X



【サッカー】ザッケローニ「UAE監督就任」でも日本サッカー界が無関心な理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:14.26ID:CAP_USER9
2017年10月18日 17:58

 UAE(アラブ首長国連邦)の地元メディアが、同国のサッカー代表監督にアルベルト・ザッケローニ氏が就任すると報じた。ザッケローニ氏は2010年に日本代表監督に就任すると14年のブラジルW杯まで指揮を執り、日本をよく知る指導者。今後、UAEが日本の強力なライバルになることも考えられる。

「実際、ロシアW杯最終予選で9月に対戦し1−2で負けています。15年のアジアカップ準々決勝でも1−1の引き分けの末、PKで破れている。UAE代表は決してあなどることはできません」(サッカーライター)

 そんなチームをザックが指導するとなれば日本にとって悩みのタネになりそうだが、日本のサポーターから心配する声はほとんど出ていない。それもそのはず、サポーターはザッケローニの指導力のなさをイヤというほど思い知らされているからだ。

「14年ブラジルW杯は、いいところをまったく出せないまま2敗1分でグループリーグ敗退に終わり、ザックが戦犯扱いされました。そもそも日本の指揮を執ることになった時点で、イタリアでは『すでに終わった監督』という評価。UAEはなぜ今さらザッケローニ氏を監督にしたのか疑問が残ります」(前出・サッカーライター)

 日本代表監督退任後、16年には中国スーパーリーグ・北京国安の監督に就任。しかし、ブラジル代表のレナト・アウグストらスター選手を多数擁しながら成績は低迷。就任からわずか5カ月で解任されている。ザッケローニ氏本人はまだまだ指導者への熱意を見せているというが、厳しい状況に追い込まれることになりそうだ。

http://www.asagei.com/91128
http://www.asagei.com/wp-content/uploads/2017/10/20171018_asagei_zaccheroni.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:42:35.38ID:2PCGggxq0
砂漠のワサビ作戦
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:50.66ID://ffViJ80
168名無しさん@1周年2017/10/19(木) 14:51:57.19ID:0YZe+8+H0

 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ    💀 挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  💀連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除  混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:44:18.06ID:d90WpUpO0
アジア予選経験してるしアジアカップも優勝してるしな
ワールドカップカップ童貞も卒業したしもうてんぱることもないかもよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:44:54.55ID:DSQiS2j/0
監督が誰になっても選手は俺達のサッカーをやるんだから、指導力とか関係ないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:45:40.14ID:46ZhCkTu0
イタリア戻ってもずっと日本のことほめたり日本の思い出いつも語ってくれるから好きだな。人柄としては素晴らしい人だった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:45:50.40ID:SS16AuE30
ザッケローニさんは良い人だから好きだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:46:37.20ID:FQbeT58K0
就任したばかりだぞ、まずはお手並み拝見だろ
何もしないうちから叩くんじゃねーよクソ朝芸
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:46:54.61ID:baPPMqgu0
wカップまでは完璧だったからな、ザッケローニは
一番重要なwカップで結果を残せなかった以上、無関心でも仕方ないわ
親善やアジアカップでいくら良くてもWカップが全てだからな、日本は
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:47:55.49ID:pRjxNK3n0
ザックでアジア獲った前後が日本サッカーのピークだよ。
あとはダラ下がり。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:48:11.85ID:ye/ETnNa0
90年代のゆっくりとしたサッカーで世界に勝てるわけ無い

サッカーはどんどんスピードアップして効率化されてるのにザッケローニのサッカーはあまりに遅すぎた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:48:40.52ID:/tXxvAUL0
>>3
>>10
こういうチョロいのがアホンティンなんよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:48:47.79ID:nRB2bANK0
ザックがどこの監督やろうと勝手だし、そんなに関心ある方がおかしいんじゃないの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:49:28.69ID:VV2V2UT40
>>11
次のW杯に出るために今からザックにして賭けてるんでしょ
ロシアの次は史上初の中東開催だし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:50:15.01ID:spcnFYjT0
関心持つにもまだ監督就任するよって情報しか知らないし(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:50:45.33ID:xg5+ZL7V0
トルシエがカタール監督なったときも
アギーレがUAEクラブ
岡田が中国クラブの監督になっても基本無関心だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:27.20ID:bBOyUAcg0
日本代表監督のその後って一瞬トルシエがマルセイユいた以外は悲惨そのものだな。

弱いチームが才能枯渇した奴等や無能を招聘してたら、そりゃ勝てんわ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:35.69ID:ajZ3msSx0
>>15

ザックはもっと縦に速いサッカー目指してたけど本田と遠藤がポゼッションサッカーやりたがっただけでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:48.05ID:Cu1Iyro00
日本のあと中国で失敗してるからアジアレベルでも評価は爆下げしたからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:54.01ID:UMCqATJv0
ハッゲローニは本番でぶっつけパワープレーやらかして
おまけに中国超級も3か月程度で首になったのになんでこんなに評価されてるのかわからん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:56.16ID:xIjZNL2W0
ザックに外国人をまとめる能力があるのかな?
前は従順な日本人だからよかったが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:51:57.35ID:MVEgg/HA0
次にUAEが日本と対戦するときはほぼ確実に違う監督になってるんだもの
王族のご機嫌一つで簡単に首がとぶ中東の監督人事なんかいちいち構ってられるかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:52:08.67ID:SXdER5go0
なんで白黒なんだよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:52:17.88ID:EL2AjaZ30
だってどうでもいいでしょ
どうしろって言うんだよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:52:31.91ID:ye/ETnNa0
>>14

あの時はオーストラリアと延長までもつれて李のまぐれボレーが入って辛勝

今はオーストラリアを手玉を取るように勝てる

日本サッカーはレベルが上がってるんだよ

特に欧州でプレーする選手が増えた事とスピード・運動量のあるアタッカーを起用するようになったのが大きいね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:53:25.81ID:wOTf1PK50
アジアでは強かった アジアでは
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:53:56.35ID:a6/Cm0qc0
日本代表の人気が落ちてきたからじゃないのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:41.52ID:KTdcbhkY0
自分達のサッカーとか言ってたくせに
本番でチキった奴らが悪い
ザックはもう腹括ってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:59.17ID:wOTf1PK50
ザックはワールドカップでジーコのデジャヴしただけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:06.04ID:ekKOeuR50
シンジが勘違い発言したり過保護っちまったのがザックジャパン時代やったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:10.26ID:OvrmIcdl0
W杯では、ハリルホジッチもザックと大差ない結果に終わりそうだよなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:12.23ID:CWT8WtLa0
アホの自分たちのサッカー探しの旅に何年も付き合ってくれたって意味じゃ優しいおじさん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:40.04ID:cWgd/+DJ0
中東へのわさび輸出増加不可避
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:40.39ID:CIIBNYeu0
>>28
従順と言われる日本人をまとめることもできなかったんですが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:50.73ID:ilbRjF1f0
実家が小さなホテル経営してんだっけ
静かに余生楽しめばいいのにサッカー監督業がよほど好きなんだねぇ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:52.56ID:ajZ3msSx0
3年前にUAEの監督に就任してたらザックは日本の主力選手のデータ持ってたから困ったけどな

UAEと対戦する頃には本田岡崎長友香川長谷部川島はアウトだし大幅に世代交代するから大して脅威にはならんな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:56:55.74ID:T2kYRE980
>>28
ザック「サイドスタートしろ」→香川
ザック「手数をかけずにサイドで縦に早く〜」→本田

日本人あいてでもなめられて選手に合わせてたろ
んで失敗
香川や本田が悪いって意見もあるが、遠藤みたく外せす選択もあったわけで
その遠藤も蛍が出てくるまで外せなかったが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:57:38.60ID:O2BxgVF10
ザッケローニのサッカーは視聴率はよかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:57:47.36ID:ekKOeuR50
JFAはワールドカップは勝たないと意味ないのを痛感してるだろ
視聴率的にも人気的にも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:57:50.31ID:wgByJZi30
人柄は認めるが言うこときくタイプの日本ですらあれだったのにニコニコしてるだけじゃどうにもならんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:34.77ID:rRC92C8g0
中国と中東で引き受ける監督ってことはそういうことだよ
そりゃ本田に好き勝手我が物顔でやらせてしまうわけだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:39.05ID:KRNUyJoU0
アサゲイはゲンダイそっくりやなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:39.92ID:fsrE3ZuN0
ザックのピークはウディネーゼの監督時代かな
ミラン時代もあの戦力でギリギリだったし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:48.15ID:XDkgRTNC0
>>1
ザックも日本での就任当初は遅攻なんてやらずにハイプレスからのカウンターを志向してたわけで
ワールドカップ本番でテンパって采配が後手に回った負の経験がどう活きてくるかだな
日本以外の選手をどう扱うのかも含めて結果がけっこう楽しみだ
個人的にはUAEは中東のサッカー新興国では一番まともに成長してる国だと思うから、大成功したら厄介だが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:58:50.05ID:+hWPlVsf0
名古屋が逆オファー断った
そして代わりに就任したのが小倉
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:59:13.70ID:pkJy1faE0
ぶっちゃけアギーレ解任した後か、UAE戦に負けた直後にザック再登板させてりゃ
日本はここまで酷くならなかったと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:06.12ID:o6jyFN7E0
芸能野球マスゴミが煽らないからこういうゲスな話題は盛り上がりませんよ

サッカーファンはこんな糞みたいな話題では盛り上がらないから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:06.32ID:XDkgRTNC0
>>46
いやサイド起点ってのは日本はわりと守ってただろあの代表w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:09.13ID:gLOAL6t+0
ザックが本田ら中心選手を手懐けることが出来なかったとよく言うけど
歴代監督でそれが出来た人はいたのか?ってことだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:22.76ID:5lWTtA0l0
なぜ白黒写真なのか>>1
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:33.63ID:W3tmsXbZ0
次のWC予選とかアジア杯で対戦することになったら気になるだろうけど、
少なくともWC前の今、無関心なのは当たり前なんだよバカ記者
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:00:37.87ID:USYyNBku0
あのオランダ戦とベルギー戦でアホみたいに浮かれてしまった
今見ると、ちんたらしたパスサッカーで全く魅力がない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:04.46ID:C+go/4j90
まあ、監督は結果が全てだから
どれだけ人間性が良かろうが日本に馴染んでようが失敗は失敗でしかない
その逆を知ってるハリルの方がずっといい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:13.49ID:RiTBZqee0
>>57
バカはすぐ忘れるけど、ザックで惨敗したから
いろいろと苦労してるんですよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:25.56ID:c3GWncpo0
UAEは強いと思うが、当面の目標はワールドカップだからな。
しばらくUAEについては考えなくてもいいしな。
それに中東は結果がでなかったらすぐクビだから、次の予選かアジアカップまで監督やってるかどうかも怪しいしな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:58.24ID:pkJy1faE0
ザック批判してる奴はブラジルWCがトラウマじみているだけで
あんまり理性的なそれに感じない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:11.72ID:8eAsPk5T0
>>61
岡田
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:17.85ID:Cu1Iyro00
別に格下相手でボール保持できるならSHは中でもいいんだけどね
オランダ・ベルギー遠征で結果出たもんだから、本番もそれで行っちゃったのが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:19.65ID:OpPciwzV0
ザックは弱小には悪い監督だとは思わんだか、中東に元日本代表監督が就任すること自体が今更な感じ

トルシエ??カタール
ジーコ??イラク

Uae代表監督にはこれまでカルロスケイオスやホジソン、ブルーノメツやカタネツとか
それなりのビッグネームがいたし、中東全体を見ればアルベルトカルロスパレイラもいたりした
だが、結局は今の通り
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:27.12ID:QMlpkK3B0
いい人だったそれだけ
最後の方は監督より選手の方が上だったんじゃないの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:53.15ID:k+I9FObV0
ハリルホジッチより実績残してるだろ

就任から1年半以上負けなしでアジアカップ優勝
アルゼンチン、フランスに勝利、イタリアにもあともう少しで勝利

グダグダの本田・香川のようなカス人材しかいない中でよくやったわ

ザッケローニと日本サッカーは相性良かった。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:58.50ID:ye/ETnNa0
で、ギャラはいくらなんだ?

ミラン、インテル、ユヴェントスと履歴書だけ見れば1流なんでさぞかし高いんだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:13.55ID:WmzNjrz60
日本好きのイタリアのただのおっさん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:20.24ID:wgByJZi30
ザックが鬼軍曹みたいな指導するようになってたら見てみたいけどなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:37.11ID:Iby2dBzL0
ジーコもそうなんだけどすごく良い人ってだけ
監督としての力量は何とも言えんからなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:50.48ID:pkJy1faE0
ザックジャパンはブラジルWCのあれのせいであまりにも過小評価されすぎだと思うがな
その当時、以下に日本が世界で評価され、アジア全体では畏怖と羨望の対象だったかを
調べてみるといい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:04:59.83ID:OehaXnBc0
アタッキングゾーンに入ってからの崩しをシステマチックに浸透させた監督はザックだけだぞ
トルシエジーコオシム岡田みんなそこは出来なかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:05:17.13ID:8eAsPk5T0
>>80
コンフェデのイタリアとか評価してそうだなお前
サッカーは得点させない事が第一
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:05:40.80ID:T2kYRE980
>>60
WC初戦で普通にカウンターで香川が中入って失点に繋がったぞ
負ける原因になるレベルで守ってたって見做すならまぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:06:38.31ID:CIIBNYeu0
コンフェデのイタリア戦を相手の思惑に嵌められて惨敗した試合と捉えて叱責できる監督が欲しいです
強豪相手に良い試合ができたみたいな空気になってて呆れたわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:06:48.68ID:CHAR68160
無能は無能
所詮UAEぐらいからしか声がかからない程度なんだよな
現実を見た方がいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:07:19.95ID:8eAsPk5T0
>>81
アホですか?

守備枚数削って、攻撃陣の枚数増やしてるんだから、そんなの出来るだろw

その結果、得点は出来るが

失点しまくりで結果勝てない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:07:47.53ID:wgByJZi30
強豪の本番プレスには通用しなかったし
しかもメンバー固定で連携高めた上に遠藤の舵取りがないと機能しない脆い戦術だったよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:00.61ID:00UsiBh/0
全日本人の中で本田だけが悔しがってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:34.45ID:cQrHB+A60
メディアは未だにドイツ大会のOZ戦のことや南アのベスト16のことを言うけど
ブラジル大会で惨敗したことを追求しない、なんで?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:41.72ID:uQgFCOXW0
なぜ日本がW杯でGL突破ができなかったのか分析したのか
わざわざハズレくじを引くことはないのになw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:46.91ID:GOkf82gD0
>>1
この記事ボロクソで糞ワロタ
ザッケローニ批判派の俺でもオブラートに包むのにw
ネラーは白人大好きだからコイツのファンはやたら多いのに大丈夫か?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:51.89ID:WkEiIVSl0
>>19
漬け物石を真ん中に置くハンディが
あったのによくやったよ

香川や遠藤がキャリアを潰した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:03.93ID:5Lo44lw60
>>80
ニワカほどワールドカップしか見ないからな
だからワールドカップで失敗すればニワカは全否定する
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:06.67ID:w+kNxa/d0
ザックはいい監督。だが選手にも協会にもやさしすぎるのがダメ。
日本人からすればザックがアジアのどこで監督をやってもそんなに急に強くはならないという
確信があるから。ザックのせいではなくそれぞれの国の強化は代表監督だけの話じゃないからな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:16.14ID:rRC92C8g0
日本のベッケンバウアーに進化した長谷部が2014年以前にいれば343もある程度機能したかもなあ
って思ったけど「ザックの343」とかもう15年以上失敗し続けてる欠陥システムだからどの道無理か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:48.40ID:RCZVz25W0
>>75
就任前の時点で他の引き出しはもう少しなかったのかなって感じ
前田が通用しないと確信するまでの時間が長すぎた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:10:05.67ID:qeiQiDMY0
最終ラインをハーフライン近くまで上げて真ん中とSH3人が入れ替わりながらSBを使って攻め入る
めちゃくちゃ楽しかったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:10:24.46ID:8eAsPk5T0
>>90
電通含めメディアなんて、日本代表が強い弱い、どうでも良い
騒いでお金儲け出来ればね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:10:49.01ID:OpPciwzV0
ザックが本来上手かったのはショートカカウンター戦術
ウディネ、ミラン時代はアスリートフット時代で今よりショートカウンター全盛だったからな
まあ、優秀なサイドアタッカーとディフェンダー、それに一人で点の取れるビアホフがいたからだが

今のコンテの3-4-3はザックの3-4-3戦術の変形だからな
そして3-4-3は3-5-2となった

ザックが日本代表で3-4-3を諦めたのはあまりに守備力が攻撃に比べて弱かったのと絶対的なセンターフォワードが居なかったのが大きい
結局日本代表は中盤に人材が偏ってるからそこをストロングポイントにするしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況