X



【サッカー】<高校サッカーの英雄>疑問を抱いた“走るだけ”の練習「それは指導者の手抜きです」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/18(水) 18:48:53.81ID:CAP_USER9
東海大一高の“助っ人”として選手権を沸かせた三渡洲 違和感を覚えた他校の練習内容

「走るだけでは選手は伸びません。それは指導者の手抜きです」――三渡洲アデミール(アデミール・サントス)

 三渡洲アデミールは、ブラジルから日本の高校への助っ人第一号だった。高校入学年齢より1年遅れで東海大一高校(現・東海大翔洋高校)へ編入すると、2年目には全国高校選手権で鮮やかなFKを決め、チームを優勝に導いている。名門校揃いの静岡県予選を初めて突破し、一気に全国の頂点に駆け上った。

 一方で東海大一に入学したことは、三渡洲にとっても幸運だったかもしれない。もし名門高校で理不尽な練習を強いられたら、途中で挫折していた可能性があった。

「静岡県選抜とかで他の学校の話を聞くと、清水商業や清水東は相当走り込みをやらされているようでした。でも僕らは違った。毎週月曜日は必ずオフだったし、練習もゲーム形式がほとんどで、ただ走らされるようなメニューはなかった」

 同校を率いる望月保次監督(当時)は考えた。

「清水商業や清水東には清水FC出身のエリートが次々に入ってくる。そこに体力やスピードで勝負しても勝てない。だからテクニックを磨き、トレーニングは量より質を追求することにしました。試合数を半分近くに減らして、それぞれの試合にフレッシュな状態で臨ませることにしたんです。基本的に高校生は成長過程なので、20歳になった時に、どんなチームへ行ってもプレーできるように、と考えて指導をしていました」

 そんな方針が、ブラジル育ちの三渡洲に適合した。チームメイトには、澤登正朗、大嶽直人ら、後に日の丸をつける錚々たる選手たちがいた。三渡洲は指摘する。

走るだけでは「相手の裏を取る遊び心や、マリーシアなんて絶対に育たない」

「走るだけでは選手は伸びませんよ。それは指導者の手抜き。ただ走らせていれば、楽ですからね。でも相手の裏を取る遊び心や、マリーシア(狡猾さ)なんて絶対に育たない。その代わり望月監督には、守備への切り替えを厳しく言われました。これじゃ肺が3つあっても持たないと思った」

 しかしそんな三渡洲が、選手権の決勝は「救急車で運ばれてもいいから出る」とピッチに立った。準決勝後に体調を壊し、点滴でしか栄養が取れない状態だったのだ。

「この試合がボクの運命を決めると思ったんです」

 三渡洲は続けた。

「日本では年上を敬うという文化があるのは、だんだん理解してきました。でもピッチに立ったら、それはなくすべきだと言ったんです。だって後輩が怖がって思い切りプレーできないのでは、先輩だって伸びない。ボクも最初は後輩に激しく当たられてカチンと来た。でもすぐに、コイツはいいな、と思いました」

 それが後に日本代表に選出される田坂和昭だった。

 歴代日本代表監督が主張するデュエル(局面の対決)やインテンシティー(強度)の不足は、こうして量に依存したトレーニングが蔓延したことも一因になっているのかもしれない。

(文中敬称略)

◇加部究(かべ・きわむ)

1958年生まれ。大学卒業後、スポーツ新聞社に勤めるが86年メキシコW杯を観戦するために3年で退社。その後フリーランスのスポーツライターに転身し、W杯は7回現地取材した。育成年代にも造詣が深く、多くの指導者と親交が深い。指導者、選手ら約150人にロングインタビューを実施。長男は元Jリーガーの加部未蘭。『サッカー通訳戦記』『それでも「美談」になる高校サッカーの非常識』(ともにカンゼン)、『大和魂のモダンサッカー』『サッカー移民』(ともに双葉社)、『祝祭』(小学館文庫)など著書多数。

10/18(水) 17:55配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171018-00010009-theanswer-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 18:56:26.70ID:1+7fWSRv0
でも欧州のクラブユースは高体連の比じゃないくらい走らせるらしいな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 18:56:42.47ID:vpHwMSzH0
【東京】「次飛んだら埋めるぞ!」 振り込め詐欺の受け子(16歳)足抜けに、正座させて暴行の“制裁” 高校生2人を逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508304528/
【裁判】強制わいせつ、判例変更か 「性的意図」必要性が争点 最高裁大法廷で弁論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508294610/
【経済】仮想通貨リップルの取引仲介会社の代表 詐欺の疑いで逮捕へ 事実上の倒産後も営業を続け客から金をだまし取る(動画)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508275896/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 18:57:13.76ID:0dXD70ev0
国見
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:02:20.80ID:ybXzj5e90
弱い時のブラジルはテクニックを言い訳にして走らない
強い時のブラジルは化け物みたいな運動量の選手が集まっている
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:05:22.32ID:KD01rEPY0
手抜きじゃなくて無能なだけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:09:27.55ID:KQzRVGz+0
>>3
正解
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:15:13.19ID:oGNFTVUU0
競技が違うから例に挙げるのはちょっと変だけど、水泳部やってた頃は泳いでばかりでつまらなかったな。
細かいフォームや技術的な指導はほとんどなく、バタ足何百メートル何本とか、インターバル何本とか、「習うより慣れろ」精神のいつも同じメニューばかり。その成果が現れるのもタイムだけ。とにかく単調だった。

新たな技術の習得、戦略、相手の分析、紅白戦、明確な勝ち負けといった要素のある球技にちょっと憧れた。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:17:07.68ID:r2Sb2GbS0
上下関係がいらないは賛成
マジで邪魔でしかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:21:10.24ID:DTSchsjK0
>>13
自分で自分の泳ぎを分析しろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:21:32.33ID:uAE8fsiK0
サッカーに限らないけどな
追い込むのなんか本気のインターバル走やれば一時間で済む
四時間も五時間もやってるのはヌルいやり方だから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:21:44.70ID:DjJ6lvB80
だらだら走るだけだと足遅くなるからな
だから殆どの日本人は緩急がつかない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:23:25.36ID:uAE8fsiK0
体力ついてもほとんど同じ強度のトレーニングをダラダラやってる
アホだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:25:01.16ID:uHfQXFDk0
>>17
一時間もインターバルトレーニングなんて出来ないのが現状だしな
だらだら90分が限度
それを越えるとオーバートレーニング症候群になる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:27:03.35ID:XW4ntlS40
>>4
文盲乙

> 「走るだけでは選手は伸びません。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:28:22.50ID:IGhaegg20
>>4
加部の妄想の世界だからね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:28:35.83ID:Hd5opoXH0
走るだけってスタミナサッカーか
アフリカのサッカーだな 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:29:48.73ID:cuksUy0t0
バナナシュートの人か・・・なつい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:30:05.00ID:wL2KmwNJ0
今ユースだと走ることや筋トレすらしないってのが問題
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:36:11.76ID:u2auJ4NW0
加部のいうことは当てにならんからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:38:19.37ID:dcQwyR460
沢登と同級生ってそんな年だったか?って二度見したわ
偽サントスの方かよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:39:34.53ID:W4LrqhcX0
日本では運動量と走行距離だけを崇める国だからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:40:55.34ID:hq/mRqVG0
ヨーロッパではボールを使った練習を中心に据えるのが当たり前になりつつあるらしいな
ボールを使いながら体力もつけさせる一石二鳥な
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:41:16.61ID:6OZUsLPH0
もう一人のサントスは右側にポール転がして左側をダッシュしたらしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:41:39.67ID:7okNxjtI0
それがアメリカ海兵隊の訓練ともなると
また根性主義になるっていう。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:47:38.24ID:ybXzj5e90
>>36
J1→J2→大学→地域リーグ→引退
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:48:58.50ID:rsbYEgtn0
>>15
川内みたいやな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:50:24.51ID:+aTPul5/0
>>33
フィジカルは筋トレがメインだからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:51:00.04ID:HIPt/L5q0
指導者がDAYSでも読んだんだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:52:47.83ID:PLs0wNuD0
何十年前だよ
何十年も前の問題とその反動で全くやらない今じゃ問題点が全く違う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:54:07.94ID:tjb1ocvk0
>>35
世界中で根性主義なしにトップアスリートになった奴はいないからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:54:20.36ID:+n+P4UzF0
三都主とは別人
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:55:38.07ID:4lISUS790
何年前の話?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 19:58:15.11ID:uAE8fsiK0
戦争の兵隊育成とスポーツ選手の育成は違う

戦争の兵隊は100人の中から90人の並の兵士が作られればいい
スポーツは100人の中から優秀な10人を作り出せばいい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:05.37ID:aTDYCj4f0
>>50
髪をセットする時間がなくなるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:03:41.27ID:MrSk3i0m0
>>48
スポーツは90%が潰れるぐらいのハードトレーニングを課せってことか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:05:14.66ID:zZjsUp9H0
ピアニスト目指してる子がピアノ使わず走り込みと腕の筋トレやってるようなもの

今やサッカーは英才教育受けたものしかプロになれない時代
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:05:21.38ID:uAE8fsiK0
>>53
ヘボは切り捨てても良いよってこと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:06:02.95ID:jW8jloAZ0
野球でも1年生の内はろくにバットも握らせてもらえず、ひたすらボール拾いってのも糞みたいな習慣だよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:06:58.04ID:j/cBmMeo0
むしろボールを使ったり、戦術練習を重視している方が古くて弱い
そのことをいわきFCが証明してしまった

サッカーは1にフィジカル2にフィジカル3、4がなくて5にフィジカル
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:55.60ID:j/cBmMeo0
20歳過ぎてシュートやパスの技術なんか上手くならない
良くなるのはフィジカルコンディションとメンタル

だからフィジカルとにかくフィジカル
いわきFCがその正しさを示した
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:10:23.61ID:kd+vpweL0
>>50
トレーニングなめすぎ
正しいフォームを身につける為にはちゃんとした指導者が必要
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:11:19.50ID:uAE8fsiK0
フッキって筋トレどれだけやってるんだろ
あれ人類よりゴリラに近いぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:44.87ID:f6XaDqKH0
加部Q生存確認
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:49.68ID:8F8L4VRr0
>>60
ブラジルはジーコの時代から15才ぐらいからやっている
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:13:56.27ID:QbTmdlEp0
三渡洲アデミールなんて

古すぎるだろ・・・


もっと人選考えろよ・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:18.01ID:Q5r1Bm930
>>63
そりゃまともな人間に聞いたら今の強度も量も足りてないユースの問題が話題になるからじゃね?

加部じゃその問題は直視出来ないだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:15.13ID:Pl6FIsMh0
>>1
U-17代表から部活組が消えてユース組のみになったのは
部活組の指導者達が無能な連中しかいないからなんだろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:25:37.33ID:VboyG6oa0
才能だけで勝負出来るアンダー世代はユースって凄いよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:27:05.26ID:pbCGOVwz0
走行距離ばかり無駄に稼いで走るべきタイミングで走らないから
点に絡めない、そういうやつが量産されるんでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:31:14.63ID:6V3F0AlK0
基本的に走力がない奴は距離は出てもwalkやjogだけでふらふら移動しているだけだもん
ユース病かな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:33:05.16ID:BQRy4MyF0
>>64
今のユースはフィジカルトレーニング重視の
ところが多いぞ
鹿島ユースとかガチガチのフィジカル重視のサッカー
ただしむやみな筋トレ走り込みではなく
科学的に計算されたトレーニング
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:33:17.21ID:KQzRVGz+0
>>50
U17W杯で部活組0で素晴らしい惨敗サッカーを見せたユース組の皆様の一日

16:00授業終了
16:30駅まで俺、これから練習なんだとアピール
17:30ここまでひたすらスマホでライン
18:00ユース様の欧州で行われてる最新の戦術()をチョロっと練習開始
19:30練習終了
20:00駅までの途中ファミマでからあげくん買い食い
21:00電車の中肌寒いのにジャージで俺、いかにもユースの人間をアピール「今練習終わって帰宅、まじダリィー」と迷惑電話でアピール
22:00途中コンビニでジャンプ読んでわさビーフを買い食い
22:30飯を食って就寝までまたスマホ

ゴミですなww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:33:38.03ID:+IK5mn1d0
高校選手権は鬼日程だからスタミナ勝負なんだよ
結局優勝するのはフィジカルから逃げなかったチーム
そもそも部活動の目的はプロ育成じゃねえし

とはいえ結局欧州で活躍するのは部活動出身選手ばかり
っていうのも部活出身選手には現代フットボールに必要な走力と規律が備わっているからね
日本人より上手い選手なんて南米やアフリカに腐るほどいるけど奴らにはあんまりその辺が備わっていない

まあ走ってるだけじゃ限界にぶち当たるから当然技術も必要だけどね
難しい問題だよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:02.96ID:3NBW1jZq0
今は短い時間の練習で内容がハードがトレンドなんだっけ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:35:31.50ID:XCep3wbg0
>>71
技術なんて15までに身につけておくってのが基本だけどね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:37:23.13ID:IGUjBEmb0
>>71
もう適当にウソ書いとけば食いついてくれる板じゃなくなったんだよ
構ってほしかったらもっと突っ込んで事実を書かないと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:41:59.19ID:hWJ4Q6gt0
>>71
高校サッカーは超過密スケジュールをこなす為に筋トレもユースよりかは取り入れているしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:42:03.85ID:zZjsUp9H0
走るだけで強くなるならマラソン選手がサッカーやったほうが強いだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:42:54.75ID:9mCRz56B0
>>72
短い時間をだらだらとがトレンド
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:44:24.40ID:jJSiwVif0
>>79
走ることすらやらないならフットサルでもやってろって話だしね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:48:19.78ID:xXoQbzrn0
>>73
だからセレクションしてプロ養成する組織がユースだろ
高校サッカーはあくまで学校教育で部活動のアマチュア組織
日本の問題はそのセレクションで選ばれユースでプロ養成の指導を受けたエリート達が
18才あたりから思うように伸びず部活組と大差なくなってしまってることじゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:49:55.37ID:0dXD70ev0
今でいうと長崎ソウフかのう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:52:51.78ID:7rLQGNUS0
>>79
陸上部長距離が強い学校のの走り込みの量は信じれんくらいだよ。ところが世界では日本人はまるで通用しない。これはこれで何かおかしいような。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 20:56:20.73ID:ysJ2V0n10
>>60
あいつは他の選手と同じ普通の練習してたらあの身体になったんじゃなかったっけ?
化け物だわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:00:09.97ID:XhDpZseM0
>>1
> チームメイトには、澤登正朗、大嶽直人ら、後に日の丸をつける錚々たる選手たちがいた。

FW11AサントスにCDF4大嶽直と2年生OMF6沢登
…そりゃあ東海大一高は全国選手権で無失点優勝するわな〜
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:00:41.34ID:8zCYNofy0
サッカーで金を稼ぎたいか稼ぎたくないかの差じゃねーの?
ハングリー精神と科学的思考が相まって強くなる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:03:57.53ID:2hNcOl1k0
カリキュラム的には実戦形式ばかりの方が手抜き
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:07:17.77ID:ESy1IMWL0
セクシーフットボール再び
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:07:55.63ID:ybXzj5e90
>>84
実業団の長距離練習量は世界と比べると少ないからおかしくないよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:08:14.63ID:iatDrYYH0
水ト麻美アナの高校時代が可愛すぎるwwwwww(画像あり)

https://goo.gl/GRgCHQ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:09:06.10ID:LVRYR9Vn0
>>1
> 三渡洲アデミール「ボクも最初は後輩に激しく当たられてカチンと来た。でもすぐに、
> コイツはいいな、と思いました」それが後に日本代表に選出される田坂和昭だった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:22.68ID:BYXAHVXV0
走る競技のサッカーなのに走る必要のない高校野球よりスタミナないとかありそうで怖い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:30.37ID:2HslwBJc0
また部活ユースの話してる奴いるな
その話しないと死んでしまう病気なのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:13:13.58ID:WoydxkRA0
フィジカルでハンデがある日本人なんだから仕方がない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:17:19.64ID:5/v5VCWt0
>>94
お前いつもそれ言ってるよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:41:16.26ID:Hd5opoXH0
同じ技術レベルなら、走れるほうがいいよな
あくまでも相対的なものだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:45:19.32ID:XUwYPfv50
ブラジル留学の斡旋の仕事してて強豪の高校の監督とかとも話したことあるけど、結局高校サッカーなんて最後はスタミナって言ってたけどな
スピード、スタミナ、スピリットの3Sって言ってた人もいたわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:46:07.58ID:Hd5opoXH0
時間を何につかうかですね
シュート練習しまくったほうがいいよな
留まってるボールを蹴るPK練習じゃないやつね
キック力は武器だよ ドリブルしながら縦にちょんと蹴って突き刺さるやつあるじゃん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:52:23.37ID:KQzRVGz+0
>>99
根本的なスピードが高まらないと判断スピードもテクニックも高まらない
ボールを走らせるのが正義なら40のメタボおっさんでも社会人リーグで活躍できるよ

ジャップは守備がわかってないからな
サッカーは守備
ルールも守備優先にそうできている
フィジカル鍛えてポジションを先に獲ることで守備を優位に戦えてサッカーも優位に進められることがわかってない
鹿島が何でいつも優勝するのか??って言ってる連中ばっか。
守備を重視してる結果なのに。
椅子取りゲームだってスピードで先に尻入れてフィジカルで相手を飛ばすゲーム
これをボールに置き換えればいいこと
吉武始めユース中心になって日本のサッカーが停滞しているのはその根本原理から離れたボール回しという蹴鞠の方に力を入れた結果
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:54:07.18ID:6225GJSz0
小学生までの国際大会があれば日本もイイとこまでいくだろう。
つまり中学高校の指導が悪いって事だ。
もっと科学的にやれば勝てるようになる。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:54:26.93ID:7/bZG3490
国見高校全否定
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 21:57:32.70ID:LXYv/A2h0
ボールだけ蹴ってたら宇佐美みたいになるって知らねえのかこいつ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:06:11.62ID:W92PcjFv0
強いとこはよく走るからな強豪に行った同級生に練習メニュー聞いたら引くくらい走ってた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:10:40.02ID:GOXky48D0
練習量が凄いと言われる部活の名門って
カリスマ監督を慕って入部者が大量に居るから
勝手に粒の大きい才能が混じってるだけなんじゃないの
部員数が多すぎてきめ細やかな指導ができないから
とりあえず走らせとけ、みたいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:11:19.02ID:rPpXYNlC0
テクニックがあっても走らない走れない選手はボールに触ることさえ無い。
走力運動量が第一これは基本の能力。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:13:55.53ID:KQzRVGz+0
ランニングじゃなくて超ダッシュのインターバルばっかやれよ
ニガーのイングランドより体力ないしスプリントすればすぐバテるやつばっか
ダラダラダラダラ走って走行距離誤魔化してるやつばっか ガンバの遠藤や茸とかな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:23:09.23ID:BPFkB+SS0
清商や清水東出身者の方が代表で活躍してるという現実
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:29:32.28ID:mtbWoewT0
>>110
国見や鹿実も代表排出率高いしね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:33:06.60ID:mtbWoewT0
>>107
カリスマ監督になる前は粒の小さな才能をきめ細かく指導して結果出してカリスマ監督になったらそのやり方捨てて走らせるってこと?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:33:06.74ID:GOXky48D0
>>113
松井大輔や大久保嘉人って
もう20年前じゃん
最近はどうなのかな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:33:57.44ID:GOXky48D0
>>114
部員が膨大に居るチームから
才能が出てくるというのが趣旨
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:35:27.27ID:GOXky48D0
代表スタメン級を輩出する部活サッカーの猛練習って
最近はそうでも無いんじゃないの
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:35:38.41ID:BPFkB+SS0
>>113
田坂の同年代なら清商には名波や望月とかもいたしな。走り重視の国見や鹿実の歴代見てもアデミールより田坂より活躍した選手が多いんだから東海大一の練習方法の方が間違ってたのにね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:42:26.30ID:hk+mXVRp0
加部は思い込みで記事書くからあてにならんな。
結論ありきで、そこを強引な取材とかコメントで補足する
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:42:54.56ID:wd8V5TsoO
>>113
ライバルとなるユースがない地域な
有望な選手はほぼ部活だろ、何の比較にもならない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:45:18.31ID:RamtYgza0
80年代のブラジル人「はフィジカルが弱く、欧州では活躍できなかった
サントスはこの世代だから、ここで思考が止まっている

90年代から、ブラジルもフィジカルを重視するようになった。芸術的なサッカーも棄てた。
そして94年アメリカでようやく優勝できた

足が止まれば最後はやられる、それがサッカー。ただし、走ることが目的化するのは
まずい。あくまでもボールを奪う手段としての走力は不可欠
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:47:00.53ID:jU+IpJd+0
>>118
「清水商業や清水東には清水FC出身のエリートが次々に入ってくる」
東海大一高にくるのはそれ以外と県外の子

東海大一高OBのA代表で望月保次監督の教え子っていうと
大嶽・沢登・田坂・森島・服部・伊東
この結果をみて間違ってるとは決して言えないでしょ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:47:44.50ID:ZGN6BpQu0
>>115
小嶺の走れ走れからOBの小嶺チルドレン達の効率主義練習に変わり、それが滅法勝負弱くてのう

総付の監督に就任した小嶺は全国行って相変わらずの小嶺サッカーを見せてるけど
国見高校は小嶺の影に苦しんどる状態や
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:48:32.30ID:lIVNMx5W0
>>71
欧州活躍組に部活出身が多いのは
部活レベルだと周りがヘタクソ過ぎて、自分でどうにかしないと試合(特にユース)に勝てないって環境が
選手の積極性と個人技を磨くから

って、星稜の監督が言ってたな
つまり野生の薔薇
ユースは温室の薔薇なんだよな。見た目(のテク)は綺麗なんだけど打たれ弱い。宇佐美が典型
柴崎のように一度ヘシ折られても再起できるのが野生の薔薇
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:49:41.43ID:PrgDW1tZ0
>>123
静岡って名門のイメージ強いけど
なんで静岡のJチームはそんな強くないんだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:50:36.53ID:Jn8b5QYw0
>>123
沢登・田坂・森島・服部・伊東
けっきょく日本代表になれたのは運動量多い選手ばっかりだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:50:50.81ID:vfdKykBG0
でも、高校サッカーの日程考えれば相当な走りこみが必要だと思うわ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:52:11.56ID:DhUjO8Ti0
ワッキー時代の市船批判か
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:54:08.86ID:sHk8Zy7p0
>>105
それこそボール回しなんて遊びでやれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:55:27.56ID:ecP1e3is0
走れ走れってマラソン選手に球蹴らせた方が強くなるんじゃないのかw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:55:41.28ID:ZUrbpZ6X0
>>126
今の静岡は名門じゃないから、Jチームもそんな強くない
沢登や伊東輝の頃は清水も強かったし
名波や服部年の頃は磐田も強かったでしょ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:02.51ID:s3uV9evZ0
体力作りとか体作りに疑問を抱くやつって頭悪すぎだろw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:14.68ID:1cIke84D0
>>131
15までに基礎技術を身に付けた奴に走らせるから意味があるんだろ
その時期に走らせないと家長柿谷宇佐美久保みたいな失敗作を量産するだけだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:22.63ID:ZGN6BpQu0
>>126
清水エスパルスユースはu18プレミアリーグで頑張っとるけど
静岡県下の高校は今んとこプリンスの東海リーグや

ちょっと寂しいのう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:11.54ID:FfGTGvbI0
>>119
加部はとにかくフィジカルが大嫌いだからな
あとピッチ上で戦う奴が嫌い
0137名無しさん@恐縮です[
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:30.36ID:OpuTrdYL0
>>31
プレミアの中継じゃ走行距離とか出てるんだけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:01:52.53ID:HczdGHhH0
>>125
バスケでいうと強かった頃の能代から
代表常連クラスがあまり育たなかったようなもんか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:02:46.08ID:ZGN6BpQu0
>>131
走れんテクニシャンはお呼びじゃないんや
だって走れてテクニックも備わってる方が断然良いじゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:03:06.94ID:6sxW+2qw0
>>138
ド田舎の公立高校からでまくる方が驚きだわな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:06:59.25ID:ycUBmtbm0
加辺美欄きゅんは?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:08:57.35ID:OpuTrdYL0
>>103
加部は昔から国見貶していて国見の監督がうちの練習見に来てから書けって怒るぐらい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:11:15.12ID:9VZddd9N0
日本人にはもともとフィジカルが無いからな
外人の倍走りこんでようやくテクニックの勝負ができるようになるんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:11:21.83ID:+w1guDLL0
>>144
なんなんだろうな
サッカーライターの科学的な思考能力のなさは
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:14:52.07ID:2U927oUa0
三渡洲アデミール→田坂→モリシ→伊東テルってなるのか
この高校
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:15:17.51ID:2U927oUa0
>>142
サッカーやめた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:22:05.39ID:Cf2PGjFN0
サッカー詳しくないので、1の記事の「当時」が何時なのか、1の記事だけじゃわかりません
サッカージャーナリストのダメなのはそう言うところだと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:23:00.54ID:TYirlL2d0
サッカーは走力ないと土俵にも上がれない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:25:16.11ID:TdjFZW5P0
>>151
30年も前の話を持ち出して選手に練習をさせないように世論誘導しているだけだからね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:26:49.49ID:hk+mXVRp0
>>151
最近はきちんとしたライターも増えてるぞ。
スペイン系の人とか
こいつは杉山とかと同じでイメージだけで、偏った記事を書くだけw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:27:26.96ID:KErjwuTE0
>>122
サントスはリバウドどころかロナウドより年下なんだぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:28:18.60ID:2fOqEK090
ブラジルサッカーが死んだ原因ってテクニックばっかり偏重で
皆地蔵で走れなくなったら、あっという間に世界から置いて行かれたよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:31:34.10ID:RamtYgza0
加部はミランが好きで末欄って名前付けたのに、サッキの走りは良くて
高校部活サッカーの走りは否定する欧米コンプ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:32:09.46ID:Sxpt69I70
息子は高校時代がピーク勃った模様
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:32:55.37ID:GOXky48D0
息子がプロの扉を叩いた程度のキャリアで終わった現実が
まだ受け入れられないんだろうな
そんな気の毒な感じはする
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:34:12.76ID:SbQkcwh+0
まあ走るならとことん走るの時期を決めてやるならいいんだけど
ただ雨降ってグラウンド使えないから
学校の周り走れとかランダムにやっても大した効果ないだろうなとは思うな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:34:43.88ID:GOXky48D0
まず「走るだけの練習」っていう仮定が作為的すぎるわな
今時、そこらへんの普通の部活でも
ちょっと科学トレーンングやってみね?って絶対言い出すくらいには時代は動いてるだろうし
話題のいわきFCだって走るだけではない
あちらは総合的なフィジカルトレーニングだろう
「走るだけ」「走るだけ」って
まるで原付バイクの試験みたいに引っ掛け問題じゃないか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:36:11.33ID:U5scw12g0
宇佐美家長本田みたいな走れよって思われる選手は完璧落ちぶれて
長友原口岡崎みたいな走る選手はご存じのとおり、原口は干されかけてるけどw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:36:17.38ID:GOXky48D0
部活だけじゃなく
スポーツの常識って中々変わらんもんじゃん
柔軟体操だって、そんなに念入りにやってどこを伸ばしてんの?
えっ何が?っていう問答が
やっと全国各地で聞こえて来た段階だろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:36:30.56ID:RamtYgza0
>>156
どのサントスだw
沢登は92バルセロナ五輪代表
リバウドやロウナドは96アトランタ五輪代表
どう考えれば、そうなるんだw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:02.05ID:GOXky48D0
三渡洲と三都主は別人だったのか!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:21.79ID:0t1uT5V80
>>160
高校サッカーの決勝かなんかで息子が軽度の捻挫をおして試合に出たときも
゛選手生命を断つつもりか゛
とかグチグチ書いていたよ

はっきり言って大事な試合で軽度の捻挫程度でポジション明け渡すような柔な人間はプロでは通用しないって感覚がないんだよ
こいつには

根っからのニート体質
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:27.38ID:1WAQ+RXf0
取り敢えず静岡県は復活しろ……
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:39:03.05ID:PrgDW1tZ0
>>172
それな
最近シュート!読み直してるから余計にそれ思うw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:39:25.98ID:1WAQ+RXf0
>>157
は?アホ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:41:30.57ID:zZjsUp9H0
日本がサッカーもバスケも野球もラグビーも弱いのは
効率的な練習してないで走ってばっかいるから

走るだけならバカでもできるからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:41:51.46ID:s7v74aat0
>>162
逆だよ
時期を決めてやってもある程度の頻度で走り込まないとフィットネスは落ちる
雨が降る頻度ぐらいで走り込んだ方が科学的にはまし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:44:09.11ID:nvCEtLy40
>>175
サッカーに関してはユースを中心に走ることすらやめたのが問題
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:45:38.53ID:H1PUcRSC0
>>172
代表キャプテンが静岡県人でJ1に2チームいて
清水エスパルスユースはU18プレミアリーグEASTにいるけど
更にどうすれば復活したと認めてくれるの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:48:48.78ID:RamtYgza0
走りこんで足腰鍛えてないと、ゲームの後半は、球際弱くなるし、
テクの切れも無くなるし、正確なパスやシュートも打てなくなる
つまり、技術が劣化するってこと。これは経験者なら誰でも知っていること
知らないのは加部だけ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:49:18.38ID:wd8V5TsoO
>>177
ソースは芸スポだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:52:12.63ID:LuK2loqs0
イタリアユース視察に行った指導者があっちは練習で滅茶苦茶走るとか言ってたな。
走ることには日本も負けてないと思ってたが正直イタリアのユースに比べたら緩いかもらしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:54:10.64ID:j+ZB/CwG0
>>181
だってね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:55:51.94ID:YnC5Zrl70
>>120
でユースがある地域でユースにいった人間は腐る
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 23:55:59.03ID:RamtYgza0
サンドニの重馬場でも走れたのは中田だけだったな
17歳でフィジカルの重要性に気付いた中田はさすがだよな、加部
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:01:46.11ID:EBDUUubk0
まぁ、日本ユースは生徒さんの親御さんからお金ふんだくってるビジネスだからねぇ

ヨーロッパのユースみたいにダメな選手は次々と追放する現場とは違いお客様扱い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:12:58.16ID:Jp//uSa50
>>125
部活出身が打たれ強いってのは同意。
柴崎もそうだが、長谷部も一時戦力外状態から這い上がったし、
岡崎もシュツットガルト時の低迷からプレミア優勝メンバーになった。
平山みたいなのもいるにはいるが、どいつもこいつもホントにへこたれない。

名門四日市中央工業サッカー部出身の浅野も、あと1〜2年の内に必ず再上昇すると見てる。
アーセナル復帰はムリでも岡崎クラスまでは行くはず。

ユースは守備型に関しては文句無しなんだがな。
最高傑作の吉田を始め、ダブル酒井や稲本みたいに絶えずいい選手を送り出してる。
問題はアタッカー・・・
あぜああもヘタレが多いのか・・・
香川は街クラブという立ち位置的には部活に近い環境出身だし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:15:12.65ID:Jp//uSa50
>>126
静岡がかつて強かったのは、まだどの都道府県もサッカーに力を入れてなかった時代に
いち早くサッカーを集中強化してただけの話。

今や日本全国どこにでもプロユースがある時代になり、その優位性が失われた。
それでも十分やれてる方だとは思うけどな。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:23:05.91ID:emIXyJ9O0
>>187
浅野に岡崎クラスは無理
岡崎の得点センスと献身性は唯一無二
岡崎ほどの実績を上げる可能性のある選手といえば、タイプは違うが
ベルギーでやっている久保くらいかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:26:34.21ID:/txaWJVS0
つーかサッカーの練習は温すぎ
サッカーはスポーツ界で一番練習温いんだから走り込みくらいしろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:34:18.02ID:yFoB01zx0
>>1
昔サントスが沢登は練習が終わった後も学校の裏の砂浜を走ってたと言ってたな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:36:44.37ID:06h2A2YG0
走れないのは論外だが走るだけも論外だわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:37:47.85ID:emIXyJ9O0
加部にとって都合のいいことを言ってくれる人を探してたら、30年前に高校サッカー
で活躍したアデミール・サントスにたどり着いた。普通ならこの時点で説得力ゼロだから
あきらめるのだが、そこをもろともしない加部の強引な突破は、日本サッカーも見習って
欲しい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:38:20.47ID:I41IbZ940
>>192
科学的トレーニングなんて根性試しみたいなハードトレーニングだしね
温い90分だらだら練習が身に付いてしまったユースの人間には無理
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:40:54.86ID:NfpBipTr0
三渡洲アデミールびっくりするくらい一発屋だったな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:43:04.58ID:NfpBipTr0
まぁ地元でサントス言ってる奴いなかったけどな
愛称はベレーザで通ってた
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 00:45:28.06ID:emIXyJ9O0
ユースは選手を大事にし過ぎるんだろうな、商品だから
高校部活の名門校指導者は、教祖様だから理不尽なことを
平気でやる。それが、生徒のメンタルを強くする。基地外の
耐性が身に付く。それが、海外に行って理不尽な扱いを
受けた時、生きる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:20:28.77ID:I41IbZ940
>>199
90分で1000mぐらいしか動かないマラソン
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 01:26:44.05ID:qwTpqMerO
練習メニューなんて走り込みだろうが基礎練習だろうがミニゲームだろうが紅白戦だろうが本人の取り組み方次第だよ
サッカー好きで本気で向き合ってる子はどんな指導者の下でも伸びる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 02:57:11.13ID:C4Ym/Bua0
>>190
小学でサッカー.中学で野球.社会人でキックボクシングやったけど
アマチュアレベルでサッカーほど厳しい練習する競技殆どないと思うぞ。
俺ら小学生の時でさえ30mダッシュを50本やってから、ようやくボールに触る
メニューに辿り着くような練習を毎日こなしてたからな!それ以外にも毎日ではない
にしろ50m間のカラーコンの周りを監督がOKでるまでグルグル周らされるメニュー
もやったりしてたからな。
中学で野球部入った時は練習の楽さにカルチャーショック受けたくらいやわ!
野球部は外野で突っ立って、殆ど飛んでこないボール永遠と待ち続けることに
バカバカしさを感じ、ものの2ヶ月ぐらいで幽霊部員になって結局2年の終わりに
辞めたけどさ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 03:15:53.44ID:zEHCLKKO0
>>190
ほんとこれはヤバイ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 03:16:56.18ID:Wanr3S4s0
>>201
だからユースは人材の墓場になっているのか
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 03:21:11.39ID:a+tDL35O0
バナナシュートの人か
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 05:52:22.51ID:GUUX0bpp0
【画像】巨乳ニットの破壊力wwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/rqQwPf
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 07:02:07.60ID:87a5G9bM0
>>204
モチベーションが低いからなユース
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 08:26:01.88ID:VEwI3xAz0
>>4
おれ10年ぐらい前にアヤックスで働いてたことあんだけど、あのチームは育成年代に200mダッシュを死ぬほどやらせるよ
日本の所謂名門と言われる高校の走り込みの比じゃないぐらいとにかく走らせる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 08:31:45.87ID:KNNZZRKu0
【画像】18歳でヌード解禁した宮沢りえの無修正写真がヤバいwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/iF73Mk
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 10:48:49.93ID:a+tDL35O0
>>208
芸スポって部活ageユースsage多いよな焼き豚も多いし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 11:17:10.30ID:In2duJoZ0
ほんとダメ人間製造組織だよね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:25.04ID:Q4jixAeA0
イッコンニコン
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:22.20ID:9CvmNxNk0
どんな部活でもそうだけど1番いらないのはくだらない上下関係
たかだか1年や2年生まれが違うだけでバカなんじゃ無いかと思うよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:50:15.66ID:Cm+xbNBP0
意味も無く走らせてるだけだからダメなんだろ
勉強もせず練習ばかりやってるのに世界では勝てないマイナースポーツだってあるんだからな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 12:52:58.67ID:TVFG25h80
走れない選手が出来上がるのは困るが、ただスタミナだけあっても意味は無いわな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 13:01:55.64ID:yCYQUI/00
>>219
技術のない奴なんてサッカーでは飯が食えない
技術がある奴を走れるようにするかどうかだ
技術は15才からはあまり伸びない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 13:44:12.51ID:ClL99+PS0
ユースの方がいい人材集まるんだろうけど
日本のユースは親から多額の授業料ふんだくってるからどうしても指導がユルクなるんだよねぇ
要するにお金儲けのお客様扱い
技術や戦術は上手くなるんだろうけど、生徒が嫌がる走り込みなどの基礎体力強化はおざなりになってそう
ヨーローッパのクラブユースは基本無料で寮生活なら生活費のみ有望な子供には免除っていうのもある
純粋にサッカーの上手い子を育成したいのがヨーローッパユース
日本のユースは金儲けの手段と選手の囲い込みがが目的
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:01:41.05ID:a+tDL35O0
>>221
それ言ったら南米のクラブだってユースの頃から選手育ててヨーロッパのチームに高い金で売り付けるビジネスだぞ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:05:05.48ID:USYyNBku0
まず走れないとダメだろ
いま平山時代の国見が全国大会に出ても優勝できると思う
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:09:32.56ID:ClL99+PS0
>>222
南米-いい選手育成して海外に高く売りつけて金儲け
日本-生徒の親御さんから高い授業料をふんだくって金儲け

全然違うと思うけどねぇ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:11:59.29ID:jUjXAZfs0
>>222
育てなきゃ金にならない
日本のユースなら甘やかせて大学の推薦枠に押し込めば金になる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:12:48.96ID:4hpPEGzjO
そりゃまあ「高校よりプロの方が練習が楽」なんて言うのおかしいからなw
普通プロのがキツい練習してるはずだし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:14:04.95ID:a+tDL35O0
>>224
ユースが金儲けって書いてたことに突っ込んでんだけど
池沼?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:15:45.41ID:5jXrViEH0
>>35
諦めたら死ぬケースあるからだろw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:16:21.40ID:4hpPEGzjO
>>175
プロ野球選手が「高校や大学には金貰っても二度と行きたくない」と言うくらい厳しい学校もあるからな
普通はプロの方が厳しいという印象を受けるんだが
俺も昔はプロの練習の方が部活なんかよりずっと厳しいと思っていたが
いろんな選手が高校や大学の部活の厳しさ語るからな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:22:43.62ID:nPlsFLvo0
>>229
それはあくまで本人の感覚だからな
体力のない15才の少年がプロの選手で通用する為の基礎体力をつける為のトレーニングと

そういう基礎体力トレーニングを経て十分に大人になった青年が高校でつけた基礎体力をもとに専門体力をつけるトレーニングでは本人が感じるつらさは全然違う
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:23:14.99ID:ClL99+PS0
>>227
アホなの??
>>221ヨーロッパユースの例だしているのに
南米だっていい人材を育成して金儲けするユースと
生徒の親から金ふんだくって金儲けする日本のユースじゃ全然違うでしょ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:28:09.59ID:poMbnCkH0
>>1
あくまで高校で勝つ為の練習だからな
将来を見越した技術練習なんて所詮体力差の前には無力
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:29:44.77ID:7HxKFJdo0
てか普通逆じゃないの?
強豪校に集まるのはセンス抜群の選手ばかりだから
その連中に技術練習しても勝てない
ならとにかく走って泥臭くボールを奪い勝利するてなら理解できるんだけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:39:56.22ID:9RgwFeN70
>>221
金ふんだくるのはジュニアユースまでだろ
むしろユースはサッカー強豪校よりも安いぐらいだぞ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:40:02.43ID:W+WLn2IB0
バルサなんてパス回しがメインだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:44:14.89ID:CdohxGfj0
>>232
15からはサッカーの技術なんてたいして伸びないからね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:45:50.78ID:Vi2lFZHJ0
加部の言ってることは正論だけど
息子が成功しなかったからいまいち説得力がないなw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:52:48.58ID:ClL99+PS0
>>235
サッカーの強豪校ってガッコの授業料以外にお金とるの??
遠征にかかる費用とか徴収してるガッコあるのは聞いたことあるけど
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 14:54:32.52ID:Wm3cpp2l0
サントスはロングボールを左足ダイレクトボレーで
蹴りこんだのがすごかったねえ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:02:31.81ID:VYeCwLPW0
>>209
あれアヤックスに謎の日本人スタッフなんかいたっけ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:10:09.90ID:pe/AbAuy0
>>241
まー居ても不思議ではないわな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:18:08.76ID:VYeCwLPW0
>>70
これ見ると移動時間が無駄だよね。移動時間に走ったりしてれば体力つくのにな。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:19:38.66ID:VYeCwLPW0
>>242
自演で擁護すんなよwwwwそんなスタッフかいたんなら名前を出せ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:21:24.84ID:EgDEmcqw0
>>244
だよな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 15:29:35.73ID:jbqgNQ4r0
>>178
磐田がJ1優勝
沼津がJ2優勝
藤枝がJ3優勝
ホンダがJFL優勝
静学が選手権優勝
清水ユースが優勝
を同時に達成するまでは無理だな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 16:47:46.77ID:gqwKFrwI0
体格で劣るからな日本人は

欧米の練習そっくりそのままパクるだけじゃダメで何かプラスアルファいるんだよな結局
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:07:51.55ID:Jp//uSa50
>>221
ユースが金ふんだくってるって、こんな馬鹿が大威張りでレスってんのが芸スポらしいというか・・・
殆どクラブ持ち出しで運営してて、親から取る金なんぞ僅かなもんなのに何食ったらこんなアホになれるのか

知らんのは良い。だったらまずググレカス
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:41:39.33ID:wJsrLoc10
↓ 市船のカントクがひと言
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 17:56:32.56ID:FiMeR9Pw0
昔はFIFAランク1桁の時代もあったけど
ユースがいい選手集めるようになってからA代表の実力落ちてきたような
ユース出身はあんまり伸びしろないんだろう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:06:16.80ID:fUSkkoDR0
徒競走じゃないんだから
ボール触らせずに走力だけで選んだら
強くならないのは当たり前
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:09:50.75ID:inrMfOeQO
>>246
白井
超有名だぞ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:25:46.12ID:jaGBQPf70
>>4
同じ時期の清商や清水東のほうが
選手たくさん輩出してるんじゃないの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:28:31.39ID:jaGBQPf70
>>256
妄想もたいがいにしろ

海外でやってる、吉田、酒井宏、高井高、久保、原口あたりはみんなユース
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:29:35.40ID:jaGBQPf70
>>211
サッカー知らん奴、特に中年以上でサッカー知らん奴が多いからだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:34:28.41ID:jaGBQPf70
>>29
そっちのサントスが衝撃的だったんだよ

選手権決勝の国見戦、サントスが直接FKを決める
国見は壁に7人選手が立ってたのかな

今でこそ、俊輔をはじめ日本人のプレースキックはレベル高くなったが
当時はカーブかけてFKを直接ゴール、しかも高校生がってのは非常に珍しかった
バナナシュートって言われて騒がれた
観客席にいたブラジルサッカー界の大物(誰か忘れた)が
「ブラジルじゃよくあることなんだけど、日本じゃ珍しいだろうね(笑)」と言っていた
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:36:20.96ID:jaGBQPf70
日本三大ミラン

加部未蘭
宇佐美蘭
本田ミラン(10番)
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 18:55:44.26ID:FiMeR9Pw0
>>260
それでFIFAランク44位なんだろ??
妄想だけでレスするのは良くない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:00:59.67ID:KHyHEYFg0
ID:jaGBQPf70はアホやから日本語がちゃんと理解できないのだろう
触ってはイケナイ阿保
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:14:54.67ID:ULo40Kna0
>>264
ユース部活の二元論に意味無いって気付けよ
部活ならどこでも一緒なのか?
みんな同じようにするって決まりでもあるの?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:20:11.74ID:jaGBQPf70
>>265 ID:KHyHEYFg0
お前の自己紹介なんて聞いてねえよ気違い

いつまでも部活がいいユースがダメと思ってればいいよ。馬鹿につける薬はないからな
だが、5ちゃんには書き込むな
邪魔だから
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:47.60ID:9RgwFeN70
今一番活躍してると言える
部活出身がセクシーフットボールの乾だもんなw

根性論とかと最も遠い高校
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:21:50.42ID:euwHTsaO0
>>105
自主トレ禁止のクラブもあるぞ
特に走りこみは余計な怪我の元になるから
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:23:31.31ID:54rE4cgz0
まあ加部の記事って感じだね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:26:01.12ID:kq11LIkr0
リベロ以外に走り回るポジションなんてないけどね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:08.20ID:du3aIFT20
>>266
二元論じゃねーよ
あれだけエリートを集めながらトップが街クラブにすら劣る育成能力についての議論だろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:28.74ID:KqkAGj2o0
日本サッカーのむやみやたらに走り回る弊害はよく指摘されるな。
適切なポジショニングや攻撃の仕方などをもっと精度上げていかないといけないはず
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:55.63ID:ORq5ZdHG0
>>266
ユースシステムが役に立たない欠陥制度だという事実から目を背けるのをやめよう

ドイツBBL得点上位50人中40名が米国人でドイツ人は1名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=round&id=6430
イタリアLBserieA得点上位50人中33名が米国人でイタリア人は3名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1141
フランスLNB得点上位50人中37名が米国人でフランス人は5名のみ
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1144
トルコBSL得点上位50名中37名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=season&id=1146
イスラエル得点上位50名中40名が米国人
http://www.scoresway.com/?sport=basketball&;page=round&id=6421
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:27.80ID:jaGBQPf70
>>273
それ全然違う話

これは、トレーニングとして練習で(試合で、ではなく)どれだけ走るか、という話
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:31.60ID:jaGBQPf70
>>272
ユース出身のすべての選手より優れてる街クラブ出身の選手って、具体的に誰?

インサイドハーフとしては、ユース出身の山口、井手口は街クラブ出身の香川真司より優れているが
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:37.25ID:VLAYryOz0
両方必要だしね 技術だけあっても試合は動かせんし走るだけだと正確なプレーに欠けるし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:35.16ID:jaGBQPf70
>>274
それバスケじゃねえか馬鹿
単にアメリカのレベルが高いってだけだろ
サッカーで比較しろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:39:15.05ID:XAebJ9dI0
>>276
小学生は技術が飛躍的に伸びる時期だから出来るだけボールにさわらせるのは当然
ミドルティーンからハイティーンまでは心肺機能を伸ばさないとその後に飛躍的な伸びは期待出来ない
中学から高校にかけては心肺機能を伸ばさないとその後体が出来て燃費が上がった体を走らす事が出来なくなる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:39:16.42ID:LIhazSWe0
>>3
かあさんの木かよ工夫無さすぎ
せめて
サントス
シニョーリ
ゴンザレス
くらい捻ってほしい
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:41:29.16ID:jaGBQPf70
グアルディオラやモウリーニョみたいに、すべてのフィジカルトレーニングをボールを使ったサッカーの動作で行う、という指導者はいるな

モウリーニョが、これをレポーターの女の子に説明したとき
「ピアノがうまくなりたいと思ったら、ピアノの周りを走るかい? ピアノを弾くだろう? それと同じだよ」
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:43:01.12ID:0wxTsELA0
>>278
山口、井手口はマンUレベルに移籍してからだな
お前のバイアスがかかりまくった評価なんてどうでもいい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:37.44ID:0G8Bgb0S0
>>283
それは既に心肺機能が育っている選手に対するものじゃん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:57.32ID:jaGBQPf70
>>284
ファーガソンが見る目なくて、結局失敗したじゃねえか
お前のバイアスがかかりまくった評価なんてどうでもいい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:45:17.72ID:uIz8mER40
市船は練習量や輩出したJリーガーの人数は凄いけど誰でも知ってるレベルのスター選手が1人もいないのはなんでなん?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:51:40.27ID:e8oWmSV40
>>286
ファーガソンの評価であって書いた奴の評価ではないなw
しかも実際の金まで動いたレベルの評価
お前の評価は金も動かないレベルの意味がないレベルのもんだけど
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 19:56:57.33ID:QEr2yZkC0
>>280
欧州や南米のユース制度ではアメリカのNCAAに対抗できないという意味なのだが
ユース制度が優れているのならアメリカに対抗できていないとオカシイだろう
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:03:10.43ID:K9ilN0wp0
エリート集めまくって潰すなんて
Jリーグユースって野球派なんじゃね?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:08:32.75ID:ZuxEtV6k0
高校生???www

小学中学生時代の経験則がすべてなのに   おせーよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:11:35.94ID:jaGBQPf70
>>289
相変わらず馬鹿だな

その競技をどれだけ熱心にやっているか、ってのが違う

お前、以前この板のサッカースレで暴れてたバスケ馬鹿だろ?
あの時は個人記録個人記録言ってたが
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:19:12.04ID:v5JT2cq70
>>191
澤登はSライセンス取得後も走り込みの重要性を説いている
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:24:26.03ID:gq/vUEVC0
でもJユース出身って全体的に小つぶだよね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:24:31.55ID:QEr2yZkC0
>>292
個人記録って何の話だ?
モチベーションだけでここまでの差にはならない
育成システムとしての優劣の差が如実に現れているだけだ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:31:40.72ID:LIhazSWe0
Jリーグ出来て
育成ヒエラルキーの一元化とか言ってた気がするが全然だな
方針変えたのか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:31:51.47ID:moVNmqou0
外人はみなボールを使わず走るだけの練習ばかりなのは理解不能だといってるしなw
何をするにしろウォーミングアップ終わったらずっとボール触る練習しかしないと
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:33:15.18ID:lK9yEnw10
>>298
一元化のもとエリートはユースへ
でも育たない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:33:17.66ID:moVNmqou0
筋トレとかは練習ではなく個人で行うものだから別物という感覚
練習はあくまでもピッチ上でボールを扱ったもののこと
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:34:30.03ID:lK9yEnw10
>>299
インテルとかもシーズン前のキャンプでは普通にクロカンで走らせているけどな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:20.17ID:cXDjQZoq0
セクシー女優が制服を着てディズニシーに行った結果www※画像あり
https://goo.gl/L2cNYV
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:44.91ID:l6MndprH0
>>303
柿谷もいるしな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:48:48.34ID:LIhazSWe0
>>300
そうなんだ
じゃあ盛り上がり自体は昔とそう変わらない
お正月のサッカーは一応2番手グループの争いな訳か
ユースに誰がいるかなんてさっぱり分からないけど
高校サッカーで最近強いとことかならまあ分かる
最上位グループは世間の目に触れることがあまりなく
2番手グループにはガッツリ黄色い声援浴びるイベントが用意されてる
てか今でも高校サッカー出身のプロ選手結構いるよね
高校入る時進路超迷いそうで大変だな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:20.48ID:vXcwzz/50
対人などサッカーの駆け引きが上手くなると同時に体力やスピードのアスリート面も伸ばしていかないとな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 20:57:45.51ID:o8JGqG5Z0
>>306
今時高校サッカーも客が入らないし
ユースにいけば身内に甘い日本サッカーの体質からJリーガーになりやすいし
プロ昇格後もチャンスを貰いやすいし
アンダーの代表にも選ばれやすいし
Jリーグでもレフリングで優遇して貰える
(サッカー関係者はユースの優位性をアピールしなきゃいけないからね)
日本国内でサッカーで食っていくためにはユースの方が圧倒的に有利

でも徹底的に甘やかされるから海外でがっつり食っていくには強さが足りなくなる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:03:46.19ID:9RgwFeN70
>>308
ユースからトップチームに行けるのなんて
年に数人いるかいないかぐらいじゃん
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:06:27.28ID:PkV4F+ct0
>>309
高校サッカーはそれ以下の確率だ
しかもクラブは大学から選手をとる代わりに推薦枠を確保してくれて大学にも推薦でいけるしな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:08:06.26ID:AaiOucQ/0
糞人材がいない鹿島ユースは前時代的走り込み&縦ポンセカンドボールで戦う高校サッカーだからな
今時の高校サッカーより高校サッカーやってる
そうしてプレミア優勝してしまった・・・この事実
さらには鈴木優磨など輩出してる
代表に送りまくってるエリートのC大阪ユース、G大阪ユース、東京ユースなんかロクに育て上げられない
どんだけ人材ロスしてんだよ
食品工場より廃棄物出してるんじゃねーかっつーくらいサッカー環境に悪いのがユース
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:08:38.88ID:Yu+iYP2a0
マラソンの体力と違うんだよな。
俺もランニングは一番早かったがバテるのも一番早かった。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:13:13.68ID:wOWCslec0
>>313
あの頃からだな
ユース万能説に否定的な意見が出始めたのは
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:15:44.57ID:AXMvwGK40
クラブユースって数百人しかいないだろ
高校サッカーは十数万

走り込みと思い出作りだけやってやめていくのが高校サッカー
プロになれる確率が高いのはユース
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:18:27.23ID:VYVE4Uwr0
>>315
エリートを集めたくっているわりにみんな小さくまとまって育たない
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:19:02.49ID:jaGBQPf70
>>312
サッカーは急発進や急停止、急な方向転換があるからな
筋持久力やインターバルでの回復力が高いことも重要
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:20:58.00ID:gdyTi1wD0
長谷部長友本田大迫乾川島 も高校サッカー出身で日本代表 高校サッカーの方が主力多くね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:22:10.94ID:jaGBQPf70
>>316
吉田はでかいだろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:28.16ID:q60Uj59k0
>>320
身長の話かよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:50.38ID:jaGBQPf70
>>308
気違いの妄想乙
早く病院で診てもらったほうがいいわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:24:27.70ID:LIr+G/gB0
>>319
忘れられる岡崎
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:24:29.11ID:SsX933620
別に高校サッカーが今でも走らせてるだけではないのに
馬鹿の発想は今でも昭和のままの高校サッカーなのが笑える
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:24:39.51ID:jaGBQPf70
>>319
本田はもう代表の主力ではない
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:26:44.41ID:SZIuYkKA0
今時ID真っ赤にして火病りながらユース万能説を唱える
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:28:12.25ID:MJyrYZl30
スポンサーでもいいからインテル、ミラン、マンUレベルに行けるようなJリーグユース出身者って誰かいるの?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:29:02.23ID:cXDjQZoq0
【衝撃】酒鬼薔薇聖斗(元少年A)の現在…ヤバすぎでしょ…※画像
https://goo.gl/47qwXs
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:31:03.01ID:jaGBQPf70
>>327
本田がいた頃のミランは
リーグランク4位のセリエでCLはもちろんELにすら出れないチーム

普通に吉田や原口のほうが上
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:33:01.96ID:DztGe28Z0
宇佐美が自慢げにジュニアユース時代にす走りの練習中に隠れて
さぼって、ゴールの瞬間だけ皆にまじるみたいな話を自慢げにしてたな。
その結果があのザマ。上で誰かが指摘してるように
やっぱり中高で心肺機能はある程度上げとかないとダメなンんだろうね。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:46:48.17ID:jaGBQPf70
>>330
宇佐美は既にマレーシアを身につけていたんだな
ハンガリー精神はどうだろう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:47:24.91ID:kQKskvWb0
>>331
今回のU17代表の高校サッカーとJリーグユースと街クラブの割合はどのぐらい?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:55:35.89ID:jaGBQPf70
ジュニアユース→ユース、でかなり人数絞るんだよ。ユースは1チーム、各学年10人ずつくらいしかいない
だからジュニアユースからユースに上がれない子が出てくる
履正社はガンバ、セレッソのユースに上がれなかった子を集めて強くなった

ユース落選組が強豪校にスポ推で入るルートというのはできていて、
本田圭佑はガンバの人が星稜高校と連絡とってくれて練習参加して入部(入学)を決めた、と言ってたよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:56:49.20ID:orQFCkDr0
米の部活は日本のそれともかなり違うしな
練習時間短い、人数絞るという点ではユースに近い部分もあるし
更に一つの競技を一年通してやらないという米の文化もある
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 21:56:51.67ID:9WFPMRwx0
しっかり走らせるのはコーチの満足度が高いからな
ああ、俺はしっかり指導してるという気持ちになる
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:07:19.66ID:G21c+ocs0
技術は育成年代しか身につかないキリッ
理論的指導してる俺かっけえwwwww


将来を渇望された少年は立派な地蔵になりましたとさ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:13:39.75ID:8x1cMEVS0
>>338
理論的指導なら中学後期から高校にかけては走らせるんだけどな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:35:39.64ID:uW/VTOSR0
>>290
Jユースの問題点は指導者が指導力よりクラブ出身の選手やらコネだからだろうな
引退後の食い扶持の雇用枠な印象しかない
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:37:36.29ID:U7QXXXNm0
オシムの練習90分しかしないじゃん
ただし次の練習までの間も
軽いランニングしてるくらい動きっぱなし

グランパス森山やジェフのワラシ林とかの事考えるとなぁ・・・
どんなに鍛えても90分走れるようにならない体質って無惨すぎる
しかも努力した末キャリア終盤30代になってから宣告されるとか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:42:12.40ID:kfGl8cKH0
長時間やるとどうしてもダラダラするから短時間集中してっていう欧州型に倣ってるだけだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:45:14.45ID:fxkicwDl0
>>337
むしろバルサ式のパス回りしの練習法とかの方が指導者の満足度も保護者の満足度も高い
本屋にいってみろそんな本ばかりならんでいる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 22:50:01.24ID:0LM4gAhX0
>>101
去年七年ぶりに優勝したんだけどなアントラーズは
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:05:15.27ID:v559AVQG0
必要な心肺機能強化すら出来てないのに
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:51.62ID:2JdLErLp0
15歳〜17歳の走り込みはその後のサッカー人生を左右するぐらい超重要だからな
筋トレも成人してからでは遅すぎるし
その辺自分で情報仕入れ考えながら適切な時期に適切なトレーニングして
日本サッカー史上最高峰のフィジカルを手にした中田は凄すぎる
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:35:29.21ID:EFaSSVXW0
>>デュエル(局面の対決)やインテンシティー(強度)


英語を使って識者面する三流物書き
カッコを使うぐらいなら最初から日本語で書けや
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/19(木) 23:42:34.77ID:/j/ajCak0
走りのテクニックは超重要だぞ
ボールコントロールなんざ自分でインターネットで調べて練習しとけ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:10:03.67ID:5gmbXlFo0
>>1
「その代わり望月監督には、守備への切り替えを厳しく言われました。これじゃ肺が3つあっても持たないと思った」
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:12:28.24ID:aGVTVMsb0
>>350
加部きわむマジ基地が井
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:19:49.95ID:THAj0rzK0
>>1
1986/87全国高校サッカー選手権決勝 東海大一 2-0 国見
アデミールサントスFK 1-0 (澤登正朗CK)大嶽直人 2-0
https://www.youtube.com/watch?v=N8LEpId9phg
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:21:53.75ID:jsb7BAhH0
>>352
マジで30年前の話か
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:35:44.92ID:5zN0QKCI0
30年前は練習中に水飲んじゃ駄目な時代よ? 陸軍かよw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 00:44:53.36ID:NJfOBKX80
>>344
守備のやり方教えられるやついねーからこんなスライディングもヘディングもポンコツなヘボ選手ばかりなんだよな
教科書なんか作ったってタイミングが全てだからまるで参考にならん
そして結局人数かけて守るという原始的戦術になる
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 01:54:00.59ID:Cm0ATb1DO
サッカーの基本はまず走る事だよ。ヨーロッパの育成でも常識。それを怠ってるから小手先だけで走り負け90分持たずに試合にも負けるようになる。ヨーロッパに行って失敗してる選手はだいたいコレ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 02:00:58.71ID:ZXVeQbc90
>>347
中田は日本人離れした身体の動き幅の広さ見ても柔軟にも相当拘ってた感じ
現役時代身体が凄い柔らかいと耳にした事がある
全て自分の直感で必要性感じて練習メニューに取り入れてるとこが長友と共通してる
要するに身体作りに関しては指導者の言うとうりやってるだけじゃ一流になれない
それどころか選手として劣化させられる恐れすらある
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 03:34:16.33ID:mtTX1fu60
たぶん清水商業や清水東はテクを鍛えたりゲームをした上で走ってたんだろ
オマケに清水東は勉強もしてただろうし

よく走り込みして疲れた状態でゲームするチームあるだろ
あれは練習効率上げてるの分からないのかな?

サッカーなんか走ってナンボのスポーツ
走らない奴は要らない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 03:37:18.45ID:ntRYDVph0
>>1
日本で高校からプロになったのに、運悪くJリーグが出来て助っ人外人たちに押しのけられ、外人枠の関係で試合に出られなかった
日本人と結婚して帰化してすぐに怪我をしてしまい、リハビリでこれ以上奥さんに迷惑かけられないと引退

一方、似たような境遇だったロペスワグネルは日本代表に
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 05:55:31.26ID:Egs7NmnQ0
俺も走るのが嫌で高校1年の時にサッカー辞めた口、半年間我慢したがゲーム形式の練習半年間一回もして無い。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 05:57:57.88ID:m9m7pBfQ0
>>341
それはフィンケが指摘してたな

ジュニアユースやユースはちゃんと経験ある指導者がやるべきで
元プロ選手の雇用を確保するためのものではないと
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:29:52.89ID:N4UtZoQs0
>>362
それはスカパーで森山も言ってた

育成世代の指導者の給料、待遇上げて
スペシャリストを育てるべきだと
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:45:37.58ID:J1hiJfMH0
>>363
給料の額なんて関係ないだろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 08:51:07.19ID:N4UtZoQs0
>>364
関係あるよ
長くやってても給料変わらないなら
いくら育成が好きでも生活あるし
そりゃトップチームのコーチに行くだろ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 09:54:28.09ID:AUPDrDey0
国見の大久保、三浦あつとか代表の一戦で活躍してたやん
このサントスは走れなくてJリーグでもほとんど活躍してない
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:07:40.21ID:S9nAK51V0
セクシーで良いじゃん
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:34:18.64ID:J2e2sWfF0
>>341
引退選手の雇用先の確保と
クラブの金儲けのためでしょ
J1のアカデミー関係の収入と支出をみればよくわかる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:36:25.41ID:L2J7BmlM0
代表監督より育成年代のコーチに優秀な外国人雇って欲しい
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:54:22.63ID:HB/z9frB0
俺が在籍してた地方予選1、2回戦レベルの部活は今でも走りだけは負けるなが基本
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 10:57:17.23ID:q8b3iSidO
公立の学校は専用グランドないから
他の部と供用で走るぐらいしか練習できないことが多いぞ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:56:40.01ID:YUnQ+GCM0
>>375
声優には詳しくないだけどその養成所をでないと養成所所属になりにくいってサッカーみたいなことはあるの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 20:39:44.67ID:j0kefu6t0
で、加部未蘭はモノになったの?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 23:38:37.84ID:h747qE1q0
サッカー選手の育成にクラブユースはお金儲けの手段として運営したらアカンわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 00:00:44.64ID:xoLI3qW/0
「走らせる」=「悪」だとは言わない
ただ、「無目的に走らせる」のが「悪」だと思う

土日に試合があったら月曜日は休ませるんだろ?
火曜日に走らせ(フィジカルトレーニングデー)水曜日から本格練習でいいじゃん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:02.46ID:dialIBgN0
>>1の中でサントスは、前半で「練習は量より質」、後半で「日本の年上を敬う文化をサッカーに持ち込むな」って言ってて…
インテンシティー不足は後半の主張に関係するのに、前半の主張にくっ付けちゃうのが謎
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 08:27:37.85ID:xUQ4q2IB0
ダレノガレのトレーニング、セクシー問題になりすぎるwwwwwwwwwwwww※動画あり

https://goo.gl/szcS8L
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 08:37:56.53ID:oY32+EQe0
かつての国見の、1日に3試合練習試合やって
試合の間もランニング、ってのはさすがに気違い沙汰
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 08:40:55.99ID:RBA55h7W0
>>384
国見や鹿実はまさに高校サッカーだけで勝つ練習だよ
市船なんかもプロに行く選手は多いけどプロに行くと
全く活躍出来ない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 10:08:12.41ID:vja/15550
>>385
え?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 10:20:22.15ID:jLlwNoVs0
広島城のほとりを田坂と長谷川健太がジャージ姿で散歩しとるのを見たことがある
城見物が趣味なんかな?
ちなみに今はその辺をカープのエルドレッドがママチャリで走り回ってる
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:27.91ID:EzWPdW2i0
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.zxddds.myz.info/jpg
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:32:00.18ID:QxmzVv110
>>114
人数が少ないと数少ない長所を伸ばして使い物になる奴を育成。

人数が多いと、スタミナ、スピードの長所がある奴を選抜して育成。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:41:31.30ID:QxmzVv110
>>157
当時のブラジル低迷はクラブの青田買いで、ストリートサッカーやる層がめっきり減ったのに、アイデアに頼ったブラジルサッカーを追い求めたのが原因と言われてた。世代の谷間もあったけど。
選手は揃うけど、画一的な特徴の無い選手が揃う傾向になった。
ロビーニョあたりがストリートサッカーの最後の世代。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:48:05.37ID:mJDITOm70
>>70
長く練習すりゃいいと思ってる老害
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:02:34.94ID:PACm3jmP0
そりゃ、生徒の親御さんから高い月謝と高い合宿費で儲けさせてもらってるお客様だし
キツイ練習なんてしないでしょ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:09:35.45ID:k0kXNMsC0
>>385
馬鹿?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:27:48.90ID:7YgGNYzS0
>>392
短くだらだらが人材の墓場の基本だよね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:30:31.55ID:yeEFQu9X0
ガシガシ走り膜ってきつい練習してるなら
ドリブルしてガシガシカラダぶつけてボールとるのも
足怪我させるぎりぎりで激しくとりにいく
ってそういう練習もしてほしいわ
デュエル弱いというのを育成で直してほしい
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:30:45.93ID:NJWyJBf30
バスケやってる身としては日本人は走り勝つしかねーと思うわ
正直、フィジカルや身体能力や技術で日本が世界に勝つのは無理
ならばスピードとスタミナと精神力で粘り強く戦うしかないと俺は思う
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:32:36.44ID:QRPxCxrk0
>>396
走るとこはやっているだろ
加部Qはそういうサッカーが死ぬほど嫌いで
ことあるごとにフィジカルサッカーって馬鹿にしている
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:33:31.54ID:z/6kCKNI0
すげースーパースターだったイメージだが、Jが出来ても鳴かず飛ばずで
どこ行った?って感じだったな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:39:21.28ID:1oXrjkc80
でも走りまくる国見のサッカーに他校はなかなか勝てなかったしな 平山時代 高校3冠だっけ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 14:06:25.84ID:9tmCmZRb0
マガトに教えてあげて
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 18:38:10.17ID:TtGIngau0
「男が痴漢になる理由」なぜ女性も知っておくべきなのか。満員電車でくり返される性暴力
http://raaax.cycsa.biz/20171021
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況