【サッカー】<久保建英>「日本はサッカー大国になってもおかしくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/19(木) 22:58:17.87ID:CAP_USER9
FIFA U-17ワールドカップインド2017の決勝トーナメント1回戦が17日に行われ、U-17日本代表はU-17イングランド代表にPK戦の末に敗戦。ベスト16で大会を去ることになった。19日、帰国した森山佳郎監督とFW久保建英(FC東京 U-18)がチーム結成の2015年から今大会までを振り返った。

1勝1分け1敗でグループステージを突破した日本は、決勝トーナメント1回戦で欧州予選2位のイングランドと対戦。試合は90分で決着がつかず、PK戦を3-5で落としてベスト16での敗退が決まった。 

【森山佳郎監督】

――改めて大会を振り返ってください。

「もう一試合、二試合させてあげたかったです。一試合ごとに成長していく選手をもう少し見たかった。フランスやイングランドと戦って、選手たちは組織として戦えばやれると感じた部分と、そうは言っても組織を構築する個としては差があったと感じた部分。そういったこの大会で感じたことを、選手たちは忘れずに今後の成長の糧につなげてほしい」

――2年半を振り返って。

「長かったといえば、長かったですが、終わってしまうともうちょっとやりたかったという気持ちが今はあります」

――選手たちが森山監督を優勝させたかったと言っていました。

「このチームを見てくれた方に『こんなに明るいチームは見たことがない』とよく言われました。選手には大会の最後に一人ひとりに挨拶してもらったんですが、『このチームでやるのが一番楽しかった』と言ってくれる選手もいました。いろんないい経験が今後の活動につながれば、やってきた甲斐があるかなと。ただ、あくまで通過点です。本気でやることの大切さや、努力を続けていくことの大切さ、またサッカー以外の刺激もたくさん与えてきたつもりなので、そういう撒いてきた種みたいなものが、どこかで成長の助けになってくれればいいなと思っています」

【久保建英】

――この2年半を振り返って。

「(スペインから)日本に帰ってきて最初のインドネシア、タイ、そして東京キャンプはベンチでした。自分より上手い選手が11人も代表にいました。それが本当に悔しかったです。振り返るとそこが一番成長を感じたところ。自分よりもレベルの高い仲間を越すことが短期目標となって、スタメンを取れるようになって、それでも満足せずにやってきて、いい経験ができました。喋り出すとキリがないんですが、一番良かったのは濃い時間を過ごせたこと。(監督からは)ピッチ上でも私生活でも『言いたいことを言え』と言われました。本当に仲が良くて初招集の選手が来てもすぐ溶け込めるようなところもありました。チームメイトでありながら、友達というような本当にいい関係が築けました」

――代表に呼ばれた選手も、呼ばれなかった選手も含め同世代の選手たちは久保選手にとってどんな存在か。

「理想としてはこの2年半やってきた仲間たちとまた5年後、10年後に一緒のピッチで代表を背負って、一人でも多くと一緒に戦いたいです。それはチームとしての目標ですし、自分もそのために練習など努力を怠らないでやるつもりです」

――今回の大会を通して国内でも成長できると思ったか、それとも海外でやった方が成長できると思ったか、どのように感じたか。

「(スペインから)日本に帰ってきて日本の選手は本当にうまいと思いました。慣れだと思うので、(その環境に)慣れちゃうと新しいことを欲する感覚は誰しもあると思います。海外に出た方が良いという人もいます。海外の方が総合的なレベルが高いというのは結果を見てもわかります。海外を選択する選手はそういう意味で海外を選択しているんだと思いました。でも、日本がここから5年後、10年後にサッカー大国になっていてもおかしくない。その可能性は十分にあるわけで、日本でもやれる選手は十分にやれる。それぞれ適正というようなものがある。自分は環境のせいにしないで、どこでやっても自分の力を出せるような選手になりたいです」

つづく

●取材・文=池田タツ

10/19(木) 22:05配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000025-goal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171019-00000025-goal-000-3-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2017/10/19(木) 22:58:26.79ID:CAP_USER9
――5年後、10年後に日本がサッカー大国になる可能性があるということだが、普段からそういうことをイメージすることはあるのか。

「(日本がサッカー大国になることは)想像に過ぎないんですが、でも代表に選ばれている人なら、それぐらいのことはイメージしていると思います。監督も言っていましたが、そのイメージを一人でも多くの人が共有することで、それに近づけると思いますし、それがマイナスになることはないと思います。(日本がサッカー大国に)なっていてもおかしくないというような戦いが、できたところはできたと思います。本当にどうなっているか、わからないので、期待があります」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:59:18.73ID:+q+RA/Yh0
無理だろ
サッカー第一じゃない国がWCにでれてるってすごいことだけどw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:00:08.95ID:bINiXFjj0
少なくともサッカー大国にはならないとは思う。
久保君「だけ」を取り上げるようなメディアのレベルではね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:01:02.53ID:esCm+0c70
賢い子だねえ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:01:31.86ID:Rz5JFdoB0
日本は野球王国だから。。。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:01:34.14ID:HrAH6RqP0
アホか何の成功もしてねー無能が何抜かしてやがる
イスンウに負けてバルサクビになってJ3に逃げ帰ってきたゴミが
夢に浸って妄言吐いてねーで寝言は寝て抜かせ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:01:57.78ID:fQ/t4qmY0
残念ながら日本は野球大国のまんまなんだよね
嫌ならスペイン国籍でも取ればいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:02:05.51ID:Rv1/YQ6R0
俺たちもJリーグ見にスタに足運んで金落として、って
地道な行動しないと強くなれないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:02:42.89ID:zAaA869G0
J1でも全天候型練習場が無い、雪国クラブは長い冬の間は練習できないレベルなのに
サッカー大国に成れる訳が無いだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:03:09.48ID:/BEu5pnP0
ニュースはACLよりCSばかり
まだまだサッカー後進国ですよ。メディアはいつまで経っても変わらないね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:03:10.95ID:HmKzpocW0
有り得ないな、ヘディングしすぎるとこういう馬鹿げたこと言うようになっちゃうのかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:11.33ID:phjgkh0v0
日本は野球の国
韓国との絆もサッカーでは酷いが野球では友好だ
やはり日韓友好のためにも日本は野球の国でなければならない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:32.81ID:jLZEyOnL0
まあ唯一身長がいらないスポーツだしな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:05:03.35ID:/KS0ljuw0
吹っ飛ばされないように
身体が強くなれたら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:05:06.37ID:sudvbO6y0
日本でやるのも悪くない的なコメントが残念だわ
絶対海外戻るって感じかと思ったが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:05:30.33ID:lnrmB9kV0
やきうなんか抜いて競技人口1位だからな当然
やきうはオワコン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:07:04.61ID:dtEzB9Mr0
>>20
俺も日本人はサッカー向いてると思ってたが違ってた
サッカー大国になるメンタリティーを日本人は持ってない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:08:41.57ID:QA6CGVvW0
あの少年がこれだけ応答できるくらい成長したのか、時間たつの早いな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:04.65ID:6ce5CHQh0
サッカーをやってる人間は悪くないと思うんだが日本のサッカー界に戦略がないのがまずいじゃないか?
戦術じゃなくて戦略も重要だよ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:32.82ID:5cCOF9b+0
>>26
中国ww

1:中国   26,166,335人(1.9%)
2:アメリカ 24,472,778人(7.8%)
3:インド  20,587,900人(1.7%)
4:ドイツ  16,308,946人(19.9%)
5:ブラジル 13,197,733人(6.8%)



11:イタリア 4,980,296人(8.3%)
12:日本    4,805,150人(3.8%)
(出典:FIFAウェブサイト資料2010年版)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:15.22ID:CENgozgV0
日本にプロサッカーは出来ない →出来た
日本がワールドカップに出られるのはあと数十年はかかる
→数年で行けました
日本から欧州移籍する選手は一握り
→毎年欧州移籍する選手が増えている
日本人がビッククラブに移籍するのは夢のまた夢
→既に何人もいる
日本人がビックリーグで優勝なんて出来るわけがない
→数名優勝経験しました
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:31.76ID:ISz6pzOo0
世界に出たこともない大人が無理と決めつける悲しいスレッド
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:35.22ID://ffViJ80
 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  .極左 菅直人. 金正恩  辻元清美.  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:47.72ID:MLodbT850
野球は破滅しつつあるからな
観客数増えたとか言ってるけどリピーター増えただけだし、競技人口はダダ下がり
競技人口が減れば質も下がるし、野球をやってない奴が多ければ観客数や視聴率も下がっていくもんよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:11:08.50ID:sRzoL2J/0
こいつをちやほやしている限り絶対に大国にはならない
ブラジルなんか、ものすごいメディアがプレー内容に厳しいもの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:11:38.36ID:Zv83oiSb0
>>28
サッカー大国になるメンタリティを教えてくれよー
頼むよー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:12:48.69ID:XMU1H9UV0
プレッシャーがかかる場面でのプレーの精度が低いのと
単純にキックが弱いのをどうにかせえよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:13:00.83ID:WDiMD6pC0
サッカーは団体競技でフィジカルエリートが分散して
一般人でも通用してたんだけど、ここ10年で人材が集まりすぎた
世界では持って生まれたものが必須な時代になった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:14:04.94ID:6wP5Lf2P0
ジャップはヒョロくてチビで身体能力低いから無理
こいつもクソドチビだから期待するだけ無駄
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:14:06.00ID:7X9ACCpy0
この世代で良くある勘違いな
年代別だと世界相手に結構通用するから「俺らの時代はサッカー大国な」みたいに天狗になる
黄金世代もそんな感じだったが同世代の国外選手に物凄い差をつけられた
久保は残念ながら上にはいけないのがよくわかる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:15:08.98ID:LDU9Ql140
ならねえよゴミ共
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:15:31.50ID:/BEu5pnP0
>>34
後はW杯優勝か五輪金メダルやな
10年以内にこれらが出来たらサッカーを取り巻く環境は間違いなく大きく変わる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:15:32.42ID:wOTf1PK50
サッカー大国とやきうの国これで手打ちな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:05.91ID:wOTf1PK50
何故か焼き豚が発狂する
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:06.79ID:cDFKjzRK0
久保くん君は特別なんだよ 大国は夢のまた夢だ ところでチェルシーのメインスポンサーに横浜タイヤはいつの間になったのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:07.24ID:7X9ACCpy0
>>34
それ全部達成したけど

サッカーは日本の国民スポーツになれません

これを覆せなかった気分はどう?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:22.34ID:esCm+0c70
>>44
あ二十歳頃にはその辺もクリアしてそうじゃない?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:32.50ID:nhYz32ys0
俺が16歳の頃なんてマジでバカだった
この子のインタビューを見ると末恐ろしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:42.65ID:9VXPaBng0
>>19
嘘つくなw
マウンドでお子さまランチみたいに変な旗立ててたじゃんw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:49.56ID:8VssQuuM0
なんかアンダーなんちゃら日本代表は世界レベルで強い感じだけど
A代表は全然駄目っていうイメージ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:51.57ID:HXUXJEYS0
めちゃくちゃ賢いな
しかも、ちゃんとビジョンを持ってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:12.11ID:LiM3Nb9b0
まぁまだ子どもだから・・・とか言ってるうちにあの人は今になっちゃうんだよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:17.99ID:zAaA869G0
>>55
中国はサッカーは国策だぞ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:24.24ID:rOhWnggs0
>>4
アメリカは今回逃したけど北米では強い方だしタイやインドネシアでは1番人気
1とか2とか関係なくて競技人口、投資規模、歴史やフィジカルのポテンシャルといった意味での人種とか加盟してる連盟による所が大きいよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:53.64ID:esCm+0c70
>>64
俺も俺も、鼻垂らしてたw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:18:13.72ID:w8ayA2tN0
坊ちゃん刈りやめてスキンヘッドにしたらもうちょっと上手くなるよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:18:21.08ID:dtEzB9Mr0
>>34
その辺なら韓国とかでもコンプしてるんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:18:54.87ID:rIBIkBim0
まあ日本は順調にサッカーの国になってるからな
久保さんが代表にいる間にW杯ベスト8は達成したいところ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:18:57.80ID:PitD7Dv50
リーガを見て思うのはJの選手は思考停止してるように感じる
個の力の前に個を出す事をしてない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:19:58.03ID:wOTf1PK50
イングランド戦は才能の片鱗を見せたな 徐々に成長してる 焼き豚の思い通りにはならないみたいだ 頭がいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:14.04ID:g3MPyoWF0
少子化でもうムリだろ(´・ω・`)
スポンサー連れてお金積んでってのももうムリだろ(´・ω・`)
これからは国内で年寄りに金がかかる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:17.73ID:mkMPzFOS0
久保は今がピークの早熟系で中田中村小野稲本レベルにすらなれないだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:24.90ID:7X9ACCpy0
日本サッカーって結局20年前で頭打ちしてるんだよね
未だに中田が最高の選手って事実が終わってる
あれから何にも積み上がらなかったなー

・Jリーグオールスター廃止
・海外サッカーとチャンピオンズリーグが地上波撤退
・サッカーコンテンツがインターネット放送に移行
・代表視聴率が10%前半


ここまでオワコンになるとは思わなんだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:34.64ID:XAvd/7gI0
サッカー人気と共に日本も沈没していっとるからな
野球人気と共に日本も上がって行かなあかん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:51.42ID:wOTf1PK50
久保に煽られる焼き豚wwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:21:23.83ID:OB1PUl0O0
清宮のことは訊かれなかったのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:21:28.36ID:7X9ACCpy0
>>84
2017開幕戦視聴率3%

これで国民スポーツって…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:21:51.13ID:GgKcpP8x0
この子は若い頃の宇佐美を見てるような気分になる
もちろん悪い意味で
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:21:56.10ID:lghDggXQ0
>>50
小野世代は世界的に超不作世代だったから勝てただけ
しかも20歳ぐらい優秀なやつほど大半は年代別代表よりクラブ優先

決勝でスペインにボロ負けしたけど、南アのスペイン代表で小野世代シャビだけ。
あんなに強いスペインでも、スペインではただの不作世代だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:05.34ID:orQFCkDr0
>>70
最近はそれを変えようとはしてるね
それで今の子供はサッカーやる子は増えてるだろうけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:09.81ID:9zTPzIT/0
>>8,11
テレビ放送が無くなって全滅したのに野球王国とか阿呆かよw
そもそも代表の試合ですら視聴率ではサッカーに負けてるだろw
なんだっけあの大会、WBSだっけ? 
ワールド・ビジネス・サテライト?
あれ?何か違うw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:10.96ID:9AwWj2fA0
>>34
そんなのコスタリカみたいなショボい国でも出来てるやろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:23.91ID:WiiN669u0
後一世代は回らないとダメだな。
今の野球とサッカーの境界線が40代から50代。
これが60代以上にならないと変わらんね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:26.97ID:9vHDR8Ti0
子供に野球やらせると反抗期にバットで殴られるからサッカーやらせた方がいいぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:41.45ID:wOTf1PK50
インドというれつあくな環境で良くやったよ 賞賛されるべき 国民的英雄だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:23:36.80ID:dTjrYyPa0
>>60
W杯出られるようになったのもFIFAが枠拡げてくれたからだもんなw
そんなん当然だろwってなるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています