X



【テレビ】<池上彰>安倍首相との中継に不快感!「本来、テレビ局との中継のときには、そういうことをしないのがルールだったはず」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/23(月) 23:40:45.92ID:CAP_USER9
22日放送の「池上彰の総選挙ライブ」(テレビ東京系)で、池上彰氏が安倍晋三首相との中継について「極めて異例」と不満を述べた。

番組では、安倍首相と中継をつなぎ、池上氏が「選挙戦の結果をどのように評価しているか」などと質問をぶつけた。安倍首相は厳しい表情で受け答えしていたが、
途中、自民党事務所内で当選確実が出た候補者の名前が大音量で読み上げられ、ふたりのやり取りが聞き取りにくい事態に。

アナウンスの音は次第に大きくなり、安倍首相がイヤホンを耳に押し当て、池上氏が「聞こえますか? 大丈夫ですか?」と尋ねた後に質問を言い直す場面も。その後、池上氏が質問している途中で中継は切れた。

それから約1時間後、池上氏は岸田文雄政調会長と中継をつないだ際、「岸田さんにお話を聞く前に、ちょっと一言申し上げておきたい」と切り出す。
そして、安倍首相へのインタビュー中に自民党の花付けが始まり、「安倍さんとのやり取りで声が聞こえなくなってしまった」ことを伝えた。

この事態に、池上氏は「本来、テレビ局との中継のときには、そういうことをしないのがルールだったはず」「極めて異例」
「こちらと安倍さんとのやり取りがうまくいかなかったことについて、極めて異例のことだったと、一言申し上げておきます」と不満を訴えた。

岸田政調会長は「ご迷惑をおかけしたならば、これはお詫びを申し上げなければならないと思います」と謝罪していた。

2017年10月23日 12時9分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13787647/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/8/4874c84c555a04ec568e5a5dc21d15a0.jpg

2017/10/23(月) 21:03:39.80
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508760219/

【テレビ】<安倍首相>「西田ひかるがタイプ」日テレ特番画面下で個人情報を続々暴露!フジテレビ「ブラックサンダーが大好き」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508679087/
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:45:38.02ID:FOvbZMCi0
>>121
音声さんのミスならカワイソ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:45:47.14ID:nD5u+TXF0
まあ、国民の知る権利を妨害したんだから激怒して当然だろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:45:48.13ID:IGcwGczM0
>>266
お前、ほんとにバカだろw

前の総選挙でも大勝したんだって。大勝が連続しただけ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:45:58.45ID:5zLS4Tgr0
擁護役はロボットみたいに同じことしか書かないからな。
分かりやすい。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:46:06.67ID:46KUBRSn0
これでいいんだTV局が思い上がっているとかやってると
今後安倍さんのインタビューでは毎回マイク妨害可能・後ろウロウロ妨害
そんなことでいいの?
嫌だろうに
何でもかんでも反論してりゃいいとか野党かよ
今回の事は自民党事務局のミス
安倍さんに恥かかせた
ちゃんといいも悪い言えるようになるといいのに
これでいいんだーだもんな思考停止かよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:46:12.70ID:QP4AtuHF0
>>235
単独で過半凄えなら紛れもない勝利。
今回は単独で絶対安定多数まで超えてるので、圧倒的な勝利。
みんな感覚麻痺してるけど、とんでもない勝ちっぷりだからなこれ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:46:13.04ID:u8k+xcIy0
そんなメディアのルールなんて知らんがな
いや逆に中継でそれを言い始めるおまえがおかしいわw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:46:57.27ID:GzUgqlyG0
このハゲー!
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:47:18.50ID:/qgIpnh40
立憲民主党の石川香織の紹介で
父と夫に逮捕歴有りってテロップに出すのは酷すぎないか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:47:34.38ID:2m80DazZ0
>>267
ほんとそう思う
相手と敵対してイラつかせて何か引き出そうとする司会者は二流
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:47:58.50ID:5zLS4Tgr0
自民は非を認めたんなら改めて池上のサシでのインタビュー用意しろよ。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:03.81ID:IGcwGczM0
>>271
バイトなんていないだろw

その発想が出てくるってことはバイト使ってるのはむしろリベラルじゃないの?
左翼と言われたくないからリベラルという響きの良い言葉に乗っかってる連中
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:26.33ID:LABpwn5A0
>>262
数が一緒なら、現状維持
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:47.13ID:Lhsm3Pc/0
>>2
公人私人もあるだろう。マスゴミも反面で必要だよ?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:49.18ID:9rdw9RXr0
>>278
だからそんなもん番組終わってからクレーム付けろや
何でわざわざ限られた生の中継時間使ってそんな事言うんだよ
池上無双()を視聴者に見せつけたいだけやんけ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:51.70ID:46KUBRSn0
>>274
音声というより、会場の司会進行のミス
何故か会場のマイクでインタビュー中に花つけのアナウンスを始め花つけを開始した
インタビュー中に横でマイクで話されればそりゃあぁなる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:48:59.25ID:2m80DazZ0
>>283
それは大事な情報w
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:12.99ID:F15vkC050
>>283
www
凄いなソレw
ホントなの?w
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:23.19ID:aUajn70M0
山尾しおり議員の愛知7区の投票結果は、
不自然に無効投票数が多すぎると話題となっています。

 <投票総数>    266,783 票
 <有効投票数>   255,492 票
山尾しおり(無所属) 128,163 票
鈴木じゅんじ(自民) 127,329 票
========================
      得票差    838 票
 <無効投票数>    11,291 票
http://www.pref.aichi.jp/senkyo/sokuho/data/L3052810.pdf
(愛知県選挙管理委員会 第48回衆議院議員総選挙(小選挙区) 開票状況速報)

これに対して、単に山尾氏の不倫疑惑を揶揄する無効票が
増えたのでは?と、恣意的な操作を否定する声も上がっています。

しかしもし仮に不倫揶揄無効票が無効票割合を押し上げてると
考えると、不倫揶揄無効票は適正無効票との差分の約5000票。

これらの票は政治家山尾氏に否定的な票と考えられます。
山尾否定票の5000票を鈴木氏の得票に仮に加算して考えると、
愛知7区の世論としては、鈴木氏が圧勝している計算となります。
          
無意味な試算かも知れませんが、現在テレビ各局では全国の与党と
野党の得票数を集計して、印象操作が行われている事も事実なのです。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:24.75ID:FAuTh+PS0
アレは自民党が池上やメディア側に対して失礼な態度をとったというよりも、
自民党が視聴者に対して失礼な態度をとった印象。
「池上の番組なんか見ている有権者向けに話すことなどない」という自民の
メッセージとして視聴者側に誤解されかねないと思った。非常に危うい。

本来の目的は視聴者への情報発信でメディア(池上氏)は文字通りその媒介に過ぎないという
自覚が自民党側に乏しく、池上氏一人とやりあう事だけしか視野になかった印象。
自民側が雑音挿入で視聴者からどういう印象を抱かれるかを全く考えてないような感じ。

自民側のあんなやり方、安倍氏にとっても不本意だったんじゃないか?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:38.99ID:t4iTWDvS0
池上を利用してトランプ大統領ネガキャンをしたテレ東だからなw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:46.26ID:nD5u+TXF0
選挙演説を妨害したら怒るくせに、中継妨害して何様とかアホすぎw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:50:18.73ID:IGcwGczM0
>>279
政権与党を維持してるときでも、過半数を割り込んだこともあった。
それで少数野党と連立を組んで、ようやく過半数を超えたとか。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:50:43.61ID:WD6eODAJ0
安倍が悪いどころか全く逆
せっかくの安倍とのインタビューが妨害されたことに注文を付けたんだろ

以前別の局がインタビュー時間を守らないことに憤ってたのと同じだよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:51:24.17ID:46KUBRSn0
>>290
そこはそう思う
しかし、あのインタビューでいいんだ当然だは本当にない
いいわけがないだろうあんなインタビュー
世界に報道されたら笑い者だ
日本の総理は自身のインタビュー中に事務局に妨害されているのか
そんなに立場が弱いのかと
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:51:59.68ID:ewiHrVMz0
>>5
その池上の質問にビビって妨害する安倍を支持してる馬鹿は、もっと低能。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:52:27.49ID:X4UhNwgl0
「排除する」って言葉がキツイとか「当確の音声がデカイ」とか、そういうのは末節だろうに。

マスコミはいつから姑根性になったんだ?
この頃目に余るよ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:52:34.38ID:hMYyFv7U0
>>266
アホ過ぎてワロタw
自民党は284議席→現状維持→現状維持だから大勝じゃない。
じゃあ社民2→10議席だったら大勝になるのかな?w
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:53:28.84ID:5zLS4Tgr0
>>287
日本は大勢順応社会だからな。

掲示場でも「多くの人間がAを支持してる」となるとそっちへ流れがち。

だから単発での一方への投稿は一定の効果があるのさ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:53:30.85ID:YdYuBwhc0
これほんと最悪だった
信じられないくらい酷い
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:53:39.19ID:IGcwGczM0
>>288
何が何でも自民党の大勝利を認めたくない気持ちなんだろうが、
お前の言い分は共感されないよ

だって間違ってるから。
議席はさほど変わらなくても2回連続大勝ちしたのだから
前回も今回も同じく大勝なんだよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:54:05.01ID:KGrNplX50
モナ男の一口メモも酷かった
「記者にモナ王を差し入れされて思わず苦笑い」とか
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:54:47.67ID:5nTAKYc30
池上さんよりツイッターのが意地悪だった気がする
細野涙目wとか出ててかわいそうだったわ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:54:52.80ID:88UvHGA90
>>1
無理言って中継してもらっている方だろうに
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:55:24.50ID:X4UhNwgl0
政治、政治家にとって大切なのは、政策が国民の方を向いているかどうか。

小池や安倍が良い政治家だとは思わないが、言葉がキツイ、音声がデカイって事で
いちいち判定されるべきではないよ。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:56:09.80ID:5zLS4Tgr0
本当に言いたいことがあるなら単発である必要などない。
2ちゃんでは単発割合を見ればどういうアプローチをかけているのか一目瞭然で分かるよ。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:56:37.68ID:FAuTh+PS0
>>302
案外安倍さんて本当は自民党内の中で孤立してるんじゃない?

あるいは、そう見せかけたい何者かが自民の中にいる・・・
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:56:45.26ID:de9KnGBr0
官僚いないと何も出来ない政治屋達にあんまり調子にのらせるとよくないのは確か
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:56:46.68ID:QnLGTlsW0
これあからさまだった
逃げたな安倍
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:56:48.60ID:sWaerBxi0
自民叩きしたかったけどさせてもらえなかったからルール違反
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:57:06.11ID:iYa4m5D00
日頃の鬱憤返し
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:57:06.32ID:OdHmmjt50
長く見たの初めてだったんだけど
峰竜太の投票先で民主支持を放送中に公開とかとんでもないのやってたしね
誰が得するんだよあれ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:57:21.81ID:YEkns4w70
これ酷かったな
あからさますぎて面白かったけどな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:57:29.61ID:88UvHGA90
>>266
議席が減ってる事さえ知らないのか
議席が減って現状維持で2/3取れば大勝以外無い
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:57:39.21ID:t4iTWDvS0
テレビ大阪では
毎回池上途中で切ってローカルに差し替えになったら
苦情がたくさん来るんだけど
今回は途中でぶった切って正解だったなw

まあ関西の民放5局はそれぞれが個性のある番組を普段からやってて
お互いに良い刺激になってる。
でtvoは5局の中では一番ショボイ局だけど選挙特番では
密着取材とかそれなりに頑張ってる印象。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:57:56.23ID:yKaVcrGz0
クソ野球の優勝ビール会場の中継みたいなもんだし、事後にあれこれ聞いたってしょうがない。
ガヤガヤしてて当然だ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:58:25.55ID:5zLS4Tgr0
>>314
ちゃんと噛み付いてくる奴は信用できるってことさ。

意見を読んで自分の考えを披露したいという証拠だからな。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:58:46.41ID:HyPW+eFS0
無理やり台風の話題をねじ込んで時間稼ぎしてからのコンボだからな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:59:23.07ID:lAqCSgca0
これがマスゴミルールww(ドヤァ)ww
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:59:41.45ID:E5+YRajx0
これちょうど見てた
何とかさん当選確実出ましたーとか言って、周りの音がうるせえなと思った
ルール破りだったのか
だからあんな鬼みたいな顔してたのか
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 00:59:59.15ID:nD5u+TXF0
>>313
自民が仕方なく中継させてやってる、有難く思え、忖度しろって事だな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:00:05.01ID:IGcwGczM0
>>308
効果?

俺は関係ないよ。まったく。
今回の選挙で投票はしたけど、誰の選挙の応援もしてない。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:00:10.31ID:CEdYa7uK0
直接議論が出来ない安倍を助けたんだろ
自民党スタッフグッジョブ!
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:00:50.78ID:1jlg+eKd0
創価学会員が暴れてるスレ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:01:03.79ID:7PUDj0t+0
アホかこいつ マスゴミが全てに優先するとかでも思いあがってるのか
ほんとカスゴミはクズだな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:01:20.63ID:5zLS4Tgr0
>>331
台風話のときは静かでそのあと当選〜パチパチ〜 だからな。
やり方が子供すぎるぞ、安倍。 笑
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:01:29.96ID:lBWXvV9K0
冒頭も台風の話で時間稼ぎされてめっちゃコケにされてたな池上
進次郎にはぐうの音も出ないくらい論破されてたし
手口が周知されて誰もインタビュー受けてくれないしでそろそろ終わりか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:01:52.74ID:f4+2VqS10
ゴミのルールなんて知らねーよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:02:15.02ID:io/dMEmH0
本来っていうからにはそういうルールあるってことだよな
全部見せてほしい
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:02:53.25ID:LABpwn5A0
>>279
数じゃないと言ってたのに、結局、「数」の話か。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:02:59.02ID:IID0sgEw0
池上はわざと怒らせて本音を引き出すという初歩テクニック使うんだよな
進次郎みたいな落ち着いたタイプには無意味だが安倍みたいにすぐカッとなる性格には有効
だから台風からのアナウンス妨害という手段をとらざるを得なかった
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:02:59.58ID:XQmvKnCr0
自民党が知らないわけがない長年の慣習を
していないということは
敢えてしなかった
と考えるのが普通
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:03:21.60ID:JpLXq1hb0
さすがにあれは小賢しかったよ安倍さん
もう少し堂々としなさいよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:03:49.07ID:9CeRzRvc0
取材させてもらっている立場
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:03:56.34ID:QP4AtuHF0
>>328
無理やりも何も、あれは必要だろ。
全国的に避難勧告出まくってるような状況なんだから。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:07.79ID:5zLS4Tgr0
>>333
こうやってやり取りが成り立つことが大事さ。

スレ見れば分かるがほとんどが言いっぱなしだべ?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:15.05ID:XQmvKnCr0
>>343
今まで選挙特番見てきて
どの党においても
昨日のような状況は
見たことがない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:25.13ID:VdihVGKw0
あれは見てて確かに不愉快だったな
他の党首たちとは明らかに違ったし今までにない
安倍さんの声より読み上げの声の方がデカイとか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:25.45ID:APEwmUlL0
安倍側がお願いして放送してるんならまだわかるが、違うだろ
なんで馬鹿馬鹿しい番組に丁寧に合わせないといけないんだ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:30.25ID:cfXX5Q7w0
>>351
純粋な馬鹿だな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:04:37.12ID:t4iTWDvS0
>>337
低能すぎるよ君。

「テレ東は創価スポンサーの番組があったり
普段から創価タレントが他局並に出まくってるのは不愉快」と俺は何度も2chに書いてるわw

結局テレ東も他局同様普段から創価とズブズブだからw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:03.89ID:eKFqnoF40
自民党のネット工作は世界的にも稀なレベルのステマ大成功例だからな
若年層を中心として、ネットを少しでもたしなむ奴には例外なくミンス=無能で悪の反日、安倍自民=正義の愛国とする強力な刷り込みが発生している。親鳥である安倍自民が何をやらかしてもほとぼりが冷めりゃほとんどの奴が認知を歪めて結局ついて行くようなレベルでだ
ついでに言うと韓国=悪な。
韓国なんてのはどっちにしてもクソだからどうでもいいんだが、先の刷り込みは直接日本の内政を歪める。

ミンスはとりあえず消えた。あとは安倍が消えれば言論空間が正常に近づくんだが

ま、ネット工作一つマトモにできない野党に政権は任せられんという立場はあり得るがなw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:08.32ID:cspmGZ5u0
池上はリンチ、殺人、テロ、総括、なんでもござれの社青同くずれだからなぁ…
そら、創価学会やら政権与党には積年の恨みつらみもあるだろうな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:35.67ID:io/dMEmH0
>>354
本来
ってわけだよね
本来ってことは根拠があるんだから
どういう理由で何を禁止しているかそれを明示すべき
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:35.75ID:RrLDvivR0
>>287
地元の候補者

元民主+総理経験者が応援に来た時 地元の企業や団体が社員を強制的に動員してサクラをさせる
自民党候補 安倍首相が応援に来た時 サクラなし


だったわ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:46.57ID:XQmvKnCr0
>>356
テレビ局に向けて話してるの?
国民に向けてでしょうが
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:51.03ID:8q3P0nEa0
>>361
え?わざわざあのタイミングで言う必要あると思ってんの?(笑)
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:06:12.97ID:bUnbfpWO0
はやく岸田にかわれ煽り耐性ゼロの安倍さんは今回の選挙でお役目御免ご苦労様
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/24(火) 01:06:39.34ID:E5+YRajx0
自民党大勝で、よけいイラついたんだろこのおっさんw
ほんと鬼みたいな顔してたな
このおっさんの方が明らかに煽りに弱いよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況