X



【芸能】坂上忍が疑問 アイドルCD特典なければ「どれぐらい売れるのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2017/10/19(木) 15:41:43.98ID:CAP_USER9
 俳優の坂上忍が19日、フジテレビ系「バイキング」で、AKB48のCDを大量に山中に
不法投棄し逮捕された30代男性の話題に触れ、アイドルCDに握手券など何もつけなかったら
「どれぐらい売れるのか」と疑問を呈した。

 番組ではAKB48のCDを500枚以上山中に不法投棄し、逮捕された30代男性の話題を議論。
大量CDを購入する理由として、その楽曲が好きという以上に影響力があるのがCDについている
「投票券」や「握手券」の存在。あるアイドルはCD購入特典として、100枚集めれば
1時間半デートできるなどの特典を付けていることも紹介した。

 坂上は「普通にサービスで握手券が付属品(としてついている)、じゃあ、握手券、投票券がない
CDって売られてるの?」とアイドル事情に詳しいフットボールアワーの岩尾望に質問。
岩尾は「何かしらついてくると思います」と特典なしCDはほとんどないと指摘。フットボールアワーの
後藤輝基も「詳しくは分からないけど、多分(特典が)ついている確率の方が高いように思う」
と語った。

 これを聞いた坂上は「何も無いときに売ったら、どれぐらい売れるんですかね」とポツリ。特典無し
CDは売れるのか素朴な疑問を口にした。すると間髪入れず中尾彬が「売れないね、売れない」と
バッサリ。ホラン千秋も「売れないから券を付けないといけないんですよね?」と語っていた。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000072-dal-ent
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:03:25.31ID:5UQUT4PY0
ちょっと違うんだよな
AKBの場合「握手券が付いてるから売れる」
んじゃなくて
「メンバー何百人のそれぞれファンが
買うから売れる」んだよ
CD表題曲を歌ってるメンバーだけなら
握手や選挙やったって大して売れない
握手券が付かないと姉妹グループとか
歌ってないメンバーのファンが買う必要がなくなる
から売れなくなるのは事実だけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:04:44.54ID:LbhlCltb0
CD売ってるんじゃなくて特典売ってるからな。歌はYouTubeとかで聴いちゃうから。それも戦略。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:04:48.75ID:jMZzmFxg0
今回のやつは一人で500枚だからな
平均一人100枚ぐらい?w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:04:54.52ID:zTs1YXqO0
福山なんか特典増やしてうりあげ3分の1になったんだぞ!!!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:05:06.16ID:wUjZoUhp0
>>89
資源の無駄なんて言ったらお前が5chに書き込むための電気を作るための資源だって無駄だぞw
資源を考えるなら生活に必要以外のネットなんてやめちまえよw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:05:21.51ID:yRVgWrwd0
乃木坂46の最新曲CDがヤフオクで50円でも買い手がつかねぇな。握手券と生?写真を引っこ抜いてるようだが。てか、バイキングでは一作品一万枚を買った強者も出てたなwww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:05:42.03ID:5JwskSqF0
つまり握手券だけ売ればいいんじゃない?
AKBと握手出来るのに価値があるんだろ?握手券だけだと違法なん?
ヨシキが一緒に食事出来る権利とか売ってたけどAKBもそれやれば?
もちろん金属探知機で検査してから
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:14.24ID:hABshOKr0
オワコンの3枚までしかカウントしないて、あくまでイベント会場で売れた枚数なんだな
じゃあ、実店舗や通販で買ったのそのままカウントされんのかよ
もう、握手券投票券ランキングにしろよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:23.18ID:zTs1YXqO0
かといって特典なしで売ってないのは偽物!
って意見はもう時代遅れな気がする
みんなやってるんだもん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:36.49ID:f5n8EHqF0
味噌汁も紅生姜も水も付いてこない牛丼はどれだけ売れるんだよってのと同じ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:43.30ID:S7Sf9nCt0
>>87
そもそもアイドルグループのほとんどが18未満を脱がせてる
それを取り締まれよ
akbそれやってる時点でオリンピックに関われんよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:06:56.20ID:Yoo0OYBq0
ゴミの回収費を請求しなさい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:07:01.76ID:zTs1YXqO0
モ糞は特典ゼロだと5000枚くらいしか売れないでしょう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:07:18.55ID:/Gs6HOUr0
お買い上げいただいた付属品のCDは通常可燃ごみとして処分できます。
※各自治体のゴミの収集・分別ルールをご確認ください。

投票券にこういう注意書き入れときなよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:07:22.56ID:lCl0klhi0
未だにCD買ってる老害が否定されて坂上を老害と批判する流れw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:07:30.56ID:rZczJ0/+0
>>104
握手券だけ売ってもCD1枚売ったことにしないと意味が無い
その為にやってるんだから
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:07:48.24ID:BY0L6cxC0
資金源のために握手券付きCDを売るのは金儲けだから好きにやればいいけど
やはりCD売上枚数にカウントするのはおかしいよな
もう売上枚数の意味が無くなってしまう

これを機会に是正してほしいし、ここまで露骨じゃなくても
カップリングを分けて1枚のシングルを数枚買わせようとする商法も問題にして欲しい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:07.73ID:zTs1YXqO0
嵐だってDVD付きだしな
平成なんか10種売りだしな(´・ω・`)
三代目はチケット券

まじめに1種売りなんかしてたら音楽業界終わるで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:16.17ID:S7Sf9nCt0
>>108
皇族風評論家の竹田が講演会に連れ歩くアイドルがそれしてた
仮面女子かその姉妹グループか忘れたが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:19.16ID:W80HRwB/0
オリコンは一人で三枚以上買っても、それ以上カウントしないらしい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:19.66ID:O2g9Y60L0
中尾は武器屋のオヤジになれるなw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:26.36ID:DpY+Lfp10
売れないから付けるってより、一枚でも多く売るために付けるんだろ
なんのために母数を増やしてるんだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:35.05ID:Yoo0OYBq0
秋元の腹を見たら殴りたくなる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:08:56.25ID:zTs1YXqO0
仮面女子って結局売れなかったな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:00.50ID:HaANYhYU0
実際ゴミが洒落にならんからダウンロード式でやれもう
株取引みたいに電子証券っぽく握手券をネット上で扱えるようにしよう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:22.83ID:rTUjuvQ00
>>94
今どきCDRWなんて使ってる奴、見た事が無いわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:34.18ID:lJO2DAz/O
NGTの連中がロッジと
富山を散策した時は
お店に5枚しか置いてなかったぞ
特典なけりゃそんなもんなんだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:49.62ID:zTs1YXqO0
DL式にするとCDショップいらなくなるな
いろいろ利権が絡んでて前に進まない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:53.12ID:YDrPD8xF0
セックスさせてもらえないのに女と付き合うことできるか?と聞かれてできると答えられる人のみ批判してもいい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:10:18.03ID:YI3DhkMl0
知恵を絞って握手が出来ると売れば売れるわけだ
需要と供給ってもんよ
欲しがる人がいるわけだ
何文句言ってるんだ
詐欺じゃないんだよ
悔しきゃ真似しりゃーいいんじゃないか
売れるか知らねーが
コキタネーオカマに二三枚売れるかもよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:10:22.44ID:JmvuDBci0
ビックリマンチョコでも全く同じ現象が起きてたな

食えもしないのに大量買いする馬鹿が悪いのか
チョコ菓子にオマケを付ける売り手側が悪いのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:10:32.48ID:zTs1YXqO0
CDRWじゃないなら今はなんなんだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:10:46.09ID:7oJjca630
>>95
当方神起くらいだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:10:52.66ID:da8PwHA+0
バカかよ
食玩で玩具つけずにラムネだけで勝負するよーなもんやろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:11:04.70ID:uOOAsbcP0
特典商法は昔からあるやろ
文句があるなら視聴者プレゼントをテレビ局が止めてから言え
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:11:37.69ID:0EhC1eMs0
投票のカミクズがなければ1つも売れないわ
アキモト商法がクズなんだわ
シネ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:08.45ID:cYEc9UYt0
>>53
まともな若者は相手してないわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:14.30ID:u0yE4fGp0
曲だけ聴きたい人はiTunesなりで購入さ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:28.31ID:zTs1YXqO0
エイベ時代に飽き飽きしてたから俺は満足
15年エイベックスの天下だった
それを打ち破ったのが握手券
いいんじゃね別に
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:34.77ID:rTUjuvQ00
>>137
USBメモリー
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:50.87ID:5UQUT4PY0
まだ確実に特典がつくだけマシだろ?
「抽選でスペシャルイベントにご招待」
とかの特典の方がよっぽど悪質
ちゃんと抽選してるのかどうかも怪しい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:55.50ID:/z2nh5Y40
>>10

中尾が皮肉ってたからいいやろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:59.63ID:two1ANX20
CDね売上気にしてるのなんて業者だけ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:03.26ID:W80HRwB/0
保管庫まで借りて同じCDを集めるらしいが
馬鹿の極みだよな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:10.25ID:6pLcFukG0
フジなのに取り上げたのはGJ!とか思ってる奴は騙されてるから気をつけろよw
東京の地上波の番組は台本通りだったり
事前に打ち合わせで「この件はここまでなら触れるのはOKでそれ以上は突っ込むのはNGで」
とか決まってるから。
あとこの件は事前に秋豚側に取り上げますよ的な話は行ってるだろう。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:17.20ID:rZczJ0/+0
>>139
ラムネは食えるだろ
CDを一人何百枚も買っても完全なゴミでしかないんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:53.41ID:5DskoYVw0
逆に坂上さんがCDを出したとして
特典でどれだけ売れるかを試して御覧なさい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:00.26ID:iYnTr8Hl0
そりゃあ普通の人は1枚オタクでも鑑賞用と保存用の2枚がいいとこだろうから
売上は数十分の1に陥るのは必然だろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:08.36ID:QtiY0jqB0
>>148
あーKPOPがそれだわ
抽選システムはソシャゲのガチャレベルでやばい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:40.42ID:xd3VFFX00
AKBの握手券は異常だけど
今はライブの先行予約券付けたりするのは当たり前じゃないか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:14:44.00ID:W80HRwB/0
>>152
伊達君が平謝りしたばっかりじゃないか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:09.36ID:y8yMFbxw0
坂上は遅れているな

本来は握手券はダウンロードした方がコスト面でも管理面でも安上がり
ヒットチャートを宣伝に利用しているんだから
音楽業界はCDが売れなくなったが今は現場のライブで食っていけるようになった
それで意外なことにCD全盛期よりも歌手の寿命も伸びている
しかしそういうのはマスコミは取り上げない
まだまだ指標がCDだから
現場の盛り上がりやネットの盛上りを伝えるためにテレビやCDがオワコンになっているのが
前提として意図的に利用している

こういうことは音楽業界の分析だと普通に言われているぞ
タイアップに代わるものは何かがテーマで議論されてる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:14.24ID:u4YuPc5t0
>>22 仮面ライダーカードは?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:29.64ID:u0yE4fGp0
>>158
先行予約権は数百枚とか必要になるもんなのか?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:34.77ID:dR91u2N70
AKB は20分の1が実人数だろうな。
つまり5万人ぐらいだろ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:41.85ID:zTs1YXqO0
まあいいんじゃね
小室音楽の90年代後半からずっと同じような音楽でアイドル消えてたし
10億稼いでふんぞり返ってた歌姫連中が消えて
俺は満足
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:47.14ID:ywuApT6s0
音楽としての価値は低いしビジネスとしてやってるだけだから
特典ないと全く売れないだろね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:16:06.94ID:5JwskSqF0
CD売るために労力削って何が悪いって言われたら終わりだしな
実際ライブやグッズが当たる特典なんかも付けるの当たり前だったろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:16:50.67ID:26hk2KWe0
いいぞ中尾
大物芸能人はアップかましとけ
文句言える奴なんておらんしな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:17:22.80ID:QtiY0jqB0
安室レベルでさえ特典つけてるんだぜ
もう特典ないとどのアーティストでも売れないんだってば


安室奈美恵ベストアルバム【Finally】の定価
3CD+Blu-ray+スマプラ 5,184円(税抜)
3CD+DVD+スマプラ 4,644円(税抜)
3CD+スマプラ 3,780円(税抜)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:17:30.76ID:W80HRwB/0
>>162
握手券1枚で数秒
膨大な量の握手券で80分立ち話らしいぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:17:46.11ID:6pLcFukG0
秋豚系のヲタの人数が激減してるから
ヲタ1人あたりが出す金が増え続けてるんだろうなw
「パチンコやる奴が減り続けてるから
1人あたりから回収する金額が増える一方」と同じ理屈。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:17:55.62ID:FN3T4PdM0
音楽媒体が発明されてから数世紀
もう音楽自体で金が稼げる時代じゃないってことやん、ええやん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:00.32ID:JysQ2srK0
ドームツアーすら出来ないんだろ
毎回ミリオンならドームツアーぐらい余裕だよな
ってかakbって東京ドームライブってやった事あるんだろうか?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:03.68ID:taIY6SCj0
特典は良いと思うんだよ
ポスターだったりストラップだったりとかはね
握手券やら投票券やらは違う
一人が何十枚と同じものをいらないCDつけて売るべきじゃない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:05.59ID:F9SoCuOa0
今時CDなんてファンというか信者しか買わんよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:10.10ID:f6sqHEms0
全部ぬ握手券入ってるの?
入ってるの1/1000ぐらいにすればいいのに。
もっと儲かるよ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:11.25ID:Dqw15Ie90
CDに加えてAKBは配信でもミリオン何曲も出してるってのも事実だけどな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:17.94ID:rTUjuvQ00
俺AKB好きだけど
CD屋で買ったのは、唯一、恋するフォーチュンクッキーだけだな
PV見たい曲がある時はAmazonの中古で済ませてる
握手なんかには全く興味ない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:23.72ID:u0yE4fGp0
これ凄いよな
握手させて適当に作ったゴミうるだけで秋元に膨大な印税入るとか無敵すぎる
まじで天才だよな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:52.65ID:LGygkgg4O
だからCD売上げとかマスゴミが言っちゃうのがいけないんだよ
あくまでオマケはCDの方なんだからw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:18:57.88ID:u0yE4fGp0
>>174
あれって連続で握手権使えるのかよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:19:03.70ID:5UQUT4PY0
そもそも握手会自体経費が物凄くかかるから
ボロ儲けしてる訳ではないのに
批判する意味が分からない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:19:36.00ID:zTs1YXqO0
アムロですらってアムロは2000年以降ヒットなんかないよ
アイドルで終わった人
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:20:04.08ID:gihzLg2I0
昔はビックリマンチョコレートでシールだけ取ってチョコを捨てるというちょっとした社会問題になってたな
肝心のチョコは美味しくなかったのも原因だと思うが、そう言う観点でもAKBとそっくりだ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:20:05.84ID:8CVekmow0
楽曲なんか誰も興味ないんだから最初から握手券だけ販売したらいいのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:20:37.35ID:eGifbpqq0
そろそろ稼げないから、ポイしだしたな
ホンマ、エグイ業界だな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:20:59.15ID:zTs1YXqO0
アイドルがおニャン子以降冬の時代でそれをAKBが打ち破ったから
価値あったと思うよ
そして坂が引き継いでいく
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:21:15.68ID:u0yE4fGp0
>>190
俺が子供の頃はビックリマンチョコ美味くなってたな
昔の味は知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況