X



【芸能】池上彰氏に複数局から引き抜き打診 選挙特番「最初に声」とテレ東に義理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 12:18:31.31ID:CAP_USER9
 ジャーナリストの池上彰氏(67)が19日、東京・六本木のテレビ東京で行われた、
自身がメーンキャスターを務める同局系選挙特番「TXN衆院選SP 池上彰の総選挙ライブ」
(22日、後7時50分)の取材会に出席した。同局の名物ともなった池上氏の選挙特番だが、
実は他局から引き抜きの打診を受けていたことを明かした。

 13年の参院選(9・7%)、14年の衆院選(10・1%)、16年の参院選(10・7%)と
国政選挙3回連続でテレビ東京が選挙特番の民放視聴率1位を獲得している(ビデオリサーチ社調べ)。
内容面でも“池上無双”と評される踏み込んだ質問や、候補者の素顔を伝える一口メモなど、
他局と一線を画した企画で特徴を出している。

 他局から引き抜きの動きもあったのでは、との質問に池上氏は
「『また次もテレビ東京でやるんですかねえ』、あるいは、『そうでなければ考えていただけませんか』、
ということは複数の局からありました」と振り返り、相棒の大江麻理子キャスターを
「そうだったんですか」と驚かせた。ただ、それでもテレビ東京に残留したのは
「最初に声をかけてくださったのはテレビ東京ですから」という理由だった。

 前回の国政選挙特番は昨年7月の参院選で、「その日のうちに、次もお願いしますと頼まれましたから。
去年の参議院選挙の放送が終わった打ち上げの時に次もお願いしますねと。その時に約束しています」
と内幕を披露。大江キャスターもお願いしていたようで「私、申し上げた記憶があります」と
当時を振り返っていた。

 10月22日投開票での衆院選を、池上氏はテレビ東京のスタッフと春先には予想していたという。
「年内にひょっとしたらあるかもしれない。でも秋まではないだろうと。となると
10、11、12月で大安の日曜日はいつかなと調べたら、10月22日だったものですから、
今年の春から10月22日はスケジュールをあけておいてくれ、と実は言われていたんです」。
テレ東との絆を感じさせるエピソードだ。

 今回は番組放送当日まで全容を明かさない新企画を筆頭に、ハイヒール・リンゴを交えた
「池上彰VS大阪のオバチャン徹底討論!」といったコーナーを取りそろえている。
「みんなで、家族そろって政治のことをあらためて考えてみようよと。そういう番組に
なればいいなと思っています」と意気込みを語った。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171020-00000062-dal-ent
池上彰氏
https://amd.c.yimg.jp/im_sigglEM_JPTpfh98MuZPQjkqow---x885-y900-q90-exp3h-pril/amd/20171020-00000062-dal-000-1-view.jpg
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:18:55.65ID:GMDmDJG70
そこまで言って委員会にも出ないのもやっぱり自分にとって不都合だから?w
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:21:26.07ID:vfFuf97G0
TV引退とかは何だったの?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:22:05.75ID:5o/khwAv0
池上さんのテレ東とテレ朝の番組は見るようにしてる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:23:13.49ID:WSC+IFsR0
解説タレントに無茶を言うレスが多いな。
人には向き不向きがあるんだから池上に
過度な期待したら可哀そうだとは思う。
無論、いや兎に角ムカつくんだから貶させろ
というなら、まあそういうスレだし構わないけど。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:24:29.57ID:7Dr+M9Qe0
女性版乙武さん、美女すぎるwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/pju9SX
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:26:30.72ID:3hUPkinv0
テレ東のほうが、全国ネットじゃないからやりたい放題できるもんな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:27:35.72ID:F2LVX4Hq0
他局じゃ本庁や学会に凸ったり出来ないんじゃないの
シナチョンとのつながりもほじくれ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:27:38.37ID:GIKYReKi0
いわゆるホルホル番組はテレ東から始まったんだぞ
震災前からやってたわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:27:42.99ID:icSpuN500
>>289
池上さんは議論がしたいんじゃなくて一方的に喋りたいだけの人だからね
自分の不得手なフィールドに飛び込んで自分の商品価値を下げるようなことはしないでしょ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:30:15.82ID:GMDmDJG70
>>298
な~んだ委員会で無双した桜井よしこの足元にも及ばないね。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:33:10.68ID:g0hsNO0J0
>>289
その人達に勝ったからってどんな意味があるの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:34:32.04ID:IwhiMKIC0
毎回、創価党の候補者いじめてるのによく干されないね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:34:56.41ID:JYUjRNUe0
えらいねギャラ安そうなのにw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:39:05.32ID:QIxQGwR80
>>304
逆手にとって信濃町本部の中を案内したり
誤解を解くPRに学会が利用している
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:40:05.33ID:EUK41+L60
高いギャラでもNGワードリスト出されるよりわ
テレ東で好きなようにできるほうがいいでしょ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:41:24.42ID:3UitmWKN0
>>1
さす彰
とこぞのジャニタレとは違って仁義押し通すね
今回もテレ東の一択や
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:42:05.18ID:g8vptvwu0
出身:東京
年齢:40代
職業:会社役員
学歴:March卒

戦争反対
原発推進
TPP全面支持
消費増税やむ無し
憲法改正賛成
国防軍推進
核武装推進
慰安婦に謝罪させるべき
スパイ防止法反対
移民政策やむ無し
外国人参政権条件付き賛成
モリカケ興味なし

オレはどこが適切だ?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:43:21.59ID:2g6k34yL0
テレ東だけが創価学会のCM流してるのに「池上は創価を斬って偉い」みたいな風潮になってるのがおかしい
過去には落選者に「当選確実」を間違えて出す、なんてこともあったしなぁ…
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:47:23.79ID:e2ZoTPzH0
こいつの番組面白いからな
そりゃ引き抜きあるだろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:47:25.70ID:GMDmDJG70
>>303
池上さんの不戦敗ってことでいいですね?

>>311
あと普段から創価タレントを他局並に出してるし。
特に柴田理恵とか高橋ジョージだっけ?マジ不愉快だわ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:51:32.17ID:Cle368Sb0
党首に創価の事を聞いてたのが凄かったな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:52:26.40ID:nGwMF/Jo0
飯時のニュースやってパッとしなくて
都落ち的にガキ相手のニュースやってる冴えないガチャ目のおっさん
当時はそんなイメージだったが
偉くなったもんだなあ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:54:51.04ID:AwiwNeaY0
地方民には辛いわ
BSでちょっとだけ見れたけどぶった切られた時の切なさハンパなかった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:56:47.07ID:hLXHvKlJ0
本出せば売れるし高い講演料取れる上に引っ張りだこ
テレビにしがみつかなくても生きていける強みだわな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:01:44.36ID:l81JlXkG0
となると
10、11、12月で大安の日曜日はいつかなと調べたら、10月22日だったものですから、
今年の春から10月22日はスケジュールをあけておいてくれ、と実は言われていたんです」。

ノストラダムスもビックリw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:03:01.23ID:BQ4uBtYu0
>>316
> 飯時のニュースやってパッとしなくて
> 都落ち的にガキ相手のニュースやってる冴えないガチャ目のおっさん

たしかにw
まあ今になって考えたら、ガキ相手に真面目なニュースをやって
番組を成立させてたんだから凄いよな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:13:36.00ID:GJjulcfx0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。


麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:24:29.16ID:iQIL/urMO
視聴率惨敗続きのフジテレビは喉から手が出るほど引き抜きたいだろうなあ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:30:05.94ID:nGwMF/Jo0
>>322
そうなんだよ
自分は子供ニュースwって笑ってたが
母親は毎回楽しみに見てたわ
とか言いながらたぶんダウ平均の意味についてだったと思うけど
ソース子供ニュースで母親に解説された
絵面がイタ過ぎてほとんど見てないんだけど
子供ニュースってそういうちょっとしたことを丁寧に掘り下げてたんだろうね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:38:37.35
支持政党だからか共産党には深く突っ込めないのがなぁ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:39:27.42ID:lzX+MQkl0
今回も学会員に向かって、池田が存命なのかどうかを
聞いてくれるのを期待している。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:41:52.73ID:DlOxptt8O
>>330
喉から手ぇは出えへんやろ〜
喉から手ぇ出たら歯医者びっくりすんがな〜
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:48:49.03ID:L+76yOYg0
今回は志位に今後野党連立目指すなら天皇自衛隊どうすんのか突っ込みそう
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:55:23.64ID:PQaygD0K0
>>75
公明でも応援してくれよ
公明の土壌や置かれた環境が山口を形成してるとも言えるんだぞ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:03:57.81ID:YbtmIxp70
>>276

「左の人から見たら右に見える」だろw

政党としての主義主張をもたず、ただ政権とくっつき
権力に近づくのが目的
都議選の時も池上が与党にいるのが目的なのかと聞いたら
公明党は「都政を改革してほしいという都民の民意を尊重した」と答えていた
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:08:33.46ID:QmSvgfPZ0
偏向捏造報道の片棒を担がされると禿げしくイメージダウンだし
今後も自由にやり難くなるから
選挙戦等のココ一番ではテレ東以外あり得ないわな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:08:39.82ID:W2sMtErt0
まあテレビ東京の特番が一番観れる
テロ朝や豚Sはアホすぎる
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:08:57.49ID:SuYgJz2a0
■ 自民党ネットサポーターズクラブ 擁護料金表■

自民がダメならどこがいいんだよぉ!!・・・25銭

安倍ちゃんGJ・・・20銭
 
○○余裕・・・・・15銭

円安マンセー・・・・10銭 

原発安全・・・・10銭

朝鮮パヨクうざい・・5銭
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:12:27.40ID:kuTPe4FX0
女性と接するとき、男性の皆さんに気をつけてほしいこと
http://tfbu.synaptic.cc/1019000902
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:14:04.55ID:bkiuB/iN0
おっかけレベルの進次郎ファンだから進次郎の密着やらせてくれるのはテレ東だけだしなw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:14:12.30ID:TdmBlr7N0
無知晒すけど選挙も大安とかあったんだ知らなかった
そうやって予想すんのねなるほどね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:16:27.64ID:bkiuB/iN0
>>345
85銭稼げてよかったなw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:19:12.27ID:FORUSL4Z0
>>65
あれで突っ込んだっていうのかw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:22:06.31ID:EM2YXCgH0
>>330
引き抜いてもスタッフの質でテレ東に惨敗と予想
テレ東のはスタッフの力が大きい
フジは「司会が〇〇ならいける!」しか作れなくなっているような気がする
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:24:11.53ID:LOj66bjX0
警察が集団ストーカーをやる理由
それほど事件や犯罪が頻繁におきるわけでもないのに、むやみに組織を拡大してきた結果、警察は暇で暇でし
ょうがなくなった。(共謀罪を成立させたがる理由も同じ)ターゲットを作れば作るほど警察予算が増えてい
くのでその分、ピンハネできるお金も増えていく。集団ストーカーは、警察OBの天下り先の防犯協会と連携
することで利権を維持できる。集団ストーカーをすればするほど抗精神薬が売れ、製薬会社と利権で癒着、天
下り先確保。集団ストーカーをすればするほど、暴走族が蔓延ったり、時に、周南市事件のような事件が起こ
り治安が悪くなる。警察組織を維持拡大するためには、ある程度事件が起こり、治安が悪くなくてはならない。
国民を生贄として闇権力に捧げるほど出世するシステムになっている。警察官全員が裏金の偽領収書を書かせ
られるシステムがあるため仙波敏郎氏のような正義感のある警察官が警察組織から排除され、腐敗した人間ほ
ど出世できる仕組みになっている。役に立たない人間や気に入らない人間を社会から抹殺することで国民を権
力者にとって都合のいい奴隷(羊)だけにし税金の徴収効率を上げる。集団ストーカーによって権力者に対す
る憎しみを市民同士の憎しみ合いに替えることができる。→米ClAが仕掛けるイシス・アイエスと同じ

日本は集団ストーカーを行うこの腐敗臭漂う警察を監視する組織を早急に作るべきである。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:24:30.51ID:FORUSL4Z0
>>310
白紙で投票
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:28:54.38ID:PGIRumI80
>>208
蓮舫って子供は日本国籍じゃない噂があるんだっけ?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:30:54.98ID:zz29MRmd0
まあ見るとおもうわ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:34:41.98ID:OjhOxOAd0
他局が横並び放送でも ちゃんと決まった放送を流すテレ東も義理堅いから、信頼関係って大事だよな。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:35:32.65ID:xYRh3CuF0
池上は安定感あるからねえ
宮根や高島彩がやるよりいい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:35:56.08ID:yn13meqX0
日曜ってことはイッテQやらないのか。
カルビの海賊…
TX一択かな。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:37:43.46ID:QIxQGwR80
開票速報が嫌だという人にはボクシングがある
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:39:17.98ID:yMb5X7hN0
池上はテレ東から「何を話してもらっても結構」と断言されている

朝日新聞の規制が事件になったあとだから
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:51:31.52ID:cLA5ZmBy0
台風で投票率が過去最低になるやろうから 
テレ東以外のキー局は 無駄な演出やりそう
NHKはまた過労死出しそうw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:54:05.17ID:9qToyrte0
テレ東が一番自由な発言ゆるしてくれそうだしな
ほかの局だと公明党につっこむとか無理そうだし
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:27:21.12ID:V2hfbbVq0
当選の時に出る一言ネタみたいなのは池上さんが考えてるのかね?
スタッフも考えてるとしたらわりと良い視点のネタがあって有能だよなあ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:33:07.55ID:a3v4rQrG0
池上が面白いってのもあるが他局のメンツが酷すぎないか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:47.25ID:WIHemi9a0
【衆議院】創価学会・公明党とはどんな組織か【総選挙】

公明党の山口代表は、著書『いま、公明党が考えていること』で、公明党に
ついて以下のように述べている。

> 「国民」という言葉には日本で暮らす一部の人を排除する要素が
> あります。公明党が一緒になって戦うのは「国民」ではなく、
> あくまで「ともに暮らす大衆」である。

創価学会が、日本国民に対して折伏(しゃくぶく)と称する強引な勧誘を
行う一方、勧誘に応じない者や脱会者に陰湿な嫌がらせを続けていること
を思えば、公明党は国民のための政党ではない、という主張は事実なのだろう。

一方、公明党が一緒になって戦う、「ともに暮らす大衆」とはどんな人々
かも、山口氏は同書で述べている。

> 在日韓国・朝鮮人も含め、創価学会には実にさまざまな人がいます。
> そういう人たちが一堂に座談会を開き、「今日は一つためになったな」
> 「今日はこういうことを決意して明日からがんばろう」と語り合う。
> 創価学会とは本当にすごい場だと思いました。

公明党議員は生活保護の受給や公営住宅への入居について、地方自治体の
職員に対し、口利き行為を行っている。その受益者は在日が多数含まれる
創価学会員であり、しかも、公明党は外国人参政権も積極的に推進している。
創価学会・公明党が、日本国民のための組織ではないのは確実である。

※ 創価学会は反社会的カルトであり、公明党は反日政党である。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:14.27ID:1T1/f6L70
>>2
最近池上彰対策しすぎの回答でつまらないです
しどろもどろ本気の答えが聞きたいので当日はよろしくね!
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:42:54.98ID:d2q4sxMk0
>>368
あの「温泉旅行で財布をなくす」とか
シュールなコメント?
池上さん自ら取材してるって前にどこかの記事で読んだ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:45:15.03ID:WSC+IFsR0
投票先は、候補者と政党書き出して、んで絶対にいれたくない
って人から順番に並べて、んで最後残った人に投票すればいいんだよ。
無論残った人、政党も噴飯やるかたない相手、組織だろう。そうなんだが
しょうがないのよ。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:57:38.32ID:pOH4lL7Y0
>>373
そのとおりだな
それが嫌なら自分で立候補するか
他人の投票した結果を愚痴まじりで受け入れるしかない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:37:35.35ID:56vVIs0B0
この人をテレビで見るたんびに、髪の毛が少しずつ増えてるんだけど ?
頭 偽装してるの?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 21:42:44.52ID:MelBVQpn0
>>376
知的障害は無理してレスする必要ないんだよ?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:52:36.30ID:gGeiLX/20
田布施システム
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 22:55:52.83ID:tg/pVa8o0
この人物知りなとこもいいけど何を考えてるのか分からんところも何か好き
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:36:04.04ID:QSaTuaij0
労働,医療,食料安全保障,人の移動,金融,保険,著作権,通信,士業,郵政,防衛,公共事業等全分野に影響
報道規制・参加国総貧困化・労働環境悪化・支出増加・ビザ大幅緩和etc.話題そらしマッチポンプ他世論誘導多数「TPP24分野他まとめ」で検索
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:39:24.97ID:D/k7Wjuk0
池上さん前回の選挙特番で池田大作なんで出てこないのかもういないんじゃないかみたいなこと聞いてて攻めるなーと思ったわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:40:46.14ID:WeYDtysu0
テレビ業界で創価学会に堂々と物言えるのは池上さんだけなんだよな
毎度の公明党との中継対決は楽しみに見てるよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:41:51.06ID:ubFw0YNm0
>>122
関西の身の回り大のホンネ主義ってやつ、
結局ネトウヨ的空間で気持ちよくオナニーしてるだけに見える。

うちらにタブーないですから、というテイで、
単にネトウヨ的ルサンチマン吐き出してるみっともなさを感じるよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:49:37.98ID:TIcDuIXE0
池上彰とヤッてみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況