X



【野球】日本ハム新球場候補地の“真駒内案”は「球団から打診」、札幌市長が明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/13(金) 11:38:59.94ID:CAP_USER9
日ハム新球場第4の案「球団から打診」 札幌市長、真駒内案で表明
10/13(金) 11:09配信

■札幌市の北海道立真駒内公園が浮上

プロ野球北海道日本ハムの新球場を核としたボールパーク(BP)構想の新たな候補地に
道立真駒内公園(札幌市南区)が浮上したことに関し、
札幌市の秋元克広市長は12日の定例記者会見で、真駒内案は球団側から打診があったことを明らかにした。

■市長「今の候補地を諦めて真駒内に、という話ではない」

札幌市が球団に示している現在の候補地は旧道立産業共進会場周辺(豊平区)と北大構内(北区)の2カ所。
いずれも面積が球団希望の20ヘクタールより狭いが、真駒内公園は約85ヘクタールある。
市長は「(今年5月に始まった市と球団の)実務者協議で、球団から『真駒内はどうか』という話が
出たと聞いている」と説明した。ただ、真駒内は現時点では正式な候補地ではない。
市長は「今提案している候補地を諦めて真駒内に、という話ではない。
土地利用規制など(今の候補地)2カ所の協議を進めることは変わらない」と述べた。

10/13(金) 11:09配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00010002-doshin-hok
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171013-00010002-doshin-000-2-view.jpg
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:33:28.20ID:vS0J4IOA0
いくら北海道だからって駅、それも地下鉄の駅近くにそんなに広い空き地がそうそうあってたまるか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:33:31.46ID:ISrdUKh70
千歳で良いんじゃないの
空港近いし
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:34:34.30ID:giC0xZqW0
>>270
日ハムからすれば、悪条件押しつけられてまで札幌にこだわる理由はない。それもありかな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:35:29.51ID:l/Sj+RD30
さっさと北広いけよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:38:58.82ID:phas/c6/0
>>274
それのちょっとわからないのはさ
じゃあなんで札幌来たの?って話
最初からそういう条件なのは分かっててきたのに
条件が悪くてもういられないっておかしくない?
途中から条件変わったのかね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:39:34.76ID:+8BLqyy/0
【悲報】北広島に自殺しに行くしか選択肢がないwwww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:45:47.07ID:poUh+8MS0
八紘北大じゃ無理札幌なら真駒内で広くやらせろ
無理なら北広行くわって事をバカモトがてめえの良いように発言したんだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:47:03.71ID:OE1Muns80
北広島に確定して良かった。

札幌市はサヨウナラ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:50:23.98ID:bCDnoJRy0
>>176
東京ドーム戻ればいいじゃない
東京ドーム時代はさぞ使い勝手良かったんだろうな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:52:49.41ID:zqHOnSf60
そんなに土地が必要なら道東へ移転して下さい
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:54:29.12ID:4Cl5JnOR0
>>270
気候であるとか鉄道や道路であるとか
役所であるとか北海道という土地の特殊性
からしても北海道から撤退でもいいんじゃないですかね

身売りで買った側が静岡あたりに移転とか
オリックスなどと合併。もう一つロッテとの
合併球団が出てまた球界再編問題おきたりとか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 14:58:18.91ID:RpjYbyq60
まあ情報源が市長とか道新ってあたりでどれだけ脚色されてるかw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 15:05:33.47ID:dMpjI5Qu0
北広島勧しの野球ファンがほぼ全滅してて腹痛いw
詐欺師は逃げ足はやい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 15:06:44.42ID:vS0J4IOA0
>>288
梅田から甲子園に行くのと大差ないから利便性も問題ないと豪語していた人達はどこに行ったんだろうな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 15:07:46.29ID:tLWRnHyd0
これからもドームに使用料払うなら歓迎するけど、払わないなら移転でも何でもお好きにどうぞ

札幌市の姿勢は分かりやすくていいと思うけどな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 15:12:52.59ID:xpw/ZDrl0
>>291
だったら見苦しい提案は止めようね
私立学校の土地を所有者に無断で提案して地元紙にリークするとか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 15:26:35.45ID:mOBaE0OE0
>>1
要は焼き豚の妄想の札幌市が懸命に日ハム引き留めというのは間違いで
ハムがどうしても札幌に残りたいと言うこと
0295春風亭昇太
垢版 |
2017/10/13(金) 15:32:48.26ID:38vaUFX30
お〜い山田君!
>>21さんに青酸カリ持ってきてあげて!!


>>104
ネタにマジレス カックイイ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 15:45:36.89ID:48l5Do2f0
【画像あり】小出恵介がハメられた女のヌード写真流出wwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/tAYbwr
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:05:45.51ID:cxbbmrSb0
>>276
札幌ドームが値上げしてぼったくりすぎになったからだろ
さらにコンサドーレの税リーグぶりも輪をかけてひどいからな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:07:38.47ID:8reQxGDT0
北広島案は、面積は広いけれどJR沿線なのがネックかな

休日で客集めればカバー出来るってのは、確かに事実かもしれないが
本拠地の立地に難があって平日集客で苦戦する西武やロッテに大きな上がり目が無い所を見ると
やはり、立地は重要だと思うよ 新球場のキャパを今よりも減らすとなれば

日本ハムの17年観客動員数、過去最高の208万人 ファンサービス強化が奏功 :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2194437005102017L41000/

2017/10/6付

プロ野球・北海道日本ハムファイターズ(札幌市)は2017年の主催試合の観客動員数が208万人だった。
04年に東京から移転して以降では最高で、日本一となって過去最高を記録した前年の207万人を上回った。
順位はパ・リーグで5位と振るわなかったが、ファンサービスの強化で観客動員の面では健闘した。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:11:45.15ID:NOhe0mUY0
ハムファイターは札幌にすがるしかない
焼き豚のボールポーク構想は妄想だねクスクス
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:11:59.88ID:o1L3hABy0
ハムひでえ
当て馬のように扱って北広島に恥をかかせ
札幌市に弱みを見せるとか二重の失態じゃねぇか

ハム球団首脳って本当に日本人なのかよ…
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:13:37.72ID:lSLmlSqR0
ハムファンもコンサファンもこの件は行方を見守ってるというか意外に冷静だよね
新球場スレだけは目に付くところに都合の良いことだけ並べて誘導しようと張り切る宗教じみた日ハム派に
日ハムは敵と張り合って感情的に噛み付くだけの痛いサポーター丸出しのコンサドーレ派のようでいて
日に日にファン以外が演じてるだけ感が日に日に強くなってきてるけど
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:18:13.69ID:wAklIgh1O
出て行かれたら困るだろと札幌の足元見てた日ハム
北広島じゃどうにもならないだろと日ハムの足元見てた札幌市
駄目元で声かけて知名度は上がった北広島市
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:23:46.35ID:8reQxGDT0
>>301
日本ハムとしては、新球場建設に地元が協力してくれないなら
今後、プロ野球の親会社をやっていけないと表明する手もあるんだけどな

身売りかという話になれば、新しい親会社がドームでやり続ける可能性は低く
また、新球場も建てられないとなれば本州回帰 道外流出は必至
欲張り過ぎた結果、全てを失う事にもなりかねんよ

【野球】<札幌ドーム>日ハム移転で赤字転落懸念 札幌市、秋に試算 年間総入場者312万人の約7割は日本ハムの観客★3©2ch.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502349884/l50
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:25:19.64ID:vS0J4IOA0
土地が出てくるかどうかは日ハムや球団の経営状態を訴えて変わるもんでもないだろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:29:17.98ID:8reQxGDT0
>>306
最初は札幌ドーム周辺でのボールパークタウン建設を訴えていたそうだから
ハムの狙いは、ここでしょ

ドームに残留するなら検討するとか市長も言ってたけど
札幌市というより北海道に球団残す為にも、今こそこれを検討する必要があるんじゃないかな
札幌ドームも大赤字垂れ流す負の遺産にするぐらいなら、損切りで再開発した方が良い
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:36:15.94ID:8reQxGDT0
>>310
地元にとって、より価値の高い方に乗り換えるだけでしょ

球団がいなくなれば、税金で赤字補填しないといけないが
新球場が建つなら、維持費は民間持ち
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:45:03.84ID:vS0J4IOA0
>>311
そこまでいうなら札幌市にかわって日ハム本社や球団で立ち退きの交渉をしたらいい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 16:50:24.12ID:8reQxGDT0
>>312
札幌ドームを残すか潰すかは
所有者である札幌市じゃないと決められないよ
勿論、議会 有権者の支持もいる

ただ、新球場に乗り換えるプランは
札幌ドームの不良債権化のリスクを考えれば、受け入れられると思うけどね
反発するのは、3セク会社やコンサドーレぐらいだろう
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:07:26.04ID:lVmC5Jti0
アニオタは焼き豚のTwitterアイコンはアニメばかりと笑われた事の鸚鵡返しか、わかりやすいな糸井おじいちゃん
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:15:00.71ID:48l5Do2f0
【画像あり】小倉優子(33)即ハボンゴwwwwwwwwwwwwwこれはヌーディーwww
https://goo.gl/J1bokH
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:32.36ID:1J+DPqNH0
>>313
札幌ドーム
ドーム建設費の借金がまだ残っている
改修費約200億円?
日ハム逃げたら大赤字

こんな不良債権は更地にした方が経済的
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:35.22ID:DAI/Ij9u0
現実的に無理な所を打診されたんだな
しかも決定まで半年しかないのに
札幌は完全に詰んだ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:30.86ID:1J+DPqNH0
>>318
札幌が邪魔するから
日ハムが札幌に引導じゃない?
真駒内の地権者は道
札幌は何もできない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:29:37.44ID:1J+DPqNH0
日ハムと北広島市の交渉
12回目は10月25日
2018年3月まで待たずに
北広島BP 決定しても良い
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:42:21.64ID:H1LVDY3K0
よく分からないのだけれど、今のドームじゃだめなのか?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:45:58.55ID:biBhtF9/0
もう豊平川沿いの球場でやろう、
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:52:37.18ID:o1L3hABy0
北広島は屈辱だろ
本命の真駒内のエサに使われてたんだぞ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 17:59:07.65ID:BkclNbmV0
なんだ。北広島まで快速エアポートで16分
じゃんか。新駅はその手前だから
もっと早いしなんの問題ないな
道路が問題か
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:00:54.00ID:Zrujy8Q/0
道の土地だから無理ってことはない、日ハムが借地料を道に払えばいいだけ
地下に産廃埋まってると言えば格安で貸してくれる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:08:20.22ID:e2HfdwR30
球団側が真駒内はどうかと言ったのは最近の発言?
実務者協議の初期段階(5月)というオチじゃなくて?

北広のほうが札幌以外の道民や新千歳空港からのビジターにとっては
JRのみで行けて新駅からも近くていいと思うんだが。
札幌から北広に行く人もエアポートに乗ればすぐ着くじゃん。
真駒内のほうが行くのが面倒なイメージ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:16:09.18ID:2hikqrPo0
>>329
市民的には地下鉄の方が有難いと感じるんじゃないかな
多少遠かろうが市民の足は地下鉄って認知されてるし
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:22:00.85ID:w7fy+EaY0
北広島で平日ナイターとかw

もうテロだろwww地下鉄で真駒内がアクセス、面積とも折り合いがつく。

オリンピック?アジアで三連続開催なんてないし札幌の財政的に無理だからヘーキヘーキ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:30:03.18ID:Wa3vTq0E0
一番良いのは北海道大学って奴だろうな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:37:47.33ID:Wm3gaY5C0
秋元の話だけ
秋元がウソ言っている可能性ある
BP 決定でハッキリする
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:40:16.68ID:8reQxGDT0
まだ、五輪に固執しているのか
開会式会場が大赤字の負の遺産という事になったら
札幌市の恥を世界に晒すようなものなのに

真駒内案ではない2案優先に協議 | NNNニュース
http://www.news24.jp/nnn/news8816480.html

[ 10/12 20:07 札幌テレビ]

秋元市長はきょう、真駒内公園案について、先に提案した2つの案を優先して協議する考えを示しました。

(秋元札幌市長)「実務者協議の中で(真駒内はどうなんでしょうか)という話がでたが、
ほかの2つをあきらめて、真駒内というわけではありません」

秋元市長は真駒内公園については、2026年に招致を目指している
冬季オリンピック・パラリンピックのスケート会場としての検討を、
まずは道と進めていきたいとしています。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:44:15.81ID:DvVpBcbn0
もう駄目っぽ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:45:35.82ID:XjNt1qFm0
北広島を第一優先に交渉してるかと思ったらまだ天秤に乗せてたのか
しかも候補から既に外れてた真駒内とか
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:48:00.86ID:JZHAl5C20
もし事件を起こした容疑者が「近所の人に嫌がらせをされ、いらいらしていた。誰でもいいから刺してやろうと思
った」と言ったら・・、そして、もしその男が抗精神薬を服用していたら・・、淡路島事件、周南市事件と同様、
集団ストーカーテクノロジー犯罪被害者でしょう。こうやって特定人物を集団ストーカーやテクノロジー犯罪を駆
使して無差別殺人に追い込む手口(国家犯罪)をマインドコントロールデルタプログラムといいます。この犯罪は
闇権力者によりアメリカ他、世界中で行われています。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:54:12.99ID:Ft6k9zyT0
札幌と北広島を競わせてタダ同然で一等地を強奪しようとかセコいこと考えるから自滅するんだよw

札幌市はもう深追いしない
諦めろw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:55:08.17ID:iz60pqk80
やっぱりマスコミは野球寄りの報道するから信用できなかったな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:55:23.25ID:RQHd8MSF0
おハム詰んだw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:57:26.21ID:48l5Do2f0
日本一可愛い女子アナのすっぴん※画像あり
https://goo.gl/dT3z2i
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 18:57:47.86ID:4Cl5JnOR0
>>331
高確率でアジアで三連続開催はないけど、それでも
決まるまではどうしようもないよねえ
少なくても2019年の開催地決定までは真駒内は
札幌的には五輪開催予定の聖地として新球場の
対象から外さないと駄目なわけよ

五輪が開催できるかどうかは未定だが
五輪とハムの新球場が両立は無理っぽい
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:08:00.78ID:30UWDtx70
仮にこの話が事実だとしても
今頃遅いんじゃね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:51.81ID:025nnxjU0
札幌市側からこの話を出すのか
第三者から見れば、札幌市側の提案を否定されたと認めたようなものなのに。市長はアホなのかな?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:18:26.46ID:WMeT2xCW0
お約束の単なる札幌側の自己弁護的な
記事なのかどうかでかで
印象が変わる

流石に北広島の熱意を
単なる当て馬に使っただけなら
嫌悪感しか湧かない
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:23:35.01ID:8reQxGDT0
北広島市は、元々当て馬覚悟の上でしょ
JRの頼りなさ 立地面での不利は重々承知
この機会に市のアピールになればOK程度に考えているかと
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:27:46.33ID:DPjpI/Ft0
【野球】<クライマックスシリーズ>1stステージは全戦雨?全試合中止となった場合、リーグ2位の阪神がファイナルステージへ!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507886743/


試合以外は本当に面白いwwwwww
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:29:08.87ID:KzNjw85C0
北広島に失礼すぎるなw
税金を何だと思ってるんだ。札幌が譲歩するまでやるつもりなんだろう。
できるのは2025年とかだぜw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:29:24.60ID:025nnxjU0
>>348
当て馬というからに日ハム側に具体的な候補がある前提でないと
札幌ドーム(現状況)を否定してる限り、今のところ日ハム側もそういう状況にない
北広島側からより有利な条件を引き出すために札幌市を利用してるという見方もできるわけで
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:32:50.90ID:025nnxjU0
>>351
そうなんだよな先の話で無駄に盛り上がりすぎ
まあ好き勝手に一番いいたいこと(妄想等)がいえるいい時期ともいえるがw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:35:26.44ID:2hikqrPo0
駅だの道路だの北広島もかなりの額が必要になるけど
何年がかりで整備すんだべ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:38:35.58ID:paajyK8M0
タカりの構図をまとめるとこんなもんだよ。異論は認める。

日ハム←札幌市←税リーグ(おまけ)
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:42:09.16ID:paajyK8M0
日ハムは、そもそも札幌にこだわらなくてもやって行ける。
札幌も大都市だから、税金やりくりすればなんとかなるんよ。
ここで、必死に騒いでるのは・・・
察しはなんとなくついてますw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:44:50.53ID:KzNjw85C0
とっとと出ていけばいいじゃんw
本当は出ていきたくないんだろw
札幌にしがみつきたいんだろ。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:48:03.26ID:RQHd8MSF0
大阪食肉「北広島にいくぞ!ほんとにいいのか?」

札幌市「どうぞどうぞ」

大阪食肉「(忠犬の)マスコミが批判してるぞ!ほんとにいいのか?!」

札幌市「どうぞどうぞ(はよでてけよw)」

大阪食肉「札幌さん!(揉み手)
真駒内なんかどうですかね?(北広島はヤバイって(汗))」 ←イマココ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:50:27.72ID:paajyK8M0
お金の流れはとこんな感じだよ。

日ハム→札幌市→税リーグ(おまけ)
俺は日本人だから、日ハムに同情するけどね。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:52:09.50ID:KzNjw85C0
大谷も中田も消えてどうなるんですか?
あの和製金正恩ことキム宮でもあたればいいな。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:54:16.32ID:aOZURPWZ0
日ハムは結局どうしたの?
札幌ドームの使用料下げたいの?
それとも自前の球場(ボールパーク?)建設したいの?
札幌ドームから出て行くこと前提なら自前の新球場出来るまで
札幌ドームの使用料倍額にしてやればいいのに
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:57:21.88ID:rbFLGVUp0
ペラペラ喋る奴を信用してはいけない
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:36.16ID:paajyK8M0
札幌市のぼったくりも酷いけど、札幌ドームって野球場としては最低レベルだから、
選手も移転の望んでるのは間違いないですよ。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 19:59:12.73ID:2hikqrPo0
>>363
他の施設利用者のことを考えたら倍額なんて無理だよ
日ハムだけ狙い撃ちなんてもっと無理
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 20:06:00.63ID:0944qwqX0
>>356
ファイターズが札幌ドームから出ていくことは確定しているので、
ここで騒いでも何の解決にもならんのですがね。

最初の2行は同意するよ。
ファイターズも札幌市も死にはしない。どうにでもなる。
秋元市長が再選できなくて泣いちゃうかもだがどうでもいい。
あとは・・・ね。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:29.24ID:ROAyoIAg0
税りーぐってNPBのことなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況