X



【訃報】篠沢秀夫教授が死去、84歳 クイズダービーなどで活躍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/10/26(木) 10:52:03.68ID:CAP_USER9
10/26(木) 10:47配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00037218-nksports-ent
画像 篠沢秀夫さん(2006年11月14日)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171026-00037218-nksports-000-2-view.jpg
 テレビのクイズ番組などで人気となった学習院大学名誉教授の篠沢秀夫さんが26日未明、都内の病院で死去したことが分かった。84歳だった。

 ◆篠沢秀夫(しのざわ・ひでお)1933年(昭8)6月6日、東京生まれ。学習院大文学部、東大大学院修士課程でフランス文学を専攻。
パリ大学留学後、73年に学習院大教授に就任。04年から同大名誉教授。77〜88年にTBSテレビ系「クイズダービー」に出演。
1枠のレギュラー解答者を務め、学者らしからぬ珍答で人気になった。バラエティーや情報番組への出演も多数。血液型AB。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:45:46.83ID:2fWX33B40
クイズダービーって賭けた点数も戻るから2倍でも実質3倍ってのが分かりづらかった
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:51:07.66ID:mGPiOmVs0
この人とあの番組のせいで
頭の良さ
漫画家>>>大学教授
と子供の頃に刷り込まれてしまった
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:52:50.16ID:w+rQGY9p0
>>688
一般的にはその通りだからね。
ただ、漫画家といっても時事ネタを扱うタイプ限定だけど。
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 16:53:21.46ID:d36vg70kO
今だと八百長過ぎて見てられんよな、はらたいら、竹下景子
篠沢教授はガチ知識人だったんだろうけど
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:04:40.92ID:VOfwaaxq0
クイズダービー出てた人がまさか亡くなるとは




 
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:11:42.34ID:26BJrfUX0
>>731
当時5、6歳だった俺がかろうじて覚えてるエピソードが3つ
有名な香港編と、
家に来た強盗を殺してしまう、取調室で父と息子がお互いに「親父が殺した」「息子がやった」
と罪をなすりつけあうが一転して「俺がやった」「いや、俺が」と逆のことを言いだすが
実はやったのは母ちゃんでしたwって話と
喫茶店でなぜかGメンが連れてきたハムスターに、出されたピーナッツを食わせたら死ぬ。
実はGメンに恨みを持つババアが差し入れに来た食べ物に全部毒が仕込んでありましたって話
陰で「くたばれぇ、Gメンっっっ」って言ってるババアがとても怖かった

毒入りのエピソードは同じ話かなと思って「Gメン75 毒殺」でググったら
やはり同じ話で、第240話「'80新春おせち料理毒殺事件」って回みたいだ
青酸ソーダ入りのチーズケーキが投げつけられると書いてあった
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:14:04.64ID:POveB3710
はらたいら、大橋巨泉、篠沢教授が逝ったかぁ
後レギュラーで残ってるのは竹下景子だけか?
あの人は元気そうだからまだまだ大丈夫だろうけど
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:18:46.61ID:6SMaIrOF0
篠沢さんが本気出したらはらたいら&竹下景子困るだろうなw
とか思うのであった


合掌。。。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 17:49:34.19ID:WMKkSufa0
みんな、いつかは死ぬ
死んだら何も残らない
明日の出来事すら分からない
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:01:51.38ID:QImkMd6dO
最後は巨泉に嫌われて番組リニューアルの時に降ろされたんだよな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:03:14.77ID:VZsdoje80
というかまだご存命だったとは…
とっくに…と思ってました。ご冥福をお祈りします。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:06:45.81ID:bFO0HZy30
はらたいらさんに500点
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:13:52.41ID:pUInf14e0
やばい明日大地震来ちゃうじゃん
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:16:48.77ID:zivVd/oU0
まじか…面白い人だったよな
合掌

篠沢教授に全部!
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:17:08.65ID:yAVAQpc10
上品な最期であったこと願いますR.I.P
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:17:53.35ID:G4y6VdUC0
最後に血液型が書いてあるけど輸血でもしたんか
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:20:02.10ID:yfD8WjTd0
倍率ドン更に倍
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:20:16.85ID:HJMwsYs20
クイズダービーで生きているのって竹下景子とはらたいらだけ?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:20:22.58ID:JFEsLR6I
天国で巨泉とか竹下景子とかはらたいらとか北野大でクイズダービーやってるんだろうな
合掌
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:20:28.33ID:JFEsLR6I
天国で巨泉とか竹下景子とかはらたいらとか北野大でクイズダービーやってるんだろうな
合掌
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:23:41.11ID:zivVd/oU0
>>762
はらたいらは亡くなってる
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:28:46.42ID:BvreR6uo0
まだ84歳なのか
クイズダービーの頃って
ジジイかと思ったけど意外と若かったんだな
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:29:39.31ID:iQ+P2NSa0
>>254
それアイアイゲーム
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:30:41.47ID:KpJDpjzu0
10年ぐらい前に、死亡報道を見た記憶があったが、記憶違いか・・・
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:31:07.35ID:RF3epTxcO
>>405 オヒョイさんは、クイズダービー初期にオッズマンとして参加していたという、意外な事実
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:36:31.31ID:iRxfTXb80
先週の結果を振り返る時、篠沢教授の正解率がいいと「下品ですね」といってたのが
子供の頃はわからなかった
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:40:20.55ID:/ayOC75l0
>>708
そして全員0点になって、「教授は余計なことをして!」と巨泉に怒られる。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:52:08.53ID:f59VEvq30
まじすか。
といってもクイズダービーでしか拝見したことはないが…

なんにせよ合掌。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 18:57:10.03ID:maTGbtdq0
前任の鈴木武樹教授は早くに逝ってしまったなあ(´・ω・`)
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:05:51.76ID:vAigOTN20
>>286
それを引き継ぐかのように、裏切り狸がネトウヨご用達雑誌・ムックを舞台に嫌韓ネタで活躍中。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:07:22.20ID:bPW+rhWkO
>>542
真っ当なグノタ傾向のある趣味人は右だの左だの関係ない…って誰かが言ってたw
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:10:59.99ID:go/Og0Lg0
★★知ってましたか?★★

在日韓国人64万人中46万人が無職だということ

韓国民団ホームページより
【 5,職業状況 在日韓国人の72%が無職 】
魚拓 http://s04.megalodon.jp/2008-1229-0147-53/www.mindan.org//toukei.php

http://livedoor.4.blogimg.jp/hamusoku/imgs/d/8/d8520be3.jpg
http://gofar.skr.jp/obo/wp-content/uploads/2014/10/40782322.png

こんな連中が昼間っからネトウヨ!馬鹿ウヨ!と連呼しているんです
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:11:34.80ID:ODCcJSmW0
学者とかよくわからん外国人とかを専門分野で語らせること無く
クイズ回答者としてお茶の間の顔に定着させる大橋巨泉のセンスがすごい
巨泉の思想や人間性は大嫌いだけど、そこは流石だわ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:14:26.76ID:go/Og0Lg0
立憲民主党って菅直人民主党政権時代の無能な大臣と幹部たちだね

菅直人内閣メンバーズ 7年経ってまた会いましょう、お化け議員たち
https://pbs.twimg.com/media/DMbE0HlV4AA2t6L.jpg:large
【 2010年菅内閣 】→→→【 2017年立憲民主党 】
菅直人    内閣総理大臣 → 最高顧問
枝野幸男  内閣官房長官 →  党代表
辻元清美  総理補佐官   →  政調会長⇒国対委員長
佐々木隆博 農水政務官  →  党副代表
福山哲郎  官房副長官  →   党幹事長
長妻昭    厚生労働大臣 →  代表代行

https://pbs.twimg.com/media/DMbYBxJUMAAArKU.jpg
https://twitter.com/kelog21/status/920660700317417472
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:18:49.74ID:iQGo/Q+p0
篠沢脂肪か

はらたいら脂肪
巨泉は外国に在住だったけな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:19:09.86ID:Rnd8GtJF0
>>789
いやあ、頭の回転は悪くなかったけど、いっぱいいっぱいだったぞ。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:19:32.41ID:NrizcVWz0
ランボーの和訳と言えば中原中也が有名だがこの人もなかなか
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:19:51.92ID:uqkM/E7t0
>>775
教授は知っている問題を当てるのを良しとしない。
歌詞当て問題で歌を知らないのに前後のフレーズから歌詞を推理して正解みたいなパターンを良しとする。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:23:55.62ID:FzVUfWTl0
【動画あり】このユーチューバーの女の子がエロすぎて男性陣が興奮wwwww

https://goo.gl/SSNbHX
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:39:10.08ID:18NcY9P/0
バルト以外にブランショまで訳して、晩年はなんか凡庸な日本主義者になったのは不思議
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:44:10.71ID:ekXknFq40
ガッツ石松がゲスト回答者で篠沢教授に1000点って書いて大爆笑だったらしい
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:45:12.50ID:NOIDNbN5O
>>377
某所にクイズダービー第1回の動画があるけど
初期はかなりグダグダで視聴率も低かった。
これではやばいと制作陣や巨泉が奮起して工夫に工夫を重ねてテンプレを作り上げた。
なのでほぼオリジナルと言えるかも。
初期は篠沢もはらも竹下もいなかった
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:46:32.84ID:zOVY4NUq0
教授は正解数が多いと巨泉から下品と言われていたな
それなりに正解すればいいという考えなのかな?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 19:51:31.24ID:NOIDNbN5O
>>733
仮にはらが答えを教えて貰っていたとしても
番組の特性上ヤオにはならないんだよな。
なぜならはらは「馬」に過ぎなくてパーフェクトでも全問不正解でも(恐らく)ギャラは変わらないから
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:14:08.21ID:QlcOFJGc0
‪2017年墓銘録‬

‪神山 繁(俳優)、加茂公成(テニスプレーヤー)、松方弘樹(俳優)、藤村俊二(タレント)、時天空慶晃(元力士)、岡野俊一郎(元サッカー協会会長)、三浦朱門(小説家)、‬
‪中山美保(喜劇女優)、土屋嘉男(俳優)、松野莉奈(アイドル)、谷口ジロー(漫画家)、船村徹(作曲家)、鈴木清順(映画監督)、林京子(作家)、‬
‪ムッシュかまやつ(ミュージシャン)、渡瀬恒彦(俳優)、大岡信(詩人)、加川良(フォークシンガー)、京唄子(漫才師)、ペギー葉山(歌手)、渡部昇一(評論家)、‬
‪三遊亭圓歌(落語家)、阿部四郎(女子プロレスレフェリー)、佐田の山晋松(力士)、土門正夫(アナウンサー)、月丘夢路(女優)、北原じゅん(作曲家)、日下武史(俳優)、‬
‪与謝野馨(政治家)、杉本苑子(作家)、野際陽子(女優)、森慎二(プロ野球選手)、上田利治(プロ野球監督)、中嶋しゅう(俳優)、砂川啓介(俳優)、‬
‪日野原重明(医師)、平尾昌晃(作曲家)、山川啓介(作詞家)、倉嶋厚(気象予報士)、中島春雄(スーツアクター)、出光元(俳優)、羽田孜(政治家)、‬
‪谷口稜曄(反核運動家)、槐柳二(声優)、三條正人(「鶴岡雅義と東京ロマンチカ」ヴォーカル)、橋本力(俳優)、西室泰三(元東芝社長)、亀渕友香(ゴスペルシンガー)、遠藤賢司(シンガーソングライター)、‬
‪篠沢秀夫(学習院大学名誉教授)‬
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:17:34.20ID:oUmM2YBu0
最後に教授に賭けて大逆転した出場者っていたのかな?
多少はいただろうけど、最後は固いところに賭けたいよね。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:19:51.72ID:QecEGswX0
ここ20年みてない人がなくなってもそうなのかー昔はしってたなーくらいの気持ちしかわかないや
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:23:18.37ID:05vzwU5m0
土曜日のタイムボカンシリーズ→クイズダービー→8時だよ!全員集合
の安定感は抜群だったな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:26:49.05ID:iZh9xFcW0
鈴木武樹教授はドイツ文学の先生で篠沢教授はフランス語だったんだよね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:27:47.87ID:iZh9xFcW0
篠沢教授は奥さんが読んでいたベルばらを見てオスカルの軍服がナポレオン時代のそれだと気づき
ついつい池田理代子さんにその指摘を手紙で送ってしまったと言っていたな
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:32:49.05ID:Ta0QTKqJ0
クイズダービー→大橋巨泉、篠沢教授、はらたいら
お笑いマンガ道場→鈴木義司、川島なお美

子供の頃から知ってる人達がどんどん死んでいくばっかだから悲しいわ最近
俺も気付いたらいつ死んでもおかしくない40過ぎたおっさんになってしまったし
死ぬ前にもう一度だけ富永一朗のおっぱいヌンチャクが見たい
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:39:49.78ID:JBxG3HXK0
日本の仏文は尖った系のものメインになりやすいが、教授のフランス文学史はフランスのメインストリームをかっちり押さえてから、各々の文学者に触れている感じが良かった
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 20:48:47.97ID:t6KV7NEPO
>>804
芸スポにスレなかったし亀渕友香さんの訃報をそのレスで知った
場違いだけどここでご冥福を祈ります
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:04:29.92ID:Ig2PoLtV0
まだ早いよ・・・
俺より10歳も年下じゃないか(´Д⊂ヽ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:07:28.82ID:FzVUfWTl0
【文春】『島田紳助の現在』を紳助本人に聞いた結果www

https://goo.gl/RoRYTW
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:10:06.57ID:VmK4bYXa0
はらたいらさんも巨泉さんも向こうに居るのか
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:38.77ID:vAigOTN20
>>779
10年ほど前のチャンネル桜に出てたが。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:25:08.84ID:BYM7oKTf0
この人はずいぶん前から植物人間状態だったんだろ
介護してた人ご苦労さんでした
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:34:12.04ID:ipnEaJM00
土曜日といえば
ルパン三世→まんが日本昔話→クイスダービー→ドリフ→Gメンだった。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:49:44.03ID:LjWQPeY40
学習院では他の教授に
「テレビに出てる教授もいますがね(苦笑)」
されてた 実話 30年前
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:53:04.02ID:iRxfTXb80
>>789

2009年からALSで闘病中なのに元気も何もないだろう
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:53:41.06ID:LjWQPeY40
むかしクイズダービーで
筋肉少女帯の歌詞当てクイズが出て
日本インド化計画の歌詞で
「高円寺で見たインドの男が、〇〇のポーズでタクシーを止めた」の〇〇はなんでしょう?ってので
はらたいらのみが「ヨガ」っていう正答をだした

それを見た大槻ケンジが
「はらたいらがあの歌詞を知ってるわけない!!!あんなのやらせだ!!!」って怒ってたけど

「ポーズ」と「インド」っでヨガって想像できるもんじゃないのかね、はらたいらさんくらい頭良かったら
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 21:56:29.26ID:LjWQPeY40
いわゆる「専門バカ」ってのをおおやけにした人だな

フランス文学者で、昔の歴史とかを専門にしてるから
今のことなんて知らなくて当然
現代自治風俗なんて知らんでいいのよ、文学系学者は
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:05:04.82ID:az7jhyj+0
>>753
頭の体操からクイズダービーに切り替わる時の円鏡と同じ
巨泉は門外タレントが慣れてあざとさが見えてくると切る
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:05:08.60ID:ljffgHO6O
そしてここではらたいら氏がすでに鬼籍に入っている事を知る…
そのくらい時間がたったんだよなあ
合掌
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 22:07:22.65ID:ipnEaJM00
>>745
宮内洋の顔に命中の記憶が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況