X



【サッカー】<DAZNのCEOがすべてに答えた!>日本にサッカーファンは3200万人..Jリーグのファンは1300万から2000万。まだ伸びしろがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/26(木) 18:13:22.72ID:CAP_USER9
10月24日、横浜DeNAベイスターズがまさかの下克上を起こし、広島東洋カープから日本シリーズへの出場権をさらった。平日の夜というのに、横浜スタジアムでのパブリックビューイングは入場規制がかかるほどで、ファンの熱気に包まれた。広島と横浜のこの2チームの共通点といえば、こうしたファンの熱量だろう。

横浜も広島も早くからスタジアム改革でファンを増やす努力に取り組み、観客を楽しませる工夫を続けている。かつてセ・リーグの球団は巨人戦の放映権料に頼る経営をしていたが、そうした時代は遠い昔になりつつある。野球に限らず、スポーツシーン全体が、自律したビジネスになろうと、いま、大きく舵を切っているからだ。

そして、いち早く日本のスポーツシーンを「ビジネスになる」と目をつけたのが、イギリスのスポーツ総合企業「パフォームグループ」だった。後述するが、同社の社長はこう語っている。

「世界中を調査しましたが、日本人はヨーロッパやイギリスの人たちと違い、複数のスポーツを観ます。1人の人が、野球もサッカーも相撲もアマチュアスポーツも観るのは珍しく、スポーツに対して情熱的な国なのです」

パフォームグループは、単なるスポーツ中継の配信会社ではない。例えば、2014年のサッカーW杯で優勝したドイツ代表で「12番目の選手」と呼ばれたのは、データ分析を担ったソフトウェア企業SAPだった。

SAPに試合中の選手たちの動きをデータとして提供していたのが、パフォームグループである。同グループは、日本でサービスを開始するため、「DAZN(ダ・ゾーン)」を上陸させた。

以下は、高校野球の駒大苫小牧を描いた『勝ち過ぎた監督』(集英社)で、2017年、講談社ノンフィクション賞を受賞した中村計氏に、日本に乗り込んだDAZNをレポートしてもらった

■衝撃的だった。10年で、2100億円─。

昨年7月、スポーツ有料動画配信を手掛けるDAZNは、Jリーグと10年にわたる独占放映契約を結んだと発表。その契約額が、上記だった。ちなみに、Jリーグが昨年まで契約を結んでいたスカパーなどから得ていた1年間の放映権収入は、約50億円だった。単純に計算すると、その4倍である。

世界で約1億4000万人の加入者を誇る米ネットフリックスに代表されるように、これまでインターネットの動画配信といえば、映画やドラマが中心だった。しかし近年、その流れはスポーツの生中継にも及んでいる。「ネット中継はスポーツ中継にとってベストな方法」と、今後のさらなる広がりを口にするのは、DAZN日本社長の中村俊だ。

「ネット中継はチャンネル数の制限がないので、J1からJ3まで、全試合中継できる。視聴者はそこから選べばいい。また、ライブで見逃しても、後から見逃し配信やハイライトで視聴できます」

DAZNとは、世界最大級の英国のスポーツ総合企業「パフォームグループ」のいちサービスの名称だ。由来は、アスリートが集中状態に入ったことを意味する「イン・ザ・ゾーン」。

パフォームは、生中継やインタビュー番組を制作・配信するだけでなく、英国ブックメイカー向けの動画「ウォッチ&ベット」を手掛けたり、チームや放送局にスポーツデータを提供することもあるという。それらの業務は互いに関連し合っていて、日本では想像できない規模のスポーツコンテンツ企業だ。

DAZNは2016年8月、ドイツ、スイス、オーストリアに次いで、日本でも配信事業を開始。DAZN CEOのジェームズ・ラシュトンは、その理由をこう語る。

「日本は、スポーツに情熱的な国。イギリスだとサッカーファンはサッカーしか観ない傾向があるが、日本のファンはいろいろなスポーツを観る。

ただ、日本でさまざまなスポーツの生中継を観ようとすると、ケーブルテレビや衛星中継など、いくつものサービスに加入しなければならない。そうすると、月額も高くなる。

その点、OTT(インターネットを介して大容量のコンテンツやサービスを提供すること)なら、アクセスは簡単だし、良心的な価格で提供できるので、チャンスがあると思った」

DAZNは、Jリーグ以外にも、プレミアリーグやブンデスリーガなど欧州サッカー5大リーグ、日本プロ野球の広島とDeNA、日本バレーボールリーグのVリーグ、さらにはダーツ、釣り、乗馬といったマイナースポーツの放映権も有している。

月額1750円で、それら130を超える競技の、年間7500試合にもなるというコンテンツが見放題だ。

ドコモ加入者の場合は月額980円で「DAZN for docomo」に加入することもできる。


つづく

10/26(木) 17:00配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171026-00018249-forbes-bus_all
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:34:43.69ID:O6q2Q5rw0
日本は野球の国だ!出てけ!!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:40:19.33ID:AS6OYqvy0
>>46
稟議書なんて回してるから日本企業の意思決定が遅くなって世界で負けて行ってるんだけどねw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:46:24.75ID:FYmeaXED0
>>55
楽天は絶対に投げ出すよ
NBAは日本では人気でない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:47:29.99ID:EFEPdsF20
日本国内はどのくらいまで伸びるかねえ2〜3年で200万くらい?
スポナビが撤退したらBリーグ等を獲得して育てていけばさらに伸びるとおもうが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:50:07.79ID:14MetbSo0
今年のDAZN

・U17観れません
・CL観れません
・ルヴァンカップ観れません
・天皇杯観れません
・ACL観れません
・ポルトガルリーグ観れません

観れないのばっか
スカパー時代は全部観れてたのにね
ほんと中途半端でイライラする
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:03:26.68ID:0bt9HJtm0
焼き豚がどうして発狂するのか意味不明
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:03:54.07ID:DZJmVgje0
>>27
バカ丸出しw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:07:51.58ID:YGzw0chv0
>>64
J1J2J3観れる
ブンデス観れる
リーガ観れる
プレミア観れる
これで1800円なら充分元取れてるよ

3000円出すからルヴァンとACLとUEFAチャンピオンズリーグも付けてくれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:13:48.17ID:nCkrR1N50
>>25
野球って盛り上がってんのか?
年中マスゴミが盛り上がってる様に見せてるだけやんw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:24:03.52ID:EFEPdsF20
>>68
内容がもっと充実してくれば値上げあるとおもう
いまのコンテンツ量ですら3000円でも安いぜ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:31:23.67ID:mZVDZ9Nn0
> パフォームの分析チームのリサーチによれば、日本にサッカーファンは3200万人くらいいるらしい。そのうちJリーグのファンは1300万から2000万いる。つまり、まだ伸びしろがある」
2000万居るはずのJリーグファンは何で試合見に行かないんだろうなw
実際試合見に行ってるやつなんて100万もいないだろうに
1人10回以上見に行って延べ1000万と言ってるだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:38:24.34ID:pJm62ynQ0
こいつらが考えるサッカーファンの定義
・サッカーというスポーツを知っている
・テレビで試合を見たことがある
・ボールを蹴ったりしたことがある

この程度だろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:44:33.66ID:exjy/qM20
地元jクラブのアウェイくらいしか見ないから、1800円で助かる
色々あってもそこまで見られんし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:51:57.35ID:14MetbSo0
>>68
いや全く元とれてないけど
Jリーグはルヴァンカップも天皇杯も放送しない
ブンデスは誰も活躍してないしリーガも同じく
岡崎活躍のプレミアはBSでも観れる

誰得なの?
観たい試合は全然フォローしてくれてない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:25:20.10ID:arXAb6qq0
メキシコリーグならまだ分かるけれど、ポルトガルリーグ見られません(怒)は草
ルヴァンや天皇杯やACLまで見たいコアならスカパー入れば良し
CLは来年から見られるし、あとはツールとブエルタ見られれば文句ないなー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:25:32.48ID:pUV0Gtwm0
日本にサッカーファンは3200万人、Jリーグのファンは1300万から2000万
これってどういう事かわかりますか?
伸びしろですねぇ!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:41:06.67ID:9fWhtY7M0
くるくるでまともに観れないんでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 23:23:24.20ID:UmLzsXvi0
スカパーのプロ野球セット月4500前後で観てるわ
高いわな、DAZN プロ野球も買い取ってくれよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 00:02:42.63ID:dECCUIOd0
野球ファンは金出さないからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 00:34:47.73ID:h/CRC3Hy0
>>39
実験台ってマジかよ
Jリーグに、なぜテレビとネットの権利を両方ダゾーンにやっちまったのか
質問のメールしたが無視された
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 00:40:02.94ID:nE7cPXfs0
焼き豚「スカパー時代のように20万しかいかない!DAZNは失敗する!」

半年で100万越え

DAZN「Jリーグファンは2000万人いる」

焼き豚「そんなにいるわけない!マーケティングか出来てない!(怒)」

ふむ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 05:44:20.75ID:c/Qo0tm+0
【画像】TOKIO城島さんがうっかり手を出してしまったグラドルの身体がエロすぎwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/fDGwRV
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 05:52:50.38ID:VxlR0R2I0
一人辺りの観戦回数が二桁越えてるのにどこをどうやったらそんな数字が出るんだか
そもそも調査会社のニールセンの調査で10代の人気スポーツランキングでサッカー3位に落ちてるぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 05:58:54.88ID:pScv2EXi0
そんなに人気だったら
とっくに地上波で毎週末放送されてるはずだし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:03:34.53ID:yPQBp1eD0
地域をジャックしてファンにすればいいんだよ。
例えば長野は松本とパルセイロで210万人の県民全体で盛り上げる。
山梨県はヴァンフォーレで盛り上げる。

そういう風にしていけばいい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:03:49.48ID:VxlR0R2I0
そういやJリーグは先週の土曜日に地上波放送されてたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:09:44.80ID:NwDNdhut0
>DAZNは早く日本のプロ野球も契約するべき
>契約金は10年2億円くらいでどうだろう
これな 俺もそう思う
これで完全にスポーツ中継はdaznってことになる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:11:11.06ID:VxlR0R2I0
>>90
今はいいけど長野山梨は人口激減しててヤバイぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:16:49.93ID:pLbTmwBV0
なんでサッカーファンの数とJリーグファンの数がイコールじゃないん?
最大約2000万人もの開きがあるけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:17:45.22ID:CjDX+NFF0
2000万人は何のファンなんだ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:23:37.50ID:XN9toe+j0
厄介なのはサッカーは人気過ぎて怪物みたいな外資がどこも獲りに来てるとこだな
正直来季からのCLをDAZNと争ったのがAmazonって言うのは脅威だわ
まぁAmazonは安いから良いとしてとにかく分散が困る
せめて競技ごとには1つにまとまってて欲しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:27:17.50ID:NwDNdhut0
権利自体は分散してもいいんじゃねーの
つーか独占は独占で問題になるし
ただ相互乗り入れで手軽に色々みれるようなシステムを業界全体で構築しなさい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:33:25.36ID:fbsbaLd90
12球団しかない野球と比べんなって
さいたま市なんて浦和と大宮で客奪い合ってるし
神奈川だけで6クラブもあるんだぞ
客割れるだろ
それでも、全体で見たらもうサッカーの方が動員数多い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:34:03.03ID:694QEuoX0
DAZNがJの海外向け放映権取る時もJと再契約って感じになるのかな?
今スカパが持ってて3億かそこらで買い叩いたんだろ?w
19年で切れるからこれも10倍くらいに増えそうだなw
あとルヴァンと天皇杯もDAZNに買ってほしいわ。カップ戦の数試合見るだけにDAZNの二倍くらいの金払いたくないし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:35:45.23ID:F4L13HcB0
ダゾーンの脅威は来年の夏以降
まだダゾーンマネーはJリーグに渡ってない
渡るのはこのシーズンオフで使い所は来夏の欧州移籍市場
これが10年続く
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:36:14.08ID:yPQBp1eD0
日本のテレビ局は貧乏で清宮(笑)とかだもんなあ。
フィギュアスケートとか野球しか貧乏で放送できない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:38:00.67ID:yPQBp1eD0
例えば川崎なんてサッカーしかないから、行政と一体となって
応援できるからね。
川崎市の人間は「横浜」のチームなんて率先して応援しないし。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:38:35.53ID:2PXO1qH00
>>86
退会しても休止扱いにして休止会員を含んだ会員数を発表してるかもね
ここがそうやってるか知らないけど
たまにアクティブユーザーは横ばいなのに
登録ユーザー数だけが右肩上がりで実態と剥離してるサービスがある
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:42:51.46ID:OdmPrk5x0
DAZNの文字みたら焼き豚が発狂するだろw
あと100万という文字もw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:45:57.42ID:NwDNdhut0
>>102
欧州の移籍市場には大した影響ねーよw
額が全然違う
あまり適当なこというとあとでつっこまれるから言わないように
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:47:48.12ID:NwDNdhut0
まあjリーグのクラブ間での移籍や
或いはそこまでメジャーじゃない若手監督を引っ張ってはこれるだろうから
各クラブの腕の見せ所
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:49:10.78ID:NwDNdhut0
>>108
なんだよw
今だってポルトガルリーグからは引っ張ってこれてるだろ
この上って4大だぞ?
流石に4大の選手をひっぱってくる金額つーか選手のモチベ的にも無理だろw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:50:09.43ID:Oyd5KAvd0
>>9
まぁ言うてCL1回優勝とW杯優勝なら
余裕で後者だけどな。CL3回優勝でやっと並ぶくらい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:54:29.81ID:NwDNdhut0
>>112
マスコミの中で野球がNo1スポーツなのは誰も否定してないだろw
日本にぽっときた外国人がマスコミの影響受けるのは当然やな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:55:19.63ID:yPQBp1eD0
Jにくる超一流選手だって柏のクリスティアーノより
上なんてほとんどいないんだから、外国人の移籍なんて
気にする必要ないだろう。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:55:39.74ID:NwDNdhut0
ん?5大とでもいいたいのか?

>>113 はサッカーファンじゃねーからもうええわ
お前の目的がわからんw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:55:39.91ID:VFePcihV0
何で関係ない焼豚が発狂してるの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:56:23.42ID:9VuKM1+Q0
清原が野球にトドメを刺した
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:56:45.94ID:NwDNdhut0
まあ野球ファンはdaznに難癖つけるより
買ってもらうこと考えた方がいいのは確か
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:56:47.48ID:HR1c5tC00
まだ伸びしろがある

今の環境からすると、むしろ伸びしろしかないよね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:57:22.58ID:yPQBp1eD0
九州だって1300万で500万が福岡だとすると
あと800万はサッカーにできるわけだ。
大切なのはセンスタだよね。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 06:58:14.47ID:rv1B0uQP0
>>116
5大とか
そんな話じゃないのよ
お前が言ってるのは満額の現役バリバリの話だろ
そんなもん4大だろうが5大だろうが金満しか取れないよ
欧州移籍で残り一年とかになるとダゾーンマネーなら余裕で視野に入る
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:00:07.33ID:yPQBp1eD0
名前のある一流選手は費用対効果が悪いから。
若いブラジルの二流選手のほうが実力は上の場合も多い
タイから流れてきたジェイみたいなのもいるし。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:02:18.57ID:vt9TajNc0
NBAとBリーグを放送してくれ
そうしたら喜んで加入させていただきます
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:02:40.30ID:Ll34HaEC0
伸びしろがあるのは事実
近年、先進国でスポーツ産業が停滞してるのって日本ぐらいみたいだし
そのテコ入れで政府が本腰入れた以上、これまでの尺度とは違った見方するのは当然
数字に違和感ある人はこれまでの環境が今後も続くと思ってる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:02:48.98ID:wJUCvCho0
>>95
代表と海外サッカー勢だろうな
国内リーグはゴミだと思ってるから一切見ないやろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:03:08.98ID:tRUUG8zG0
Jリーグというか来季あたりからほとんど人気どころの海外も網羅するじゃん
そりゃまだまだ伸びるよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:03:42.64ID:40ZwDnUu0
娯楽のなかった昔と違って
今の日本人はあんまりスポーツに興味ないだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:07:29.52ID:wILtuEM+0
日本の野球は巨人がダメにしてしまったからね
Jリーグは巨人のしがらみがないからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:17:02.31ID:VFePcihV0
>>127
CL取れたのは大きいよな
逆にスカパーのサッカー事業は死活問題だと思うわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:17:38.25ID:Yk7jyzCw0
スカパーのサッカーセットはどれだけボッタクリ価格だったのか。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:19:04.93ID:7L5NUft90
>>124
Bリーグはソフトバンク、NBAは楽天だから少なくともあと10年は無理
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:20:48.22ID:694QEuoX0
>>130
ブンデス奪い取ってやったと思ったらCL取られたでござるの巻きだからなw
資金力的にスカパーが敵う相手じゃない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:21:02.68ID:OiI+LIKB0
野球は興味ないけど
サッカーは代表と海外しかみない
Jリーグなんてあんまり話題にもならない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:22:44.58ID:IL4wAbWh0
サッカーファンと言ってもネトウヨ、海外厨、Jサポで全く違う人種だからな
そこを全部網羅出来るコンテンツ量なのは革命だと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:23:06.21ID:bvRrjdRx0
>>132
ソフバンとBリーグの契約は4年だか3年なので継続されなかったらどうなるかは分からんかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:26:31.21ID:OG9FfFxj0
1300万〜2000万って大雑把すぎ〜
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:27:25.34ID:ZecpJg7p0
>>1
底辺&低所得のヘタレサカ豚
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:29:13.10ID:CpLwlFSD0
10人に1人がJリーグファンって盛りすぎにも程があるな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:29:29.50ID:bk0LfPHO0
>>100
神奈川のクラブ全部合わせても動員じゃベイスターズ1チームに勝てないだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:32:10.76ID:AX0qryPu0
テレ朝の新人女子アナのオッパイが良すぎて勃起不可避wwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/XNwuzb
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:32:12.53ID:+GZTP2G50
HPのしょぼさと操作性の悪さどうにかしろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:33:59.05ID:vrryoaJi0
>>110
金額の話ししてんのにモチベーションにすり替えんな。フリー移籍やレンタルなら十分戦える金額はある
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:38:05.48ID:F4L13HcB0
>>107
欧州市場が、ならわかるけど欧州市場に影響の意味がわからん
欧州目線なの?
普通に補強できる質が良くなるのは確実
その一発目が来年の春
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:39:36.06ID:O/QuB0Jk0
インタビューでCEOも応えてるけど、J目当てで加入した人間が
WWEやF1とかの他も競技も結構観てるからな
CLがDAZNに移ったら恐らく海外厨でJ食わず嫌いだった連中の何割かは
Jも視るようになるよ
レベルがどうのなんてJ2やJ3の試合とか観ると逆にサッカーの面白さって
そういうところだけじゃないってわかるから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:46:49.96ID:UgV8Nioz0
今の子供に聞くと驚く程Jリーグの選手知ってるんだよな
あれはどこから情報を入手してるんだ?
オレもたまに見るぐらいだから地元クラブの選手ぐらいしか知らないのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:48:40.03ID:X74TmH2l0
>>147
サッカーゲームのFIFAとかじゃないか?
Jも含めてほぼ全世界のリーグ戦を網羅してるから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:50:17.21ID:VFePcihV0
>>145
十数年前のスカパーもそんな感じだったな
サッカーセットでJスポーツのWWEやダーツも見れたから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:53:59.06ID:arE5nJwk0
>>111
10回優勝しても殆どの奴は見ないよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:55:27.29ID:/nRut3KY0
>>140
神奈川のクラブ全部合わせたら1試合あたりじゃサッカーの圧勝だろ。

サッカーは毎日できるほど温いスポーツじゃないし。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:57:04.29ID:iB0F/ebI0
>>135
人種が多様すぎて納得出来る人の方が少ないと思うよ

求めてる物プラスαだったらお得感あるけど
求める物が欠けてプラスαなら勿体無く感じる
リーグ戦見れてカップ戦見れないなんてクラブサポーターからすればすごく残念だもん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 07:58:13.39ID:OggkvDR10
お前らもっと金つかえよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 08:02:16.22ID:Ll34HaEC0
Jリーグファンというよりも
他のスポーツ目当ての人を「Jも見てる」という状況に持っていければという話
ただ、言うほど簡単ではないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています