X



【野球】プロ野球選手800名の球団満足度アンケート DeNAが最下位の内情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/23(月) 11:40:25.66ID:CAP_USER9
初公開! 清宮君に捧げる「プロ野球選手」チーム満足度のマル秘調査記録(2)

日本プロ野球選手会が、3年前の消費税増税をきっかけに約800名の現役プロ野球選手に実施された12球団の待遇調査。
このたび「週刊新潮」がこれを入手し、全容を初公開する。9項目中7つでトップを占めた「良い球団」の代表格は、福岡ソフトバンクホークスだ。
「一番の理由は査定がシステム化されており、(選手たちに)分かりやすいことにあると思います」と球団関係者は明かす。

 ***
プロ野球界では、ソフトバンクに加え、親会社がIT企業の楽天ゴールデンイーグルス、DeNAベイスターズが先んじてプレーの「ポイント化」を進めてきたと言われている。
巨人も数年前から、スポーツ選手のデータを集計する会社に外注して、1試合で50もの査定項目をチェックしているという。

ところが、明朗会計のはずなのに、なぜか9項目中7つで最下位にランクされてしまったのが、横浜DeNAだ。
アンケートからは、選手が自分たちの扱いに強い不信感を抱いていることが窺える。たとえば、

〈プレーは評価されているか?〉

という項目は、ソフトバンクでは半分近い選手がそう感じているのに対し横浜DeNAはわずか1・79%。ほとんどの選手が“認められていない”と感じているのだ。

「この手のアンケートをやったら、横浜DeNAが最下位になるのはよく分かります。僕の気持ちも同じでしたから」

アンケートの現物を元に本誌がデータを忠実に再現

そう振り返るのは、2014年まで横浜DeNAで中継ぎ投手として活躍した藤江均氏だ。現在は大阪で「焼肉39ごりら」を経営している。

「僕はDeNAに買収される前からベイスターズにいたのですが、親会社が変わってから球団はあまり選手の意見を尊重しなくなってしまいました」

たとえば試合で疲れ切っていても頻繁にファン向けのイベントに駆り出される。タレントのインタビューにも付き合わなくてはいけない。これが親会社DeNAの新方針だった。

「ファンサービスは大事だけど、一番のサービスは勝つことじゃないですか。また、コストカットも“そこを切るのか!?”みたいな削減案がいきなり来る。
たとえば合宿中なのに、ランドリーの使用を2日に1回にしてほしいと言われたこともありました」(同)

ベテラン選手の扱いも…

とにかく、球団の収益を優先した弊害なのだろうか。だが、藤江氏のモチベーションを最も下げてしまったのは、球団のベテラン選手に対する扱いだった。

「当時、チームの選手たちを鼓舞して、なおかつ実績も残していた年配の選手がいたのです。
ところが、球団は“来季の構想に入っていない”とばっさり通告してしまった。ベテランになっても最後はこんな低い評価で終わる。それならば、自分も長くはチームに居られないだろうと思ったものです」

プレーをポイント化するのもいいけれど、これでは選手も奮い立たない。
清宮選手は、横浜DeNAに指名されてしまったら、どうするのだろう。

 ***

(3)へつづく

「週刊新潮」2017年10月19日号 掲載

http://news.livedoor.com/article/detail/13786656/
2017年10月23日 8時1分 デイリー新潮

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7a354_1523_cf634001_f5a31716.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:42:15.66ID:n9Rb9JLt0
1.79%は笑撃だった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:42:34.73ID:wvd+3r4g0
横浜を出る喜び
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:44:30.55ID:99wY7tkx0
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:45:07.44ID:UEYS9e9T0
プロ野球ファンの社畜精神には参るね
選手のほうが現実見れてる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:45:10.27ID:/DlGtnNs0
ソフトバンクの三軍ってどこかと試合してんの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:46:59.39ID:z+F51tzi0
ようやく経営が黒字になったとこだし
これからは増えるんじゃないの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:47:08.26ID:eLKpfdNU0
そういやソフトバンクにいたな、盗塁じゃ年俸あがらないからってそれやめてヒットばっか打ち出したやつw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:47:13.75ID:KI+cpYxT0
1/56=1.785%
おそらくDena選手56人にアンケートとって1人だけYESだったんだろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:47:41.86ID:V4YKTZ+40
おう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:48:05.25ID:CUm5Crl10
誰も気づいてないけどソフバンが大家でベイスとか楽天は店子みたいなもんだよな
そりゃ差がつくわけだわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:48:09.75ID:lRy+aXHK0
ファンサービスとチームが勝つことは全く別物だよ
ただやらせるなら金は惜しむなと思うね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:51:27.63ID:iJ8HCuL50
DENAは営業とかに駆り出されるわけだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:52:04.76ID:93f8V0Nw0
DENAなんて全く人気無いもんな

タダ券やプレゼントで無理やり乞食とニートを集めてるだけ

事実上全然稼げない球団なんだから仕方がない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:52:35.73ID:HUNJxLgh0
年配の選手って誰だよ
ノリさん?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:52:37.32ID:J0rryXzB0
いや
選手はファンのためにあるはずだ
藤江こそ間違ってるわ
ちなみにベテランはおそらく金城だろうな
それまで閑古鳥だったハマスタが今や連日連夜満員になったのはDeNAの経営戦略がはまった証拠
今アンケートとれば全く違った答えになるだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:53:12.51ID:pCBznub50
ケチケチ西武が上の方なんだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:53:58.22ID:SQkU77ZC0
少なくとも石川と倉本のどちらかが評価に満足していないという驚愕の結果
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:56:57.90ID:tgPznv+70
「この手のアンケートをやったら、横浜DeNAが最下位に
なるのはよく分かります。僕の気持ちも同じでしたから」
アンケートの現物を元に本誌がデータを忠実に再現

そう振り返るのは、2023年まで横浜DeNAで代打の切り札
として活躍した清宮幸太郎氏だ。現在は父親の出身地
でもある大阪で「焼肉キヨハラ」を経営している。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:57:06.21ID:QyiKcWqB0
安倍政権がまた大勝したってことは野球人気がこのまま上がり続けるだろうな

サッカーは更に深刻な暗黒時代になっていくこともわかってる

野球の露出が更に増えてマイナースポーツも取り上げるからサッカーを取り上げる時間がなくなってるしな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:57:16.50ID:zuIziAug0
ファンサービス云々やらはハムも一緒
なのに差がでるのは結局勝つか勝たないかつう話だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 11:59:58.00ID:RhM2nHqW0
>>20
糖質の精神異常者の戯言が気持ち悪い(笑)

気が狂ってるからこの逝かれた脳内幻覚ばかり書いてる

本物の狂人(笑)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:02:21.85ID:ZfBFLJSl0
そのベイスが3位なんだぜw
どんだけセリーグはレベル低下してんだよって話
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:04:54.26ID:uSP+zs0Y0
監督、コーチ、裏方さんのアンケートも別でとってほしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:08:15.15ID:QyiKcWqB0
野球人気復活したのは安倍政権になってから
安倍がスポーツ庁(野球庁)設置したおかげだよ
カープ女子も安倍政権になってからやりだしたしな

スポーツ庁はサッカーだけを干す方針w
スポーツ庁ができてマイナースポーツの露出が増えサッカーがあからさまにメディアから干されたしw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:09:05.17ID:d5N664R00
ファンサービスではあるが試合終わっても監督が長々とネット用にインタビュー受けてるもんな
あれはビックリした
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:09:42.52ID:MUPeJke40
所詮関東は文化レベルの低い土人国家だ。
関東にはまともな野球場もない。
横浜スタジアム、神宮球場、東京ドームなんて狭すぎて野球場とは言えない。
選手も球場もバッタモンしかないのが関東w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:10:32.45ID:d5N664R00
洗濯も金かかるからなー
広島、ヤクルトは自社でやって年間数億円節約してるけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:10:42.73ID:R4Qly2Wd0
万年Bクラス体質が染み付いたロートル組みを切り捨て、疎かにしていたファンサービスを徹底した結果が今の大盛況DeNAベイス
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:10:43.43ID:g3609QEN0
当然だろ?今や横浜なんて調子に乗ってるが広島と同じくらい酷い球団じゃ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:14:30.47ID:QyiKcWqB0
安倍政権が2021年まで続くってことは
サッカーがこのまま人気下落が止まらないってことだぞw
既にメディアの露出がなくなり暗黒時代によって
国民が顔面サムライブルーの選手も知らなくなってる

このままサッカーの暗黒時代が続けば2021年はサッカーはどうなってしまうんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:19:18.10ID:G/cj3K4Q0
ファンサービス嫌がるとか素晴らしいセンスしてるなw
それで待遇が悪いとかどれだけの結果残したんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:19:30.66ID:lZ+DdW+i0
藤江 プロ通算 166登板 12勝14敗1セーブ、45HD 防御率4.17

なに、このゴミカスwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:19:48.76ID:93f8V0Nw0
DENAなんて採算度外視でサクラを集めて人気をでっち上げてるだけだもん

全然人気が無いし全然稼げない

待遇が悪いのは当たり前
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:20:26.83ID:910sZ/7+0
デナの選手の給料が上昇カーブ描くのは今年からだろ
一昨年以前は6556と5位6位を行ったり来たり
去年ようやく借金有りの3位になんとか滑り込んで今年も3位維持、今年ようやくそういう話が出てくる感じじゃねえの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:21:20.33ID:mTRJRNxx0
ーー球団の説明はわかりやすいか
広島「はい」

ーー査定方法は理解できているか
広島「いいえ」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:22:05.40ID:QuiJ/hzP0
>>20
>>27
>>34
ID:QyiKcWqB0
おっさんきもい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:22:09.06ID:pCBznub50
>>36
バカはお前だ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:23:19.04ID:93f8V0Nw0
少数の乞食底辺相手にやっても金は稼げないのです

70試合以上もあるのだから大した金額は使えない

マニア商法の限界ですね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:24:38.40ID:LkOpRwSN0
結局これ高田が悪いの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:24:40.04ID:qggUyPpX0
勘違いしてる人多いけど問題は金払いじゃなくて選手への態度だよ
アンケートちゃんと見たらわかる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:25:55.87ID:KTO96sRQ0
>>38
山口がとっとと出ていっただろ
金を払うわけない

昔の近鉄と一緒でトップ選手だけには金払うかもね
筒香がそう

全部抑えるとイメージが悪いからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:26:56.18ID:YBSpsWR60
むしろアンケートで本心を書けるいい球団なんじゃないか?
たいした契約もらえないのに日本での地位と高年俸捨ててまでメジャーいくやつ結構いたじゃん
あれってただメジャーに憧れてるだけじゃないでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:27:23.46ID:eC5VG2WA0
なんか広島が特異だな。
言ってる意味はわかるけど納得はできないって極端だなぁ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:27:44.47ID:YkKjlkw30
>>6
アマとやるんじゃね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:27:45.28ID:/8zNAZYs0
要は金目でしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:27:46.47ID:Ny747Yk+0
ロクに勝てなかったくせに勝つのがファンサービスって何言ってんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:29:11.74ID:mUK6JZRP0
>>50
多分、やってるプレイは多少雑だが
結果としてリーグ優勝してるからじゃないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:29:20.45ID:2YpRliyiO
>>46
高田というより親会社の体質だろね
ファンサービスの強化を球団が打ち出したことへの不満にしても
親会社がちゃんとサポートしているなら不満を和らげることは可能
要は色々投げっぱなしで選手にやらせようとするから選手が嫌がるんだろさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:32:07.78ID:KTO96sRQ0
>>47
金払いも悪いだろ

ドラフトの契約も横浜だけ低いし
チームの総年俸も6年連続で最下位だ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:32:11.47ID:S3K72XDk0
dena社員に接するノリで選手にも社畜強要してるんだろ
簡単に想像つくじゃん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:33:00.05ID:an/htV3b0
ただの最下位じゃなく今年のヤクルト並に断トツの最下位項目が複数あるからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:34:51.50ID:HrrEFkai0
DeNA+楽天とソフトバンクなんて、日本人運営と朝鮮人運営の差がそのまま出てる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:35:37.92ID:3/EWCwQc0
「プレーを評価されてると感じるか」ってやつ
ブービーの楽天でも14%はyesと答えてるんだよね
横浜の1%は本当にぶっちぎり最下位
根本的に何か重大な問題ある
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:38:09.08ID:J80htTQK0
モバゲーのファンてやっぱりサクラなんだな
怪しいとは前々から思ってたけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:38:31.55ID:/anUtMlF0
ベイは公式でベンチ裏でカメラ回して動画あげてて他球団ファンもやって欲しいとか言ってるけど選手にしてみたらあんなの絶対嫌だと思うわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:38:51.49ID:kilnoUvS0
>>49
匿名アンケートに決まってるだろ
本来なら表に出ることのないアンケートが横浜を嫌う内部関係者から流出しただけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:40:49.55ID:heg6W1JC0
中日は外から見ると最悪だけど、入ってみると居心地がいいということみたいだな
嫌がらず、名古屋においでw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:44:28.49ID:y9awg46X0
てっきり練習が厳しくなったのが嫌なのかと思ってた
だってベイスだぜ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:44:39.39ID:0Ng5rg4z0
>>65
むしろ横浜の選手が流出させたんじゃないの
横浜ファンはDeNAこそ最高の親会社と信じきってるところあるし
実態を外に知らせたかったのかも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:47:36.50ID:lRy+aXHK0
自由に意見を述べることが出来る球団になってるとも取れるよねこれ
むしろこの上に本当にヤバいとこがありそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:48:10.47ID:HrrEFkai0
>>66
そりゃ在京マスゴミの敵だから(笑)
マスゴミの言い分を簡単に信じる日本人じゃねえ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:48:11.50ID:93f8V0Nw0
DENAの宣伝に選手が騙されちゃったんだろうな

自分たちは人気者だと

でもタダ券やイベント抜きで興行したら超ガラガラですよ

お前らの価値で客を呼んでいるんじゃない DENAの努力で人を集めているだけだ

だから待遇が悪いのは当たり前
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:49:24.13ID:tQgSxjhE0
このアンケートで面白かったのは、契約更改の一発サインが強要されていたものだったってところ
今までなんとなく一発サイン=ホワイト、保留=ブラックのイメージあったけど、実際は保留させてくれる球団がホワイトだった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:51:33.33ID:zUML5jCp0
>>61
ベイスボールを評価出来るやつなんかいないだろw
去年、今年でようやくプロになってきたんや
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:52:33.11ID:ofxDFwwO0
>>69
自由に意見述べられるなら直接言うだろ
選手会がとったアンケートで不満ぶちまけられるって真逆の状況
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 12:56:33.28ID:kpblhNrP0
「和気あいあいとした職場です」って雰囲気あるからわからんでもない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:00:07.68ID:gGK/EqrS0
こえーなブラック球団
まあDeNAとか本業がやばいくらい落ち目やし
不思議ではないかな

優勝しても年俸上げられなさそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:01:34.72ID:1XJ4m4R50
チケット取れないくらい客入ってると言う割にはケチだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:03:40.53ID:2sAWriqD0
一番のサービスは勝つことじゃないですかって言ってるけど
DeNAの球団運営を見てるとそうは思はない
もちろん結果的に勝てばいいけどそこを第一目標にしていないと言うか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:04:14.43ID:OwiyK7Vv0
DeNAがまとめサイト問題とかやらかしてる会社だし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:05:25.03ID:gGK/EqrS0
選手にとって最高なのはソフトバンクやろな
ネックなのは在京じゃないことぐらいか
それが大きいかも知れないけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:09:24.09ID:279OZeIq0
>当時、チームの選手たちを鼓舞して、なおかつ実績も残していた年配の選手がいたのです。
>ところが、球団は“来季の構想に入っていない”とばっさり通告してしまった。
>ベテランになっても最後はこんな低い評価で終わる。
>それならば、自分も長くはチームに居られないだろうと思ったものです


力が落ちたベテランが切られるのは極めて当たり前のことだと思うが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:10:16.69ID:2YpRliyiO
>>79
親会社自体の先行きが危ないから
(ソシャゲ業界はそもそも会社の寿命自体が短い)
球団を維持するためには独立採算を目指すしかない
そうなると自ずと出費は避けたい方向に向くし
親会社がある以上市民から広く支援を受けるのは逆に難しくなる
(何のために親会社やってんだ?と当然言われるからね)
ベイスはソシャゲ屋さんが親会社やっている限りは
現状の「一番やりくりが難しい状態」から抜け出すのは困難
選手もその辺察しているから評価が低いんだろさ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:12:57.18ID:3XLhYw4b0
>>39
選手から「ここを評価してほしい」という要望があった都度、査定項目を増やしていったら、
一人の選手が全て把握するのが到底無理なレベルまで評価項目が増えてしまったらしい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:15:59.85ID:Qa5VLhem0
CSに出て負けるぐらいがちょうど良いのだ
客は入るし選手の年俸は上げなくて済む
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:20:47.23ID:MyAg1Gz/0
ファンサービスは中畑監督が実践していたし選手にも徹底させていたな
勝てなかったんだからそれくらいやれ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:26:04.47ID:FOpfvvdV0
>>89
2017年の調査だぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:33:54.66ID:8U21Eo7s0
DeNAが未だに球団持ってることが不思議だからな。
一番に経営基盤がぐだぐだだからなww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:36:45.61ID:2YpRliyiO
>>94
球団を買収してからまだ年数が浅くて
身売りしようにも身売りが難しい(NPBへの供託金が没収される)というのもあるからね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:44:52.85ID:LqjrOLom0
まあ、プロ野球選手は甘やかされてるわな。
勝つのが一番のサービスなんてこないだまで万年Bクラスのチームの言うこっちゃない。
スポンサーが変わって選手の扱いは悪くなっても、勝ち残れるようになって客も来るようになったんだから、新スポンサーに感謝しろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:48:28.88ID:Nw77l7W80
>>22
ベイスターズ好きになった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/23(月) 13:49:34.29ID:nQzVMnMZ0
752名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:15:43.80ID:DtID/4kV
濱口一番頑張ったのにこれはブラックですわ
そりゃ満足度最下位になりますわ
出来高無しですわ

2016ドラ1

広島加藤 契約金1億円+出来高5000万円
巨人吉川 契約金1億円+出来高5000万円
阪神大山 契約金1億円+出来高5000万円
横浜濱口 契約金9000万 出来高無し
ヤク寺島 契約金1億円+出来高2000万円
中日柳柳 契約金1億円+出来高5000万円

【プロ野球/TV】2017セCSファイナル「広島vsDeNA」第1戦の視聴率は
広島地区で43.2%(※昨年の第1戦は45.6%)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508395209/l50

↑やっぱりカープが日シリ逝くべきだね
sbから見たら、二位と10ゲーム離したカープを倒して
日シリで勝たないと本当に日シリで勝った気しないだろうし
&こんな罰ゲームでカープが負けたら、今年もハマスタの
半分を埋めたカープファンが激減したら、deも困るだろうし

&ロッテの三位から日本一てのも首位から2,5ゲーム差
で首位から14,5差の横浜が出ても33-4の大虐殺の
ストレート負けもあるしね つうか最近までカープ選手の

トークショーまで出没するらしい熱狂的カープファンの柳田は
大激怒で横浜凹りそうだしねw &つうか最近ヤクルトが優勝しても
翌年も神宮ガラガラのように、万が一横浜が日本一なっても
日本一後のロッテとかヤクルト同様客も多分増えないし
カープファンも怒って神宮とかカラクリ逝くかもだし
年俸上げないといけないだわで経営的には損じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況