X



【プロ野球】<ここが変だよ日本のCS>助っ人が警鐘!「日本の野球ファンがなぜこの制度に異議を唱えないのか全く理解できない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★ 垢版2017/10/18(水) 18:41:24.71ID:CAP_USER9
足で稼いで20年 外国人選手こぼれ話 広瀬真徳

「えっ、広島やソフトバンクはまだプレーオフで一度も戦ってないのか? リーグ優勝してもう何日経過したんだ。信じられない!」

 10月上旬、こう嘆いていたのが米在住のメジャー関係者だ。米国で「10月」といえば、野球ファンが最も熱狂する季節である。今季も公式戦が終了した10月1日の2日後からプレーオフがスタートした。公式戦直後のシ烈なトーナメントとあって、ファンの熱気は初戦から最高潮。ヤンキースがツインズを下した3日のワイルドカードゲーム(地区優勝を逃した勝率上位の2チームが地区シリーズ進出をかけて戦う一戦)以降、現在に至るまで連日盛り上がりを見せている。

 それに比べ日本球界はどうか。9月16日にソフトバンク、同18日に広島がリーグ優勝を決めて以降、ポストシーズンに向けての盛り上がりは下降線をたどるばかり。10月14日になってようやくCSファーストステージが開幕したものの、この時点ですでにソフトバンクと広島の優勝からはおよそ1か月が経過している。さらに両軍ともいまだにプレーオフ初戦を迎えていない。冷静に考えれば明らかに異様であり「間延び」だろう。

 こんな状況だからなのか、最近、外国人選手に日本のプレーオフについて質問すると、口々に批判的なコメントを漏らす。中でもメジャー経験のある某助っ人は先日、CS制の見直しを含め、現在の日本のプレーオフ制についてこう警鐘を鳴らしていた。

「メジャーは日本と同じく2リーグ制(ア・リーグとナ・リーグ)とはいえ、1リーグに3つの地区がある。その地区ごとの優勝チームとワイルドカードで勝ち上がったチームで真のリーグ優勝を決めるのだからプレーオフが必要だ。でも、日本は1リーグ内に1地区しかない。そのリーグで優勝したチームが真のチャンピオンである事実に疑いようがない。それなのに再びCSで日本一に向けてのリーグ代表を決めようとするのだからばかげている。日本の野球ファンがなぜこの制度に異議を唱えないのか全く理解できない。大半の外国人選手は今すぐCSをやめて、公式戦終了直後に日本シリーズで日本一を決めた方がいいと思っている。このままでは公式戦でのリーグ優勝の価値が下がる一方だからね」

 2004年にパ・リーグで産声を上げたCS。以来、消化試合を激減させるなど興行面では一定の“功績”を残してきたことは紛れもない事実だ。だが、助っ人が言うように客観的に見れば「おかしなシステム」であることは否めない。

 リーグ優勝から日本シリーズまでの期間を含め、CSには見えない弊害も多い。助っ人の気持ちを代弁するわけではないが、日本球界もそろそろ不可解なポストシーズンを再考する時期に来ているのかもしれない。

2017年10月18日 16時30分 東スポ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13765367/
0953名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:03:12.32ID:CvTfdsRs0
4チーム×3で毎年オフに公開抽選して各リーグの優勝チームとワイルドカードでトーナメントすりゃ良いよ
シーズンは12チーム総当たりでトーナメントもまた公開抽選すりゃ良い
0954名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:04:45.30ID:3e5DHL16O
>>924
つうか参加チーム数が違いすぎるし対戦数も違う
日本やきうは何回同じチームと対戦してんだよアホw
0956名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:05:04.51ID:XVH9q8vR0
韓国リーグも巻き込もう
0958名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:06:06.17ID:u+t1ZWqY0
>>914
アホかおまえ
CLは自国リーグを競う側面もある
CSなんつーペナントガン無視のクソ制度と同列にすんな
0959名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:06:29.93ID:FpaNwYn+0
たすき掛け唱えてる奴が多いけど下手したら10年以上セリーグ球団は日本シリーズに出られない可能性あるぞ
0960名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:06:39.97ID:uG4+YXCs0
ぶっちゃけ、ここで挙げられる代替案って実現不可な物か、現行システムの方がいいと思えるのばかりだなー
0961名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:06:58.59ID:nIp+5Fl80
まともなリーグが数えるほどしかないのに
世界で2番目のリーグのチーム数が12しか無い


やきう
0962名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:07:00.73ID:03vW3X190
野球ファンでないが故に毎年思うわ

長期戦で1位になったチームがド短期戦で一発かまされてそいつが「日本一」になる可能性ってなw

ペナント1位同士がやってその年の日本一決めたらええやろ。
0963名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:07:34.86ID:GUtF3d/+0
>>925
じやあ、日本シリーズを
上位3チームづつのトーナメントにしたら?
0964名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:07:47.10ID:yyMNTm4O0
外国人枠撤廃、あるいは大幅に緩和すれば球団増やしたって問題ない。
強い弱いは相対的なものだから球団増えたところで変わりない。
むしろ埋もれてる選手が出てくるチャンスも増える
0965名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:08:19.51ID:IT/XQg+Q0
サカ豚がまた集まってんのな
0966名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:08:26.26ID:lZE5LKMp0
セパ 1位同士で日本シリーズを戦えばいい
その期間中にセパ2位と3位が共にクライマックスシリーズの予選を戦えばいい

その後予選を勝ち上がったチームとシーズン1位のチームがセパそれぞれに戦い
更に勝ち上がったチームでクライマックスシリーズのチャンピョンを決めればいい

あくまで日本シリーズとCSを別物にする
0967名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:08:38.34ID:gdOPZNMO0
4球団ずつの3リーグ制にして各1位とワイルドカードでCSやるべきだわ

あわよくば新規参入球団を募れ
0968名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:09:21.26ID:FF5zHoWZ0
クライマックスシリーズはマジで意味がない。これは俺もずっと思ってた。
0969名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:09:24.62ID:WUAGKhAt0
>>958
>CLは自国リーグを競う側面もある
ねーよw自国リーグ内では順位ついてるだろうが
単に商業的な理由でしかないわ
最初は本当にチャンピオンだけでやってたんだけどね
0971名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:09:39.63ID:BWy4JrE/0
2リーグそれぞれ1地区である時点でプレーオフをやる意味がない
というかどうやったところでペナントの意味がなくなる
たから2チームずつ増やして2地区にする
プレーオフありきで考えるならこれしかない
0972名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:09:46.58ID:adqVY7Nj0
上位2チームで日本リーグをやればいい
0973名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:10:39.01ID:WUAGKhAt0
>>969
>>958
ああ。読み違えた。リーグの強さをって意味か。
0975名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:11:24.27ID:03vW3X190
大体ペナントが消化試合になるって、それ不甲斐ない選手のせいだしな
ルール自体を変える必要なかったな

むしろCSがあるせいで、実力ないチームはそこ狙いみたいになって、逆に緊張感がなくなったんちゃうか
0976名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:11:26.72ID:zVahFv1P0
いいこと思いついた。

リーグ戦終了後すぐ、セパリーグ優勝チームが日シリ対戦して、日本一決める。むかしのように。

で、その直後、サッカーのキリンカップみたいなやつやる。
リーグ戦2位・3位の4チームで。この勝者をCS優勝とする。

リーグ戦の消化試合も減るし、リーグ優勝・日シリ優勝の価値も下がらない。
0977名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:11:27.64ID:NDOp5fcG0
陣内が言ったように、1位と2位に10ゲーム差ある時は
CMシリーズは本当に必要か?っていう感じがする
10ゲーム以上離されたチーム同士が日本1を争って頂上決戦とか意味わからん
まあ出られるAクラスチームはそれだけで経営的には美味しいんだろうが
0978名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:11:30.05ID:9QwNxRZu0
監督の指示待ちで思考能力停止状態が日常だからね
そんな人達が集う場所だから何とも思わないんだろうね
0979名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:11:52.84ID:U4MFssKE0
ここが変だよタイガース

球団日本一獲得回数(前身球団含む)

22回 読売ジャイアンツ
13回 埼玉西武ライオンズ
7回 福岡ソフトバンクホークス
5回 東京ヤクルトスワローズ
4回 オリックス・バファローズ
4回 千葉ロッテマリーンズ
3回 北海道日本ハムファイターズ
3回 広島東洋カープ
2回 中日ドラゴンズ
2回 横浜DeNAベイスターズ
1回 阪神タイガース          ←ココ
1回 東北楽天ゴールデンイーグルス
0980名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:12:14.64ID:gIfBPBIc0
ペナントをマラソンとしたら、CSは100m走
日本シリーズが1500mと、長中短距離オールラウンドに強くないと日本一になれない
それでいいじゃない
ペナントのゲーム差に応じてアドバンテージの調整はあってもいいけど
0981名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:13:03.41ID:FHQ9cuww0
>>827
クライマックスがどうとか、消化試合がどうとかより、負け続けてもチームとして存続
できるってとこが、一番おかしいと思う。いくらぶざまに負け続けても、何事もなかった
かのようにケロっとしてて、またもとのさやに納まってる。で、来シーズンにむけての
抱負なんか述べちゃってる。頭を切り替えて次いこう、次!…みたいな、調子のいい
言い訳が聞けそう。しかも、勝ち続けたチームと横一線でまた仲良く始められて、だらだら
長時間の試合を、長期間、少ないチーム数で時間稼ぎみたいなことばかり見せつけられて、
こんなんじゃいつまでたっても進歩がないわけだよ。最近はうわべばかりの数字に
こだわってて、野球選手がサラリーマン化してるみたいだし、野球を真剣勝負と思うのは
アホだそうだし、CSの話をするまでもなく、試合を見る価値はだんだん下がってきてる
気はするね
0982名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:13:13.92ID:UF+ub8NP0
なんか今となっては賛成派が多数になったみたいな言い方してる奴いるけど
実はやきうファンの間でもCS反対派が多数だって事実を直視した方がいいと思うよ

◆54.3%がクライマックス・シリーズはいらない派

 しかし、一部プロ野球ファンからは「クライマックスシリーズはいらいない」という意見が噴出しているのをご存知だろうか。

 日刊SPA!のアンケート調査では、54.3%の人が「クライマックスシリーズは不要である」と答えており、
「どちらかと言えば不要」と答えた人も合わせれば、約7割の人が不要と考えている結果となった。

【質問】プロ野球のクライマックスシリーズ、必要だと思いますか?

1:必要だと思う……18.1%
2:どちらかと言えば必要……13.1%
3:どちらかと言えば不要……14.6%
4:不要だと思う……54.3%

https://nikkan-spa.jp/1404853?display=b 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0985名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:13:44.95ID:dtOBkVGO0
大丈夫毎年少しづつプロ野球人気が無くなって来てるから
そろそろNPBも気づくんじゃないの
0986名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:13:50.03ID:WUAGKhAt0
つかせっかく2リーグあるんだからCSありなしでやったらいいのにな。
とりあえずパはありでセはなしでやったらいい。
でそれだと日シリのとき試合感が不公平ってなるから
セは150試合ぐらいにして。
0987名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:13:51.32ID:tjMvz7/WO
ゴミ糞みたいなシステムでも野球ファンが納得してるなら別にいいんじゃない?
0988名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:13:58.98ID:BWy4JrE/0
各チームプロテクト20人ならいい選手も漏れて今年のヤクルトやロッテ以上のチームできるやろ
0989名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:14:05.47ID:GMwWWC9L0
>>108
そのじじいが野球人気支えてるんですが負け犬
0991名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:14:09.79ID:UriNxRbC0
儲かるから。
0992名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:14:50.22ID:UriNxRbC0
優勝しなくてもおいしい制度。ファンも3位まで騒げる。
0994名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:15:10.61ID:UF+ub8NP0
>>959
別に良くね?
それくらいの劇薬を投入しないと、いつまで経っても交流戦でパに圧倒されるのは変わらないよ?w
0996名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:15:20.12ID:xGoVYMox0
>>977
10ゲーム差の根拠がないんだよ。
9ゲームと11ゲーム差とどこが違うのか説明できない。
1000名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:15:49.20ID:M9SKcwo70
>>914
CLはリーグ同士の戦いという側面もあって強いリーグ程出場枠が増えるからちょっと違うと思うぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況