X



【野球】<元ロッテの里崎智也氏> DeNAを「史上最大の下克上」とする報道に苦言!「使い方が間違ってるんだよな〜」と苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/25(水) 15:58:55.26ID:CAP_USER9
元ロッテでプロ野球評論家の里崎智也氏が24日、ツイッターを更新し、セリーグ3位のDeNAが日本シリーズ出場を果たしたことを「史上最大の下克上」と報じていることに「使い方が間違ってるんだよな〜」と苦言を呈した。里崎氏は現役時代の2010年シーズンに3位から優勝し「史上最大の下克上」などと発言し注目を集めた。

 セリーグのクライマックスシリーズでDeNAが広島を下し、日本シリーズ出場を果たしたが、これにメディアなどが「史上最大の下克上」などと報じた。

 だがこれに里崎氏は「使い方間違ってる人いるんだよな〜」とつぶやき「日本シリーズ制覇して、日本一になって『史上最大の下克上』になるわけで、まだ途中なんだよな〜。この言葉は俺が考えた言葉だから、俺が正しいと思うんだけど!」と、シリーズを制覇し初めて「史上最大の下克上」となると説明した。

 自らが発した言葉でもあることから、「史上最大の下克上」という言葉には思い入れもあるようで、「何というか、2010年以降野球以外でもスポーツ界含めて色んなところで、メディアで『下克上』って出ると思うんだけど、7年越しに流行語大賞くれないかな〜(笑)めっちゃ流行ってると思うんだけど(笑)」と、流行語大賞にも意欲。

「まぁでも下克上と言う言葉は昔からあったわけで、ただ俺は当てはめただけなんだけど!でも欲しい」と正直な気持ちもつづっていた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13797651/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d128c_50_21f5c93f_8d09504e.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:01:36.62ID:i234yUuM0
オタみたいなブタ黒子が偉そうに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:04:20.83ID:fcIpXDJL0
シューイチで下克上はないって予想してたのに外したな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:05:57.55ID:GI1TkLYc0
こんな見てくれして
ロッテリア時代はprinceだったんだろ?
引退試合もラストダンスとか、
銘打ってた気が。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:14:10.09ID:F3vxMirK0
パワー系オタ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:03.99ID:dW9MvJ9Y0
【整形】おでこにプレート入れたアイドルのの残酷な状態・・・(画像あり)

https://goo.gl/b8ASZc
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:24:44.34ID:jSdzun3W0
>>11
うん
日本シリーズ進出が目標じゃないからね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:27:11.62ID:AWMx0Xuw0
下克上なんて普通に使われてた言葉なのに自分がきっかけで使われだしたと思ってる視野の狭さ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:28:37.11ID:AWMx0Xuw0
トリプルスリーとか去年のとか馬鹿にされまくってるの見たからアピールしてんのかな?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:29:34.51ID:WZbVJOi30
この世にこいつよりブサイクな奴いるの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:31:45.64ID:QNYPFKG5O
CS限定での話なのにいちいちイチャモンつけるなよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:31:59.59ID:TwGWFsXQ0
ただの定義づけの問題だね
くだらない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:47:49.63ID:hO9NswQP0
これにキレてたら何のためのCSかわからんな。
焼豚はやっぱり馬鹿か。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:57:49.14ID:DX/AyHLl0
同じリーグの上位を倒すから明らかに下克上
他リーグの優勝チームなんてそもそもどちらの実力が上なのかわからないから下克上が当てはまるとは限らない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 19:58:57.70ID:calXqC9G0
思いのほかどうでもいい内容だったw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:02:20.61ID:HZTPpKPh0
>>35
その通り。
巨人に4連勝してCS勝ち抜いた喜びの方が大きくて、端から
ソフトバンクに勝てるなんて思ってもいなかったんで
日本シリーズはただのオマケって感じw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:02:52.81ID:Sd9M9XZP0
問題は得失点差だよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:03:15.26ID:wdmxB7RX0
Aクラスの時点で全然「下」じゃないな
Bクラスからしたら
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:03:30.28ID:4cadiJ2B0
どうでもいいがイケメン過ぎるよな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:04:44.61ID:ZjM7dOAh0
「神ってる」は、流行語大賞で初めて聞いた。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:04:56.67ID:calXqC9G0
>>111
(´・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 20:07:58.50ID:ccNtQP8V0
ベイFMこいつとキャンひとみの番組が死ぬほどつまんなくて
ラジオ聴く習慣が無くなったわ

面白くない二人が二人とも自分は面白いと思ってるトークとかマジ地獄
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 21:17:04.81ID:tISO9ev/O
>>1
言葉遊びは下らんけど
やっぱり、日シリ出場権争い=CSを
下位チームが勝ち上がるのが下剋上。
日シリ出た時点でリーグ代表だから
相手が優勝チームでも同格、「下」じゃない。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 21:29:39.89ID:LLncbTxb0
>>117
その辺が良くも悪くもセ・リーグらしいところではあるな
特に阪神と中日には昔からそうした傾向が顕著に表れてる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:30.63ID:vCui6Mwm0
あんな面して、意外と論理的に物事考えてて
それを言葉に変換して伝えることも上手い2大解説者の一人だな。
もう一人は石井一久
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 00:50:10.93ID:eyUSC9qP0
>>14
福浦のバッティングフォームを参考に鏡合わせに真似たらしいけどな
右打者のフォームを真似しようとしてしっくりこなかったので左打者なら正面から真似れば良いやと思ったとか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 01:02:52.33ID:ehNy5fsS0
(朝鮮半島の)下国生
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 01:19:11.26ID:PDkdV6xt0
神ってんな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 01:22:20.41ID:TUxM2zZI0
【興奮必至】小島瑠璃子のマンスジくっきり画像wwwwwww※画像あり

https://goo.gl/nVJqce
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 03:01:00.00ID:ZNWeaFHl0
LUNA SEA真矢
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 03:05:47.63ID:VK+K64Ea0
別に北条層雲も斉藤道三も天下取ったわけじゃないし。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 03:47:41.47ID:Hu5ML0KE0
高橋真麻のパーフェクトな身体がエロすぎて即ハボwwwwww ※画像たっぷり

https://goo.gl/sW94Lv
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:08:58.31ID:fWG8WW/Y0
球辞苑で披露される里崎の野球理論は結構興味深くて好き
福岡じゃ難しいけど試合解説も聞いてみたい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:10:16.09ID:oHneGI2pO
こいつ変わってるよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:20:47.44ID:AJCWphi50
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.zbhkkkaaww.shop/8.html
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 04:52:44.67ID:xurySBjZ0
ロッテ球団がスタッフとして雇わない理由が分かる気がする
ハムの岩本と同じで
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/26(木) 06:03:26.35ID:TUxM2zZI0
【動画あり】このユーチューバーの女の子がエロすぎて男性陣が興奮wwwww

https://goo.gl/SSNbHX
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/27(金) 10:56:43.40ID:9MVkFcrr0
確かに日本シリーズで勝たないと史上最大の下克上にはならんよな
まだ途中
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 03:12:59.08ID:iFlJYYyF0
野球は周りからちやほやされちゃうから勘違いちゃうね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:00:43.27ID:5KzPaOx30
「下克上」なんていう普通一般的な言葉を「おれが広げた流行語」つってるのが激しく痛い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:04:15.96ID:5KzPaOx30
>>144
先輩に気を使ったり、球界の常識に囚われない。
しがらみのない忌憚のないこと言うからな。その部分は非常に面白い。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 04:07:01.15ID:oV5Urzc50
【画像あり】声優・山本希望さんのハロウィン衣装がエロすぎな上に開脚までWwwwww
https://goo.gl/8rQuNA
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 10:10:21.52ID:nvWwupFM0
きゃんひとみ最高
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 11:02:26.23ID:VYDnXSOL0
14.5ゲーム付けられた優勝チームを負かして屈辱与えたんだから立派な下克上だと思うが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 14:15:42.56ID:jd7qXj530
球団のチアと合コンするのはいいが
あのブス達と盛り上がれるのがサト
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/28(土) 14:37:13.72ID:e/18Xu2oO
馬鹿は口開くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況