X



【テニス】錦織ら次世代の“甘さ”に英紙が苦言「フェデラー、ナダルの支配は後続の恥」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/10/18(水) 13:30:54.74ID:CAP_USER9
2017年10月18日 10時40分
終わらぬ「2強時代」に奮起を求める声「対抗者不在の支配は後続にとっての恥」

 男子テニス世界ランク15位の錦織圭(日清食品)は右手首の腱損傷のため、8月から今季残りのツアーを欠場。世界ランク1位のラファエル・ナダル(スペイン)、 同2位のロジャー・フェデラー(スイス)というレジェンドが完全復活を果たした一方で、英メディアは世代交代できない錦織らテニス次世代の不甲斐なさに苦言を呈している。

 フェデラーは上海マスターズ決勝でナダルを6-4、6-3で撃破。今季、グランドスラムを2勝ずつ分け合ったレジェンド対決は大会を盛り上げた。昨季まで故障に苦しんでいた2人の復活はテニス界に明るい話題を提供しているが、他のライバルの不甲斐なさを嘆く声も出ている。

「ロジャー・フェデラーとラファエル・ナダルの対抗者不在の支配は後続にとっての恥だ」と特集したのは、英地元紙「デイリー・テレグラフ」電子版だった。

 両雄の復活を「衝撃以外のなにものでもない」と称賛する一方で、「しかし、自分たちを騙してはいけない。他の選手たちは2017年にまとめてゾッとするようなものだった」と2強以外のタレントに苦言を呈している。

 故障で離脱を余儀なくされたアンディ・マレー(英国)、ノバク・ジョコビッチ(セルビア)という「BIG4」については「2人とも故障と燃え尽き症候群で低調だった」、「BIG5のメンバー」という大舞台に強いスタン・ワウリンカ(スイス)についても「膝の怪我で離脱し続けている」と指摘している。

錦織ら次世代の“甘さ”はドイツ代表MFの緩慢なプレッシングと同じ?

 実力者トリオのみならず、錦織ら次世代も対象に挙がっている。「フェデラー&ナダル時代」に幕を引けないもどかしさはサッカー界のある天才司令塔に重ねられている。

「ミロシュ・ラオニッチ、ケイ・ニシコリ、トマーシュ・ベルディハはメスト・エジルが相手MFを追いかける程度の自信の中で迎えたチャンスしか掴んでいない。ラオニッチとニシコリは(またもや)故障の問題を抱えている。ベルディハ、マリン・チリッチ、グリゴール・ディミトロフはある程度のいい成果や、完全に無残な結果を出すという状況だ」

 ドイツ代表MFエジルはドイツのブレーメン、スペインのレアル・マドリード、そして、イングランドのアーセナルでアシスト王に輝いた才能の持ち主だが、守備時の緩慢なプレーで英メディア、サポーターの批判の対象にされている。サッカーの母国らしい例えだが、錦織ら次世代の王座への“詰めの甘さ”はエジルのプレッシングと同様のもどかしさがあるという。

 一方、特集では新世代の若手の現状にも触れている。世界ランク5位に躍進した20歳の新星、アレクサンダー・ズベレフ(ドイツ)はグランドスラムでは16強どまり。同20位のニック・キリオス(オーストラリア)は才能を評価されながら、上海マスターズ1回戦で途中棄権。“悪童ぶり”について「ニック・キリオスは依然としてニック・キリオスであり続けている」と報じている。

 こうした論調になるのも、フェデラー、ナダルが年を重ねてもいかに図抜けた存在であるかの裏返しでもあるだろう。2人の輝かしい栄光の影で、次代のテニス界を担う錦織らの奮起を求める声も上がっている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13763686/
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:38:40.97ID:3Qho4xai0
>>334
テニス界ではGSしか価値がないとお前が個人的に思ってるってのはもうよくわかったよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:39:24.71ID:pPPr1h5g0
>>333
優先度の問題 そりゃオリンピアンになりたくない奴はいないだろ
だけどGS取るのとどっちが重要かと聞かれればもちろんGS
GSの成績中心に選手の評価を考えるテニス界ではオリンピックの価値は高くないってこと
ゴルフとかも同じだろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:40:11.74ID:DCy9mx0r0
>>336
テニスプレイヤーも色々だから人それぞれだと思うよ。
ところで君はテニスプレイヤーなん?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:42:13.21ID:pPPr1h5g0
>>335
俺だけの考え? フェデラーがGOATと言われているのはなぜ?
MSの実績やオリンピックの実績も踏まえるならフェデラー以上はいるんだが
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:51:46.46ID:3Qho4xai0
>>339
1位〜5位が誰も出場しなかったゴルフと比べてんのか…

そりゃフェデラーが一番価値のあるGS数でダントツだからだが、そこからGS以外無価値ってなるのがお前が個人的に思ってるだけの話だって言ってるんだよ、ほんとに話通じんな
たまたまGS数に差があるからわかりやすいけどもしナダルもジョコもGS19勝だったらどうだ?
MS30勝してるジョコナダのほうが上とかって話になると思わんのか?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 11:54:47.51ID:Qt2pLcYk0
ID:pPPr1h5g0は物の数が数えられんレベルのガイジだから相手にするだけ無駄
0と1の区別も付いてない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:01:17.75ID:wg0Hzqps0
とりあえずテニスの世界ではGSがほしい
五輪やデ杯はまた別の思いいれがある
それだけでいいだろう
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:02:26.25ID:pPPr1h5g0
>>340
MSが価値があるかどうかの話にすり替えるなよ
お前が言っていたのはオリンピックが価値があるかどうかだろ
オリンピックを選手の評価軸に挙げてるサイトは見つかったのか?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:04:01.37ID:wg0Hzqps0
>>32
そうなんだけどMSはとれたらとるって感じではある
というか上位がすごいんだがw
五輪はなんだかんだいってゴールデンスラムみたいなもんさ
MSは出場義務があるけど何個もとるやつがメダルほしくなるというかなんというか
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:04:15.12ID:0zsiFJOK0
北京五輪銀メダリストのゴンサレスは
チリ国内では英雄だろうけど(日本の錦織みたいにね)
テニス界ではそんなことたいして実績にならんよ
2007年全豪準優勝の方がテニス選手として遥かに誇るべき功績
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:08:54.15ID:DCy9mx0r0
>>346
何を誇るかは本人次第でしょうw
フェデラーはテニス選手としての実績より父である実績を
誇りたいって言ってたぞ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:11:23.98ID:3Qho4xai0
>>344
すりかえてないよ、とかの後省いただけで
皆19勝ならジョコナダどっちが上かでナダルはゴールデンスラマーだとかでもファイナルズ獲ってないとかって話になるんじゃないか

お前がずっと言ってるのは、テニスで一番価値があるのはGS、だからそれ以外は無価値
こんなわけわかめなことしか言ってない
だからお前が個人的に思ってるだけの話だと何度も言ってる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:13:44.51ID:pPPr1h5g0
>>348
あーはいはい
じゃあMSは価値あるよ少しな GSで同等ならMSで決めるくらいの副次的な評価軸ではある
そしてオリンピックには価値はない
これでいいか?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:21:05.90ID:3Qho4xai0
>>349
うん、だからお前が個人的にそう思ってるってのはとっくにわかってるから繰り返さなくていいよ

テニスほどトップ選手に価値が集中してる競技なかなかないからな
かつてMSだった大会ですらトップが出なくなれば降格、消滅の運命から逃れられないぐらい
逆に言えばトップが全力全開ならそりゃそれだけで価値あるよなー
そんな中よくメダル獲れたわ、価値のある勝利やったな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:23:29.21ID:pPPr1h5g0
>>351
いやいやオリンピックに価値があるってことの根拠を示せよ
お前の言ってるほうが異端ってことわかってる?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:33:56.52ID:3Qho4xai0
>>352
え、お前自分がキ○ガイ扱いされてることすらまだ気づいてないのかよ
お前が出せよ、価値がない根拠を
異端のお前が出すのが普通だろ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:38:51.60ID:IJNJcHZ50
また五輪厨が暴れてんのか
GSタイトルを沢山持ってるBIG4の追加アクセサリーとしてのメダルには価値があるけど
GSタイトルもMSタイトルもなしにメダルだけ単体で持ってたって何の価値もないわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:46:26.30ID:pPPr1h5g0
>>353
オリンピックを選手の評価軸に挙げてるものがないことが根拠
ないことを証明するのは悪魔の証明なのであることをお前が示せば済む話
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 12:58:49.05ID:3Qho4xai0
>>355
だからそれが根拠と言われてもな…
そもそも4年に一度しかチャンスがない大会を評価基準にしにくいってのは常識的にわかるだろ
お前の言う価値のないがどのぐらいの物か判断できないんだよ
MSすら価値がない、五輪はエキシビションと言うような奴にとってはそりゃ価値がないだろうなとしか言えん
レーバーカップですら選手は皆エキシビションじゃないと否定し実際試合内容もそうだったんだがなあ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 13:01:10.95ID:3Qho4xai0
>>355
ちなみにどう低く見積もってもatp500よりは金メダルのが価値があると思うんだが、500以下は全部エキシビションってことでOK?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 14:11:55.80ID:7bmFsKG+0
五輪S金を取ってないフェデジョコが取ってないからどうこう言われるわけでもなく
ツアーファイナル取ってないナダルが取ってないからどうこう言われるわけでもないし
>>354の言うようにアクセサリー的なもの
勿論五輪S金は希少性が凄まじいし価値は高いんだけど
その有無で選手としてのキャリアがどうこう論じられる事は無く
キャリアを語る上で重視されるのは参加機会が多いGSとマスターズなのは言うまでもない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 14:12:40.14ID:8OtzJtTE0
アフリカ系がほとんどいないヌルゲーなのになあw ゴルフ、水泳、体操とかと同じでアフリカ系が進出したら記録もランキングもアフリカンだらけになるの確定だしな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 15:26:26.16ID:1asB6vIY0
五輪で前人未到のシングルスダブルスW金ニコラス・マスーの評価・・・
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 15:38:57.05ID:pPPr1h5g0
>>357
お前がいう「価値」ってなに? 見る側の価値? 選手自身の勲章的な価値? 選手の評価軸としての価値?
俺にとって大会の価値は「選手を評価する際の基準」でしかないから、勝っても1ポイントももらえないオリンピックはatp500どころか250以下
レーバーカップも真剣にやってるエキシビジョンという扱い
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:18:13.68ID:3Qho4xai0
>>361
いやいや、4年に一度でディフェンドが不可能だから大きなポイントにしにくいという事情がありながらも前まで750ptというそこそこ大きなポイントを貰えてた五輪が500以下はない
それとも今回から廃止されたのは五輪の価値が下がったからだとでも思ってるのか?あれはいろいろatpとの間で揉めたり上記の元々の事情とかもあった結果なんだが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:24:44.03ID:3Qho4xai0
てかポイントが基準ならリオから急に価値がなくなったと思ってる奴だったのか
ロンドンまでは500以上だと思ってたんだな、よくわからん奴だ
それともまさかロンドンまでは普通にポイントがあったことすら知らないにわかがテニス界では〜なんてイキッて言ってたなんてオチじゃないよな

いやさすがにいくらなんでもそれはないか…
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:31:50.74ID:pPPr1h5g0
>>363
そう ポイントがないから価値なし ポイントがあったときはポイントなりの価値
しかしいずれにしてもMSですらGSが並んだときに初めて評価に用いられる程度のものなのだから通常は価値なしと同じ
GOAT議論でよく出てくる指標はGSの成績か1位在位期間か直接対戦結果くらいだろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:41:30.56ID:3Qho4xai0
>>364
へぇ〜じゃあ北京五輪では金メダルはMSよりも遥かに価値があったんだね!
そっかー8年間でそんなに価値が落ちてったのかー
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 16:57:17.86ID:3Qho4xai0
あ、なんか勘違いしてた
北京では400ptだったっけ、MSよりは下だったかな、ごめん
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:06:55.50ID:I3zdSvsJ0
よーわからんが五輪に価値は全くない(キリッ
って言ってる奴が無価値な人生歩んでそうなことだけはわかった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 17:38:06.94ID:0i579YZHO
>>329
次世代も次々世代もこんだけ追い付かないってのはやっぱこのおじさんズがおかしいだけだよねぇw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 18:31:31.24ID:wY4p3h5l0
>>271
馬鹿は喋らない方が良いな
メス入れたら偉いのか?
手術しなければ疲労ってどんな屁理屈だよ
それなら手術したバブ以外の今期離脱組
ジョコ、マレー、錦織、ラオ、キリオス、ベルディヒ、ミュラー、全員疲労離脱か
というかさぁ、ツアー回ってる選手は疲労抱えてて当たり前
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/20(金) 19:50:27.17ID:25kcQ6Xo0
>>84
それで=ならまだしも、ナダル>ジョコになるとか意味不明なんだけど
一方的な見方とはまさにこれ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 03:08:32.79ID:ImStx8HM0
試金石とかいう基地外も五輪無価値論で錦織スレ荒らしてたな
いつもの錦織ディスりたいだけのチョンか
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 09:21:54.77ID:DKMB8hO70
>>141
矢野さんとグルビスがいるのが切ない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 09:42:43.41ID:9fA9UwLS0
>>373
錦織のことなんて一言も書かれてないのに五輪無価値=錦織ディスりに見えるほうが基地外
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 11:07:08.66ID:N/ABo1fV0
>>1
フェデラー世代も長い間サンプラス、アガシに抑えられていたんだがw
ほんと某英紙は韓国人記者が多いせいかテニスに関して知識ないなw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 12:47:32.79ID:biyK7TuX0
>>377
どこの世界線の話だよそれ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:12:35.00ID:D0N6UYFq0
サンプラスって10代のフェデラーやヒューイットにボコボコにされただろ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:50.96ID:my9u5z9v0
ガスケ級の豪快な片手バックハンドを決める日本人が出現しないとな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 13:43:29.77ID:deRHS92u0
>>177
長いテニス界の歴史において、フェデラーは前人未到の全英8度制覇、ナダルは前代未聞の全仏10回制覇。
ただしジョコビッチはこの2人に一瞬であっても同じ土俵で上回ったことがある。
驚異的なディフェンス能力がベースであったからであって、
例え相手がチルデン・サンプラス・ボルグであったとしても同じことができると推測。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/21(土) 15:34:37.38ID:TtGIngau0
「男が痴漢になる理由」なぜ女性も知っておくべきなのか。満員電車でくり返される性暴力
http://raaax.cycsa.biz/20171021
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/22(日) 00:07:29.26ID:odaqZuDX0
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/22(日) 00:13:33.69ID:DgkINFaI0
どうでもいいが、下手な翻訳だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況