【ドラマ】朝ドラ「わろてんか」…”ベタな展開”に視聴者の感想は真っ二つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きのこ記者φ ★
垢版 |
2017/10/16(月) 18:42:50.77ID:CAP_USER9
10月にスタートし、20%前後の好調な視聴率を記録している連続テレビ小説『わろてんか』。
このドラマを「“ベタな朝ドラ”」と評する「テレビウォッチャー」主任研究員の大石庸平さんが視聴者の声をもとに、今後の見どころを解説する。

『わろてんか』は、吉本興業の創業者・吉本せいをモデルに、“笑い”を商売とするために奮闘した女性の一代記。
実在の偉人がモデルで、夢に向かってひた走るヒロインを子役が演じる幼少期からスタートする今作は、
これまでの朝ドラのフォーマットにのっとったまさに“ベタ”な朝ドラと言っていいだろう。

ストーリーに目を向けてみても、第1話のラストでおてんばなヒロインが父の大事な商談を、テーブルに置かれたごちそうを
ひっくり返して台無しにしてしまう流れは、既視感を通り越して“今回はベタでいく!”と宣言したようでもあった。
そしてその“ベタ”こそがこのドラマの成否を握るカギとなりそうだ。

テレビ番組の“満足度”を調査しているデータニュース社のテレビ視聴アンケート『テレビウォッチャー』によると、
『わろてんか』の初回満足度は3.43(5段階評価)と高満足度の基準が3.7以上のため、決して高くはない数値。

データが残る2012年下半期以降の朝ドラの初回満足度と比べても、『純と愛』3.08、『あまちゃん』3.80、『ごちそうさん』3.12、
『マッサン』3.54、『花子とアン』3.30、『まれ』3.62、『あさが来た』3.53、『べっぴんさん』3.52、『ひよっこ』3.57と、
計10作品中ワースト3とやはり高くない。

だがワースト2作の『純と愛』『ごちそうさん』が、好評だった『梅ちゃん先生』『あまちゃん』の後で、視聴者が前作と比較して
満足度を落としたように、今回も好評だった『ひよっこ』後で同じ傾向が現れたといっていいだろう。
初回満足度が低いからと言って、それだけで今作が期待できないとはもちろん言い切れない。

視聴者の感想を見ると「ありがちな朝ドラの導入だな」(43歳女性)、「朝ドラで散々見てきたパターン」(34歳女性)、
「べたな展開過ぎてちょっとげんなりする」(37歳女性)など、現段階ではまだ“ベタ”に対してはポジティブに受け止められてはいない様子。

一方、主人公がこん睡状態のまま目覚めずバッドエンディングを迎えるなど、シリアスな展開の連続で朝ドラ的展開をあえて崩した
『純と愛』の満足度が先の過去9作品中最下位(期間平均3.39)だったように、視聴者は安心感を与えるベタな展開を望む傾向もある。

第9話で、悪い男に絡まれ窮地に立たされたヒロインの前に見合い相手の紳士(高橋一生)が颯爽と現れ救うという
まさにベタなシーンには、「助けてくれたのがお見合い相手なんて話ができすぎているとは思うけど、楽しみ」(60歳女性)、
「縁談相手に偶然助けられるところも、ナレーションでうまくかわされ、納得」(58歳男性)など、
この回で登場した高橋一生のおかげもあるが、『ひよっこ』に続き視聴者の声を代弁するようなナレーションの効果もあり、
シーンによってはベタを好意的に受け止める視聴者も増えてきた。

常にベタでは新鮮味がなくなってしまうが、それがハマれば様式美にもなる。
そのさじ加減が最も難しいのだが、今後それをどう調整していくか、制作者たちの腕の見せ所だ。

https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_621143/?p=1
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:10:23.39ID:6jF+naHZ0
>>1
わろてんかマジでつまんねーわ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:11:58.78ID:6jF+naHZ0
>>177
ほんとこれ
ひよっこの再放送すりゃいいのに
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:19:29.25ID:346cm7+e0
陸王の初回、いきなり内場さん登場で新喜劇ぽかったw
その後小籔まで出てきたし

エンケンは関西人じゃない設定なのか?
竹下景子のほうが自然な関西弁に聞こえる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:30:51.74ID:AwNpqf8b0
主題歌で言えばあさが来た!が最悪だったな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:52:45.82ID:Hlp4K4/60
朝っぱらから関西弁なんか聞きたくない
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 14:54:16.62ID:RYB7KiTX0
ひよっこなんて単に脳内妄想お花畑ヒロインだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:03:42.74ID:+MDjBCBb0
戦後はモヤさまの福田アナにチェンジしようぜ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:03:54.35ID:maSwus1u0
実際は貧乏な大阪の商人の娘で頭がいいのを見込まれて見合い結婚するのになんでこんなに気持ち悪いエピソードに変えたのかな
実際の話の方がヒロインに共感できたはずなのに
客が食べた蜜柑を漢方の材料として売ったってエピソードのためだけに薬問設定にしたんだろ?
アホくさ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:05:08.96ID:+YL12p+R0
朝が来たに新喜劇要素加えただけのドラマ
ノリについて行けん奴多数、年取ったらコスプレの学芸会になる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:10:11.80ID:cwHQ6Mx+0
ヒロインの相手役も松坂桃李、見合い相手が高橋一生、その他の出演者もしょっちゅうドラマやCMに出てる俳優ばかりで始まったばかりなのに手垢付き過ぎって感じがする。

せめてヒロインの相手役はもっと新人使って欲しかった。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:11:35.05ID:Rj0grW7M0
葵わかなに広瀬アリスに徳永えりて、朝からこんなごちそうはないのに、
松坂桃李のキモい顔で全てが台無し
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:19:16.41ID:tx0oYle10
>>184
ロリコン部分は絵面が気持ち悪くて
見ていられなくて
目をそらして音声だけ聞いてた
あさがきたもそうだったけれど
何で子役を使わないんだろうね
NHKはロリコン趣味なの?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:30:28.39ID:RkDbAB6n0
>>315
NHKはロリコンの味方なの有名だよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:36:48.81ID:fNApoW7s0
お前ら、吉本新喜劇って面白いか?
客席に飴撒いたり、横向いてカーとか言ったり、
バイト初日から遅刻して偉そうな爺さんがいたり、
さっぱり意味が解らないな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:39:48.80ID:OFc24CNk0
主役が10代で前歯全差し歯が気持ち悪すぎて7回見てやめた

直虎も菅田がうざすぎて同時にやめた
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:41:50.82ID:/WTW3bnW0
出勤準備中に見るから、よほどじゃない限り最後まで見てるんだけど、
純と愛よりも最短で見るの止めたわ
お笑い芸人嫌いだからっていうのもあるんだろうけど、
何だろう、主役の子に魅力を感じないな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 15:55:47.56ID:tx0oYle10
ロリコン部分が気持ち悪くて
ヒロインが成長しても松坂桃李が気持ち悪い
ヒロインの娘も可愛くないし、話もつまらないたぶん視聴脱落する
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:24:25.30ID:vZ2urqol0
>>315
あさがきたの出会い方は親の目の届くところでだし、まださわやかさもあったけどな
わろてんかは完全に略取しに行ってる犯罪者風の出会い方だからw
屋根の上で二人きりになって頭に手を置くとかキモすぎ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:29:38.45ID:5CnruFOI0
>>284
どうみてもブサイクだろ死ね!
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:30:45.98ID:5CnruFOI0
>>267
みんなあの顔で笑ってるよ。糞ブスだよな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 16:39:33.79ID:FdKWlV960
これから山口組が出てきておもしろくなるんじゃないの
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:12:55.18ID:Jdk+6e/y0
ベタな展開というが、
想い人が無能で嘘つきは朝ドラでは珍しい。
桃李は思いの外、頑張ってるが、
やはり荷が重い。

ヒロインの子は爽やかさや柔らかさに欠ける。
この子は脚本に共感出来てないんじゃないか?
可愛いのになあ。

お互いに惹かれ合ってるように見えない。
不自然。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:34:25.03ID:RkDbAB6n0
こんな糞ドラマ流して見る程度で十分だろ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:44:18.98ID:Go3cPANI0
前作がつまらないストーリーだったから、まだマシに思う。
今後の展開に期待しよう。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 17:57:23.57ID:0LXVcyQa0
大阪製作なのに徳永えりが出てた、宮嶋麻衣も出てくるか楽しみ
わかるやつだけわかればいい
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 18:17:29.47ID:9aDHfrYG0
>>329
時代背景もストーリーも北川悦吏子牙大好きなテーマでキムタク全盛期頃のトレンディドラマよ再びてな感じで時代錯誤の予感
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 19:53:37.89ID:upnFPHqN0
遠藤憲一ってジャガーさんの中の人?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 19:59:12.69ID:f0LbunvO0
松坂もエンケンも
ヒロインの相手役と父親役をやってからまだそんなに経ってないのにな
もうちょっと配役は考えなかったのか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 19:59:45.49ID:NYtq1SQe0
型にはまった相変わらずの大阪制作だけど
吉本の芸能業界自画自賛とNHKのお笑いセンス皆無が鼻につく
濱田岳だけが異次元に上手い
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:18:27.23ID:kX0nmUEkO
>>300
これ明治なんでしょ?
その時代に「運命(うんめい)」なんて言葉、学の無さそうな女中にまで定着してたのかね。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:25:58.73ID:S0CmNSnB0
トットちゃんのほうを観てる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:28:18.39ID:YxrXTjTM0
>>63
調べてみたら確かに似ているね。
俺はずっと、モヤさまに出ている福田アナウンサーに似ていると思っていた。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:30:01.96ID:qSDjDHsZ0
>>334
ジャガーさんの本名
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:31:42.77ID:q3gJ6OB4O
ひよっこがあまりにもつまらなかったので。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:32:35.31ID:oD98ZWqi0
吉本賛美とブスブサイクだらけな時点で見る価値なし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:33:20.23ID:qSDjDHsZ0
来年の大河と
再来年の あまちゃん大河を
楽しみにしている。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:34:02.62ID:gqF2laB80
ひよっこ面白かったよ
その前のファミリアのやつがひどかった
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:42:14.16ID:Z3jtoyP80
ひよっこは日替わり週替わりで主人公が違う話って感じで楽しめた
もうアニメ化してほしい
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 21:43:42.28ID:aVyOozuQ0
ひよっこ面白かったのにどうしてこうなった…
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:11:44.78ID:DFuAa8QK0
なぜか大阪制作の朝ドラはほとんど観ないことが多い。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:15:33.42ID:LN38sxCz0
売れない芸人との恋をこれからも描くのであれば

あんまり興味が持てないなあ もう一人の金持ち坊ちゃんと絡んでるほうが面白そう
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 22:39:02.86ID:2UCvM16O0
   ごち  花ア  マ  まれ
01w [21.07] [21.6* ] [21.3* ] [20.55]
02w [21.22] [21.5* ] [20.4* ] [21.03]
03w [21.65] [22.0* ] [20.6* ] [19.68]

26w [22.25] [22.9* ] [22.9* ] [19.77]
対1w +1.18 +1.3  +1.6  -0.78


   あさ  とと  べ   ひ  わろ
01w [20.30] [21.67] [19.95] [19.38] [20.82]
02w [20.22] [22.18] [19.80] [19.20] [19.37]
03w [21.43] [23.07] [20.33] [19.28]

26w [24.7* ] [22.58] [19.55] [22.98]
対1w +4.4 +0.91 -0.40 +3.60
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:32:56.64ID:lYqnivIC0
>>55
やっさんもおっさんですよー
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:42:52.89ID:lYqnivIC0
>>317
さっきまでMXで観てた
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:54:23.72ID:SIQcsrGD0
朝ドラは20年近く、全話全てを完遂しきっているけれど…正直、今回のはつまらない。
まあ、べっぴんさんよりはマシかもだけど。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 00:57:43.89ID:sBH6nBP30
   ごち  花ア  マ  まれ
初 回 [22.0] [21.8] [21.8] [21.2]
最終回 [21.3] [22.3] [23.2] [21.8]
対初回 -0.7 +0.5 +2.4  -0.6 

全平均 [22.4] [22.6] [21.1] [19.4]


    あさ とと  べ  ひ  わろ
初 回 [21.2] [22.6] [21.6] [19.5] [20.8]
最終回 [27.0] [21.8] [19.8] [21.4]
対初回 +6.8 -0.8  -1.8  +1.9

全平均 [23.5] [22.7] [20.3] [20.4]
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:05:40.41ID:rhoKucnr0
ひよっこはまれよりもつまらなかった
0356ここは「わろ天下」のスレだが、
垢版 |
2017/10/18(水) 01:31:43.66ID:Ot2bKGiq0
今週土曜始まるTV日経のドラマ「ユニバーサル広告社」岡田先生はその仕事を受けた上で
原作者へ許可を取り(提携はするが本編には表示せず)シナリオを作り直してそのまま
「ひよっこ」のスピンオフ作品として世に出していただきたいと鶴瓶の巷の話しを見ながら
おもった。主演は沢村一樹氏で彼が演ずる農家谷田部実が東京の安定所で小さめの広告会社を
紹介されてそこで就職、奇想天外な物語が展開する内容で三宅氏の和菓子屋柏木と八津氏の
調理師井川はそのまま 和久井あいこは喫茶店経営 その他「ユニバーサル」の出演陣が
脇を固め終盤には佐久間ときこや調理師佐々木しょうごと婚約した有村みね子らが登場するのを)ry
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:39:51.55ID:8FqkIzOo0
葵わかなが生理的に無理
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:43:36.14ID:E5J+fFtP0
水ト麻美アナの高校時代が可愛すぎるwwwwww(画像あり)

https://goo.gl/GRgCHQ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 01:52:36.53ID:BFWysKGl0
葵わかなちゃんて今世界一かわいいよね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:09:30.93ID:d/jm+xbj0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://frdr.russkoeumea.com/1018.html
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:20:11.54ID:rRWigjg+0
毎日楽しみに見てるwベタなのが良い。
鈴木保奈美はいい味だしてるなぁ。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 02:21:19.53ID:BFWysKGl0
鈴木保奈美しわしわ過ぎて哀しいけど
ピチピチ肌のわかなちゃんのいい引き立て役になってる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 03:41:56.18ID:afcz6OWK0
ヒロインも恋敵も可愛くて良いんだけどイマイチのめり込めない これから面白くなるんだろうか?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 04:47:40.99ID:TYNHy+4m0
保奈美もイトツの妻も全く生かされてなくてキャラが全く
立ってないのは駄作の証明か
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:09:28.35ID:mQyv5ewa0
こんな糞ドラマ語るほど必死に見てる奴はアホだろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:10:26.95ID:ncd1IYe40
ヒロインが可愛い?
絶望的なドブスだろ
こんなブスな奴が女優とかありえないレベル
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:13:44.82ID:rKnNDqhB0
わろてんかもう飽きたよ。アシガール早く見たい
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:20:36.28ID:bPbD428h0
>>362
何を言ってるんだと思ったんで、調べた

そのまま という意味と
べたな客=おとなしい客 以外は知っていたぞ
方言だったんだ〜
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:21:56.49ID:FAHSmxqw0
今朝もベタな展開でした。

この調子で最後までいくのかな。何も記憶に残ることのない朝ドラで終わりそうな予感が日々増してるわ。
まあ朝ドラだからそれでも毎日のペースメーカーとしての役目は充分果たしているのでいいけど。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:41:13.27ID:ZU8Mvm0b0
>>47
わ〜か〜る〜〜
正視出来ないんだよなー
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:47:19.62ID:1REeJ8gi0
何やらつまらなくなって来た。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:55:28.63ID:qffYEb0V0
ここらへんで釣りバカいじれよ
それぐらいの遊び心あったら連ドラも大したもんだ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:05:22.92ID:hiAC5HZd0
>>379
世間一般では不細工とは言わないだろうが、俺もあの手の顔はいらん、
広瀬アリスの方がいい感じなのでまだ見てる。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:07:10.45ID:nC41QW5x0
アリスもわかなも
衣装がひどいわw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:33.72ID:7BA2Yw8EO
>>162
うちの家族が広瀬すずが出てるって勘違いしてたよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:34.00ID:R645GkcB0
これからずっと、この主役の子と松坂の二人がメインなの?
始まる前は可愛らしいと思ってたんだけど、始まってみるとあんまり可愛くない
なんか、顔の作りというより瞳とか表情にキラキラ感がなくて見る気しない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:29.66ID:7BA2Yw8EO
そういやひよっこのスピンオフってやるのかな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 10:38:02.25ID:hFfZi4wb0
主役の子ってアート引越センターのCM出てるよね
これは売れないわ
昭和の顔
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 12:10:55.96ID:teI37e1o0
見ててイラつく位クソつまんなくなってきた
朝ドラ久しぶりに離脱かな…
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 13:34:29.35ID:SEX/H3HX0
主人公もニューハーフみたいなケバケバ広瀬アリスと並ぶとかわいくみえる
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 13:55:48.91ID:VKF3WLPf0
松たか子の主題歌の時だけ音が小さくない?
桑田の時はうるさかったのに
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:53:18.12ID:Fabjv9GR0
笑ってくれませんかっていうタイトルとはかけ離れた笑えないドラマ
ここ、笑うところやでぇ!とやらされてる役者が気の毒になる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 15:58:49.12ID:ItwFLRSG0
まえの朝ドラからつまらないの続きでげんなり
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 16:24:12.96ID:xUVdIUmm0
>>109
誰が懐かしんでんだよ馬鹿かよwww
みんなあまりの酷さに未だに呆れてんだよ!!
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 16:25:30.07ID:xUVdIUmm0
>>124
こういう馬鹿しか観てないからな
そりゃまともなドラマ作る意味なんてないわな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 16:27:17.34ID:ixmmiaO90
【衝撃】美人アイドルがヤバすぎる自分の部屋を公開! あまりにもゴミ屋敷すぎてヤバイ件 wwwww※すごい画像あり
https://goo.gl/o4WmBZ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 16:29:33.50ID:xUVdIUmm0
>>394
朝ドラなんて5本に1本ぐらい当たりがあれば御の字
3本に1本はとんでもないのがあるのが朝ドラだろ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 16:41:37.47ID:tIFisRgc0
>>1
高橋のおかげってこいつ出てきて数字下げてんのに何言ってんだか
隙あればよいしょ気持ち悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況