【野球】小脳梗塞患った門田博光氏 現役並みの猛特訓で完全復活 通算.289 567本 1678打点 2566安打
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/14(土) 07:26:38.68ID:CAP_USER9
 南海ホークス時代に40歳でMVP(本塁打王、打点王)を獲得し、「不惑の大砲」と呼ばれたスラッガー・門田博光氏(69)が体にただならぬ異変を感じたのは、2005年11月のことだった。

「ちょうど阪神vsロッテの日本シリーズ第4戦の中継解説の仕事が決まっていたんです。
ところがその数日前、近くにコスモスの花見に行って、昼飯でビールを飲んでいたら、2本目の途中で頭の中が真っ白になった。
急にめまいがして、視界がグルグルと回り出した。病院に直行し、1か月の入院ですよ」

告げられた病名は「小脳梗塞」だった。

「退院後、解説の仕事を休んだことをテレビ局にお詫びに行くと、“来年の契約はなしにしましょう”といわれた。
14年間お世話になった局でしたが、ちょうどいいタイミングと思われたのでしょう」

苦笑しながらそう振り返る。現役時代は節制を重ね、シーズンオフにしか酒を飲まなかった門田氏だが、
引退後は甲子園での中継解説が終わるとタクシーで必ず京都・祇園に直行し、朝まで飲み明かす生活を続けていたという。
「そのツケが一気に出たんだと思います」と語る門田氏は、病後のリハビリでは現役時代を思い出すようにストイックな努力を重ねていた。

「脳梗塞ですから言語障害が心配で、入院中から“ABCD…、あいうえお…”と声に出して口を動かす練習を一晩中やった
。結局、平衡感覚に障害が残りましてね。克服しないと社会復帰できないから、時間があったらタクシーに乗ってはガタガタ道を走ってもらい、上下の揺れに慣れようとした。
さらに京都と新大阪の間を新幹線で何往復もして、車窓を見ながら横揺れの耐性をつけた。私なりのリハビリで、だいぶ感覚を取り戻せましたよ」

現在は、野生の狸や鹿、猪も生息する兵庫県内の山間部で一人暮らし。

「腎不全で透析を受けていて本当はあまり遠出しちゃいけないんだけど、最近は透析が終わったらその足で空港に行って、1泊2日の北海道旅行をしていたりしますよ。医者には内緒でね」

その笑顔は、病と付き合う日々を楽しんでいるようにも見えた。

●かどた・ひろみつ/元プロ野球選手。1948年、山口県生まれ。南海、ダイエー、オリックスで外野手として活躍。
1988年、40歳にして打率.311、44本塁打、125打点でMVPに輝き、「不惑の大砲」の異名を取った。

※週刊ポスト2017年10月13・20日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171014-00000004-pseven-spo
10/14(土) 7:00配信

https://image.middle-edge.jp/medium/fc123fbc4b689416e0789175214ffab6.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/09c4244e1f89be1bb2068d2f0ac1cca7.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/4ed34425-3464-4440-a971-9b656f6fe2e5.jpg
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/account/naporeon/images/naporeon-82807.jpg
http://beak.softbankhawks.co.jp/ex/75th-anniversary/legend/img/legend01_pht_main.png
http://livedoor.blogimg.jp/hawksmatome/imgs/3/7/372dec03.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=aKFX1smL7pg
'83オールスターゲーム 門田博光2HR

https://www.youtube.com/watch?v=symhJb8G6M0
プロ野球「門田2本のホームラン」 1987年10月

https://www.youtube.com/watch?v=Noh03bfi98w
南海ー近鉄25回戦 門田

https://www.youtube.com/watch?v=LhTOKdOYlec
ブーマー(阪急・オリックス→ダイエー) 珍プレー

https://www.youtube.com/watch?v=64WRjxK6fxs
南海ホークス 門田応援歌

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/batter/kadota_hiromitsu.html
成績
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 18:06:15.79ID:3QdRUZmt0
>>302
門田の性格がどうのこうの言われてるけど、
王以外は、全員めんどくさそうな人間しかいないじゃんw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 18:07:44.30ID:8p5S51YU0
【キメセクにハマッていた清水良太郎】覚醒剤など使用し変性意識状態で性的行為!!過去に深田恭子など大物女優たちも犠牲に!!

http://wadai44.net/2017/10/14/a01234122/
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 18:14:43.54ID:gZ5iZUvA0
門田のHRの軌跡はまさにスラッガーのそれって感じで良いんだよなぁ。
すごいスピードと綺麗な放物線を描いていてさ・・・
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 18:19:08.38ID:1GDrxWjy0
>>306
いちばんめんどくさいのは王さんだよw
この中で性格もいいといわれてるのは山本浩二くらい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 18:19:38.55ID:a6Bzm6Hz0
>>302
伊良部と同じ死に方はしてほしくないところだな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 18:22:02.07ID:bAhNa1jD0
>>23
俺も
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 19:07:41.96ID:JcH829xF0
80年代にフジとかで大阪球場の中継があった時、何故かバックネット裏からのカメラで子供心に凄く新鮮だったな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:32.94ID:3ArNJLFu0
>>46 ある。
香川の分も長生きしてください。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:29.98ID:ueN4ZmUE0
>>19
廃人率はアメフトが最強
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:27.82ID:w4F/vxCG0
天理高校時代はホームラン0本
人はいつ大輪の花を咲かすか分からんもんだね
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 20:05:27.93ID:00H9xwgwO
故障前はノムの命令(HR狙いの禁止)で細いバットを使っていたので
71年に30発打った以外はあまりHRが増えなかった。
それでも当時からパのベストナインに入ったりしていた
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 20:21:00.94ID:AMA9ROtK0
オールスターのファン投票ではいつもキャッチャー部門だったね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 20:25:59.48ID:DHYD2fXJ0
小脳梗塞は平衡感覚に障害が出ることがあるが
予後はそんなに悪くないよな
つかうちの家族もなったわ
大脳だとあちこちに障害が出てだんだん弱るけど
小脳梗塞は事故みたいなもん
でも治療遅れると死ぬから
65過ぎたら心臓か脳に必ず来るからね
血液サラサラの薬早めに飲んだ方がこれらの病気に
ならないと言う皮肉w
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 20:26:19.40ID:XnKq2mdO0
>タクシーに乗ってはガタガタ道を走ってもらい
タクシーの運ちゃん可哀想
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:25:52.52ID:NNUJoXSj0
記憶にある限りで
44→60→78→53
とやたらでかい背番号をつけてたイメージ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 21:46:24.00ID:3QdRUZmt0
>>324
20代にホームラン数が伸びなかったのはそれが原因か

ノムの命令がなければ、野村の通算ホームラン数は余裕で超えてただろうね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:11:31.02ID:PlHVuZFy0
>>312
だよね
聖人扱いされてるけど
『おい イヤな奴が飯食ってるぞwww 』
だし
ハリーと盟友だしな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:31:07.09ID:IpF08ig80
王さんはいい人だよ、たまに失言ぶっこくだけで
井口にダイエー退団やらWBC合流しといてドタキャンやら嫌な思い何度もさせられたのに、何も根に持ってない
ワン公呼ばわりしてきた中畑なんかにも
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:32:14.15ID:F9xrUnnb0
腎不全で透析うけてるって事は障碍者手帳もってるって事か
そっちの収入もある事になるが、話聞いてるとそんな旅行とかしょっちゅう行ける金どこから湧いて出てるんだ?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:33:26.12ID:F9xrUnnb0
あと、この人がホームラン量産できたのはバットだったらしいね
ヘッドの重い距離の出る仕様の使ってたらしい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:39:48.30ID:AH5CdkGa0
サッチーの存在を最初に暴露したのがこの人。日本の通算本塁打2位の人と3位の人はこれが原因で険悪な仲になったらしいが、今も?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:44:49.25ID:fCV8deGU0
野村と仲悪かったらしいな。
南海三悪は江本、門田、江夏だったか?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:45:30.84ID:4tH8Mud50
土日祭日の夕方TVパリーグ解説といえば門田鈴木啓二西本幸雄
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:45:39.40ID:xaVDKBTm0
清水アキラ →メガネ障害者、目を二重に整形してる、O型(狩猟民族)、長野県出身

清水良太郎の母 →メガネ障害者

清水良太郎 →メガネ障害者(仕事中はコンタクトを使用)、一重(二重のときはアイプチっぽい)、O型(狩猟民族)

清水友人(清水良太郎の兄) →良太郎の逮捕に「まずは人であれと言いたい。親の甘やかしとかいろいろあるかもしれないけれど、彼自身が甘いと思う」

事件現場のラブホテル(池袋警察署の道を挟んで隣、20メートルにある。この道の向こう側は目白警察署の管轄なので清水良太郎は目白警察署に逮捕された)

ホテル リンデン 池袋店(HOTEL LINDEN)
2015年7月27日 ホテルリンデン池袋店がグランドオープン致しました!! 最上階の特別ルームは、露天風呂付き
東京都豊島区西池袋2-38-8. TEL: 03-3984-0511
http://www.hotellinden.jp/ikebukuro/

どーでもいいコラムニストの勝谷誠彦とかいう馬鹿メガネが「性の商売をしている人たちはクスリには非常に厳しい。その世界にはその世界の日常がある。
クスリに手を出すと絶対に警察が来ます。」といってるがそれは大嘘、現実は風俗店やアダルトビデオでの女性は覚醒剤、向精神薬などの薬物をやっている人が多い。

覚醒剤と買春の原因は父親の清水アキラと母親が馬鹿だからです。
そして「まずは人であれ」「親の甘やかし」発言をした兄の清水友人もクズです。
「人であれ」「甘やかし」発言をする奴は心理学を信じちゃってるので最低の人間です。



メガネ=メガネ障害者
体が左右非対称=ブサイク障害者
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:46:24.58ID:sbhHn2yk0
セオリーにすべて反発することで大成した稀有な人
ノムもこの人には手を焼いてた
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 23:49:54.12ID:MhcKLsem0
清宮には門田のような選手になってほしい
俺も豚まん持参で球場行くぞ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 01:40:58.82ID:HV3nMFWH0
王さんの800号?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 06:16:27.59ID:uwDzhI3E0
携帯握りしめて孤独死したんじゃなかったのかよ
生きてるのか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:11:09.91ID:F7SyvaR+0
>>341
野村のセオリーって、守備については、野村に都合がいいように作り出されたものだからな

配給はキャッチャーが決めるってのは、監督兼任の野村がピッチャーを支配するための手段だし
盗塁はピッチャーの責任ってのも、肩が弱い野村がクイックとかでピッチャーに尻拭いさせるためのもの

アメリカでは、配給はピッチャーが決め、盗塁阻止はキャッチャーの仕事
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:13:29.19ID:o2vwQeh50
ひろみつって名前は大成するな
てか博の字はホームランバッターとして成功しすぎw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:16:58.82ID:a8jqImo/0
>>167
学園前やね。近鉄電車で早よ帰っていたと言う話w
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:29:08.32ID:THtLBfTu0
1971年
野村克也 「なあ門田よ。ホームランはヒットの延長なんだ。
      そんなにブリブリ振り回すのをやめろや。おい、ワンちゃんも言ってやってくれ」
王貞治   「門田クン ホームランはヒットの延長線なんだよ。
       そんなゲバ棒を振り回すみたいなスイングはどうかなあ」
門田博光  「監督は王さんと口合せしているんだ。王さんはホームランを
       狙って打席に入っているんだ」

1969年王貞治著『でっかくいこうぜ』
        「打席でホームランを狙わないとホームランなんて打てるものではない。
         王シフトを引かれても流し打ちなどをせず、野手の頭を超え
         外野スタンドに打ち込んでやればいいんだ」


門田の指摘は正しかった
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:31:59.16ID:ga1xAP+J0
携帯を握り締めて死んだんじゃなかったのかよ?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:37:16.12ID:RIJkXUDi0
>>25
解説はちゃんと聴くと面白いこと言ってたぞ
二流のバッターは同じボールを1つの打ち方でしかヒットできない、一流のバッターは2つの打ち方でヒットできる、とか
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:37:28.47ID:M9QOlPhi0
俺も脳梗塞組だけど、リハビリで何とかなる病気じゃないよ
脳が部分的に死んでるんだから
病気の程度の問題でさ、軽い癌と手遅れの癌があるのと同じ、
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:39:05.70ID:sTNQEykf0
この前木村和司・ラモスが同じ病気という話があったが引退後の不節制なのかな
あとオシム・長島・エディージョーンズといった代表監督もストレスで同じ病気になった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:41:27.91ID:R0XRYL730
泉里香のお胸すごすぎやろこれwwwww※画像あり
https://goo.gl/ApwxEt
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 07:51:24.96ID:WtjT3bVm0
引退してかなり過ぎたと思うけど
金残ってるんだな
散財せずに蓄えてたのかな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 09:47:32.02ID:P+P+T8pd0
香川さんと被るって人が多いけど、俺は思い出そうとすると穴吹さんが頭に浮かぶ。
穴吹さんを知ってる人は少ないと思うけど。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:01:52.37ID:uLG+1Rtl0
ブレイザーの次あたりだったかな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:20:54.14ID:V5xMgzcX0
門田ほどの大打者を
香川と間違えるなんて。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:46:27.65ID:xvyrXrCE0
>>89
私もハンカチが桑田みたいになるか?とか考えてましたがとんでもなかったですwww
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 12:56:24.03ID:vkUv4kHE0
>>365
懐かしいなあ、穴吹さん
80年代のパのファンだから、門田とイメージが重なるっていうのはすごくよく分かる

Wikiを見ると、不謹慎だが、穴吹さんってまだ存命みたいだな
メディアに出なくなって久しいから、ひょっとすると既に・・・という可能性もなくはないだろうが
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 13:02:00.94ID:W6xC5Ht40
>>229
山口ってもっと背が高い気がしてたけど
世代が全然違うけど
檻の山口和男と勘違いしてた
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:09:23.66ID:V5xMgzcX0
体が小さかったらドラフトにかかるくらい活躍しないとな。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:17:47.37ID:BMY2cDKb0
野球もサッカーも、現役引退後は皆さん苦労されてますな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:20:32.39ID:o2vwQeh50
この人こそ日本版アルトゥーベだよな
170(公証)でこんだけ打ってんだから
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:28:29.68ID:Qq8Tz8nz0
>>355
まあ門田の言うことも一理あるよな
王だって馬鹿じゃないから野村の意図はわかる

わざわざ野村の言ってること否定して「ホームランは狙って打つ」なんて言わないわな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:33:37.27ID:V5xMgzcX0
>>377
やたら振り回して打率落としてる時期だったとか。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:43:56.46ID:72zT3EMw0
さすが門田さん
理屈よりも根性でどうにかしてしまうことに関しては天才だな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:54:13.60ID:cb2pkAnX0
>>68
ベースボールは選手による差はない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:58:25.32ID:oth961Fi0
門田さんみたいなタイプは今後なかなか出ないだろうな。170センチという時点で今のドラフトで指名されずらいだろうし
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 14:59:05.18ID:jdqj+5Do0
まさか重い球でフリーバッティングもやったんじゃないだろうねぇ?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:09:08.29ID:Z1l74Qly0
通算536本塁打の山本浩二は狙って打ったホームランは10本程度だと言ってたな
松井もこのタイプだと思う
ガタイが良くてパワーがあるバッターは狙わなくても芯を叩けば入る感じなんだろうな
身体が小さい王、門田、衣笠はとにかくフルスイングだったな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:11:59.61ID:VgY7r1El0
アキレス腱切ってタマネギ食べたくなった人だっけ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:12:10.40ID:Hx6ATZt40
栗山監督がフリーの頃に対談したエピソード好き

よく小さな体でホームラン打てましたねえと聞いたらバットを振り込んだと
僕も振り込んだけど無理でしたと答えたら貴方は諦めたでしょうと、自分は諦めずに振り込み続けたと

自分はホームラン打者じゃないからと振り込むのを辞めた事実を突きつけられてショックだったと
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:14:52.38ID:iOjhXDbu0
        福 島 い わ き 市 で 緊 急 事 態

福島県いわき市、交通事故犠牲者が2013年の3倍に!
緊急事態宣言発令!
放射能被ばくによる脳障害などが要因か?
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=600&t=6&k=0&m=297389&g=131208 …

       2 0 1 5 年 の ノ ー ベ ル 文 学 賞

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

            第 3 の 「 核 攻 撃 」

「Fukushima」は、日本に対する(ヒロシマ・ナガサキに続く)第3の「核攻撃」であり、
「地球的なジェノサイド(大虐殺)」だ!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/10/fukushimathe-ut.html#more
https://twitter.com/東海アマ/status/918577995069104128

          「 民 意 な ど 関 係 な い 」

これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353
自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

      厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:15:14.14ID:wx3/eyzE0
>>134
面倒な性格かどうかはしらんが、打撃理論が特殊と思われるのでコーチには向かないのではないかとは思う。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:23:51.25ID:V5xMgzcX0
打撃理論ってのは、レベルの問題や相性の問題、
打者としてのステージとか、コーチと出会うタイミングとか、
いろいろあって難しいよな。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:34:40.36ID:29gP9Ecg0
元祖デブでもやれる、プロ野球選手。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 15:35:09.35ID:ERnNipTf0
>>95
サプリメント食ってる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 16:07:34.51ID:CbvMY/c60
>>390
元阪急ミスターブレーブス長池を思い出した
手抜きを許さぬ西本流シゴキに自身も練習の虫と云われた位の頑張りで阪急黄金期不動の4番打者に君臨したが衰えも早かった

対照的なのが土井正博
本業博徒副業野球みたいな遊び人w
チームの勝利より己の成績優先
長くそれなりの数字を挙げ
名球会入り

現役打撃コーチ 土井
あの人は今?  長池
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 17:40:53.23ID:5bPXll9x0
>>396
長池は南海身売りが1年遅かったら南海の監督からの
九州移転で長池ダイエー監督もあったかな

2年目の88年4月に南海の川勝オーナーが亡くなり、
杉浦監督は「おれは今年でやめる。来年はお前が
監督をやってくれ」と言うんです。しかし、9月に
ダイエーへの球団売却が決まると「やっぱり、おれがやる」
ですよ。他のコーチは福岡へ連れて行ったのに、
僕には声がかからないままでした。

とかいう話からすれば。ダイエーのコーチはなれず
とも福岡で解説者になったが
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 18:52:44.08ID:uUGnd7bN0
>>365
小説『あなた買います』のモデルにされたのは不幸
だったね

選手としては微妙な成績に終わったけど指導者と
しては山本和範の才能を見抜いて入団させたりも
してるし育成能力は高かった

将来の主力打者になるはずだった久保寺雄二の
急逝で全部狂っちゃったなあ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 19:04:49.53ID:hOPi9lzq0
佐々木
湯上谷
バナザード
門田
ドラ山本
ライト
河埜
吉田博
若井

南海最後の年のオーダーこんな感じやったかな
サードが森脇か藤本敏史か若井か思いだせん
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/15(日) 19:06:45.69ID:uUGnd7bN0
>>399
何で近藤昭仁監督に付き従ったのか謎だったんだが
一年だけ西武ライオンズでコーチをやった時に接点が
出来たんだね
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 00:19:20.49ID:qVqe8vMPO
現役引退した理由が糖尿病で球筋が見えなくなったから。
パワー維持のための暴食が原因なのか現役時代から糖尿病と戦っていた。
平和台球場最終戦が引退試合になったけど福岡ドームで打席に立つ門田を見たかった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 19:43:27.20ID:wXwXJJXC0
>>399
杉浦さん
球界の紳士らしからぬ嫌らしさだなw
末期ジリ貧の南海を外様の長池氏に押し付けて
トンズラしようと考えたが資金力のあるダイエーに親会社が代わったら欲が出たかw
佐々木誠と岸川は長池氏が育成したんだったがな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/16(月) 20:05:37.55ID:8EJtTQXN0
>>405
いや阪急の上田利治監督も留任だったし身売りで監督が
代わるとイメージが悪いということでダイエー側からの留任
要請だと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況