X



【野球】阪神・大山あるぞCS史上初の新人4番 金本監督抜てき示唆「だいぶいいね」75試合 .237 7本 38打点 2盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2017/10/13(金) 06:53:59.66ID:CAP_USER9
「セCSファーストS・第1戦、阪神−DeNA」(14日、甲子園球場)

阪神は12日、DeNAを迎え撃つCSファーストSへ向け、甲子園で全体練習を行った。
金本知憲監督(49)は打撃好調のドラフト1位ルーキー・大山悠輔内野手(23)をスタメン起用する方針を示し、状態によっては4番に抜てきする可能性も示唆。
新人が4番に座ればCS史上初。大山はフリー打撃で快音を連発した。

金本監督も思わず目を見張った。力強い打球が次々とバックスクリーンへ飛び込んでいく。
視線の先にいたのはルーキー・大山。「だいぶいいね、状態は。ちょっと疲れも取れてきたんかな」と指揮官は声を弾ませる。

それほど圧巻だったフリー打撃。左肩の開きを抑えるために、逆方向を意識しつつ、快音を響かせた。
本人は「風もあったと思います」と謙そんしながらも、力強いスイングや打球の飛び方は、中心選手と見間違うレベルだ。

レギュラーシーズン最終戦となった10日の中日戦では、走者一掃の右中間3点三塁打に加え、ダメ押しの7号ソロを左翼席へたたき込んだ。
同じく先発出場したライバル・中谷を上回る結果に「今の状態的には大山の方がいいかもね」と先発起用を示唆した金本監督。
4番起用も、という問いに「(打順の)並びによってはあるかもしれない」と含みを持たせた。

07年に始まったCSでルーキーが4番を任されれば、史上初の快挙。それも金本監督が考える短期決戦の戦い方があるからだ。

「とにかく調子のいい選手を使っていかないと。長い期間を見据えて戦っていくわけじゃないから。
その時、その時で守り優先だったり、走る方を優先したり。そういうのはあるかもしれんけど、調子のいい選手、乗っている選手を使う」

ファーストSは最大で3試合、ファイナルSも最大で6試合。調子が上がってこない選手を我慢して起用し続ける時間はない。
過去のポストシーズンでも必ず勝者には“ラッキーボーイ”が生まれてきたように、状態のいい選手が生み出す勢い、チームをけん引する力が必要になる。

「CSを経験したことがないのでわからないですけど、いい準備をしっかりとやっていきたい」と力を込めた大山。
状態についても「逆方向に強い打球が飛んでいると思うので、しっかりと練習していきたい」と手応えを口にする。
85年以来、32年ぶりの日本一へ第一関門。背番号3の若さ、力強さが確かな原動力になる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00000009-dal-base
10/13(金) 6:07配信

http://npb.jp/bis/players/21325134.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=Y49KA3zNOQk
大山 悠輔 7号 ソロ ホームラン 2017年10月10日 阪神vs中日
0004名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:01:44.57ID:WlZhqHAc0
金本がスカウトの反対を押し切ってドラフトでゴリ押し1位にした以上
絶対主力なってもらわないと面子丸つぶれだしなあ

1軍半の成績でも無理やりにでも使い続けるだろうよ
0005名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:03:40.51ID:IvCg5ai00
大山は打率だけ見ると糞だが
出塁率は310前後でそこそこ糞ってレベルにまで回復するからな
0006名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:05:41.82ID:JhKxRJbI0
酷い成績だなぁ
0007名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:06:03.71ID:JGFFvw2y0
まだ野球やるのかw
間が空き過ぎてどうでもよくなってるわw
もうジャンケンで決めろ
0008名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:07:13.91ID:c4J63RpN0
上がり調子だからな
上がり調子の大山>>>>>絶不調の中谷なのは自明
0009名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:13:06.52ID:U7smuWiV0
いや一時.270くらいあったやろ
4番にしてから絶不調になって.230まで急降下した
まだ早いよ
0013名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:19:47.45ID:xO1kuNmD0
メジャーのポストシーズンに2位チームが参加できるのは偶数のチーム数で対戦
させる為 奇数のチーム数で対戦させる欠陥プレーオフ
0014名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:24:25.22ID:MR9WaNtj0
史上初の勘ピュータCS
0015名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:27:14.85ID:rRgvl2Tx0
日本一可愛い女子アナのすっぴん※画像あり
https://goo.gl/dT3z2i
0018名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:32:31.25ID:ZBIss2jf0
大山は贔屓で4番にするニダ<`∀´>
どんどん同胞を優遇するニダ<`∀´>
0021名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:40:24.04ID:ZSR2zcS/0
4番大山で何試合負けたことか
確か横浜と相性最悪だったはずだけどな
0022名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:41:25.03ID:MTPsxGVU0
>>13
じゃあ4位まで参加させるべきだと思うの?
0023名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:48:15.68ID:dlKXmw/v0
使うなら7番くらいやろ
0024名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:51:23.16ID:MTPsxGVU0
>>13
調べてみたら
MLBのプレーオフって5チーム参加だったぞ
あっちも奇数じゃん
0025名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 07:54:35.15ID:tPWzPWZD0
ホームラン7本と38打点は立派
0026名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:00:58.50ID:ZSR2zcS/0
4番は福留にしとけよ
調子乗るんじゃねえぞ金本
0027名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:04:59.89ID:GXsYhaJW0
やるわね
0030名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:09:30.60ID:5HmanZ7C0
7番あたりにいれば怖いが4番では全く怖くない
むしろ横浜投手陣大喜びだろ
0032名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:10:57.24ID:vGF/i8lpO
金本が贔屓で使い続けただけで、巨人が岡本を一軍で使った時に似てるな。
最初ポンポンとホームランも出たが少ししたら打率急降下、まだ一軍レベルにはほど遠い。
大卒ルーキーとしては現時点では完全なハズレ。
0034名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:13:19.62ID:vFOkw0uw0
チョン顔だな
0036名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:15:51.29ID:vn0SIPANO
どうせ全試合雨天中止だろ
0037名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:16:52.22ID:Yrk5a2Dy0
>>32
ホームランポンポンだと?www
プロ3年目でまだホームラン1本だけですけどwwwwww
打点も3年で6wwwwww
0038名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:16:52.40ID:kZYKb/J90
鳥谷の半分以下の打席で
打点は僅か3しか違わないからな
思い切り単純に計算すれば
鳥谷と同じ打席数なら80打点に迫る
0039名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:18:52.72ID:ZSR2zcS/0
>>38
そういう計算は恥ずかしいぞ
それなら大山より打席数少ない原口はもっと上になるw
0040名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:46:04.43ID:OH5L7v7r0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0041名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:46:44.52ID:gr3Vsn090
あるで
0042名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:46:54.03ID:bQ0xueDo0
チョンの同胞贔屓
0043名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:47:54.95ID:RC1sMh7W0
あんま言われんけど指導者としてはあかん部類やろヤニキ
0044名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:48:44.75ID:6EXCdNrp0
金本は自分の選択で獲得した選手を肯定させたいだけ
0046名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 08:58:42.30ID:PO2YIYGL0
岡本は若いけど大山はたいして若くないからな
大卒なら15本は打てないと失敗
キャラも平凡で地味だし
0048名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 09:03:31.41ID:MiBPIi0+0
福留でええやろ
0049名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 09:08:58.59ID:pCdbHgfh0
4番はともかくとして、スタメンで使うのは何も問題ない
中谷より明らかに調子いいんだから
どうせなら、DeNAも細川スタメンで使ってくれ
あれは将来間違いなくチームの中心になる
0050名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 09:11:21.48ID:4Hv85ZtA0
>>46
岡本 (21)
大山 (22)
0052名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 09:21:00.83ID:dQV1Lsb+0
2016年 チーム打率.245 チーム本塁打90 チーム防御率3.38  64勝76敗3分(4位)
2017年 チーム打率.249 チーム本塁打113 チーム防御率3.29 78勝64敗1分(2位)

チーム力は去年と比べてわずかにアップしただけなのに勝率は跳ね上がっている
金本が1年間で驚異的な成長を遂げて優れた采配力を手に入れた証拠
0053名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 09:25:18.52ID:ZSR2zcS/0
横浜が嫌がってる若手一塁手の順位は
原口>中谷>大山 だぞw
まあ大山でも1本くらいはヒット打つかも知れんが
ここぞの場面で打てたらいいね
0054名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 09:42:29.69ID:zy+8E1C30
初年度の梅野くらいの打者成績。
ドラ4位の捕手と同程度の打撃成績なのよね
0058名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:39:06.22ID:GYEvEID00
4番はアレだが、近年大卒一年目で活躍したのって高橋由伸だけじゃない?

簡単な指標のOPSで大山は.723

今後、期待出来る数値だと思うけど。
0059名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:48:09.47ID:6uwo2MTL0
vs.広島 .225 HR0 打点2
vs.DeN .186 HR1 打点4

vs.巨人 .257 HR0 打点6
vs.中日 .255 HR3 打点15
vs.ヤク .273 HR3 打点11
0060名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:50:25.05ID:ZSR2zcS/0
最後の数試合で帳尻合わせてきたけど
一時期ホントに足引っ張ってたからなあ
あれで印象悪い人も多いだろ
他の一塁手を干して無理やり使ってたし
0061名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:51:11.00ID:NFrgUEkJ0
こんなのが4番で貯金17あるからな阪神w
育成しながら勝つ!
0065名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:54:15.48ID:U1PtT3Y10
来年は清宮来るんだろうし最後の晴れ舞台になるかもな
0066名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:55:36.50ID:zwMiqfpT0
大山は清宮と違って一応内外野守れるからなんとでもなるよ
0067名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:56:50.98ID:jANDby+N0
大山はマジでショートかセカンドやらされるな
0068名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:58:17.55ID:j2VUd5xB0
陽川でも使い続ければこれ位は打ちそうw
0069名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:58:39.66ID:Jxy7RLon0
>>46
M田宣浩(23) .211 3本 18打点
Y田悠岐(23) .000 0本 0打点
A山翔吾(23) .232 1本 21打点

えっ?
0070名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:59:22.99ID:jNLJj2EB0
大山って220打席で38打点ってこのレベルの打者としては打点が多いよな
フルに出たら2割4分、15本、85打点くらいの換算になるぞ
0071名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 11:59:27.89ID:j2W6svhh0
金本が面子の為だけに器用
周りの焼肉記者が持ち上げ記事を書く

さすがに気持ち悪いわ!
いうほど大山は良くない
0072名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 12:00:07.99ID:zwMiqfpT0
いやー陽川とは流石に違うな
0073名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 12:01:01.34ID:jNLJj2EB0
陽川は2軍であんなに打てるのに一軍では打てる気配すらないよな
典型的な2軍の帝王タイプに見える
0074名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 12:01:18.57ID:Jxy7RLon0
>>37

芸スポ板と実況板はこういう記憶と認識力がボロボロのくせに自信満々に悪口書くアホ多いで
>>32>>46は一体どういう神経でこんなこと書いてるんかな?
0075名無しさん@恐縮です2017/10/13(金) 12:02:16.09ID:cAu3Pi+m0
>>64
大成功やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況