X



【芸能】<脳科学者の中野信子氏が分析!>「ももクロ」でいじめが起こりにくい理由...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/14(土) 10:26:41.68ID:CAP_USER9
2017年3月、文部科学省が「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」を策定した。これは、2013年に「いじめ防止対策推進法」が施行されたにもかかわらず、自殺のような「重大事態」が減らないことを国が憂慮したことがきっかけだ。

しかし、取手市、仙台市のいじめ事件等、いじめを苦に自死を選ぶ子どもは後を絶たない。さらに大人社会においてもいじめの事件は多い。『ヒトは「いじめ」をやめられない』(小学館新書)の著者で脳科学者の中野信子氏は、「いじめはヒトという種の脳にプログラミングされた機能であり、なくすことは困難である」と語る。いじめのメカニズム、そしてその回避策を脳科学の観点から聞いた。

──脳科学の観点から分析すると、なぜ「いじめ」はなくならないのでしょうか?

中野:いじめは子どもだけでなく、大人の世界でも、時代や国を問わず存在します。近年進められている研究によってわかってきたことは、いじめという行為は人間が進化の過程で身につけた「機能」なのではないかということです。

 人間の肉体は、他の動物と比べ、非常に脆弱です。戦闘的に不利な肉体を持つヒトという種が生き残るための武器として使っていたものは何か、それが「高度な社会脳」を持ち、「集団をつくること」です。つまり、集団で協力行動を推進する機能という形で、社会脳が発達してきたということが示唆されるのです。そして、集団を維持しようという機能が高まることで、集団の邪魔になりそうな人がいた場合、その人に制裁行動を加えて排除しようとする機能も脳に備え付けられたと推測されるのです。

──いじめや制裁行動は、集団を維持し、ヒトという種を残すために脳に組み込まれた機能の一つということですか?

中野:排除行為を行うためには、労力がかかり、リベンジされる危険もあります。本来ならば、極めて非合理的な行動です。さらに、いじめはよくないことだと理性的には理解しているはずです。

しかし、そのリスクに対する恐怖や理性的なブレーキを上回るほど、誰かを攻撃することによる「快感」を感じるように、脳はプログラムされているのです。

実際に、制裁行動が発動する時の脳では、「ドーパミン」が放出され、喜びを感じることがわかっています。これは、制裁行動に快感を与えなければならないほど、人間という種が生き延びるためにも根本的には重要な行動だったということが言えます。

──いじめが起きやすい集団の特徴はありますか?

中野:心理学者の澤田匡人先生の調査によると、「規範意識が高い集団ほどいじめが起きやすい」ということがわかっています。その理由として、脳科学的には、「脳内ホルモン」の影響が考えられます。

 誰かと長時間同じ空間に一緒にいることで、「仲間意識」をつくる「オキシトシン」という脳内ホルモンが分泌されます。オキシトシンは愛情ホルモンとも呼ばれ、愛情が親近感を感じさせるホルモンです。

しかしこのオキシトシンが高まりすぎることで、仲間を守ろうという意識が高まり、「邪魔者」を検出し、排除しようという意識も同時に高まってしまうということがわかっています。

 こうした側面から考えると、学級のあり方についても議論が必要になるでしょう。学級という狭い空間の中で、「みんな仲よく」「団結しよう」と求めることが、いじめが起きやすい環境につながるということも認識しておくべきだと思います。

つづく

2017年10月10日 16時0分 NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13728387/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/8/98e3d_759_0c6188c2_e4da0e80.jpg
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:52:19.80ID:ISpZPXQa0
>>142
2ちゃんでしか情報得てないと騙されるよな

俺はももクロに関しては能動的に情報集めてるから騙されてないけど、
他の流し読みしてるような情報にも同じように大量に嘘が含まれているんだと思うと怖いな
掲示板は信用できないわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:19:42.29ID:sgZqA3fI0
脳科学と言うからいけないのであって
脳医学的心理学とすればよい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:46:41.79ID:7qR4bkim0
緑に関しては他のメンバーと一緒にいない時間が多いってのがいじめられてるっていう話の根拠だが
実習のある大学を4年で1単位も落とさず卒業してソロコンに作詞作曲やってたら一緒にいないのも当たり前
赤はテレ朝の番組の出演率がダントツで低いが朝ドラとか理由がわかってたのでファンにわかりやすかった
緑は大学にいってたのを非公表だったので誤解を招いた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:57:53.29ID:8l+zu2it0
Zが付く前辺りにUstream配信よく見てたけど結構夏菜子が高城をチクチクいじめててかわいそうだった。
今は仲よさそうだからいいけど、思春期の女は怖いと思った。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:11:41.41ID:lReaVAM00
脳科学で金稼ぐのはよい
では悩科学者の存在意味として
実験的な成果を上げろ

今年 高校内の苛めによる自殺件数は
何件だった
翌年 悩科学を利用して
その件数を減らせ
50年後 限りなくゼロにしろ

もし不可能なら
悩科学者の職業は成立しない
毎年 電子機器の性能を上げてる
エレクトロニクスの科学者や
他の分野の学者は
成果の上がらない学問を認めない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:18:35.89ID:JO03KnPi0
【画像】芸人「ヒロシ」の現在wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://goo.gl/zhbXac
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:37:01.38ID:sddH+u+q0
緑は根っからの陰キャで遊びに誘っても乗ってこないし
生放送中ですら発言しないでiPadいじってるレベルのお前らだから
本人の意思を尊重してそっとしてるだけなのに
いじめ疑惑をかけられ続ける他4人が不憫で仕方ない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:46:29.92ID:gNKfuwB50
>>149
それは教育学、教育心理学の範疇。
中野みたいな脳科学芸人がそこら辺も喋っちゃうから勘違いしやすいけど、現実の脳科学はまだまだ基礎止まり。
そんな複雑なテーマは扱えない。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:56:02.82ID:lYtH27Pz0
>>142
緑だけアイドル活動しながらも大学行っててアイドルしなくても普通に生きていけるからハブられるのは仕方がない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 20:59:01.87ID:F7FeCavx0
赤、黄、桃は結構調子乗りというか相手を軽くいびるのは好きそうだな

あと全員もうちょっと礼儀をわきまえてほしいw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 21:02:41.90ID:aOYt1qMY0
有吉弘行@ariyoshihiroiki

メイク室で久々にモモクロの百田と遭遇。相変わらず礼儀正しい子供で久々にほのぼのする。真っ直ぐ育って欲しいと願う俺は確実にお父さん感覚だ。。。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 21:09:45.40ID:HqoTr3WJ0
それぞれに自信があればいいんだけど、そうじゃないからグループを作って守っておらおうとするんだよね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 21:10:22.12ID:A2LBfI860
>>51
>>87
いわゆるまともな研究者ではないな
確かに東大で医学博士になってはいるが、研究者として有能・生産的ではない
何処の大学に就いて論文をどれだけ書いてるか自分で調べられる人はすぐわかる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 07:52:10.07ID:gNrCphYn0
脳科学者=脱税
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 07:56:51.24ID:12Py2N0a0
>中野:対応策としては、人間関係を固定化しない工夫が有効です。例えば子どものいじめなら、習熟度別のクラス分けを増やす

俺が常々提案してる方法だな。
小中学校にも大学のような習熟度別クラス分け、単位制にして、時間ごとにクラスを変わるような制度にすれば、
イジメは起こりにくくなるという案。

習熟度に合わせて学習できる上にイジメも減るという一挙両得案。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 07:58:50.70ID:qUCTzSV00
>>78
ジュニアアイドルあがりが賢い組なのね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 08:42:08.44ID:zu49Y6xD0
清水良太郎 公式ブログ - ももクロ^ ^
2016/4/9 20:55
https://lineblog.me/shimizuryotaro/archives/5322020.html

http://line.blogimg.jp/shimizuryotaro/imgs/7/3/73853adf-s.jpg

今日の花見で撮って貰っちゃいました

なかなかメンバー全員と写真なんか撮れないですよね(>_<)

貴重な1枚です(≧∇≦)

ももクロの皆さんありがとうございました(^○^)
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 09:15:09.40ID:nNO+3PDm0
自称脳科学者の中野か。メンサメンバーだが学問的業績はほとんどなし。
学者とは言えないな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 17:10:26.58ID:xBkoTcuJ0
【速報】吉岡里帆、モリモリに盛ったモリマソだったwwwwwwww【画像あり】
https://goo.gl/CHfprL
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 17:11:49.63ID:BYtxBbSF0
>>1
こいつわかってないな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 18:30:21.87ID:HurCgE5P0
>>6
あれはどちらかというと自分の方からある程度距離を起きたかった人だから
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 18:33:56.54ID:HurCgE5P0
>>26
なんだかんだいって赤、黄、紫の初期の頃からいるメンバーの信頼関係が強い感じはある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 19:12:50.07ID:o2VEz4kA0
>>1
規範意識が高い集団程いじめが起きやすい

アホか原因と結果を逆転してる。
こんなのが脳科学なのかw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 21:24:36.13ID:WkD54uwl0
>>177
ほうほう
いじめが起きると規範意識が高まると
おもしろいねきみ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/17(火) 20:27:41.83ID:FrIEhevA0
>>3
この人よく知らないけど、真面目顔が笑ってるように見えるだけとか?

若い頃バイト先の会社の部署の偉い人が、
怒り顔が笑顔にも見える人でヤバかった

苦笑混じりで注意されてるのかと思ったら、真剣に怒られてたり
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:45:55.84ID:rRMQuIwM0
@kiychi_yuichi
授業のプリント
これはひょっとしなくてもももクロ?
次は欅でお願いしてみようか

https://pbs.twimg.com/media/DMUAxB1UEAAo57b.jpg
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:55:53.79ID:2wQLImAq0
緑の子が声出なくなったり、ピンクの子が太ったりしてたけどな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 07:59:29.89ID:QsLD0ecp0
【悲報】愛子様激太りwwwwwwwwwwwwwww


https://goo.gl/TP6tGC
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/18(水) 08:06:58.86ID:9+ahHezS0
BSの歴史番組降板してくれ、場違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況