X



【プロ野球】<ここが変だよ日本のCS>助っ人が警鐘!「日本の野球ファンがなぜこの制度に異議を唱えないのか全く理解できない」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/19(木) 12:08:57.28ID:CAP_USER9
足で稼いで20年 外国人選手こぼれ話 広瀬真徳

「えっ、広島やソフトバンクはまだプレーオフで一度も戦ってないのか? リーグ優勝してもう何日経過したんだ。信じられない!」

 10月上旬、こう嘆いていたのが米在住のメジャー関係者だ。米国で「10月」といえば、野球ファンが最も熱狂する季節である。今季も公式戦が終了した10月1日の2日後からプレーオフがスタートした。公式戦直後のシ烈なトーナメントとあって、ファンの熱気は初戦から最高潮。ヤンキースがツインズを下した3日のワイルドカードゲーム(地区優勝を逃した勝率上位の2チームが地区シリーズ進出をかけて戦う一戦)以降、現在に至るまで連日盛り上がりを見せている。

 それに比べ日本球界はどうか。9月16日にソフトバンク、同18日に広島がリーグ優勝を決めて以降、ポストシーズンに向けての盛り上がりは下降線をたどるばかり。10月14日になってようやくCSファーストステージが開幕したものの、この時点ですでにソフトバンクと広島の優勝からはおよそ1か月が経過している。さらに両軍ともいまだにプレーオフ初戦を迎えていない。冷静に考えれば明らかに異様であり「間延び」だろう。

 こんな状況だからなのか、最近、外国人選手に日本のプレーオフについて質問すると、口々に批判的なコメントを漏らす。中でもメジャー経験のある某助っ人は先日、CS制の見直しを含め、現在の日本のプレーオフ制についてこう警鐘を鳴らしていた。

「メジャーは日本と同じく2リーグ制(ア・リーグとナ・リーグ)とはいえ、1リーグに3つの地区がある。その地区ごとの優勝チームとワイルドカードで勝ち上がったチームで真のリーグ優勝を決めるのだからプレーオフが必要だ。でも、日本は1リーグ内に1地区しかない。そのリーグで優勝したチームが真のチャンピオンである事実に疑いようがない。それなのに再びCSで日本一に向けてのリーグ代表を決めようとするのだからばかげている。日本の野球ファンがなぜこの制度に異議を唱えないのか全く理解できない。大半の外国人選手は今すぐCSをやめて、公式戦終了直後に日本シリーズで日本一を決めた方がいいと思っている。このままでは公式戦でのリーグ優勝の価値が下がる一方だからね」

 2004年にパ・リーグで産声を上げたCS。以来、消化試合を激減させるなど興行面では一定の“功績”を残してきたことは紛れもない事実だ。だが、助っ人が言うように客観的に見れば「おかしなシステム」であることは否めない。

 リーグ優勝から日本シリーズまでの期間を含め、CSには見えない弊害も多い。助っ人の気持ちを代弁するわけではないが、日本球界もそろそろ不可解なポストシーズンを再考する時期に来ているのかもしれない。

2017年10月18日 16時30分 東スポ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13765367/

2017/10/18(水) 18:41
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508363039/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:10:54.53ID:TXYNBH+h0
12球団しかないのに無理やりプレオフとかアホかと
やるならセ3位とパ3位とかリーグまたいでやれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:11:44.19ID:czadTTuK0
結局、シーズン1年の価値が無くなったんだよ
それを認めるしかない
シーズンはCS出場権とアドバンテージをかけた長い長い予選でしかない

何ゲーム差をつけてようがあっさり1ゲームで差は終わるみたいな糞システム維持してる段階でNPBがそうと認めてるようなもの
優勝は「CS予選1位突破」でしかない

日本野球とベースボールは違うんだから仕方ないと割り切って諦めるしかない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:11:46.41ID:Ggj8Thoh0
全米視聴者数
470万人 ALCSヤンキース対アストロズ第4戦
http://www.sportsmediawatch.com/2017/10/mlb-postseason-ratings-yankees-astros-dodgers-cubs-lcs/
820万人 NFLプレシーズン、カウボーイズ対カージナルス
https://www.yahoo.com/amphtml/sports/hall-fame-game-gets-better-ratings-nba-mlb-playoff-games-180126020.html

8月のNFLのプレシーズンに完敗じゃん
単なる開幕前の練習試合だぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:12:05.45ID:geyvggHd0
>>2
バカ発見
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:12:05.60ID:WiiN669u0
普通にセ・パごちゃ混ぜでトーナメントやれよ。
なんでそれぞれ分けてやる必要ある?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:12:54.06ID:9D8C7Gvr0
某外国人選手「日本の野球ファンはバカ」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:13:12.40ID:Y1aqNb3L0
今年はなんだかんだで人気のある巨人が出れなかったからな

セパ共に6位まで出場できるようにすればもっと盛り上がるはず
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:14:19.88ID:FrXofb+o0
消化試合解決策

セ5位vsパ6位、パ5位vsセ6位でたすき掛けの逆CSをやる、ルールは本家CSの1st、負けたチーム同士で最下位決定戦をやる、地方球場で一発勝負、最下位になった球団はレッテルとドラフト1位に参加出来ない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:14:49.83ID:tNCkTGtb0
外人がよくやるこの言い回しは翻訳がおかしいのか?
異議はかなり唱えられてるし唱えない人も興行面あたりを気にしてるのは自明だし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:15:15.21ID:YiMQHrjM0
>>9
しっぽ切りで5位まで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:16:07.20ID:ID+qWR/j0
ペナント優勝チーム同士が戦う日本シリーズはもうないのに未だに日本シリーズと名乗ってるのに違和感
CSファイナルでいいだろ
今のファイナルをセカンドステージにして
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:16:32.12ID:DlLemF1KO
12球団でやるシステムじゃねえな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:16:35.46ID:uQdArB4C0
今のままなら
CS覇者をリーグ優勝扱いにすればいい
勝率1位は1位通過+1勝+ホーム獲得とみなす
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:16:56.55ID:NxgejuoA0
野球って大体適当だよねw
球場の広さがみんなバラバラだしボールも飛ぶボール使ったりバットもコルク入りの飛ぶバット使ったり統一性がない

30年後ぐらいには二塁ベース無くなって1.3塁しかなくなって三角形になってアウトも2ストライクで交代で9回までじゃなく長いから5回までで終わりとかになってそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:17:59.37ID:39OGUfY50
>>7
もともとパリーグだけで始めたから当然

そうなんだよ。どうせ両リーグでやるなら
もうちょっとましな方法はあるんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:19:10.73ID:xRnkB7Hv0
本当にCSいらない。
ドラゴンズファンだが優勝したチームが日本シリーズに行くべき
昔、2位でドラゴンズが日本一になったけど全然嬉しくなかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:19:29.38ID:8Bj5hCR40
リーグ戦:予選
プレーオフ:エキシビション
日本シリーズ:エキシビション

本戦はどこに?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:19:42.97ID:HKkwikni0
仰るとおり……(´・ω・`)

リーグを3つに分けて、1リーグに4チームでリーグ戦やって、
優勝3チーム+ワイルドカード1チーム

くらいでやらないと意味が分からない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:20:43.30ID:XYmF3mitO
国民的スポーツの座は既に失っているからな
古田の選手会長時代以降、全てマイナスに作用している
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:21:01.72ID:VEW8KRlN0
>>3
それなら面白いのにね
あと実業団交えて、サッカーみたいな入れ替え戦とか
まあ、無理だろうけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:21:31.67ID:HGXPCa5D0
NPBコミッショナー「だって稼げるじゃん?金だよ金!ウヒャヒャ」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:21:54.50ID:Ggj8Thoh0
全米の人気スポーツ世論調査
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/26/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

Q: 最も好きなスポーツは何か?
*1位 37% アメフト
*2位 11% バスケ
*3位 10% 野球
*4位 *8% サッカー
*5位 *4% アイスホッケー
*5位 *4% モータースポーツ
*7位 *2% ゴルフ
*7位 *2% テニス
*7位 *2% 体操
10位 *1% 総合格闘技
10位 *1% ボクシング
10位 *1% 水泳

サッカーと僅か2ポイント差しかないじゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:23:34.97ID:5IOspLHd0
面倒だからもう年間通して一番総得点の
多いチームが優勝でいいんじゃね?

1試合1試合勝敗付けて、勝ち点与えるからおかしくなる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:25:37.61ID:QU9yUEQB0
はあ?何言ってんだ?
CSは元々メジャーが始めたやつじゃんか
それをNPBが真似しただけだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:25:46.61ID:Of32vS1M0
若い子は知らんだろけど消化試合を少しでも減らして観客動員増やす目的だったのよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:26:42.32ID:Uwxe9aeW0
1位と2位だけでいいと前から思ってたわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:05.66ID:I2Pe4q/f0
そう思うよ
http://9ch.net/Gz
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:11.35ID:zBcC3Iv/0
アメリカは8チーム中6チームがリーグ優勝チームで2チームがワイルドカード
日本は6チーム中2チームがリーグ優勝チームで4チームがワイルドカード
まあアメリカ人には日本が変に見えるのかもしれないけど
価値観の押しつけはやめて欲しいな
日本人には日本人の価値観があるんだから
日本では日本のやり方に敬意を持って欲しいわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:29.25ID:y3u+PWQh0
シーズン戦い抜いてリーグ優勝したのに、CSで負けたらはい脱落って確かにやっとられんわな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:37.25ID:96DLOOVu0
CSやるなら
昔のパ・リーグみたいに
前期後期制のプレーオフにすればいいんだよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:57.73ID:DgDQCzw90
CSの観客動員数が興業的正当性を裏付けているからこれでいいんだよ
ペナントレースの優勝にアドバンテージなんか与えなくて良いとまで心から思うわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:05.25ID:2hfH7Eoj0
>>24
社会人やクラブチームとプロ野球1軍の試合見たことないでしょ
レベル以前に選手層の厚みが違いすぎて勝負にならんよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:18.41ID:djD1UB9e0
>>30

メジャーはリーグ優勝と、シリーズ進出権を分離する といったマヌケなことはしてないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:19.41ID:27eswTB60
MLBは数十年掛けて球団を増やしつつ2リーグ6地区制を確立した
NPBは頑なに12球団を維持してるからこんな歪なPSになる
4チーム増やしてセパともに東西地区に分けて1位チーム同士でやれば形になるのに
増やす街は新潟、愛媛、あとどこか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:50.80ID:XDHCyJFV0
>>1
長く楽しめるだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:04.84ID:JxHlpL0x0
客観的に見れば「おかしなシステム」ってMLBから見ての話だろ
お前個人の意見を世間の声みたいに捏造すんなクソライター
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:48.18ID:P3o+q9HC0
>>36
とりあえずレギュラーとプレーオフの試合間隔長すぎるわ
長い割にはちょっと雨天絡むとでグダグタだし
もう少しはよせいと思わんか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:31:17.69ID:kIV2WkCj0
>>30
リーグの優勝とプレーオフが完全分離してるプロスポーツは世界中探してもNPBくらいだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:31:24.45ID:96DLOOVu0
昔厨房の頃に考えていたプロ野球改革案
毎年リーグをシャッフルする
セリーグの一位、パリーグの二位、セリーグの三位、パリーグの四位、セリーグの五位、パリーグの六位が次の年は同一リーグ
そして毎年こんな感じでリーグをシャッフルする
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:32:08.61ID:gqBcZqJw0
>>25
MLSだって降格無しで委託金100億以上必要だからね。
チームの応援が金って目に見える形になって存在出来るってかなり大事な事なんだぜ。
安定して収入なきゃチーム消滅がかかっているのに金の話抜きで存続とか嘘っぱちにも程がある。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:32:49.13ID:yl1TwC7Q0
ほぼ全ての都道府県にプロ野球の試合が出来る設備を作ったのに、
チーム数を増やせって要求がファンから全く出てこない不思議
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:32:49.59ID:ZrlSMMZa0
まぁチーム数が少ない中でメジャーの真似するからこんな風になるんだよな
でも2位3位のチームでもCSの出たらそれなりの経済効果の収益が見込めるらしいから
ソコも考えたら仕方が無い・・純粋な勝敗を競うだけのアマチュアスポーツじゃないからなプロ野球は・・

とりあえず2位3位の戦いはガチンコ勝負の1試合でいいんじゃね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:35:14.76ID:QU9yUEQB0
両リーグとも1位と2位が10ゲーム以上離れて
3位同士が戦う日本シリーズなんて価値なし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:39:37.15ID:g8Pz++Q20
日本球界がプレーオフの意義を知らないから、変なことになってるんだろうな
リーグ優勝はペナントレース、日本一は日本シリーズと分けたらいいだけ
ついでに日本シリーズはセミファイナルでリーグ1位と2位がセパ別れて対戦するようにすれば黄金カードの巨人阪神戦の日本シリーズファイナルが観れるかも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:39:37.91ID:gVkouqmx0
チーム数増やすのはいいよね
昔は放映権料頼みだったけど今はどのチームでも観客動員が増えてるからやれると思う
ドカベンの世界がそんな感じだっけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:39:59.80ID:YiMQHrjM0
>>49
プロ野球の場合は球団存続とかのレベルじゃねえだろ、今は球団のカネかっぱき時代に入ってる
ペナントレースで主催試合が70以上も有って、観客は年々大幅に伸びて満員御礼出してて、
その入場収入以外にグッズ・売店・放映権肖像権収入もたんまり増えてる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:19.44ID:7sejH2SV0
これは正論
昔のようにリーグ戦優勝チーム同士が日本シリーズ戦うほうがずっといい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:31.53ID:Ggj8Thoh0
ESPNの今年の世論調査
アメリカで最も人気のあるスポーツ選手
http://www.espn.com/mlb/story/_/id/19074938/where-all-mlb-superstars-gone

America's 10 Favorite Athletes
Michael Jordan (バスケ)
LeBron James (バスケ)
Tom Brady (アメフト)
Stephen Curry (バスケ)
Peyton Manning (アメフト)
Lionel Messi (サッカー)
Aaron Rodgers (アメフト)
Cristiano Ronaldo (サッカー)
Muhammad Ali (ボクシング)
Kobe Bryant (バスケ)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:06.44ID:2hfH7Eoj0
このスレcsの影響で年間の動員が増えたことを理解してる人多いな
反対してる人も賛成してる人も
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:29.46ID:183jg3ar0
どうしても消化試合減らしたいなら、世界大会(アジアシリーズみたいなの)の出場権をリーグ3位以内に与えるとかにすりゃいいだろ
日本シリーズは普通に優勝チーム同士でやれや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:37.49ID:gqBcZqJw0
>>50
やるとしたら支配下選手数と二軍の保有数と二軍試合数を分配ドラフト数年前に10名程増やしてようやく2チーム追加って進行になるな。
実行されて新チームが数年で日本一になれば赤っ恥かくチームが2チーム程あるのと実情としてはナベツネが生きている間は無理なんじゃね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:59.10ID:daI3XwNC0
アメリカでなぜやっているのかを考えずに無理やり真似するから変になる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:44:03.20ID:wyRanYmV0
>>57
親会社からの赤字補填がすべての球団で行われてるのに何言ってんだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:45:23.47ID:sG/I5+Fa0
でも、日本は1リーグ内に1地区しかない。そのリーグで優勝したチームが真のチャンピオンである事実に疑いようがない。
それなのに再びCSで日本一に向けてのリーグ代表を決めようとするのだからばかげている。

同意できる。視聴率が低迷してるからって急ごしらえしたCSなんかクソ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:45:27.33ID:dbjoaxIi0
Jリーグも似たような変なシステム採用してたけどすぐやめた。
間違いを改めるのに遅すぎることはない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:45:37.58ID:hV6GUrvD0
別にどこが勝とうがどうでもいいし、少しでもシーズンが伸びればにぎやかしに丁度いいだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:46:04.57ID:bjCCiCw80
球技スポーツに限っては
システム・マネージメント・ルールなど
欧米の方が長けている
日本はそれらを独自に改良しているだけ
だから歪になる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:46:44.77ID:qvGC7U/50
最終的には最下位のチームも含めてジャンケンで決めればOK
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:47:29.24ID:wyRanYmV0
>>74
補填だよ
それもいつでも無制限の
通達って便利だねー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:49:38.03ID:gqBcZqJw0
>>57
かっぱいだ金を何に使うか?って見えないのはチームの運営方針に責任を持って前面に出るポジションが在って無い状態だからだな。
ここを焦点にするには12球団が単体黒字になって三年維持されなきゃ難しいと思う。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:49:41.44ID:fA2zXHkC0
ペナントはペナントで昔みたいに1位だけで日本シリーズやって
現行クライマックスはJのカップ戦みたいに別枠でやれば正当性に何の疑問も無くなると思うだが
交流戦王者 リーグ優勝 日本一 カップ戦優勝と最大4冠と夢が広がるし
現行じゃリーグ優勝が宙に浮いた感じで実質2冠だし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:49:57.82ID:tUd7Rel80
短期決着と長いシーズンの戦いの違いの面白さを理解してない奴多すぎるなエース同士の投げ合いを避けがちなのがガチンコだからなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:51:24.13ID:2hfH7Eoj0
>>76
グランパスの20数億のスポンサー料と
日ハムが払ってる20数億の違いを言ってみな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:51:32.97ID:td7oArLI0
対抗戦とCSはパリーグの不人気対策だったわけで最近のパリーグ人気を見ると必要ないと思う
公式戦が終わってすぐに日本シリーズでいいでしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:52:08.08ID:wTp5uflk0
6+6の12球団でやるから変なトーナメントになる。
各リーグもう2チームくらい増やさないと。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:52:12.62ID:tz4AIddv0
消化試合を減らしたいなら一部、二部制にして
降格とかすればいいんじゃね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:52:26.68ID:wyRanYmV0
>>83
シーズンの最初に入るのと
シーズンにいつでも無制限にぶっこめるの違いだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:52:57.89ID:wyRanYmV0
>>81
八百長があるのでできません
あとヤクザのシノギです
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:53:06.03ID:QPhlIjqa0
流石に6チーム中の3位でポストシーズンは
かなり微妙なルールだよな
かといってチーム数増やしても
いまでさえメジャーいけない残り物と
メジャー帰りの老人が主力レベルで相当レベル落ちてるのを
さらにカルピス水増し状態なるし
その上CSの雨天時の判断とかどんどん魅力なくなるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:59.44ID:zBcC3Iv/0
>>71
税リーグは儲からないからやめただけ
税リーグチャンピオンシップなんて誰も見てない視聴率爆死ガラガラコンテンツと
満員御礼当たり前のドル箱コンテンツプロ野球CSを並べて論じるのは無理がある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:04.86ID:kIV2WkCj0
>>73
一番歪なのは、一勝のアドバンテージ。
プレーオフで優勝を決めるというルールなら、一位が有利になるルールはロジックとして理解できるが
優勝と完全独立なシリーズでなぜ優勝チームが有利になるルールが必要なのか分からない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:17.40ID:CdjfoRi/0
しょうがないよ。考えることを放棄して都合のいいことだけ
真似るジャップなんだから・・・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:36.43ID:z6PxttEG0
必要ないよな
観客入るからボーナス興行と化しているから止めないと思うけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:40.92ID:MUgo686V0
ファンがそれでいいって言ってるんだから別にいいんじゃね
野球ファンはどこが本当に強いかなんて求めてないように見えるし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:45.04ID:gqBcZqJw0
>>87
んじゃJリーグ全体で収めている税金とホークス一球団で収めている税金の違いはなーんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:58:21.76ID:OCW0V4NR0
批判は分かったが代替案は何か示したの?
CSで消化試合が少なくなり、収益が上がったのは確かなんだからそれ以上の案を示してもらわんと納得いかないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況