X



【野球】巨人OB堀内氏、CS制度に持論「決してファンを置き去りにしないような方向で」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★垢版2017/10/25(水) 15:03:20.81ID:CAP_USER9
 プロ野球・巨人の元エースとして活躍した堀内恒夫氏が10月25日、自身のブログで、
雨天中止で注目を浴びたクライマックスシリーズ(CS)について
「決してファンを置き去りにしないような方向で」と、チームや選手だけでなく、
ファンが納得する形の運営を求めた。

 セ・リーグのCSはファーストステージで阪神と横浜DeNAが、スケジュールの関係から
どしゃ降りの中戦った。また、ファイナルステージでは、シーズンで3位横浜DeNAに
14.5ゲーム差をつけていた広島が敗退。「下克上」と呼ばれる3位チームの進出に、
制度について不満や疑問の声が多く挙がっていた。

 堀内氏は「シリーズの存在自体を問われる中で続けていくとするならばより良いものと
なるように今シーズンが考える機会となってほしい」と提案。制度については
「色々試していいんじゃないかな」と、模索すべきとの持論を書き記した。

 今回、シーズンで圧倒的な優勝をしながらCS敗退となった広島のファンの反応について
「俺の感触だけど」と前置きした上で「この結果に対し多くの広島ファンがルールだから仕方がない 
来季は短期決戦に勝てるようなチーム作りを…などDeNAの勝利を称えつつ
前向きに捉えるコメントをしているように感じる。ファンとして天晴だと思う」とたたえていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00010012-abema-base
0002名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:04:12.96ID:N+4bpvuP0
バー堀内
0003名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:04:44.62ID:kVrdj/AD0
来客ゼロ
0004名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:05:16.08ID:wcWHJ7Q40
悪太郎 まだ生きてたのか
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:06:25.50ID:c7yKay660
これで巨人がCSに出場してて勝ち上がっていたら間違ってもこんなことは言わないよw
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:06:26.78ID:i2e37Y500
>14.5ゲーム差をつけていた広島が敗退。「下克上」と呼ばれる3位チームの進出に、
>制度について不満や疑問の声が多く挙がっていた。

文句言ってるのは広島ファンだけだろう
0008名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:06:57.21ID:BbeNiOjr0
>>1
そんなカープファンほとんどいないw
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:09:11.92ID:xvLg0DEO0
CSに関しては出たサイコロの出目によって良し悪しをかたっちゃいけない
広島が負けたタイミングでおかしいとかいう話がでてくること自体が間違ってる
こんな可能性は10年前からわかっていたことだろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:10:28.65ID:Ln4Ji/2X0
CSの1位と2位で3位で
ファイナルシリーズをやればいいんじゃね
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:11:05.82ID:cdaNsBrY0
・ペナントはどんな状況であれ9/30までに絶対に終了する
・CS1stは10月最初の週末に開催
・CS2ndは10月2週に開催
・日本シリーズは10月3週に開催
・ドラフト会議は10月最終週に開催

今のCSルール自体はそのままで優勝チームの日程間隔が空く問題の解決に努めるべき
あと日本シリーズより前にドラフト会議をやることにかなり違和感があるからその解消も求める
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:13:11.33ID:LF/oLd3F0
>>1
そもそも何でリーグ優勝が決まった後にCSなんてやってんだ?
だから毎年毎年ファン同士で揉めるんだろ
メジャーの真似をしたつもりだったのか?
メジャーのは日本みたいなリーグ優勝してない2位3位が敗者復活出来るようなシステムじゃないぞ?
東地区、中地区、西地区それぞれの地区優勝チームが争ってリーグ優勝を決めるシステムだぞ?
つまりリーグ優勝が目的のシステム
確かにワイルドカードっていう敗者復活はあるがそれも15チームの中で1チームだけだぞ?
つまりアメリカから見ると日本のCSはリーグ優勝の後にやる意味不明のシステム
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:13:17.65ID:EhCWc1ql0
OBなら具体案出せよ
考えるべきとか誰でも言える
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:13:20.32ID:Cc7EzKIV0
レギュラーシーズンの価値も日本シリーズの価値も損ねるのがCS
「消化試合が減って経営が潤う」とかは送り手側が言うことであって、ファンがおもねることはないんだよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:17:53.31ID:Cc7EzKIV0
そもそも「消化試合の観客増員策」なんて各々の球団で創意工夫すべき話であり、NPBが助け舟を出すことではないんだ
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:18:49.17ID:cdaNsBrY0
>>18

貧乏組織のNPBのための制度
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:22:20.32ID:fkI7SA9p0
しらねーよ
疑問なら
お前さん仲良しのオーナー達に聞けよ
ファンはその制度に従って応援してるだけ
レギュラーレギュラーうるさいが
広島と横浜は互角
広島と読売は言うまでもなく
ザマーというしかない対戦成績
そうだ読売さん
どーこー吠えてないで
監督にラミレスを呼んだら
元巨人に在籍してるしいいんじゃね
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:22:25.72ID:dW9MvJ9Y0
【整形】おでこにプレート入れたアイドルの末日・・・(画像あり)

https://goo.gl/b8ASZc
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:22:40.72ID:fSs88iKp0
公式戦
セ 429試合 14,024,019人
パ 429試合 11,115,444人
計 858試合 25,139,463人

オールスター
2試合 62,518人

CS1stステージ
セ 3試合 139,828人
パ 3試合 96,810人
計 6試合 236,638人

CSファイナルステージ
セ 5試合 155,795人
パ 5試合 179,680人
計 10試合 335,475人

公式戦+オールスター+CS
合計876試合 25,774,094人(10月24日までの数字)
(残り日本シリーズ4〜7試合)
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:25:31.10ID:SbQGUkzy0
巨人が3位だったら ソフトに勝って日本一とか言うくせに ばかジジイが
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:26:53.88ID:Y3ycl/bq0
>>24
リーグ優勝の後か先か
はい論破
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:28:39.01ID:Mi/5cnhe0
名監督だったよね
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 15:51:18.78ID:MZLItlSK0
ファンが置き去りにされてるなら、あんなに入んないんじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 16:30:42.38ID:rlImbkol0
内村航平の嫁がギャル過ぎて即ハボwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/iPjLw1
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 16:34:25.36ID:p4BPrNlF0
1973年頃は世の中全体がのんびりゆっくりしてた。
堀内は1球投げる度にプレートから離れ天を仰いだり
テレビの放送終了間際になるとスパイクのひもを縛り直していた。
牽制球の回数も過剰で今ならコミッションから厳重注意を受けているだろう。
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 16:48:46.65ID:zvP9FmpZ0
CSやる以上、日シリの価値は無いから
俺の決め方としてペナント終わった時点で、セパ優勝チーム同士の交流戦の直接対決を調べて、勝ち越してるほうが日本一にしてる。
今年の場合はソフトバンクが日本一。
あとは、別にCSやろうがどこが勝とうがああそうなんだって感じ。
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 16:53:00.48ID:/kesqWMV0
「ファンが費用を負担する方向で
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 17:15:21.76ID:x7vlMxsp0
巨人頼みのプロ野球が通用しなくなっても
プロ野球の観客動員が安定してるのは球団の営業努力と
CSでファンの興味を引っ張れるからだろう
日本シリーズを特別視しすぎるんだよ
元々7試合のお祭りみたいなものなんだから
ペナントで優勝することの価値をもっと訴えるべき
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 17:52:28.76ID:/Vm2/RWM0
野球ファンなんてもう居ないよ。
いるのはただ騒ぎたい奴だけ
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 18:46:46.74ID:f6odDn2a0
一位のチームに一勝与えるというルールもよく分らん。何かごちゃごちゃ。理念、方針、意図が全く見えない。
泥縄式の制度。小学生が、おかしいといっている。隣の子だけれど。小学4年生の子。
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 19:01:24.50ID:pc3PgBXh0
セ・リグの優勝はカープだから。
日本シリーズはリーグ優勝どうしでやってほしい
今のCSはアジア選手権にして日セ、パ・韓・台の
3位までのチームでやっていただきたい
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 19:09:58.08ID:diiSjsQY0
こうやって取り上げられれば取り上げられるほど広島ファンの1人としては虚しくなるからもう止めてほしい
負けは負け
誠也がいない状態で勝てるほどクライマックスは甘くないし何より横浜は強かった
横浜が王手をかけた試合が終わった時点で諦めた広島ファンは多かったと思う
0042名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 19:19:39.16ID:yLY08ZJY0
本質的に敗者復活戦である限り下克上の可能性は残る

嫌ならCS制度全否定で昔のペナント優勝=日本シリーズ進出にしなければ仕方ないんだが
消化試合の減少等含めて収益、お金の問題なんだよ結局は
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 20:41:59.93ID:Ap725Y050
つまんねえ記事だなあ。
考えていこうって言ってるだけで、具体的な方策は何も言ってない。
こんなもん記事にすんなよw
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 20:52:53.27ID:/fR0eALj0
回りくどい言い方しないではっきりと廃止しろと言えよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 22:30:15.31ID:zjy2KK/K0
横浜が勝ち進んだ途端にCS制度に文句言い始める奴らが多いな
今の時期に言うのはおかしい
堀内はもし巨人が3位から勝ち進んでたら何も言わねえぞ
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/10/25(水) 22:39:54.82ID:7ysxChR+0
改革案

●ゲーム差によるアドバンテージ追加
 例えば、5ゲーム差毎に1勝とか

●3位はセ・パの球団を入れ替え


俺はCS自体、廃止してもええと思ってるけどな
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 00:11:46.03ID:eUYIqG+A0
広島が負けた途端にこういう声が出るのがなぁ
14.5ゲーム差の3位が云々って言うが、自分らだって2013年17ゲーム差離れた3位から出た過去があるだろうに
あの時大喜びで盛り上がってた以上、おかしいとか言う資格が無い
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 02:48:40.10ID:AJCWphi50
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.zbhkkkaaww.shop/8.html
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 03:54:46.14ID:ZWxjhcKd0
>>50
3位を進出させる理由は、4位までを含めた順位争いが盛り上がるから
1位と2位だけでCSをやれというのが一番アホな意見
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 04:29:25.15ID:JPev9oDP0
なんか振り逃げが送球それてホームインみたいな守備側からすると割り切れない感 てかもうちょっと力抜いて走るのが(unwritten)ルールじゃないの
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 05:45:07.49ID:TUxM2zZI0
【動画あり】このユーチューバーの女の子がエロすぎて男性陣が興奮wwwww

https://goo.gl/SSNbHX
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 13:20:24.35ID:uvEHiC+30
ミセリをみてなんで開幕から抑えでいけると思った?
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/10/26(木) 14:07:58.63ID:lEXcUsaT0
川栄李奈のじゃがりこの開け方が衝撃的すぎるwwwwwwwwwwww
https://youtu.be/HBvROYq6UOQ

岡副麻希がたった半年でめざましテレビに復帰した本当の理由(´・ω・`)
https://youtu.be/DBvTeZXPoyY

中川翔子がネットで嫌われた理由がヤバすぎる・・・
https://youtu.be/FTuAl3sPSWA

新垣結衣の最新グラビア「秋のガッキー祭り」が可愛すぎると話題に!(´・ω・`)
https://youtu.be/36GbgIDPpeE
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 07:55:47.44ID:EcnqyH4Z0
巨人ファンを置き去りにしないような方向で
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 07:56:48.82ID:Idz94RAT0
結局この制度は続くのかなー
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 07:58:58.08ID:OTgOqYFBO
代案がないか
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 08:00:17.12ID:iFlJYYyF0
プロ野球はファンに応えたことなんてあったっけ
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 08:02:23.09ID:7cGtenmG0
馬場ふみかさんのオッパイと太ももがエロすぎると話題wwwwwwwwwwww※衝撃画像あり

https://goo.gl/dKDsg6
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 08:07:41.84ID:datYkeFd0
2位とのゲーム差によってアドバンテージの数を変えるのが妥当
今年の広島のように2位に10ゲーム差以上開いて優勝したならアドバンテージ3勝
5ゲーム差以上10ゲーム差未満で2勝、それ以下で1勝にすればいい
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 17:57:11.66ID:uVryHTW50
>>64
撤廃こそ代案
レギュラーシーズンと日本シリーズどちらの価値も損ねるシステムを、目先の収益に負けて導入したことがそもそもの間違い
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 18:39:34.00ID:QGAc9mgi0
国民の税金から毎年1億円ぼった食っている堀内さんですかwwww
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 20:36:21.41ID:0b6Ynx+R0
川栄李奈のじゃがりこの開け方が衝撃的すぎるwwwwwwwwwwww
https://youtu.be/HBvROYq6UOQ

岡副麻希がたった半年でめざましテレビに復帰した本当の理由(´・ω・`)
https://youtu.be/DBvTeZXPoyY

中川翔子がネットで嫌われた理由がヤバすぎる・・・
https://youtu.be/FTuAl3sPSWA

新垣結衣の最新グラビア「秋のガッキー祭り」が可愛すぎると話題に!(´・ω・`)
https://youtu.be/36GbgIDPpeE
0071名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 21:51:01.27ID:1PLJxeU60
>>31
いやいや、その頃の方が試合時間が20〜30分短いだろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 21:53:24.51ID:1PLJxeU60
江川卓案
リーグ優勝が決まったらその時点でペナントレース終了
その後日本シリーズ
退屈な消化試合もなくフェアに日本一が決まる
0073名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 21:58:07.38ID:B+sbn+OF0
>>72
いやいや
それだと興行ありきであり
興行のことしか考えてないことになるんだよな

試合数が100試合に減ったってのはあれど
本来なら、130試合の方が有利に働いたってなるんだよね

選手の記録ってものがあるからね

選手のことは何も考えてないってところか
年間の本塁打の数とかにしても、消化試合だったとしても
あった方がいいことになるんだよな

江川って知能が低いのかな??

年間のホームラン数の1位って誰だったかな?
助っと外国人になったんだったか
55本として

シーズンにおいて、53本
年間のそれを越すのか??ってなったとしても

リーグ優勝が決まったら、せっかくのそいつにしても
抜けずって話なのさ
さらには、130試合から100試合にされてるから

もう無理やろうね
30試合も少ないってことは、打席数でいくと
90〜120打席ぐらい減少するんじゃないの??

不利になるってだけ
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:01:38.29ID:B+sbn+OF0
>>67
妥当ってことはないね
そもそもが無理なのさ

だからCSすらペナントレースの一部だと仮定した場合な??

カープ、100試合、55勝、40敗、5引き分け
こういうデータになるやろ?

だから、ペナントレース終了の時点で
暫定1位で優勝したのが、カープなだけ

CSすらペナントレースだとした場合には
カープと横浜の試合が延長で行われただけ

こうなるんだよね
だから、4〜6位以下ってのは、試合数が100試合

カープの場合だと
105試合、56勝・・・

とか、例えばそうなるってことな??
横浜が3位だったのか??詳しくないから知らないが

横浜だけ、100試合ではなく
110試合においての勝敗ってなっただけ

率で換算したら、わかるって話な
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:05:50.47ID:HxRJGSvW0
球場が満員になってる限りは変える必要なし。
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:07:15.57ID:B+sbn+OF0
で、横浜だけ
110試合みたいに一番増えたのだが

その勝率やそっちは低かったのだが

ペナントレースにおいて最後にCSが組み込まれたのと同じになるから

ペナントレースにおいて、3位以内に入り
最後(CS)で連勝できたチームが勝つゲーム

こうなるんだよね

そうなるから、ペナントレースが無意味になってしまうって話なのさ

だから、カープがペナント制しても
結局は横浜がセリーグを制したこととなり

日本シリーズ行きになるやろ??
これで、横浜が優勝してみ???

ペナントレースで3位だったのに、年間において
日本一のタイトルを有することになるんやで???

馬鹿の作り方やろ??

だから、もっとも強かったチームや頑張ったチームが日本一になれない
ゲームなのさ

3位以内でいいのさ
ペナントはな??3位以内に入ってかつ、最後に連勝できるか??ってゲームなだけ

そこでセリーグなりパ・リーグなり
リーグは制覇できてしまうゲームになるからね

ペナントレースで1位になる必要も優勝する必要もないのさ
目指すは日本一の称号やからね

日本一を目指して戦ってるってのに、ペナントレースで優勝しなくてもいいんだから
ペナントレースは無意味になってるやろ??

馬鹿でも作った時にすぐわかる話しやで
あぁ馬鹿すぎたから、わからなかったのか
そうか、そうか

どうやったら日本一になれますか?そこを目指すゲームにおいて
そうなるやろ??
ペナントレースで優勝を目指す必要も頑張る必要もないの
3位以内に入るほど頑張ればいいだけ

そこから、最後に連勝できるか??
そして、日本シリーズで勝ち抜けるか??

ここだけのゲームやで
0077名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:07:48.64ID:Oh9vkUnU0
もうこれ以上試しようがないんだけどな
やるならセとパをバラすとか新しい球団作るとかなんだが
おそらくそれは不可能
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:08:21.85ID:1PLJxeU60
>>73
江川いわく、野球はチームスポーツだからチームの優勝のためにペナントレースを戦う
個人記録はその中で副次的に生まれるものだから問題ないと
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:10:54.38ID:B+sbn+OF0
ロジック作りにおいて
完全に失敗してるんだよな

ペナントレースが無意味になったことがわからないってのがな
相当知能が低い奴が、ロジック作り(ペナントレースからCS)を作ったと思える

ってところな
馬鹿丸出しだよな
こういうのが知能が低い奴ってことになるのさ

昨今だと、まるでデスノートのドラマを作った
あの馬鹿女の慶応かどっかの奴ぐらいな??

頭が足りてないから、ロジックがおかしいことにすら気づかないんだわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/10/28(土) 22:12:11.32ID:Oh9vkUnU0
>>78
日程に関しては仕方がない
メジャーと違って中途半端にドーム多いからバラつきが起こる
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/10/29(日) 13:58:03.63ID:BR+4XeUg0
巨人がCSに物言う権利 無いからww
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/10/29(日) 14:03:56.75ID:DAGeDDkK0
そんなこと言い出したら1リーグ制にしないといけなくなるやろ
今年はそこまででもないやろけど、明らかにセの1位よりパの5位の方が強そうなシーズンもあったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況