X



【テレビ】「大人がマンガなんて読んでるの?」周囲からの批判に対し有吉弘行の切り返しに称賛の声 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2017/10/14(土) 21:46:12.32ID:CAP_USER9
https://grapee.jp/403747
2017年10月13日

2017年10月11日に放送された、テレビ朝日系番組『マツコ&有吉 かりそめ天国』。
その中で発せられた有吉弘行さんの言葉が、多くの称賛を集めています。

『マツコ&有吉 かりそめ天国』は、視聴者から寄せられた悩みや相談ごとに対し、有吉さんとマツコ・デラックスさんが独自の見解で意見をする番組です。
この日の放送で番組に寄せられたのは、こんな相談でした。

「40歳を超えても、まだ少年誌を買ってしまいます。皆さんいつ卒業したのでしょうか?」

45歳だというその会社員は、昔ほどのワクワクはないけれど、つい習慣で『少年ジャンプ』や『少年マガジン』などを買い、読んでしまうといいます。
そして、「卒業するタイミングがやってくるのか。60歳になっても買っていいのか」と悩んでいるそうです。

この相談を受けて、有吉さんは「昔と比べると、40歳前後になっても漫画を読んでいる人が多い」とコメント。そして、周囲から批判されやすい傾向にあることを語りました。
そんな人たちに対し、有吉さんはこんな意見をぶつけました!

「そんなやつが漫画原作のドラマでボロボロ泣いてたり。お前、ふざけんなよ」

「漫画だから」と批判する人に向けた、辛口な言葉。
マツコさんも有吉さんの言葉に同意し、「漫画なんてもう当たり前。いまやオタク文化が日本の主流」とうなずきました。
有吉さんの言葉に、ネット上では賛同の声が多数上がっています。

・有吉さん、いってくれてありがとう。これから、堂々と漫画を読みます!
・分かります。漫画にも、いい作品はたくさんあります。
・自分が漫画を読まないからといって、それを無闇に否定するのは間違ってる。

漫画は、いまや日本が世界に誇れる文化の1つといってもよい存在です。
古来から尊重されてきた活字の書物と同じように、これからも愛されていくでしょう。

★1:2017/10/14(土) 19:24:56.45
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507976696/
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:43:47.41ID:hAZ15ITr0
それ言ったら、大人がスマホでゲームしてんのなんか、電車でいっぱいいるぞ。ゲームはいいのか?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:43:58.08ID:ne0rhI820
もう紙で漫画読む時代じゃないと思うんだけどな。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:44:28.01ID:8lExV3H4O
漫画原作のドラマはありだろ
なんでも漫画にしないと読めないやつよりは
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:44:50.70ID:1CiErRd70
昔は小説もサブカルチャーだったんだよな。いつのまにか高尚な読み物扱いになったけど
昔の小説のポジションに漫画が入れ替わってるんだろう。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:44:57.22ID:cG81yHlY0
大人が書いてる漫画を
大人が読んで何が悪いんだ

ガキが書いた活字読んで喜んでる奴が
クズでしょ
20代の芥川とか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:44:57.67ID:0nM4FE030
三島由紀夫が読んでたのは少年漫画のあしたのジョーな
源氏物語だって元は宮仕えの女官ご用達のハーレークインみたいな人気でひらがなは女の使うもの
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:45:01.70ID:JB9rR+hJ0
そもそも、この>>1が自意識過剰なんだよ。

だれもお前の事なんか興味ねーから。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:45:15.72ID:JEPK0+W/0
>>173
これが全て
完全書き下ろしの新作ハードカバーなんて漫画では聞いたことない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:45:21.80ID:I/QTNGy30
君の名はとかいうクソアニメ映画が社会現象(笑)になる国
それが日本
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:45:23.61ID:0QE7foKZ0
>>262
米倉良子のとんでも女医とか右京さんの名推理を見て喜んでるのが健全なのかおまえの中では
まだマンガをマンガとして楽しんでる方が健全だろうぜwww
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:45:28.91ID:EZpZu0iO0
>>1
いやいやいやw
分厚い少年誌を読んでるリーマンとかバカ丸出し
オレが人事だったらそんな奴採用しないしクビにするね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:00.38ID:R0SdQNV70
趣味は読書


これにスッキリしない感がある。
なぜなら、読書に「漫画、雑誌、エロ本」などを含める人がいるから。

さらに個人的に言うと、読書=小説 という感覚が自分にはある。
だから小説をほとんど読まず、ノンフィクションや教養新書ばかり読んでいる自分の趣味を
読書と言うのは憚られる。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:13.19ID:Le1n/83R0
趣味として悪くはない
雑談でマンガに詳しい人はいいと思う
ただ電車とかで大人が漫画読んでるとカッコ悪い
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:14.61ID:ghbkaLhg0
まあ、どんなマンガかにもよるけどな
あとアニヲタは例外なくキモいから却下
0279天然パ〜マ銀時 ◆dpVqyLwqxg
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:14.82ID:y2kPfiW4O
●あのな、年齢的に大人が描いてる作品を同じ大人が読むのに、少年漫画、少女漫画、青年漫画、成人漫画だろうが一切関係無いからww

●読みたいと思った漫画作品を読めば良いだけだろ(笑)

●これから先に地球が65億年回って終わろうが、今生きている一回しか人生なんか無いんだからな

●たかが漫画作品を『年齢的に読んでも良いのでしょうか?』とか間抜けな事を言ってんなよ

●漫画を読むぐらいの事で、一々他人に許可を得て安心を求めようとしてんじゃねーよ(笑)


 /n ̄ヽ
∠)_ ヽ((ノノ)) よっ
  / / (・ω・)
 (   ̄∪∪ ̄)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:24.32ID:cMe3ovQa0
漫画は大人が書いてるんでね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:24.37ID:uUhVY+Lx0
>>272
貸本屋時代は新作ハードカバーだったけどな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:35.58ID:osez3YbN0
漫画原作のドラマで泣いたのはドラマで泣いたのであって漫画は関係ない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:47.38ID:QbOotvpg0
銭ゲバのドラマは見てないけど、漫画の主人公は漫画史上一番可哀想だと思う。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:47.60ID:4oDvEool0
今はドラマや映画の製作者はどのマンガを映画化するかの取り合いだからなw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:47.97ID:eHDjLsHV0
相談者 麻生太郎だったらどう変わんの
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:00.53ID:IgG7/nk50
昔はめちゃくちゃ読んでたけど
ネット以降は漫画読む集中力が続かなくなった
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:12.28ID:dfp8M2sf0
龍狼伝と竜師の翼が終わったら、
月刊マガジン読まなくなると思う
DearBoysがようやく終わって、
次のボウリングが糞つまらなかったおかげ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:13.98ID:Qq7p7sra0
年取ると漫画読む気力なくなってきたわ
いつまでも読めるのはええと思うけどな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:26.93ID:X7PBKjGJ0
都内は大人のスマホゲームはめちゃくちゃ多いな
50代くらいでもパワプロとかボードゲームやってる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:35.38ID:eSiCoJdG0
>>262
大人がドラゴンボールよりリアルなドラマが好き。。とか以前に、ドラゴンボールはドラマ化ほぼ不可能なわけで
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:47:35.60ID:uUhVY+Lx0
>>289
ただの老化
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:02.59ID:trmJ66Wa0
>>4
来年元日のNHK正月時代劇は歴史大河ギャグマンガ「風雲児たち」が原作だぜ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:14.99ID:OVvOHzof0
いい年してマンガとかwww
読みたきゃこっそり誰にも知られずに読め
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:16.75ID:0w/SN+JJ0
くだんの放送見てたけど、どんなんだったっけコレ
投稿者は45歳で息子おらんのかな
30〜50代で子供いる人でも普通に親子で漫画読んでたり
家族でUSJのジャンプのイベントやら行くのとか今普通やん?
USJの広報マンがジャンプアトラクションは父子や40代前後をターゲットにしてるつってたし
「大人が漫画なんて〜」って50代過ぎのオバサンや
男だと60代過ぎの爺ぐらいじゃないとあんま言わないような
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:17.89ID:pCOl3Js3O
馬鹿にされるかもしれないけど私は冨樫先生を凄い人だと思ってる
ハンターハンター読んでると5回位読み直ししないと把握出来ないなんてざらで(高IQ向けかな)

先生が結局何を一番に書きたいのか未だにわからないけれど狂気と愛と優しさを線から感じる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:24.74ID:U6EE1eN40
>>272
昔平積みにされていたノルウェイの森のハードカバーを
買って、読んで、激しく後悔した経験あるわww
赤と緑のなww
これならハードカバー愛蔵版のエリア88でも買った方が万倍マシだった
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:32.01ID:9Q1FhGWP0
漫画のメインストリーム
暴力漫画 ドラゴンボールやワンピース
サブストリーム
医療漫画 料理漫画 など

ドラマのメインストリーム
恋愛  刑事もの  医療もの
サブストリーム
ヤクザものなど

これを見ればわかるけど
アニメや漫画のファンは基本的に
会話ができない。
暴力で物事を解決するのが手っ取り早いと思うタイプ。

一方、大人はそれは無い。

メインとサブの関係をみても明らか。


漫画ファンは幼稚で暴力的
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:35.26ID:uUhVY+Lx0
>>292
ファミコン世代だし
今の60代だって子供とやっていたんだぜ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:38.64ID:Cp5YHEly0
別に何歳でマンガ読んでても構わないけどドラマなんてまったく見ていない
泣くようなのが本当に存在するんか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:43.54ID:cG81yHlY0
学生時代は小説読んでたけど
大人になって漫画を読むようになったわ
小説なんてガキの読む物
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:48:44.01ID:PyS4sQy40
日本の漫画やアニメがこれだけ1つのカルチャーとして定着してんだからな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:49:33.20ID:uoeIM8Vl0
>>12
本当にキモいのは「なっつーの」とか書いちゃう奴かな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:49:58.91ID:1CiErRd70
>>303
お前は俺かw小説にさっぱりハマれなくなったわ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:50:02.63ID:eSiCoJdG0
>>276
普通の人は漫画とか含めないと思うww

あと、読書=小説っていう思い込みってまったく意味不明すぎるわ
カズオイシグロを知らない? おまえ読書しろよ!とか吹き上がってるバカとかいたけどw
読書=小説みたいな思いこみの強固さがよくわからん
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:50:19.31ID:A7wzFa3I0
結婚して子供作ってちゃんと育てて
大人としてちゃんとやるべきことやってたら
漫画読んだり子供みたいな趣味を持ってても何も言われない
やるべきこともやってない独身子無しのおっさんが幼稚な趣味持ってたら
そらいい歳して何してんのって言われるわ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:51:05.45ID:Le1n/83R0
>>302
あるよとしか言いようがないわw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:51:13.10ID:8kGR8SHm0
少年漫画は大人は飲むべきじゃない。
原作司馬遼太郎、作画手塚治虫なら読んでもいい。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:51:14.31ID:cG81yHlY0
>>310
小説書いてる奴なんて
キモい奴しか居ないからな
芥川、太宰とかクズの極み
ガキしか騙されない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:51:30.55ID:i+CBn0bH0
俺は小学校でコージ苑読んでて
学年担当と担任と保健の先生が家に来て大恥かいたぞ
でも親父が休みの日に俺から取り上げたソレ読んでゲロ笑いしてたわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:51:50.79ID:Y/5MQo2U0
>>316
鏡みなよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:52:13.76ID:U6EE1eN40
>>303
それなんとなく判る
俺も最近はノンフィクション以外は時間の無駄だと思って
活字媒体は概ね新書ばっか買ってるわ。
フィクションなら漫画でいいんだよな。
小説とか読むだけ時間の無駄
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:52:23.10ID:fm2JUM3X0
>>258
>クラシックやジャズ聴きださなくても良いけど、洋楽のクラシックロックか
せめてボウイとかオザケン

「差」とかなんとかの問題じゃないべよ
こんだけ列挙してるのに何が他にワンオクやセカオワと大差あるんっすか(`・ω・´) ?
「現代音楽」っすかw?
>>1こんないちゃもん、「歳相応のことしろ」以上のことは何も言ってないってことっすよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:52:52.93ID:j8ZFnLdmO
これのどこが賞賛される切り返しなんだよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:52:54.65ID:6P3zNVkV0
面白い漫画を読んで育った層がそのままずっと読んでるだけだろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:53:09.14ID:GfDmO+uM0
>>173
火の鳥はどうだろうか
連載漫画だけど引き伸ばし感はない
同じ手塚で陽だまりの樹も
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:53:12.57ID:EZpZu0iO0
大人が描いてるから大人が読んで何が悪いとかw
その大人は「子供に読ませるもの」を描いてるんだよアホ
母ちゃんが赤ちゃん用に作った食べ物を「大人が作ったから」って
父ちゃんのお前が食うのかよ低脳
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:53:14.83ID:ne0rhI820
電車で少年誌読んでるような時代遅れの人間が馬鹿にされることは、健全なことだと思うよ。
信念を持って自分の意思を貫いてほしい。
時代と戦ってくれ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:53:25.08ID:Le1n/83R0
>>320
時間の無駄ではないが
大人に「本を読め」と言われて小説読むのはおかしいわな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:53:27.23ID:1CiErRd70
>>316
すいません。高校生の頃は人間失格とか羅生門にハマってましたw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:54:15.93ID:WWsXEqT10
>>316
芥川はともかく、太宰はお前と違って女にモテたんだぞw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:54:30.45ID:f5Z1sKVL0
有吉最近すべってるよな
面白くなくなった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:54:41.34ID:JB9rR+hJ0
芥川の小説は短いから良いんだよ。

俺は、小中の9年間、読書感想文は羅生門で通した。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:54:57.13ID:eSiCoJdG0
>>329
おまえは大した業績もなく生きてるわりにマウンティングだけはしたいんだなww
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:55:17.45ID:Le1n/83R0
>>331
もともと最初から面白くない
一番下っ端なのに生意気にあちこちあだ名つけてたのがウケただけ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:55:24.25ID:0nM4FE030
>>312
水滸伝の影響受けてるらしいけどね
で水滸伝は封神演義の影響を受けてる
どっちも読んだことあるし封神演義は講談社文庫の今も持ってる
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:56:06.48ID:EG6TVOh5O
>>249
企業の情報操作そのまんまだな。
企業は少年から大人になるまでに消費される行き先を印象操作で誘導している。

企業はいくつもの段階を経て消費してもらうのが目的で、少年だから、大人だからに何の意味もない。
目的は金。

今の音楽なんて誰が聞いても誰が聞かなくてもどうでもいい。
国が違ったら人気になるかも分からない代物。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:57:35.71ID:8kGR8SHm0
少年漫画は大人が読むとアホらしくなる。
ありえないストリートがアホらしい。子供の頃は気づかないけどね。
成人漫画と少年漫画は分けるべき。
エロじゃなくてな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:57:57.67ID:1CiErRd70
でも思春期の頃には人間失格は読んどくべきだとは思う。大人になったらアホらしくて読まなくなるし
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:58:05.30ID:MN7FBsOKO
趣味嗜好の問題で「大人はであるべき」みたいな物言いする奴に限って、自分は赤信号守らないわ歩道で自転車爆走するわみたいなルールやモラルがなってないような、人として問題ある奴な気がする
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:58:12.50ID:uUhVY+Lx0
小説読むなら東洋文庫の何か買った読むわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:58:44.85ID:gFPiifvz0
>>1
いや、ドラマだってほとんど誰も見てないじゃん
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:58:46.33ID:X7PBKjGJ0
まあフィクションの媒体の問題だよね
漫画がダメなら今の映画ドラマ全否定みたいなもんだし
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:58:56.38ID:Le1n/83R0
>>339
人間失格は興味あったが読んでなかった
大人になって映画版見てうわぁなんだこれって思った
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:06.41ID:2QdHPiQi0
>>334
まだそんなこと言ってるの?古っ。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:28.18ID:fm2JUM3X0
>>313
ネトウヨと独身叩きはどんなスレにも唐突に沸いてくるなw

独身/既婚とかなんのかんけいもねーよw
そんなん「あんたも二人の子持ちなんやから・・・」なーんて
言いながらケチつけてくるヤツいるのは同じだろw
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:32.38ID:80I36cLO0
大人になって漫画なんか読むなよと思うが、アホ向けの娯楽として漫画は強いわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:39.92ID:uUhVY+Lx0
>>339
一度は読んでおくといいみたいなもんだしな。
一般常識だし
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:40.66ID:K/m1BlX20
小説だって漫画と変わらんのも多いだろw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:49.91ID:GfDmO+uM0
>>316
クズではないでしょ
感受性の高い若者が小説にハマるのは分かるよ
大人になると鈍くなるからな
ノンフィクション中心だけど疲れたらわかりやすい娯楽の漫画に走る
大人は大人で色々失ってんのよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:00:07.51ID:U6EE1eN40
太宰は学生の頃からまったく受け付けなかった。
何度もチャレンジしてその度ごとにゴミ箱に投げつけたくなった
昔から性にあってるのは夏目と川端
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:00:33.72ID:2f3MqR3H0
>>11
漫画読む時間は勿体無くてここにいる時間は勿体無くないんだ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:01:00.73ID:sTfOAy4B0
>>338
漫画と劇画って言い方はあるけど・・・
どっちも読んでたぞ。まだ家裁の人とかやってた時代だ。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:01:13.36ID:KTXJcBMA0
別に読んだり、趣味とかで好きなのは勝手だけど
40代とかのいい年したおっさんなら
あまり開けっぴろげにしたり
ひけらかして得意がったり、開き直りみたいにはしない方がいいと思う。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:01:25.08ID:X7PBKjGJ0
太宰は自伝的なところあるから受け付けない人は結構多い気がする
ただのナルシストやんけ!みたいなね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:01:32.52ID:ScLa6k/b0
>>356
夏目漱石は現代人が読んでも面白い
昔も似たような世の中だったんだなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況