あと杉浦も
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 00:37:07.70ID:mM4FM8Xc0
>>4
伊藤と石井は素質は別格だからな
超一流タイプ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 00:39:02.73ID:NkclNuiD0
>>174
ノムさんは秦のリードを見た時から「こりゃダメだ」と思ったらしい
こんなのを正捕手で使ってた関根監督の我慢強さに感心したとw
開幕して1ヶ月は古田を自分の横に座らせて勉強させてから正捕手交代するつもりだったが、
1ヶ月どころか1週間も我慢できずに、「古田、もうお前行け!」となったとw
週ベのノムさんの連載に書いてあった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 01:03:55.27ID:KJrcec+i0
>>76
娯楽としては間違いなくつまらなくしたと思う
でも松井のプライドを慮って交代させた野村の判断も含めて各自の色があって魅力的なエピソードになってると思うけどね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 01:28:41.37ID:NkclNuiD0
>>184
一応松井にどうするか聞いたら、「できれば勘弁してほしいです」と答えたらしい
まあそりゃそうだよなw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 01:37:21.58ID:139oaaXd0
>>43
知らん!ちょっとでいいから教えてよ!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:15:08.63ID:iGzTaeqX0
>>181
まぁでもその秦もドラフト2位だったし、秦を取ろうと言ったのは誰なんだってことなんだけどね。
古田が大卒の年には社会人から中西を取ってるし、古田が大成功してるからの話だと思う。

第一、ノムさんは監督就任直後だったから強く反対したってことでも無いと思うけど。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:24:36.79ID:1PLJxeU60
野村ヤクルトの一年目に、神宮の広島戦を観てな
カープ女子もいない、ヤクルトも弱くてガラガラで、広島のやたらガラの悪い応援団長みたいのが、
ものすごい上から目線の説教調のヤジをがなっててな
「野村!こんなのがID野球か!
何がセンターライン重視だ!
秦なんてパスボールばかりの下手くそだろ!
こんなしかいないのか!」
とか言ってたのを覚えてるわ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:25:59.13ID:1PLJxeU60
秦は打撃は良かったから獲得したことは間違いではないかと
すごい素直なレベルスイングでね
外野や代打で使えたし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:32:40.18ID:+26GcPOO0
こいつ、一茂をボロカスに言ってたけども一茂の生涯成績はカツノリよりも上だったことは理解しているのかな?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 02:50:25.04ID:eNU8D9Hk0
秦は誰がどう考えても打ってこないストライクを取る場面で変化球要求して糞ボール
それで野村が「なんで変化球要求した?」と尋ねたら「打ってくるような気がした」って答えて捕手資格の烙印押されてたな

でもまあそれで外野にコンバートして打撃も花開いたんだから良かったわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:01:26.62ID:EW/S/hlx0
>>150
ホモビデオの多田野
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:06:13.87ID:oV5Urzc50
【画像あり】声優・山本希望さんのハロウィン衣装がエロすぎな上に開脚までWwwwww
https://goo.gl/8rQuNA
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:20:04.15ID:hL84e/5t0
星野>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>野村
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:33:01.68ID:2pshnYnA0
野村って自分の言ってることはすべて正しいみたいな感じだけどけっこう間違ったこと言ってる時もあるよな
キャッチャーの配球のこととかでもさ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 05:59:39.83ID:uo5Ph+tI0
1(右)イチロー 「興味が削がれた」(96年ASにて登板。代打高津の起用に)
2(遊)広岡達郎 「野村は前監督の遺産で優勝できただけ。ヘボ監督ですよ」
2 (遊)豊田泰光 「テレビでサッチーミッチー騒動もうやらないの?俺の楽しみなんだけど」
3(左)張本勲  「あんまりうるさいんで、空振りする振りしてバットで頭をガツンと殴ってやりましたよ」
4(指)門田博光 「新体制には協力できない。辞めさせて欲しい」
5(三)長嶋茂雄 「野村に負けると腹が立つ」
6(一)今岡誠  コメント拒否
7(捕)城島健司 「野村監督は生涯で1点も取られたことないんでしょうね」
8(二)富田勝   「僕は嫌われていました」
9(中)リンデン  「アリガトウ」(スタメンを外された際に口にした皮肉)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:00:39.36ID:uo5Ph+tI0
杉浦忠  「野村のことで悩んでいるらしいな。いいかい、野村とまともに
      つき合うな。つき合ったら腹が立つだけだぞ。
      だから何を言われても深く考えないようにしろ」
岩隈久志 「野村監督? まあ普通の監督としかいえないですね」
メイ    「あんな監督の下でこれ以上プレーするのは御免だ」
藪恵壹   「お断りします」(開幕投手に指名された時の返答)
佐々木主浩 「スパイ野球をするチームがいる」
鶴岡一人 「何が三冠王じゃ、ちゃんちゃらおかしいわ!!」
伊原春樹 「年寄りだから仕方がない。考えを正す、思い直すということを
     しないのだろう」
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:02:23.27ID:uo5Ph+tI0
■イチローのプロ1年目をオープン戦見ていて、ドラフトのリストに載って
 いないので愚痴る
 イチロー2年目、オリックス「あの鈴木という選手はどうなった?」と
 試合に起用されてないのを不思議に思い、高校の後輩の広報に聞く
 ・イチロープロ1年目、オープン戦出場ゼロ
 ・イチロープロ2年目、オープン戦出場20試合以上出場打率.302で開幕スタメン

■ 高校の授業中、選手名鑑をめくって捕手の手薄な南海、広島に絞って
  入団テストを受けた
  高校の野球部の部長が全球団に手紙を出し、南海だけ返事が来た
  鶴岡監督が野村が出ている試合を観戦し入団テスト前に話がついていた

■ 吉井にシュートを覚えさせてシュートとスライダーでワンペア
  直球とフォークでもうワンペア 投球の幅が広がった
  ⇒近鉄時代からシュートを投げている

■ 巨人から南海に移籍してきた山内に「150キロの速球なんかいらんやろう
  150キロの速球なんかいらない低めに球をあつめる」と言い
  三振数個で太平洋を完封
  ⇒山内南海移籍年1973年、スピードガンが日本で一般的に使われ
   始めたのは1979年、広島のスカウトが最初に使い始めたのは1977年
   1973年時点でそのようなことは言えただろうか

■  プロ1年目の清原を、新人時代の中西、榎本、張本と比較
   中西のプロ入り1年目は1952年、野球中継もテレビ放送前
   1952年高校生の野村が新人時代の中西を観れたのだろうか?
   と疑問視されていたが、近年、高校の修学旅行で後楽園で西鉄の
   試合を見たと言っていたため、ギリギリ本当の可能性も

■  24才1959年頃伸び悩んでいた頃、「テッドウィリアムズの打撃論」
    を読んでヒントを得て投手の癖を研究することになる
   ⇒1950年代そんな題名の本は存在しない。有名な「テッドウィリアムズの
   バッティングの科学」は1978年刊行、内容から書いたのは1972年1973年頃
   かと思われる。近年は「知り合いに翻訳して貰ったコピーを貰った」
   と話が変わっている
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:05:12.88ID:uo5Ph+tI0
■伊藤智のルーキー時代(1993) 銀座のクラブで広島の金本が「あのスライダーは
 打てませんわ。」と私(野村)に言ってきた。
⇒1993伊藤が広島戦に投げたのが4/29、6/22の2試合だけでその試合には金本は出場していない。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:07:57.70ID:uo5Ph+tI0
クイックモーション投球は1949年からすでに存在している    
「野村克也が考案した」は嘘

野球のクイックモーション投球は
1970年代中盤に、南海の野村克也氏がブレイザーと発案したと言われています。
けど、オレが知る限りは
それより以前からクイックモーション投球は存在してるんです。

実際、ナンバーのビデオ
「スラッガー列伝」で紹介されている映像で

阪神・別当薫氏と対戦する、片山という投手がクイックモーションで
投球しています。
https://www.youtube.com/watch?v=SIqDCIqdptQ

この映像は、確か1949年です。
さらに片山投手のユニフォームが東急のものなので
1949年で確定です。(1950年から氏は大洋に在籍)

また他にも誰かクイックモーションで投球してる映像は無いかな
と、動画を探っていたら、ありました。

https://www.youtube.com/watch?v=A3zcArC3sP0
別所毅彦投手がランナー1塁の場面で
クイックモーションで投球してます。

昭和24年の映像なので1949年ですね。
ノックアウトされた別所のあとの桝投手もクイックモーションで投げて
ます(ランナー1塁)
野村がクイックを考案したと言うデマは
どこからどう広まって言ったのでしょうか??

野村克也が、勝手に
「オレが考案したんだ」とデマを吹聴し
それが一人歩きしただけか。

いずれにせよ野村がクイックを考案したというのは
完全なデマであることは間違いないところです。
0202喧嘩王 ◆jcJKhjDW36
垢版 |
2017/10/28(土) 06:08:44.88ID:FatLRmhoO
仰木
「ピッチャーイチロー」

怒りの野村
「代打高津」

数年後

野村
「ピッチャー新庄」
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:09:15.74ID:uo5Ph+tI0
クイックと2塁送球のタイムの重要性について最初に説いたのは誰か?

南海の野村克也、ブレイザーか、記録等にうるさかった近鉄のミケンズ?
阪急で強打を誇り、野球にも詳しかったD・スペンサーか?
それとも「ドジャースの戦法」を導入した川上哲治、牧野茂あたりかなあ〜
と推測をしていたのですが、今日時点での自分の答えとしてでたのは、三原脩。

その証拠は?と聞かれるのが当たり前でして、
証拠は
『魔術師 三原脩と西鉄ライオンズ』(立石泰則 著 文藝春秋)という本の中から抜粋しますと、

「例えば、三原は盗塁を阻止するためには、すべてが投手のモーションの
スピードいかんにかかっている事を『科学的』に説明してみせた。
 走者が一塁から二塁までの走塁にかかる時間は、リードしてスタートを切ってから四秒。
 それに対して、投手がモーションを起こしてから、打者に投げたボールを
捕球して、捕手が走者をさすために二塁に送球するまでの時間は四秒か
四秒一。だから、その時間差がある限り、投手が普通の投球をしていたら、
 すべての盗塁はセーフになってしまうと三原は指摘するのである。
 では、どうしたら、盗塁を阻止できるか。
 投手は走者が塁に出るとクイックモーションで投球し、
 捕手はいかに二塁にストライクを投げるかが肝要、と説くのだ。

 そのような三原の教示に感嘆させられた投手のひとりに、エース格の野口正明がいた。
 『驚きました。目から鱗が落ちる気持ちがしたものです。
  その当時、ランナーのファーストからセカンドまでの走塁にかかる時間と、
  ピッチャーからキャッチャーへ投球し、それがセカンドまでに送球されるまでの時間差、
  両者の時間差で盗塁阻止を、そういう風に説明された監督さんはいませんもの。
  素晴らしい監督さんだと思いました。』 」
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 06:48:09.16ID:cWucRX8G0
片岡さん戻ってきてくれ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:03:09.12ID://Asr/Je0
>>150
片岡が立教の先輩って意味
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:09:09.60ID:QHLKJU/G0
>「本当は古田を(くじ引きで外れた野茂英雄の外れ)1位で指名したかった」が、
野村の希望でピッチャーの西村龍次が外れ1位に指名され、
結局2位での指名となったことを明かしている。

ドラフトの古田と言えば、片岡が当時のドラフト直後の週刊
ベースボールでやってた12球団スカウトがドラフト振り返る
企画で「本当は3位で古田を取ろうと思っていたが、
巨人が2位で古田をとるって情報があったので2位に繰り上げた」
って言ってるの読んだんだがな ベースボールマガジン社に
当時の記事出してもらってこの事の真偽聞きたいと今でも思ってるw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:14:27.03ID:+E5IPFg60
>>26
聞かれてるんだから、答えなしゃーないだろ。アホか。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:34.14ID:+E5IPFg60
>>79
自分の著書で、再三メガネの捕手は大成しないって書いててよく言うわ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:39:51.77ID:+E5IPFg60
>>199>>200
素晴らしい。
これ野村のスレ立てたら必ずテンプレにしたいね。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:33.66ID:7cGtenmG0
馬場ふみかさんのオッパイと太ももがエロすぎると話題wwwwwwwwwwww※衝撃画像あり

https://goo.gl/dKDsg6
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:40:59.99ID:q1kuWOCU0
いまさらこんな有名な話を繰り返して記事作る意味あるのか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:44:02.32ID:+E5IPFg60
>>211
まだまだ知らない人が多いし、
野村がウソ広めてるスピードに比べたら全然足りない。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 07:55:20.51ID://Asr/Je0
>>159
300勝したのに、野球通が選ぶ歴代左腕ベストテンからも
ハブにされた人望のなさ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:02:10.87ID:qoZfwdIH0
>>213
バファローズの名前は残すのに唯一の永久欠番なくされるくらいの人望w
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:02:23.80ID:cLhQ/Wy90
>>59
マック鈴木はメジャーリーガーだったのに日本に戻るときドラフトで指名されたよ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 08:46:21.25ID:Aa08u1JJ0
>>216
別に野村の功績がなくなるわけじゃないし
盛ってる話は盛ってると認めるのも大事だよ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 09:09:05.46ID:9HHEWD/p0
まあ、昔話はどうでも良いよ

野球の技術論、選手のスカウト、育成ノウハウ

いろんなものをもっともっとロジカルにしていかないと
日本のプロ野球はメリケンにもっともっと差をつけられるよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 13:58:30.78ID:BYpHpdnY0
>>216
野村のなんでもかんでも自分の手柄にしようとするところが嫌いな人は多いだろうな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 15:31:28.09ID:5s48Aa+10
>>217
野村克也の「ワシ起源」はほぼ全て嘘なのは認めなきゃね

プロ野球のためにならない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 15:51:26.96ID:wR6Vujda0
野村と片岡、双方が「あいつはおれの手柄」「あいつは俺に感謝している」というタイプだからなぁ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 18:05:26.03ID:VxtsGqEI0
>>201 最初の別当対片山見たけど、膝をへそ上まで思いっきり上げてる。
古いフィルムの撮影コマ数の違いで動きが速くなってるだけじゃん。

個々の投手が打者のタイミングを外す為にクイック的に投げる事はあったと思うが
福本がテレビで「すり足クイックやられた最初はスタート切れなくなった」
と言ってたから(そのぶん肩の動きとか他の癖を探すようになった)
盗塁対策でチーム全体がクイックやったのは野村南海でホントなんだろう。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 02:06:11.56ID:zozek0mI0
>>224
・野口正明の西鉄時代1950年代前半>>203
・巨人‐阪急日本シリーズで巨人バッテリーがクイックで福本を封じた
1971年〜1972年
・野村が阪急のプレーオフで福本を封じるためにクイックを開発した
1973年
野村は自分の本「私とプロ野球」の中で「日本どころかメジャーの選手の誰も
がやってないクイック投法を阪急とのプレーオフ(1973)で取り入れた」
って言ってるの
今は嘘がばれ始めて信者が「チーム全体で取り入れたのは野村が最初」とか
論点をずらし始めているが
明らかに嘘を言ってるだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:03:55.88ID:aMgGhzys0
>>213
どこの野球通だよwww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:17:40.86ID:jB4zy4ny0
ノムさんが片岡スカウトに唯一お礼を言ったのが克則3位指名だっけ
ウェーバー方式だったから3位最後、4位指名最初なんで3位も4位も同じって
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:29:57.12ID:MTcqWidu0
ここまでカネやんの名前なし

カネやんとノムさんの仲ってどうなん?
ロッテで金ヤン監督・野村選手の時代が1年だけあったけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 13:52:57.03ID:jft682DK0
片岡宏雄はプロ入りは中日
牧野茂も同じ
人材をよく流失する球団
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 14:46:59.25ID:m1V5ewHh0
>>1
阪神もメガネいらねということで古田行かななかったんだよな
掛布が言ってた
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:25.85ID:aMgGhzys0
>>216
取り敢えず事実は事実、
虚言は虚言と認識しろや
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 15:44:24.40ID:1BDxr6tT0
> "伝説のスカウト"
その割にはヤクルト弱いんだが。プロは結果がすべて。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 18:30:24.37ID:GQilSUFC0
1年目のキャンプに正捕手で悩んでパットコラレスに聞きに行ったなんて話もあるが
その後を見れば野村と古田の出会いなんてプロ野球が生んだ宿命のドラマみたいなもんで余人の入り込む余地はないよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 18:35:44.90ID:xZRygPDG0
片岡は野村嫌いすぎて話多少盛ってるところもあるから真に受けすぎないのも大事
まあ野村にも言えるんだけど
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 19:38:46.29ID:hgDoZdzR0
片岡は中日捕手時代、グラウンド内でブルペン捕手をしていた時
投手の球を受けるとその球をスタンドに放り投げるという奇行にでた
精神を病んでしまった片岡はジキに野球界から去ることとなる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/29(日) 20:15:48.26ID:OPkLfevs0
ドラフトのたびに言ってるな、このオッサン
まぁノムさんといっしょで手柄は全部自分のオッサンだからな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 01:30:38.15ID:ojaaNPu50
>>241
イップスだったってね
引退後は中日新聞入社条件で中日に入団したが、産経新聞入社条件で国鉄に移籍した
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 02:28:16.07ID:4bMkzl4c0
ここまで八重樫幸雄が出てこないとは…
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/30(月) 14:22:56.14ID:nF3oBA/C0
年齢では片岡のほうが一つ下なのにこの人ノムさんを呼び捨てしている
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/31(火) 16:38:28.76ID:Vbp7VfrC0
>>224
それも嘘。
福本封じのクイックは日本シリーズで堀内森のバッテリーが最初にやった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況