X



【サッカー】パチューカ本田、無回転ミドルで同点弾を誘発! 強烈な弾道に相手GKキャッチできず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/10/19(木) 10:33:14.67ID:CAP_USER9
10/19(木) 10:29配信
Football ZONE web

本田が、“代名詞”である無回転ミドルで味方のゴールを導いた【写真:Getty Images】
0-1の後半4分に左足を一閃、ブレる弾道で相手ゴールを強襲

 パチューカの日本代表FW本田圭佑が、“代名詞”である無回転ミドルで味方のゴールを導いた。

【動画】本田の左足から放たれたパーフェクトな一撃! ワンステップでマーカーをかわし衝撃の弾道がゴール右上隅に突き刺さる

 現地時間18日の本拠地トルーカ戦でスタメン出場した本田は後半4分、ペナルティーエリアの少し外、やや右サイドでボールを持つと、ノーステップで左足を振り抜いた。ボールは無回転でブレる弾道で相手GKを強襲すると、キャッチすることができずにゴール前にこぼした。そこに攻撃参加していたDFマルティネスが詰め、1点ビハインドを振り出しに戻す同点ゴールとなった。

 近年の日本代表戦や、昨季まで所属していたACミランでは鳴りを潜めていた本田の無回転シュートだが、メキシコの地でその威力を発揮した。ボールの弾道が不安定になりやすいとされる高地に本拠地を構えるパチューカだけに、本田の無回転が炸裂する回数が増えればチームにとっても大きな武器になると言えそうだ。

 試合はその後、後半12分にMFグズマンがゴールを決めて、パチューカが2-1と逆転している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171019-00010005-soccermzw-socc
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:10:09.39ID:KRjlzOEZ0
っていうか、この程度で活躍扱いされてるのが全てを物語ってるよね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:10:24.12ID:C4Ym/Bua0
あのボールスピードで無回転だと逆にキャッチしてるキーパー見た事ないもんな
それこそキーパー責めるなら弾く場所が悪いとか、そう言う話になってくる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:10:25.38ID:yi+8vQ1O0
>>448
教科書通りやってたらあの局面で無回転の準備なんてしねえよクソにわかw
距離も考えろよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:11:24.57ID:knq5y2Vv0
>>452
これな、本田が抜けたらボロボロだったもんな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:11:45.25ID:lKBaGcQc0
>>444
本田さんはPKの水増しを抜いたら香川より代表通算得点数下だぞ
本田上げしまくってミランにねじ込むような電通メディアに騙されたらいかん
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:12:26.79ID:X3NIBemj0
無回転というより無得点だな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:13:00.91ID:i96gOaOC0
>>452
だよなあ
アンチもつまんなさそうだったw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:13:54.81ID:l6IQWENw0
無回転はキャッチにいくようにして、弾く。若しくは体の面でとらえる。
今回のは十分コントロールしたはじき出しが出来るレベルだろう
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:14:14.83ID:Bi61cRc20
>>455
うわほんと気持ち悪い、距離とか言ってる、両掌の使い方なのに
オマエその教科書通りの対処をそもそも分かってねーじゃん、知ったかなのにどうしてそんなに頑張るの?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:16:09.82ID:yi+8vQ1O0
>>460
あの距離で左右にぶれたら無理だよバカ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:17:24.79ID:1tkPl0ox0
>>424
本田がマシに思えるくらい酷い選手がいっぱいいるからなぁ
本田が下がってから2得点wって書いてるアンチもいるけど、アクシデントがあったからとはいえ本田が中盤に下がってからはかなりマシになったとも言える内容だったのは事実だし
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:17:49.34ID:kp/tipj30
本田まだまだ人気あるんだな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:18:03.63ID:l6IQWENw0
>>463
逆にあの距離は綺麗に決めないとダメじゃね
0467中村不二雄
垢版 |
2017/10/19(木) 14:18:29.94ID:9A1Cv+M/0
「I am Taro=私はタローです」の学校での教え方は完全に間違っています!be動詞は「動詞」ですから「〜です」とやってはならないのです。
 英語を「もう一度」やり直すなら、絶対に知っておくべきことが以下のサイトにございます。いつでも「基本に戻れる」公式を知っておきましょう!
https://nakamurafujio.amebaownd.com/posts/2851118
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:18:40.22ID:MF3YXGSV0
>>452
精神的支柱がスタメンだと全然勝てないのは何故かな?
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:20:08.10ID:yi+8vQ1O0
>>461
だからそれはあくまで無回転が来ると準備できてる場合の話だよクソにわか
あの距離でカットインした後に無回転が来る確立考えろカス
距離が短いってことは蹴った後判断するまでの猶予がないってことだろうが
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:21:30.89ID:yi+8vQ1O0
>>466
成る程ただケチつけたいだけなのは分かった
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:21:49.62ID:ArLa0Hp90
本田って高地トレーニングをやってるようなもんなんだよな。
パチューカって標高2,426m。乗鞍岳の頂上が2600mぐらいだから
そのきつさがわかる。だいたい千数百mぐらいから高地トレーニングの効果が出るらしいし、
自分でもむかし、自転車で峠越えをやっていたが、
1600mぐらいの松姫峠とか信州峠でもう、心拍数の上がり方がやばかった。
結局、乗鞍ヒルクライムには参加しないままだがあれおバカというか基地外レース。
そんなのをサッカーで日常的にやってるわけで。大変なもんだ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:23:05.14ID:Bi61cRc20
>>469
まだ生きとったんかいワレー
掌を下に向けて待つ時点で、あのGK自身はブレ球対処してんだよバカw
なあ、その数年前の雑誌レベルの知識でいつまで頑張るの
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:23:10.91ID:BwM1O4yT0
まだ無回転とか恥ずかしいことしてんのかよ。
高校サッカーの域を出ない本田。

日本の恥部
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:24:00.71ID:DTaDEaM90
>>465
馬鹿にされてるんやでー
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:25:07.48ID:l6IQWENw0
俺はミラン時の無回転が好きだね
バウンドしたやつ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:26:09.17ID:r2lgqyvD0
退屈なうえにクソみたいな試合だったな
レベルが低すぎる高校サッカーの方が楽しい
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:26:39.47ID:yi+8vQ1O0
>>473
時間的猶予に対する変化量が大きかったから対処できねえっつう話だろがクソにわか
まだ居るのかはこっちのセリフだよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:27:36.16ID:tzCc8XLT0
このチームいっつも負けてるな
興味ないから順位表見てないけど降格とか大丈夫なの
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:28:18.34ID:/tXxvAUL0
8/22 本田デビュー戦でゴール(3ー0と試合が決まってからの出場)
9/9 本田初先発もチームは2連敗
9/16 本田78分から出場 チームは3連敗
9/30 本田65分から出場 スコアレスドロー
10/18本田フル出場 2-2でドロー

なんか役にたってるのこの人?
もうあと4試合で前期終了なんすけど
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:28:22.44ID:Bi61cRc20
>>478
あらあらあらwキーパー判断する時間無かったんでしょ?距離がさwww
でも実際のキーパーは無回転ブレ球用の対処をしてるんだわ、あれー?キーパー判断してるう?距離短いのにい?
諦めろバカ。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:28:54.96ID:YFOFu4Si0
起点、関与、演出の次は誘発ですか
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:29:06.79ID:l6IQWENw0
代表に帰ってこれるか分からんけど
本田にリーグのレベルもあってるんじゃね。レベルが低すぎても高すぎても
調子出せないだろうし。高地で動いてりゃ、低地に来た時には今まで以上に動けるだろう。
復活があるのかどうか
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:29:33.52ID:r2lgqyvD0
>>480
本田がチームに入ってから弱体化はある種の様式美
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:30:32.72ID:/tXxvAUL0
>>483
高地トレーニングに夢見んなて
もう散々言われてるだろサウジ戦で本田はどうだったか忘れたのか?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:30:34.65ID:yi+8vQ1O0
>>481
頭悪すぎるw
猶予が短いだけで全く無いわけじゃないだろ馬鹿
ゲーム脳すぎだろwww
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:30:38.47ID:W/9r19kw0
得点>アシスト>誘発>起点?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:32:01.36ID:tPKKkCrR0
>>65
いや、これ良いシュートだわw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:32:18.69ID:YbDuxJmM0
本田ってネット工作員雇ってそう・・・・。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:32:26.45ID:yi+8vQ1O0
対処法に従えばどんな変化でも対応できると思う所が実ににわか
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:35:59.11ID:Bi61cRc20
>>486
うんうんだいぶ発狂してきたな
なあ知ったか君、この地球のどこかにある、ブレ球対処の掌の使い方とかを理解できるゲームを教えておくれよ
知ったか君が知らなかった知識を教えてくれる、その凄いゲームをさ
(^ω^)キチガイやのーワレー
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:36:29.74ID:feNq9VLq0
>>23
FKの名手である俊さんに「これ外したら代表引退してもらうから」だもんな
そりゃ温厚な俊さんも「俺、キレてもいいかな」って言うわな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:37:42.20ID:OGeBsKlA0
>>65
シュート以外も結構活躍してるな
スタミナ戻ったんか?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:37:51.62ID:feNq9VLq0
>>30
これがホンシン脳か
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:38:19.29ID:Vi2lFZHJ0
ナックル王子かな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:38:28.40ID:MBTNqqqo0
遅いミドルをこぼして大ピンチを作った西川くんと、
ヘディングの競り合いで相手の肩首に手をかけてPKとられかねないプレーする槙野は代表にはいらんねえ
浦和で頑張ってくれ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:40:47.57ID:yi+8vQ1O0
>>493
ニワカ教科書に書いてあることしかネットで調べられないもんなw
やっすい煽りに頼るしかない
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:42:27.32ID:Gl5Ts/7f0
本田が復活しないと大迫の控えできる選手がいねーんだよな
杉本じゃ無理だろ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:43:58.53ID:U83TNOJ+0
メキシコも一年しかいない契約なんだし
本田はW杯に合わせたトレーニングのつもりでしかいないだろうな
 
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:44:58.47ID:Bi61cRc20
>>499
はいお疲れさん、育成年代でも練習してる対処を失敗してしまったプロGKを、距離ガー左右ガーと庇ってしまった、教科書の知識もすら無い知ったか君
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:44:59.87ID:/tXxvAUL0
>>500
武藤がいるし次点で岡崎
それに本田を使うくらいなら杉本でいい
高さも上手さも格段に本田よりは上だよ
そもそも本田は1トップなんて殆ど経験がないからな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:45:53.10ID:yi+8vQ1O0
>>502
と、ど素人がもうしております
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:46:36.38ID:I5xJTBxM0
1トップならまだイケるってことか?
何で代表ではウイングなんだよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:49:56.58ID:Gl5Ts/7f0
>>503
岡崎がずっとまったく機能しなくてオーストラリア戦でほんだがCFそして大迫召集の流れになったの忘れたのか
武藤は可能性あるがいまだにCFでろくに試されてない、代表で厳しい状況や普段高いレベルでプレーしてない杉本は無理だろ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:50:55.40ID:Q/qxLktH0
メキシコで何をしようが、ハリルはもう本田を代表に呼ぶ気ないでしょ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:52:25.84ID:/tXxvAUL0
>>507
普段高いレベルでやってないとか特大ブーメランだな
しかも本田なんかパチューカで1、2回CFをやっただけで
それ以前にはクラブでCFをやったこともないというw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:56:46.99ID:Bi61cRc20
>>506
いやまだミドルシュートとパスの精度は上手いけど、メキシコリーグってJ1レベルやで
そこでの評価が中の中、この試合も「普通に役立った」やもん
常に大活躍でもしない限り、代表でわざわざ本田が生きるチームを作る意味はないよ
もう2年前にメキシコ来て、年間15G10Aを続けてりゃ分からんかったけど
ミランにしがみついて劣化が加速したんがほんと勿体ない
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:57:33.55ID:Q/qxLktH0
例えば今回のシュートも、レベル低いメキシコのGKだから弾いたけど
欧州のGKなら簡単にキャッチしてるからね
こんなので活躍とか片腹痛いw
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:58:20.84ID:M7fhEHic0
ハリルは代表常連組と欧州の若手までは試合見てるけど
レベル低いメキシコの試合は見てないって言ってたからな

欧州のそこそこレベル高いところに移籍して活躍しないと呼ばれないし
実際こんなレベル低いところで活躍してもJリーグと変わらないのだから
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:01:25.75ID:C4Ym/Bua0
>>513
そんなの欧州でも見た事ないなw
スピードある無回転は弾くしかないってのが世界の共通認識だから
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:03:48.07ID:/tXxvAUL0
>>516
あれがスピードのあるシュートにみえるのか
本当に本田しか見てない、知らないんだな
サッカーファンじゃないのがよくわかるよ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:04:49.07ID:XLtdQL1f0
>>513
キャッチしてる映像持ってきて
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:09:35.24ID:yi+8vQ1O0
>>518
こんなクソにわかしか居ない
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:11:45.22ID:XTIw63+N0
>>490
エイベックスと本田エスティーロの社員が頑張って日本代表選手叩いてるよね
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:11:48.34ID:6oKnhleB0
本田さん、クラプワールドカップには出場できそうなの?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:13:17.90ID:nXaAl9Kc0
これは1つの武器ではあるけど、やっぱり俊輔や遠藤みたいにセットプレーで使える奴が欲しいなぁ
清武くらいかね?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:14:29.69ID:Y1aqNb3L0
>>457
アギーレ以降は二人とも同じくらいだけど本田の方が上とされてるのは内容面だね
香川より本田の方がチーム回ってたし、公式戦での苦しい戦いでは本田の方が目立ってた
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:16:45.27ID:oWeA1yTs0
無回転シュートでキャッチされてる映像なんて普通すぎてわざわざ残ってないだろw
たまたま気圧や風などの影響でボールが大きく変化した時にゴールになったりするから
その動画は残るけどなんの変哲もなくキーパーがキャッチした映像をわざわざ残さんってか気づかんわな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:18:18.64ID:vqjexaCI0
>>269
攻撃の蓋とかダムとか面白い表現でイタリアは本田の遅さを色々言ってたw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:18:50.62ID:oWeA1yTs0
>>528
本田を介護してるからチームが苦しく本田だけが活躍してチームは負けてきた事に
いい加減気づけよ
どこのチームに移籍してもお荷物になってるのにそれでも解らんって相当だぞ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:19:42.75ID:5Fa50UBA0
すげえな
誘発って初めてに問題見たわ
ゴールしてないならスレいらないじゃん(笑)
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:22:27.03ID:Q/qxLktH0
>>519
あんな緩いの、普通に試合見てたらいくらでもキャッチした場面あると思うけど見たことないの?
ホンシンてまともな試合見たことないんだなw
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:24:38.39ID:6C7hektc0
無回転とか普通だろ

学生レベルでも無回転普通に打つ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:24:50.56ID:C4Ym/Bua0
>>530
探して貼ってくれよ
普通のミドルですらあのぐらいのスピードになると
よっぽど真正面じゃなきゃ弾くのが精一杯なのに
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:30:04.35ID:C4Ym/Bua0
>>535
お前のシュートのボールスピードなんてプロのパスぐらいのもんだろ
そんなんでボール変化するの?
俺も20年近くボール蹴ってないから無回転のことは詳しく分からんけど
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:30:18.75ID:Y1aqNb3L0
>>532
本田のせいでチームが歪になってるというのは否定し無いけど
代表での本田と香川どちらか上かという比較の話だぞ?
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:33:34.02ID:oWeA1yTs0
>>536
だからシュートをキーパーが普通にキャッチする動画なんてわざわざ残す訳ないだろ
そんな動画わざわざ見る奴もおらん
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:34:37.41ID:oWeA1yTs0
>>538
役に立ってるのは縁の下の力持ちとして圧倒的に香川だわな
本田のようにチーム全体のクオリティを下げることはないからな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:36:51.59ID:yi+8vQ1O0
>>540
無回転キャッチングはスーパープレイだから普通に動画に残るぞw
有ればの話だがww
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:38:31.30ID:8UGHw2eV0
誘発wwwwwwwww
ゴールしたのかと思ったわwwwwwwwww
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:40:57.42ID:54tcn4Xj0
>>543
そんなに草生やす程大げさでもなくGK弾いたボールを味方が押し込んだのなら柔道で言えば技ありくらいの価値あると思うぞ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:42:22.26ID:nakFGS0d0
このレベルのチームにも残留が怪しくなってきたな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:42:56.65ID:MWWCdGwL0
なんかウイイレのキーパーみたいだな。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:43:25.87ID:oWeA1yTs0
>>537
無回転ってのは野球の投手ですらなかなか狙っていいボールは投げられんほど微妙なものだからなぁ
ウエェークフィールドとかいう投手が投げてたけど止まってるボールを同じマウンドで何度も投げられる
と言う限定的な条件でやっとある程度安定して変化を出せる
サッカーの動きながらの状態で無回転ってのは強く打ったらたまたまそうなったに過ぎんわな
ほんの1ミリずれるだけでもボールに回転が加わるからな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:46:15.61ID:exEe0DMq0
>>542
無回転のシュートつっても、キャッチしたときはおそらくゴールキーパー正面、
胸の高さの取り頃のシュート、みたいな感じになるからな
横っ飛びで捕ったり、よっぽど派手に変化してない限り、話題にはならんのじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています