X



【文芸】<出版社社長が呼びかけ!>「図書館で文庫本の貸し出しをやめてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:19.40ID:CAP_USER9
“13日、都内で開かれた、全国の公共図書館などの関係者が集まる大会で、文庫本を出している出版社の社長が「図書館で文庫本の貸し出しをやめてほしい」と呼びかけました。
本の売り上げ減少という課題がある一方で、さまざまな本を提供する図書館の役割もあり、議論を呼びそうです。

13日、東京・渋谷区で全国の公共図書館などの関係者が集まって開かれた「全国図書館大会東京大会」では、図書館と出版文化の在り方を考える分科会が開かれ、文藝春秋の松井清人社長が講演しました。

この中で松井社長は、文庫本の売り上げについて3年前から毎年、金額ベースで6%程度減り続けていると指摘しました。

そのうえで、「会社にとって文庫本は、収益全体の30%を占める大きな柱になっているだけでなく、良書を発行し続け作家を守るためにあるといっても過言ではない。
できれば図書館で文庫本の貸し出しはやめていただきたい。それが議論の出発点になればいい」と呼びかけました。

一方、会場では出版と図書館の現状に詳しい慶応大学文学部の根本彰教授も講演しました。

この中で根本教授は図書館の貸し出しによって本が売れなくなっていることを示すデータはないと指摘したうえで「本の新たな提供システムを考えるときに、
出版社や図書館、作家などすべてが文化を継承する担い手になるという意識を持ち共同で作業を行っていくことが必要だ」と訴えました。

出版業界と図書館をめぐっては、おととしの大会でも、新潮社の社長が「人気の最新本は図書館で1年間貸し出さないでほしい」と呼びかけています。

本の売り上げ減少という課題がある一方で、さまざまな本を提供する図書館の役割もあり議論を呼びそうです。

講演を聴いた出版社に勤める男性は「文芸出版社としては、文庫本の貸し出しはやめてほしいというのが本音です。出版業界は、この20年で大幅に市場が縮小しており、
図書館などとも共存して出版文化という船を動かしていかなければ今後、成り立たない」と話していました。

一方、大学図書館の館長の男性は、「コンパクトで軽くて読みやすい文庫本は人気で、読みたい人の要求に応えたい図書館にとって今回の呼びかけはつらいものがある。
もちろん出版社の苦労もわかるので、今後も両者で意見交換をしていくことが大切だと思う」と話していました。
図書館の役割と文庫本の売上減
日本図書館協会は1954年に「図書館の自由に関する宣言」を採択し、国民の知る権利に応える図書館の役割について定めています。

それによりますとすべての国民はいつでも必要とする資料を入手し利用する権利があり、図書館はこのことに責任を負う機関だとしています。

そして図書館は権力の介入や社会的圧力に左右されることはなく、資料の収集や提供の自由を有しているとうたっています。

>>2以降につづく

10月13日 19時08分 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/k10011177231000.html

写真
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/K10011177231_1710131811_1710131900_01_03.jpg
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:07:28.84ID:9VaW77PQ0
再販制度を廃止したら考えてもいいよ^.^
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:08:35.41ID:7dDLMrvW0
>>82
一番要らないのはタレントなど有名人のエッセイだけどなあ
旬を過ぎた一年後には殆どの本は全く借りられなくなってるし
マジ金の無駄
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:09:35.74ID:TvAyFjQS0
>>71
別に文庫本の話などしとらんが?
何の知識が得られるわけでもないどうでもいい小説を複数冊入れるなら
もっと蔵書の種類増やして様々な書籍に国民が触れる機会を増やすのが図書館の役割なんじゃないのって話してるわけだが
特に専門書学術書なんて高額なものが多いし、ちょっと読みたいだけで気軽に買えるものじゃないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:11:28.52ID:pTYR6eEK0
一般人が買ってくれない糞高い専門書は買ってくれって言うんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:11:33.41ID:M/V5Sblp0
あなたは期間工の
真実を知っていますか
バックレアホ漁師こと
発達障害チンコキザル
ストーカーマン(PSM)だ
発達障害を告白
発達障害チンコキザル
荒らしてすいませんでした!
生まれて来てすいませんでした!
http://i.imgur.com/6FUIza7.jpg 普段の行いはチンポいじりとテレビゲーム
(結果がその場ではっきり出てしまうスポーツは、自分の惨めさをさらしてしまう
恐れがある為)
たまにちょっとでも難しい話or理解出来ない話になると別ブラウザで毎回降臨(笑)して即論破されて逃亡。
アスペ発達ADHDパーツマン(通り名PSM )
30歳168センチ 60キロ程度
日頃の奇異な言動からの物事への異常な執着から
スレからは煙たがられてる
このスレの住人に
心ないあだ名を付け、
自己満するのも特徴
時折、ストーカーマンが〜
と書き込むが勿論
自分のことである
(若年性アルツハイマー?
一時は漁師
であったが
すぐに逃げだした
叩かれ耐性がないのでNGだわ〜と言って逃げる
常識人のふりをして
平気で別ブラウザで荒らすので要 注意自分に歯向かうのを許さないそういうやつは病気と思い込む、あまりのモテなさから結婚は諦め
このテンプレでネットにて
遺伝子を残すことを決めた
(笑)
酒の締めは味噌汁。
ツイッター
ブログもcheckしてね
https://mobile.twitter.com/Parts_setman
通称PSB(perfectsuperbakaburogu)
http://makegumikikankou.blog.fc2.com
皆さんに期間工の
真実を知ってほしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:12:41.58ID:7dDLMrvW0
>>87
どこの自治体も図書館予算削るとなると
安易な複数買いを避けるようになるから
それは図書館員の金の使い方がおかしいだけだよ
予算削られても一冊4千円位の新刊本を蔵書してたりするからね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:19.33ID:7dDLMrvW0
>>93
そうだね
定額ネット配信の時代だね
例えが古すぎた(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:38.18ID:vsH94GkO0
安室が無様に引退だからって、浜崎に嫉妬している安室ヲタが異常過ぎる

浜崎総売上5000万枚
安室総売上3000万枚

浜崎1位獲得数37曲
安室1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)
更には安室の引退

これだけ差があって安室が勝ってると思い込める負け犬安室ヲタって頭おかしい
どう見ても浜崎の完全勝利

安室は作詞も作曲もしてないアイドルにすぎなかったから保たなかっただけでしょ
安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった

引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない
聖子や明菜ですら、まだ引退してなくて定期的に新曲を発表し続けているのだから

引退するという事はなんらかの要因で「保たなかった」という事なのだから
劣化や落ち目にビビって引退するような奴はスターの器では無い

安室って20年後はCAN YOU CELEBRATE?の一発屋として認識されてそうw
去る者は日々に疎し

今はまだ引退ブースト中だけど、しだいに現役で活躍中の歌手たちの話題に塗り替えられていくんだから、
引退は敗北でしかないんだよ。芸能界はしょせん、椅子取りゲーム

百恵みたいな神格化を狙っているんだとしたら、ハッキリ言って無理
百恵の神格化は特殊なケース
あれは当時はテレビが圧倒的な影響力を持っていたから可能だったんだよ、今はネット時代で方向性が多様な時代だから、ああいう洗脳は通用しない
あと安室自身、もうテレビに出てないし

安室みたいに17歳でSEXが「ごぶさた」なんて言ったり、子供を日本に残して、淳とSEX旅行に行くような淫乱ビッチが神格化するわけないだろ

本来、安室という女は日本人が好むタイプの女ではない。バックが強いから、そういう声をかき消すくらいのゴリ押ししていただけ

安室の引退は敗北だよ。結局、安室はなにか表現したいことがあるアーティストじゃなくて作詞も作曲もしてないアイドルだったという事

なにか表現したい事のあるアーティストだったら絶対に引退なんてしない。引退するのはアイドルだけ

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりwwwwww
安室サイド、やり方が卑怯すぎた
引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃぃぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1494706554/

安室奈美恵に「偽装引退」が囁かれる理由
https://newspass.jp/a/b8oyl
.「安室奈美恵」引退ビジネスが早くも開始 アルバム、タイアップ、番組配信…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171011-00531265-shincho-ent

安室の不倫相手も京都の安室のマンションの直ぐ近くに物件購入していた!

安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:15:03.29ID:C8uvwODb0
人気の時代小説とか借りずに買ってほしいよな
発売から1か月くらい置くとか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:16:31.27ID:vsH94GkO0
,徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:17:07.52ID:7VJWeXc90
小説とか映画はハズレが多すぎるんだよなぁ
ハマれば大きいけど何十冊読んで一つあるかないか程度だし
無料でゲームに漫画に動画のそれなりに面白いもの見られる今の子供に本買って読む習慣つけるの難しいわな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:18:13.47ID:7dDLMrvW0
>>97
その手の人気の本って図書館で借りるのに半年待ちとかでもみんな平気で待つんだから
1か月置いたからって買う人はいないw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:18:16.64ID:vsH94GkO0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:20:02.44ID:+kDQJdMT0
田中みな実の尻wwwww
※マンスジくっきり画像&巨乳露出画像多数

http://ayaslife.net/2017/10/13/135/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:20:11.79ID:vrDxB5EU0
同じ本を何冊も置くのを禁止にする方が先だと思うけど
「予約が多いからこの本寄贈してくれ」なんて異常な事やってる所もあるし
あとは図書館が買う場合は普段の数倍の値段で購入する
レンタルDVDなんかはそうやってる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:20:17.24ID:Ow0ImIKn0
小池百合子、学歴詐称疑惑まで出てきた

http://news.livedoor.com/article/detail/13738096/
小池百合子の“カイロ大首席”は嘘? イスラーム学者・中田考が語る「彼女は中東人」




【政治愛好家】上西小百合「選挙が終われば、希望の党は間違いなく分裂」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507688669/

希望の党は上西小百合にすら選挙後に分裂するのがバレているwwwwwwwwww
だれがこんな政党に投票するんだよwwwwwww
だいたい民進党右派=希望の党なんて最終的には自民に行きたい奴らばっかりなんだから、選挙後は草刈り場になるだけ
立憲民主党に行く奴もいるだろうし、選挙後に間違いなくめちゃくちゃになる
衆院選後に民進党「再結集」なんて話も出てきてるしwwww


衆院選後に民進党「再結集」を模索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171013-00000284-fnn-pol
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:21:22.11ID:C8uvwODb0
>>100
何で買わんのだろ?
自分が中高のころは、過去の本は古本や図書館で済ませても、新刊は買ってたわ
なけなしのお小遣いから
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:22:05.65ID:G+qKiuIU0
図書館の影響なんて微々たるもんでしょ
殆どが時間なくて行けないし、そもそも文庫くらい買うやろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:22:42.46ID:iOqQY2FM0
文庫本なんて1冊入れてどうしても読みたいやつは年単位で待たせればいいだけと思うけど安易に複数入れるんだよなあ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:23:05.10ID:Ol/rCFK80
図書館で読めるから買わないとかあえないだろw
ただだから読んでるだけだ

むしろ、図書館があったから本に興味持つようになったし
図書館で読んで気に入ったのを自分で買って家で保存してる
図書館がなかったら本とか読む機会すらなくて本は買わなかった

カスラックといいなんか勘違いしてるな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:24:14.85ID:iOqQY2FM0
そして複数入れた結末はブームが過ぎて誰も読まなくなった同じ本の山
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:10.75ID:aZ/Z7oeI0
文庫本とか定価で本屋で買ったのなんて平成に入ってから数えるくらいしかないわい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:14.84ID:nDQA22Ew0
>>1
こんな情けない反社会的かつ反文化的な発言を出版社側が公然と行う恥ずかしい国があるのか
民度の低さが恥ずかしい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:53.18ID:jlEwxcV+0
読書習慣が減ってるのが原因だろ
図書館の文庫本は誰でも本を読む機会があるのがいい事だろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:28:45.11ID:1mnUT10B0
人様の不幸や古傷をダシに金儲けしてる卑しいマスゴミどもが偉そうな口を利くな
図書館で文庫本を貸し出されたら潰れるってんなら、潰れろw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:28:59.18ID:xpAQib090
クソみたいな本でも図書館が引き取ってくれてる恩恵は無視でこれとか乞食そのものだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:29:33.47ID:ornEgOu50
自分たちの売り上げのために公共の利益を阻害するなよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:30:27.16ID:gD0BnYaT0
一番近くの本屋が数年前に潰れたな、数年間気が付かなかったけど
どこの本屋に行っても韓流コーナーが入口の近くにあって気持ちが悪くて
本屋に近付かなったから潰れたこと知らなかった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:32:00.64ID:/R9BCbpb0
権利者がやめろっていうんだからやめろよ
宣伝ガーとか鬱陶しいわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:35:16.23ID:M2LuBvpq0
散々粗製乱造した結果、内容に信用を失って売れなくなったわけで、
その責任を図書館に転嫁するのはおかしな話だ。

そもそも新刊の文庫本なんて予約が数ヶ月先まであって借りることができないから関係ないよ。
お客様の自由を制限するようなマネをする出版社などいらないよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:35:23.32ID:1mnUT10B0
>>120
読者に向かって指図とか笑止
そんなに図書館が気に食わんのなら、文春の出版物全部図書館には売らねえって
啖呵切ってみろや

できるもんならなw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:35:25.85ID:aOnMx3Zy0
公共物の差って何かね
図書館で娯楽映画も貸し出すんならゲームソフトとかもかしだしゃいいじゃねえか

漫画も文庫も置けばいい
中古業者が潤うんなら公共物にしちゃった方がいいだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:36:14.67ID:F1JiVgbk0
>>120
結局これよな
別にハードカバーも入れるなと言ってるわけじゃないし、知る権利が奪われてるわけでもないしなあ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:37:03.91ID:h+NuCBlp0
P2Pでソフトの売上が減ってるデータはないっていうアレか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:53:56.72ID:o4g8m2rC0
一方で図書館が主な収益源な出版社もある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:55:59.86ID:FRDdyIDt0
俺が最初に読んだ文庫本は「羅生門」
たまたま映画見てエロかったから読んだのがきっかけ
子供の頃にそれを買う勇気はなかったなー
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:56:06.14ID:lBUGxP3k0
タダって言うけどタダのイメージ無いわ
たんまり税金払ってるんだから
区のみんなで共同購入してシェアしてるみたいなもんだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:56:48.58ID:o4g8m2rC0
単純にみんな本を読まなくなっているからな、youtubeに流れているのかも分からん
宣伝出してきなよ、あとみんな本読めよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:57:46.59ID:fYncN2Pq0
ちょっと前までハードカバーの新刊を図書館に出すなとか言うてなかったか。図書館無くなれば金出して本を買ってくれると信じてるから潰したいんだろうね。んなわけねーてw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 01:58:36.51ID:3uExujlt0
文庫しかない本もあるから困る
どんな形態の本でも読まれてるだけ有難いと思わないと
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:00:00.25ID:o4g8m2rC0
ほんと発想が20世紀なんだよな、もっと図書館を増やして買ってもらおうとか
図書館向けの高額の商品を作ろうとかそういう発想にならない
内部にスパイが送り込まれているんじゃないかと思えてくる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:09:15.78ID:o4g8m2rC0
読み終わった本の処分方法すら公式に存在しないんだろ?
ぶっちゃけ頭固すぎるんだよ
ただでさえ場所とるから本なんて億劫な買い物になっていると言うのに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:12:47.76ID:HI1IJo1V0
昔は書店に行って目をひいたタイトルや装丁の本をホイホイ買ってたけど
1回読んだら後は本棚に貯まっていくだけ
大事に保管してても価値が出るわけでもなく古本になっていくだけだし
図書館で借りて読む方が場所とらなくていいんだよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:28:44.64ID:RImZGaFT0
>>1
ジャスラック様も街から音楽を消したよね。その結果は知らんけど(´・ω・`)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:34:34.59ID:QLAdQRyj0
値上がりしすぎだから手軽に買えない
20年ほど前と比べたら一冊あたりの値上がり幅はコミックは100円ほどだけど
文庫本は200円以上値上がりしてる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:42:56.38ID:Bu9WiYjN0
●1すでに図書館にハードカバーがおいてある場合はその文庫版は新たに購入しない
●2そうでない文庫は半年後から利用できるようにする

これでいいんじゃない?
●1については、ハードカバーが利用できるので、利用者にとって問題ないだろうし
 図書館にとってもその分の購入費用を他にまわすことができる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:44:43.13ID:ovzXxhTr0
図書館は左翼の数少ない巣窟だろ
文春の社長はお仲間の左翼に対してケチを付けていいのか??
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:53:02.23ID:2jEnS+RP0
あ、これは分かる
人気作だからって同じ作品を10冊も20冊も購入するなよと思う
もっと他の専門書を購入してほしい

1年どころか、5年くらいは貸出禁止でいいよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:54:43.37ID:UKUVDDWJ0
文庫は出版社からの寄付でいいんじゃね?
寄付なら出版社は絶版にするような本の処分費かからず
図書館は購入費がかからず入手できる。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:56:10.34ID:UKUVDDWJ0
例外的に学校図書館は文庫仕入れる。
寄付して貰ってもいいな。
学生時代に本読む習慣付けることは出版社にも利益だから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 02:56:43.11ID:aJj5cV+N0
>>1
テレビ番組で画面に映った本、5分以内にamazonでダウンロードして番組やってる間に読んでる時代に何言ってるんだよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:04:02.12ID:WGbV4hOr0
断末魔の叫び
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:08:08.31ID:GBDLx91T0
>>15
満喫の漫画コミック
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:10:06.77ID:LWgzmJxj0
くそみたいな本しかなくなった理由はこれだけしかねえからなぁ
まあお前らは量産可能な作風の西尾維新でも読んでりゃ満足なんだろうけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:10:58.49ID:LWgzmJxj0
>>139
売れなくなったのに、安くなっていくわけないだろ。高くなって当たり前やんけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:12:25.00ID:V3gcYyOT0
中高生は図書館のラノベとかで読書に目覚める人多いんだけどな
実際自分もそうだったし、自ら業界の寿命狭めてない?
まぁこの人爺様だから将来の事なんて考えてないんだろうけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:13:03.68ID:GBDLx91T0
毎回ブックオフのせいにしてるバカは
ブックオフは今はどこが親会社か、株主が誰か分かれよw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:15:09.57ID:C4TafpXQ0
リアル図書館戦争の始まり?

俺は人が長いこと手にしたものをベッドに持ち込むのが無理だから
図書館も古本も使わないからどっちでもいいけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:15:47.34ID:GBDLx91T0
>>105
バカ?  携帯だ
90年代後半の携帯の登場でありとあらゆる業種がおちこんだの
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:16:51.98ID:GBDLx91T0
>>127

だなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:17:45.96ID:wyXA2QxP0
>>4
あらかた文庫で出てるんだから、貸出待ちとかしないで買えばいいのになw

確かに公共の施設が民間の圧迫してるのはどうかと思うわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:23:26.26ID:GBDLx91T0
予約待ち数百人以上てのも意味ないよ、騙されるなよ
ネットで予約だからとりあえず予約しちゃうだけ

200人待ちなら、2週間返却なら在庫2冊の場合で自分の番は4年目だ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:24:29.44ID:JWubFK7o0
さっさと電子化して300円で売った方が儲かると思うが
紙で売るからそうなる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:26:47.03ID:6PmInMl/0
文庫本貸し出し止めるんじゃなくて
ビデオとかDVDみたいに
図書館用に値段変えて売ればいいんじゃないの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:26:59.62ID:8p5S51YU0
【恐怖】桜塚やっくんのブログが今、ガチでヤバイ事に....※画像あり

https://goo.gl/juVyFh
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:28:15.76ID:aJj5cV+N0
ペーパーバック作って100均で売るとか
例の握手券付きのやつ月刊で作って100均で売るとか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:30:38.07ID:APDfwTJP0
そもそも小説は図書館に置くの著作権切れたやつだけでいいんじゃないの
貸本屋じゃないんだから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:32:55.50ID:fOFFVkPK0
俺の行く図書館は県庁所在地のあるとこだからそれなりの規模だけど文庫本はほとんど置いてないな
隅っこに100冊ぐらい
だから最近まで気づかなかった
それに他の図書館には漫画本まで貸し出しているというから驚いた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:35:58.51ID:6PmInMl/0
>>144
10冊も20冊もあるやつは
もう読んだ人からの寄贈がかなりある
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:38:28.44ID:4YhVjgu50
>>40
音楽業界はYOUTUBE含めP2Pなどでただで聴けるって流れになってしまったから衰退したんだろ
一度でも無料ッて麻薬吸うとほとんどの人間が買わないよ

何でも努力で補えると思うな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 03:48:44.83ID:jd2V61U60
ほしいものはちゃんと買うよな
どっちでも良いものだから借りるんだが
借りれなくなったら買うのか、じゃあいらないとなるのか?

個人的には新譜レンタル不可〜洋楽衰退の流れを思い出すなあ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:01:49.70ID:3pPMspq80
レイパー山口のメールでの言い訳

ゲロまみれだったので服を脱がして寝かしたところまでは認めている
別のベッドで寝ていたら、裸の彼女が入ってきたと主張している
これが認められると思っているのだろうか


『あなたはあの夜私の部屋に入ると、部屋の二カ所に嘔吐した後、トイレに駆け込みました。私は私のスーツケースの中やパソコンに吐きかけられたゲロを袋に
片付けて濡れタオルで拭いて、トイレにあなたを見に行くと、あなたは自分がトイレの床に吐いたゲロの上で寝込んでいました。
私はあなたをゲロから剥がして、ゲロまみれのあなたのブラウスとスラックスを脱がせ、あなたを部屋に移してベッドに寝かしました。
そしてトイレに戻って吐き散らかされたゲロをシャワーで洗い流して、最もゲロが多く付着していたブラウスを、明朝着るものがないと困るだろうと思って
水ですすいでハンガーに干しました。そして部屋に戻るとあなたはすでにいびきをかいて寝ていました。私はあなたの髪の毛などについた嘔吐臭が耐えられなかったので
別のベッドで寝ました。

その後あなたは唐突にトイレに立って、戻ってきて私の寝ていたベッドに入ってきました。その時はあなたは「飲み過ぎちゃった」などと普通に話をしていました。
だから、意識不明のあなたに私が勝手に行為に及んだというのは全く事実と違います。私もそこそこ酔っていたところへ、あなたのような素敵な女性が
半裸でベッドに入ってきて、そういうことになってしまった。お互いに反省するところはあると思うけれども、一方的に非難されるのは全く納得できません。

あなたが妊娠するという事はあり得ないと考えています。でも、あなたが不安なのはわかりましたから、こちらで出来る事は喜んでします。
しかし、問題に対処するには、一方的な被害者意識を改めてもらいたい。』
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:02:02.86ID:3pPMspq80
事件が起きたのは2015年4月3日。当時、TBSに在職の身であった山口氏は、ジャーナリスト志望の詩織さんと待ち合わせ、串焼き屋と鮨屋をハシゴする。
その過程で、酒に強いはずの詩織さんは意識を失い、山口氏の宿泊先ホテルに連れ込まれたのだ。

 下腹部の痛みで詩織さんが目を覚ますと、そこには腰を動かす山口氏の姿が。しかも山口氏は、避妊具をつけずに行為に及んでいた。

山口:ごめん。君のことが本当に好きになってしまって。早くワシントンに連れていきたい……。これから7時にチェックアウトをして空港に向かうので、
シャワーを浴びたら一緒に薬局でピルを買いましょう。

詩織:とにかく服を返してください。

山口:下着だけでもお土産で持って帰ってもいいかな。いつもは強気なのに困った時は子供みたいで可愛いね。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:02:48.63ID:GdyQScRC0
電車の中で文庫本を読んでた層は、スマホいじってる層と一致するよな

図書館のせいにするより、せめてブックオフのせいにしろや
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:02:54.30ID:3pPMspq80
レイプに戸籍偽造で重婚、不倫、脅迫
これが山口のやってきたキチガイ行動


山口敬之の異常行動で打線組んだ

1右 北村滋内閣情報官への相談メールを新潮編集部に誤爆
2左 「北朝鮮から毒まんじゅう貰ってるか?」と室井佑月に意味不明な電凸
3中 TwitterでAV女優をフォロー → 指摘されると光の速さでフォロー外し
4一 女性に中出し昏睡レイプ
5二 共産宮本議員に生放送で発狂
6遊 戸籍を偽造して離婚を装い、妻と別の女性との事実婚
7三 TBS社員との間で起こした中絶不倫騒動が実写ドラマ化
8捕 そこまで言って委員会収録で大阪入りした際のFacebook 「さぁ、生きて帰れるか…」
9投 レイプした女性に「お土産に下着持って帰っていいかな」と懇願
控え 「僕は精子の活動が著しく低調な病気だから生でも大丈夫」と中出しを正当化
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:13:32.96ID:9qPIEmcZ0
ドラマ化したら本の内容バレて買う人いなくなるからドラマ化もやめろってテレビ局に言えば
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:14:09.14ID:wyXA2QxP0
現状は図書館が無料の貸本屋を経営してるようなもの
普通に売れ筋の本を図書館で大量に貸し出すとか民業圧迫だもんね
刊行1年以内には貸し出さないとかルールづくりは必要だわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:24:50.13ID:BIJJnuKx0
だってこの社長こそが反日極左のヨシフと親友で共産主義者なんだろ?
こんなクズ社長にしてるような会社なら潰れてもいいじゃねーか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:30:12.33ID:apohx7h60
もういっそ図書館廃止しようぜ
図書館向けの売上が減るだけに終わると断言出来るけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:32:05.84ID:lHFtYeff0
図書館は勉強禁止になってから全然使わなくなったなあ
新聞はコンビニで買えば良いし、
コンピュータ書は古いのばっかで使えないし、
文庫は安いから買うし、
なかなか利用する機会がない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/14(土) 04:37:59.59ID:6PmInMl/0
>>182
都会の図書館はどうかわからんけど
地方の図書館は
郷土資料の貴重なのもあるところあるから
それは学術的にもけっこう困るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています