X



【芸能】木村拓哉なりすまし詐欺の巧妙手口「一番悲しんでいるのは慎吾だ」で被害相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001膳摩漏 ★
垢版 |
2017/10/18(水) 22:23:50.55ID:CAP_USER9
木村拓哉(44)の名をかたった「なりすましメール」による詐欺が、全国で多発している。18日のニュース番組では被害にあった一例を紹介している。

 被害者は大阪・豊中市に住む70代の女性で、元SMAPの木村拓哉を名乗る男性から「SMAPを再結成するために支援してほしい」というメールが届き、
「有料サイトの会員になってほしい」「コンビニで電子マネーを5万円分買い、カード番号を送ってほしい」と指示されたという。女性が箕面市内のコンビニで
電子マネーを購入しようとしたところ、不審に思ったコンビニ店員が警察に通報して、入金の被害を免れた。

「最近急増してるのは”SMAP解散”に便乗した、なりすまし詐欺。いきなりメンバーからメールが来るなんて普通に考えたらありえないのですが、SMAPファンは
下は10代から上は後期高齢者まで数百万単位でいるとも言われ、1度の一斉送信で数十人は確実に引っかかっていると言われます」(週刊誌記者)

 芸能人なりすましの”チェーンメール”は昔からあるが、その市場規模はバカにならない。13年に元AKB48の前田敦子(26)や嵐のメンバーを名乗った
「なりすましグループ」が摘発されたが、登録者は男女合わせて37万2000人、2年の間に騙しとった総額は116億円にのぼっている。

 一番のターゲットはメールの扱いに慣れていない中高年層だが、同記者によれば、若いスマホ利用者にも被害が増えているとも。その背景に「手口の巧妙化」があるという。

「以前は”誕生日おめでとう”という間違いメールを装った詐欺が主流でしたが、最近は『一番悲しんでいるのは慎吾だ」とか『中居が直前で裏切った」
『オリンピックに向けて再結成したい』など、妙にSMAPファンが喜びそうなワードが散りばめられているようです。増え続ける”なりすまし被害”に、木村本人も
8月4日放送の『WHAT’S UP SMAP!』(TOKYO FM)で『僕はしてません、偽者なので! お騒がせしてすみません。俺が謝ることじゃないんだけど、誰が
やってんのかなホントに』と苦言を呈しています」(同記者)

http://dailynewsonline.jp/article/1366683/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:24:52.65ID:xz0bWYwd0
ちょ待てよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:57.17ID:Bnh5DRt50
どう生きてきたらこんなのに騙されるんだろう
不思議で仕方ないし顔が見たい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:29:49.72ID:Gbr6cLDQ0
キムタクとぼけんな!!
お前だってバレバレなんだよ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:30:46.78ID:f0jMBsfx0
この70代の女の人生って軽いね 芸能芝居しか楽しみ無いんだろな
まぁ金使う事が少ないだろうから金が世間に出回るのは良い事だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:31:34.07ID:l45zy5BG0
騙されんなよ
再結成に必要なのはお金より信用性なのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:34:31.37ID:Cm8ALGIe0
ちょ待てよって書けばいいんだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:37:21.94ID:B397av8t0
 立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎                    

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連 革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党 辻元清美 金正恩 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員

朝鮮進駐軍                                 覚醒剤    辻元 枝野  

立憲民主党 陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞
9条の会  反日 朝鮮進駐軍

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男

極左           立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう        



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:41:30.07ID:BwW9nmWD0
老人はキムタコのラジオなんて聞かないんだから新聞広告とか出せばいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:43:22.22ID:sELB4Un70
新しい地図がSMAPファン狙う
宗教勧誘詐欺って感じだしね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:49:40.01ID:dXUDvHfw0
「突然」
「木村拓哉」から
「教えても居ないメールアドレス」に
「入金依頼」

こんなんに騙されるヤツは今すぐ死ね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:07:09.50ID:nsD/s+lo0
いやいや手口が巧妙とかじゃなくて、それ以前の問題だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:14:20.84ID:AD6Mh/nI0
めざましテレビに出てるアナウンサーの人からよくメール来てたけど最近来ないな
まだ名前も覚えてないのに(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:16:09.88ID:Bnh5DRt50
つーか、一番悲しんでいるのはお前の親だろ…
こんなくだらないことで金を稼いでると知ったら
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:23:38.80ID:oZGWOR8P0
自称キムタクから
一番悲しんでるのは慎吾だとかなんとか言って支援を求められるのか
ギャグじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:34:00.18ID:IGWGKQ040
>>22
キムタクのラジオで「慎吾は悲しんでなんていません」とか言ってくれたらウケる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:35:44.33ID:gb1X+bYU0
裏で糸を引いてるのは木村の嫁
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:37:34.35ID:xC+2oBr+0
0627 スマ姐さん 2017/10/04 10:39:18 ID:HM433w49
クズ夫婦に育てられた子供はもれなくクズ
周囲もクズばっかりが集まるからね
黒木瞳の娘みたいになるんじゃない?

0632 スマ姐さん 2017/10/04 11:06:49 ID:HM433w49
まともに犬も育てられないゴミ夫婦に
人間の子供を育てられるはずもなく
つまりあいつらの子供は犬以下なわけで
草履の汚料理は犬の餌レベルなわけで

【新】SMAP雑談スレpart619木村批判OK
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/smap/1508176720
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:09.93ID:zTtGTD1d0
>>6
日本国内で流通するとは限らない
北に送金されてミサイルや覚醒剤になって日本に戻ってくるかも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:18.42ID:xC+2oBr+0
元SMAP婆がこんなにカワイイって知ってるの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1362095.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1362100.jpg

元SMAPデビュー26周年 いまファンが想うこと 「繋いだ手は離さない」
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/smap26years?utm_term=.frVP9b4m0#.mjrrMN37B
0639 スマ姐さん 2017/10/04 14:58:34 ID:l82EzCzX
みんな一本満足食べられていいな〜
歯が弱くなってから食べられなくなったよ…
でもホワイトチョコが美味しかった記憶はあるw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:39:26.30ID:FSw987TE0
馬鹿みたいな本当の話か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:40:48.33ID:K/bj2ZdD0
おばぁちゃんしかいないから仕方ないけど
やっぱりSMAPファンみたいな独身高齢者が狙われるのね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:41:46.57ID:5MIpE6VS0
認知症入ってたのかな
これから、医療費と送迎代、介護費用と
何かとお金が出て行く年齢だからね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:41:50.05ID:JwhYKob10
>「SMAPを再結成するために支援してほしい」

www
引っかかる方もアホすぎる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:42:02.97ID:ropdqkKO0
wwwwwwww

そらまああのファンみたらちょろい相手と思うわな

でも考えりゃわかるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:42:56.60ID:FSw987TE0
占いとかオカルトとか大好き女は詐欺られる
脳の真実か虚偽かを判断する機能が十分に発達していない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:45:49.12ID:0xGMlUyi0
コンビニ店員GJ

高齢者は正常な判断できないから高齢者なんだし

高齢者むけのオレオレ詐欺って電話だったけど
今の70代はメールもやりとりしてるからなあ

おばあちゃんがメールみせてこの電子マネーとやらを買いたいといったから
これは詐欺メールですよ?と通報したのかな
電子マネーとかおばあちゃん知らないだろうし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:47:25.98ID:FxZX+aFt0
>>1
これもう3年前くらいから来てるよ

紅白歌合戦前に必ず来る木村拓哉紅白歌合戦バージョン
タモさんかなんかと間違えてメールしてるようなやつ。
ありえない内容で笑うわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:51:01.90ID:Rkl1H02i0
メール一つで何万と貢ぐようなファンなのに木村の性格が分かってないのかよ
ファンじゃないオレでも木村が体張って行動するような人間じゃないことは分かる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:51:20.80ID:5MIpE6VS0
>>37
不安をあおって、訪問販売してくるから気をつけてほしい。
この前自称占い師がいきなりきて
「自分には霊感がある。気になることがあるから、家に入れろ」
って営業にきたわ。断ったけどさ。
病気も、障害も、事故も生きてる以上はついてまわるんだよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:53:07.57ID:kchyybB60
キムタクから
「一番悲しんでいるのは慎吾だ」ってくるの?w
それだけで嘘ってわかるじゃんw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:54:09.48ID:cNR5dpCo0
知り合いのじいさんがメール詐欺に引っかかった。被害は50万くらい。
こんなアホみたいな手口で誰が引っかかるんだよw
って思ってたら割と身近で詐欺られてて驚いたわ。
ちなみに高額の援助金支援しますとかいう詐欺だった模様。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:56:00.53ID:dDX+sfgm0
確かにファンが状況も理解せずに世界に1つだけの花をみんな買おうと運動してるの見てたら詐欺できそうだと思うよな
ファンクラブの個人情報とか高くで売れそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:57:49.08ID:WHdvtsNa0
どこが巧妙なんだよ
こんなもんに騙される馬鹿がいることに驚きだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:09:35.86ID:30c1QAJm0
犯人はゾウリムシ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:11:52.46ID:ubhQqj/80
もはや、騙す方より騙される方に腹が立つ。
どういう脳みそをしてたら、こんなのに引っかかるんだよ!!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:19:41.65ID:dMcgGpWR0
ボクが人の為に動くことはあり得ません
たかがファン如きにメールを送ることもありません
安心してください
ボクから連絡があったのであれば、間違いなく詐欺です
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:20:12.60ID:Ihvri7bd0
>>1
やっぱキムタクファンは本人同様あまり頭がよろしくないらしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:32:38.48ID:p2upa9S00
なんでこんなんで被害が出るんだよw
ぬまっぷが被害者商法してるからこんな事になるんじゃねえか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:34:02.76ID:AwYygozW0
そういや一時期拓哉です。とか、昨日の番組みてくれましたか?とか妻の静香からメールが届きませんでしたか?
って毎回届いてた時があったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:43:27.68ID:z3JhQ1um0
職場の同僚んとこには
キムタクと山PとワンオクのTakaと新垣結衣と嵐の櫻井からメールきてたわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:00:24.42ID:5hlC/d8T0
スマスマで木村以外のメンバーが事務所と木村に神妙な面持ちで謝罪したアレ
木村君のおかげでとか、木村君に迷惑掛けたとかワザワザ言わされて
木村の株を上げるためだけに組まれたシーンだったね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:28:42.41ID:YJJRpSYA0
芸能界史上、最もヤバイ流出画像

https://goo.gl/pCDbKX
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:29:41.54ID:1NO9TN7n0
もしもし俺キムタク。金くれや。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:40:26.36ID:Gs3ZSoc40
> 中居が直前で裏切った
喜びそう??
これに引っ掛かるSMAPファンなんているのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:49:04.27ID:zS9H7dUL0
>>48
そう思ってる奴が意外と騙されるんだよな…そういうもんだよ…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:51:04.53ID:S6ueONoR0
中居の前フリ説
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:52:42.77ID:GYqtpA210
詐欺師は被害者が金だけでなく、心も家族の信頼も失って命まで落とす人がいる事をちゃんと知るべき
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:53:44.05ID:i8Ms6pjC0
>>62
木村ファンが大喜びして引っかかるんだと思う
ツイッター見てると木村ファンの間ではすべて中居が悪いって事に何故かなってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:55:31.37ID:Gs3ZSoc40
中居を批判するには「状況に依らず独立に付き合わないのは悪」という前提が要るし、
それは必然的に木村を責める事になる筈なんだけどねえ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:56:53.00ID:WS8Lqdfk0
ねらーは猜疑心の塊みたいな奴が多いから騙されない自信あるんだろうけどそれでも巧妙なのには騙されるよな
例えば競馬とか控除率絡んで期待値が低いのは絶対に詐欺なのにみんな馬券買っちゃう
あげく何百万も借金してな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:00:37.65ID:1NO9TN7n0
>>69
専門家詐欺じゃないけど、医者や弁護士、建築とか自分だけではどうにでもできない事なんていくらでもある。
ネラーはそういうのに騙される。
いくらググったってこの人信用できるのかなんてそうそうないから。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:02:23.50ID:wZzhb9QZ0
こんなのに騙されてしまう人間
やっぱいるのが現実
それを考えると社会がどんな人間で構成されてるかよくわかる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:02:57.85ID:eG5BETve0
>>48
70代だろ
痴呆入ってるんだろ

自分の親もそうなるかもよ?
バカとかいってないで、そういう時は自分に相談するようにと
優しい言葉かけとかないと

竹山が以前そんなCMやっててせつなかったよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:12:31.19ID:VzDYg+q60
木村名乗った迷惑メール来たことあるな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:15:16.63ID:2n3r5mHn0
ボケてるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:18:22.92ID:4siEEB/60
ババアとかはイエ電でもオレオレ詐欺に引っ掛かるし、携帯持たせりゃ成りすましメールに騙されるし連絡ツールは何がいいんだろ?
電報か?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:22:21.94ID:D+o/PF7k0
迷惑メールのなかに芸能人ポイメール「スタジオ入り前に会う約束してたけど
取材が入ってすみません」とかのやつ
アドレスが普通じゃないし知り合いでもないのでスルーしてたが
多分相手にしてたらアイドルの振りするんだろうなあ
未成年とかが引っかかりそうだが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:43:41.15ID:BUOZhTXX0
>>77
はんにゃ金田、振り込め詐欺被害にあっていた! 
アイドルの“悩み相談”メールに引っ掛かり……

芸人がひっかかってるw


あっちゃんメールにコロリ!37万人が騙されたアイドルなりすまし詐欺


40男もひっかかってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 04:46:30.81ID:72waHrOO0
入金するのチョマテヨ!ってラジオで言って欲しい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 05:46:43.99ID:GUUX0bpp0
【画像】巨乳ニットの破壊力wwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/rqQwPf
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 06:25:55.70ID:KBkVKiJe0
>>81
キムヲタ婆は再結成は望んでないけどキムが裏切り者だって認めるのは死ぬほど嫌だからね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 06:35:30.46ID:Ihvri7bd0
>>84
それな
キムヲタは中居に裏切者の称号をスライドしたくて必死だから
公開謝罪のインパクトが凄すぎて無理だと思うけどね
0086違反スレ
垢版 |
2017/10/19(木) 07:21:42.22ID:GWdgB2WF0
違反スレ

風俗DMM在日デイリーオンライン
【芸能】木村拓哉なりすまし詐欺の巧妙手口「一番悲しんでいるのは慎吾だ」で被害相次ぐ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508333030/

==========================

以後 書き込み禁止
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 08:26:04.43ID:sul1ifFU0
【画像】18歳でヌード解禁した宮沢りえの無修正写真がヤバいwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/iF73Mk
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 08:28:32.07ID:iJQuNPX2O
>>42
おまえが言うな、だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 10:01:53.52ID:v4OQL4Co0
巧妙も何も普通信じるか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:55:42.08ID:0gKIeqJP0
>>15
櫻井のマネージャーからよく来てたなあ
何通もあって流れがつながってんの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:59:15.57ID:hYooOfNb0
>>76
のろし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:01:13.15ID:cXDjQZoq0
【画像】18歳でヌード解禁した宮沢りえの無修正写真がヤバいwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/iF73Mk
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:09:02.98ID:JOw7XGy70
嵐の松潤からならきた事あるな。東山からアドレス聞いたかとか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:18:31.30ID:oGJ4kHNu0
そういえばあったなあ
木村からのメール
色んな有名人からきましたよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:13:32.55ID:Gs3ZSoc40
たぶん3代目のガンちゃんから来たことがある
こっちを女と決めつけてたキショい文面だったな

あれのせいでガンちゃんがちょっとキショく見えるようになってしまった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:38:34.07ID:2YX49P1m0
数年前まで「遺産を貰って下さい」なんてメールがよく来てたけど来なくなったな
死んじゃったのかな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています