X



【サッカー】独裁ハリル監督が招いた最悪ドローのウラ コーチ陣の提案ほぼスルー、「ボール早く前に出せ」一辺倒に不満続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2017/10/13(金) 06:35:39.13ID:CAP_USER9
FIFAランキング40位の日本は10日、日産スタジアムで開催された「キリンチャレンジカップ2017」で同48位のハイチに対し3−3のドロー。
後半ロスタイムにMF香川(ドルトムント)のゴールでなんとか追いついたが、格下相手に敗戦に等しい最悪の展開で、バヒド・ハリルホジッチ監督(65)は
「すべては私の責任です。私を批判してください。謝罪します」と頭を下げた。
日本の3失点以上は14年10月のブラジル戦(0−4)以来だ。

試合後、羽田空港に急いでいたDF長友(インテル)らをロッカーに引き戻し、緊急ミーティング。
その内容についてはどの選手も口が重く、ハリル監督も「何が起きたかも理解はできない」とうなだれるばかり。

この醜態は、指揮官自身がまいたタネだ。「私が悪い。でも結果を求めるなら違う23人を選んだ」と釈明したが、
ハリル監督は普段から独裁的で、コーチ陣が「こういう選手を呼んではどうか?」と意見をしても、
「そんな選手を呼ぶつもりはない」とほとんど耳を貸したためしがない。

合宿初日に必ず10分以上の青空ミーティングで選手へダメ出しを行うのも、選手にとってストレスになっている。

ハリル監督の指示はおおむね「とにかくボールを早く前に出せ」の一辺倒で、特にドリブル突破を得意とする選手には活躍の場がないシステムといえる。

また、これまでの日本代表には中田英寿氏を筆頭に中村俊(磐田)、遠藤保(G大阪)ら、必ず優れたキッカーがいた。
FKやセットプレーこそが日本のお家芸だった。ところが、2015年3月にスタートしたハリル・ジャパンでは
直接FKで決めたゴールがまだ1本もない。そもそも優れたキッカーを選ぼうという姿勢が見られない。

日本サッカー協会の田嶋幸三会長(59)は「負けなくてよかった。これがW杯予選でなくてよかった」といったあと、
「流れを変えられる選手がほしい」とポツリ。その前に協会がハリルへのダメ出しをしっかりしないと、本大会では3戦全敗しかみえてこない。

http://news.livedoor.com/article/detail/13738811/
2017年10月12日 17時10分 ZAKZAK(夕刊フジ)
0287名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:09:01.29ID:LOjpnUz40
体脂肪もアスリートには当たり前の数字で
12%はたいしてきつくはない数字だかな
少し自主トレしたらいいだけの数字
ジュビロでさえ10%らしいしな
0291名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:11:10.75ID:u+ylu9oJ0
>>286
3-6-1は日本代表に合いそうだよな
0292名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:11:18.76ID:pzo/unyZ0
>、コーチ陣が「こういう選手を呼んではどうか?」と意見をしても、
>「そんな選手を呼ぶつもりはない」とほとんど耳を貸したためしがない。

こんなの当たり前だろ。やりたいサッカーに合わなさそうなやつは呼ばないだろ。
これを独裁ってw
おそらく日本人コーチ陣がFC東京の奴や斉藤らを推薦してるんだろ?w


>ハリル監督の指示はおおむね「とにかくボールを早く前に出せ」の一辺倒で、
>特にドリブル突破を得意とする選手には活躍の場がないシステムといえる。

全く持って意味不明だな。縦に速く相手のDFが揃ってない陣形整えてない方がドリブラーは有利だろ。
現にドリブラーの乾と原口が活躍してる。 あとドリブル得意な選手って誰よ?どうせA代表では使えないドリブル通じない国内組の奴だろ。
0294名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:15:38.29ID:VdSnUk690
槙野を重用しかねないのが謎なんだよ
ブンデスで糞の役に立たず
0295名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:15:54.60ID:8+jdw1kr0
原口のドリブルはただ勢いだけでフィニッシュの事は何も考えてない
仕掛けてる俺凄いだろって感じ
何のためにドリブルしてるのか考え直せ
0296名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:16:33.55ID:D+OuL1j/0
日本のポゼッションだと横パスバックパス重ねてるうちに狩られてカウンターの餌食ってまだ理解出来ないのか
0298名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:17:46.36ID:CUsfOUNd0
アルジェリア時代は縦に早いサッカー実践して
ドイツ圧倒してたじゃん
選手の質に問題があるだけでは?
0299名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:18:08.28ID:QqisW4R/0
誰がこんな記事書かせてるんだろう?
0300名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:23:06.26ID:VeciZfr70
ハリルに言わせれば
日本のサッカー選手は全員質が低すぎるって事だろうな
0301名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:23:29.46ID:LOjpnUz40
奪ったら速い攻撃を求めてるだけで
別にパス禁止はしてないだろ

相手のDFが戻るまで待つのか
0302名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:23:34.51ID:7ivm+HyR0
芸スポってイメージで語る人ほど声が大きい印象
そしてニワカほど語りたがる
0303名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:23:44.80ID:mNrDitfG0
下手なバックパスでDF陣がボール回すぐらいなら蹴り出したほうがいいなw
0304名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:27:34.42ID:FbId9Yvb0
東スポは日付しか正しいことが書かれていないが
夕刊フジなら日付に虚数が入ってても驚かない
0305名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:27:42.90ID:VEnd+fVR0
>>151
442ボックス
FW:金崎、岡崎、山村、???
OH:本田、清武
CH:柏木、青山、ケンゴウ、???
DH:長谷部、???
SB:酒井、???、???、???
CB:森重、塩谷、???、???
GK:西川、権田、???

あと誰か埋めて。
0306名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:28:16.75ID:8am95Rjr0
海外サッカー見ててもこんな急いでサッカーしてるとこ見たことないわ
0307名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:28:57.39ID:gW3y3gzG0
この記事書いたやつ誰?
ちゃんとおかしな感情論で記事書いた人の名前を蓄積していって淘汰していかないとダメだ。
 
0308名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:30:04.27ID:Xb7snbI50
日本人は白か黒かのデジタル思考しかできない人が多いからな
ポゼッションにこだわらず縦に早いサッカーをしよう

「わかりました!ポゼッション禁止!カウンター!」

いや、状況に応じてポゼッションもやろう

「よっしゃあ、俺たちのサッカー!」
0309名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:32:34.88ID:LRRToJIB0
前のワールドカップギリシャ戦みたいな展開になったらどう攻めるつもりなんだろうか
0310名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:33:25.49ID:P4Zgqi0u0
>>289
ハイチは各選手スピードあったし、最初のゴールシーン手間の狭いスペースでのボールを
奪われないプレー精度観ても、それほど技術が低いチームでは実際なかったからな
日本が甘く見積もっていた感は否めないな
0311名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:33:29.16ID:VEnd+fVR0
日本のポゼッション→バックパスしてDFがだらだら回してパスカットされる→ポゼッション率で上回っています!
日本のカウンター→取ったら即敵DFにやさしくパス→日本の速い攻撃!

なぜなのか。
0312名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:33:35.62ID:vLracXbt0
高い位置でボールを奪取させないと駄目なのに
「流れを変えられる選手がほしい」とポツリ。とかどうせテクニシャンとかを求めてるんだろうな
そういった選手をいれるとIHのとこで奪えないし
奪ったとしても低い位置とかで前線まで距離やゴールまで遠くなって崩す所からやるハメになる
0313名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:33:49.37ID:ezJMjIdaO
>>291
最前線に大迫置いてツーシャドーとかわりと逝けそう、まぁ個人的にはフラットな442の方がハマると思うけど
0314名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:34:16.25ID:DbtEwsu70
大体コーチ陣て、アギーレから全員引き継いでもらったというのに。
そりゃ別に聞く必要もないわな
0315名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:34:27.28ID:3IHVKt000
ハリルは縦に速いサッカーやりたいんだろ
ポゼッションよりカウンター、スピード重視
それはいいと思うけど使う選手がおかしい
どう考えてもハリルの戦術には香川は合わないし縦にロングボール出せる柴崎清武の方が合う
それと本番でザックの時みたいに守備固められて放り込みサッカーすることになるかもしれないから山村かハーフナーは代表にオプションとして呼んだ方がいいぞ
0316名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:34:32.50ID:k0uS3UT90
相手がカウンター警戒してるのに自分から網に突っ込んでるからな
俺たちのサッカーだろうがカウンターサッカーだろうが
相手が対策打ってるのに突っ込んでったらそりゃうまくいかないだろ
0317名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:34:38.53ID:OZ8MT8hT0
日本のポテンシャルを最大で100%だとすると
ハリルは85%ぐらしか出せてないんじゃないかなと
主力以外の使い方が拙いような
0319名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:37:22.09ID:DbtEwsu70
リスクを負った縦パスをほとんどしたがらない香川を
中央に据えるのがそもそも間違い
CFへのパスが激減するのはデータからも明らかなのに
0321名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:38:15.28ID:VEnd+fVR0
フィフティーなボールで競らない、仕掛けない→対人勝率高い!
バックパス連打→パス成功率が高い!

選手の評価基準も無茶苦茶。
0322名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:38:56.96ID:Q1kGTZBY0
私が悪い。でも結果を求めるなら違う23人を選んだ

やっぱテストだったんだな
0323名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:39:42.80ID:LI6xzDRt0
だいたい縦に速く展開したいならポストしかできない大迫を使うべきじゃないわ

大迫にはサッカー脳が無さすぎてイライラするわ
0324名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:40:06.85ID:ZWuiQFJt0
ロッカールームでハリルホジッチ監督は怒りを爆発させた。
「今までで一番怒っていた。怒るだけ怒って終わったので改善点など
細かい話はなかった」と浅野(シュツットガルト)。
https://i.imgur.com/NBJWJ3w.jpg


このクズをはやく解雇しろよ
協会は何をやってるんだ?
選手を無分別に入れ替えるしか能がなく急造軍でうまくいかないと八つ当たり
最近ベテランのせいでうまくいってないように誘導してたがこいつが指揮する限り
誰起用しても同じなんだよ
0325名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:41:12.10ID:8JwAn0E50
フランス帰化のアルジェリア器用ばかしのチームで、
運良くグループを突破して、情報ないから普通に戦ったドイツと接戦のように見えたから
まるで凄い凄い言われてるが、日本だけだw

そもそもデュエルだの日本にはあわない
0327名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:42:41.32ID:313oPJXy0
ハリルって無能かどうかは別としてアンチ多すぎじゃね?
なんでこんなに敵がいるんだよ
0328名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:43:11.98ID:Q1kGTZBY0
相手が引いててもボールを前に出せしか支持してないんじゃ
そらちぐはぐな感じになるわな
0329名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:43:59.78ID:ism8Tk6A0
>>324
浅野はもう呼ばなくていいだろ
杉本と共にハリルと真逆のサッカーやってる癌
0330名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:44:19.23ID:veO+ttdT0
システムも練習もショートカウンタ一辺倒なのに試合が始まると無策なポゼッションがはじまる
これはもう組織として立ち回ってないだろ
ハリルが続投でも風穴をあける時期
0331名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:44:30.85ID:7ivm+HyR0
>>308
試合見てないなら>>150の動画でも見たら?
相手に合わせてポゼッションもやるしカウンターもやってるよ
0332名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:45:00.60ID:ism8Tk6A0
>>327
俺たちの残党狩りが顕著だから
0333名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:46:17.97ID:NQmSKpXDO
>>327
無能だろ
ゴミみたいなサッカーやってるくせに内容が伴ってない
最終予選も初戦のUAE以外は常に日本寄りのジャッジに助けられたし山口のまぐれミドルがあってたまたま突破できただけやからな
0334名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:47:41.13ID:2ZB+rSQD0
ハリルのアルジェリアと今の代表どっちが強いの?
0335名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:48:03.73ID:ezJMjIdaO
今ならまだ間に合うんだからハリル切ってくれんかなぁ、アルジェリアみたいに技術も身体能力ある国ならデュエルしろwでいいかもしれんけど日本人にゃ無理なんだって

ユーロ獲った時のギリシャくらい思いきったことしなけりゃ日本がWCで上位にいくことなんてできないんだっつーの
0336名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:48:19.27ID:Z95x61Ga0
>>333
ハリルの理想のサッカーまだやってないんだがw
理想のサッカーをするためのメンツ探しで、理想の選手が全然集まってこないんだがw
次の試合がハリルのやりたいサッカーが完全に見れる
ニワカさんは試合を見ないとどんなことやりたいかわからないみたいだけどw
0337名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:48:48.43ID:/A35I6+v0
試合前
「落選の危機感はある。これは重要な試合だと経験で分かってる。自分の良さをアピール出来る自信はある」

(アカン。アピール大失敗)

試合後
「正直、何の意味がある試合だったのかなと。インサイドハーフのがいい。」
0338名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:49:25.58ID:UGapIeSa0
>合宿初日に必ず10分以上の青空ミーティングで選手へダメ出しを行うのも、選手にとってストレスになっている。


じゃあダメ出しはやめて5分間褒めてあげるってのはどうだ?
0339名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:49:30.05ID:+yshE/kw0
縦に入れろばかりの無能
0340名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:50:43.46ID:LI6xzDRt0
ハイチ戦は明らかに相手が引いてるのに慌てて縦に出そうとしてた
でもみんなサッカー脳が低いから連動した流れから切り崩せなかった

香川だけが気を吐いてた
0341名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:50:55.22ID:FqUaY/Zq0
>>336
そもそもクラブと違って代表で理想のサッカーを追求するのは間違ってるんじゃない?限られた選手しかいないんだし。

ハリルは良い面も悪い面もあるし評価はW杯の結果次第。
0342名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:51:04.07ID:IQEKcK3L0
最近のハリル叩きが物凄いんだけど、これって本戦ベスト16のフラグってとらえて良いのかな?
0343名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:51:07.16ID:Z95x61Ga0
ハリルのやりたい完成形は強かった頃のアトレのサッカーだと言ってるんだから
そのサッカーが何なのか理解したら必要な選手も、やりたいことも全部わかるだろうにww
0344名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:52:37.40ID:Z95x61Ga0
>>341
なんで?
連携なんていらないんだから、パッと集まってやるには最適なサッカーなんだがw
とにかくデュエルしてボール奪うことが肝だから、そこをやれと口酸っぱく言ってるだけじゃんw
0345名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:53:59.29ID:2w/c67PQ0
>>334
アルジェリアだろ。
この身体能力だけで勝ち上がっただけにしか思えん。

ハリルは何もしてないんじゃない?選手まかせ。
だから、個の力とかデュエルとか言っているんじゃない?w
0347名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:54:56.21ID:FqUaY/Zq0
>>344
だからデュエルしてボール奪うのが苦手なやつにやらせてもどうなの?ってこと

弱点を改善するのは必要だが弱い部分を全面に押し出すのは違うんじゃないとも思う
0348名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:55:32.52ID:EYYOBxKc0
独裁って言葉好きだよね
0349名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:55:48.76ID:Sp+l0Y700
ハリル最大の問題は見ていて面白くない事かな
前任のザックは本番で大失敗したけど親善試合は
凄く面白いしワクワクしたのは事実
もしハリルがワールドカップで失敗したら
面白くないし弱いしで結構悲惨な事になりそう
0350名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:56:04.77ID:Z95x61Ga0
>>341
大体何やるにしても理想があってそこを目指さないでなにをやるの?w
お前の人生目標なんて立てずに、なんとなく生きてるの?w
ハリルの掲げるサッカーはショートカウンターのサッカーで、
理想形は強かった頃のアトレの形なんだから、あれをやりたいのかってわかりやすくしてくれてるだろw
0352名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:57:24.56ID:Z95x61Ga0
>>347
そもそも論としてハイチ戦はデュエルしようとしてないじゃんw
蛍や井手口の代わりとなる存在が出てこないのはまずいだろw
航はアンカーとして長谷部の代わりを期待してだしてたけど、完全に期待はずれだしなw
0353名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:57:40.46ID:UGapIeSa0
>>347
やっぱりデュエル逃れのパスサッカーが一番合ってるよな
0354名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:57:54.43ID:BxaxzWky0
コーチ陣って日本人なんだろうけどさ。逆に変な提案をするから。
カウンターともポゼッションともいえないような変なサッカーになるんじゃないの。

選手もどっちつかずな感じでおかしい。縦へ速くと言われてばかりと言うが。
まともなチームから考えたら現状でも裏へ通すパスが非常に少ない。
その状況だったら、もっと縦へ出せとまともな監督なら言う。

中田のキラーパスのようなのをどんどん裏へ出せばよい。
当時はFWが追いつけないような自己中パスと批判されてたけど、
あれによってDFラインが押し下げられてたからバイタルが広がった。
0355名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:58:14.56ID:ism8Tk6A0
デュエルって言葉の一人歩きが凄い
30年前の一対一、マンツーマンのイメージだよね
前を向いて勝負すること全般の意味なのに
0356名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:58:51.03ID:yu6C04lN0
メンバー固定ばっかしてた過去の代表に向かって何て言ってたよ
お望み通り親善試合をテストと割り切って新しい選手を使いまくってんのに良い結果ばかりが出るわけないだろ
0358名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:59:18.00ID:Z95x61Ga0
>>354
ハリルは本戦見据えての指示なのに、
選手は目の前の試合のことしか見えてないバカにしかみえんよなww
香川にいたっては意味のない試合とかいってる始末だしwww
0359名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:59:25.42ID:0tduDXcy0
実際遅い。
0360名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 09:59:26.28ID:ezJMjIdaO
>>338
モチベーションって凄く重要だからそういう(褒めたり評価してあげる)メントレって効果的なんだよね、シメオネとかジダンなんかもモチベーターとして非常に優秀だから成功してる

普段カリスマティックな監督がサラッと褒めちゃったりするとめっちゃテンションアガるんだろうね
0363名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:01:01.97ID:oIIHEl5P0
相手がブロック作ってるからと言って縦に出さなかったらどう攻めるの?
0364名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:01:20.78ID:0JnBQMSW0
本大会決めたにもかかわらず、おかしなマッチメイクするから、おかしな課題がでる。
0365名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:01:38.28ID:BxaxzWky0
中田のキラーパスに対して、追いつかなくても文句をいわずに律儀に追いかけてたのが中山だった。
そして最終的に中山がWCの初得点をあげた。
0368名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:02:52.24ID:Z95x61Ga0
>>364
W杯決まってる国なんてほとんどなかったのに、
どこと試合やるつもりなの?w
欧州も南米も本戦が大変で親善試合とか組めるわけもなかったんだがw
いまは決まったからブラジルとかベルギーとか組めたわけでww
0369名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:04:13.59ID:FqUaY/Zq0
>>352
だからいなけりゃしょうがない
ブラジルみたいに足りないポジションとか急に出て来るって事は日本にはないしね

あと遠藤は本人の実力不足は勿論あるけど小林倉田のポジショニングがめちゃくちゃで犠牲になった部分はある
0370名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:04:13.72ID:WgKyAy3Z0
デュエルから点入ってないっていうw
0371名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:04:28.01ID:6tBx7edv0
日本に限らずアジアはカウンターって下手だよな。ブラジルなんか3人くらいでフィニッシュまでもってけるから凄い
0372名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:04:50.03ID:qu8DOKVb0
組織が崩れたケースでも対応できる個があるドイツ代表ならともかく
日本は無名選手のドリブルも止められないんだから
最高のザル代表で惨敗になるぞ
0375名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:06:12.68ID:WgKyAy3Z0
>>365
ロングフィードからロペスがヘディングシュートミスって
中山の方へ飛んだだけだぞ
バカじゃねえの
0377名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:07:55.08ID:WgKyAy3Z0
>>368
韓国はやってたけど?
0378名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:08:05.19ID:BxaxzWky0
>>366
ブロックを固められたときの崩しの基本は間延びさせること、
そのためには、低い位置で相手を誘って裏へ通します。

中田の才能が高く評価されたのは、センターサークル付近からFWへの一発ラストパスがだせたから。
だからボランチで使いたがった。本人のトップ下へのこだわりと守備の問題でそれができなかったけどね。

よって、低い位置に誘ってFWに裏へ突っ込ませるのが基本です。
ブロックを下げられても。50p間延びさせるだけで、良いアタッカーは攻略してしまう。
その能力が低ければより広いスペースを与える必要がある。

崩しだけジャーいみわかんないw
0382名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:09:26.72ID:ism8Tk6A0
>>357
ラインに吸収されたままのアホが前ならな
オフザボールの動きが成長してる大迫、乾は上手に受けてるよ
0383名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:09:27.00ID:FqUaY/Zq0
>>373
国内組みる限りそもそも日本は対人を全面に押し出した守備をやってきていない。ハリルになったからって急に出来るもんでもない。

それでもスタメン組の海外組は出来てきたと思うけどね。問題は代わりがいないって事。
0384名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:09:34.39ID:6we3Z+nc0
>指示はおおむね「とにかくボールを早く前に出せ」の一辺倒
そういう手口が機能する場合あるけど
まったく機能しないことあるわけで
だからこそ相手に合わせて戦えるように
どこも
いろいろな手口を用意してるんだろ
もし通用しない相手だったら
もうお手上げじゃんw
0385名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:09:35.16ID:ezJMjIdaO
>>362
二年目を作シーズンって意味で言ってんのか今シーズンの事言ってんのか知らんけど就任して二年ちょいでCL2回にリーガまでとってるんだから十分成功してんじゃね?今シーズンも頭からベスメン組めてりゃもう1〜2勝はしてただろうし
0386名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:11:02.42ID:WgKyAy3Z0
>>378
そのクラブでの中田は
相手のブロックが揃うまえにパス出してたから効いたんだぞ?
それができたのはペルージャって弱小チーームだからで
日本代表では全く生きなかったし
相手が引いてる状況の話でなに言ってんだ? 頭悪い?
0387名無しさん@恐縮です垢版2017/10/13(金) 10:11:03.35ID:Z95x61Ga0
>>380
欧州の弱小チームでもカウンターで1人で持っていこうとする選手おるよ
フランスと戦ったときのルクセンブルクの左サイドだかにいたやつはカウンターで自陣からシュートまで1人で
もっていったからな
香川とか大迫がカウンターの起点になってもすぐキョロキョロ横を探すから腹が立つんだけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況