X



【テレビ】池井戸氏原作&役所広司主演「陸王」初回14・7%の好発進
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2017/10/16(月) 09:27:17.78ID:CAP_USER9
 俳優の役所広司(61)が主演を務めるTBS日曜劇場「陸王」(日曜後9・00)が15日に2時間スペシャルでスタートし、初回の平均視聴率は14・7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが16日、分かった。

 昨年7月に発売された作家・池井戸潤氏(54)の同名小説(集英社)をドラマ化。同局による池井戸氏作品のドラマ化は「半沢直樹」(2013年10月クール)「ルーズヴェルト・ゲーム」(14年4月クール)「下町ロケット」(15年10月クール)に続き、4回目。経営危機にある創業100年以上の老舗足袋業者「こはぜ屋」が会社存続を懸け、ランニングシューズの開発に挑む企業再生ストーリー。脚本・八津弘幸氏、チーフ演出・福澤克雄氏のゴールデンコンビが再びタッグを組んだ。

 役所の連続ドラマ主演は02年のフジテレビ「盤嶽の一生」以来15年ぶり。TBSの連ドラ主演となると、1997年7月クール「オトナの男」以来20年ぶり。こはぜ屋の4代目社長・宮沢紘一を演じる。紘一の長男・大地に山崎賢人(23)、こはぜ屋のランニングシューズを履く「ダイワ食品」陸上部の長距離ランナー・茂木裕人に竹内涼真(24)と今をときめく若手人気俳優をキャスティング。箱根駅伝3連覇の青学大陸上競技部長距離ブロックの原晋監督(50)が走法指導と監修として参加。竹内らランナー役の出演者を鍛え上げた。

 初回は、埼玉県行田市にある老舗足袋製造会社「こはぜ屋」の4代目社長・宮沢(役所)は、年々先細る足袋の需要から資金繰りに頭を悩ます。ある日、メインバンクへ追加融資の相談に行った宮沢は、融資担当の坂本(風間俊介)から新規事業に踏み出してみてはどうかと提案される。その場で軽く応じた宮沢だったが、会社の存続が懸かるテーマだけに真剣に考え始める…という展開だった。

2017年10月16日 09:06
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/10/16/kiji/20171015s00041000293000c.html

画像
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/10/16/jpeg/20171015s00041000206000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:27:41.98ID:1FK1gz290
裏の科捜研の女を見てたわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:06.89ID:4ve84yI60
【TBS日9】
とんび......    17.0__16.1__16.0__12.0__12.8__12.6__12.9__12.6__18.3__20.3(終)_________15.06
空飛ぶ広報室. 14.0__13.5__11.6__11.2__10.6__13.4__12.1__12.1__12.5__11.7__15.3(終)._12.55
半沢直樹 .    19.4__21.8__22.9__27.6__29.0__29.0__30.0__32.9__35.9__42.2(終)_________29.07
安堂ロイド.. .. 19.2__15.2__13.2__10.3__11.5__11.4__11.2__10.7__10.3__12.6(終)_________12.56
S-最後の警官..18.9__15.2__16.1__12.9__12.1__12.6__12.9__11.2__15.4__12.7(終)_________14.00
ルーズべルト .. 14.1__11.8__13.7__13.8__16.0__14.8__14.5__14.1__17.6(終)....______________14.49
おやじの背中 . 15.3__*9.2__*8.5__*9.4__*9.5__*7.7__*9.7__*7.6__11.2__*6.2(終)_________*9.43
ごめんね青春 10.1__*7.7__*6.7__*6.7__*7.4__*8.2__*5.7__*8.8__*8.8__*5.8(終)_________*7.59
流星ワゴン . . . 11.1__11.7__11.1__*9.6__*8.3__*9.0__*9.0__11.0__10.1__11.2(終)_________10.21
天皇の料理番. 15.1__11.4__12.0__12.7__14.5__14.1__14.9__15.3__16.7__16.1__16.8__17.7(終)_14.78
ナポレオン村.....12.7__*7.4__*9.1__*8.5__*7.9__10.2__*6.9(終)..______________________________*8.96
下町ロケット   16.1__17.8__18.6__17.1__20.2__17.8__17.9__20.4__18.2__22.3(終)_________18.64
家族ノカタチ   *9.3__*9.0__10.3__*9.9__*8.6__*8.6__*8.0__*7.6__*8.9__*9.6(終)_________*8.98
99.9   . .  15.5__19.1__16.2__16.3__18.9__13.3__17.7__18.6__16.5__19.1(終)_________17.12
仰げば尊し .. 11.4__11.7__*9.9__*9.9__*9.3__*9.3__10.6__12.2(終)...______________________10.54
IQ246  . .   13.1__12.4__10.1__11.7__10.1__10.4__10.0__10.3__*9.3__*7.8(終)_________10.52
A LIFE       14.2__14.7__13.9__12.3__13.9__15.3__14.5__15.7__14.7__16.0(終)_________14.52
小さな巨人  . 13.7__13.0__11.7__13.5__13.9__13.5__12.1__13.6__13.7__16.4(終)________13.51
愛してる........   *9.8__10.0__*9.5__*9.2__*9.4__*9.5__*8.0__*9.2__*9.8__12.8(終)._________*9.72
陸王..........................14.7__
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:26.35ID:9la5DEhr0
取ったな

役所さんが連ドラマに出るなんて滅多にないからプレミア感がある
伊與田Pもダメもとでオファーしたが、あっさり引き受けてくれて驚いたと言ってた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:26.75ID:TZvK23gV0
チラっと見たけど結構数字取ってるね?そんなにおもしろかったのか・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:38.56ID:1FK1gz290
>>1
>>脚本・八津弘幸氏、チーフ演出・福澤克雄氏のゴールデンコンビ


同じような演出しかできないあのドラマの劣化コピーコンビだろ
新しい事をやってみろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:46.89ID:CzrjYFfa0
下町ロケットの焼き直し
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:29:48.37ID:6RZsv3340
オートレースが思い浮んだ奴は爺。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:30:19.87ID:JkuyyEi60
テレ朝の番組をチョロ見してたw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:30:21.92ID:7p/b3YOX0
土屋太鳳ちゃんの寝顔が可愛すぎるwwwwwwwww※必見画像あり

https://goo.gl/niScJ8
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:30:32.75ID:nyyNtr8b0
科捜研の女見てたわ
どーせいつもの半沢チックな暑苦しいヤツでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:30:34.32ID:wm2CdPrU0
下町の途中から脱落 同じパターンやりすぎ これは違うのかもしれないが
とにかく、そういう先入観で見なかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:31:03.99ID:HMRAo7jT0
なんかおもんないって噂だけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:31:25.00ID:HuduYkxX0
銀行が安定の悪役っぷり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:31:26.06ID:RhvyItEEO
舞台になってる埼玉県行田市の地元民って
結構排他的で感じ悪いよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:31:52.01ID:sj+tbnIT0
いつも同じようなパターンじゃね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:32:23.87ID:IYfoYaqN0
あんなもんNHKでやれよとか
思ってたけどこんなに取るとはね
科捜研SPの方が断然面白かったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:32:24.03ID:nV9TMvuA0
来週は下がるな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:33:29.36ID:1Aw3aP580
神戸製鋼の改ざんや
日産の三菱自乗っ取り、そして不正

このあたりを題材にしないとつまらん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:33:39.49ID:1z8Tl/Z90
半沢直樹が異常なヒットしたからって次々に投入される焼き直しの数々
そのどれもが半沢直樹の半分の視聴率も達成しない現実を
TBSと制作スタッフは真摯に受け止めろよ
あれは異常現象だったんだと
12〜15%でヒット作連発とか
もううんざり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:02.75ID:MBronrhh0
空飛ぶタイヤを地上波でやれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:21.74ID:0A0m9akg0
なんか阿川佐和子がどうも耳障りだからちらっとしかみてないわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:44.06ID:D8q9bR3m0
役所はイメージどおりの悪戦苦闘役。
まあそれが好きな人にはお勧め。
「またか」という人はやめた方がいい。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:34:46.25ID:e41/toeD0
経営行き詰まる→銀行の融資止められたくなきゃ何かやれ→
ウチの技術力は!!→契約取れそうです!→大手の横槍→神風吹いて大勝利

以下ループ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:35:26.53ID:ktbc/oyI0
面白くはなかったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:35:30.03ID:7cWilzPp0
演出がやりすぎ
銀行の引き継ぎであんな醜態晒すかよ、お互いw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:36:02.75ID:dslo0Y2z0
タビックスのパクリだろ?見る気がしない。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:36:17.26ID:5B+fUFZ50
>>25
なんだようんざりってw
キチガイか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:36:43.04ID:KZ2zAuLj0
このテンプレドラマばっかになるな
もしくは刑事医療
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:00.31ID:1z8Tl/Z90
>>36
うんざりって分からない?
聖徳太子って知ってる?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:24.71ID:T6KojOqh0
半沢やルーズベルトとかクドい演出で食傷気味だからみなかったけど
どうだった?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:27.87ID:vLvlDen70
>>30
録画が途中で切れてた(学校でのプレゼン失敗まで確認)
どんな神風が吹いたの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:39.08ID:+BA8arJy0
当初は観る気で居たが脇役にジャニが出てると知って視聴するのやめたわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:48.35ID:1z8Tl/Z90
>>39
TVer
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:51.93ID:QlBo9WaB0
足袋工場の作業場がオシャレすぎて笑ったわ
どっかの意識高いIT企業のオフィスみたいなピカピカの木目調の床だったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:51.97ID:IYfoYaqN0
陸王って事はまさか最期まで
あの足袋で引っ張るのか?
2〜3時間ドラマで十分だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:52.69ID:NEDHW9g5O
録画したがソニー損保のごり押しジュピターでもう見ません
ナベプロはキモい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:00.11ID:P2kVu5jM0
陸王ってバイクのパクリかよ。
ちなみに現場の職人の愛用足袋の名前は力王。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:32.39ID:Oqj5JhJr0
熱い男を演じる役所はいい感じだな
でも企業再生ものは嫌いだから続きは見ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:38.76ID:5B+fUFZ50
>>40
よし、食いついたwww
なんでお前がうんざりするのか答えろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:39:05.98ID:srLkxIg60
この枠は似たようなドラマばかりになってちょっと飽き気味になってきてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:39:23.65ID:+W0WRzKm0
科捜研の人たち何でそんなに必死なの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:39:32.56ID:7cWilzPp0
>>41
まいどお馴染み演出で飽き飽き
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:39:59.62ID:G/1kzLE50
足袋の方がシューズより速い!とか言い出すの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:40:09.77ID:KZ2zAuLj0
>>50
下町シューズやぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:40:15.54ID:LZ73b/m70
>>4
池井戸ならなんでもいんだろ

というか
99.9がすごいよな
見てないけどなんでとれたの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:40:42.99ID:LZ73b/m70
>>4
ナポレオン村.と家族のカタチがオオコケしてるが
裏になんかあったのか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:40:49.56ID:kNvpM+Bm0
下町ロケットの方が面白かった
しかし大手銀行出身なのに毎回銀行ヒールにするのは作者の恨みか何かか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:47.26ID:SJuCy6cK0
つまんなかった
俳優側だけで盛り上がってる感じの臭い演技
そういうの内輪ノリに近い感じがして気持ち悪いし視聴者側は冷めちゃうんだよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:47.50ID:BBC7FtvS0
どうだった? この時間に偶然テレビつけてて
ちょっとだけ見入っちゃったけど最初から見ないと気持ち悪いのでやめた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:49.61ID:KZ2zAuLj0
>>62
銀行員出身らしいで
嫌な思い出しかないんやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:09.75ID:1kPtf1r90
面白かったけど、作風が下町ロケットの完全な焼き直しだった
これマラソン足袋を第一部で、次の何かを第二部と予想する
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:16.53ID:K+6p3zaO0
役所はさすがいい俳優さんだなと思ったけど
あとは番頭さんくらいしか印象に残らないなあ 寺尾聡は来週以降か
壇ふみのナレーションは聞きづらいし阿川はわざとらしいし小藪は滑舌悪いし 
次回以降はどうなるかなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:28.37ID:hnoF0vrE0
まあまあ高いけど

20ごえの米倉のドクターXって凄すぎるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:33.45ID:POZhutH00
米倉に負けてるようではダメだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:38.50ID:LZ73b/m70
>>54
テレ朝の刑事もの枠でずっとみてるように
むしろ同じテイストの方が安心するみたいな人たちが一定数いるんだろうよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:58.47ID:0kedNLXQO
つまらなかったので、途中からディーンさんの見てた!

あっちのほうが気楽に見れて良かった!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:08.01ID:eAg6pXMK0
TBS池井戸ワンパターン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:11.75ID:SJuCy6cK0
銀行員とのやりとりとか融資がどうのこうのとかワンパターン過ぎ
本当につまらない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:39.15ID:V5/J6gjj0
あんなに宣伝して役所まで引っ張り出した割に低いな
裏の科捜研観てたけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:44:55.80ID:LZ73b/m70
>>65
単に書きやすいんじゃないの
医療現場出身で医療ものずっと書く人とかと同じだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:45:08.18ID:Mulk35SS0
日曜劇場はだいたい視聴率取れるからね

思ったよりは低いと思った

やっぱり下町ロケットと内容的には

変わんないから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:05.73ID:kN+nYxAJ0
ミッドソール着地とかマラソン足袋の優秀性説明するんなら
“ララムリ”とか“ワラッチ”出した方が早くね?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:23.59ID:eCOK1INf0
半沢直樹2はいつだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:29.62ID:SJuCy6cK0
小藪とか必要?
コントじゃないんだからさw
本当につまらない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:36.63ID:onsY+/EP0
もうこの時間帯池井戸だけやってろよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:41.48ID:LECdw/mY0
池井戸の本ってエンターテイメント性が高く面白くて一気に読めるけど
読み返したい気持ちにはならないからな
ただでさえ濃い演出なのに同じテイストだったらそりゃ同じようにみえるわな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:58.96ID:Mulk35SS0
>>68
国民も

シリーズ何回も良くまぁ飽きないと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:09.33ID:9cYGifvE0
沢口靖子が電車の上でセガール級のアクションしていた科捜研の女を見なかった奴は人生損してる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:16.25ID:V9BSG64H0
池井戸っていつもこのパターンなのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:42.77ID:vLvlDen70
>>76
なんで科捜研を日曜にやったんだろ
水曜が相棒で木曜が科捜研、って習慣を無視かよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:44.83ID:Sy71LbrN0
役所が出てるドラマは面白いと思うが
走る話が面白いとは思わないので見る気が無いので見なかった
池井戸の話って毎度ハリウッド的に大逆転みたいな展開で予想が出来るのでつまらない
人は努力して頑張って真面目にやれば絶対成功するみたいな話が駄目だ
ワンパターンすぎる

何人も脚本家で作る米ドラマの方が面白い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:50.10ID:eAg6pXMK0
>>83
このドラマ枠は芸人沢山起用してる
要らないのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:39.78ID:v0fvKjQ30
観たけどまぁまぁ好きな役者居ない!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:50.89ID:vWCaY6qO0
日曜のこの時間帯は「また明日から頑張ろう」と思わせる内容が好まれる

鉄腕DASHが生き残ってるのもその理由
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:49:27.28ID:IYfoYaqN0
>>88
科捜研のSPは毎回ぶっ飛んでていいよね
通常回は普通の刑事物ばっかでイマイチだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:50:14.85ID:AV9m5zEM0
>>8
あのドラマは期待されていなかったから新しいことが出来た
成功を真似したくて、上から「あのドラマと同じことをしろ」とお達しが来るのは容易に予想できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況