X



【サッカー】<獲得タイトルは驚愕の57個!> 浦和がACL決勝で戦う「アル・ヒラル」ってどんなクラブ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/20(金) 08:56:05.22ID:CAP_USER9
■人気も実績も資金力も、中東随一の名門クラブ

圧巻のチームパフォーマンスで強豪・上海上港を下し、アジアチャンピオンズ・リーグ(ACL)の決勝に到達した浦和レッズ。10年ぶりにアジアの盟主の座を奪取すれば、年末にUAE・アブダビで開催されるクラブワールドカップの出場権を得る。レアル・マドリーや本田圭佑を擁するパチューカとの対戦が見込め、期待は膨らむばかりだ。
 
 ホーム&アウェー形式のファイナルで浦和を待ち受けるのが、サウジアラビの名門アル・ヒラルだ。いったいどんなクラブなのだろうか。
 
 サウジの首都リャドに本拠地を置く。クラブが産声を上げたのは1957年で、ちょうど今年で60周年。メモリアルなシーズンにアジア制覇をと、クラブもサポーターも気合いが入っている。サウジ屈指の名門で、ACL優勝2回、サウジ・リーグ優勝14回(最多)など国内外大小の獲得タイトル総数は、驚愕の57個! 実績では、国内のみならず中東の覇権をも争うライバル、アル・イテハド、アル・ナスル、アル・アハリ(ともにジェッダが本拠地)の3クラブを凌駕する。
 
 その資金力も中東随一だ。サウジ国営の通信会社『Mobily』のスポンサードを受け、その広告収入だけでも年間およそ7000万リヤル(約224億円)。国内での人気とサポーター数はダントツの一番で、全国各地にクラブショップがあるという。埼玉スタジムにも相応の応援団が駆け付けるものと見られる。
 
 2017-18シーズンのスカッドは、攻守両面でタレント揃いだ。外国籍選手は6人。MFカルロス・エドゥアルド(ブラジル)、FWマティアス・ブリトス、MFニコラス・ミレシ(ともにウルグアイ)、FWジェルミン・リーバス(ベネズエラ)、FWオマール・クリビン(クウェート)、そしてGKアリ・アル=ハブシ(オマーン)と国際色豊かだ。中国スーパーリーグのクラブのように“爆買い”などはせず、世界的な知名度こそないものの、確かな実力を持つ助っ人を迎え入れている。一番人気は、やはりアラブの英雄アル=ハブシ。かつてプレミアリーグで活躍した守護神で、アル・ヒラルでは第2GKを務めている。35歳になった。
 
 国内組は新旧のサウジ代表がずらりと居並ぶ。現代表チームには常時10名前後の選手を送り出しており、9月のW杯予選・日本戦にも出場したCBオサマ・ハウサウウィ、GKアブドゥラ・アル・ムアイフ、右SBヤセル・アル・シャハラニ、ボランチのサルマン・アル・ファラジ、アブドゥラ・オタイフなど、レギュラーを多く抱える。10番を背負うのは元サウジ代表の天才プレーメーカー、モハマド・アル・シャルフーブ(36歳)で、前線の大黒柱にしてキャプテンのヤセル・アル・カフタニ(35歳)も健在だ。
 
 そしてチームを率いるのは、アルゼンチン人のラモン・ディアス監督(58歳)。Jリーグで主題得点王に輝いた、伝説的なストライカーだ。2016年10月に就任すると、ソリッドな守備を軸としたダイレクト志向の強いサッカーを徹底。外国籍選手と自国選手を上手く融合させ、いきなりクラブに6年ぶりのリーグ優勝をもたらした。ACLでは圧倒的な攻撃力を示して中東のライバルをなぎ倒し、堂々のファイナル進出。17年ぶりの戴冠を狙う。
 
 ちなみにディアス監督は決勝進出を決めた際、「なんとかアジアを制してクラブワールドカップに進み、リーベルと戦いたいね」と希望を語った。南米代表を決めるコパ・リベルタドーレスは10月下旬に準決勝が開催される。ディアス監督が現役時代に長くプレーし、監督としても黄金期を築いたリーベル・プレート(アルゼンチン)は、同国のラヌースと雌雄を決する。

10/20(金) 6:00配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171020-00031369-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171020-00031369-sdigestw-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:57:55.48ID:ompNF6hZ0
こないだアルなんとか同士で合併したトコ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:57:56.00ID:kcuQI/yN0
なんかすげージジイチームやな…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:58:19.69ID:+KBghDdQO
数の論理は清宮のホームランと同じだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:59:43.04ID:woeJsYgt0
芸スポはなぜか楽観視してるレスが多いけど普通に負けそうな気がする
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:59:58.82ID:deEeoQU90
サウジだし
忖度あるかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:00:12.49ID:y9qbNaSz0
>サウジ国営の通信会社『Mobily』のスポンサードを受け、その広告収入だけでも年間およそ7000万リヤル(約224億円)


何かこういうのフラグにしか思えない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:00:47.36ID:Mfccj2Nk0
まさかラモンディアスが監督でここに居たとはな(笑)

案外J経験者の外国人って指導者として成功してるよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:03:19.47ID:lhA+0iYL0
サウジ代表も微妙だしこれも微妙だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:03:52.69ID:Mfccj2Nk0
ここのアウェーで勝つのは難しい。
オーストラリアのウェスタンシドニーが優勝したときの決勝の攻撃の雨あられたるや。

まあ決定力不足とゴールキーパーが当たりまくってたのが幸いしたから
西川の活躍なくして優勝はないと思った方が良い。

鍵は間違いなく西川。ミス一度でもしでかしたら終了だ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:06:14.40ID:45JWNDTH0
 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野     危険                北朝鮮                  

団塊老人パヨク 混ぜるな立憲

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩. .  辻元清美  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:20:32.09ID:Xfh+1A/40
第2戦をホームでできるのが大きい
初戦で大敗してもなんとかなりそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:20:34.37ID:XXbWkNkC0
文章見るとすごそうだけどあまり知らんし年齢高めだな。
強いのかイマイチわからん。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:21:32.81ID:f2sCjPGz0
>>1
ACLは優勝したことないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:21:53.90ID:sA9xP9LP0
>>6
東アジアの方が圧倒的にレベル高いからね
それに研究しつくされてるJリーグの相手とは違って、初見の他国クラブには浦和は強いよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:24:15.36ID:kcuQI/yN0
>>29
クラブ選手権だよなw
磐田とやった記憶
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:28:03.77ID:VFYj08ZF0
長澤がやってくれるはず

◆ACL◆準決勝第一戦に続いて浦和MF長澤和輝のスタッツが圧倒的だと話題に!
https://fnext.thomsonsapp.com/a/999642
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:31:28.86ID:jh/i6WVQ0
アル=ハブシだけはムキムキで上末あるやつと何となく憶えているが第2か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:08.83ID:pc8+Cywm0
2007 浦和レッズ
2008 ガンバ大阪
2009 浦項スティーラース
2010 城南一和天馬
2011 アル・サッド
2012 蔚山現代
2013 広州恒大
2014 ウェスタン・シドニー
2015 広州恒大
2016 全北現代モータース

過去10年で西側が勝ったのは2011年の1回だけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:41:33.53ID:M57ZVSbZ0
>>6>>29
アルヒラルはガチで強いよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:43:55.20ID:xUPQK8ab0
決勝でホーム・アンド・アウェーって後からホームの方が圧倒的に有利だよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:46:20.75ID:hOYhtRmA0
ガンバが優勝したときみたいにリーグはいまいちだけど優勝するんじゃね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:48:39.31ID:IgWFd0JL0
カフタニまだ現役なのかよw
アジアカップ2007のイメージがまだあるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:48:48.54ID:Tx6ncaET0
勝ち点59獲得も来年のACL出場も厳しくなった今バカにされないためには他の全てを捨ててACLに賭けるしかないな
主力は今から現地に行って調整するしかない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:50:36.96ID:apDjKe3q0
浦和既に優勝したような感じで楽観視してるけど足元掬われそうだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:53:31.68ID:J8+SYTJe0
>>14
>>16監督としても成功した人ですね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:54:06.22ID:MFS7GzaG0
ACLじゃなくて前身のアジアクラブ選手権じゃないか、優勝してるのは
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:57:48.89ID:iXgcThxr0
>>37
今回の浦和は飛び抜けて弱いぞ
カップ戦敗退、リーグ7位、調べてないけどACLファイナル史上最弱ぐらい違うか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:58:35.94ID:lfPD3e7w0
ディアスが監督かー
話題性あるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:59:44.81ID:8YjIhV5N0
アウェーでの初戦は無失点引き分けで行きたいな
先制されたら雪崩のように大量失点しそうだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:00:08.47ID:QtIT2VVX0
全部アル付いてんだけどなんて意味?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:01:53.95ID:dZn8QbMD0
ダイジェストで見るとゴール前に連動して後からどんどん入ってくる感じ
浦和は絶対苦手なタイプ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:02:00.44ID:apDjKe3q0
>>54
the
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:02:34.62ID:mfWCfUhy0
ラモン・ディアスと堀孝史って、Jリーグ初年度にプレイしていた選手同士の対戦だな

http://j-player.main.jp/md0000000145.htm
’93JリーグNICOSシリーズ 第2節第1日
浦和レッズ 0-0 横浜マリノス
1993年07月31日(土) 18:32
浦和市駒場スタジアム

浦和レッズ
FW 10 堀 孝史

横浜マリノス
FW 9 ディアス
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:02:55.83ID:Tx6ncaET0
>>45
川崎サポみたいな雰囲気もってるな
タイトル獲ったことあるからイマイチ気付かれないけど浦和のシルバー力もかなりのものだしやっぱ似てるのかな

リーグ2位 5回
カップ戦準優勝4回
天皇杯準優勝1回
ゼロックス4戦3敗
J2 2位 1回

これで今回負けたらシルバー完全制覇まで残すはCWCのみだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:07:24.19ID:QtIT2VVX0
>>58
そうなんだー勉強になった。
じゃ星空のディスタンスの人たちはアル・アルフィーだね。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:10:41.47ID:mfWCfUhy0
>>64
国内リーグ優勝1回なのに旧チャンピオンズカップ優勝2回のノッティンガムフォレストみたいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:10:57.95ID:m6itRH7i0
西は事前では強いぞと語られるんだが、やってみるとあっさり負けてるというパターン
どうあがいても東に勝てないのが西
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:11:37.37ID:pdg6wODP0
一番重要なのはサウジでいかに得点するかに掛かってる2点取って負けても、ホームで勝てば優勝決定
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:13:16.79ID:sA9xP9LP0
>>51
ACLとリーグで全く別チームだよ、サポの雰囲気含め
現にACLでは川崎破ってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:24:41.17ID:xtDtd24t0
シャルフーブとカフタニまだやってんのかw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:26:04.79ID:tT1UShPc0
レアルはともかくパチューカはどうでもいいだろw
そもそもガンバにすら負けてるクラブだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:27:38.80ID:Jox04uBH0
ラモンディアスはシュートは決して大振りせずにコンパクトに正確にしていた印象
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:27:57.59ID:dPBnOIuR0
たしか浦和は16、準々、準、と
全部2戦目ホームで素晴らしい試合してたよね
そして決勝も2戦目ホーム

ここまで来たらフラグとか失速とかお笑いとかいらないからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:31:37.17ID:pvhix5aa0
>>72
というかACLホーム全勝
大丈夫だよ、普通に危なげなく勝つよ
今年の浦和はACLではリーグと違ってめちゃくちゃ強い
なんと言っても長澤がヤバい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:33:54.63ID:nxI2n1He0
アルさん多すぎぃー、中国人じゃないんだからさぁ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:38:51.60ID:B6cKxEUW0
ACL中東6年に1回優勝する説

2005アルイテハド
2006全北現代モータース
2007 浦和レッズ
2008 ガンバ大阪
2009 浦項スティーラース
2010 城南一和天馬
2011 アル・サッド
2012 蔚山現代
2013 広州恒大
2014 ウェスタン・シドニー
2015 広州恒大
2016 全北現代モータース
2017 ?

Jリーグ10年周期説

2007年のJリーグ
ACL優勝    浦和レッズ 
リーグ優勝  鹿島アントラーズ
天皇杯優勝  鹿島アントラーズ
ナビスコ優勝 大阪
ナビスコ準優勝 川崎フロンターレ
降格 サンフレッチェ広島

さまどっちだ浦和!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:43:10.09ID:NCekV1Mq0
>>75
大阪がw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:47:26.41ID:nxI2n1He0
>>75
なぞのチカラで中東勝ちそうだなこりゃ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:48:52.56ID:WIlXfecV0
負けそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:52:46.97ID:pnZn+Ojb0
UAE開催って事はUAEのクラブが開催国枠で出るわけ?
さらにサウジも出したらアジアとして色々と恥だから浦和は頑張ってくれよ
っていうかイランは調子こいてるわりにクラブレベルでの話を全く聞かないがあいつらのリーグどうなってんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:55:34.33ID:X2Ldn6Iu0
上海より強いだろこれ
アウェイは引き分けすら難しそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:56:19.10ID:dIj5wh2W0
>>66
そこでやらかして十数年ぶりに中東にタイトルプレゼントするのが浦和では?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:57:24.32ID:5y4paAmt0
ACLは優勝しても翌年の出場権獲得はないんだっけ
浦和はリーグも絶望的で天皇杯も負けたし来年は出れないのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:09:00.49ID:B6cKxEUW0
>>82
マウリシオ出場停止で相手ホームだし、アウェーゴール決めたうえでの2-1とかの負けなら全然OK
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:17:10.32ID:hOYhtRmA0
>>81
準決でこのチームに負けて決勝進めず
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:24:01.66ID:rNAnJutX0
>>41
ホーム&アウェイ方式は圧倒的に2ndホームのほうが有利だよ。
浦和は今回全部それだったのも勝てた要因。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:26:50.98ID:BiRc6yAM0
エスパルスにレンタル中のチアゴアウベスがスタメン取れないどころかしょうがなくSBやらされたりするクラブ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:27:57.25ID:sA9xP9LP0
>>95
抽選
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:34:27.67ID:sA9xP9LP0
>>99
知らん外人のおっさんがオープンドローしてたぞw
そこで川崎と当たることになって嫌だったが、決勝までずっと2戦目ホームの位置引いたのはラッキーだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況