X



【野球】東大150キロ左腕・宮台康平を指名するプロ球団の「皮算用」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/10/18(水) 07:24:17.29ID:CAP_USER9
10月26日のドラフト会議で、史上6人目の「東大卒プロ野球選手」誕生が現実味を帯びてきた。
東京六大学野球の秋季リーグ戦で、東大に15年ぶりとなる勝ち点をもたらした立役者であるエース左腕・宮台康平(4年)だ。
東大野球部の特別コーチを務める中日OB・谷沢健一氏は、宮台の素質を高く評価する。

「過去に東大からプロ入りした選手では、新治伸治さん(1965〜1968年、大洋)が通算9勝をあげましたが、それを上回るパフォーマンスができるはず。
右打者の内角に最速150kmのストレートを投げ込めるし、チェンジアップもいい。研究熱心な努力家です」
すでに阪神、横浜、ヤクルト、ソフトバンク、西武などが東大の試合、練習を視察に訪れている。

 心配なのは本当に「戦力」になるかだ。奇しくも、宮台がプロ志望届を出す2日前、
2014年にドラフト2位でロッテ入りした京大卒の田中英祐(25)が戦力外通告を受けている。

「入団当初は『京大君』としてマスコミの注目を集めましたが、1年目の4月の一軍デビュー戦で3回KOされるなど、結果を残せず二軍暮らしのまま戦力外に。
実力より話題先行で獲得が決まった面もあったのでしょう」(アマ野球担当記者)

“高偏差値選手”を獲得する球団の考えについて、ヤクルトの元スカウト・片岡宏雄氏はこう解説する。

「東大や京大に入るには高校時代の受験勉強が欠かせず、プロでやるには基礎体力が劣りがち。
私もスカウト時代に、東大の遠藤良平(1999年に日本ハムが7位指名)に注目したが、やはりプロのレベルにないと判断して指名を見送った(遠藤は2001年に現役引退)。
ただ、過去の東大卒プロ選手5人のうち4人が引退後に職員やコーチ、幹部として球団の仕事をしていることからもわかるように、球団は地頭の良さも買って指名する。
引退後は指導者やフロント陣として“戦力”にしたいという思惑があるのです」

では、宮台も“幹部候補生”として指名されるのか。片岡氏がいう。

「宮台の野球スタイルはいい意味で東大らしくない。思い切りがよく度胸もある。
今までの東大卒選手にはいないタイプだけに“前例”を超える成績をプロでも残すことができるのでは」

昨年までは“公務員試験を受けてエリート官僚になる”とも噂された宮台だが、すでにプロ志望届を提出。さて赤門からの“就職先”はどの球団か。

※週刊ポスト2017年10月27日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171018-00000008-pseven-spo
10/18(水) 7:00配信
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 08:49:05.60ID:+k8ynxog0
例え選手としても使えなくてもフロントに入れれば使えるからな
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 09:01:07.07ID:GtPxiGGy0
官僚とプロ野球選手の2足の草鞋の実現 これぞダイバーシティでしょ
平日は官僚 土日は野球
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 09:04:00.92ID:xYHp1H4Z0
中日に入った東大選手は球団代表にまでなった
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 09:12:33.65ID:2yvyZYI30
>>4
先発なら常時138〜143キロのストレート
3イニング程度なら144〜148キロのストレート
日米野球は3イニングだったけど147キロ連発だった@神宮ガン
フォーム改造しても去年の球速に戻ってる
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 09:22:25.20ID:KmRGJDgw0
京大田中の基礎体力は同期入団した中で2位だっけ
決して劣っていた訳じゃない
ロッテ2軍のアホコーチに、あれこれフォーム弄られて投げれなくなった
東海大望洋から入団した島も高校時代150kmと言われていたストレートが今や130km程度…
アマの指導者よりレベル低い奴がどうしてプロでコーチしてんだ?
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 09:37:59.29ID:yL19AhdR0
>>9
一流国立&プロ野球経験なら、逆に公務員ならもったいない気がするな
つうか、東大卒ならほぼ球団幹部確定なんだろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 10:01:28.26ID:RlPSNszC0
希望球団じゃなかったら指名を蹴って希望球団にフロント入りすればいい
どうせいずれはそこに落ち着くんだから
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 18:16:20.27ID:OaO4ywU/0
150キロは一球のみ@日米大学野球
去年の普段の最速は148キロ
今年は145キロくらい
故障してフォームがおとなしくなった
岩瀬みたいに変化球磨けば化けるかも
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:07:11.55ID:dFNpyZHF0
慶応の理工学部のもいたけど、やはり2位指名あたりまでは契約金も
それなりにあるし行けるものなら行った方がいい。
甲子園に出るのとかその年度でプロにドラフト指名されるとか東大の医学部に
入るより倍率が高いからな。
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:11:43.61ID:fkziaJZp0
宮台は今までの東大卒プロとは色々ちゃうやろ
逆に宮台が失敗したらこの先しばらくないやろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:15:00.04ID:wd8V5TsoO
>>27
それはキャリアの中でも一部の人間
野球やってたら無理
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/10/18(水) 23:38:27.56ID:vbrwbgQ30
>>34
まあ、霞が関の官庁街に行くとノンキャリアの東大卒がウヨウヨいて珍しくないそうだからな
ただプロ球団に入ったなら引退後はそのまま球団幹部の方が給料も待遇も良いと思う
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/10/19(木) 04:20:58.87ID:geuQYR6u0
国公立大出身の最多安打、最多勝はたぶんここかな?

藤井淳志(筑波大学)936試合568安打41本塁打.266
中田賢一(北九州市立大学)270試合95勝74敗1443.1回3.64

他に戦力になったのは栗山(東京学芸大学 336安打)くらいか?
通算9勝の新治では一時的に戦力になってたかもしれないが
トータル的には戦力になったとは言い難い。
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/10/19(木) 08:00:58.52ID:J73WX40Q0
こんなに持ち上げられてもハンカチの方が素質も実力も上なのは事実だから
プロの壁はとんでもなく厚い
0042名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 10:51:30.06ID:KLSKtNdF0
>>41
宮台の場合はそういう問題じゃなさそうだったよ。
NHKの特番での扱いが特徴的だった。
「そんな放送しちゃうんだ」みたいな。
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 10:57:32.58ID:siuqoJyb0
引退後の方が戦力になるだろうな
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 11:10:23.22ID:uflinSWi0
1ポイント〜1イニング使えればってところだが
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 11:14:11.02ID:ww4Q1PHV0
東大生ドラフト指名第一号の井出峻は三菱商事の内定を蹴って指名受けた中日入り
プロ入り決断の折には、もしプロでダメだったら親会社の中日新聞に記者として
入社させるという確約があった(父親が有名な脚本家の井出俊郎で文筆業に興味があった)
投手は即失格、地味な外野の守備固め選手だったが74年の元祖燃えよ、ドラゴンズの歌詞の中にも名前が出てくる
そして引退後は一、二軍コーチを経てフロント入りして最終的には球団代表就任
かれこそ50年近く中日球団に在籍したことになる
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 11:17:25.75ID:qlugLInh0
>昨年までは“公務員試験を受けてエリート官僚になる”とも噂された宮台だが、

国家公務員総合職は、形式上は29歳まで受験できるから、野球がダメだったら(ry
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 11:19:08.92ID:qlugLInh0
>>45
最近だと、日本ハムの大嶋が三菱商事辞退、元ロッテの田中が三井物産辞退か。
0049名無しさん@恐縮です垢版2017/10/20(金) 11:24:05.17ID:/8E145c40
京大の田中は身体能力は悪くなかったがフォームが悪かった 投手のフォームは矯正が難しい
別に京大の田中に限らず、多くの投手が失敗して来たもの

宮台は詳しくは見た事がないが、ぱっと見、フォームに大きな欠点は見えない
0050名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 00:06:02.66ID:U3AfDDiO0
京大くんは1年目の2軍ではかなり良かったのにな
1軍でやられてから2軍でも通用しなくなっちゃった
失敗してからのリカバーが利かないってことは、
結局は高いレベルでの野球経験の蓄積がなかったということなんだろな。
宮台くんはどうだろな
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 00:39:16.14ID:DTcwGZGQ0
>>6
元プロ野球選手に教われるなんて幸せじゃん
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 06:34:15.28ID:PolAPZXP0
田中のスレでも言われていたが、頭は東大身体はプロレベル
そう簡単に出てくる存在ではないわな
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 08:21:49.32ID:PC9fCwWe0
>>50
卓球やってればメダル取れてたのにな
野球は効率が悪い
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 08:26:21.67ID:xUQ4q2IB0
ダレノガレのトレーニング、セクシー問題になりすぎるwwwwwwwwwwwww※動画あり

https://goo.gl/szcS8L
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/10/21(土) 23:09:24.57ID:TtGIngau0
「男が痴漢になる理由」なぜ女性も知っておくべきなのか。満員電車でくり返される性暴力
http://raaax.cycsa.biz/20171021
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/10/22(日) 05:34:47.85ID:gtYuNXpi0
【シコ動画】井上和香(Fカップ)、ノーブラでTVに出た結果wwwww8回抜いたwwwww

https://goo.gl/jdHrNB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況